Сила роста винограда

Влияние подвоев на силу роста привитых сортов

Влияние подвоев на силу роста привитых сортов.

Известный учёный – виноградарь С. А. Мельниис (1954), придавая большое значение силе роста виноградного растения, отмечал, что без учёта этого свойства трудно заранее предвидеть и создать обстановку, в которой виноградные кусты будут наиболее мощно развиваться, и давать ежегодно высокие урожаи в течение всей своей жизни. О. Ф. Боницкая (1961); П Мамаров и др. (1977) также считают силу роста винограда ценным свойством, которое при привитой культуре индуцируются от подвоя к привою на всех этапах жизни комбинации.

Л. Раваз и др. (1927), сравнивая кусты сорта Арамон, привитые на разных подвоях, констатируют, что они ясно отличаются один от другого силой роста и окраской листьев. Наиболее слабо развивались кусты на подвое Рипариа, и значительно мощнее – на Берландиери х Рупестрис, выделялись также более зелёной окраской листьев.

По Вкала и Равазу (приводится по Шанкрену и Лонгу, 1961) филлоксероустойчивые подвои в отношении энергии роста привитых на них европейских сортов классифицируются следующим образом (в порядке снижения): гибриды Винифера х Рупестрис, Рупестрис дю Ло, Винифера х Кардифолия, Винифера х Рипариа, Берландиери, Солонис, Рипариа.

А. Дж. Уинклер (1966) считает, что слаборослые подвои типа Рипариа не могут быть использованы в культуре, хотя и отличаются очень высокой филлоксероустойчивостью. Такое мнение, однако, опровергается многочисленными исследованиями и практикой ведения привитой культуры. Виноградники на подвое Рипариа, заложенные на плодородных почвах, проявляют очень хорошее развитие, обеспечивая при этом более хорошее развитие, обеспечивая при этом более высокие качественные показатели, чем сильнорослые подвои (А. С. Мамконян, 1971; А. Г. Мищуренко, 1977).

По данным Е. П. Нагорной (1977), в Одесской области на южном чернозёме при содержании активной извести от 0,5 до 4,0 % сорт Рислинг на подвое 101 – 14 имел объём однолетнего прироста в два раза меньше, чем на 5 ББ (соответственно 565 см3 и 1072 см3). Каберне-Совиньон на тех же подвоях различался по этому показателю несколько меньше. Другие сорта имели максимальный объём прироста также на подвое 5 ББ, а минимальный – на Рипариа Глуар и 101 – 14.

Отчётливое влияние различных подвоев на массу однолетней лозы сорта Каберне-Совиньон наблюдали французские исследователи P. Pumartin и I. C. Boniface (1975). При одинаковой площади питания максимальная масса срезанной с куста лозы составила 1515 г на подвое 99 Рихтера, а минимальная – 1058 г на подвое 3309.

Приведённые таким образом показывают, что различные подвои оказывают определённое влияние на развитие вегетативных органов привойных сортов. При этом взаимосвязь между силой роста подвоя и мощностью развития привойной части имеет прямой характер – чем больше сила роста подвоя, тем сильнее развиваются побеги и больше площадь листового аппарата привоя.

Статья по теме:   Малиновый - виноград

Регуляторы роста на винограде. Чудесные превращения

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Сегодняшняя статья о применении гиббереллина и других фитогормонов на винограде.

Тема регуляторов роста стала особенно популярна среди виноградарей около десяти лет назад, с тех пор как появилась возможность покупать качественные препараты небольшими порциями на e-bay и aliexpress.
Сокращенно все синтетические фитогормоны называют одним общим названием — регуляторы роста растенй или РРР.
Немного теории. Растительные гормоны или фитогормоны — это низкомолекулярные органические соединения, играющие в растениях регуляторную роль. У растений нет отдельных органов, как у человека или животных, вырабатывающих гормоны, они образуются в растительных клетках, причем, в разных частях растения наблюдается большее или меньшее содержание того или иного фитогормона. Например, ауксины преобладают в верхушках побегов и определяют апикальное доминирование верхних почек. Именно фитогормонами регулируются все функции растений от прорастания семян до созревания плодов.
С тех пор как ученые начали открывать растительные гормоны продолжались попытки их искусственного синтеза. В настоящее время известно пять основных групп растительных гормонов:
— ауксины
— гиббереллины
— цитокинины
— абсцизины
— этилен
Каждая группа, а точнее говоря баланс гормонов в растении определяет тот или иной процесс в жизни растения. Например, абсцизовая кислота (дормин) обладает антагонистическими свойствами по отношению к ауксинам, цитокининам и гиббереллинам. Увеличение содержания абсцизовой кислоты в клетках останавливает рост, запускает процессы вызревания семян и побегов. Именно дормин отвечает за то, чтобы семена не прорастали раньше времени. Эти лишь некоторые функции абсцизинов, на самом деле спектр их действия намного шире.

Но вернемся к нашему винограду. Итак, попытки ученых извлечь фитогормоны из растений и синтезировать их искусственные аналоги увенчались успехом, и в настоящее время они широко используются при выращивании многих растений.
Я хочу подчеркнуть, что синтетические фитогормоны не являются чем-то, превращающим наши продукты в ГМО, они не вызывают наследственных изменений в растениях, но дают возможность на короткое время изменить природный баланс гормонов, и тем самым повлиять на те или иные процессы. Применяются регуляторы роста в очень низких концентрациях и вводятся в растение посредством поверхностного нанесения, то есть смачивание раствором всего растения или его частей.

На винограде больше других нашли применение гиббереллины, цитокинины и ауксины. Первые два применяются на соцветиях и гроздях винограда, влияют на форму ягоды, её размер и цвет. Ауксины используются для стимуляции корнеобразования черенков. Популярные препараты Корневин и Гетероауксин есть ничто иное как ауксины.

Статья по теме:   Влияние рН - Условия развития и активности молочных бактерий вина

Очень интересный эффект оказывает гиббереллин на бессемянные сорта винограда, масса ягод после нанесения экзогенного (внешнего) гиббереллина может увеличиться на 50-100%! Оказывается, что основным местом «производства» эндогенного гиббереллина (собственного, внутреннего) в винограде являются именно семена, а их отсутствие в кишмишах определяет типично небольшой размер ягоды. Привнося дополнительную дозу гормона внешне мы можем добиться значительного увеличения ягод. На фото показан результат моих экспериментов с сортом винограда Кишмиш Молдавский. Чудесное превращение, не так ли?

Скажу вам по «секрету» — когда вы покупаете виноград в супермаркете то очень часто вам достаётся продукт, выращенный с применением фитогормонов.

Ещё один интересный эффект, который может быть получен при применении гиббереллина во время цветения — обычный сорт может стать бессемянным, настоящим кишмишом. На следующих фото показаны грозди знакомой многим г.ф. винограда Супер Экстра. Это результат моих экспериментов с гиббереллином и цитокинином.

Эти грозди весят более 2-ух кг каждая. Всё ягоды в них бессемянные. В данном случае применялась комбинация гиббереллина GA-3 и форхлорфенурона (цитокинин).
Конечно, фитогормоны — это не сплошное благо, есть и негативное влияние, например, сильное огрубение гребня, снижение транспортабельности грозди. Относительно высокие дозы цитокинина снижают сахаронакопление.
Я не стремлюсь обрабатывать гормонами всё подряд, напротив, предпочитаю сорта, которые не нужно «допиливать напильником». Но в некоторых случаях применение РРР может помочь исправить сортовые недостатки винограда, и значительно улучшить его качество.

Тем кому тема интересна — добро пожаловать на мой сайт в раздел «Регуляторы роста». Все ссылки приведены ниже. С подписчиками я готов обсудить вопрос в комментариях, поделиться некоторыми наработками.

Подпиской, лайком или комментарием Вы поддерживаете развитие канала!

Определение нагрузки виноградного куста при обрезке

При выполнении обрезки винограда особенно важно правильно установить нагрузку кустов и длину обрезки, которая определяется числом глазков оставляемых на укорачиваемом побеге.

Стандартного значения нагрузки куста глазками не существует, поскольку она меняется в зависимости от сорта, климатической зоны разведения, способа формировки, агротехники и т.д.

Следовательно, очень важно при обрезке грамотно в соответствии с силой роста и сорта винограда нагрузить куст глазками.

Нагрузку виноградного куста глазками увеличивают или уменьшают не удлинением или укорачиванием побегов, а при помощи повышения или сокращения числа побегов на всем растении. Обусловлено это тем, что максимально урожайные побеги образуются из глазков средней части однолетней лозы.

Для понимания. Нагрузить куст – значит оставить при обрезке определенную длину побега (определенное количество глазков). Перегруженный или недогруженный куст имеет слишком длинные или на оборот короткие побеги после обрезки.

При недогруженности куста урожай винограда будет снижаться, а перегрузка приведет к ослаблению куста. Итогом неправильного определения нагрузки может стать полная потеря урожая как текущего, так и следующего года.

Статья по теме:   Егварди сорт винограда

Для удобства определения необходимой нагрузки на побеге и в целом на куст здоровыми глазками, в зависимости от сорта винограда и силы роста растения, была разработана следующая таблица. Ее автором является опытный виноградарь В.Ф. Савельев.

Таблица 1. Примерные значения нагрузки побегов и кустов здоровыми глазками с учетом сорта винограда и силы роста куста.

Применив таблицу, можно легко вычислить примерное количество почек, которые необходимо оставить на плодоношение и количество побегов.

Например. Исходя из таблицы, у сорта винограда Мускат розовый на один побег нужно оставить от 8 до 9 глазков, при слабом развитии куста требуется 32-36 глазков. Конечно, не рационально высчитывать все почки, но исходя из таблицы, с легкостью можно рассчитать, сколько нужно побегов на куст. В нашем случае нужно 32 разделить на 9, получаем, что в среднем для винограда сорта Мускат розовый со слабым развитием куста необходимо оставить на плодоношение 4 побега. Аналогично проводят расчет при средней и сильной силе роста куста.

Следует учитывать, что виноград все-таки теплолюбивое растение, и за период зимовки или во время возвратных весенних заморозков часть почек может погибнуть. В результате при определении нагрузки на куст необходимо учитывать процент поврежденных глазков.

Для этого, с нескольких кустов каждого сорта винограда берут по две лозы и при помощи острого садового ножа делают продольный срез на каждой почке. Положительным диагностическим признаком является свеже-зеленый цвет среза, что указывает на здоровый и живой глазок. Черный или бурый цвет указывает на гибель или повреждение глазка. Проделав данную операцию с каждой почкой, проводят общий подсчет анализируемых глазков. Число поврежденных почек умножают на 100, затем полученный результат делят на сумму всех почек (здоровых и поврежденных).

Сам по себе процент поврежденных почек мало о чем говорит. Данное значение необходимо для определения максимально точной нагрузки на куст с учетом поврежденных глазков. Для этого используют таблицу указанную ниже.

Таблица 2. Определение нагрузки на куст винограда почками с учетом поврежденных.

Например. Из первой таблицы было определено, что для максимального развития куста его необходимо нагрузить 65 здоровыми почками . По результатам анализа на повреждение глазков оказалось непригодных около 35%. Зная данные показатели, обращаемся ко второй таблице. Для этого нужно найти в верхней ее части значение 65 и, спускаясь вниз до числа 35 (крайняя левая колонка), получаем в точке пересечения число 100. Следовательно, при обрезке данного куста нужно за место 65 глазка оставить на кусте 100.

Источники:

http://vinograd-vino.ru/stati-i-issledovaniya/553-vliyanie-podvoev-na-silu-rosta-privitykh-sortov.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d07736ce2e9340dc74abc28
http://agrarnyisector.ru/sadovodstvo/pro-vinograd/opredelenie-nagruzki-vinogradnogo-kusta-pri-obrezke.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×