Сидерация — виноград

Сидераты на виноградниках: за и против?

На своем винограднике хочу междурядья засеять сидератами. Какие травы лучше для этого использовать и когда их лучше высевать?

Содержание и обработка почвы на винограднике в большой степени влияют на его продуктивность. Целью ухода за почвой на виноградниках является создание благоприятного теплового, водного, воздушного режимов почвы, которые могут обеспечить его хорошее развитие и плодоношение. Основными приемами ухода за почвами на винограднике являются: культивация и периодическое рыхление почвы в междурядьях, мульчирование почвы или выращивание сидеральных культур. Сидерация в переводе с французского языка — зеленое удобрение. Этот агротехнический прием заключается в выращивании травянистых растений с последующим запахиванием в почву скошенной зеленой массы. Сидерация позволяет обогащать почву органическими веществами — основой для образования гумуса. В результате применения сидерации улучшаются физико-химические свойства почвы: увеличивается ее влагоемкость, она насыщается азотом и другими питательными элементами, которые извлекаются из глубоких горизонтов почвы корнями сидератов, повышается активность почвенной микрофлоры. Особенно эффективно выращивание сидератов на глинистых, песчаных и супесчаных почвах, бедных гумусом. Выращивают сидераты обычно в междурядьях виноградника, намного реже применяют сплошной засев ними всей площади виноградника.

Выращивание сидератов на виноградниках оправдано в том случае, если районы где они расположены, в достаточной мере обеспечены влагой или эти виноградники орошаются. Растущие на винограднике сидераты нуждаются, как и виноградные кусты во влаге для своего развития. Если осадков выпадает мало, и нет возможности орошать виноградники, то выращиваемые на них сидераты станут прямыми конкурентами виноградным растениям в потреблении влаги.

Кроме того, выращиваемые сидераты не должны мешать уходу за виноградными кустами, затенять их. Поэтому они должны быть низкорослыми, не вьющимися. На не орошаемых виноградниках можно выращивать сидераты в Закарпатье, и на приусадебных участках в Прикарпатье и Буковине, на севере Украины. На орошаемых виноградниках сидераты можно с успехом выращивать во всех регионах.

В качестве сидератов обычно выращивают в основном бобовые культуры — люпин, донник, клевер, вику и другие. Из других культур в качестве сидератов выращивают рапс, горчицу, некоторые злаки, чаще всего озимую рожь. Бобовые культуры обычно сеют в конце июля (горох, люпини др.), а озимые культуры (рожь, рапс и др.) в августе — сентябре.

При выращивании сидератов в междурядьях виноградника на расстоянии 50-60 см от кустов оставляют незасеянную зону. Перед их посевом желательно в почву внести минеральные удобрения, лучше комплексные. В последующем растущие озимые культуры запахивают или перекапывают с заделкой в почву в апреле — мае следующего года, а яровые — в октябре — ноябре текущего на небольшую глубину, чтобы не повредить корневую систему виноградных кустов.

Статья по теме:   Чилийская винодельня Конча и Торо

Если растущие сидераты не заделываются в почву, то их в течение лета три раза скашивают на мульчу, а в почву заделывают в случае выращивания многолетних трав через 2-3 года, однолетних осенью текущего года. После заделки в почву сидератов можно снова их высевать на винограднике, желательно после предварительного внесения минеральных удобрений.

Сидерация — виноград

На виноградниках применяют в основном следующие системы содержания почвы: устройство черного пара, мульчирование почвы или ее сидерация.

Качественное содержание почвы на винограднике имеет своей целью создание оптимальных условий для нормального развития кустов. Сильная корневая система, и соответственно мощный надземный куст могут развиваться только на почвах содержащих не только необходимые питательные вещества, но имеющих достаточную влажность, обладающих хорошей аэрацией и теплопроводностью. Почва должна быть свободной от сорняков, которые являются конкурентами винограда в поглощении питательных веществ и влаги.

Наиболее распространенным способом содержания почвы является черный пар, при котором почва содержится в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Черный пар — лучший способ содержания почвы на молодых виноградных насаждениях. Частое рыхление почвы предотвращает образование поверхностной корочки, и особенно оно эффективно на тяжелых по механическому составу почвах (глинистых и суглинистых). Хорошо развиваются при применении системы черного пара не только молодые кусты, но и кусты уже давно вступившие в плодоношение. На виноградниках, имеющих большую площадь, междурядья обрабатывают с помощью различных культиваторов или мини-тракторов. На небольших дачных или приусадебных виноградниках почву обрабатывают, как правило, вручную: перекапывают с помощью вил, чтобы не повредить корни, пропалывают, боронят с помощью грабель.

В период вегетации на винограднике необходимо систематически рыхлить почву по мере появления сорняков и излишнего ее уплотнения. Осеннюю обработку можно совместить с укрыванием кустов на зиму. Если растут единичные кусты винограда, то почву обрабатывают и содержат под черным паром в радиусе 1,5-2 м вокруг надземного штамба куста. На склонах со значительной крутизной содержание почвы под черным паром на виноградниках проблематично, в первую очередь из-за возможной ее эрозии. Поэтому на таких участках применяют другие способы содержания почвы.

В последние годы в приусадебном виноградарстве все более популярным становиться мульчирование почвы — эффективный способ борьбы с сорняками, эрозией почвы, и гарантирующий сохранение почвенной влаги в течение длительного времени. Для мульчирования почвы используют различные материалы, обычно полимерные пленку, рубероид, солому, перегной, торф, компосты, опилки, скошенную траву и др. Эти материалы раскладывают в междурядьях. На больших площадях в междурядьях виноградников мульчирование почвы проблематично из-за трудоемкости этой операции и довольно высокой себестоимости применяемых материалов (даже скошенная трава из-за значительных трудозатрат на ее заготовку и перевозку обходиться довольно дорого). На небольших виноградниках обычно мульчируют всю поверхность почвы.

Статья по теме:   Антарис - столовый сорт винограда - виноград

Под мульчей могут распространяться грызуны, поэтому в случае применения соломы или сена, лучше использовать их не в свежескошенном виде, а перепревшими. В таком виде они меньше привлекает грызунов, так как не имеет остатков зерен и семян.

Многие виноградари практикуют применение сидеральных культур. Это эффективный способ ухода за почвой. Его применение улучшает биологические и физико-химические свойства почвы, предупреждает водную и ветровую эрозию, подавляет рост сорняков, обогащает почв органикой.

На виноградниках в первый период вегетации до периода созревания ягод в междурядьях рекомендуется поддерживать черный пар. Сидеральные культуры высевают на плодоносящих виноградниках после окончания ростовых процессов растений. Сроки возделывания большинства сидеральных растений составляют от 6 до 8 недель, поэтому к моменту заделывания их в почву они могут образовать значительную зеленую массу. Следует учитывать, что сидеральные культуры используют много влаги, поэтому при их выращивании необходимо обеспечить виноградник достаточным количеством влаги.

Сидераты заделывают в почву осенью перед укрытием кустов или оставляют их до весны на неукрывных виноградниках. Оставленные на зиму растительные остатки способствуют снегозадержанию, что благоприятствует лучшей перезимовке винограда. Для сидерации виноградников чаще используют озимую рожь, озимый рапс, можно использовать люпин, фацелию, горчицу, овес, подсолнечник, кукурузу и др. Нельзя в качестве сидератов использовать многолетние травы, иначе они перейдут в разряд сорняков. В случае бурного роста сидератов рекомендуется их периодически скашивать, чтобы они не нарушали режим проветривания виноградника и не ухудшали его тепловой режим.

Посев сидератов не рекомендуется производить на молодых виноградниках. Корневая система молодых виноградных кустов недостаточно развита, чтобы выдерживать конкуренцию в борьбе за влагу и питательные вещества с растениями-сидератами. Сидерацию почв желательно применять на виноградниках возрастом старше 5-6 лет.

Почему не стоит сажать виноград на старом месте

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Иногда, намеренно или вынужденно, нам приходится заменять старые кусты винограда на новые, и каждый кто это делал сталкивался с тем, что новый кустик на старом месте растет слабо и медленно. В этой статье разберемся почему так происходит и можно ли чем-то помочь новым посадкам.

Земледельцы знают о таком явлении как почвоутомление или усталость почвы. Проявляется это явление после многолетнего выращивания одной и той же культуры в одном месте. Новые посадки выглядят хуже с каждым годом, рост растений слабеет, урожай снижается. Это справедливо для любой культуры от злаковых до плодовых деревьев. Иногда, в таких случаях говорят об истощении почвы и пытаются компенсировать снижение урожайности обильным удобрением, но на самом деле проблема не в запасах питания.

Статья по теме:   Десертные вина - Химическая природа веществ, обусловливающих букет вина

Естественный природный механизм сохранения видов работает таким образом, чтобы один вид растений не смог полностью вытеснить другие, и распространиться на огромные территории. Если бы не было этого механизма, то не было бы и того разнообразия растений, которое мы имеем в мире.
Любое растение, и виноград в частности, выделяет в почву вещества, являющиеся токсичными для него самого. Это механизм подавления самого себя и себе подобных, способствующий в то же время продвижению на новые территории. Благодаря ему хуже растут семена, проросшие рядом с материнским растением, но лучше растут те, что смогли добраться до свежих земель. То, что токсично для винограда не ухудшает развития растений других видов, и наоборот. Поэтому в естественной природе всегда имеет место разнообразие видов на одной территории.

В зависимости от типа почвы «усталось» после определенных растений может сохраняться от трех до десяти лет, иногда и больше.

Понятно, что в любительском виноградарстве чаще всего нет выбора, сажать новые кусты приходится там где есть свободное место, мы не располагаем запасными площадями.

Что можно предпринять, чтобы снизить негативный эффект почвоутомления?

  • перепрививка — не стоит раскорчевывать старые кусты если их можно перепривить. Научиться прививать виноград намного проще, чем бороться с почвоутомлением.
  • сидерация или постоянное задернение междурядий — оба варианта направлены на то, чтобы обеспечить подобие природного разнообразия видов и исключить монокультуру. Попадание в почву растительных останков не просто обогащает её органикой, но и снижает негативный эффект почвоутомления.
  • замена вида — это отличное решение, подсказанное учеными института Магарач. Если раньше на данном участке земли рос корнесобственный куст винограда вида Витис винифера, то мы можем посадить новый привитой куст, например, на подвой Кобер 5ББ, который относится к тому же роду (Витис), но другому виду. Таким образом негативное влияние старого куста будет снижено.

Если вы выращиваете виноградную школку, то уже на третий год посадки на одном и том же месте будет заметно снижение силы роста саженцев. Лучшее, что тут можно посоветовать — это севооборот. Не «загоняйте» почву до крайнего состояния, лучше менять место посадки школки каждый год, а на отработанных участках посадить другие культуры. Через пару лет школку можно снова посадить на старом месте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!

Источники:

http://www.vinograd-kriulya.com/faq/growing-grapes/sideraty-na-vinogradnikah-za-i-protiv.html
http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/p0253.htm
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d3d628aa98a2a00b3d642eb

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector