Штамб – виноград
Штамб – виноград
Высокоштамбовая культура винограда
Одной из задач виноградарства, как, впрочем, и всего растениеводства, является увеличение количества используемой .культурными растениями солнечной энергии в процессе фотосинтеза. В настоящее время уровень использования этой энергии очень мал — всего 0,3%. Исследования последних лет показали, что путем подбора сортов, участка, применения соответствующей формировки кустов и комплекса агро- и фитомероприятий можно значительно повысить уровень использования фотоактивной радиации. Правильный выбор формировки для виноградного куста в этом отношении играет важную роль, в наибольшей степени сказывается на продуктивности насаждений и себестоимости продукции.
Виноградари Украины до последнего времени применяли бесштамбовые (или с небольшим штамбиком) веерные формировки. Опыты последних лет как на Украине, так и в ряде районов неукрывного виноградарства показали преимущество высокоштамбовых формировок над веерными бесштамбовыми.
Однако следует отметить, что в литературе имеются противоречивые данные о влиянии штамбовых формировок на качество урожая. Одни исследователи (Г. Фоэкс, 1904; Я. М. Каклюгин, 1956; Ю. Магрисо и Г. Тюнчев,, 1963; И. М. Арабули, 1969 и др.) считают, что на штамбовых формировках с увеличением урожая снижается сахаристость ягод на 1 —1,5%; другие (Н. Н. Простосердов, 1915; В. Димчев, 1972; С. Б. Ненов, 1970 и др.) располагают убедительными данными о том, что на таких формировках с повышением урожайности сахаристость сока ягод не уменьшается.
На юге Украины, по данным Л. Т. Никифоровой и О. А. Мартьяновой (1972), на накопление сахара в ягодах винограда определенное влияние оказывает высота штамба. При штамбе высотой 70 см сахаристость ягод у сортов Пино серый, Мускат гамбургский, Рислинг рейнский была одинаковой, как мпри веерной формировке, а на штамбовых формировках в 120 см она снижается на 0,8—1,7%.
На Черноморском побережье Кавказа А. И. Гукасов (1970) не наблюдал снижения качества урожая при штамбовой формировке высотой 75—80 см.
По даным П. Т. Болгарева и Г. А. Сарнецкого (1967), высота формировки не оказывает существенного влияния на накопление сахара в ягодах винограда сортов, отличающихся высокой интенсивностью сахаронакопления. Лишь ь годы с недостатком влаги наблюдается снижение сахаристости в соке ягод на 0,8—1,5% при высокоштамбовой формировке. У сортов, которые обладают меньшей энергией сахаронакопления (Сильванер, Рислинг, Кокур белый), на высокоштамбовых формировках в сравнении с бесштамбовыми веерными сахаристость сока ягод бывает ниже на 1 —1,3%, а кислотность— выше на 0,8—1,2 г/л.
Экспериментальным путем доказана высокая биологическая и хозяйственная эффективность высокоштамбовых формировок кустов винограда: улучшаются условия для механизированной обработки почвы на виноградниках, освещенность и проветривание надземной части куста, что способствует меньшему поражению растений мильдью и серой гнилью, снижаются затраты труда на 30—40% и повышается урожайность на 25—40%.
На юге Украины согласно рекомендациям УкрНИИ виноградарства и виноделия имени Таирова высокоштамбовая культура винограда для относительно морозоустойчивых сортов (Каберне-Совиньон, Рислинг рейнский, Алиготе, Пино серый, Ркацители, Траминер розовый, Саперави, Одесский черный, Сухолиманский белый) возможна в зоне, где средняя из абсолютных минимальных температур бывает не ниже минус 20°С (Л. Ф. Овчинникова, 1970). У этих сортов гибель более 80% глазков наблюдается при температуре минус 23—24°С.
Виноградные кусты, сформированные на высоких штамбах, обычно отличаются лучшей перезимовкой, чем кусты на бесштамбовых веерных формировках. Этому благоприятствует более мощное развитие растений, в силу чего повышается их регенерационная способность восстанавливать урожай даже в годы со значительным повреждением глазков. Кроме того, на высоте 100—120 см, где расположена основная масса однолетнего прироста, снижается вероятность критических температур для глазков винограда. На такой высоте в зимний период температура бывает выше на 2—5°С, чем на уровне почвы, следовательно, глазки лучше сохраняются.
Особый интерес в этом отношении представляют данные перезимовки высокоштамбовых насаждений, полученные в совхозах Херсонского винтреста. Высокоштамбовые формировки здесь изучаются с 1964 г. в винсовхозах им. Ленина Бериславского района и «Винорассадник» (г. Херсон) на сортах Алиготе и Рислинг рейнский, привитых на РипарияХРупестрис 101-14, а также на корнесобственных насаждениях сортов Рислинг рейнский и Каберне фран в совхозе «Таврия» (г. Новая Каховка). За годы наблюдений самой суровой была зима 1971/72 г., когда абсолютный минимум температуры
составил минус 2б°С. В результате виноградные кусты были сильно повреждены в надземной и подземной частях.
В винсовхозе им. Ленина на высокоштамбовых формировках сохранилось в 2,5 раза больше глазков, чем на бесштамбовых веерных, и урожай на них был выше на 60—65%. В винсовхозе «Винорассадник» высокоштамбовые насаждения также дали урожай выше, чем бесштамбовые. Так, в среднем за три года по сорту Алиготе с высокоштамбовых насаждений получено по 75 ц/га винограда, а с бесштамбовых — по 48,2, по сорту Рислинг рейнский в среднем за четыре, года — соответственно 91,1 и 77,7 ц/га.
Высокоштамбовые насаждения также отличались более высокой урожайностью и в совхозе «Таврия». В 1972 г. на высоких штамбах урожай сорта Каберне фран составил 61,6 ц/га, а сорта Рислинг рейнский — 53,6, в то время как на бесштамбовых насаждениях он был равен соответственно по сортам 37,5 и 45,9 ц/га.
Значительно Лучше перезимовывают высокоштамбовые насаждения при проведении осенних влагозарядковых и двух вегетационных поливов.
На основании полученных экспериментальных данных А. Д. Лянной, В. П. Левкин, Ф. И, Белый и др. (1974) пришли к выводу о необходимости широкого производственного испытания высокоштамбовой культуры в южных районах Херсонской области.
На юге Украины новые посадки виноградников проводятся в основном широкорядно (3—3,5 м) и кусты формируют на штамбах высотой 80—120 см. Формировки с высотой штамба 80 см обычно применяют в районах, где вероятность морозов и заморозков меньше.
На широкорядных высокоштамбовых виноградных насаждениях необходимо создавать высокий агротехнический фон. Площадь участков до закладки виноградников должна быть хорошо спланирована. Перед плантажной вспашкой следует внести по 40—80 т/га навоза, 1,5—3 т суперфосфата и 1—2 т калийных удобрений или до 100 т/га торфонавозного компоста с добавлением повышенных доз минеральных удобрений. Для посадки- рекомендуются хорошо развитые здоровые саженцы, способные обеспечить высокую приживаемость и выровненный сильный рост растений. Не допустима изреженность широкорядных насаждений.
Шпалерные якорные столбы заделывают на глубину не менее 70 см, а промежуточные—: на 50 см, устанавливая их в ряду на расстоянии не более 5 м друг от друга. Первую проволоку сечением 3,4 мм натягивают на высоте штамба. Если такой проволоки нет, то используют проволоку сечением 2,4 мм, но навешивают ее параллельно по обе стороны столба. При высоте штамба 80 см последующие 2—3 яруса проволоки также навешивают параллельно с двух сторон штамба на расстоянии 30 см один от другого.
В совхозе им. Суворова Белградского района Одесской области применили поочередное расположение проволоки по обе стороны столба и получили хорошие результаты при заводке зеленых побегов на высокоштамбовых формировках сорта Ркацители.
При высоте штамбов 120 см первая проволока навешивается на уровне высоты штамба, последующие два яруса — на расстоянии 25 см друг от друга. Оба яруса состоят из двух параллельно расположенных по обе стороны столба проволок. Ко второму ярусу крепят однолетний прирост, а к третьему — зеленые побеги, которые затем свободно располагаются по обе стороны шпалеры.
При создании ровного прочного штамба необходимо устанавливать у каждого куста деревянный кол, специально обожженный или обработанный антисептиками. Можно использовать и металлические прутья.
В Тарутинском производственно-аграрном объединении виноградарских совхозов Одесского совхозвинтреста при установке кольев у кустов применили гидробур, с помощью которого в почву вносили растворенные минеральные удобрения. Таким образом, были совмещены две работы — установка кольев и подкормка кустов.
Очень важно создавать оптимальные условия для хорошего роста кустов, что позволяет применять методы ускоренного их формирования и выведения формировки за 3—4 года вместо обычных 5—6 лет. Для этого надо вносить минеральные удобрения в виде жидких подкормок в мае, июне, июле по 30 кг/га действующего вещества азота, фосфора, калия, своевременно осуществлять защитные мероприятия против вредителей и болезней, содержать почву на виноградниках в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; в течение первых трех лет ежегодно проводить катаровку на глубину не мене 20 см. В дальнейшем катаровку делают через 4—5 лет.
Заслуживает внимания и широкого распространения опыт ускоренного формирования кустов, проведенный О. А. Мартьяновой (1978) в колхозе им. Дзержинского Овидиопольского района Одесской области. Кусты сорта Алиготе были ускоренно сформированы с высотой штамба 120 см и произвольным свисанием зеленых побегов. На третий год после посадки они дали по 51,5 ц/га винограда, на четвертый — 154,5, на пятый — 199,8 ц/га, в то время как кусты без ускоренного создания формировки дали урожай на 29—35% ниже.
Согласно рекомендациям УкрНИИ виноградарства и виноделия им. Таирова (Л. Т. Никифорова, О. А. Мартьянова, 1978), ускоренное создание высокоштамбовых кордонных формировок винограда проводится следующим образом. На второй год после посадки весной при обрезке оставляют по
Рис. 5. Схема выведения высокоштамбовой кордонной формировки
одному побегу с двумя-тремя нижними глазками (рис.5). Когда зеленые побеги достигнут длины 25—30 см, проводят об ломку и два лучших побега подвязывают вертикально к колу, а при достижении ими 50—60 см длины на кусте оставляют по одному наиболее развитому зеленому побегу — будущий штамб. По мере появления пасынков их удаляют, а побег периодически выравнивают, строго вертикально подвязывая к колу. Когда зеленый побег на 30—40 см превысит высоту намеченного штамба, его сгибают и подвязывают горизонтально к первой проволоке. Следующая операция — прищипка. Выполняется она при достижении побегом середины расстояния между кустами в ряду. Прищипкой усиливается развитие пасынков на побеге кордона, которые затем прореживают. Оставляют только пасынки, на верхней части побега на расстоянии 25—30 см друг от друга — будущие рожки.
Если оставленные пасынки развиваются интенсивно, их тоже надо прищипнуть над 3—4-м листком и вызвать на них рост пасынков, чтобы на следующий год можно было создать плодовое звено.
Второе плечо кордона выводится из пасынка, растущего несколько ниже места изгиба штамба; если пасынка нет, плечо формируют следующей весной из побега, развившегося из зимующего глазка.
Иногда штамб и плечи кордона формируют несколько иначе. Когда побег-штамб вырастет на 8—12 см больше намеченной высоты, его прищипывают. Это способствует развитию пасынков, которые затем удаляют за исключением двух верхних. Из них и формируют плечи кордона, подвязывая пасынки горизонтально к первой проволоке в противоположные стороны. Когда эти побеги достигнут половины расстояния между кустами, их прищипывают, вызывая развитие пасынков на кордонах. Из пасынков второго порядка формируют рожки; первый оставляют на расстоянии 15 см от изгиба кордона, два-три последующих — на расстоянии 25—30 см друг от друга. Плечи кордона обычно должны доходить до середины расстояния между кустами, при необходимости их удлиняют или укорачивают.
Рожки формируют из пасынков или из побегов, развившихся из зимующих глазков. Для ускоренного создания плодового звена побеги прищипывают над 3—4-м узлом в период когда он будет иметь 6—8 листьев. После прищипывания развиваются пасынки. Их оставляют по два на каждом рожке. Из пасынков на следующий год формируют сучок замещения и плодовую стрелку.
В некоторых случаях не удается на второй год получить сильный рост кустов и сразу создать штамб должной высоты. Случается, что выведенный штамб сильно повреждается градом. В этом случае весной кусты лучше обрезать, оставив один побег на 2—3 глазка.
При первой обломке следует оставить один лучший побег и применить метод ускоренного формирования кустов на высоких штамбах.
Веерную формировку на высокоштамбовую целесообразно переделывать в условиях неукрывной зоны виноградарства в сравнительно молодых насаждениях с шириной междурядий не менее 2,5 м. Эта работа осуществляется в течение нескольких лет с таким расчетом, чтобы не потерять урожай.
При первой обломке у основания кустов оставляют по одному хорошо развитому зеленому побегу (у головы куста) который и будет будущим штамбом. В период вегетации его подвязывают вертикально, удаляют на нем пасынки и создают условия для хорошего роста. Если на кусте имеется хорошо развитый однолетний побег, идущий от основания куста или его головы, то этот побег можно использовать для формирования штамба.
На штамбе, выведенном на соответствующую высоту (до 120 см), создают кордоны, затем плодовые звенья, причем на нижней части веера постепенно сокращают количество рукавов. Когда на штамбе закончится формирование и будут созданы плодовые звенья, в нижней части куста спиливают последний рукав веера. Таким образом, за 2—3 года без потери урожая можно переформировать веерную формировку на высокоштамбовую.
Виноградари-любители на приусадебных участках или коллективных виноградниках также могут провести переформирование кустов. «Если кусты густо посажены в ряду, то переформировать следует через куст. В этом случае можно ускорить процесс переформирования, сокращая нагрузку урожаем кустов, на которых создается высокий штамб, и повышая ее на кустах, которые через год-два будут удалены.
Формирование виноградного куста на высоком штамбе
Оптимальным вариантом формирования виноградного куста считается формирование его на штамбе. Такая форма позволяет дать наибольшую нагрузку на растение, а значит, взять наибольший урожай. Она обеспечивает лучшее прогревание лозы, хорошее проветривание, благодаря чему кусты меньше болеют, и к тому же считается наиболее удобной в уходе. Однако подходит формировка винограда на штамбе только для тех районов, где температурные показатели морозов не превышают минус 17 °С, а для отдельных морозостойких сортов – минус 28 °С.
Формирование виноградного куста на высоком штамбе
Чаще всего, по данному принципу формируют такие известные сорта как «Ляна», «Изабелла», «Молдова», «Цветочный», «Степняк», «Лидия», «Золотистый стойкий» и др., выращиваемые не только на территориях не укрывного, но и во многих зонах укрывного виноградарства.
Недостатками данного метода могут считаться разве что необходимость более серьезной опоры и некоторая задержка вызревания урожая, особенно в условиях недостаточного тепла. Однако прибавка к сбору урожая на 30-40% и упрощение применяемых в течение вегетационного периода на культуре агроприемов с лихвой эти недостатки перекрывают.
Штамб – часть стебля над поверхностью почвы, имеющая многолетнюю древесину, несущая на себе «рукава».
Голова – часть штамба в самом его верху, из которой развиваются плечи (рукава).
Рукава (плечи) – многолетние побеги, отходящие от головы.
Лоза плодоношения – ветви, на которых в течение сезона нарастают новые побеги и образуются виноградные гроздья.
Сучок замещения – часть лозы (после обрезки на 2-4 глазка), на которой в текущем году сформируется две лозы, которые будут обрезаны на плодовую пару.
Плодовая пара (плодовое звено) – сучок замещения и лоза плодоношения.
Пасынок – побег второго порядка, формирующийся на однолетней лозе в течение лета.
Строение надземной части виноградного куста Плодовое звено (плодовая пара)
Способы формировки штамба
На практике применяют несколько способов формирования высокого штамба — медленный и быстрый.
Медленный способ формирования
Медленный занимает несколько лет и строится на планомерном наращивании древесины. При его применении штамб и рукава получаются утолщенными, имеют равномерное размещение в пространстве. Такой метод подходит для сортов разной силы роста и применяется во всех зонах. Его недостатком является более позднее вступление в плодоношение и обилие ран.
Ускоренный метод
Ускоренный метод строится на формировании куста из единственной хорошо развитой лозы, которую обрезают на высоте до 1,5 м, изгибают на нужной высоте штамба и изогнутую часть крепят к горизонтальной шпалере. Второй рукав выращивают из верхней почки штамба, подвязывая в противоположную сторону. Плюсом этого метода выступает урожай следующего года. Минусом – возможность применения на сортах с сильным ростом, в условиях хорошего питания и полива, а также тонкая многолетняя древесина.
В зависимости от высоты штамба, форма виноградного куста может быть низкоштамбовой (штамб до 40 см), средне-штамбовой (40-80 см) или высокоштамбовой (выше 80 см).
Высокоштамбовая формировка виноградного куста
Высокий штамб чаще применяется на юге, в местах, где виноград не нуждается в укрытии на зиму. Благодаря такой формировке плодовые почки на лозе закладываются ближе к основанию побегов, что увеличивает среднюю массу формируемых растением гроздей, а, следовательно, дает увеличение урожая.
Благодаря накоплению многолетней древесины, существенно стабилизируется среднегодовая урожайность, повышается зимостойкость растений. У таких кустов меньше проявляется полярность, формируются более короткие междоузлия, увеличивается диаметр лозы.
Главным условием выбора высокоштамбовой формировки винограда является сильный или средний потенциал роста сорта; выбор для посадки хорошо развитого саженца, в заранее подготовленную плодородную почву с обеспечением регулярного полива.
1-й год
Весной перезимовавший побег обрезают на 2-3 почки над поверхностью земли. Летом оставляют два сильных, хорошо развитых побега, лишнее выламывают. Рядом с кустом устанавливают опору, высотой около 1,5 м. По мере роста побеги подвязывают. (рис.3)
Первый год формирования винограда на штамбе
Сразу определяют лучший побег – он пойдет на формирование штамба. С него удаляют пасынки. Второй побег остается для резерва на случай, если первый будет по какой-то причине потерян. К тому же, он способствует наращиванию растением так необходимой для его полноценного развития массы корней.
К осени необходимо соорудить шпалеру: первый ярус проволоки на высоте 100-120 см, второй 130-150 см – он должен состоять из 2-х параллельных проволок, в них будут расти зеленые побеги.
2-й год
Весной, до начала сокодвижения, основной побег укорачивают на выбранную высоту штамба. Все остальное удаляют. (Рис.4/а)
Второй год формирования винограда на штамбе
После пробуждения куста начинается формировка рукавов. При этом на штамбе для развития оставляют два побега, растущих из верхних почек, остальные удаляют. По достижении лозами необходимой длины (половина оставленного в ряду между растениями расстояния) их прищипывают и подвязывают к первому ярусу проволоки.
По мере формирования пасынков производят дальнейшую формировку куста: первый пасынок оставляют на расстоянии 10 см от начала рукава, следующие — через 20 см, при этом все они должны быть расположены на верхней стороне рукава. (Рис.4/б)
3-й год
Если рост винограда во второй год отличался существенной силой, то на рукавах образовались хорошие пасынки, пригодные для формирования рожков (на рожках будут располагаться плодовые звенья). Если нет, пасынки формируют в течение данного вегетационного сезона.
Для образования рожков каждый из побегов обрезают на две почки, к осени из них вырастит два новых побега. Все побеги необходимо подвязывать ко второму порядку шпалеры, чтобы избежать перекручивания плеча. (Рис.5)
Третий год формирования винограда на штамбе
4-й год
Теперь формируется плодовая пара: плодовая лоза и сучок замещения. (Рис.6) Первая, в зависимости от сорта, может обрезаться на 5-6, 6-8, 8-10 почек, вторая — на две.
Далее ежегодную формировку проводят по данному принципу – принципу плодовой пары или (второе название) плодового звена.
Важно! В период формировки виноградного куста необходимо придерживаться высокого качества обрезки. Для создания штамба и плеч использовать хорошо развитые побеги длиной не менее 1,5 м, диаметром 6-7 мм. Стараться наносить как можно меньше лишних ран при летнем удалении прироста.
Если существует риск подмерзания виноградника, на второй год резервный рукав можно не удалять, а разместить его на дополнительной шпалере, натянутой на высоте 60 см от земли. В таком случае на нем оставляют два крайних пасынка, а осенью их укрывают для зимовки.
Весной третьего года пасынки укорачивают на 3-4 глазка. Осенью снова укрывают. Весной четвертого года побеги обрезают на 5-6 глазков, а у основания куста оставляют для роста один побег поросли. Осенью выросшие из оставленных глазков пасынки укорачивают на 10-12 почек.
В следующую весну на порослевом побеге оставляют 2-3 почки, а на рукаве — 2 сучка. Если штамб зимой был поврежден морозами его срезают, резервный рукав располагают на его месте и формируют плечи. Из порослевого побега формируют резервный рукав.
Четвертый год формирования винограда на штамбе
Формировка виноградного куста «свисающий кордон»
Формировка «свисающий кордон» так же подразумевает формирование высокого штамба. Обычно он составляет 1,5–1,6 м. Однако отличительной особенностью выступает не только его высота, но также и формирование рукавов. Обычно это два плеча (может быть и одно), расположенных на одноярусной шпалере со сформированными по бокам плодовыми звеньями. (Рис.7)
Формировка виноградного куста «свисающий кордон»
Плодовую лозу при такой формировке куста не подвязывают к проволоке – оставляют свободно свисать. Зато крепко закрепляют штамб, подвязывая к индивидуальному столбу. На проволоках располагают плечи.
Преимущество данного типа формировки в увеличении пространства расположения кроны, что способствует более полному раскрытию потенциала культуры, улучшению светового и радиационного режима растений, а значит, и увеличению продуктивности.
Другие типы формировки винограда на высоком штамбе
В данной статье подробно рассмотрены лишь два наиболее распространенных способа формировки виноградного куста на высоком штамбе. Но на самом деле их значительно больше.
В эту категорию можно отнести и двух-штамбовую молдавскую форму, и вертикальный, и обратный кордон, и высокоштамбовый четырёх-плечевой кордон, и лучевую, и чашевидную форму. Каждая из них достойна внимания, однако чаще их применяют виноградари со стажем.
LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
Сборник уроков по фотомонтажу и Photoshop Сборник уроков по фотомонтажу и Photosho.
Каталог бесплатных программ http://soft.liveinternet.ru Я в легком шоке. на поддомене лирушк.
Тысяча и одна полезность Тысяча и одна полезность Тысяча и одна полезность t.
Уроки фотошопа — Рисование неоновых линий; от студии PhotoShop cs5 AnyLaboratory.ru — профес.
HTML & CSS – серия 2 HTML & CSS – серия 2Предыдущая серия – вот: серия 1 В этих уроках, а т.
–Приложения
- Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ТоррНАДО – торрент-трекер для блоговТоррНАДО – торрент-трекер для блогов
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Nokia Music
- Для дизайнеровтаблица цветов для дизайнера
–Ссылки
–Метки
–Рубрики
- Браузеры (17)
- Звуки живой природы (11)
- Синтезатор звуков природы (1)
- Интересно (6)
- GIMP (2)
- “Власть семей” в правительстве РФ (1)
- Flash (29)
- Видио (14)
- Впервые на Ли Ру (432)
- Полезности для дневника. (105)
- ЛиРу – настройки дневника (7)
- ЛиРу – основы работы в расширенном редакторе (6)
- Начинаем изучать html (20)
- Оформление блога (287)
- Женская логика (16)
- Идеи для сада и дома (254)
- Винный погребок (36)
- Выращивание овощей (22)
- Выращиваем виноград (18)
- Напитки (17)
- Клипы, видео. (19)
- Красивые картинки (11)
- Красота природы (9)
- Кулинарная (56)
- Блины (7)
- Прочие блюда (13)
- Рыбные блюда (13)
- Шашлыки (5)
- ЛУЧШАЯ СБОРКА СОФТА (6)
- Медицина (56)
- Лечебная гимнастика (6)
- Моя РОДИНА (6)
- Мужчины (12)
- Музыка (48)
- Обои (15)
- Онлайн сервисы (101)
- Поздравления (10)
- Программы которые мне пригодились! (39)
- Разное (469)
- Минералы. (6)
- А вы знаете что. (28)
- Авиация (1)
- Загадочные происшествия (6)
- Книги (2)
- Космос, мифы и реальность (64)
- Немного позитива (21)
- Новости (27)
- Одинокоя волчица (17)
- Поговорки – афоризмы. (50)
- Принципы жизни. (10)
- Самоучители на все случаи жизни (11)
- Сказочное фентези (2)
- Тесты (4)
- Тонкий-мир (6)
- Розы, царство роз. (10)
- Сделай видео слайд-шоу (2)
- Сервер органов государственной власти РФ (6)
- Стихи (179)
- ФОТОШОП (632)
- Анимация (57)
- Клипарт (14)
- Коллаж (2)
- фотогенератор (1)
- Рамочки для текстов (65)
- Уроки по фотошопу. (117)
- Уроки цифровой фотографии (4)
- Фильтры, плагины (7)
- Фоны (62)
- Фото, портреты. (93)
- Фракталы. (4)
- Цветы (28)
–Музыка
–ТоррНАДО – торрент-трекер для блогов
–Я – фотограф
г.Ростов-на-Дону
–Фотогалерея Ctrl+C /Ctrl+V
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Виноград с высоким штамбом
Виноград с высоким штамбом
Высокоштамбовая культура винограда
У многих любителей виноградные плантации расположены в неукрывной зоне. Здесь не только отпадает необходимость в снятии лозы со шпалеры и защиты ее от морозов, но также появляется возможность применять более сложные и прогрессивные формировки виноградных кустов. В частности, переводить насаждения на высокий штамб.
Значение высокоштамбовой культуры винограда заключается в том, что благодаря приподнятому размещению скелетных частей куста относительно поверхности почвы создаются лучшие условия для освещения и проветривания его надземных органов, в результате чего повышаются фотосинтетическая активность листового аппарата и устойчивость к болезням. Кроме того, кусты меньше страдают от заморозков, облегчается уход и в целом обеспечивается урожай винограда более высокой, чем на бесштамбовых формировках.
Основной лимитирующий фактор применения высокоштамбовой культуры винограда — отрицательная температура зимнего периода. В местности, где средний из годовых абсолютных минимумов температуры ниже 16-17 градусов, виноградные кусты принято укрывать. Поэтому неукрывная высокоштамбовая культура ведется на Черноморском побережье Кавказа и в южной части Дагестана, где зимы мягкие. Однако, возделывая сорта винограда с повышенной морозоустойчивостью, такие, как Саперави северный, Фиолетовый ранний, Выдвиженец, Степняк, Цветочный, Сухолиманский белый. Голубок, Муромец, Декабрьский, Неркарат, Находка, Ноа, Изабелла и Лидия, высокоштамбовую культуру винограда можно с успехом использован, во многих районах.
Важно знать, что благодаря полутепличным условиям приусадебных участков для высокоштамбовой культуры винограда подойдут и европейские сорта — Рислинг рейнский. Ркацители. Саперави, Траминер, Papa нягра, Пино черный, Алиготе, Кизлярский черный и другие, обладающие относительной морозоустойчивостью. Для этих сортов целесообразны высокоштамбовая формировка с резервным рукавом и размещение их с южной или западной стороны построек и деревьев, защищенных от ветра.
Во всех случаях для надежности зимовки кустов необходимо соблюдать высокую агротехнику, не допускать перегрузки их урожаем и повреждений болезнями и вредителями.
Для любительских виноградников рекомендуем такие формировки: высокоштамбовую двух-четырехплечую кордонную, высокоштамбовую многорукавную, высокоштамбовую с резервным рукавом.
Работы по закладке виноградника и уходу за кустами в год посадки по всем формировкам одинаковы.
Для посадки используются только хорошо развитые саженцы. Наиболее приемлема схема 2 х 1,5 метра. Виноград высаживают в ямки глубиной 50-60 сантиметров так, чтобы у корнесобственных саженцев над поверхностью почвы выступали один-два глазка, а у привитых — место спайки находилось на уровне почвы.
При посадке одновременно проводится подкормка, для чего на десять литров воды добавляют по 8-10 граммов действующего вещества азота, фосфора, калия (полтора-два ведра питательного раствора на одну яму). Это способствует сильному росту саженцев, что очень важно при ускоренном формировании кустов.
В год посадки надо создать оптимальные условия для сильного роста и развития растений: вести борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, провести три-четыре полива, вносить удобрения, установить шпалеру и у каждого кустика — приствольный кол. Первый ярус шпалеры натягивают из двойной проволоки на высоте штамба (1,2 м), остальные два — через каждые 30 сантиметров (при оставлении резервного рукава дополнительно натягивают еще один ярус па высоте 60 см).
В период формирования не забывайте уделить особое внимание качеству обрезки. Для создания штамбов и рукавов можно использовать только хорошо вызревшие побеги длиной полтора-два метра и толщиной не менее 6-7 миллиметров в средней части. Для образования таких побегов на второй год проводят короткую обрезку молодых растений. Оставляемые сучки должны быть расположены вертикально, а при удалении излившего прироста необходимо избегать нанесения лишних ран и порезов.
Использование неполноценных побегов, постепенное наращивание высоты штамба приводят к длительной отсрочке начала плодоношения винограда.
Высокоштамбовый куст можно вывести обычным способом, который заключается в постепенном (за 5-6 лет) создании формировки из специально выращиваемых однолетних побегов, и ускоренным (за 4 года), используя развивающиеся на побегах пасынки. На приусадебных участках предпочтение нужно отдать ускоренному способу формирования кустов.
Выведение двуплечей кордонной формировки
Рис 1. Выведение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки.
Весной второго года (рис. 1) вегетации наиболее развившийся однолетний побег обрезают на два-три глазка, а остальные удаляют. Первую обломку выполняют, когда зеленые побеги достигнут длины 10-15, а вторую — 40-50 сантиметров, с оставлением одного побега, который по мере развития три-четыре раза подвязывают к приствольному колу. При достижении основным побегом длины, превышающей на 5-10 сантиметров высоту будущего штамба куста, его чеканят примерно через неделю. Удаляют все пасынки, кроме двух верхних (супротивно расположенных). При достижении длины 30-40 сантиметров их подвязывают горизонтально к проволоке в противоположные стороны. В конце июня, когда длина достигнет примерно 80 сантиметров, их прищипывают для стимулирования развития пасынков второго порядка. Развившиеся пасынки прореживают, ославляя на каждом плече по три-четыре (через каждые 20-25 см). Таким образом, на второй год формируют штамб, два плеча и создают основу для образования рожков.
Весной третьего года, если развились нормальные пасынки второго порядка, из них формируют разветвления на плечах, обрезая их на три-четыре, глазка. Если пасынки оказались неполноценными, при обрезке их удаляют и рожки формируют из побегов зимующих глазков. Когда глазки хорошо набухнут, приступают к их удалению на штамбе и на рожках (за исключением двух верхних). Штамб и плечи подвязывают очень осторожно, чтобы подвязочный материал не врезался в растущую древесину винограда. При достижении побегами длины 15-20 сантиметров проводят обломку лишних, а оставшиеся по мере роста подвязывают к шпалере.
Весной четвертого года на каждом рожке нижний побег обрезают па сучок замещения, верхний — на плодовую стрелку длиной 5-10 глазков (сорта типа Изабелла, европейско-амурские сорта винограда — короче, европейские — длиннее). На этом формирование заканчивается. Дальнейшая обрезка проводится по принципу плодового звена (сучок замещения + стрелка плодоношения).
Если пасынкообразующая способность сорта недостаточно высока, то выведение этой формировки имеет свои особенности. Так, влечение лета второго года вегетации зеленый побег, выбранный для штамба, вначале подвязывают вертикально к колу до высоты первой проволоки, а затем плавно изгибают вдоль проволоки и подвязывают горизонтально. На третий год побег обрезают на длину рукава, а второй рукав формируют за счет побега, развившегося из зимующего глазка верхней части штамба с противоположной его стороны. В последующие годы формируют рожки и плодовые звенья.
Особенности выведения многорукавной формировки
Рис. 2. Выведение высокоштамбовой и короткорукавной формировки.
Эта формировка (рис. 2) отличается от предыдущей наличием вместо двух плечей кордона четырех — шести рукавов с плодовыми звеньями на концах. Она наиболее подходит для районов укрывного виноградарства, так как обеспечивает более легкую замену вышедших из строя рукавов.
Отличием основных элементов является то, что на побеге, предназначенном для выведения штамба, на уровне верхней проволоки ославляют четыре побега на 6-8 глазков (будущие рукава), на которых одним из вышеописанных способов создают плодовые звенья. Кроме того, ниже разветвления штамба оставляют два сучка для возможной замены поврежденных рукавов.
Формировка с резервным рукавом
Рис. 3. Выведение высокоштамбовой формировки с резервным рукавом.
Весной второго года посадки виноградные кусты подрезают на сучок (рис. 3). В тот год стремятся вырастить по два сильных побега. При перерастании побегами высоты штамба на 10-15 см их прищипывают. На каждом побеге оставляют по два верхних пасынка. Осенью один из побегов оставляют на опоре (будущий штамб), а второй (будущий рукав) освобождают от опоры, пришпиливают к почве (в сторону укрывки) и укрывают.
Весной третьего года из пасынков па штамбе формируют плечи кордона, а пасынковые лозы на рукаве обрезают на три-четыре глазка каждую. Рукав этот подвязывают вдоль проволоки, натянутой на высоте 60 сантиметров. Все глазки на штамбе и рукаве ослепляют до первых разветвлений. Осенью рукав с тремя-четырьмя лозами укрывают.
Весной четвертого года на плечах кордона формируют рожки. Па рукаве вновь укрывки подрезают на 10-12 глазков. Весной этого года проводят короткую обрезку и у основания куста оставляют 5-6 побегов, которые осенью для удобства выращивают один порослевый побег.
Весной пятого года на плечах завершают формирование плодовых звеньев. На рукаве в этот год снова оставляют два сучка. Порослевый побег подрезают на 2-3 глазка (такую обрезку проводят каждой весной после благополучной зимовки). На этом формирование кустов винограда заканчивается.
Следует учесть, что при повреждении морозами не укрываемой на зиму части куста (в любой год формирования) ее срезают, резервный рукав поднимают и подвязывают к колу, а стрелки (будущие плечи кордона) подвязывают в противоположные стороны. Новый рукав формируют из порослевого побега, подрезав его па длину рукава. Нижние глазки на нем, за исключением двух-трех верхних, ослепляют.
А.ЗАРМАЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук.
г. Грозный.
Источники:
http://vinograd.info/info/grozdya-zdorovya/vysokoshtambovaya-kyltyra-vinograda.html
http://www.botanichka.ru/article/formirovanie-vinogradnogo-kusta-na-vyisokom-shtambe/
http://www.liveinternet.ru/users/s999/post151269806