Шонури дедробити – сорт винограда
Шонури дедробити – сорт винограда
Грузинские вина – знакомимся с белыми сортами винограда
Сортимент Грузии в самом деле весьма велик – по всей территории страны, в разных регионах выращивается более 500 различных сортов . Но основными, конечно, является очень небольшое количество сортов – десяток или два. Лидерами безусловно являются белый Ркацители и красный Саперави . Традиционная система виноградарства, при которой кроме крупных хозяйств существует большое количество мелких виноградарей, продающих свой урожай в виде свежих ягод, позволила сохранить на виноградниках именно грузинские сорта, практически без значительного присутствия европейских. Да, у некоторых хозяйств есть и Мерло и Каберне Совиньон, но они используются преимущественно в купажи (иногда весьма существенно облагораживая вино).
Ркацители – безусловно один из интереснейших сортов, с хорошо узнаваемым собственным сортовым ароматом, в котором главную роль имеют тона полевых трав и цветов, цитрусовые оттенки, нотки грейпфрута и цедры. Небольшим недостатком Ркацители можно считать невысокую тельность, но эта особенность может быть скомпенсирована множеством винодельческих методов, от продолжительной пре- и пост- ферментационной мацерации, до ферментации и выдержки в дубовой бочке. Ркацители очень неплохо принимает на себя бочку, дополняя свой ассортимент пряными и легкими ванильными тонами. Вообще, нужно сказать, что Ркацители способен давать самые разные вина по стилю, начиная от игристых вин (на мой взгляд лучше здесь получаются вина по резервуарной технологии, классические получаются несколько тяжеловесными), через тихие сухие вина и заканчивая креплеными вина в стиле белого портвейна, хереса и мадеры. Отдельной темой стоят вина сделанные в глиняных кувшинах, о которых мы еще поговорим отдельно.
Кроме Ркацители из белых сортов достаточно широко распространены два сорта с похожими названиями – Мцване (Кахури Мцване, Мцване кахетинский) и Горули Мцване (Мцване из Гори). Сорта называются так по цвету зрелых ягод – даже в состоянии полной зрелости они сохраняют зеленую окраску (“мцване” по-грузински “зеленый”).
Кахури Мцване (или просто Мцване – если на бутылке написано просто Мцване это всегда кахетинская разновидность) имеет заметно более плотное тело по сравнению с Ркацители и очень приятную фруктово-леденцовую ароматику, с нотами сладких груш, персика, зеленой дыни. Эти его стороны активно используются производителями в Кахетии, особенно в зоне Цинандали, где производится одноименное вино, купаж которого обычно содержит около 85% Ркацители и 15% Мцване. Чистосортный Мцване иногда получается слишком полным, я бы даже сказал “пухлым”, очень круглым, без какой-то внутренней струны, хребта. Конечно существует заметное число очень хороших сортовых Мцване, но в среднем картина примерно такая.
Горули Мцване имеет несколько менее выраженную ароматику, с доминантой цитрусовых оттенков, выраженной минеральностью и традиционно считается неплохим сортом для игристых вин. К сожалению промышленные посадки этого сорта не очень велики и на сегодня сухое тихое вино из него производится только в одном хозяйстве – Шато Мухрани.
Белые сорта играют в грузинском виноделии очень важную роль – традиционно кахетинские вина были преимущественно белые , особенно производившиеся в квеври. Поэтому было бы неправильно не упомянуть и несколько менее распространенные сорта: Киси, Хихви, Цицка, Цоликоури, Крахуна, несколько разновидностей сорта Тетра (Рачули, Цолукидзис, Цхведианис, Мандариас).
Наибольшую популярность у производителей в Кахетии из них (насколько мне удалось увидеть) имеет Киси , который производится как по европейской технологии, так и по традиционной, причем по ней – преимущественно. В этом виде сорт проявляет нотки апельсина, померанца, кураги, флердоранжа. В европейском проявлении ароматика сладко-грушевая, дюшесная, несколько пряная. Производители говорят о сорте очень тепло, так что можно рассчитывать, по-видимому, на дальнейшее увеличение посадок этого сорта.
Хихви , несмотря на то, что является очень древним сортом (первые упоминания на границе III-IV веков нашей эры) более редок и достаточно разнообразен в ароматике, мне пока трудно выделить в нем какие-то сортовые черты.
Цоликоури более устойчив к грибковым заболеваниям и поэтому возделывается в более влажных зонах, вплоть до субтропиков Абхазии. Из него делают простые полусладкие вина типа Псоу или Твиши, не претендуя на что-то более серьезное.
Цицка относится к сортам с довольно высокой кислотностью, легкой, приятной цитрусовой ароматикой, что также как и в случае с Горули Мцване делает его отличным материалом для игристых вин.
Чинури хотя и распространен достаточно широко, особенно в регионе Картли, мне в сухом тихом виде не встретился. Из литературы и комментариев – сорт, дающих хорошие игристые виноматериалы.
Крахуна – поздний имеретинский сорт, хорошо набирающий сахаристость и сохраняющий хорошую свежую кислотность, производится в основном по европейской технологии, дает пряные вина богатые всевозможными оттенками экзотических фруктов. Очень симпатичные.
Оглядываясь на наш дегустационный опыт можно сказать, что наличие более “строгого” сорта Ркацители, дающего сфокусированные вина, иногда даже “острые” или “колючие” с дополнением в виде “мягких” и “округлых” сортов, таких как Мцване, Киси и Крахуна, дает возможность грузинским виноделам производить очень большое количество вин, совершенно разных по стилю, от прямолинейно “мужских” до богатых “женственных” с полным спектром вариантов между этими крайностями.
Кое-что о грузинских винах.
Наиболее известные винодельческие регионы Грузии.
Вся Грузия производит вино. Повсеместно.
Каждый из сортов винограда, как правило, выращивается в микроклиматических зонах, разбросанных по всей территории страны.
Наиболее известным регионом является Кахетия (которая делится на два микро-региона: Кварели и Телави).
Особо хочется обратить внимание на понятие “КВЕВРИ”. Так называются яйцевидные глиняные емкости, в которых с древних времен (до появления дубовых бочек) виноделы Грузии выдерживали вина.
Это уникальное явление внесено ЮНЕСКО в перечень Культурного Наследия.
Грузия является вторым по размеру (после Молдовы) производителем вин на пост-советском пространстве.
Вина производятся сотнями небольших винодельческих хозяйств с широким применением европейских традиций и технологий.
Особенности грузинских сортов винограда.
- Климат и география Грузии идеальны для виноделия: холодная погода – редкость, лето всегда солнечное, зимы мягкие, почти без заморозков.
- Мягкий климат и влажный воздух, определяемые Чёрным Морем, создают идеальные условия для производства вин.
- Интересным является также и наличие в Грузии особой системы выращивания виноградной лозы, когда её, подобно плющу, пускают по другому дереву (обычно шелковице или ольхе).
- Такой способ называется маглари и не используется почти нигде в мире.
- В Грузии насчитывается почти 400 видов винограда, лишь 38 из них широко используются в виноделии.
- Подобно французским винам, грузинские напитки получают свое имя по названию территории, где их произвели.
- Также, как французские, грузинские вина – преимущественно “бленды”- смесь двух или более сортов винограда.
Наиболее распространенные сорта винограда.
Оджалеши
- Один из самых древних сортов красного винограда, который появился еще на заре появления виноделия в Грузии.
- Обязательно выращивается по технологии “маглари”.
- Лучшие вина из сорта Оджалеши производят в регионах Мартвили и Сенаки.
- Одной из ключевых особенностей является очень поздний сбор винограда: конец ноября – начало декабря
Саперави
- Сорт, который широко распространен по всей стране.
- Вина из сорта Саперави характеризуются высоким уровнем алкоголя, отличной “переносимостью” выдержки в бочках (до 50 лет), прекрасным сочетанием с другими сортами (в купажах).
Мцване
- Мцване – “зеленый” – еще один ключевой сорт Грузии, на этот раз – белый.
- Как правило, используется совместно с сортом Ркацители в купажах, для придания вину более насыщенного аромата и фруктовых нот.
Усахелаури
- Усахелаури переводится как “безымянный”. Только безымянный – в значении, “невыразимый словами”. И в этом значении передается вся суть данного исключительного, не имеющего альтернатив, сорта.
- Усахелаури собирается в очень ограниченных количествах из-за специфики места производства и сложности сбора.
- Всего собирается около трех тонн (!) этого винограда. Так что, его цена, крайне высока.
Ркацители
- Еще один из самых массовых и распространенных в виноделии Грузии сортов.
- Больше всего Ркацители растет на территории Кахетии.
- В основном используется в купажах.
- Наиболее популярным вином из сорта Ркацители является Цинандали (микс Ркацители и Мцване).
- Сорт распространен и за пределами Грузии, в основном в странах бывшего СССР.
Александроули.
- Считается самым “пожилым” красным сортом винограда.
- Нашел широкое применение в виноделии в Грузии.
- Самым известным винами из этого сорта являются Хванчкара и Алазанская долина.
Чинури
- Или Чинебули. Переводится как “превосходный”.
- Является основным сортом белого винограда в регионе Картли.
- Из сорта Чинури производят отличные игристые вина (в основном в сочетании с сортами Мцване или Алиготе).
- Сорт поздно созревает – конце Октября.
- Интересно, что Чинури также просто употребляют в пищу.
Самые распространенные вина Грузии.
1. Цинандали – белое вино, из сортов Ркацители и Мцване, производится на территориях Кварели и Телави в Кахетии.
2. Твиши – натуральное полусладкое белое вино, произведенное из сорта Цоликаури.
3. Алазанская долина – белое полусладкое вино из сортов Ркацители, Цоликаури и других.
4. Мукузани – сухое красное вино, производится исключительно из сорта Саперави, выращенного в регионах Мукузани или Кахетия.
-) Обязательно выдерживается в бочках из дуба (иногда в квеври) не менее 3 лет.
-) Выдержка в бочке придает сорту Саперави округлость, снижает кислотность, гармонизирует.
-) Мукузани – одно из лучших вин из сорта Саперави.
5. Киндзмараули – пожалуй, самое известное высококачественное натуральное полусладкое грузинское вино. Обладает насыщенным темно-красным цветом.
Производится на склонах Кавказских гор в районе Кварели, Кахетии.
6. Хихви – белое десертное вино из одноименного сорта винограда.
-) Производится в регионе Карданахи.
-) Для вина характерны насыщенный янтарный цвет и тонкий вкус.
7. Ахашени – полусладкое красное вино из сорта Саперави, производимое в Кахетии.
Обладает темным гранатовым цветом, бархатистым вкусом с выраженными нотами шоколада.
8. Хванчкара – красное полусладкое вино из сортов Муджуретули и Александроули, производимое на винодельческом предприятии Хванчкара в регионе Рача.
Знаменито своим глубоким рубиновым цветом, отлично сбалансированными танинами и ароматом малины.
ПС: Надеюсь, что это не последняя статья про Грузию!
Шонури дедробити – сорт винограда
239 (181). Чинури
Листья средней величины, светло-зеленые с желтоватым оттенком, округлые, широко-воронковидные, обычно со слегка отгибающимися книзу краями * , глубоко разрезные, пятилопастные с широкой, тупой средней лопастью; сверху гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу голые (на жилках бывают щетинки). Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическими, яйцевидными, иногда почти треугольными просветами, реже открытые узко-лировидные с острым дном. Нижние вырезки средней глубины, иногда мелкие, открытые, лировидные и щелевидные. Черешковая выемка преимущественно открытая лировидная с острым дном или сводчатая с округло-плоским дном, а у сильно воронковидных листьев закрытая с яйцевидным просветом; иногда на дне вырезки имеется шпорец (зубец). Зубцы на концах лопастей треугольные, острые или со слегка закругленными вершинами. Краевые зубчики обычно с выпуклыми сторонами, острые.
* (В средней части пластинки нередко образуются также крупные складки между жилками.)
Цветки обоеполые. Грозди средней величины и большие (15-18 см длины), цилиндрические и цилиндро-конические, часто крылатые, причем крыло может достигать до половины длины основной грозди, разнообразной плотности – от плотных до рыхлых. Ножки гроздей длинные, деревенеющие. Ягоды средней величины, овальные с отклонениями к округлым, зеленовато-белые, на солнечном освещении желтоватые и с пятнистым загаром. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сравнительно плотная, мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, гармоничный.
Характеристика сорта. Один из древнейших грузинских сортов, широко распространенный в Карталинии; известен также под синонимами Каспури и Каспури тетри.
Чинури – винный сорт позднего периода созревания. Урожай в Каспском районе собирают во второй половине октября. Сила роста вышесредняя. Урожайность сорта от средней до вышесредней.
Чинури мало подвержен грибным болезням и, кроме того, считается в Карталинии наиболее устойчивым сортом против филлоксеры: до 30% старых насаждений этого сорта до сих пор произрастает на собственных корнях.
Сорт накапливает в ягодах большое количество сахара при сохранении достаточно высокой кислотности, поэтому из его урожая получаются высококачественные столовые вина и шампанские материалы. Особенно широкой известностью пользуются игристые вина, приготовленные по местному старинному способу, – “Атенури”. Сорт включен в стандартный сортимент Грузинской ССР, заслуживает испытания и в других южных районах СССР.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5a50e9737ddde865f34cc875
http://100wines.net/koe-chto-o-gruzinskih-vinah/
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st254.shtml