Шонбургер – виноград

0

Шонбургер – виноград

Лимбергер

(Gouais Blanc x неизвестный сорт (возможно Блауер Цирфандлер)) – согласно анализа ДНК
Синонимы: Блауфранкиш (Blaufränkisch, Blaue Fraenkische) – общепринятое мировое наименование, Блауер лимбергер (Blauer Limberger), Гроссбургундер (Gros Burgunder, Grossburgunder), Кармазин (Karmazin), Кекфранкос (Kek Frankos, Kekfrank, Kekfrankos), Моравка, Моравске, Франковка (Frankovka, Frankovka Crna, Frankovka Modra), Франкиня (Frankinja Crna, Frankinja), Чрна Моравка (Crna Moravka), Широколистный, Португизер ротер (Portugieser rother).
Лимбергер (Limberger) – технический сорт винограда, происходит, по-видимому, из Центральной Европы – Словения. Относится к группе западноевропейских сортов винограда. Коронка и молодые листья молодого побега светло-зеленые с винно-красным оттенком, покрыты слабым паутинистым опушением. Ось побега зеленая, с редким паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы на нем почти не выделяются. Лист крупный, слегка яйцевидный, цельный или слаборассеченный. Центральная лопасть несколько вытянутая в виде желобка. Верхние вырезы мелкие, открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние – едва намеченные, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная и стрельчатая. Зубцы на концах крупные, треугольные, с широким основанием. Зубчики по краю треугольные, с широким основанием. На нижней поверхности листа, на жилках имеется густое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18-19, шириной 15-16 см), ширококоническая или цилиндро-коническая, лопастная, плотная. Ножка грозди короткая – до 3 см, травянистая. Масса грозди 142-216 г. Ягода средней величины (длиной 14-16, шириной 14 мм), круглая, темно-синяя. Средняя масса 100 ягод 120-130 г. Кожица прочная, покрыта густым восковым налетом, мякоть сочная, вкус простой, сок не окрашен. Ягоды в грозди выравнены по размеру. Семян в ягоде 3-4.

Ведущие признаки сорта винограда Лимбергер:

большие, цельные, гладкие, темно-зеленые листья, изогнутые в виде желобка. Ширококонические плотные грозди с черными ягодами простого вкуса.
Саженцы выделяются прямостоячими побегами, цельными, округлыми голыми и гладкими листьями, со стрельчатой черешковой выемкой. Осенняя окраска листьев винно-красная.

Вегетационный период.

От начала созревания ягод до съемной зрелости проходит 150 дней при сумме активных температур 2900 °С. Созревание ягод наступает поздно, в конце сентября. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо.
Урожайность сорта высокая и устойчивая, 96 ц/га, максимальная – 153 ц/га.
Плодовых побегов в среднем 59 %. Количество гроздей в среднем на развившемся побеге 0,97, на плодоносном 1,55. Побеги, выросшие из замещающих почек, отличаются хорошей плодоносностью.

Устойчивость сорта винограда Лимбергер.

Сорт неустойчив к милдью и оидиуму, поражается серой гнилью меньше других сортов; обладает относительной зимостойкостью. Он хорошо растет и плодоносит на перегнойно-карбонатных почвах.

Особенности агротехники.

При формировании кустов по типу веера с 4-5 рукавами сорт нуждается в длинной обрезке стрелок с оставлением 10-12 глазков. Возможно применение кордонной формировки на высоком штамбе высотой 1,2 м. Площадь питания 3,5 x 2 м. Рекомендуемые подвои: Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309, Рипариа Глуар.

Технологическая характеристика.

Выход сока составляет 75 %, гребней – 3,9, кожицы, плотных частей, мякоти и семян – 21,1. Сахаристость при сборе в среднем за 5 лет достигала 15-22,6 г/100 мл, кислотность 8,9-6,8 г/л.
Лимбергер используют для приготовления соков, красных вин и для потребления в свежем виде. Лимбергер дает тонкие, кисловатые, большей частью интенсивно окрашенные красные вина с типичным содержанием дубильных веществ, с ароматом черного шоколада и малины. Есть информация, что вина сделанные из этого винограда имеют низкие уровни гистаминов. Высокие уровни гистаминов имеющиеся во многих других красных винах, могут вызывать головные боли и аллергию у некоторых людей.

Статья по теме:   Защита от окисления - Операции, общие для различных способов производства вина

Обсуждение сорта винограда Лимбергер на форуме.

Лимбергер (Limberger)

Более распространенных сортов винограда, чем Лимбергер, в мире очень мало. Если легендарные, всемирно известные культуры, такие как Санджовезе или, скажем, Уни Блан, предпочитают расти в определенных зонах, то виноград Лимбергер в этом плане более уступчивый. В настоящее время данная культура получила широкое распространение в винодельческих зонах США (штаты Нью-Йорк, Колорадо, Огайо и Вирджиния), Японии, Австралии, Германии, Венгрии и Австрии. В небольшом количестве виноград сорта Limberger можно встретить в Чехии, Болгарии, Франции и Италии. Эксперты относят данный виноград к группе западноевропейских сортов, ведущих свою историю из Центральной Европы.
Как было доказано специалистами, история Лимбергера насчитывает не одно столетие. Тем не менее, первое упоминание об этом сорте датируется 1862 годом. В то время Лимбергер был занесен в официальные документы о виноделии Вены (Австрия). Скорее всего, данный сорт намного старше, и, возможно, его начали возделывать еще в Средние века. Согласно некоторым источникам, сорт Limberger появился на территории современной Баварии, Германия. В Средневековье вина из данного региона ценились весьма высоко. По другим сведениям, рассматриваемый нами виноград был выведен в регионе, который сегодня является частью Венгрии. Из-за путаницы с происхождением винограда появилось несколько вариантов его названия: Limberger (по названию венгерского города) и Lemberger (по названию региона в Австрии). В 1875 году во Франции было официально принято название Blaufränkisch для данного сорта. В различных источниках Вы также можете встретить такие распространенные варианты названия винограда, как Блауер Лимбергер, Франковка, Широколистный, Франкиня и некоторые другие.

Еще одной загадкой для ученого сообщества является «родословная» сорта Лимбергер. Согласно анализу ДНК, данный красный виноград может быть «отпрыском» белого сорта Gouais Blanc, скрещенного с каким-то неизвестным виноградом древних франков. Одним из кандидатов на роль неизвестного сорта является Blauer Silvaner, однако его «причастность» к появлению на свет Лимбергера научно не была доказана. До сих пор специалисты ведут активные дискуссии по поводу происхождения данного легендарного винного сорта винограда.

Тем временем виноделы многих стран продолжают культивировать этот знаменитый сорт для винодельческой промышленности. В среднем вегетационный период культуры длится около 150 суток с учетом, что сумма активных температур составляет 2900 градусов по Цельсию. Лимбергер относится к поздним сортам винограда, а сбор урожая практически во всех странах начинается в конце сентября. Сила роста кустов высока, а побеги вызревают весьма хорошо. Виноград Лимбергер ежегодно дает высокий урожай, который отличается завидным постоянством. В среднем мастера собирают 96 центнеров с гектара, а максимальная урожайность может достигать целых 153 центнера с гектара.
Превосходной плодоносностью отличаются побеги, которые вырастают на замещающих почках. Доля плодовых побегов составляет 59%. Развившийся побег в среднем имеет 0,97 грозди, а плодоносный — 1,55.

Виноград сорта Лимбергер превосходно плодоносит на перегнойно-карбонатных почвах и характеризуется относительной морозостойкостью — до минус 19-22 градусов. К числу его преимуществ можно отнести весьма хорошую способность противостоять серой гнили. Однако к оидиуму и милдью данный сорт, к сожалению, неустойчив и требует активных профилактических мероприятий.

Статья по теме:   Фер - сорт винограда

При высадке культуры следует формировать кусты по типу веера с 4-5 рукавами. При таком типе посадки необходимо проводить длинную обрезку стрелок, а количество оставшихся глазков должно составлять 10-12 штук. В некоторых случаях допускается кордонный тип формировки на штамбе высотой 1,2 метра. Примерная площадь питания куста культуры составляет 3,5 на 2 метра. Сорт Лимбергер хорошо «уживается» с такими подвоями, как Рипариа x Рупестрис 101-14 и Рипариа Глуар.
Коронка и листья молодого побега Лимбергера окрашены в светло-зеленый цвет с винно-красным оттенком и покрыты слабым опушением паутинистого типа. Небольшое паутинистое опушение также заметно на оси побега, окрашенной в зеленый цвет.

Вызревший однолетний побег имеет коричневый окрас и едва различимые узлы. Лист винограда довольно крупный, слаборассеченный или цельный. Форма листа яйцеообразная. Центральная лопасть листа вытянута и сформирована в виде желоба. Нижние вырезы в виде входящего угла едва намечены, а верхние — открытые, мелкие, лировидные и имеют практически параллельные стороны. Стрельчатая черешковая выемка открытая, лировидной формы. На концах листа зубчики довольно крупные, треугольные, а по краям — более широкие, также треугольной формы. Жилки на нижней поверхности листа густо опушены. Цветок винограда Лимбергер обоеполый.
Кисти винограда весьма крупные, длина одной кисти составляет 18-19 см, а ширина — 15-16 см. Наиболее часто встречаются грозди конической формы с широкой верхней частью, иногда попадаются цилиндро-конические грозди. Плотность грозди высокая, а ее травянистая ножка в длину составляет не более 3 см. В среднем гроздь весит от 142 до 216 граммов.
На гроздях заметны плотные ряды ягод среднего размера. В грозди все ягоды выстроены по размеру. Длина ягоды — 14-16 мм, ширина — 14 мм. Ягода имеет круглую форму и окрашена в густой темно-синий цвет. Масса ста ягод, как правило, достигает 120-130 граммов. Под прочной, толстой кожицей с густым восковым налетом находится сочная мякоть. На вкус мякоть весьма приятна, а букет винограда довольно прост. Сок Лимбергера не окрашен. Каждая ягода содержит от 3 до 4 семян.

К основным отличительным признакам технического сорта Лимбергер принято относить гладкие, цельные, темно-зеленые листья с желобообразным изгибом; широкие, конические грозди высокой плотности с темно-синими ягодами. Саженцы Лимбергера характеризуются прямостоячими побегами, а также цельными, гладкими, голыми листьями округлой формы со стрельчатой черешковой впадиной. Осенью виноградные листья окрашиваются в насыщенный винно-красный цвет.
Хорошую репутацию как распространенный технический сорт виноград Лимбергер получил благодаря превосходным технологическим данным. Количество сока на выходе составляет около 75%. Доля гребней в сырье — 3,9, а доля семян, кожицы, мякоти и плотных частей — 21,1. За пять рассматриваемых лет уровень сахара в винограде составлял от 15 до 22,6 граммов на 100 мл, а показатель кислотности — от 6,8 до 8,9 граммов на литр.

Виноград сорта Лимбергер используется для приготовления соков и красных вин. Иногда данный виноград употребляют в свежем виде. Согласно отзывам дегустаторов, вина из Лимбергера характеризуются ароматическими тонами спелой вишни и специй. Эти вина отличаются средним уровнем танинов и хорошей кислотностью. Молодые напитки обладают фруктовым букетом, который с годами становится более бархатным, сложным и мягким. Как сообщает винный критик Оз Кларк (Oz Clarke), наиболее выдающиеся шедевры из Лимбергера имеют оттенки красной смородины и ежевики. Вина из данного сорта винограда обладают хорошим потенциалом к старению, а дубовая бочка дарит напитку необходимое количество танинов. Однако, как утверждает Оз Кларк, за процессом старения вина в дубе необходимо тщательно следить, так как есть большой риск перенасыщения напитка дубовыми тонами, что негативно сказывается на вкусоаромате спиртного продукта. Что касается сочетаемости с блюдами, то вино из легендарного Лимбергера может составить неплохой дуэт с бараниной или любым мясом, приготовленным на гриле.

Статья по теме:   Наири - сорт винограда

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – “лисья ягода”) известны давно. “Земляничный” аромат и привкус этого винограда в России называют “изабелловым”. Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Источники:

http://vinograd.info/sorta/vinnye/limberger.html
http://www.cigarpro.ru/AboutVine/wine-grape-varieties/Limberger/
http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955

Добавить комментарий