Шойребе — виноград

Всё о Дюссельдорфе

В этом журнале собрана интересная и полезная для туристов информация о жизни в Дюссельдорфе: про музеи и памятники, билеты и транспорт, отели и рестораны и многое другое.

Белое вино Шойребе (Scheurebe)

— год рождения: 1916 и его родина Пфальц

Белый сорт винограда, гибрид Рислинга и ещё одного — неизвестного сорта винограда (специалисты-генетики авторитетно отвергли распространённое предположение о «родстве» с Сильванером), полученный выдающимся немецким виноградарем Георгом Шойе в 1916 году. Шойребе создавался для производства вин категорий «ауслезе» и выше (более сладких), он набирает хороший уровень сахара, существенно обгоняя по этому показателю Рислинг. По вкусовым ощущениям Шойребе напоминает, может быть, Sauvignon, обладая сильным ароматом с явно выраженным фруктовым вкусом.

Вина Шойребе (дословно: «лоза Шойе») обладают «живой» кислотностью, повышенным содержанием алкоголя, глубоким и определённым ароматом (грейпфрут и недозрелая чёрная смородина), «очевидным» как в сухих, так и в десертных образцах. В винодельческом регионе Германии Пфальце (как и в Рейнхессене, а также в Илмице, в окрестностях австрийского озера Нойзидлер-Зее) из лозы Шойребе создают «выразительные и сочные» вина категории «бееренауслезе«, «трокенбееренауслезе» и «айсвайн«.

Прочие «родственники» — другие сорта винограда из Пфальца.

Пфальц — мастерская Германии по производству целого ряда белых и красных вин, преимущественно сухих столовых. Здесь освоили и современный способ выдержки в маленьких дубовых бочках. Основными сортами винограда в Пфальце являются Мюллер-Тургау — 21%, Рислинг — 21% и Кернер — 11%. Здесь также представлены такие сорта, как Португизер — 10%, Сильванер — 7%, Шойребе — 4% и Дорнфельдер — 4%.

. Хотела только про вино разъяснить, но — как обычно — не смогла остановиться и «потянуло» меня к бокалу вина и в дорогу — «Немецкую винную дорогу».

Пфальц (Pfalz) — сегодня самый большой и самый удивительный «виноградник» Германии. Участок, протянувшийся на 80 км к северу от Эльзаса, находится под защитой Haardt — немецкой части горного массива Vosges. Как и Эльзас, это самая солнечная и самая сухая часть страны с утопающими в садах живописными старинными селениями. Кажется, что это место принадлежит другому — лучшему, залитому солнцем, сказочному миру. Лабиринт дороги, Deutsche Weinstrasse («Немецкая винная дорога») начинается у ворот Германии (в буквальном смысле: на границе у Schweigen находятся массивные ворота) и петляет на север через виноградники и деревни.

Кстати, о «новых» немецких фаворитах: обращаю ваше внимание на вина сорта Гевюрцтраминер и Мюскатель, но только если это сухие вина. Все более популярным становится Бургундер — «бургундец» (он же Pinot — Пино)) всех трёх цветов (белый: Weissburgunder, «серый»: Grauburgunder и розовый: Spaеtburgunder), как выдержанное в дубовых бочках, так и молодое вино.

Статья по теме:   Сахаристость и кислотность ягод столовых сортов винограда

Маршрут для путешествия — любителям вин и идиллии (по материалам и с фото сайта «Бахус» www.bahys.com): 85 километров «Дойче Вайнштрассе» («Немецкая винная дорога»), причудливо извиваясь, ведет от одного живописного посёлка и от одного пышного виноградника к другому — и так на протяжении всей границы между областью Рейнгессен и Францией (Эльзасом).

Нойштадт (Neustadt) раньше служил своеобразным пограничным знаком между местностью, дающей вина, ни на что особенное не претендующие, и совершенно другим миром — Mittelhaardt, где расположены самые большие и самые известные немецкие поместья, занимающие хорошие позиции на рынке дорогих элитных вин и на экспортном рынке — виноградники на западной холмистой стороне тех деревень чаще всего дают виноград необычайной сочности.

На юге находится Ruppertsberg — одна из главных деревень района Mittelhaardt. Её лучшие участки (Linsenbusch, Hoheburg, Reiterpfad, Nussbien, Spiess), расположенные на хорошо экспонированных склонах, отведены преимущественно под рислинг.

У Forst репутация источника самого сочного вина в стране, и не столько из-за концентрации сахара (часто вино производится как сухое Spaеtlese), сколько из-за стиля и характера. Выход черных базальтовых пород над деревней дает тёплые, темные почвы, богатые калием, который добывают и отправляют на другие виноградники, особенно в Deidesheim. Jesuitengarten, самый знаменитый виноградник Forst, и не уступающий ему по качеству Kirchenstuck занимают участки сразу за церковью. Freundstuck, большая часть которого находится во владении Reichsrat von Buhl, и расположенная над ним часть Ungeheuer относятся к этому же классу.

Исторически Forst снискал уважение как самая лучшая винодельческая деревня Пфальца с ее первоклассными участками Kirchenstuck, а затем и Jesuitengarten. Оба получили наивысшую оценку в классификации 1828 года. Позднее более крупная деревня Deidesheim была признана лучшей. К тому же эта местность славится непревзойдёнными по красоте геранями. У Von Bassermann-Jordan и von Buhl есть здесь свои погреба.

Виноградники Дюркхайма Bad Duеrkheimсамой большой винодельческой коммуны Германии — занимают 800 га.

Перед сбором урожая здесь проходит ярмарка. Красное вино Duеrkheimer из популярного, относительно нового сорта Dornfelder хорошо пить с колбасами (впрочем, как и белое). Виноградник Annaberg знаменит своим мощным Scheurebe. Но выдающиеся вина теперь можно найти и значительно севернее. Замечательные, подчас искрометные вина сейчас производят повсюду в этом регионе.

Статья по теме:   Вертикальный кордон - виноград

Климат. Здесь много солнца и малое количество осадков. Мягкость климата объясняется близостью Хаардских гор и Дюннерсбергских холмов, которые великолепно защищают виноградники. Рельеф. Виноградники расположенны главным образом на равнине или на некрутых склонах на высоте 100-250 метров над уровнем моря.

Почва. Большое разнообразие почв — от суглинков и песчаников до широко распространённых «включений» известняков, гранитов, базальтов и глинистых сланцев придают пфальским винам густой пряный аромат.

Реа (Rhea) или Рея, кишмиш словацкой селекции

Rhea (Реа, Рея) — столовый бессемянный сорт среднего срока созревания

Оригинатор: Дорота Поспишилова, Словакия

Родительская пара: Чауш розовый х Гибрид бессемянный V-6

Происхождение: Vitis Vinifera

Описание и основные характеристики: Реа или Рея — новый кишмиш словацкой селекции. Защищен патентом. Кусты сорта очень сильнорослые, листья крупные, по форме похожи на листья сорта Чауш розовый, тип цветка обоеполый. Созревает в начале сентября. Грозди массой 500-600гр, на мощных формировках гораздо крупнее, конические, иногда с крылом, среднеплотной структуры. Ягоды розовые, яйцевидные, очень крупные для бессемянного сорта, весом 5-7гр. Мякоть сочная, кожица тонкая, легко съедаемая. Ягоды не подвержены сильному растрескиванию, при выпадении обильных затяжных осадков могут треснуть единичные ягоды. Класс бессемянности третий. Вкус простой. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются, саженцы получаются мощными. Устойчивость к болезням и морозу низкая, характерная для сортов вида Витис Винифера.
Выращивать кишмиш Реа рекомендуется на горизонтальных шпалерах, арках, перголах, беседках, так в некоторой степени сдерживается рост побегов, плодоносность почек и урожайность кустов повышается. На вертикальных формировках урожайность сорта сравнительно низкая. Самый большой недостаток кишмиша Рея — простой плоский вкус ягод. В плюсах сорта — стабильность плодоношения и высокие товарные качества гроздей, очень красивый малиновый цвет ягод.

фото сорта винограда Реа (Рея)

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Реа (Rhea) или Рея, кишмиш словацкой селекции

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Вино Шойребе

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Статья по теме:   Циеложиело – итальянский сорт винограда

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Источники:

http://mydusseldorf.com/dusseldorf/beloe-vino-shojrebe-scheurebe-god-rozhdeniya-1916-i-ego-rodina-pfalc
http://vinedresser.info/sorta/161-reah
http://www.vinowine.ru/vino/scheurebe/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector