Шасла Рамминга – виноград

0

Шасла Рамминга – виноград

Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и ухода

Из-за особенностей выращивания расти виноград может не в любых регионах. Преимущественно, благоприятной климатической зоной для возделывания этого фрукта считается юг. Но есть сорта, которые подходят для выращивания и в других широтах. Например, у сорта винограда Шасла есть и морозостойкие разновидности.

Сорт винограда Шасла: описание

Побег у данной разновидности небольшой и с опушением. Побег бордового оттенка. Через год после высадки саженца появляется красноватый стебель, а опушек становится тверже. Листья крупные, светло-изумрудного окраса у всех разновидностей сорта.

Виноград Шасла отличается высокой урожайностью. Кроме этого, достоинством сорта является его устойчивость к грибковым заболеваниям. Но в целях профилактики кусты все равно стоит обрабатывать.

Также виноград способен переносить умеренные зимние морозы. Растение плохо переносит засуху, особенно верхние ветви, поэтому в засушливые дни виноград нуждается в обильном поливе. Сорт растет на любых типах почв.

Виды сорта Шасла

Существует несколько разновидностей сорта винограда Шасла. Все они различаются по внешним характеристикам и вкусовым качествам плодов. Самое главное отличие разновидностей — оттенок виноградин. Он варьируется от белого до бордового.

Белая

Раньше считалось, что данная разновидность — самый ранний сорт винограда, пока не были выведены новые гибриды. Белая Шасла относится к столовым гибридам. Но в некоторых регионах выращивают технические сорта, из которых делают вино.

Грозди средней величины. Масса составляет до 190 г. Форма грозди округлая, виноградины зелено-желтого оттенка. Одна ягодка весит около 22 г. Вкус сладкий, без ярко выраженного аромата.

Розовая

Шасла Розовая относится к столовым французским виноградам. Гибрид получен при скрещивании Шасла Рояль и Финтендо. Шасла Розовая характеризуется более низкой урожайностью по сравнению с белым и розово-бордовым виноградом. В остальном же характеристики гибрида схожи с белой разновидностью.

Рамминга

Рамминга относится к столовым гибридам. Достоинством этого гибрида является его морозостойкость и устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Молодые кусты отличаются быстрым ростом и среднем уровнем урожайности. С одного взрослого куста собирают до 4 кг винограда. Грозди крупные. Зрелые виноградины светло-зеленого окраса. Вкус у плодов сладкий, с легким привкусом муската.

Характеристика сорта

Прежде чем приобретать саженец виноградной лозы, нужно изучить все характеристики. В первую очередь внимание обращают на сроки созревания, устойчивость к болезням и урожайность.

Сроки созревания

Виноград Шасла относится к сортам с ранним сроком созревания гроздей. Биологической спелости грозди достигают через 130-140 дней после появления завязей. В зависимости от региона высаживания сроки созревания гроздей меняются, но не существенно. В южных регионах созревание начинается на несколько недель раньше, чем в центральных и северных широтах.

Стойкость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям у различных видов винограда Шасла разная, но большинство гибридов характеризуются слабой устойчивостью к милдью и ряду грибковых болезней. Для предотвращения появления заболеваний или вредителей несколько раз за сезон виноградные кусты опрыскивают химикатами.

При своевременных профилактических мерах заболевания и вредители не окажут негативного воздействия на урожайность.

Описание ягоды

Форма грозди овальная, немного вытянутая к основанию, ягодки плотно прилегают друг к другу. В среднем одна кисть весит до 250 г. Ягодки светло-зеленого оттенка. Масса одной ягодки составляет 20-25 г. Кожица плотная. Вкус зрелых плодов у всех сортов сладкий. У некоторых разновидностей гибрида не наблюдается ярко выраженный виноградный аромат. Мякоть сочная, приятная на вкус.

Выращивание и уход

От правильности посадки виноградной лозы зависит дальнейшая урожайность растения. Важно правильно выбрать почву и посадить саженец в открытый грунт. Также важной частью является уход за молодыми саженцами и взрослыми растениями.

Как обрезать лозу

Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.

На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.

Орошение и удобрение

Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, полив ему все же требуется. Весной, когда рост побегов только начинается, растению требуется большое количество воды. Лозу рекомендуется поливать несколько раз в неделю.

Летом орошения направлены на то, чтобы поддерживать влажность почвы и не допускать ее пересушивания. Поливать можно один раз в неделю. Перед наступлением периода цветения и после него увлажнять виноград нежелательно. Поливы проводят к осыпанию завязей.

Больше всего в воде растение нуждается в период налива гроздей. Поливать виноград нужно несколько раз в неделю. Если на улице жарко, поливают через день. Последний раз лозу орошают перед наступлением заморозков.

Кроме этого, важно внесение подкормок. В первой половине сезона лоза нуждается в азоте, поскольку азот положительно сказывается на росте соцветий и завязей.

Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.

Защита от заболеваний и вредителей

Сорт Шасла часто болеет грибковыми заболеваниями, поэтому важно регулярно осматривать куст и вовремя проводить профилактические процедуры.

Одно из опасных виноградных заболеваний — филлоксера. Перед посадкой чубуки помещают в горячую воду на несколько минут. Это позволит обеззаразить посадочный материал.

От гроздевой листовертки помогает обработка кустов «Карбофосом» в период цветения. Через две недели после появления бабочек кусты опрыскивают «Кинмиксом» или «Сумиальфа».

С виноградным зуднем борются с помощью опрыскивания кустов препаратами «Неором» или «Аполло». Обрабатывают виноград в период обособления бутонов.

Оидиум или мучнистая роса также встречается на виноградных кустах. Для предотвращения болезни сухие листья и гроздья осенью удаляют с участка. Также важно вовремя прореживать посадки и не допускать загущения.

Статья по теме:   Механизация на крутых склонах - Обработка почвы - виноград

Как собирать и использовать урожай

Зрелые грозди аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить растение. Виноградины едят в свежем виде либо используют для приготовления домашних вин и компотов.

Шасла Рамминга – виноград

Возобновление культуры винограда

Гроздья винограда, прекрасные по вкусовым, диетическим и целебным свойствам ягод, ставят его на первое место среди всех фруктов. Человек, потребляя виноград, получает легкоусвояемые сахара, органические кислоты (свободная винная, лимонная, яб­лочная, щавелевая, муравьиная и др.); витамины (А, В, B, 2, В6,С и Р), минеральные вещества и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кремний, железо, магний, алюминий, марганец, бром, бор, йод, цинк и др.). Это повы­шает трудоспособность человека, предотвращает отложение в кровяных сосудах вреднодействующих веществ, влияет на гормональную деятельность и активизирующие процессы обмена веществ. Виноград — продукт, ко­торый очищает организм и придает коже свежий и здоровый вид, повышает содержание вита­минов С и В в крови.

И. В. Мичурин однажды с горечью заметил, что северяне незаслуженно обижены, не имея такого чудесного фрукта, как виноград. Он много и плодотворно трудился над продвижением винограда в северные районы. Разработанные И. В. Мичуриным методы селекции и выведенные им сорта открыли путь для «осеверения» винограда. На Дальнем Востоке произрастает самый зимостойкий вид — амурский виноград, который послужил основой для создания дальневосточных сортов, а также некоторых мичуринских и амуро-европейских гибридов.

Во всех районах Приморского края, в южных районах Хабаровского края — от Бикинского на юге до Облученского на западе и Комсомольского на северо-восто­ке, на юге Амурской области — от районов, граничащих с Хабаровским краем до Свободненского тепловые ресурсы позволяют вызревать не только винограду амурскому, но и культурным сортам. Наряду с сортами дальневосточной селекции садоводы выращивают более нежные южные сорта, привитые на зимостойкие подвои.

При возобновлении культуры винограда важно более критически подойти к сортам. Наиболее пригодны раннеспелые с коротким вегетационным периодом, преимущественно дальневосточной селекции. При разведении более качественных инорайонных сортов важно прививать их на сорта с высокозимостойкими корнями, и в первую очередь на амурский виноград.

Виноград принадлежит к семейству виноградовых. В дикорастущем состоянии в этом семействе насчитывают до 600 видов, объединяемых в одиннадцать родов. Наиболее известен род Витис, в который входит около 20 видов, введенных в культуру для получения ягод или используемых в качестве подвоев.

Три группы вида рода Витис: азиатский (Витис амурензис), европейско-азиатский (В. Винифера) и североамерикан­ские (В. Лабруска, В. Чипариа и В. Чупестрис) дали основу куль­турным сортам винограда. Каждая из этих видовых групп имеет обособлен­ный ареал распространения. На Дальнем Востоке в естественном состоянии произрастает самый зи­мостойкий вид — амурский виноград.

Большинство сортов дальневосточной селекции получены в результате гибридизации европейско-азиатского и американских видов винограда с амурским видом. В ряде районов Приморского края выращивают сорта, принадлежащие в основном к североамериканскому виду: В. Лабруска (Армалага, Иорк-Мадера, Чемпион Агавам, Конкорд, Реббена и др.), а также сорта европейско-азиатской группы (ранний Магарача, Жемчуг Сабо, Черный сладкий, Мускат белый и др.).

В условиях Приморского края ягоды сортов американской группы хорошо вызревают, виноградные лозы и глазки сохраняются от подмерзания под земляной покрышкой, но корни нередко вымерзают. Культура их возможна при условии прививки на зимостойкие подвои.

Сорта европейской (европейско-азиатской) группы широко распространены в культуре во всех виноградарских районах бывшего СССР и в других странах. К ним относятся лучшие столовые и десертные сорта винограда. Для них характерны низкая зимостойкость корней и лоз, слабая устойчивость к виноградным болезням и филаксере. В Приморском крае и в южной части Хабаровского края из европейской группы успевают вызревать грозди наиболее раннеспе&лых сортов винограда.

Лозы неплохо зимуют под основательной покрышкой, но корни вымерзают. Культура их, так же как и североамериканских сортов, возможна на корнях зимостойких подвоев, и в первую очередь на амурском винограде. Конечно, границы возделывания винограда небеспредельны. Дальний Восток оказался счастливым исключением: во многих районах здесь тепла достаточно для вызревания не только местных, но и европейских сортов.

Сорта винограда дальневосточной селекции

Для культуры на собственных корнях более или менее надежны из сортов винограда дальневосточной селекции, выведенных в Приморском крае: Дальневосточный Рамминга, Таежный изумруд, Приморский, хасанскии Боуса и сорт Альфа канадского происхождения.

Цветок обоеполый. Грозди небольшие (средний вес — 44 г). Ягоды мелкие, от 30 до 90 в грозди, черные, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в Хабаровске 25—28 августа. Урожайность высокая и ежегодная (5—12 кг с куста).

Альфа канадского происхождения

Один из наиболее зимостойких и урожайных сортов винограда. Цветок обоеполый. Грозди средней величины (50 г), цилиндро-конической формы, плотные. Ягоды округлые, черные, кисло-сладкого приятного вкуса. Созревают в конце сентября.

Таежный изумруд

Цветок обоеполый. Грозди средней величины (70—100 г), плотные, компактные. Ягоды зеленовато-желтые, средней величины, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце сентября, урожайность довольно высокая и ежегодная ( в Хабаровске — до 7 кг с куста).

Хасанский Боуса

Наиболее зимостойкий дальневосточный сорт, зимует открыто в садах южного Приморья. Перспективный сорт винограда для приусадебных и коллективных садов в Хабаровском крае и Амурской области. Цветок обоеполый, гроздь среднего размера, плотная. Ягода мелкая, черного цвета. Вкус кисло-сладкий. Созревают грозди в конце августа— начале сентября и продолжитель­ное время сохраняются на кустах после созревания.

Приморский

Дальневосточный сорт среднего срока созревания. Заслуживает внимания садоводов за относительно высокую зимостойкость, урожайность и высокую сахаристость ягод (17%). Цветок обоеполый. Грозди мелкие, плотные, цилиндрической формы. Ягоды мелкие, округлые, чер­ного цвета, с обильным налетом. Вкус сладко-кисловатый, приятный. Куст умеренных размеров.

Шасла Рамминга

Цветок, обоеполый. Грозди небольшие, ягоды мелкие, зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Размножается преимущественно отводками. Для гарантии надо прививать на корни сорта Альфа и амурский виноград.

Привитая культура винограда

Сортимент винограда для культу­ры в коллективных и приусадебных садах может быть расширен за счет более качественных ранних сортов европейского и среднерусского происхождения. Садоводы Приморского края и Хабаровска практикуют прививку европейских и американских сортов винограда на сорт Альфа. Надо, однако, иметь в виду, что в Хабаровском крае и Амурской области, да и в Приморском крае корни сорта Альфа нередко подмерзают и нуждаются в защите.

Статья по теме:   Защита от окисления - Операции, общие для различных способов производства вина

Из европейских, североамериканских и дальневосточных сортов винограда для прививки пригодны сверхранние и ранние сорта, для вызревания которых требуется сумма активных температур (выше + 10°) 2200° и вегетационный период в 110—135 дней.

Относительно проверены в Приморском крае следующие сорта: Жемчуг Сабо, Мадлен Анжевин, Шасла белая, Шасла розовая, Ранний Магарача, Фиолетовый ранний, Черный сладкий, Сеянец Маленра, Алешенькин, Кардинал, Краса Севера и др.; из североамериканских и дальневосточных — Армалаго, Иорк-Мадера, Аромат Хасана и Шасла Рамминга.

Сорта винограда с функционально женским типом цветка — Мадлен Анжевин и Сеянец Маленра — опыляются сортами Жемчуг Сабо и Черный сладкий, а Иорк-Мадера и Русский конкорд — сортом Армалаго. Для нормального плодоношения необходима совместная посадка винограда в саду.

Фиолетовый ранний

Раннеспелый сорт винограда, завезен из Новочеркасска. Относительно зимостоек на своих корнях в южно-прибрежной части Приморья. В остальных районах Приморского и Хабаровского краев рекомендуется в качестве привитой культуры. Гроздь средней величины, слегка рыхловатая, ягода некрупная, ок­руглой формы, темно-фиолетовой окраски. Мякоть сочная, сладкая, с мускатным ароматом. Созревают в конце августа — начале сентября. Куст средней силы. Цветок обоеполый.

Ранний Магарача

Перспектив­ный сорт для привитой культуры на корнях Альфа или Дальневосточный Рамминга. У садовода-любителя С. Л. Жуковского под Хабаровском куст Раннего Магарача на корнях Альфа, посаженного перед домом, достиг 8 м в диаметре, а урожай с куста — до 30 кг гроздей. Гроздь винограда крупная (до 500 г), средней плотности, округло-вытянутая. Ягоды округ­лые, черные или бордово-черные, с восковым налетом. Вкус гармоничный, сладко-кисловатый, приятный.

Созревание ягод наступает в третьей декаде августа. Это наиболее раннеспелый сорт. При культуре надо ежегодно следить, чтобы куст не перешел на свои корни, которые он образует, как только привойная часть соприкасается с землей. Рекомендуется место прививки, что видно по наплыву, все время держать в оголенном состоянии.

Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”

Шасла Рамминга – виноград

Сегодня существует множество сортов винограда, все они отличаются своими уникальными признаками. Одни имеют высокую урожайность, другие имеют высокую устойчивость к болезням и морозам, некоторые сочетают в некоторой степени несколько положительных признаков. Объединяет их всех желание людей выращивать виноград и наслаждаться его уникальными плодами. С давних времен люди искали возможность выращивать виноград так, чтобы он как можно меньше болел, был устойчив к природным условиям и давал максимально-возможные урожаи. За счет этих попыток на сегодня существует множество качественных сортов винограда, но каждый сорт хоть и имеет преимущества перед другими, имеет и свои недостатки. Поэтому очень важен выбор таких сортов винограда, подходящих именно Вам. То есть не каждый согласен ради гипотетического хорошего урожая ягод тратить деньги и время, чтобы по несколько раз в год обрабатывать кусты разнообразными препаратами. Для таких людей существуют межвидовые сорта винограда, которые сочетают много полезных признаков различных материнских сортов.

ПЕРЕЧЕНЬ МЕЖВИДОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

К наиболее распространенным межвидовым сортам винограда относятся сорта:

  • Изабелла;
  • Вильдер;
  • Лидия;
  • Коринка Мичурина;
  • Буйтур;
  • Северный;
  • Заря севера;
  • Хасанский Боус;
  • Русский конкорд;
  • Шасла Рамминга;
  • Зейбель № 1000.

ИЗАБЕЛЛА

Этот сорт виноград происходит из Северной Америки. Он возник в результате скрещивания между видами Витис винифера и Витис Лабруска. Сорт начинает созревать достаточно поздно по сравнению с другими сортами и поэтому он является поздним. Его преимущественно выращивают в южных регионах России и Украины, а также он особенно распространен в Грузии, Молдове и Азербайджане.
Кусты этого винограда довольно быстро растут и мало поражаются грибковыми болезнями. Он считается одним из самых устойчивых поздних сортов винограда. Изабелла обладает высокой устойчивостью к такой грибковой болезни, как милдью и такого опасного вредителя, как филлоксера. Также этот сорт обладает высокой устойчивостью до высоких и длительных морозов, поэтому не требует укрытия на зиму.
Гроздья этого сорта среднего размера. Ягоды имеют почти круглую иногда овальную форму и черную окраску. Сок, полученный от ягод этого сорта розовый и имеет кисло-сладкий вкус. Урожайность этого сорта не большая, но и не малая, в среднем получают 3-8 килограмм с одного куста в зависимости от возраста.
Прежде всего, ягоды этого сорта используются для употребления в свежем виде и для изготовления вин относительно невысокого качества. На сегодня, в эпоху развития ландшафтного дизайна, этот сорт часто используют для декоративного озеленения. Поскольку он характеризуется быстрым ростом и высокой устойчивостью к болезням, вредителям и погодным условиям. Также этот сорт используют для выведения новых межвидовых сортов винограда, которые будут иметь относительно высокую устойчивость к грибковым болезням, вредителям и морозам и при этом давать хорошие урожаи качественного винограда.

ВИЛЬДЕР

Этот сорт получен в результате скрещивания видов Витис Лабруска и Витис винифера. Он принадлежит к изабельным сортам довольно раннего срока созревания. Наибольшее распространение он получил в северной Украине и в центральной части европейской части России.
Устойчивость к такому опасного вредителю, как филлоксера у этого сорта не высока, однако он имеет достаточно высокую устойчивость к милдью и к морозам. Его нужно опрыскивать бордоской жидкостью только в очень влажные годы, когда часто выпадают сильные и затяжные дожди.
Кусты отличаются быстрым ростом и разветвленной системой формирующих побегов. Хотя кисти малые, зато ягоды этого сорта крупные и имеют ярко выраженную круглую форму. Сначала ягоды темно-розовые и со временем при созревании они становятся почти фиолетовыми. Урожайность довольно высокая и может составлять от 5 до 12 килограммов. Ягоды имеют достаточно приятный вкус со слабо выраженным земляничным ароматом.
Свежие ягоды используют для непосредственного употребления в пищу. Из них часто делают сок, морсы и вина. Также этот сорт часто используют для выведения новых сортов винограда для обеспечения высокой устойчивости к милдью и морозам.

ЛИДИЯ

Этот сорт называют по-разному, в зависимости от региона, где он выращивается, но самая распространенное его название “Лидия розовая”. Сорт получили из различных поколений сеянцев американского вида Лабруска. Наибольшее распространение сорт получил в европейской части России, в Украине и особенно в Молдове.
Этот сорт обладает высокой устойчивостью к сильным и затяжным морозам, устойчив к милдью и имеет особенно высокую устойчивость к филлоксере. Опрыскивают его против милдью только в самые дождливые годы, когда грибковая болезнь приобретает особенно массовое распространение.
Лидия относится к сортам среднего срока созревания. Куст имеет среднюю скорость роста и средние показатели урожайности. Вкус ягод гармоничный и отличается своим специфическим земляничным привкусом.
Так же, как и другие устойчивые сорта винограда, Лидия используется для озеленения веранд, балконов, беседок, садов и парков. Ягоды обычно используются для употребления в свежем виде. Также ягоды часто используются для приготовления соков, десертных и крепких вин. Часто сорт используют для вывода относительно устойчивых новых форм винограда.

Статья по теме:   Хасанский Боуса - виноград

КОРИНКА МИЧУРИНА

Этот сорт получен Мичуриным И.В. в результате скрещивания Корочки греческой с морозостойким амурским виноградом. Он получил большое распространение в северных регионах с особо строгим климатом. Его часто используют, как привой для различных менее устойчивых сортов винограда.
Кусты этого сорта отличаются быстрым ростом и сверхвысокой устойчивостью к морозам и нормальной устойчивостью к грибковым болезням и филлоксере.
Гроздья не большие и имеют цилиндрическую форму. Ягоды маленькие и имеют окраску черного цвета. Мякоть не слишком сочная и довольно кислая. Урожайность сорта невысокая, зато стабильная.

БУЙТУР

Этот сорт выведен Мичуриным И.В. за счет скрещивания видов Витис амурензис и Витис рипариа. Он получил распространение во многих северных регионах России, как самый морозостойкий подвой.
Хоть и кусты у этого сорта быстро растут, однако побеги у него ломкие и требуют хороших опор. Сорт имеет сверхвысокую устойчивость к сильным и затяжным морозам. Также он устойчив к некоторым грибковым болезням и немногочисленным вредителям.
По сравнению с другими северными сортами урожайность этого сорта высокая, хотя кисти и ягоды небольшие. Мякоть содержит мало сока и слизистая. Ягоды созревают довольно поздно и имеют темную окраску.

СЕВЕРНЫЙ и ЗАРЯ СЕВЕРА

Северный полученный в результате скрещивания сеянца Маленгра с морозостойким амурским виноградом. Заря севера и Северный относится к группе винных сортов раннего созревания. Сорт Заря севера полученный в результате скрещивания сеянца Маленгра с морозостойким амурским виноградом. Они распространены преимущественно в европейской части России.
Его кусты не отличаются сильным ростом, однако растут довольно неплохо, при создании оптимальных условий. Сорт хорошо противостоит сильным и затяжным морозам, он может легко выжить при температурах ниже 35 градусов. Однако он имеет среднюю устойчивость к грибковым болезням и к филлоксере.
Гроздья у этого винограда средние и имеют коническую форму. Ягоды тоже средние и имеют округлую форму. Мякоть очень сочная и имеет гармоничный вкус. Урожайность этого сорта небольшая, но как для виновного сорта довольно неплохая и составляет в отдельные годы от 3 до 6 килограмм с одного куста. Урожайность этого сорта сильно зависит от опыления. Если во время цветения была дождливая погода – урожай будет меньше и, наоборот, при ясной погоде урожай будет больше, и цветки не будут опадать.
Ягоды этого винного сорта винограда используют для приготовления десертных вин из насыщенной окраской и довольно гармоничным вкусом. Также этот сорт представляет немалый интерес для выведения новых устойчивых винных сортов винограда.

ХАСАНСКИЙ БОУС

Этот сорт получен в результате скрещивания сорта винограда Дальневосточный Тихонова с зимостойким сортом Амурским обоеполым.
Сорт характеризуется высокой устойчивостью к затяжным морозам и имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.
Кусты очень быстро растут и имеют чрезвычайно высокую урожайность. В урожайные годы куст будто осыпан небольшими гроздьями винограда, которые состоят из мелких черных ягод. Хасанский Боус относится к группе сортов очень раннего созревания. Урожайность, в разные годы, может составлять от 7 до 12 килограмм с одного куста.

РУССКИЙ КОНКОРД

Сорт получен в результате скрещивания морозостойкого амурского дикого винограда с изабельным сортом Конкорд. Особое распространение он получил в северных регионах виноградарства.
Кусты довольно быстро растут, и имею большую устойчивость к морозам и затяжным зимам. Также сорт устойчив к милдью и филлоксере. Однако его нужно опрыскивать бордоской жидкостью в дождливые годы и укрывать в особо холодные зимы.
Хотя кисти небольшие – ягоды довольно крупные, имеют округлую форму и темно-красную окраску. Мякоть мясистая и приятная на вкус. Урожайность этого сорта средняя и в отдельные годы может составлять от 5 до 8 килограмм с одного куста.
Его плоды используют для употребления в сыром виде и для приготовлении соков, морсов и маринадов. Также сорт часто используют для выведения новых столовых сортов винограда с повышенной морозостойкостью и высокой устойчивостью к грибковым болезням.

ШАСЛА РАММИНГА

Этот сорт относится к группе столовых сортов. Он получен в результате скрещивания сеянца амурский Витис Лабруска с уникальным сортом Шасла Мускатная.
Морозостойкость и устойчивость к грибковым болезням у этого сорта высокая. И вообще этот сорт один из самых устойчивых столовых сортов винограда. Его ягоды можно хранить длительный срок и перевозить на большие расстояния.
Кусты быстро растут и имеют среднюю урожайность, которая составляет в отдельные годы от 3 до 6 килограмм с одного куста. Гроздья небольшие и состоят из светло-зеленых ягод с желтым оттенком. Мякоть сочная и имеет легкий изабельный вкус с легким мускатным привкусом.

ЗЕЙБЕЛЬ № 1000

Этот сорт относится к группе технических сортов. Он получен в результате скрещивания гибридов Рупестрис Линцекумии и Арамон Рупестрис Ганзен № 1. Получил большое распространение в Украине и в европейской части России.
Кусты отличаются чрезвычайно быстрыми темпами роста. При хороших условиях выращивания сорт имеет очень большую устойчивость к филлоксере. Хотя при поражении этим вредителем урожайность куста снижается. Также этот сорт устойчив к милдью и имеет достаточно высокую морозостойкость.
Гроздья и ягоды среднего размера. Ягоды темно-синие и дают оранжевый сок. Урожайность этого сорта достаточно высокая и может составлять от 5 до 7 килограммов с одного куста.
Ягоды используются для приготовления сладких и крепких вин. Сорт часто используется для выведения новых устойчивых сортов винограда.

Межвидовые сорта винограда являются самыми устойчивыми и поэтому их часто выращивают садоводы, которые не имеют много времени, чтобы хорошо ухаживать за своим садом. Эти сорта часто используются для декоративных целей, так как они быстро растут и имеют высокую устойчивость к болезням, вредителям и суровым погодным условиям.

Источники:

http://dachamechty.ru/vinograd/shasla.html
http://pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/sorta-vinograda-dalnevostochnoy-selektsii
http://umsad.ru/mezhvidovye-sorta-vinograda

Добавить комментарий