Шардонель — виноград

Старинный французский сорт — виноград Шардоне

Шардонне (или Шардоне) — сорт белого винограда, широко используемого в виноделии для изготовления белых вин.

Один из самых распространённых в мире сортов, он произрастает в Европе и Азии, Северной и Южной Америке, Австралии, Южной Африке — и повсюду из сока винограда Шардонне получают великолепные белые вина. Они могут быть игристыми и «тихими», разной крепости, с очень широким диапазоном вкусов.

Виноград Шардоне — один из трёх сортов винограда, из которых производят настоящее французское шампанское.

Родина — Франция, исторические провинции Бургундия и Шампань. С точки зрения специалистов, вино каждого из этих районов имеет свой характер, и очень легко отличить Шардонне из прохладной Шампани и более жаркой Бургундии.

Кроме Франции, этот виноград любят и повсеместно выращивают в Северной Италии, других странах Западной и Восточной Европы. Почти в каждом винодельческом регионе есть плантации винограда этого сорта.

В США, в Калифорнии, большие плантации винограда Шардонне, а калифорнийское вино заслужило международное признание специалистов.

Среди известных винных сортов стоит отметить также Мерло, Мальбек и Санджовезе.

Виноград Шардоне: описание сорта

Шардонне относится к белым сортам винограда. Ягоды светло-зелёного цвета по мере созревания изменяют цвет от более холодных (голубоватых) оттенков до более тёплых, золотистых.

Среди белых сортов популярны также Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

Кисть довольно плотная, может иметь цилиндрическую или коническую форму. Ножка грозди одревесневшая. Средний вес грозди от 90 до 100 граммов.

Ягоды круглой формы, с плотной кожицей и характерным ароматом. Часто покрыты матовым восковым налётом. Содержат по 2-3 семени.

Листья ярко-зелёного цвета, с хорошо заметными прожилками. Нижняя сторона листа более светлая, слегка опушённая. На нижней стороне прожилки выглядят гораздо рельефнее, чем на верхней. К осени листья винограда этого сорта равномерно желтеют и становятся лимонного цвета, часто с сухими краями.

Обычно лист состоит из пяти лопастей, оканчивающихся вытянутыми треугольными зубчиками. По краю лист тоже изрезан небольшими зубцами, треугольной или слегка изогнутой формы.

Более наглядно с виноградом Шардоне можно ознакомиться на фото ниже:

Происхождение

Сорт Шардонне, как выяснили учёные, является результатом естественного скрещивания сортов Пино Нуар и Гуэ Блан.

Характеристики

Сорт Шардоне очень хорошо переносит зимние морозы, но проявляет высокую чувствительность к весенним заморозкам.

Ранней весной, когда начинают распускаться почки, рекомендуется принимать дополнительные меры защиты виноградных кустов от заморозков.

Летом, во время жары, кусты часто нуждаются в дополнительном поливе. Самым лучшим образом зарекомендовала себя капельная ирригация.

Вегетационный период длится 138 — 140 дней.

Болезни и меры борьбы с ними

Ветреная погода, низкие температуры весной и дожди в начале лета могут привести к осыпанию цветков и завязей.

Сорт проявляет среднюю устойчивость к оидиуму и милдью.

Для профилактики болезней винограда, распространяющихся от переувлажнения, рекомендуется высаживать виноград на хорошо проветриваемых участках.

Не стоит забывать о профилактике таких заболеваний, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя предпринятые они помогут сохранить и сами растения, и урожай.

Форма кустов также играет большую роль, но она различается в зависимости от региона.

Вина, получаемые из винограда Шардонне, имеют очень разнообразные вкусовые характеристики и ароматы. Для вкуса и букета вина очень важны следующие характеристики:

  • погодные и климатические условия произрастания;
  • характер почвы;
  • технология изготовления;
  • сроки выдержки.

Вкус винограда сорта Шардоне обладает мягкими фруктовыми оттенками. Среди них можно выделить тона цитрусовых, зеленых яблок, лимона. Выдержка в дубовых бочках добавляет в букет аромата оттенки ореховых сливок и ванили. Необычными оттенками вкуса также могут похвастать сорта Шоколадный, Ромео и Рута.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вино Шардоне (Chardonnay) — популярность на протяжении многих веков

Из огромного сортового многообразия винограда, каждый из которого отличается своей изюминкой, Шардоне заслуженно признан наилучшим для изготовления белого марочного вина.

Шардоне (Chardonnay) — классическое французское вино, признанное «золотым фондом» виноделов (смотрите еще: марки вина ).

Что такое Шардоне?

Вино Шардоне изготавливают из одноименного сорта винограда, давшего название напитку. Это уникальная лоза, непременно дающая урожай каждый год, неприхотливая в выращивании.

Но от изменений погоды зависят вкусовые и ароматические составляющие винограда. Предугадать заранее, каким будет будущее вино, не под силу даже самым опытным специалистам виноделия.

Статья по теме:   Льядонер Пелю’т - сорт винограда

История

Шардоне — это название маленькой деревушки во Франции, дословно переводится как » поросшая чертополохом «. Именно она дала название знаменитому сорту винограда.

Первые упоминания об этом сорте датированы 1330 годом и описаны монахами. Происхождение его весьма туманно. Ученые, занявшись тестированием ДНК, определили родственную связь Шардоне с лозой gouais blanc из Хорватии, а также сортов гуэ блан и пино нуар из Франции.

Версий о происхождении остается множество, но наиболее жизненной все же считается римская, по которой виноград был привезен в Бургундию из Римской империи.

В местечке Шардоне впервые начали производить белое сухое вино, которое вскоре приобрело популярность. Производство напитка стремительно разрасталось.

Шардоне сегодня делают в самых разных регионах по всему миру. Но специалисты утверждают, что лучшие вина производят только в Бургундии.

Описание сорта

Сегодня описано примерно 30 видов винограда Chardonnay, выращиваемых в различных местностях. Однако все они имеют общие сортовые признаки:

  • Куст среднерослый, гроздья имеют конусовидную форму небольшого размера.
  • Лоза не отличается высокой урожайностью.
  • Ягоды сочные, округлые, толстая кожица окрашена в светло-зеленые тона.
  • Виноград этого сорта обладает бесцветным соком, имеющим ярко выраженный запах и вкус.
  • Уровень содержания сахара в плодах довольно высокий, достигающий порой 35 %.
  • Виноградники сорта Шардоне плохо переносят весенние нестабильные колебания температур, опускающиеся ниже нуля. Приживаемость лозы лучше в местах с коротким вегетационным периодом и небольшим количеством дождей.

Почвы для этого винограда нужны легкие, известковые, плодородные. На жирных и влажных землях Шардоне будет расти плохо.

При переработке вкусовые свойства винограда не теряются. Раньше этот сорт использовался только для производства молодого вина, но теперь нашел применение как основа при производстве вин большей выдержки.

Этот сорт довольно прост для выращивания, главное — не дать ягодам перезреть, потерять кислинку, иначе вино утратит все свои достоинства.

Характеристики Сhardonnay

Chardonnay — это белое сухое вино. Но иногда в это правило вносит коррективы природа. Погодные колебания могут существенно повлиять на вкус ягод.

Изменения могут быть весьма значительными, определяющими вкус вина как полусухое или даже полусладкое. Но всегда — это односортное вино , сделанное из одного сорта винограда.

В разных регионах отличается технология производства этого вина, но неизменным остается превосходный вкус и качество напитка.

В большинстве — это белое вино, прозрачное, чуть желтоватого оттенка. Но встречаются и напитки красного цвета .

Аромат

В аромате chardonnay, простом и мягком, впитаны нюансы всего процесса изготовления, давая виноделам простор для фантазии. Дубовые бочки в процессе ферментации и хранения оказывают влияние на ароматический букет.

Но в основе — всегда фруктовые ноты, дополненные пряностями и специями.

Гастрономия определена тонким присутствием дыма и нотками цитрусов. Попробовав настоящий напиток, непременно останутся приятные ощущения.

Поскольку вкусовые характеристики самого винограда имеют множество различий, то совсем неудивительно в одной партии найти бутылки с довольно разными оттенками вкуса. Но остаются общие признаки: цитрусовые ноты, медово-дымное присутствие , гармонично вплетающееся во вкусовой букет.

Стандарт для Шардоне — 14 % алкоголя и низкое содержание сахара (с долей 0,4 %), но есть и более сладкие варианты.

Для выдержки вина пользуются специальными дубовыми емкостями. Иногда придают дубовый привкус напитку, добавляя дубовую щепу прямо в емкости с вином. Получается очень оригинальный вкусо-ароматический букет.

Производство вин Шардоне

Шардоне является важнейшей составляющей игристых напитков. Но он не относится к винам-долгожителям, которые производят из слегка заплесневевшего винограда. Максимальный срок жизни этих напитков — 20-30 лет, и очень редко — дольше.

Франция — производитель лучших вин из этого сорта винограда. Большинство виноградников находятся в провинции Шампань и Бургундия. Напитки, произведенные в департаменте Кот де Бон (на юге провинции), относят к премиум классу, их цена достигает тысяч евро.

Напитки имеют различные вкусовые оттенки в зависимости от места выращивания винограда:

  • В южных районах вино имеет цветочно-медовые ноты в аромате, с присутствием богатого фруктового букета. Текстура вина — маслянистая, особенная. В винах с большей выдержкой заметен ореховый оттенок, оттененный сухофруктами и тостами.
  • Вина, произведенные в Шабли или провинции Шампань, имеют выраженную кислотность, проявляющуюся специфической резкостью во вкусе. Оттенки фруктов во вкусовом букете едва различимы, напитки получаются легкие, свежие и изысканные. Чувствуется цитрусово-яблочные нюансы, переходящие в ненавязчивое медовое послевкусие.
  • Шардоне в Бургундии — признанный эталон виноделия, здесь этот виноград негласно признан «королем белых вин». Особым отличием вин этого сорта считается тонкое присутствие дымного привкуса и тонкие ноты лимона в аромате.

Особенности и этапы технологии

Самым важным моментом в изготовлении вина является своевременное начало сбора винограда . Тут важно все: учесть кислотность плодов, предусмотреть ароматическую составляющую в будущем вине.

Ведь для белых вин необходима яркость аромата и наличие свежести во вкусе. Не упустить момент начала созревания винограда — главная забота виноделов.

Статья по теме:   Дебурбаж - виноград

Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  • Быстрая (очень важно) доставка винограда , не дающая ему потерять качество. Затем — удалить испорченные грозди. Для белого вина характерно сбраживание ягод без кожицы. Плоды сначала раздрабливают, спуская из них сок, а потом остатки обрабатывают прессом. Охлажденный же виноград прессуют, не раздрабливая, — фенольный тон при этом не появляется.
  • Проведение мацерации , — контакта кожицы с суслом. Кратковременный процесс мацерации способствует передаче органических составляющих в состав сусла.
  • Дать суслу отстояться, а затем профильтровать . С целью сохранения микробиологической стабильности продукта, проводят сульфацию, с последующим вводом в сусло оклеивающих веществ. После этого отстаивают продукцию еще полтора-два дня. Этого времени достаточно, чтобы взвеси образовали осадок. Затем проводят фильтрацию. Чтобы не начал развиваться процесс брожения, проводят охлаждение продукта до 10-12 градусов. При этом снижается количество ангидридных соединений, используемых при сульфитации.
  • Внести чистые культуры дрожжей (ЧКД) для возбуждения процесса брожения. Это позволяет получить предсказуемый результат и исключить различные осложнения. Для самых дорогих напитков используют природные дрожжи, а только потом — ЧКД.
  • При необходимости провести подкисление и шаптализацию сусла. Если виноград слишком зрелый, содержание в нем кислоты пониженное, то иногда проводят подкисление с помощью винной кислоты. А шаптализацию проводят (подсахаривают сусло), чтобы увеличить содержание спирта в напитке, в случае прохладного лета, не позволяющего накопить сладость ягодам.
  • Процесс спиртового брожения , продолжающийся около месяца. В результате происходит превращение сахара в спирт. Результатом процесса является активное выделение углекислоты и тепла. Для сохранения фруктового букета, температуру понижают до 15 градусов, а для предотвращения развития непредсказуемых процессов — добавляют ЧКД. Большинство вин сбраживают в стальных емкостях. А вот напитки из Шардоне проходят этот процесс в дубовой таре, при более высокой температуре.
  • Процесс яблочно-молочного брожения , начинающийся самопроизвольно, по окончании спиртового. При этом яблочная кислота под воздействием молочнокислых бактерий преобразуется в молочную. Это снижает общую кислую среду напитка, придавая ему округлость и аромат.
  • Затем отбродивший напиток снимается с осадка и переливается в другую тару. Если вино выдерживают в бочке, то его время от времени заливают в другую тару, чтобы снять осадок.
  • Дальнейшее хранение молодых вин производят в таре из нейтральных материалов. Для этого используют стальные цистерны, большие дубовые емкости.
  • Специальная выдержка в небольших дубовых бочонках, применяемая сегодня для многих производств белого вина. Но зачастую используют технологию, по которой в дубовой таре проводят выдержку только части напитка. Такой метод часто применяют для вин Шардоне. При других способах брожение происходит только в старых больших дубовых емкостях.
  • Следующий этап — подкисление , но только при необходимости.
  • Затем вино охлаждают до -5 градусов , проводя холодную стабилизацию. При этом винная кислота выпадает в осадок, не образуя впоследствии винный камень.
  • Для вин, брожение которых протекало в емкостях из дуба, происходит естественный процесс очистки и осветления . В остальных случаях накапливается взвесь, которую убирают при помощи оклейки специальными веществами. В белых винах обычно пользуются желатином или казеином, связывающим взвешенные частицы. Образующийся осадок затем удаляется при помощи фильтрации.
  • Последний этап — бутилирование . Молодые белые вина могут бутилироваться без предварительного выдерживания в бочках, а могут быть подвержены последующей выдержке. Это зависит от производителя данного алкоголя.

География

Сегодня сорт винограда Шардоне, давший название прекрасному вину, выращивается не только во Французской провинции. Его возделыванием не занимаются разве что на Северном полюсе. Также разросся перечень предприятий, занятых производством напитка.

Не изменилось лишь главное условие — безусловное присутствие высокого качества и непревзойденного вкусового букета , полученного из плодов винограда сорта Шардоне.

В разных странах этот напиток обретает свои оттенки вкуса и аромата. Известны вина Шардоне, пришедшие из Грузии, Америки, Австралии, Молдавии и т. д. Но пальма первенства по-прежнему остается за родиной этого винограда — Францией.

Как пить вино Шардоне и чем закусывать?

Chardonnay вино при подаче охлаждают до 8-12 градусов, пользуясь принципом: для более грубого вкуса вина — более низкая температура подачи.

Поскольку эти вина не отличаются постоянством вкусовых характеристик, нельзя говорить об универсальности закусок.

Для легкого напитка можно подать речную рыбу или морепродукты. Для более насыщенного Шардоне — белое мясо, нежирные сорта говядины.

Для фруктовых сортов — подойдет десерт, а для выдержанных вин — салаты. Очень гармонично сочетание белого сухого шардоне с сыром и фруктами, разными сухофруктами и сладкими закусками.

Среди большого спектра произведений виноделов, представленных на полках винных отделов, стоит непременно обратить внимание на Шардоне. Эта линейка вин, идущая из сердца Франции, может принести множество неповторимых вкусовых ощущений и эмоций.

Его превосходные характеристики, вобравшие в себя все оттенки винограда одноименного сорта, не оставляют равнодушных.

А вы как думаете? Пишите в комментариях свое мнение!

Виноград Шардоне

Разновидностей винограда изучено и выведено множество. Виноградари очень ценят сорт Шардоне. Его относят к западноевропейским сортам. Считается, что он образовался путем самостоятельного скрещивания Пино нуар и Гуэ блан. Последний был утерян.

Статья по теме:   Мердзаван сорт винограда

Виноград обладает ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. В нем содержится большое количество органических кислот, минеральных веществ (соли железа, фосфора), витаминов (A, B1,B2,C, B6, P), сахар в форме глюкозы. Шардоне любит солнечные места и почти любые почвы, кроме заболоченной местности.

Описание сорта винограда Шардоне

Шардоне — сорт винограда, который не употребляют в пищу, так как в нем мало мякоти. Его используют как технический материал для улучшения вкусовых качеств букетов многих классических и игристых вин.

Сорт имеет среднюю степень зрелости, вегетация может длиться до 140 дней. Обычно созревание винограда происходит в конце сентября.

Морозоустойчивость

Сорт обладает средней устойчивостью к морозам до —20 градусов, плохо переносит весенние заморозки. В холодный период весной необходимо обеспечить растению защиту от переохлаждения.

Урожайность

Урожайность невысокая. Виноградный куст может похвастаться только 40% плодоносных побегов. На одном побеге может появиться не больше 3 гроздей. Снижает урожайность осыпание завязей. С 1 гектара можно получить примерно 10 тонн винограда.

Низкая урожайность в виноградниках компенсируется насыщенным вкусом получаемого вина.

  • Для этого сорта подходит почти любой тип почвы. Наиболее подходящей будет почва каменистого или глинисто-известкового характера.
  • Чтобы растение получало достаточно солнечного света, для высаживания подходят западные пологие склоны.
  • Выдерживает заморозки до —20 градусов.
  • Устойчив к засухе.
  • Завязи образуются очень рано, поэтому поздние заморозки приведут к их осыпанию.

Обратите внимание!Чтобы уберечь завязи от опадания, можно сдвинуть сроки их формирования. Для этого некоторые отростки при очень раннем набухании почек обрезают. Так растения менее болезненно перенесут заморозки.

Внешний вид винограда

Кусты винограда характеризуется средне- и сильнорослостью. Цвет побегов коричневый, сами побеги не узловаты.

Листья ярко-зеленого окраса, на них хорошо видно жилки. Лист имеет круглую форму, в которой почти не разделены пять лопастей. Незаметно опушение на листьях. У Шардоне цветок обоеполый.

Грозди средней плотности, конической или цилиндроконической формы. Шардоне характеризуется ранним осыпанием завязей и рыхлой гроздью. Масса одной грозди не превышает 100 г, длина — 12 см, а ширина — 10 см.

Ягоды Шардоне почти белого цвета с зеленоватым оттенком, могут иметь точки темно-коричневого цвета. Ягоды круглой, немного вытянутой формы имеют вес до 15 г. Кожица плотная и тонкая, мякоть сочная и ароматная.

Заболевания сорта Шардоне

Наиболее опасными заболеваниями для этого сорта могут быть милдью и оидиум. Милдью — грибковое заболевание, первые признаки которого напоминают дефицит в растении минеральных удобрений. При инфицировании куста милдью листья светлеют, проявляются масляные пятна, заболевание переходит с листьев на побеги, соцветия и ягоды, развитие куста приостанавливается.

Для борьбы с заболеванием используют препараты «Радомил», «Профит», «Авиксил».

Профилактика заболевания заключается в:

  • Своевременной подкормке растений.
  • Удалении сорняков и сухих частей растений.
  • Формирование куста должно производиться с учетом воздухопроницаемости.
  • Профилактическом опрыскивании химическими препаратами.

Оидиум представляет собой мучнистую росу, поражающую ягоды винограда. Признаки — появление белого налета на листьях и побегах.

Лечение проводят с помощью опрыскивания препаратами «Скор» и «Хорус».

Внимание! Нельзя проводить опрыскивание в период созревания ягод. Чтобы замедлить распространение грибка используют раствор марганцовки. На 10 литров воды растворяют 5 г.

Агротехника выращивания

Выращивание винограда происходит по общим правилам. Но виноградари всегда учитываю некоторые особенности сорта:

  • Лунки для посадки саженцев должны быть большими (80*80 см) выкопаны за 2 недели. Расстояние между лунками делают от 1 до 3 метров.
  • Лунку обогащают черноземом и минеральным удобрением. Такую смесь размещают на дне ямы, толщина удобрения 30 см, затем засыпают грунтом.
  • Необходимо учитывать уровень поднятия грунтовых вод. От большого количества влаги, корни сгниют. Для предотвращения гниения, важно обустроить дренажную систему.
  • При высадке нельзя засыпать грунтом корневую шейку.
  • При поливе на каждый куст должно уходить до 3х ведер воды.
  • Через неделю после высадки виноград необходимо поливать ежедневно ведром теплой воды.

При обрезке винограда всегда учитывают невысокую урожайность сорта. Высоту куста делают не более 120 см, а молоды побеги оставляют свободно свисать. Оставляют не больше 4 плодовых звеньев.

При обрезке молодых виноградных побегов оставляют в среднем 12 глазков. В летний период следят за густотой лозы, при необходимости ее обрезают, позволяя ягодам получать больше солнечного света.

Преимущества и недостатки Шардоне

Преимущества сортового винограда Шардоне:

  • Большое количество схожих сортов.
  • Качественный материал для изготовления вина.
  • Легко переносит засуху.
  • Имеет повышенную морозостойкость.
  • Низкий процент урожайности.
  • Плохая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Большая вероятность, что ягоды потрескаются и сгниют.
  • Нуждается в плодородных почвах.
  • Боится весенних заморозков.

Виноград Шардоне — виноматериал, обладающий легким вкусом с фруктовыми нотками. Он имеет неповторимый вкус, который преобразит как игристое вино, так и шампанское, сладкие вина. Считается одним из ценнейших сортов.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/shardone.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5c905be893a05800b39d4971
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-sardone.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector