Шампанчик цимлянский — сорт винограда

Шампанчик цимлянский — сорт винограда

246 (58). Шампанчик цимлянский

Листья небольшие и средней величины, темно-зеленые с своеобразным сероватым (пепельным) оттенком, плоские или слегка воронковидные, то средне, то глубоко разрезные, пятилопастные (нижние листья почти цельные или с мелкими вырезками); сверху матовые, слабо сетчато-морщинистые, снизу с редким или средней густоты легко стирающимся паутинистым опушением, причем главные жилки остаются голыми или усеяны щетинками. Верхние вырезки преимущественно глубокие, закрытые с овально-яйцевидными просветами и округлым или плоско-округлым дном, изредка мелкие, щелевидные. Нижние вырезки от слабо намеченных до глубоких, обычно открытые лировидные. Черешковая выемка закрытая с эллиптическим или овальным просветом, реже открытая лировидная. Зубцы на концах лопастей сравнительно крупные, узкие и очень острые. Краевые зубчики также узкие и очень острые. Часто более крупные и мелкие зубчики собраны группами, которые отделяются небольшими дополнительными вырезками.

Цветки обоеполые. Грозди маленькие (9-12 см длины), почти цилиндрические, иногда конические с небольшими лопастями, рыхлые и средней плотности. Ягоды мелкие, округлые с отклонениями до слабо овальных, зеленовато-белые, на солнечном освещении с коричневыми пятнами загара. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вкус обыкновенный, но очень тонкий благодаря высокой сахаристости и хорошо сохраняющейся кислотности.

Характеристика сорта. Этот сорт до последнего времени встречался только на виноградниках Цимлянского района, куда он был завезен, по-видимому, после Отечественной войны 1812 г. из Шампани (Франция) * . В последние годы его постепенно размножают на Дону в новых насаждениях, предназначенных для производства шампанских вин. Необходимо отметить, что Шампанчик цимлянский обычно смешивают с другим сортом, известным на старых донских виноградниках в Константиновском районе также под названием Шампанчик (Синенький, см. стр. 395). По всем признакам это совершенно различные сорта.

* (По основным признакам он очень близок к старинному, но малораспространенному сорту Северо-Восточной Франции Арбан белый (Arban blanc).)

Шампанчик цимлянский — типичный винный сорт средне-позднего периода созревания. Рост слабый или нижесредней силы, вызревание лоз хорошее. Урожайность сорта низкая главным образом вследствие незначительной величины и веса его гроздей (всего 40-60 г). Сорт сравнительно зимостоек и устойчив против мильдью.

Шампанчик цимлянский выделяется очень энергичным сахаронакоплением — до 25-26% при медленном снижении кислотности ягод, что очень ценится в производстве высококачественных столовых и шампанских вин. Из урожая поздних сборов он дает также хорошие вина десертного типа. Однако низкая урожайность лишает этот сорт широкого промышленного значения; он может играть только ограниченную роль в качестве улучшающего сорта в купажах шампанских вин на Дону.

Статья по теме:   Технологии возделывания морозоустойчивых сортов винограда в неукрывной культуре

Какие сорта винограда придавали знаменитому цимлянскому шампанскому неповторимый вкус

Виноградарь Алексей Веремеенко продолжает знакомить читателей «Крестьянской жизни» с историей возделывания винограда на российском юге.

Естественная сортосмесь

– Алексей Сергеевич, в прошлый раз мы остановились на «донской чаше». Наше знаменитое цимлянское шампанское делали из винограда, выращенного таким способом?

Для справки. «Донская чаша» – форма, которую придавали виноградным кустам на Дону. У растения насчитывалось около 20 многолетних рукавов, они распределялись в четыре стороны, опираясь на стеллажи из двух квадратных деревянных шпалер, располагающихся одна внутри другой.

– На цимлянских склонах не было «донской чаши», там была однорядная «цимлянская шпалера» и росли совсем другие сорта винограда. В частности, «цимлянский черный» – малорослый, даже карликовый виноград, его прирост в год составляет метр-полтора. Он рос вперемешку с «плечистиком», а это уже сильнорослый виноград. Сажали так: один куст «плечистика», 4–5 кустов «цимлянского черного» и так далее.

Несколько кустов «цимлянского» давали такой же урожай, как один куст «плечистика». И, таким образом, в естественной сортосмеси все собиралось в один чан, и так готовилось цимлянское шампанское: только из «плечистика» и «цимлянского черного».

Кстати, нечто подобное я наблюдаю в агротехниках других стран. Например, во Франции, в Бургундии, точно так же, как на цимлянских склонах, рукава прикапывали. Но это не значит, что казаки подсмотрели это во время наполеоновских походов, как некоторые говорят. Нет, виноградари в одинаковых условиях опытным путем выбирают оптимальные технологии. На цимлянских виноградниках ставили иногда шпалеру перпендикулярно склону, и получался козырек.

В Цимле один куст мог быть длиной до 300 метров! Прикопанный, он извивался, как змея. Причем самое лучшее вино получали именно с таких кустов. И я видел фотографии виноградников на склоне Везувия, они очень похожи на цимлянские. Как они там росли, остается загадкой.

– В Крыму тоже много виноградников…

– В Крым виноград завезли греки, это вообще отдельная история. До революции донское цимлянское вино стоило в четыре-пять раз дороже, чем крымское.

– И как же нам это все возродить?

– Цимлянские виноградники, к сожалению, уже не возродить – они все ушли под воду после строительства Цимлянской ГЭС. Фотографии можно увидеть у Александра Потапенко. Зная, что виноградники уйдут под воду и 1952 год – последний, он брал фотоаппарат и, не жалея пленки, ходил и все фиксировал, все казачьи виноградники. Казаки специально заготавливали глиняные шарики, сидели на вышках и бросали в птиц, защищая урожай.

У нас в Волгоградской области все абсолютно другое, и нам надо иметь свой собственный взгляд на виноградарство.

Статья по теме:   Ассамбляж - виноград

Наша область – родина «амурского» винограда

– Вы заговорили о патриархе русского виноградарства, нашем прославленном земляке Александре Потапенко. Расскажите подробнее!

– Александр Иванович Потапенко – известнейший российский виноградарь, несколько лет жил в селе Оленье Дубовского района. За годы подвижнической работы Александру Ивановичу удалось преодолеть генетический консерватизм дикого «амурского» винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. По большому счету Волгоградская область – родина культурного «амурского» винограда.

То, что сделали виноградари за 10 тысяч лет, Александр Иванович сделал практически за одну свою жизнь, фактически за 40 лет, опираясь на знания о генетике и наследственности. Об этом надо говорить, и я не устаю повторять. Это дело замалчивается, некому было помочь Александру Ивановичу в его таком нужном благородном деле. А он, между прочим, не с неба свалился, он – младший брат Якова Ивановича Потапенко, в честь которого и назван Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия в Новочеркасске.

Александр Иванович Потапенко ушел из жизни 28 августа 2010 года. Его жена Людмила Павловна продолжает дело мужа, занимается селекцией. Александр Иванович был несколько раз в экспедиции на Дальнем Востоке и привез множество форм винограда, у моего отца есть его гибриды.

Два ряда с одного куста

– В современной литературе иногда приводят расчеты – сколько почек должно быть на кусте, какая нагрузка…

– Это неверная формулировка, считать надо не почки, а побеги. Специалисты-виноградари всегда подчеркивают: помните, растение – это лист! Это зависит от возраста куста, от почвенных и климатических условий.

У меня есть виноград, который имеет 5–6 плодоносящих рукавов, а у отца был куст «алешенькина», который имел 100 (!) рукавов. Также у отца растет куст «муската венгерского», один из моих любимейших сортов. Так вот, из одного куста отец сделал два ряда винограда. Брал крайний рукав, прикапывал, по мере отрастания снова прикапывал. Так он и вырос змейкой, так делали раньше казаки.

И вот скажите, как можно рекомендовать, как пишут в литературе: такой‑то сорт – нагрузка 50–60 почек на куст? А если этот куст занимает 20 метров? На это пространство всего 50 почек? Там нагрузка идет на тысячи почек. В данном случае математику применять тяжело. Надо смотреть, наблюдать за виноградом. Я уже говорил, что это очень пластичная культура, поскольку растет быстро, прибавляя по 10–15 сантиметров в сутки, а то и больше.

– Что вы посоветуете виноградарям в данный момент?

– Лить и лить воду, не бояться, что утопите виноград, он все испарит через листву. При 40‑градусной жаре винограду обязательно нужна влага!

(Окончание в одном из ближайших номеров.)

Статья по теме:   Аборигенный виноград

Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»

Цимлянское

«Цимлянское» – игристое вино, которое выпускает Ростовский комбинат шампанских вин. История напитка берет начало в XVII веке, именно тогда на Дону появились первые винодельни. Местное шампанское мало чем уступало иным европейским маркам и высоко ценилось российским дворянством за вкусовые качества.

Историческая справка

Цимлянское вино получило название от станицы Усть-Цимлы, основанной донскими казаками. Развитию виноградарства в регионе способствовал еще Петр I, который выписал саженцы из Франции, со временем они начали давать хорошие урожаи. Завод шампанских вин построен в городе Цимлянске в 1966 году рядом с водохранилищем. Предприятие выращивало сырье на собственных виноградниках, в том числе сорта, выведенные специально для региона: «красностоп», «цимлянский черный» и «плечистик».

В 2001 году компания «Цимлянские вина» была преобразована в открытое акционерное общество и долгое время входила в число лидеров отрасли. Ежегодно на виноградниках собирали до 5 млн тонн сырья, а с линий розлива ежегодно сходило два миллиона бутылок шампанского. Производство велось по классической технологии, что позволяло получать игристые вина высокого качества.

В середине 2018 года предприятие остановило свою работу в связи с процедурой банкротства, а лицензия на выпуск брендов передана ростовскому заводу. Комбинат работает с 1936 года, оснащен современным оборудованием и выпускает игристые вина непрерывным и резервуарным методом. Сырье поступает с донских виноградников.

Интересный факт

Донские казаки делали игристое вино из местных сортов винограда «плечистик» и «цимлянский черный». Урожай собирали не раньше октября – к этому времени ягоды чуть завяливались и приобретали нужную сладость. После первичной ферментации сусло переливали в бочки и оставляли до весны. Затем вино дображивало в бутылках, которые помещали в специально вырытые для этого ямы. После выдержки напиток приобретал крепость чуть выше 9% и был насыщен углекислым газом.

Виды шампанского «Цимлянское»

Цимлянское Российское шампанское Брют, 13,5%

Золотистое вино создано из пяти сортов винограда. В аромате преобладают персик и груша с цветочными оттенками. Шампанское легко пьется, несмотря на присутствие фруктовой кислинки и едва заметной терпкости на финише.

Цимлянское Российское шампанское полусладкое, 13%

Шампанское насыщенного золотого цвета, минерализация не слишком сильная. В ароматическом букете угадываются оттенки груши, яблока и абрикоса. Вкус гармоничный и освежающий, преобладают цветочные и фруктовые ноты.

Цимлянское Российское шампанское сухое,

Вино светло-соломенного оттенка с солнечными бликами. В свежем аромате доминируют луговые цветы. Перляж стойкий и продолжительный. Вкус деликатный с хорошим балансом сладости и кислотности.

Цимлянское Российское шампанское полусухое, 13%

Разливается в бутылки из темного стекла. В аромате раскрываются запахи свежего винограда и луговых цветов. Во вкусе гармонично сочетаются фруктовая сладость и ягодная кислинка.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st261.shtml
http://krestyane34.ru/kakie-sorta-vinograda-pridavali-znamenitomu-cimljanskomu-shampanskomu-nepovtorimyi-vkus.html
http://alcofan.com/marka-shampanskogo-cimlyanskoe.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×