Шабреву – виноград

Виноград Шабреву

Довольно большое количество людей отдают свое предпочтение винограду с крупными плодами и высокой стойкостью к болезням, но они забывают о том, как саженец переживет зиму – одно из самых важных свойств сорта. Это свойство переносить негативные минусовые температуры называется морозоустойчивостью, оно наследуется, но насколько растение будет устойчивым, зависит от того, насколько оно насытилось питательными веществами, и достаточно ли вызрела. Кроме этого сорту необходимо обладать хорошей зимостойкостью, а это совершенно разные вещи.

Кроме низкой температуры, для винограда очень важно перенести разные погодные катаклизмы. Будь то шквальный ветер, обледенение, или же зимние оттепели, когда растение пробуждается раньше времени, появляются почки, а с приходом заморозков они умирают. Сейчас все больше и больше появляются неукрывные сорта. Потому что селекционеры усердно работают над созданием выносливых, неукрывных гибридов винограда. Одной из таких новинок неукрывного винограда является Шабреву. Этот саженец выведен за границей, а именно в Соединенных Штатах Америки.

Устойчивость. Сорт довольно зимостойкий, морозоустойчивость до -35 °С. Укрывания на зиму не требует.

Внешний вид. Молодые саженцы данного сорта винограда среднего роста. С возрастом растение обретает форму крупной, мощной лозы. Побеги растут вертикально.

Гроздь небольшая, сто – сто шестьдесят граммов.

Ягоды. Цвет черный. Их качество напрямую зависит от региона произрастания, условий выращивания.

Агротехника. Сорт Шабреву предпочитает высокие формировки. Весной во время обрезки на ветках оставляют больше количество почек, потому что плодоносность у них низкая.

Вегетативный период. Срок созревания у данного винограда ранне-средний. От появления зачатков до вызревания проходит сто двадцать – сто двадцать пять дней. Полное вызревание ягод в начале третьей декады августа.

Урожай. Лоза этого сорта прекрасно и рано вызревает.

Технические характеристики. Этот виноград произрастает, в основном, в более холодных районах, поэтому сахаронакопление у него среднее, а кислотность немного высока, преимущественно при раннем сборе урожая. Сахаристость примерно 17-20 г/100м3, при кислотности 8-10 г/дм3. Вино из Шабреву получается темного цвета с фруктовым амбре, вкус сбалансированный. Виноград предназначен для изготовления сухих вин очень высокого качества, которые подходят к мясным блюдам: жареной телятине, говядине, свинине, бифштексам, котлетам, блюдам из почек и печени. Хорошо переносит выдержку, а для сухих вин благоприятна выдержка не менее 2-х лет. Лучше удается в купаже с другими гибридами, имеющими более высокие показатели сахаронакопления.

Болезни, вредители. Сорт весьма устойчив к грибковым заболеваниям.

Данному сорту винограда отдают свое предпочтение многие любители вин. Они с большим удовольствием пьют вино и говорят о его пользе, не всегда понимая, в чем она заключается. В шкурке ягод содержатся очень ценные полезные вещества, способные защитить людей от многих опасных болезней – антоцианы. И хотя этот напиток считается очень полезным, употреблять его нужно в умеренном количестве.

Виноград Шабреву: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

«Рошфор» — молодой гибридный сорт винограда, который уже стал эталонным. Благодаря селекции, этот виноград имеет ряд положительных качеств. Его полюбили садоводы по всей России за отличный товарный вид тяжелых гроздей, состоящих из крупных сладких ягод с тонкой кожицей и легким мускатным вкусом.

Статья по теме:   Азот, фосфор - Признаки болезней винограда, вызванных недостатком питательных веществ - виноград

Плюсы и минусы

Любой сорт имеет ряд достоинств и недостатков, ниже представлены плюсы и минусы «рошфора».

Плюсы:

  • Крупные кисти и ягоды.
  • Ранний срок созревания.
  • Ягоды сладкие, приятные на вкус, с нежным ароматом.
  • Высокая устойчивость к милдью и оидиуму.
  • Транспортабельность и длительный срок хранения.
  • Морозоустойчивость.
  • Быстрое укоренение черенков.

Минусы:

  • Неустойчив к филлоксере.
  • Плохо переносит сквозняки и холодный ветер.
  • Склонен к горошению.
  • Ягоды наливаются цветом пока еще не поспели.

Происхождение

Родители «рошфорда» — «талисман» и «кардинал»

«Рошфор» — один из новых сортов винограда. Вывел его на частном винограднике народный селекционер Е.Г. Павловский. В качестве родителей были выбраны сорта «талисман» и «кардинал» , а также смесь пыльцы устойчивых к холодам и болезням европейско-амурских сортов и гибридов винограда.

«Талисман», входящий в «семью восторга», подарил «рошфору» гены крупной ягоды, устойчивость к морозам и заболеваниям. От «кардинала» «рошфору» достались отличный внешний вид и вкус.

Благодаря хорошему товарному виду, отличных вкусовых качеств и нетребовательности в уходе, доставшиеся «рошфору» от родителей, сделал его одним из эталонных сортов винограда.

Основные характеристики

В отличие от других селекционеров, которые любят похвастаться новым сортом и восхвалить его, Павловский зачастую недооценивает свои гибридные формы. В случае с «рошфором» выяснилось, что гибрид имеет более высокую устойчивость к заболеваниям, чем предполагал Евгений Георгиевич.

Срок созревания

Одним из положительных качеств данного сорта винограда является его очень ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже через 105-110 дней после начала вегетативного периода. Южные регионы могут лакомиться сладкими ягодами уже к концу июля.

Плоды «рошфора» наполняются цветом сильно раньше, чем до конца созреют. Если гроздь обрела темный фиолетовый цвет, не спешите снимать ее с куста. Подождите, пока ягоды наберут сахар. Примерно через неделю ягоды наполнятся сладостью и приобретут легкий мускатный вкус.

Обильный урожай «рошфорда»

Куст

Кусты «рошфора» сильнорослые. Листья ярко-зеленые, слабоопушенные. Лоза может достигать длинны 1,4 м и вызревает практически полностью.

Цвести кусты начинают в первых числах июня, поэтому урожаю не страшны весенние заморозки. Цветки винограда обоеполые, что способствует обильному плодоношению, т.к. опыляются сами и им не нужда в этом дополнительная помощь.

По мере роста куста его подвязывают к опоре. Как правило, «рошфор» выращивают на одноплоскостной шпалере. Этот вариант удобен особенно для регионов с прохладным переменчивым климатом. Осенью, когда будет необходимо снять лозу с опоры для укрытия на зиму, при такой формовке сделать это будет гораздо проще.

Гроздья и ягоды

На кустах «рошфора» созревают крупные грозди, конической или цилиндроконической формы. Плотность грозди умеренная. Вес грозди корнесобственной культуры достигает массы от 600 гр до 1200 гр. Подвои сильнорослых сортов дают гораздо более крупные кисти.

Виноградари отмечают хороший товарный вид гроздей этого сорта благодаря тому, что созревание ягод происходит одновременно по всей грозди.

Ягоды этого гибрида округлые, очень крупные, немного приплюснуты с боков. Их средний вес составляет 8-12 гр, но встречаются экземпляры и крупнее.

Статья по теме:   Американская кольцевая пятнистость красной малины - Вирусные и другие болезни Rubus, передающиеся через почву

Во время созревания плоды приобретают темно-фиолетовый цвет, при перезревании становятся практически черными.

По форме ягоды напоминают плоды чернослива и имеют бугристую поверхность. В каждой виноградине по 2-4 косточки.

«Рошфор» не склонен к горошению. Но садоводы заметили, что в гроздях часто попадаются мелкие невызревшие ягоды.

При хорошем уходе, благоприятных климатических условиях и регулярных подкормках 1 куст может принести от 6 до 10 кг ягод.

Вкус

Мясистая мякоть сладкая и приятная на вкус, с легким мускатным привкусом и ароматом. Довольно плотная, но тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении ягод в пищу.

Приятный вкус «рошфору» обеспечивает его способность накапливать сахар и низкий уровень кислотности. Сахаристость сорта равна 14-15%. Кислотность — до 5 гр/л.

Грамотная подкормка улучшает вкус, урожайность и товарный вид данного сорта винограда.

Особенности выращивания

Посадка

Высаживают саженцы «рошфора» как осенью, так и весной. Осенью нужно успеть высадить и укрыть молодые растения за месяц до первых заморозков. Обычно посадку производят в середине октября. Важно учитывать регион выращивания и следить за погодными условиями.

При весенней посадке высаживают саженцы, приготовленные осенью, либо прививают к спящим подвоям черенки. Если у посадочного материала уже проснулись почки, высаживать нужно только после того, как температура установится на отметке +18°С и ночные заморозки не будут угрожать молодым растениям.

Этот сорт винограда любит тепло и плохо переносит сквозняки. Для его посадки нужно выбрать хорошо освещенное и незатененное место на южной или юго-западной стороне участка. Не сажайте виноград близко к дому и другим постройкам, чтобы они не создавали тень. Более подробно о идеальном месте для посадки в отдельно статье.

К почве у данного сорта нет определенных требований. Однако, практика показывает, что в песчаном грунте и суглинке виноград растет плохо и выпускает мало плодоносящих побегов. В плотной и тяжелой почве виноград замедляет свое развитие, урожай уменьшается, а ягоды становятся более мелкими.

Полив и удобрение

«Рошфор» влаголюбив. За сезон его нужно поливать как минимум три раза: в начале периода вегетации, перед цветением и в период формирования ягод.

Поливы проводят вечером, в отсутствии палящих солнечных лучей, отстоянной теплой водой. Дополнительно поливы проводят во время засухи.

Все необходимые удобрения вносят в яму во время посадки винограда. Если это условие выполнено, то в последующие 4-5 лет растения не будут нуждаться в дополнительных подкормках.

В последующем виноград удобряют минимум дважды за сезон — весной, сразу после снятия укрытия и осенью, перед укрытием. Подкормки проводят органическими или комплексными минеральными удобрениями.

Удобрения способствуют лучшему развитию кустов, увеличивают урожайность и вкусовые качества плодов, а также делают растения стойкими к различным заболеваниям.

Обрезка

Осенью и весной производят формирующую и санитарную обрезку. Во время нее необходимо удалять лишние и поврежденные побеги.

Обрезку выполняют так, чтобы нагрузка на куст была не более 35 почек. На каждом побеге нужно оставить 6-8 глазков.

Осеннюю обрезку производят до наступления заморозков. А весной проводить работы по формированию куста следует при небольшом потеплении, до +5°С, пока не началось сокодвижение и кусты не проснулись.

Статья по теме:   Дегустационная оценка столовых сортов винограда

Болезни и вредители

Виноград «рошфор имеет среднюю стойкость к болезням. Наиболее распространенным грибковым заболеванием у этого сорта является мучнистая роса. Его можно распознать по белесому налету на листьях. Распространяется грибок очень быстро, поэтому при первых признаках нужно принять меры.

«Рошфор» неустойчив к филлоксере (виноградной тле). Чтобы предотвратить заражение тлей и сохранить не только урожай, но и весь виноградник, проводят профилактические опрыскивания инсектицидами.

При обнаружении вредителей зараженные кусты выкапывают и сжигают. Остальной виноградник обрабатывают химическими препаратами. На место зараженных кустов сажать новые нельзя в течение 10 лет.

Подготовка к зиме

Для укрытия лозу снимают с опоры и укладывают на землю. Ветви закрепляют скобами и укрывают одним из доступных способов. Например, землей, соломой, хвоей или полиэтиленовой пленкой.

Хранение урожая

На кустах виноград хранится до 3-х недель, не осыпаясь. Срезанная гроздь отлично транспортируется в деревянных или пластиковых ящиках и хранится долгое время, не теряя внешний вид и вкусовые качества ягод.

Регионы

Сорт рекомендован к выращиванию в южных регионах. Но благодаря хорошей морозостойкости его культивирование доступно и садоводам в более холодных климатических зонах. Таких, как: Подмосковье, Урал и Сибирь.

В регионах с суровыми зимами нужно заранее позаботиться об укрытии лозы на зиму: выбрать удобное формирование куста и подобрать материалы для утепления.

Сравнение с аналогами

Также при участии сортов «талисман», «кардинал» и использования пыльцы столовых комплексно-устойчивых сортов, селекционером Павловским был выведен сорт винограда «супер-экстра».

Шабреву – виноград

АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.

Условия всех акций смотрите в разделе “Новости”

  • Главная “/>
  • Виноград оптом и в розницу “/>
  • Сорта винограда, саженцы которых будут на осень 2020 г “/>
  • ШАБРЕВУ саженц. “/>

ШАБРЕВУ саженцы неукрывного винограда 2-х летки

Саженцы из – за границы.

Шабреву – (выдерживает -35°С) новый неукрывной сорт винограда, идеально подходит для любителей красный сухих вин, чем отличается от винограда Маркетт.

Шабреву (Sabrevois), винный, очень зимостойкий сорт винограда. Ранне-среднего срока созревания.

На севере Украины рекомендуестся срез в середине Сентября. Корнесобственные кусты в первые годы с умеренным ростом, взрослые кусты – сильнорослые, с вертикальным ростом побегов. Грозди мелкие или средние 100-160 г. Для районов северного виноградарства сахаронакопление умеренное, кислотность несколько высоковата, особенно при раннем сборе.

Лоза вызревает рано и очень хорошо. Сорт плохо реагирует на засуху. Плодоносность глазков не очень высокая – требуется высокая нагрузка глазками, лучше удается на крупных формировках. Сорт винограда Шабреву высоко устойчив к грибным болезням

Вина из Шабреву высокого качества, густо окрашены, танинные, с фруктовыми ароматами, сбалансированные. По многим данным, напоминают вина из европейских сортов винограда (Каберне Фран). Хорошо реагируют на выдержку, для сухого вина рекомендована выдержка не менее двух лет. Иногда лучше удаются в купажах с другими гибридными сортами, которые обладают лучшим сахаронакоплением -например Фронтиньяк.

АКЦИЯ.

Если Вы приобретаете 5 (пять) и более саженцев любых сортов винограда ( даже в ассортименте по 1 саженцу одного вида), то Вы покупаете их по оптовым ценам .

Добавить отзыв:

Источники:

http://mirvinograda.ru/vinograd-shabrevu/
http://moyvinogradnik.ru/vinograd-shabrevu-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://ledi-flora.com.ua/materials/649

Добавить комментарий