Шабагиль цибил — сорт винограда

Оглавление

Шабагиль цибил — сорт винограда

126 (69). Махбор цибил

Листья средней величины, сравнительно тонкие, мягкие, широко-воронковидные и с отгибающимися книзу краями, глубоко разрезные, пятилопастные, нередко с дополнительными вырезками на основных лопастях; сверху гладкие или слегка сетчато-морщинистые, снизу с редкой сеточкой паутинистых волосков, сбивающихся в мелкие хлопья, но сохраняющихся до осени; на жилках нижних листьев имеются также щетинки. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическими или яйцевидными просветами. Нижние вырезки также глубокие, открытые, лировидные, реже закрытые с эллиптическими просветами. Черешковая выемка закрытая с веретеновидным или более широким эллиптическим просветом, редко открытая лировидная; дно острое или заостренное. Зубцы на концах лопастей крупнее краевых, треугольные, узкие и острые. Краевые зубчики очень острые и с выпуклыми сторонами. Черешок и основания главных жилок окрашены в фиолетово-красный цвет.

Цветки обоеполые. Грозди средние и большие (15-22 см длины), цилиндро-конические, часто с сильно развитыми верхними лопастями, плотные или средней плотности. Ягоды средней величины, округлые с отклонениями к слабо овальным, темно-синие. Кожица толстая, но непрочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, очень мягкий, сахаристый, при перезревании ягод делается пресновато-сладким.

Характеристика сорта. Сорт происходит из Северного Дагестана и встречается главным образом на виноградниках Буйнакского, Казбековского и других районов в смеси с прочими местными сортами. В последние годы начал распространяться в Дербентском районе. Имеется на сортоучастках в Нижнем Придонье (г. Новочеркасск).

Махбор цибил — винный сорт средне-позднего периода созревания. На неукрывных орошаемых виноградниках Южного Дагестана урожай сорта созревает в середине сентября. На суходольных виноградниках Махбор цибил имеет только среднюю силу роста, его урожайность сильно колеблется по годам, так как этот сорт очень чувствителен к почвенной засухе. Но при орошении рост усиливается, урожайность делается высокой и значительно более устойчивой.

Статья по теме:   Клещи на винограднике

Махбор цибил способен накапливать в ягодах до 24-26% сахара при быстром снижении кислотности. Опытами последних лет в Нижнем Придонье и Дагестане доказана ценность этого сорта для производства сладких вин типа кагора. Сорт с успехом может быть использован также для купажей с теми красными сортами, которые во время созревания устойчиво удерживают в укрывной зоне виноградарства избыточно высокую кислотность, например с Красностопом золотовским, Саперави и др.

На основании полученных данных Махбор цибил заслуживает широкого производственного испытания в южной полосе укрывного виноградарства СССР.

Новации виноградарства России. 14. Аборигенные перспективные сорта винограда Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Трошин Леонид Петрович

В статье представлены 59 цветных фотографий и краткие характеристики перспективных аборигенных отечественных сортов винограда из 104, произрастающих в Национальной ампелографической коллекции России (Анапский район Краснодарского края). Эти сорта являются национальным достоянием нашего государства. Задача: отсутствующие в НАКР 152 сорта, описанные в официальных ампелографических изданиях, следует найти, собрать и сохранить

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Трошин Леонид Петрович

INNOVATIONS OF WINE GROWING IN RUSSIA. 14. THE NATIVE PERSPECTIVE VARIETIES OF GRAPES

In this article 59 color photos and short characteristics of perspective native domestic varieties of grapes from 104 growing in National Ampelographical Collection of Russia (Anapsky area of Krasnodar region) are presented. These grades are national property of our state. Our aim is to find, collect and save 152 grades described in official ampelographical editions, but not shown in NACR

Текст научной работы на тему «Новации виноградарства России. 14. Аборигенные перспективные сорта винограда»

НОВАЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИИ. 14. АБОРИГЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Трошин Леонид Петрович д. б. н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

В статье представлены 59 цветных фотографий и краткие характеристики перспективных аборигенных отечественных сортов винограда из 104, произрастающих в Национальной ампелографической коллекции России (Анапский район Краснодарского края). Эти сорта являются национальным достоянием нашего государства. Задача: отсутствующие в НАКР 152 сорта, описанные в официальных ампелографических изданиях, следует найти, собрать и сохранить

Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТИМЕНТ, АБОРИГЕННЫЕ СОРТА, СОРТООБНОВЛЕНИЕ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, ИНТРОДУКЦИЯ, КОМБИНАТИВНАЯ И КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИИ

INNOVATIONS OF WINE GROWING IN RUSSIA. 14. THE NATIVE PERSPECTIVE VARIETIES OF GRAPES

Troshin Leonid Petrovich Dr. Sci. Biol., professor

Статья по теме:   Сорт винограда Мускат Беркату

Kuban State Agrarian University, Krasnodar,

In this article 59 color photos and short characteristics of perspective native domestic varieties of grapes from 104 growing in National Ampelographical Collection of Russia (Anapsky area of Krasnodar region) are presented. These grades are national property of our state. Our aim is to find, collect and save 152 grades described in official ampelographical editions, but not shown in NACR

Keywords: GRAPES, ASSORTMENT, NATIVE GRADES, VARIETY RENOVATION, VARIETY STUDYING, INTRODUCTION, COMBINE SELECTION, CLONAL SELECTION

Перспективные аборигенные сорта винограда до сих пор являются большим нераскрытым потенциалом производства ценной продукции виноградо-винодельческой отрасли нашей страны. В этой статье представлены краткие характеристики и 59 цветных фотографий перспективных аборигенных российских сортов винограда из 104, произрастающих в Национальной ампелографической коллекции России. Всего же в официальных российских ампелографических изданиях описано 256 сортов [1].

Сведения об этих сортах собирались автором в течение многих лет в различных ампелографических коллекциях СНГ, черпались из разных источников, приведенных в конце статьи [1-19]. Здесь помещены фотографии цветных ампелографических изображений сортов винограда, выполненные автором самостоятельно и частично с коллегами В.И. Рисованной, С. А. Гориславец и А. А. Полулях (НИВиВ«Магарач»), А.П.

Хмыровым (Анапская ЗОСВиВ), Л.Г. Наумовой (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко) и Г.Г. Абарьянцем (Дагестанская СОСВиО).

Выражаю искреннюю благодарность канд. с.-х. наук Л.И. Фроловой (Ялта) и профессору Освальдо Файлле (Милан) за профессиональные советы, а также доктору Йозефу Туроку (Рим) из Международного института генетических ресурсов растений Bioversity International (ранее IPGRI), поддержавшему эту работу в рамках проекта “Conservation and Sustainable use of Grapevine (Vitis vinifera) genetic resources in the Caucasus and Northern Black Sea Region” («Консервация и устойчивое развитие генетических ресурсов Кавказа и северных регионов Черного моря»).

Представленные ниже цветные изображения аборигенных сортов, их ампелографические описания и краткие характеристики заимствованы из авторского учебного пособия «Аборигенные сорта винограда России» (Краснодар: КубГАУ, 2007. — 256 с.: ил.), изданного отдельной книгой [12].

Аборигенные сорта винограда

Коллекционный фенофонд представленных здесь 59 аборигенных сортов винограда состоит из 24 столовых, 22 технических и 13 универсальных фенотипов.

Горули Мцване — винный сорт позднего созревания

Горули Мцване, что в переводе означает «зелёный горийский», – исконно грузинский среднепоздний винный сорт винограда.

Этот сорт дает хорошее вызревание побегов и, как следствие, высокую урожайность – до 110 ц/га. Он морозоустойчив, не подвержен заболеваниям грибками, филлоксерой.

От момента распускания почек до полного созревания ягод проходит 170-180 дней.

Общие сведения о сорте винограда Горули Мцване

Классическая форма листьев и кисти винограда сорта Горули Мцване

Статья по теме:   Мароже обрезка - виноград

Кусты винограда Горули Мцване высокие и крупнорослые, их можно отличить по большим рассеченным листьям округлой формы, опущенным к низу.

Ягоды этого сорта средние по размеру, округлые, собраны в неплотные конические (реже – цилиндрические) грозди среднего размера.

Они имеют сочную мясисто-плотную мякоть, заключенную в тонкую кожицу.

Горули Мцване относится к сладким сортам винограда и имеет легкий вяжущий привкус. Сахаристость сорта может достигать 22 %.

Спелые ягоды Горули Мцване приобретают желтый цвет с зеленым оттенком. При полной зрелости зеленоватый оттенок уходит, и виноград становится желто-розовым, иногда медовым, с мелкими пятнышками тёмного загара.

Регион и особенности выращивания винограда сорта Горули Мцване

Наилучшие условия для выращивания Горули Мцване – это климат бассейна Черного моря, хотя как древний грузинский сорт распространён он преимущественно на родине – в Грузии.

Выращивание винограда Горули Мцване

Сорт прекрасно выдерживает жару вплоть до засухи, поэтому при его выращивании можно обойтись без полива. Начинает созревать Горули Мцване в начале сентября, а полного созревания достигает в октябре.

Издревле классическим местом для выращивания этого сорта считается долина Гори, или Горийская, поэтому он и носит название «Горийский зеленый».

Вина Грузии из винограда Горули Мцване

Из этого винограда получают столовые белые вина, а также шампанские и коньячные виноматериалы высокого качества с чистым, тонким и гармоничным вкусом. Сорт Горули Мцване обеспечивает следующие характеристики винного сусла:

  • выход – в среднем 74,8 %;
  • кислотность – 7-9 %;
  • сахаристость – 17,7-21 %.

Этот сорт винограда идеален для производства игристых вин, отличающихся отличной способностью к старению.

вина из винограда сорта Горули Мцване

Несмотря на то, что в винограде Горули Мцване доминируют цитрусовые оттенки, он не обладает яркими ароматическими характеристиками. В винах из этого сорта больше выражена минеральность, то есть, в аромате присутствуют нотки, вызывающих ассоциации с запахами минеральных (неорганических) веществ.

Сухое вино из винограда Горули Мцване производит только одно хозяйство Грузии – Шато Мухрани, виноградники которого находятся рядом с винным заводом. Виноград здесь собирают за 7-12 минут до начала его обработки, притом вручную, что обеспечивает высокое качество сырья.

Выращивание винограда в этом хозяйстве также производится вручную. Контроль и регулирование урожайности производится обрезкой виноградника с применением метода «зеленой урожайности», или «зеленой обломки куста». В этом случае убирают все слабые, загущающие и порослевые побеги, что снижает нагрузку на куст и в результате приводит к более быстрому созреванию и улучшает качество и увеличивает объем урожая.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st141.shtml
http://cyberleninka.ru/article/n/novatsii-vinogradarstva-rossii-14-aborigennye-perspektivnye-sorta-vinograda.pdf
http://v-georgia.com/goruli-mcvane/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector