Сфера – виноград

Описание сорта винограда Виктор — агротехника выращивания

История винограда Виктор на сегодняшний день представляет собой открытую книгу, в которой еще многие страницы остаются незаполненными. При этом, книга пока не только не окончена, но даже при отсутствии некоторых страниц имеет очень захватывающий сюжет, в котором переплелись и детектив, и любовный роман. Дело в том, что виноград Виктор часто путают с другими сортами известной торицы новочеркасского селекционера Крайнова, и хотя Юбилей Новочеркасска и Преображение имеют много общего, сорт винограда Виктор спутать с другими гибридами сложно.

Виноград Виктор – что это за сорт, свойства и описание

Родительскими сортами этого гибрида были выбраны сорта кишмиш Находка и Талисман. Автор селекционер Крайнов В. Н. использовал эту родительскую пару и для других сортов, но именно сорт Виктор получил наиболее индивидуальные, отличающиеся от других качества. Полученный гибрид и по сей день находится в стадии перспективных исследований, взят хотя бы тот факт, что саженцы не только успешно прижились, но и дали обильное потомство в таком регионе, как Подмосковье.

Описание и характеристики, как выглядит

Гибрид относится к раннеспелым сортам винограда с технической готовностью сорта в 110-115 дней. По сути, в конце июля, начале августа виноград готов к сбору. Отличительной особенностью сорта выступает изменение окраса ягод в период созревания. Данный процесс у сорта отличается от других сортов «Новочеркасской Тройки» не только сроками, но и интенсивностью – уже к 90-95 дню с начал вегетации грозди наливаются до оптимального уровня содержания глюкоз и сахароз. А уже с этого момента начинается изменение цвета – более интенсивное и яркое, чем у Преображения и Юбилея.

Грозди правильной формы, средневытянутые. Средний показатель массы грозди с 3 года плодоношения достигает 0,7-1,0 кг. В благоприятные годы, когда вегетация начинается во время, а количество осадков и температура благоприятствуют росту, грозди могут достигать массы 2,0-2,4 кг.

Форма ягод вытянутая, больше похожая на цилиндрическую форму. Вес ягоды в среднем от 15 до 20 грамм. Длина может достигать 4,5-5 см. вкусовые качества ягод на протяжении урожайного периода изменяются, поэтому качественно передать словами трудно. Дело в том, что ягоды резко набирают сахар, в результате чего тонкая кислая нотка уходит на второй план, формируя при этом характерное послевкусие.

Цвет грозди изменяется по мере созревания от бледно розового с зеленым отливом, до насыщенного лилового у гроздей, созревающих на солнце.

Ягоды сочные, мякоть густая и упругая. Кожица тонкая, часто в дождливые года при созревании лопается, оголяя мякоть. Сорт характеризуется большим ( до 17%) содержанием сахаров.

Внимание! Виноград обладает большой силой роста, сам сорт склонен к образованию пасынков и повторному образованию гроздей на них. Поэтому для получения хорошего урожая нужно внимательно следить, чтобы виноград не «жирел».

Достоинства и недостатки

Сорт винограда обладает высокой урожайностью, быстрым вступлением в период максимальной продуктивности. Положительным моментом выступает ранний срок созревания и возможность хранения ягод. Обладает морозоустойчивость, благодаря чему отлично приживается в условиях центрального региона. К положительным сторонам следует отнести устойчивость к большинству болезней винограда.

К недостаткам следует отнести схожесть с другими сортами «новочеркасской тройки», что скорее сказывается на репутации гибрида. Еще одним недостатком выступает склонность к поражению оидиумом.

Сфера применения винограда

Сорт винограда Виктор относится к столовым сортам винограда десертного направления. Обладает отличными вкусовыми качествами. Гроздья легко транспортируются без потери товарного качества. Срок хранения при использовании химических пищевых консервантов достигает 6-8 месяцев.

Совет! Хранение винограда лучше делать в отдельном подвальном помещении с постоянной температурой. При повышенной влажности ягоды сильно подвержены гнили, а в очень сухом помещении быстро теряют сочность.

Районы и особенности выращивания

Подробное описание сорта характеризует гибрид, как виноград универсального вида, предназначенный для выращивания как в условиях небольшого приусадебного хозяйства, так и в условиях промышленного производства.

Сорт получил широкое распространение по всей территории Молдовы, Украины, юга России. Способность выдерживать продолжительное время условия суровой зимы позволили распространиться сорту и в Подмосковье. Большим плюсом для выращивания сорта в условиях умеренных и северных широт служит короткий срок созревания, всего 100-110 дней.

Вместе с тем, подробный анализ всех удачных посадок винограда в условиях средней полосы говорит о том, что сорт требует тщательного ухода в период цветения, когда высока вероятность ночных заморозков и куст требует дополнительной защиты.

Сроки посадки и выращивания винограда

Оптимальными сроками посадки выступают апрель-май месяц. Размножение осуществляется как черенками, так и саженцами. Температура воздуха должна быть не менее 13-15 градусов, саженцы нуждаются в укрытии для защиты от ночных заморозков. В южных районах с теплыми зимами допускается осенняя посадка винограда. В этом случае укрытие делается для саженца на весь срок зимовки.

Выбор места и подготовка почвы

Оптимальным местом для посадки саженца выступает южная или юго-западная сторона участка. Растение не любит близости к постройкам и зданиям, так же не рекомендуется высаживать возле деревьев ( ближе чем 5-6 метров) и там где застаивается холодный воздух.

Важно! Для винограда предпочтительнее почва, хорошо пропускающая влагу. Хотя как показывает практика, сорт не особо капризный в этом плане, главное чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

Подготовка почвы заключается во внесении органических удобрений и подготовке дренажного слоя. В северных районах рекомендуется поверх дренажного слоя из керамзита или битого кирпича уложить доски лиственных пород деревьев, такой прием поможет уберечь корни молодого саженца от вымерзания.

Как правильно подобрать саженец

Виноград отлично размножается вегетативными отводками, саженцами и даже посадкой косточек, правда при этом способе срок начала плодоношения отодвигается на 2-3 года. Однако, по мнению садоводов самым оптимальным вариантом выступает посадка саженцами. Для посадки отбираются саженцы с развитой корневой системой. Боковые белые корневые отростки должны иметь достаточную длину.

Вырастить саженцы можно и самостоятельно. В феврале на несколько дней черенок с 5-6 глазками погружается в раствор укоренителя и после образования на нем белых, набухших бугорков, пересаживается в горшок с торфом. При правильном уходе в мае получается саженец, готовый к высадке в открытый грунт.

Статья по теме:   История разработки поточного способа производства вина - Поточные способы производства вина

Процесс посадки пошагово

После того как саженец достигает готовности для пересадки в открытый грунт, проводится его закаливание. Процесс начинается с 10-15 минут и доводится в течение 10-15 дней до 4-6 часов пребывания на воздухе.

Далее все идет по следующему алгоритму:

  1. За 2-3 недели до посадки выбирается место посадки.
  2. Выкапывается яма размером 0,8х0,8 метра глубиной до 70 см.
  3. На дно укладывается слой битого кирпича или керамзита до 10 см.
  4. Сверху слой досок лиственных пород, с промежутками между досками до 1 см.
  5. Далее укладывается слой плодородной почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений.
  6. Далее осуществляется посадка саженца, так чтобы не были повреждены корни.
  7. Посадка засыпается смесью грунта с перегноем.
  8. Осуществляется полив 10-12 литров воды.
  9. Саженец накрывается банкой или пластиковой бутылкой.
  10. Место посадки мульчируется слоем в 2-3 см опилками, стружкой или сосновой корой.

Внимание! В посадочную яму категорически нельзя закладывать свежий навоз. Это приводит к повреждению корневой системы саженца.

Как ухаживать за виноградом Виктор в год посадки и в период активного плодоношения

Этот виноград не относится к сортам, которые требуют обильного полива и постоянной подкормки, но пренебрегать этими агротехническими приемами нельзя. Кроме того, сорт требователен к постоянному уходу и обрезке.

Полив и подкормка

В первый год посадки саженец поливается при посадке, потом через 10-15 дней 10-12 литрами воды. Вода обязательно должна быть прогретой до температуры +15-17 градусов. Через 15-20 дней полив осуществляется питательным составом. 0,5 кг навоза на 10 литров воды. Состав должен настояться 3-4 дня. В дальнейшем полив осуществляется каждые 10-12 дней. Вторая подкормка осуществляется в августе, на зиму в прикорневую область вносятся перегной и минеральные вещества.

Взрослые кусты поливаются 3-4 раза в сезон. Первый раз до цветения, второй раз в начале июля, третий раз после уборки урожая. Подкормка делается весной и в период активного роста ягод.

Формирование и обрезка куста

Сорт Виктор относится к быстрорастущим. Обрезка осуществляется короткими, на 2-3-4 глазка и большими – до 10 глазков – лозами. В период плодоношения необходимо удалять листья, затеняющие гроздья и удалять пасынки, не давая, таким образом, зарастать кусту.

Важно! В период плодоношения лоза должна вырастать в год на 1,4-1,8 метра. В продуктивном кусте обычно формируют 3-4 лозы.

Подвязка

Лоза подвязывается по мере роста, при этом, молодые побеги подвязываются так, чтобы могли нести вес гроздьев. После окончания сезона, когда куст сбрасывает листья, делается обрезка, лоза снимается с подвязки и укрывается в грунт на зимовку.

Укрытие на зиму

Даже в южных районах для сохранения продуктивной лозы практикуется укрытие лозы на зимовку. После обрезки побеги снимаются со шпалеры и пригибаются к земле. К грунту лоза фиксируется металлическими или пластиковыми шпильками и укрывается 2-3 слоями агроволокна. После этого присыпается 20-25 см грунта.

Размножение сорта, как и когда можно делать

В период вегетации практикуется прикапывание побегов для формирования корневой системы нового куста.

Сорт хорошо размножается черенками и саженцами из заготовленных на зиму чубуков. Можно вырасти саженцы и из косточек, но при этом будет на 2-3 сезона задержка в плодоношении.

Борьба с вредителями, профилактика болезней

Сорт обладает хорошей устойчивостью к болезням, но слабым местом выступает сопротивляемость к оидиуму. Для профилактики после окончания цветения виноград следует обработать комплексным препаратом. К остальным вредителям и болезням наблюдается высокая устойчивость.

При должном уходе и соблюдении всех правил посадки виноград сорта Виктор порадует обильным урожаем. А что может быть лучше крупных сочных ягод на семейном столе.

Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно до сих пор вроде и не существует. Но наша страна может стать первой в мире в производстве северного винограда, полагаясь на садоводов-опытников, клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ ОБЫЧНОГО ДАЧНОГО УЧАСТКА В ПОДМОСКОВЬЕ И В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ?

На этот самый волнующий вопрос всех начинающих виноградарей отвечает Николай Сидорцов,опытный виноградарь, действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП), заместитель председателя Московского клуба виноградарей.
Почта для вопросов: snn17011957@yandex.ru

Сегодня, по оценкам ученых, в мире возделывается примерно 95 % технических сортов винограда и только 5 % приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Преобладает мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» – это что-то незначительное, ягода мелковата. Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно – для стола. Когда я серьезно заинтересовался виноградом, мне очень повезло познакомиться и подружиться с корифеями виноградной науки: М. Ф. Абузовым, Ю. М. Чугуевым, Л. А. Майстренко, А. А. Цанг и Л. П. Трошиным. Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых – Преображение В. Н. Крайнова, Гала В. В. Загорулько и гибридную форму Супер-Экстра Е. Г. Павловского. На зиму кусты надежно укрыл, ягод с этих сортов еще не видел.

на фото виноград укрывного сорта

Остальной виноград у меня технический, винный, многие сорта универсального назначения. Весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год дает урожай при отсутствии особого ухода. Наиболее перспективные неукрывные сорта и гибридные формы, уже получившие распространение: СмолОдин, Смоленский Прорыв, Саперави Смоленский, Смоленский белый, Вэлиант, Хасанский сладкий, Северный сладкий, Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Каберне Смоленский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Золотой Потапенко. Я очень им доволен и всегда удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это еще не сложно, а когда десятки кустов?

Статья по теме:   Новый русский - новая гибридная форма винограда

на фото сорта винограда: Розовый Жемчуг, Герой Сталинграда, Боскопская Слава

на фото сорта винограда: Красная осень, Вишенка, Лучезарный, Звезда Бояринова и Спецназ

Зимовка винограда

Неукрывные технические сорта, а их у меня более 30, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста. Очень большой плюс в том, что в Подмосковье и близлежащих областях Центрального региона в самые суровые морозные январские и февральские дни всегда лежит снег. Это своего рода естественное укрытие, один сантиметр снега сохраняет примерно один градус тепла.
Для большинства регионов средней полосы, несмотря на жаркое лето, для ранних сортов винограда вполне достаточна сумма активных температур (САТ) 1900–2300, критичный параметр – зима. Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться все больше, этот процесс не остановить.

Немного из истории северного виноградарства

Вот что пишет виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев: «Все знают нашего знаменитого во-ронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жи-ни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!» Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами. Теперь он доволен: «И гипертония исчезла, и простудные заболевания ме-ня покинули!»
Кроме того, стремление постоянно собирать все более и более модные сорта иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О. А. Гальвера, «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря». Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича, человека необычайной скромности, который очень много сделал в отборе и селекции дальневосточных сортов, Адэлия Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко отбирал в тайге сорта винограда по тому, как его едят птицы («Вкусовые пристрастия птиц и человека сходны», – писал А. И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Гальвер отбирал амурские сорта по тому признаку, какие черенки в подвале едят мыши. Те сорта, черенки которых охотно ели мыши, Олег Александрович оставлял, остальные отбраковывал. Возможно, в этом основная разница между амурскими сортами Гальвера и Потапенко?! Одна из самых больших заслуг Гальвера состоит в том, что он отобрал сверхранний клон сорта А. И. Васьковского Экспресс и назвал его Экспресс ранний. Для широты Санкт-Петербурга эти два сорта – настоящие находки, из их урожая делают прекрасное вино.

на фото сорта винограда: Триумф, Юбилейный Смоленска, Юбилейный Новгорода

Амурский виноград

Начиная заниматься виноградом, человек должен задать себе вопрос: «А куда я буду девать плоды, когда его будет очень много?» Хранить в свежем виде очень сложно, для переработки на сок столовые сорта не годятся, так как в них в основном мякоть, а выхода сока очень мало, на вино тем более не годится, так как при сбраживании столовых сортов, богатых мякотью, ко всему прочему, об-разуется метиловый спирт. Еще А. И. Потапенко говорил, что полезность ягоды обратно пропорциональна ее величине.

С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить их в неиссякаемый источник жизни. Причем возобновляемый, потому что солнце светит, воды достаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы. Вот что писал А. И. Потапенко: «С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии». Как известно, с одного куста удавалось получать до 8 тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.

на фото: амурский виноград осенью

Подарком судьбы оказалось и то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.

До сих пор у нас виноградарство существовало на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация кардинальным образом меняется. «В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем». (А. И. Потапенко. Русский зимостойкий виноград. Смоленск: Универсум, 2007, с. 149).

Какие нужны условия для вызревания винограда

Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта у нас вызревают на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. По данным В. Лиховского (НИИВиВ «Магарач»), виноград Кабернеи другие сорта в Ялте зацветают к середине июня, а в Воронеже, по данным М. А. Акованцева, в конце мая (разница две недели!). Созревает Каберне и другие поздние сорта в октябре, а в Воронеже – в конце августа – начале сентября. В Смоленске среднепоздний сорт винограда Страшенский в 2016 году созрел к 15 сентября, хотя в Молдавии для созревания ему нужно 135–145 дней. Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что весной у нас день прибавляется очень быстрыми темпами, по 5 минут за сутки, в Крыму увеличение дня идет гораздо медленнее, растения это чувствуют и зацветают раньше. Осенью другой расклад. У нас день начинает быстро уменьшаться, так же по 5 минут за сутки. Виноград это то-же чувствует и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс! Оказывается, что в Смоленске и на севере Тверской области, в Нилово-Столбенском монастыре, поздние сорта начинают созревать в конце августа. Неудивительно, что в Котласе Архангельской области у Андрея Яковлевича Корчагина растет виноград и с трех кустов он собирает по 5 ведер. Моя супруга, будучи молодым геофизиком, изучая этот край, сделала много снимков и слайдов в Эгвекиноте, в северном поселке на берегу залива Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Там ягоды шикши, голубики, смородины и другие поспевают за два месяца, в июне-июле.

Статья по теме:   Галия* - виноград

на фото: сорт винограда Северный Триумф в октябре

В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а все потому, что солнце светит круглосуточно. Там встречаются и оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя и огромные папоротники. В доледниковом периоде там рос и виноград – например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.

Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.

Разделение винограда на технический и столовый – это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и еще его хочется. Я с ним полностью согласен.

на фото новая форма винограда Лесной

Только вино!
«По качественному составу, – отмечает известный ученый академик Л. П. Трошин, – зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нем выявлено более 600 биохимических компонентов!» Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина. В Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино – Эликсир молодости».

Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4–5 сезонов были благоприятны для получе-ния хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта Pinot Noir (Пино Нуар, Черная шишка). В последнее время в купаже к Пино Нуар стали добавлять небольшое количество Leon Millot (Леон Мийо), Marechal Foch (Маршал Фош) и Boskoop Glorie (Боскопская Слава или Боскоп Глориа).

Виды формировки винограда

Нет ничего сложного в формировании виноградника, главное правильно подойти к выбору сорта винограда, его форме и густоте, а также придерживаться рекомендаций, набраться терпения и не спешить. Виды формировки винограда были образованы также не просто так и подходят не под все условия размещения кустов и климатические условия.

Формировка винограда Метод Гойо

Это вид бесштамбовой формировки винограда. В первый год (весной) выращивается один сильный побег, который при осенней обрезке укорачивается, оставив только 2-3 глазка. Осенью второго года получаем два побега, которые укорачиваем на длинный и короткий сучок замещения (2-3 глазка).

На длинном побеге должно остаться не менее 4-5 глазков (возможны варианты и с 6-12 почками), так как это плодовая лоза, и подход к ней разный, в зависимости от сортовых характеристик. Во время периода плодоношения можно регулировать длину лозы, снимая, по необходимости, нагрузку с куста.

В первые годы лучше не перегружать куст. В будущем году из почек сучка замещения вырастит новая лоза плодоношения и побег замещения. Весной плодоносящая стрела подвязывается к проволоке шпалеры, учитывая вертикальную полярность. На третий год из почек плодовой лозы созреет однолетние плодовые побеги. Их также подвязывают вертикально.

Осенью, после сбора урожая, плодовая лоза обрезается до сучка. В итоге, имеем сучок и две новые лозы, из которых потом снова вырастут новый сучок и лоза. После этого обрезка винограда повторяется из года в год , по схеме третьего года.

Арочная формировка винограда

Этот метод оформления виноградника используют зачастую в декоративных целях, при создании беседок с укрытием от солнца, а также подобие тоннеля ведущего вдоль приусадебных дорожек и прочее. Такие виды формировки винограда напоминают оформление вертикального кордона, только с использованием арочных шпалер.

Имеет как плюсы, так и небольшие минусы. Так, например, к достоинствам относится высокая урожайность, а к недостаткам – трудоемкость изначальной укладки и дальнейшего ухода.

Метод заключается в том, что кусты винограда сажаются с двух сторон арочной (беседочной) конструкции и в процессе роста, постепенно встречаются в центре купола. В принципе нет смысла описывать последовательность обрезки и формовки данной конструкции, так как разница с формировкой винограда методом кордон состоит лишь в форме и направленности плодовых лоз. На самом деле можно комбинировать разные методы. Важным является лишь тот факт, что использовать нужно лишь высокорослые сорта винограда.

Безопорная высокоштамбовая формировка

Штамб – это многолетний высокий ствол. Вверху штамба располагаются по кругу рукава с плодовыми лозами. Такие виды формировки винограда исключают наличие шпалер и всевозможных опор. Побеги, как и грозди свободно ниспадают по сфере куста.

После того как в первый год получили хорошо вызревший побег, его необходимо подрезать на длину 70-80 см и подвязать к временной опоре (например, деревянный кол). Все глазки необходимо удалить, за исключением двух верхних (в случае, если один не вызреет, можно оставить второй).

На второй год из этих глазков вырастут два побега, которые, достигнув 25 см, укорачиваются, оставляя по два хорошо развитых междоузлия. Так как это произойдет до осенней обрезки, на кусте успеют образоваться пасынки, их необходимо чеканить, это поспособствует лучшему вызреванию лозы.

На следующий год на винограде уже сформирует 5-6 побегов, которые также подрезаются. Затем через год их уже будет 10-16. Такие лозы по мере разрастания будут ниспадать вниз, под весом плодов, образовывая водопад из лозы. Полностью формируются кусты на 4-5 год.

Источники:

http://ogorodguru.com/yagody/vinograd-viktor
http://www.supersadovnik.ru/text/kakoj-sort-vinograda-vybrat-rasskazyvaet-opytnyj-vinogradar-nikolaj-sidorcov-1006127
http://vinogra.ru/vidy-formirovki-vinograda/

Добавить комментарий