Сеянец белый Фостера

Сеянец белый Фостера

184 (116). Сеянец Фостера белый

Листья средней величины небольшие, темно-зеленые, сравнительно тонкие, волнисто-воронковидные, преимущественно средне разрезные — только нижние листья на лозах разрезаны более глубоко, пятилопастные с вытянутой в виде «языка» и часто разделенной на три доли средней лопастью; сверху гладкие или слегка сетчато-морщинистые, снизу с редким паутинистым опушением, которое к осени сбивается в мелкие, малозаметные белые комочки (на нижних листьях имеются также короткие жесткие щетинки). Верхние вырезки почти одинаково часто мелкие в виде входящих углов и щелевидные или средней глубины, закрытые с небольшими овально-яйцевидными просветами (нередко с одной стороны листа вырезка средней глубины, а с другой мелкая). Нижние вырезки обычно едва намечены в виде входящих углов. Черешковая выемка закрытая с эллиптическим или овальным просветом. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, вытянутые, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные, острые.

Цветки обоеполые. Грозди средней величины и большие (до 20-25 см длины), конические, часто с выступающими в стороны верхними лопастями, плотные. Ягоды крупные, овальные с отклонениями к продолговатым, нередко неправильной формы от сжатия в плотных гроздях, зеленовато-белые, на солнечном освещении светло-желтые. Кожица средней толщины, мягкая и непрочная. Мякоть нежная, сочная. Вкус обыкновенный, умеренно сладкий, освежающий.

Характеристика сорта. Сорт был выведен в прошлом столетии в теплицах Англии и получил широкое распространение в странах Западной Европы в культуре под стеклом. В СССР сорт имеется в теплицах Латвии, Москвы, Ленинграда, а также в коллекциях научно-исследовательских учреждений.

Сеянец Фостера белый — универсальный столово-винный сорт ранне-среднего периода созревания. Рост сильный. Урожайность очень высокая и устойчивая по годам, обусловленная как большим количеством образующихся гроздей, так и их величиной и значительным весом (300-400 г). Зимостойкость сорта сравнительно низкая.

Сорт не отличается способностью к накоплению большого количества сахара, но все же его ягоды имеют вполне удовлетворительный вкус. Ягоды нежны и перевозки не выдерживают. Опыты переработки урожая показали, что сорт дает простые, легкие столовые вина удовлетворительного качества.

Сеянец Фостера специально предназначается для тепличной культуры, однако по высокой урожайности, величине гроздей и ягод этот сорт заслуживает испытания в широкой культуре в средней полосе укрывного виноградарства СССР в качестве столового для местного потребления и для производства соков.

Белые флоксы

Белые флоксы: тонкости восприятия

Итак, мы будем говорить о сортах флоксов, которые четко воспринимаются белыми и с близкого расстояния, и издалека.

Казалось бы, окраска бутона – такая незначительная деталь. Но белый флокс с голубыми бутонами будет выглядеть иссиня-белым, как подсиненное белье, а белый флокс с розоватыми бутонами даст интересный и редкий эффект «фарфорового» цвета. Зеленые же бутоны создают нейтральное впечатление, но несколько снижают яркость белого, делают его мягче.Что касается «хозяйственных» характеристик белого флокса, то важнейшим показателем его качества (аналогично невыгоранию красных флоксов, например) будет способность соцветия освобождаться от засохших цветков. Это важно для любого цвета, но для белого особенно, так как ничто так не способно испортить впечатление от куста, как коричневые старые лепестки на фоне белоснежных свежих цветков.

Статья по теме:   Новые сведения о биохимической сущности морозоустойчивости виноградной лозы - Физиологические особенности формирования устойчивости винограда к низким температурам

Сорта флоксов. Подсиненный белый – голубые и сиреневые бутоны

Нестареющая классика – Schneerausch (K. Foerster, высота 80 см, среднепоздний) с плотными волнистыми лепестками. Цветки слегка выпуклые с короткой трубкой и настолько плотно уложены в соцветие, что оно выглядит кудрявым. Такое строение цветка и соцветия позволяет этому флоксу совершенно не бояться обильных осадков и сильных ветров. Флокс Schneerausch хорош на переднем или среднем плане в классических цветниках, массивах. Особенно эффектен в соседстве с синеющими и яркими флоксами.

Напротив, во всех отношениях роскошная Мария (М. Шаронова, 70 см, средний) с крупными тяжелыми соцветиями после дождя теряет привлекательность и долго восстанавливается. Очень долго цветут Небеса (Ю. Репрев, 80 см, ранний). Воздушный, «парящий» флокс в то же время обладает крепким, сильным кустом. Красив и контраст темной зелени с белоснежными пышными соцветиями, которые без труда сбрасывают состарившиеся цветки и выглядят всегда свежо и аккуратно. Флокс Небеса хорошо впишется на средний план в миксбордерах, в смешанных группах. В посадках с поздними белыми сортами (Hochgesang) поддержит стабильный массив белого на протяжении трех месяцев.

Светло-сиреневые бутоны и плотные лепестки крупного цветка у Мастера (Е. Константинова, 80 см, средний). Соцветия красиво сложены, куст стройный и компактный. Впишется в классические цветники с флоксами ярких или нежных окрасок. Для этого Мастера есть пара – алая Маргарита.

Из новинок нельзя не назвать Льдинку (Ю. Репрев, 80 см, средний). Сорт со своими крупными классической формы соцветиями хорош как издалека, так и вблизи, причем при близком рассмотрении ребристая креповая фактура лепестков очень эффектна.

Новый сорт Е. Константиновой Морская пена (70 см, средний) расширяет наше представление о флоксах. Дело в оригинальной форме цветка с разделенными и слегка скрученными лепестками. При этом многоцветковое плотное соцветие выглядит ажурным, а срок цветения – не менее полутора месяцев. Хорош в посадке соло на фоне многолетников: эхинацеи, колокольчиков, невысоких дербенников.

Необычной формой цветка с приподнятыми лепестками хорош кудрявый Дружок (Е. Константинова, 70 см, средний) с плотными «пушистыми» соцветиями. Этот сорт для переднего плана в классических цветниках, посадки вдоль дорожек вместе с флоксами любых окрасок, небольших групп.

Сорта флоксов. Мягкий белый – зеленоватые бутоны

И здесь тоже много классики. Это Panama (80 см, среднеранний) – обильно, но не продолжительно цветущий флокс, разрастается настолько быстро, что это становится недостатком – куст быстро загущается, формирует мелкие соцветия и требует омолаживающего деления.

Mia Ruys (Ruys, 70 см, среднеранний) с более крупными соцветиями и волнистыми лепестками. Среди сортов Карла Форстера есть два высоких (110 см): Schneeferner и Schneehase. Оба цветут долго и обильно. Schneeferner зацветает раньше, уже в начале июля.

Статья по теме:   Первенец - виноград

Schneehase цветет в средние сроки.

Еще выше, до 140 см, его же сорт Hochgesang, который в наших условиях зацветает поздно, с середины-конца августа. В это время ночи уже темные, поэтому светящиеся белые флоксы поздних сортов особенно ценны. Кудрявый Петергоф (Ю. Репрев, 70 см, ранний) развивает многостебельный, обильнейше цветущий праздничный куст, которому, однако, обычно требуется подвязка.

Среди новинок в этой группе особенно интересны мелкоцветковые сорта Е. Константиновой: Зеленая бусинка и Белая крошка – оба среднего роста (70–80 см) и среднего срока цветения. Их отличают плотные крупные соцветия, длительное цветение и абсолютная устойчивость к непогоде. Зеленая бусинка будет прекрасно смотреться в бело-зеленом цветнике с антиклеей, хостами, купенами, белоокаймленными сортами лабазника вязолистного. Хороша она также и в классических и в луговых цветниках. Отлично переносит дожди и Aрхангел (О. Кудрявцева, 120 см, средний) – мощный прямостоящий куст с огромными широкими соцветиями. Флокс Архангел будет хорошо смотреться на заднем или среднем плане крупных протяженных цветников в соседстве с посконниками, дербенниками, кровохлебками, горцами. Флоксы для соседства нужно тщательно подбирать – они должны иметь не менее крупные соцветия и длительное цветение (например, Сиреневое чудо, Маргарита).

Из европейских новинок выделяется Casablanca (C. Jansen, 80 см, средний) c легкими звездчатыми цветками, собранными в крупные ажурные соцветия, прозрачным облаком накрывающие куст. Этот флокс предназначен для луговых цветников – группой по 3–5 кустов с сортами горцев, дербенников, со злаками, геранями, очитниками и другими удольфианскими растениями.

Сорта флоксов. Фарфоровый белый – бутоны розоватые

Один из лучших белых флоксов так и называется – Фарфоровый (П. Гаганов, 70 см, среднепоздний). Округлые соцветия, плотно и аккуратно сложенные, как будто вылепленные. Сорт редко встречается в садах и нуждается в сохранении и размножении. Этот флокс впишется на передний и средний план классических цветников в соседстве с геранями, хостами и другими многолетниками. Красиво соседство с насыщенно-красными невысокими сортами (Любимец Гаганова), густо-сиреневыми (Версаче). Флокс Лебедушка (Н. Скрастынь, 80 см, среднепоздний) матовый, с легчайшим кремовым оттенком, прочным компактным кустом и плотным соцветием. Красивый и тоже редкий сорт.

Неприхотливая нарядная Белоснежка (Н. Краснова, средний) долго цветет, быстро разрастается, имеет красивую густую листву и характерную пирамидальную форму крупных соцветий. Она найдет применение в цветниках с флоксами ярких окрасок (например, великолепна с красным Starfire, пурпурным Тарас Шевченко), массивах, на среднем плане миксбордеров с верониками, лилейниками, лилиями.

В отечественных новинках много интересного: Птица-синица (Е. Константинова, 80 см, среднепоздний) – мелкоцветковый с тугим соцветием и всеми достоинствами мелкоцветковых флоксов: длительным периодом декоративности, устойчивостью, силой роста, крепостью куста. наряду с другим мелкоцветковым флоксом — Белая крошка — она хороша в цветниках любого стиля. В классических они станут фоном для ярких традиционных флоксов, в луговых подойдут для посадки группами с соответствующими многолетниками, чередуясь с группами мелкоцветковых сортов других оттенков.

Статья по теме:   Станичный - виноград

Цветущий миндаль (О. Кудрявцева, 70 см, средний) – тоже мелкоцветковый, оправдывает название: цветет облаком, нежно и пышно, но не слишком продолжительно. В процессе испытания находятся сеянцы Ю. Марковского Коко Шанель (70 см, сверхранний) и И. и Г. Кругловых Балерина (60 см, средний). Оба отличаются плотной фактурой лепестков, матовым белым тоном и общим изяществом облика. Из новинок европейской селекции в этой группе хорош Popeye (R. van Gaalen, 90 см, средний). Сорт эффектный, на прочных стеблях несет крупные очень плотные соцветия, однако нестабилен – встречаются экземпляры, у которых эти достоинства могут быть не так ярко выражены.

В наши условные группы не помещаются два прекрасных белых сорта флокса пятнистого. И в саду они стоят особняком, отличаясь от сортов флокса метельчатого цилиндрической формой соцветий. Это Schneelawine (G.Arends) и Delta.

Оба высокие – 100–110 см, раннего срока цветения. Кусты сильные, с густыми блестящими листьями, цветут более месяца. И если основная масса сортов флокса метельчатого вполне терпима к небольшому затенению, то для этих флоксов желательна посадка на полностью освещенном месте. Они будут хорошо смотреться и в цветниках без других флоксов, и в смешанных группах, и соло на газоне.

Сочетания злаков и многолетников

На этих фотографиях будут совсем другие комбинации (не те, что предлагает Удольф в книге — они написаны в столбик). Надеюсь, это даст пищу фантазии начинающих злаколюбов))). Ведь удачных сочетаний может быть бесчисленное множество, и зависеть они будут от конкретных видов, местных условий, дизайнерской смелости сочетающего и его субъективного понимания красоты.

Вейник (видимо, имеется в виду Calamagrostis x acutiflora Karl Foerster)

Эхинацея (Echinacea)
Посконник (Eupatorium)
Флокс (Phlox)
Рудбекия (Rudbeckia)
Вероникаструм (Veronicastrum)

Вейник коротковолосистый (Calamagrostis brachytricha)

Эхинацея (Echinacea)
Калимерис (Kalimeris)
Монарда (Monarda)
Рудбекия (Rudbeckia)
Коровяк (Verbascum)

Асфоделина (Asphodeline)
Колокольчик (Campanula)
Герань (Geranium)
Роджерсия (Rodgersia)
Шалфей (Salvia)

Анемона (Anemone)
Лобелия (Lobelia)
Шлемник (Scutellaria)
Трициртис (Tricyrtis)

Астранция (Astrantia)
Хоста (Hosta)
Лобелия (Lobelia)
Ожика (Luzula)
Горец (Persicaria)

Тысячелистник (Achillea)
Герань (Geranium)
Ясенец (Dictamnus)
Лаванда (Lavendula)
Душица (Origanum)

Астра (Aster)
Цератостигма (Ceratostigma)
Кипрей (Epilobium)
Шлемник (Scutellaria)
Трициртис (Tricyrtis)

Молочай (Euphorbia)
Герань (Geranium)
Лилейник (Hemerocallis)
Гейхера (Heuchera)
Горец (Persicaria)
Медуница (Pulmonaria)

Анемона (Anemone)
Астра (Aster)
Посконник (Eupatorium)
Гелениум (Helenium)
Вернония (Vernonia)

Эхинацея (Echinacea)
Посконник (Eupatorium)
Лобелия (Lobelia)
Монарда (Monarda)
Шалфей (Salvia)

Тысячелистник (Achillea)
Гелениум (Helenium)
Лаватера (Lavatera)
Монарда (Monarda)
Седум (Sedum)
Солидастер (x Solidaster)
Вербена (Verbena)

Тысячелистник (Achillea)
Амсония (Amsonia)
Астранция (Astrantia)
Герань (Geranium)
Синюха (Polemonium)

Аконит (Aconitum)
Астра (Aster)
Эхинацея (Echinacea)
Горец (Persicaria)
Амсония (Amsonia)
Кровохлебка (Sanguisorba)

Полынь (Artemisia)
Синеголовник (Eryngium)
Душица (Origanum)
Мак (Papaver)
Шалфей (Salvia)

Буду рад, если вы поделитесь своими любимыми сочетаниями со злаками.

А завтра я расскажу о самом известном английском саде Пита Удольфа — Scampston Hall Walled Garden

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st199.shtml
http://www.supersadovnik.ru/text/belye-floksy-1004227
http://sergeyk.livejournal.com/30198.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector