Селекция подвоев – Селекция винограда
Селекция подвоев – Селекция винограда
Селекция винограда
Общие сведения о генетике и селекции. задачи селекции винограда
Селекция растений – наука и практика выведения и отбора новых пород и сортов культурных растений, применительно к конкретным условиям среды и в соответствии с определенными требованиями. Обычно .селекция имеет своей целью получение таких сортов культурных растений, которые превышали бы по урожайности и качеству лучшие стандартные сорта.
Селекция означает отбор. Теперь под словом “селекция” принято понимать искусственный отбор, в отличие от естественного отбора. Естественный и искусственный отбор (селекция) – понятия различные. Естественный отбор и – сложный процесс, происходящий в природе без активного вмешательства человека; процесс, обусловленный взаимосвязью живой материи и среды, который определяет и направляет процесс развития в природе.
Селекция, в отличие от естественного отбора, является одной из форм активного вмешательства человека в жизнь природы, в ее процессы для направления их в сторону, нужную человеку.
Селекция родилась на заре истории земледелия. При этом, если в древние времена селекция заключалась только в отборе из природы лучших диких форм растений, то позднее новые формы получались путем посева семян естественного опыления, после гибридизации и направленного воспитания сеянцев.
Современная селекция на основе государственного задания, применительно к условиям данного района, подбирает исходный материал с учетом биологических особенностей местных сортов и мирового многообразия сортов и видов данной культуры; применяет методы расшатывания наследственности и направленного получения желаемых свойств сеянцев путем создания различных условий среды на различных стадиях и фазах их развития; разрабатывает приемы отбора и браковки на различные свойства новых созданных форм с целью дальнейшего вос-питания и размножения их на фоне высокой агротехники и сравнительного испытания с местными стандартами.
Этот сложный процесс, представляющий собой неразрывную систему по-разному чередующихся мероприятий, дает возможность решить задачу выведения нужного сорта. Срок работы (от 2 до 10 лет) зависит от особенностей растения, от сложности задачи, от правильной организации работы селекционера.
Теоретической основой советской селекции является мичуринская генетика. Генетика – наука, изучающая развитие организмов, закономерности наследственности и ее изменчивости.
“Под наследственностью,- пишет академик Т. Д. Лысенко,- мы понимаем свойство живого тела требовать определенных условий для своей жизни, своего развития и определенно реагировать на те или иные условия”.
Эти требования к условиям среды у каждого организма исторически складываются в результате его жизнедеятельности и развития при постоянном взаимодействии с внешней средой. Различие в наследственности организмов определяется, следовательно, разным их отношением к условиям окружающей среды и отзывчивостью на эти условия.
Разные условия окружающей среды (климата, почвы и т. д.), изменяя обмен веществ в организме, этим самым способствуют изменчивости их наследственности. Однако изменение наследственности происходит в том случае, если эти новые условия ассимилированы живым телом, становятся внутренними и необходимыми для него, причем это изменение будет соответствовать воздействию условий внешней среды (т. е. адэкватно ему).
Наследственные возможности организмов проявляются не всегда полно. Многие свойства организма не развиваются из-за отсутствия соответствующих условий и остаются в скрытом виде.
Эти чрезвычайно важные положения мичуринской генетики имеют большое значение для теории и практики селекции, в направленной переделке природы организмов путем соответствующего их питания и других приемов и способов культуры.
Старая менделевско-моргановская генетика, реакционная, идеалистическая по своему характеру, исходит из случайности и непознаваемости наследственных изменений. Такая генетика, естественно, оказалась бесплодной и не могла заранее гарантировать получение в короткий срок сорта, сочетающего нужные свойства.
Только мичуринская генетика, которая строит свою работу на основе диалектического материализма, способна управлять развитием организмов и создавать организмы с нужными нам свойствами.
Эта новая генетика создана И. В. Мичуриным и Т. Д. Лысенко. Наиболее мощного расцвета мичуринская генетика достигла после августовской сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина в 1948 г. и окончательного разгрома реакционной менделевско-моргановской генетики.
Имя великого русского ученого-биолога, генетика и селекционера И. В. Мичурина широко известно не только в нашей стране, но и за границей. Виноградарям И. В. Мичурин известен как преобразователь природы, продвинувший культуру винограда значительно севернее ее старой границы и разработавший теорию и методику продвижения южных культур на север. Многочисленные последователи И. В. Мичурина (Н. Н. Тихонов, А. Рамминг, Я. И. Потапенко, А. Л. Кузьмин, П. И. Меркулова, М. Стреляева и др.) успешно продолжают его дело. Они уже дали большое количество новых ценных сортов винограда.
Стандартный сортимент в отдельных районах виноградарства не отвечает в полной мере нашим современным требованиям. Это вызывает необходимость подобрать для таких районов новые сорта винограда.
Для каждого района в соответствии с утвержденной правительством специализацией сельскохозяйственного производства и государственными плановыми заданиями создаются, на основе передовой мичуринской агро-биологической науки, новые сорта винограда – наиболее урожайные, устойчивые против неблагоприятных климатических условий, болезней и вредителей и отвечающие требованиям перерабатывающей промышленности.
Исходя из этих требований, селекция ставит перед собой задачу: выведение высокоурожайных высококачественных сортов винограда, приспособленных к местным условиям. Наиболее важные частные задачи селекции винограда сводятся к выведению: филлоксероустойчивых и устойчивых против грибных болезней, высокоурожайных хозяйственно ценных сортов; морозоустойчивых, урожайных, рано созревающих, с коротким периодом вегетации сортов винограда для северных районов, а также для неукрывной культуры в южных районах; высококачественных рано созревающих сортов; урожайных шампанских сортов; бессемянных, с крупными ягодами. Кроме того, селекция работает над улучшением многих стандартных сортов и выводит приспособленные к нашим природным условиям сорта подвои.
Для разрешения любой из этих задач необходимо прежде всего установить: 1) какой исходный материал будет взят для селекции и 2) каким методом будет вестись селекционная работа.
И. В. Мичурин придавал большое значение в селекции исходному материалу. При выведении морозоустойчивых сортов винограда он использовал следующие виды винограда: рипариа, Лабруска, амурензис и винифера. Характеристика всех видов винограда с точки зрения их использования при селекции была дана выше. Здесь дается знакомство с принципами, которыми следует руководствоваться при выборе исходного материала для селекции. Отбирать сорта и отдельные растения того или иного вида надо такие, которые обладают наиболее выраженными нужными нам качествами. Нет надобности повторять пройденного природой или искусственным отбором пути, а необходимо его продолжать дальше. Поэтому при подборе исходного материала для северных районов необходимо брать лучшие мичуринские сорта, обоеполые и с крупными ягодами рано созревающие формы амурского винограда, выдающиеся сорта европейского винограда, обладающие наиболее коротким вегетационным периодом.
Для выведения филлоксероустойчивых сортов при отборе следует отдавать предпочтение сортам, отличающимся наибольшей относительной филлоксероустойчивостью и высоким качеством – местным грузинским и молдавским сортам винограда, а также наиболее устойчивым и приспособленным к нашим условиям филлоксероустойчивым видам.
Для разрешения той или иной задачи селекции винограда могут быть приняты следующие пути:
1) завоз готовых сортов из других районов (интродукция);
2) получение новых сортов на основе изменения природы виноградного растения;
3) улучшение существующих сортов – клоновая селекция.
В тех случаях, когда сорта с нужными нам свойствами существуют в других районах, задача селекции может быть разрешена путем завоза этих сортов (интродукции).
Метод интродукции дает хорошие результаты, когда сорта завозятся в условия, близкие их существованию у себя на родине (натурализация). Например, прекрасно растут и дают хорошую продукцию в республиках Средней Азии грузинские сорта Саперави и Ркацители и азербайджанские Баян-Ширей и Тавквери; хорошо прижились в условиях Крыма, Украины и Молдавии некоторые грузинские и западноевропейские сорта и т. д. Смело можно рекомендовать для новых районов зоны орошения Главного Туркменского канала сорта Ашхабадской, Чарджоуской, Марыйской, Хорезмской, Бухарской, Самаркандской и других областей Туркменской и Узбекской ССР.
Однако к этому методу следует подходить с достаточной осторожностью, так как сорта винограда значительно изменяют качество продукции в зависимости от климатических и почвенных условий. При завозе же сортов в районы с резко различными условиями метод интродукции совсем неприменим. Как показал И. В. Мичурин, акклиматизация растений, т. е. приспособление их к новому климату, отличному от климата их родины, возможна лишь путем посева семян, т. е. путем изменения природы растений.
И. В. Мичурин в своей работе “Каким путем возможна акклиматизация растений”, опубликованной в 1905 г., писал: “всякое растение имеет способность изменяться в своем строении, приспосабливаясь к новой среде в ранних стадиях своего существования, и эта способность начинает проявляться в большей мере с первых дней после всхода из семени, затем ослабеет и постепенно исчезает после первых 2-3 и редко до 5 лет плодоношения нового сорта, затем полученный новый сорт плодового дерева становится настолько устойчивым по отношению к изменению в смысле выносливости, что никакие способы акклиматизации уже почти немыслимы”.
Поэтому при продвижении культуры винограда в новые районы, особенно на север и восток, необходимо избирать второй путь селекции, т. е. выводить новые сорта. Этим же методом селекции надо пользоваться и в замене существующих устаревших сортов новыми.
Получение новых сортов винограда с новыми наследственными свойствами путем посева семян и направленного воспитания сеянцев возможно следующими методами:
1) массовым посевом семян естественного опыления;
2) посевом семян от самоопыления и внутрисортового скрещивания;
3) половой гибридизацией – внутривидовой и межвидовой;
Селекция подвоев – Селекция винограда
Любительская селекция винограда, нетрадиционные подходы.
Любительская селекция винограда не просто стала популярной и приобрела массовый характер среди виноградарей, а превращается в какое – то мерило статуса, престижа, успешности и популярности виноградаря – любителя, пробующего свои силы на данном поприще.
Достижения современной селекционной науки и успехи любительской селекции привели к созданию гибридных форм винограда с невиданными раннее характеристиками, исключительно крупноплодных, с ягодами преодолевшими некогда казавшимся просто невероятным 20г. барьер, с окраской гроздей просто поражающей разнообразием цветовой палитры.
Совершенство и завершённость точёных форм виноградных ягод, которое когда – то воспевал А.С.Пушкин, сравнивая их с «перстами девы молодой», продолжают восхищать и удивлять своим неисчерпаемым разнообразием, формы виноградных ягод могут быть настолько удивительно причудливы, что один из гибридов за невероятно удлинённые и причудливо искривлённые ягоды, в виде каких – то сказочных сосулек, получил название «Ведьмины пальцы».
Используя в своих селекционных экспериментах самые удачные, новейшие гибридные формы винограда, вовлекая их в дальнейшую гибридизацию, селекционеры – любители, благодаря исключительно высокой качественной планке используемых родительских пар, с высокой степенью вероятности получают положительные результаты. При этом теоретические основы селекции виноградной лозы, её приёмы, цели, законы и задачи изучаются поверхностно, на уровне самых необходимых начальных знаний. Очень часто подбор родительских пар для скрещивания начинающими селекционерами – любителями, проводится чисто интуитивно, на авось, в расчёте, что может быть, что – то интересное и получится.
Нет никакого сомнения в том, что более глубокое погружение в теорию, её осмысление и применение на практике, даст несопоставимо более качественные результаты.
Процессы рождения гибридного организма и его развития чрезвычайно сложны, их законы и механизмы всё ещё недостаточно изучены, но тот факт, что свойства гибридного организма зависят не только от генетического материала родителей, который объединяется в момент оплодотворения, но и в не меньшей, а возможно и большей степени от многочисленных факторов внешней среды, влияющих на формирование нового организма с момента его зарождения, является общепризнанным. Температура внешней среды, её влажность, наличие элементов питания, интенсивность солнечного излучения, магнитное поле Земли, космические излучения, различные факторы техногенной деятельности человека и множество других воздействий непосредственно влияют на формирование свойств, качеств и основных параметров гибридного организма.
Когда мы из гибридного семени винограда выращиваем сеянец, то влияние внешней среды на рост и развитие нового организма не только не ослабевает, а напротив усиливается. В ДНК семени винограда, заключён генетический код, т.е. программа развития нового гибридного организма, унаследовавшего, те или иные родительские признаки. Каким образом эта программа будет реализована, целиком зависит от условий и факторов внешней среды. Формирование свойств гибридного организма, установление и стабилизация его характеристик и основных качеств и параметров завершается примерно на 4 – 6 год после вступления гибридного куста винограда в плодоношение. Это происходит исключительно в привязке к местным природно – климатическим и почвенным условиям и при применении соответствующей агротехники возделывания растения.
На мой взгляд именно во влиянии факторов внешней среды на рост, развитие и свойства гибридного организма, скрыты большие резервы в формировании ценных и весьма полезных качеств и свойств новых гибридных форм винограда, а частными селекционерами, да вероятно и научными коллективами, данные возможности в гибридизации не используются.
Традиционные подходы при селекции гибридных форм винограда состоят в максимальном сокращении сроков селекционного процесса и ускоренном доведении гибридных сеянцев до плодоношения. Известны и применяются такие методы ускоряющие плодоношение сеянцев: укладка сильнорослых сеянцев катавлаком, пробуждение пасынковых почек, беспересадочная технология, метод обильного питания сеянцев (П.К.Айвазяна).
Полноценное питание сеянцев, высокий агрофон способствуют хорошему росту растений, ускоренному формированию генеративных органов и закладке плодовых почек в первый же год и часть растений плодоносит уже на второй год.
А теперь стоит поразмышлять над вопросом, что же мы получим в итоге, доведя нашу гибридную форму до плодоношения в максимально сжатые сроки и при максимально возможном уровне агротехники?
Получим именно тот результат на который и рассчитывали, мы увидим верхний предел возможностей данного растения в идеальных условиях выращивания. Чтобы добиться от данного растения более высоких качественных характеристик, необходимо будет дальше поднимать уровень агротехники, но это невозможно, т.к. она у нас и так уже достигла максимально возможного уровня.
Получается, что своими действиями мы сформировали растение, которое воспринимает высочайший уровень агротехники как обычные условия выращивания! Легко спрогнозировать как поведёт себя данное растение на отклонения от привычных для него условий выращивания. Вероятнее всего крайне отрицательно, снижая темпы роста, качество урожая и т.п.
Не в этом ли одна из причин частых явлений, когда у селекционера его гибридная форма показывает весьма впечатляющие результаты, а при выращивании её при среднем уровне агротехники в условиях обычного виноградника, показатели качества урожая разительно отличаются?
Приступая к опытам по половой гибридизации винограда, располагая очень ограниченной площадью земельного участка, выделенной под гибридные сеянцы, сразу решил поэкспериментировать по выращиванию сеянцев в «спартанских условиях». Сеянцы высаживал по схеме 70 х 70 см, посадочные ямы выкапывал глубиной всего 40 – 45 см, заправляя посадочные ямы высыпал в каждую по полведра перепревшего навоза. В дальнейшем сеянцы не подкармливал, поливы выполнял только в случаях крайней необходимости, когда из – за недостатка влаги появлялась реальная угроза гибели растения. Обработку от болезней проводил одновременно с обработками на основном винограднике дважды за сезон.
Данным способом выращивания гибридных сеянцев, в условиях искусственного крайнего ограничения ресурсов (питание и влага) и выполнения только самых необходимых агроприёмов, пытался направить формирование свойств гибридных форм винограда своей селекции таким образом, чтобы они воспринимали жёсткие «спартанские» условия, как обычные условия выращивания.
Вполне логично было предположить, что если гибридные сеянцы в данных крайне неблагоприятных условиях выращивания, будут воспринимать эти условия как обычные и вполне приемлемые и отдельные гибридные сеянцы продемонстрируют в данных условиях достойный по крупноплодности, размеру и вкусовым качествам урожай, то высаженные на основном винограднике в корнесобственном варианте при среднем или низком уровне агротехники, они должны будут продемонстрировать более впечатляющие результаты.
К сожалению, проверить данное предположение появилась возможность, только в этом 2015 году, спустя 10 лет после начала селекционных экспериментов.
Весной 2013 года высадил на постоянное место три саженца гибридных форм своей селекции: Желанный, Изысканный и Грёзы Елены, а весной 2014 года ещё 16 саженцев наиболее удачных своих гибридных форм. В этом сезоне саженцы посаженные в 2013 и 12 саженцев из 16, посаженные в 2014 году дали контрольный урожай.
Урожай г.ф. Изысканый, на третий год вегетации куста, который по своему развитию выглядит как пятилетний, завязавший грозди массой от 0,6 до 1 килограмма, общим весом в 12 кг, назвать контрольным как – то даже и неловко.
Рост всех этих высаженных корнесобственных кустов очень активный, контрольные грозди и ягоды, заметно крупнее, чем были на сеянцах. Данные кусты несмотря на невероятно жаркий сезон поливал только 2 раза, подкормок и удобрений не применял. Лоза на большинстве кустов практически полностью вызрела на всю длину побегов уже к началу сентября месяца. Саженцы при завершении второго сезона вегетации выглядят как трёхлетние, привитые на сильнорослых подвоях и культивируемые на высоком агрофоне, хотя все являются корнесобственными и получали за вегетацию самый минимальный уход.
Таким образом, результаты первого плодоношения саженцев гибридных форм винограда моей селекции, сеянцы которых выращивались в «спартанских» условиях, подтверждают предположения о перспективности данного нетрадиционного способа подхода к методам селекции.
Для чего прививать виноград. Подвои для винограда
Перед тем как приступить к описанию собственно самих техник прививки, вкратце разберемся, что такое прививка и для чего вообще прививать виноград. Прививка – это процесс сращивания двух растений, подвоя (нижняя часть, в том числе корневая система) и привоя (верхняя прививаемая часть) в единое комбинированное растение, которое будет сочетать в себе полезные признаки обоих компонентов прививки. В качестве привоя используются черенки того сорта винограда, ягоды которого мы хотим получать с привитого куста.
Подвой не оказывает прямого влияния на внешние и вкусовые качества урожая, привитой куст даст те же ягоды, что вы получали от маточного куста, от которого взят привой. Цели прививки могут быть самыми разными. Для чего мы прививаем виноград:
– для получения корневой системы устойчивой к филлоксере. Это основная причина распространения привитой культуры винограда. Филлоксера – опаснейший вредитель винограда, который уже заселил огромные территории и постоянно расширяет свой ареал. Не принимать её во внимание сегодня просто глупо, даже если ваш виноградник находится не в южных регионах страны. Разве что если сажаете пару кустиков для себя, потеря которых в перспективе не станет для вас большой трагедией, филлоксеру можно игнорировать.
– для получения морозостойкой корневой системы. Морозостойкость корней актуальна как на севере, так и на юге. В южных регионах в бесснежные зимы есть вероятность глубокого промерзания почвы и повреждения корней винограда морозом. Факты полной гибели виноградников по этой причине случались даже в Крыму. В северных регионах морозостойкий подвой не только повышает шансы успешной перезимовки корневой системы, но и способствует лучшему развитию побегов в начале вегетации, так как многие подвои лучше работают в холодных почвах, чем сорта вида V.vinifera. Весной рост их корней начинается при более низких температурах, соответственно надземная часть раньше начинает получать полноценное почвенное питание, что немаловажно для плохо прогреваемых почв.
– чтобы оперативно сменить сорт не теряя старой корневой системы. Прививка может осуществляться не только на специальные подвойные сорта, но и на любые столовые или технические. Корчевать старый куст и сажать на его место новый – самая плохая идея, почему, рассказано здесь. Перепрививкой можно быстро заменить старый сорт, и уже на будущий год вы будете с небольшим урожаем.
– для создания многосортовых кустов. Можно привить на один подвой два-три или больше привоев. В итоге получим куст, на котором растут грозди разных сортов. В этом деле есть свои тонкости, о которых как-нибудь в другой раз.
– для восстановления поврежденных морозом насаждений. Если ваш виноград изначально был привитой, то после вымерзания надземной части он не сможет восстановиться. От подвоя снизу начнут отрастать подвойные побеги, используя их мы можем провести перепрививку черенками заготовленными с осени и восстановить виноградник также быстро, как восстановился бы корнесобственный. Единственное условие – чтобы восстановить погибший сорт, вам понадобятся живые черенки того же сорта заготовленные до повреждения их морозом.
– для того, чтобы приспособиться к почвам, где не могут нормально расти большинство корнесобственных сортов. Существуют подвои, которые формируют неглубокую, горизонтально стелющуюся корневую систему, и это позволяет приспособиться к участкам с высокими грунтовыми водами. Другие подвои способны выдерживать повышенное содержание солей или растворимой извести в почве. Межвидовые подвои Берландиери x Рипариа формируют очень глубокую корневую систему на засушливых почвах и способны значительно улучшить урожайность на неполивных виноградниках.
– чтобы повлиять на силу роста. Сила роста куста это сортовой признак, обусловленный свойствами полярности сорта, поэтому вопреки распространённому убеждению подвой никогда не сделает слаборослый виноград сильнорослым. Однако, косвенное влияние всё же есть. Подвой, имея мощную глубокую корневую систему, на неполивных участках может обеспечить кусту лучшее обеспечение водой и питанием, таким образом максимально будет раскрыт потенциал привоя. Но повторюсь, подвой никогда не превратит слаборослый привой в сильнорослый, сила роста – сортовой признак, который не может быть изменен в прививке.
Некоторые сорта в корнесобственной культуре развивают мощную корневую систему и с годами растут настолько сильно, что это больше вредит, чем приносит пользы. Куст трудно удержать в заданных рамках шпалеры, из-за жирования лоз снижается плодоносность почек, урожайность падает, ежегодной проблемой становится паралич гребней. В таких случаях может быть полезна прививка сильнорослых сортов винограда на среднерослые подвои.
Среди виноградарей распространено много мифов касательно привитой культуры, в частности о влиянии подвоя на срок созревания, вкусовые качества ягод и т.д. Попробую развеять хотя бы некоторые из них. Все эти заблуждения обусловлены некорректным анализом наблюдаемых процессов, не учитывается масса влияющих факторов. Подвой не изменяет генетических признаков привоя, влияние в прививке всегда косвенное. Например, есть мнение, что подвой задерживает срок созревания ягод, объясняют это длинным вегетационным периодом подвоя. Однако, выводы эти строятся, как правило, на наблюдениях за парой кустов. Подвой, благодаря мощной корневой системе, мог усилить рост куста, виноградарь соответственно оставляет больше гроздей, сильнее нагружает куст, что и приводит в итоге к сдвигу сроков созревания. Баланс между листовой массой куста и нагрузкой урожаем повлияет на набор сахара в ягодах, соответственно на вкусовые качества. Разница в качестве урожая с привитого и корнесобственного куста может быть, но она всегда обусловлена косвенным влиянием – глубиной залегания корневой системы, влагообеспеченностью куста, нагрузкой, освещенностью и т.д.
Надеюсь, на вопрос – для чего прививать виноград и почему этому стоит научиться я ответил, теперь немного о подвоях. Так как одним из обязательных требований к виноградным подвоям является устойчивость к филлоксере, селекция в основном ведется в рамках американских видов винограда, которые исторически сосуществовали с филлоксерой на одной территории и выработали к ней естественную устойчивость. Используются виды – Витис рипариа, Витис берландиери, Витис рупестрис и т.д. С целью улучшения аффинитета с привойными сортами, или для улучшения зимостойкости подвоя, в гибридизацию могут включаться сорта Витис винифера или амурские виды винограда. Некоторые подвои способны давать малопригодный для еды урожай мелких ягод. На сегодняшний день в мире существует достаточный выбор виноградных подвоев для любых целей, однако, в любительском виноградарстве тема эта тема раскрыта недостаточно, распространенный ассортимент довольно скудный. Многие прививают на то, что удалось найти и часто разочаровываются в итоге. Классические старые подвои, такие как Кобер 5ББ, зачастую, имеют не самый лучший аффинитет с привойными сортами, а подвои современной селекции распространены пока недостаточно. Учитывая, что любители на своих участках выращивают много гибридных форм современной приватной селекции, изучать аффинитет придется самостоятельно. Рекомендаций по выбору подвойно/привойных пар просто нет. Мы можем лишь попытаться спрогнозировать поведение конкретного привоя на подвойном сорте, анализируя происхождение компонентов прививки, однако, аффинитет – физиологическая совместимость между прививаемыми компонентами, может быть проверен только на практике. Не часто, но встречаются случаи явной несовместимости, тогда привитой куст может постоянно сигнализировать об элементозах, плохо вызревает лоза, привой утолщается значительно быстрее подвоя в месте срастания, что в итоге приводит к облому или сбросу прививки.
Взвешивать плюсы и минусы привитой культуры можно бесконечно, очевидно одно – если есть риск заражения участка филлоксерой, а он всегда есть, если вы живете не на необитаемом острове, то привитая культура единственный шанс сохранить виногадник, и однозначный ответ на вопрос – для чего прививать виноград. Имея навыки прививок вы сможете при желании быстро перепрививать старые кусты винограда или испытывать новинки прививая их на отдельный рукав имеющегося куста.
О технике проведения прививок в следующих статьях.
Источники:
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st078.shtml
http://www.vinogradvsem.ru/lubitelskay_selekciy_netradicionnie.html
http://vinedresser.info/razmnozhenie-vinograda/105-grafting-podvoi