Селекция бессемянного винограда межвидовой гибридизации

0

Селекция бессемянного винограда межвидовой гибридизации

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.


Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Статья по теме:   Электрический заряд частиц - Коллоидные явления в винах

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Статья по теме:   Учитель сказал бы спасибо…

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.

Селекция устойчивых сортов винограда на бессемянность методом межвидовой гибридизации Павлюченко, Наталья Георгиевна

Данная диссертационная работа должна поступить в библиотеки в ближайшее время
Уведомить о поступлении

Диссертация, – 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат – бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Павлюченко, Наталья Георгиевна. Селекция устойчивых сортов винограда на бессемянность методом межвидовой гибридизации : автореферат дис. . кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.08.- Новочеркасск, 1996.- 28 с.: ил.

Введение к работе

Актуальность проблемы. Бессемянвость является ценным хозяйственным признаком для сортов винограда всех направлении использования – Потребления б свежем виде, приготовленая сушеной продукции и др. В последнее время большой интерес к этой группе сортов проявляют и работники винодельческой промышленности.

Селекция винограда на бесседанность методом гибридизации проводилась ранее у нас в стране (бывший СССР) и за рубежом, в основном, в пределах V. *i*Xjwx и, , а внутри этого вида скрещивания проводились, главным образом, между сортами восточной эколого-географичеекой группы cow,vft> o^U.n.te.&s А”^”* Эта закономерность не случайна и обусловлена распространением сортов этой зколого-географической группы в южных зонах со сложившейся в ней специализацией виноградарства на приготовление сушеной продукции и потребления в свежем виде. В селекционном аспекте преимущества сортов этой экологической группы выражались в более активной передаче гибридному потомству признака бессемяннос-ти. В настоящее время возникла необходимость в расширении зоны возделывания бессемянных сортов и продвижении их в более север–ные регионы промышленной культуры винограда, что невозможно сделать, используя для этих целей сорта, относящиеся к виду VLtt-i vintjeWUi;Необходима бессемянные сорта, обладающие признаками устойчивости к осенне-зимним неблагоприятным условиям, грибным болезням и вредителям. Решение этой задачи возможно только путем использования метода межвидовой гибридизации, что значительно усложняет селекционную работу как в теоретическом, так и практическом отношениях и требует разработки специальной методики.

Цель и задачи исследований. В программу научных исследова-

ний, кроме практической задачи – получения бессемякных 7

бых элитных форм винограда, были включены вопрос 1ФйЬАс^№^)А*итвратуры

работки методов отбора перспективных исходных родительских пар, изучение биологической природы признака бессемянности, характера его изменчивости и наследования в меквидовом табридном йогом-стве, установление возможности и закономерности сочетания признаков бессемянности о основными хозяйственно-ценными признаками.

Научная новизна. Создан гибридный фонд бессемянных сеянцев винограда, полученных методом межвидовой гибридизации. Изучен характер наследования и изменчивости признака бессемяниости межвидовым гибридным потомством, выявлена возможность сочетания бессемянности с признаками устойчивости к милдью, оидиуму и низким зимним температурам. Методом математически-статистического анализа установлена зависимость между массой ягоды и массой семени, а также влияние массы рудиментов семян на срок созревания ягод. Внесены дополнения в существующую классификацию винограда до признаку бессемянноети- Выделены для использования в дальнейшей селекционной работе перспективные сорта и комбинации скрещивания.

Практическая значимость работы. 3 результате изучения гибридного фонда выделено 4 элитные формы различной степени бессемяниости, сочетающие в себе признаки устойчивости к грибным болезням (милдью, оидиум), зимостойкость, с высокой урожайностью и хорошим качеством винограда. Наибольший интерес и хозяйственную ценность представила гибридная форма ІІІ-І4-5-І2, выделенная из комбинации скрещивания СВ 12-375 х Мечта, которая под названием Кишмиш новочеркасский в 1993 году была принята в Госу-дарственное сортоиспытание РФ. В опытно-производственном хозяйстве “Ключевое” заложен маточник сорта Кишмиш новочеркасский на площади 0,3 га.

Апробация работы. Основные положения докладывались на за-

седании Ученого совета ВНКЙБиВ им. Я.И. Потапенко (1991 г.), на заседаниях общества ВОІиС [1990, 1991 гг.), на Всесоюзной научно-практической конференции (Одесса, 1991 г.), на Международном симпозиуме по селекции винограда (Ялта, 1994 г.).

Публикации. По кіатериалач диссертации опубликовано 6 научных работ.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, общей характеристики работы, условии и методов исследований, экспериментальной части, обсуждения результатов, выводов и рекомендаций, списка литературы и приложений. Работа изложена на 143 страницах маяшношсного текста, включая 15 таблиц, 14 рисунков. 3 приложении 2 таблицы, 6 рисунков. Список литературы включает 164 наименования, из них 47 зарубежных авторов.

Селекция бессемянного винограда межвидовой гибридизации

Л.А. Майстренко
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт винофадарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемии, т. Новочеркасск

Приведены практические результаты селекции на бессемянность, выделены элитные формы по устойчивости к морозу и засухе. Гибридный фонд оценён по качеству урожая, масса грозди, ягоды, категория бессемянности, качество продукции. Выделены сеянцы по комплексу положительных признаков в элиту, сорта оценены по морозо-засухоустойчивости

По данным Международной организации виноградарства и виноделия, во всем мире отмечается возрастающий интерес к бессемянному столовому винограду, как ценному по диетической и питательной ценности продукту питания. Актуальной проблемой в виноградарстве является производство экологически чистой продукции, защита окружающей среды от загрязнения ядохимикатами, применяемыми при возделывании винограда. Немаловажным фактором является целебная и питательная ценность столового винограда. Кроме того, в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, имеются только два бессемянных сорта: Кишмиш лучистый и Коринка русская. Поэтому пополнение сортимента новыми бессемянными сортами, устойчивыми к грибным болезням и морозу, отличающимися высоким качеством ягод и сушеной продукции, является особо актуальной задачей.
Наиболее перспективным направлением в селекции винограда является создание бессемянных сортов, устойчивых к неблагоприятным воздействиям внешней среды, болезням и вредителям. Для возделывания винограда в условиях Ростовской области немаловажное значение имеет устойчивость к низким температурам и засухе. Но на пути решения этой селекционной задачи возникают определенные сложности генетического характера. Часто гены, контролирующие посредственное качество ягод, сцеплены с генами устойчивости, что затрудняет получение бессемянного гибридного потомства с высоким качеством ягод и достаточной полевой устойчивостью. В целом генетические ограничения для получения бессемянных сортов винограда, сочетающих в себе устойчивость к грибным болезням, вредителям, морозам и высокое качество ягод, отсутствуют, но для достижения этой цели требуется больше времени и терпения.
Немаловажным является размер ягод и грозди, окраска, т.е. товарный вид. Известно, что рост, линейные размеры ягод корреллируют с массой семян в ягодах. Отсюда понятно, что бессемянные сорта не могут иметь в естественных условиях выращивания ягоды крупнее 6 г. Самые крупноягодные формы получены внутри вида V. vinifera L.: Гибрид VI-4 – имеет массу ягод 5,4 г, бессемянные сорта: Кишмиш Согдиана, Гибрид V-6, Кишмиш молдавский, Кишмиш лучистый, Белградский бессемянный имеют ягоды 3,1-3,8 г. Категория бессемянности у этих сортов третья, а чаще сорт относится к мягко-семенным. Имеющиеся в любительской среде сведения об устойчивых бессемянных сортах винограда с весом ягод в 15-23 г сильно преувеличены. Реально бессемянные ягоды массой 8-12 г были получены сотрудниками селекцентра ВНИИВиВ с использованием специальной технологии на сорте Талисман с функционально женским типом цветка.
Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко селекционные работы на бесссмянность под руководством И.А. Кострикина и проф. К.В. Смирнова начаты в 1972 году. За этот период созданы и переданы в ГСИ России сорта с повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму и морозу: Русбол, Кишмиш новочеркасский, Шаян, Эльф. Созданы ряд форм, которые проходят конкурсные испытания. Многие из них уже есть на приусадебных участках садоводов-любителей России и Украины. Получил распространение и сорт совместной селекции с ОАО «Элита» (г. Запорожье) Кишмиш запорожский.
Результативность селекционной работы в значительной степени определяется правильностью подбора родительских пар. Особенно важную роль при селекции на бессемянность играет выбор материнской формы. Большинство авторов придерживается мнения, что лучшими материнскими формами являются семенные сорта, склонные к частичной партенокарпии, и это свойство должно носить генетический характер. Дальнейшие скрещивания планировались нами с использованием в качестве родителей новых столовых форм, бессемянных сортов и элитных форм сложного межвидового происхождения. Одновременно решалась задача по выявлению перспективных отцовских форм среди новых бессемянных сортов и материнских – среди новых семенных сортов межвидового происхождения.
Зима 2005-2006 гг. отличалась особой суровостью: абсолютный минимум температур в Нижнем Придонье минус 28°С, сумма отрицательных температур составила минус 333°С против минус 225°С по многолетним данным. Все межвидовые сорта в неукрывной культуре сильно пострадали от заморозков: погибли центральные и замещающие почки, пострадали однолетние побеги и многолетняя древесина. Полностью вымерзла надземная часть у сортов: Кишмиш новочеркасский, Шаян. Частично восстановились волчковыми и порослевыми побегами кусты сортов: Русбол, Эльф, Ассоль, Коринка русская. Кишмиш запорожский, Кишмиш уникальный № 2. По зимостойкости также выделены восемь сеянцев из пяти комбинаций скрещивания (табл. 1). В вегетационный период 2006 года сложились особенно благоприятные условия для развития грибных болезней: в частности, милдью и оидиума, что позволило наиболее достоверно оценить степень устойчивости изучаемых сортообразцов, по устойчивости и качеству урожая выделились эти же восемь перспективных форм.

Статья по теме:   Дили каптар - виноград

Таблица 1.
Результаты перезимовки элитных форм (культура привитая, неукрывная), г. Новочеркасск, 2006 год

Источники:

http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya
http://www.dslib.net/vinograd/selekcija-ustojchivyh-sortov-vinograda-na-bessemjannost-metodom-mezhvidovoj.html
http://vinograd.info/stati/stati/selekciya-bessemyannogo-vinograda-mezhvidovoy-gibridizacii.html

Добавить комментарий