Селекционный сорт винограда
Селекционный сорт винограда
Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях
Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).
Задача селекции
Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.
Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.
Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.
Методы
Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:
- генетическим;
- биологическим;
- иммунологическим;
- эколого-географическому происхождению;
- хозяйственным особенностям.
Методы селекции классифицируются на:
- массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
- вегетативная гибридизация;
- искусственная гибридизация;
- фитосанитарная селекция;
- клоновая селекция.
Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.
Массовый посев семян
Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.
Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.
Искусственная половая гибридизация
Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.
Вегетативная селекция
Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.
Как прививать виноград весной расскажет эта статья.
Клоновая
Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.
Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.
Сортоизучение и сортоиспытание
Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.
Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.
Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.
Этапы
Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.
Подготовка материнского растения
Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.
В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.
Заготовка пыльцы отцовского растения
Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.
Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.
Процесс опыления
Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.
Работа с семенами
Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.
Направленное воспитание
В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.
Отбраковка
Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.
Оценка полученных гибридов
Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.
Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.
Популярные представители
Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.
Морозостойкие
Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.
Мариновский
Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.
Альфа
Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.
Элегант
Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.
Болезнеустойчивые
Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.
Тимур
Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.
Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.
Венус
Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.
Гарольд
Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.
Видео
В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.
LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
Кизил – Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова “кызыл”, что .
Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д.
ACDSee Photo Manager 2009 – скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -.
Кизил – чудо ягода! Кизил – чудо ягода Кизил (Co – это древний.
КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль.
–Метки
–Рубрики
- Дача (578)
- Кулинарная копилка (286)
- Винный погреб (102)
- Садовод-любитель (99)
- Рукоделие (52)
- Цветы (45)
- Электроника (5)
- Радио (4)
- Интересное в сети (357)
- Интернет&Софт (74)
- Искусство (316)
- Фото (232)
- Видео (29)
- Иконопись (8)
- Музыка (5)
- Эстамп (5)
- Международные отношения (220)
- Россия (78)
- Европа (34)
- США (26)
- Международная экономика (16)
- Молдова (7)
- Украина (4)
- Здоровье (146)
- Безопасность (83)
- Экономическая безопасность (30)
- Психология&ПиАР (62)
- В помощь малому бизнесу (55)
- Путешествия (45)
- Венгрия (14)
- Христианство (29)
- Юмор (28)
- ВЕБ дизайн (25)
- Самооборона (20)
- Софт фотолюбителя (11)
–Фотоальбом
–Новости
–Ссылки
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Селекция столовых сортов винограда в Венгрии
Селекция столовых сортов винограда в Венгрии и за ее пределами
Столовый виноград – замечательная ягода для употребления в пищу. Виноград, ценен тем, что помогает пищеварению и стимулирует аппетит. Есть виноград удовольствие – у него гармоничное соотношение сахар:кислота, приятные мякоть и аромат. Минералы, сахара, ферменты, кислоты, витамины и т. д., входящие в состав винограда полезны для здоровья. Декоративный вид и красота гроздей, разнообразный цвет и форма ягод делают его одним из самых красивых плодов. Но, вследствие особенностей виноградного растения, его выращивание предпочтительно в богатых солнцем с высокой суммой активных температур, без существенных морозов, регионах. Поэтому основные области выращивания винограда расположены в южных странах Европы и в южном полушарии. В умеренной климатической зоне, в основном, приусадебные участки и дачи, имеют достаточно благоприятные условия его выращивания.
Выращивание столового винограда
В мировом масштабе производство столового винограда начало развиваться в прошлом столетии. Раньше винный виноград употребляли в качестве столового. Прогресс, обмен сортами, селекция, размножение столовых сортов винограда послужили появлению нового важного направления в виноградарстве.
Таблица 1. Производство столового винограда в мире (т) в 2006
В таблице 1 указаны данные производства столового винограда в мире на 2006 г. Столовый виноград выращивается и потребляется почти в 50 странах. Наибольшее количество произведено Италией, Францией, Китаем, США, Испанией, Турцией, Японией, Аргентиной и Чили. За ними следуют Австралия, Южная Африка, Египет, Бразилия, Греция, Индия, Германия и Португалия. Всего 570000 тонн столового винограда производится ежегодно в Венгрии. Большая его часть поступает с приусадебных виноградников. 15 % столового винограда (9 970 205 т) выращивают в Южном полушарии (Таблица 2).
Таблица 2. Производство столового винограда в южном полушарии в 2006 (т)
Аргентина
Австралия
Чили
Южная Африка Бразилия
Новая Зеландия
2 708 182 1 970 530 2 250 000 1.682.813 1.208.680 150.000
Выращивание гроздей для употребления пищу, отличается от выращивания винного винограда более крупными формировками кустов винограда, интенсивной агротехникой (регулярные поливы и удобрение, гормональная обработка).
Иллюстрация 1. Различные ягоды винограда.
Сортимент следует за требованиями рынка и предполагает непрерывное его изменение. Селекция винограда – обязательное условие. Сорта, с новыми характеристиками, являются важным средством производства в руках виноградарей, и одновременно, фактором в конкурентной борьбе на рынке. Потребители и производители продолжают требовать что-то новое, кое-что более интересное, и источник этого – селекция винограда.
Иллюстрация 2. Различные гроздья винограда.
Мотивации для селекции столового винограда
В мире, селекция мотивировалась вехами социального развития и стихийными бедствиями. До сих пор наибольшей исторической вехой была промышленная революция (1642), которая положила начало быстрому обмену товарами, и в рамках этого, обмен сортами винограда стал популярен во всем мире (Hajdu 2000). Крупные коллекции сортов были созданы в селекционных целях. Сорта и технологии выращивания, в данной исторической ситуации, были продиктованы потребительским спросом и постоянно развивающимся рынком.
Селекционный процесс двигали крупные природные катаклизмы в конце 1800-х, такие, как катастрофическое опустошение от филлоксеры (1875), милдью (1847) и оидиума (1878) эпидемия или выращивание на высокой шпалере, которое становится популярным в 1960 годах.
Бурное развитие химической промышленности неизбежно сопровождается применением удобрений и химических веществ (пестициды и гербициды), что привело к загрязнению окружающей среды и нарушению экосистемы винограда. В настоящее время, изменение климата затрагивает всю Землю, в частности, глобальное потепление и сильное ультрафиолетовое излучение, что создает угрозу для производства столового винограда.
Эти факторы дают постоянную мотивацию селекционерам винограда для производства устойчивых сортов винограда. Тот сорт представляет интерес, который может пережить экологическое воздействие, может быть выращен с минимальными затратами и отвечает требованиям рынка. Это генотип сорта, который отвечает за характеристиками, служащие этим целям, которые могут быть изменены в соответствии с требованиями посредством селекции (при гибридизации и биотехнологии). Поскольку сама селекция винограда и внедрение новых сортов в культуру требует много времени, поэтому важно проводить их постоянно и одновременно.
Селекционеры и достижения Венгрии
Селекционеры столового винограда и их сорта
Селекция столового винограда продолжается с начала 1800-ых с большим успехом.
В Великобритании Леди Даунс Сидлинг была выведена М. Forster в 1835, во Франции Мадлен Анжеви Vitbert Angers получил в 1859, Леон Мийо и Маршал Фош Евгений Кульман в 1886, Альфонс Лавалье Альфонсом Лавалье в 1860; в Италии сорт Италия Анжело Пировано в 1911, в Венгрии Королева Виноградников Матяшем Яношем в 1916.
Эта селекционная работа проводилась, во все большей степени, в каждой стране-производителе винограда в мире. С 1920-х до 70-х годов появилось набольшее число сортов винограда.
В Болгарии столовый сорт винограда Тракия был выведен З. Занковым (София), Велика И. Д. Тодоровым (Русе), Болгария В. Вулчевым (Плевен), в Калифорнии Кардинал Э. Снайдер и Ф. Хармон в 1939 году, по Перлетт проф. Олмо в 1936 году, Флейм сидлис по Джон Вайнбергер в 1962 году; в Советском Союзе, Кишмиш Молдавский М.С. Журавелем (Кишинев), Айгезард С. С. Хачатрян (Ереван), Аревшат С. А. Погосян (Ереван), Сувенир чёрный Е.Н. Докучаев (Одесса) Карамол Я.И. Потапенко (Новочерскасск), в качестве нескольких примеров из “Энциклопедии” под редакцией Браскова (1987).
В Венгрии селекция столовых сортов винограда получила новый толчок в 1960-х. В Чехословакии хорошие результаты были достигнуты благодаря Д. Поспиловой, в Венгрии Ш. Сегеди, П. Козьмы и в Югославии Л. Аврамов и П. Циндрич.
Начиная с 1970 года берет начало новая программа селекции винограда в стране и в мире по выведению устойчивых бессемянных столовых сортов винограда, в которой принимают активное участие представители молодого поколения (B. Reisch, P. Hamsted, V. Blattner, J. Korbuly, P. Козьма, E. Hajdu, P. Clingeleffer и т.д.).
Достижения селекции столового винограда в Венгрии
Селекция столового винограда, начатая Матяшем продолжается уже из поколения в поколение. Пал Кочиш выводит Глория и Аттила, Ferenc Poczik выводит Паннония Кинче, Шандор Сегеди получает Фаворит, Narancsízű, Тели мушкотай, Коса, Богларка и Мелинда, Любик Истван выводит сорт Анита. Эти сорта – гибриды Vitis Vinifera.
Венгерские селекционеры винограда проводят новаторскую работу в выведении устойчивых столовых сортов винограда (Сегеди-Еsikne 1979).
Доктор Шандор Сегеди выводит сорта Пелешки мушкотай, Фанни, Эстер и Терез в Научно-исследовательском институте селекции винограда и виноделия в Кечкемет, др. Jуzsef D. Csizmazia выводит Неро в Эгер, в Университете садоводства (ныне Корвинус университет) Доктор Пал Козьма выводит устойчивый столовый сорт винограда Палатина и др. Иштван Коледа выводит Боростян, Csepi muskotaly и Пегасус, которые добились этих результатов в сотрудничестве с несколькими коллегами.
Таблица 3. Столовые сорта винограда и клоны выведенные в Венгрии
Название сорта/клона гибрида Vitis vinifera
Год занесения в реестр
Держатель прав сорта растения
FVM SZBKI – Кечкемет
FVM SZBKI – Кечкемет
Цеглед Сепе K.73
FVM SZBKI – Кечкемет
FVM SZBKI – Кечкемет
FVM SZBKI – Кечкемет
FVM SZBKI – Кечкемет
Козьма Pálné
muskotály
Университет Corvinus
Будапешт
Матяш Янош
мушкотай
Янош Матяш-
Адольф Stark
FVM SZBKI – Кечкемет
FVM SZBKI – Кечкемет
FVM SZBKI – Кечкемет
FVM SZBKI – Кечкемет
FVM SZBKI – Кечкемет Fajhibridek
Corvinus Egyetem –
Будапешт
Corvinus Egyetem – Будапешт
FVM SZBKI – Кечкемет
FVM SZBKI – Кечкемет
József Csizmazia D.
FVM SZBKI – Эгер
Corvinus Egyetem – Будапешт
Corvinus Egyetem – Будапешт
FVM SZBKI – Кечкемет
FVM SZBKI – Кечкемет
Достижения селекции столового винограда Венгрии, обозначены с одной стороны предоставленной официальной регистрацией сортов (Таблица 3) и с другой, генетическим прогрессом, особенно в весе ягоды и в весе грозди. Это означает, что вес ягоды увеличился с 2.5 г до 7.0 г и вес грозди с 250 г до 800 г. Такого блестящего генетического прогресса удалось добиться благодаря усовершенствованиям сортов при их скрещивании друг с другом. Родословная, показанная в иллюстрации 3, показывает обогащение генетического материала.
Иллюстрация 3. Родословная сорта Ezeréves Magyarország Emléke (Эзеривеш Память тысячелетия Венгрии) и его потомки
Янош Матяш получил сорт Королева виноградников несколькими гибридными поколениями, которые принесли ему мировую известность. Используя который Шандор Сегеди вывел сорт Фаворит и Ferenc Poczik Панониа кинче, с которым, в свою очередь, Шандор Сегеди получил сорт Мелинда. Также известно, что сорт Королева виноградников использовался многими селекционерами в скрещиваниях, как донор раннего созревания и мускатного аромата при выведении новых сортов.
Столовые сорта винограда венгерской селекции имеют приятный вкус, привлекательный внешний вид и удовлетворяют требованиям потребителей, хотя большинство из них имеют семена. Сезон созревания винограда начинается Жемчуг саба в конце июля и заканчивается Терезой в начале октября. Есть сорта, имеющие нейтральный аромат, и сорта мускатным ароматом. Ягоды весьма разнообразны по форме (округлая, овальная, цилиндрическая и сердцевидная), по цвету (зеленовато-желтый, бело-желтый, янтарный, розовый, светло-красный, фиолетовый, красный и синий) и по окраске (блестящая, слегка матовая, матовая). Эти характеристики добавляют привлекательности и рыночной стоимости сортам и удовлетворяют потребительские требования.
Существует постоянно растущий спрос на бессемянные столовые сорта винограда. Поэтому мечтой селекционеров является создание устойчивых, вкусных, транспортабельных, нарядных и бессемянных столовых сортов винограда. Эти сорта имеют важное значение, а также подходят для экологически безопасного выращивания винограда, при котором используется минимум химических веществ, или достигается полное их отсутствие. Столовый виноград популярное растение вблизи домов и дач, где потребление свободных от химии гроздей является также важным с точки зрения защиты нашего здоровья. Поскольку столовые сортов винограда, часто, имеют хороший рост, они пригодны для заплетания беседок. Беседки украшают жилище, дают тень, и доставляют радость людям в любое время года.
Вместе с большей популярностью здорового питания, хотя и постепенно, но потребление свежего винограда растет. Богатый ассортимент сортов созревающих с конца июля до конца октября доступен виноградарям. Все это успехи достижений селекции столового винограда.
По публикации Edit Hajdu, Научно-исследовательский институт выращивания винограда и виноделия Министерства сельского хозяйства и сельского развития Венгрии.
Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото
За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.
Новые гибридные формы винограда
К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.
Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.
Багровый (В. У Капелюшный)
Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.
- Куст средней силы роста, обоеполый.
- Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
- Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
- Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
- Сахар – 21-23%, кислота – 5-6 г/л.
- Морозоустойчивость до -25°C.
Сорт товарный, красивый.
Фото: сорт винограда Багровый
Бажена (В. В. Загорулько)
Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.
- Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
- Выдерживает -21°C.
Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.
Фото: сорт винограда Бажена
Велес (В. В. Загорулько)
Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.
- Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
- Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
- Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
- Устойчив к болезням.
На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.
Фото: сорт винограда Велес
Вера (В. У. Капелюшный)
Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.
- Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
- Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
- Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
- Обрезка 6–10 глазков.
- Морозоустойчивость до -24°C.
Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.
Фото: сорт винограда Вера
Викинг (В. В. Загорулько)
Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.
- Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
- Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
- Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.
Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.
Фото: Сорт винограда Викинг
Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.
- Обоеполый. Без горошения.
- Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
- Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
- Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
- Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
- Морозоустойчивость до -23°C.
Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.
Фото: сорт винограда Виктор
Долгожданный (В. Н. Крайнов)
На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.
- Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
- Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
- Обрезка длинная (8–10 глазков).
- Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.
Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.
Фото: сорт винограда Долгожданный
Злато (В. У Капелюшный)
Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.
- Лоза вызревает на 70%.
- Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
- Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
- Обрезка на 6-8 глазков.
Урожай высокий. Вкус очень приятный.
Фото: сорт винограда Злато
Красотка (Е. Г. Павловский)
Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.
- Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
- Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
- Мякость сочная, приятного вкуса.
- Обрезка на 6–8 глазков.
Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.
Фото: сорт винограда Красотка
Ливия (В. В. Загорулько)
Столовая гибридная форма.
- Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
- Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
- Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
- Мускат сохраняется до 30-и дней.
- Вызревание побегов хорошее.
- Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.
Пользуется большим спросом на рынке.
Фото: сорт винограда Ливия
Пион (Япония)
Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.
- Ранне-средний, созревает в конце сентября.
- Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
- Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
- Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.
Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.
Фото: сорт винограда Пион
Портос (В. У. Капелюшный)
Столовый, комплексоустойчивый сорт.
- Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
- Грозди 500–800 г, конические.
- Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
- Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.
Урожай высокий. Сорт товарный.
Фото: сорт винограда Портос
Преображение (В. Н. Крайнов)
Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.
- Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
- Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
- Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
- Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.
Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.
Фото: сорт винограда Преображение
Продюсер (Е. Г. Павловский)
Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.
- Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
- Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
- Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
- Обрезка на 6–8 глазков.
- Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.
Фото: сорт винограда Продюсер
Райский (В. У. Капелюшный)
Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.
- Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
- Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
- Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
- Урожайность довольно высокая. Нагрузка – до 45 глазков, а обрезка на 8-10.
Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.
Рошфор (Павловский)
Сверхранний сорт. Куст обоеполый.
- Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
- Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
- Мякоть мясистая с легким мускатом.
Румба (В. У. Капелюшный)
Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.
- Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
- Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.
Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст – 40-45 глазков.
Рута (В. В. Загорулько)
Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.
- Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
- Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
- Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.
Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.
Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.
- Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
- Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
- Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.
Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.
Сенсация (В. У Капелюшный)
Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).
- Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
- Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
- Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
- Морозоустойчивость – -24°C, устойчивость к болезням – 2,5 балла.
Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».
София (В. В. Загорулько)
Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.
- Обрезка лоз на 4–6 глазков.
- Грозди крупные, средней плотности.
- Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
- Урожай очень высокий.
Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.
Супер Экстра (Е. Г. Павловский)
Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.
- Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
- Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
- Среднеустойчивый (-19–22°C).
Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.
Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).
- Обоеполый куст, среднерослый.
- Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
- Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.
Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.
Юлиан (В. У. Капелюшный)
Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.
- Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
- Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
- Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка – 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
- Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.
Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.
II-13-32 (В. У. Капелюшный)
Предварительно сорт назван Хрустальным.
- Очень ранний (середина августа).
- Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
- Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
- Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.
Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.
Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
Источники:
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya
http://www.liveinternet.ru/users/tomandy/post140351379
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d83904c98fe7900ac28b1f4