Сале аганын кара — сорт винограда

Гузаль Кара — характеристики сорта винограда

Гузаль Кара — столовый сорт винограда средне-позднего срока созревания

Синоним: Гюзаль Кара

Оригинатор: Среднеазиатская опытная станция ВИРа

Родительская пара: Катта Курган х Додреляби

Происхождение: Vitis vinifera L. азиатской группы

Описание и основные характеристики: Гузаль Кара — старый среднеазиатский сорт винограда. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности или средне-плотные, массой 500-600гр, на мощных формировках до 1,5 кг. Ягоды темно-синие, почти черные, округлые, покрыты густым пруиновым налетом. Средняя масса ягоды в промышленных неполивных насаждениях 6-8гр, на любительских виноградниках, как правило, значительно крупнее, до 12-14гр. Мякоть мясисто-сочная, мармеладная, кожица тонкая, легко съедаемая. Семян в ягоде два-три. В технической зрелости ягоды накапливают 17-18% сахара при кислотности 5-6 гр/л. Вкус освежающий, очень приятный. Урожайность достаточно высокая для среднеазиатского сорта, плодоносных побегов более 75%. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются, аффининет с подвоем РР101-14 удовлетворительный. Сорт Гузаль Кара распространен в Узбекистане и Казахстане, в доперестроечные времена промышленные посадки сорта были в Ставропольском крае. Урожай высокотранспортабелен и хорошо хранится в холодильных камерах, употребляется в свежем виде и перерабатывается на крупный изюм.
Несмотря на азиатское происхождение, сорта Гузаль Кара хорошо плодоносит в южных регионах России, ягоды не растрескиваются после дождей, горошение незначительное, грозди имеют высокотоварный вид. Потребители ценят этот виноград прежде всего за исключительные вкусовые качества.

На фото гроздь винограда Гузаль Кара

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Гузаль Кара — характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Сале аганын кара — сорт винограда

Сорта винограда

Столово-кишмишные сорта

Челяки. Наиболее раносозревающий сорт. Ягода некрупная, красная. Начинает созревать в середине июля. Кусты среднего размера. Сорт маломорозоустойчивый. Болеет оидиумом. Требует тщательного укрытия на зиму.

Халили черный и белый. Очень ранние столовые сорта, созревающие в 20 числах июля. Средний вес грозди у Халили черного 450 г, у белого — 130 г. Ценятся как ранние столовые сорта приятного вкуса со средней урожайностью. Халили черный выносит слабое засоление почвы.

Статья по теме:   Специальные способы производства вина - Производство вина по белому способу

Чарас. Ягоды темно-синие, очень хорошего вкуса. Средний вес грозди — 250—300 г. Урожайность средняя! Сильно повреждается оидиумом. Несколько устойчив против морозов, отзывчив на содержание влаги в почве. Пригоден для стола, транспортировки и изготовления вина.

Хусайне (дамские пальчики). Имеет много разновидностей. Наилучший — Хусайне Люнда. Ягоды светло-желтого цвета, очень хорошего вкуса, созревают в середине августа, сбор начинают в сентябре. Хороший урожай получается на дугах, воише. Кусты сильнорослые, дают много пасынков. Обрезают на 15—18 глазков, оставляя вызревшие пасынки для получения дополнительного урожая. Пригоден для стола, хранения, транспортировки.

Гузель кара. Ягоды крупные, черные с синим восковым налетом. Вес грозди — 500—600 г, идет для стола и приготовления изюма, который отличается приятным вкусом и мармеладной консистенцией мякоти.

Нимранг (ангур-калон). Ягоды зеленовато-желтые с розовым бочком на солнечной стороне. Вкус терпкий. Дает большие урожаи на дугах, воише и шпалере с козырьком. Увеличивает урожай при прищипке побегов и удалении пасынков, отзывчив на азотистые и органические удобрения. Обрезают на 10—15 глазков. Хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение при подвешивании гроздей, сохраняется до марта-апреля. Пригоден для стола, варенья, консервирования и изготовления вина.

Тайфи розовый. Ягоды при хорошем освещении розовые. Средний вес грозди — 700 г, отдельные грозди достигают 3—4 кг. Дает большие урожаи на воише и шпалере с козырьком. Образует большое количество пасынков, которые укорачивают до 4—5 узлов. При излишнем увлажнении почвы буйно растет, ягода имеет излишнюю кислотность и слабое сахаронакопление. Обрезают на 10—15 глазков. Сорт хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение.

Победа. Ягоды темно-синие, очень крупные. Средний вес грозди 700 г. Созревает в начале сентября. Плохо плодоносит при наличии длинных старых рукавов. Дает хорошие урожаи при выращивании молодых лоз от головы куста. Хорошо плодоносит на шпалере с козырьком, аллеях. При обрезке удаляют старые рукава и формируют куст из сильных побегов с вызревшими пасынками, которые специально выращиваются летом. Сильно страдает от оидиума. Хороший столовый сорт, пригоден для транспортировки и хранения.

Катта-Курган (Маска). Ягоды светло-желтого цвета, приятного вкуса. Средний вес грозди — 500 г. Сорт сильно повреждается оидиумом, неморозоустойчивый, требует хорошего укрытия на зиму. Лучший столовый сорт. Из ягод получается высококачественный изюм «гермиан».

Паркентский розовый (паркентская роза). Ягоды ярко-розовые, созревают в середине сентября. Средний вес грозди — 500—600 г. Хорошо растет и плодоносит при ограниченном поливе. Обрезают на 8—12 глазков. При переувлажнении почвы кусты жируют. Слабоморозоустойчив. Сорт идет для стола и изготовления вина.

Статья по теме:   Хушиа шави – грузинский сорт винограда

Вассарга белая. Ягоды светло-желтые. Средний вес грозди — 250—300 г. Ценен как столовый сорт. Созревает в середине августа.

Октябрьский. Новый сорт. Ягоды темно-розовые. Мякоть плотная, кожица толстая, созревает в конце сентября. Урожайность высокая. Рост кустов средний. Обрезают на 7—12 глазков. Ягоды хранятся до марта.

Джура узюм. Гроздь крупная. Ягоды крупные, светло-зеленой окраски. Созревает в середине сентября. Рост кустов большой. Обрезается на 8—12 глазков. Хорошо хранится зимой до февраля.

Кишмиш черный (Кара кишмиш, Шуваргоны). Ягоды черного цвета, без семян. Созревает в августе. Сильнорослый куст, неморозоустойчив. Обрезают на 18—20 глазков. Хорошо плодоносит на частях куста, более отдаленных от старой древесины. При учащенных поливах увеличивает урожай. Лучшие урожаи дает на шпалере козырьком, воише, аллеях. Слабоустойчив к оидиуму.

Кишмиш белый (Ак-кишмиш. Бедона). Ягоды желтовато-зеленого цвета без семян. Урожай может получаться на пасынках, когда основные побеги повреждены заморозками. Хорошо реагирует на прищипку побегов.

Тана кузы (Гундунг). Грозди крупные. Ягоды розовато-красные. Мякоть хрустящая. Сильнорослый сорт с большим количеством пасынков. Обрезают на 10-12 глазков. Пригоден для стола, вывоза и хранения.

Шакар ангур. Ягоды белые. Средний вес грозди — 500 г. Идет на изготовление высококачественных изюмов компотов и консервирования.

Кара-джанжал. Ягоды черные, мякоть хрустящая. Средний вес грозди — 700 г. Ягода пригодна для стола, транспортировки, зимнего хранения.

Султани (Джаус). Ягоды золотисто-зеленого цвета. Средний вес грозди — 400 г. Плохо переносит переувлажнение почвы. Идет на сушку и для изготовления вина.

Гузаль кара — описание и фото

Сорт был получен путем скрещивания сортов Катта Курган×Додреляби на Среднеазиатской опытной станции ВИРа. Авторы сорта — А.М. Негруль, Г.К. Мухамедов, М.С. Журавель.

Распространен в Казахстане и Узбекистане, также его можно увидеть в насаждениях заведений научно-исследовательского направления. Сорт районирован в Крыму.

У молодого побега коронка светло-зеленого цвета з розовыми зубцами. Первые листья светло-зеленой окраски, с обеих сторон усланы плотным войлочным опушением, следующие листья темно-зеленой окраски, имеют среднее опушение на нижней стороне. Однолетний созревший побег коричневого цвета с ярко окрашенными узлами.

Лист может быть средний и крупный по величине, округлой формы, 3-,5-лопастной, слаборассеченный, морщинистый или мелкопузырчатый. Края лопастей слегка загнуты вверх. Вырезы: верхние мелкие и средней глубины, открытые в виде входящего угла, изредка лировидные; нижние отсутствуют или в виде входящего угла. Черешковая выемка у этого сорта открытая, округлой или лировидной формы. Краевые зубцы и зубцы на концах лопастей треугольно-куполовидной формы.

Статья по теме:   Искандер - гибридная форма винограда

Нижняя сторона листа услана густым паутинистым или слабым войлочным опушением. Осенью листья становятся винно-красного цвета. Цветок двуполый.

Гроздь крупная, встречается средней величины (шириной 13-15, длиной 20-24 см), конической формы, рыхлая, ветвистая. Гроздь имеет длинную (6-7 см) и прочную ножку. Средняя масса грозди составляет 312 г. Ягода достаточно крупная (шириной 24, длиной 25 мм), круглой формы, черно-синего цвета, покрыта густым пруином. Кожица тоненькая, съедается легко. Мякоть мясистая и сочная, имеет приятный освежающий вкус. Масса 100 ягод — 600 г. В ягоде находится 2-3 крупных косточки.

Основные признаки сорта Гузаль кара. Листья средней величины, имеют мелкопузырчатую поверхность и густое паутинистое опушение. Выемка черешковая с налегающими лопастями. Грозди конической и цилиндро-конической формы. Ягоды очень крупные, черного цвета, округлой формы.

Вегетационный период и урожайность. От распускания почек и до полного созревания ягод проходит 150 дней. В Алуште урожай снимают в конце сентября. Лоза в условиях Южного берега Крыма вызревает очень хорошо. Побеги растут хорошо и быстро. Средняя урожайность высокоштамбовых насаждений за пять лет становит около 210 ц/га. Плодоносных побегов у этого сорта винограда 76 %, среднее количество гроздей на плодоносном побеге 1,4, на развившемся побеге 1,1.

Сорт винограда Гузаль кара болезнями поражается в средней степени. В неблагоприятные годы можно наблюдать небольшое осыпание цветков, а при сырой погоде ягоды растрескиваются и загнивают. Зимостойкость этого сорта винограда низкая.

Технологическая характеристика. На Южном берегу Крыма сорт годен для посадки на высоком штамбе, с двумя рукавами. Густота посадки 2,5×3 м. Сорт неплохо срастается с подвоем Рипарина×Рупестрис.

Виноград Гузаль кара — классический столовый сорт. Состав грозди, %: плотные части мякоти и сок — 94,5; кожица — 3; гребни — 1,2; семена — 1,3. Состав сахара в соке при созревании урожая 16-18 г/100 мл, кислоты 5-6 г/л. Сорт употребляют в свежем виде. Так же виноград используют для изготовления изюма.

Его приятный и изысканный вкус высоко ценится покупателями. Имеет хорошую транспортабельность. Нагрузка на отрыв ягод 400, на их сдавливание 1070 г. В холодильнике хранится удовлетворительно. Дегустационный балл — 7,5 и выше.

Экономическая эффективность. При потенциальной урожайности 179 ц/га рентабельность может составить от 300 до 355 %.

Источники:

http://vinedresser.info/sorta/174-guzal-kara
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000040/st021.shtml
http://agroflora.ru/guzal-kara-opisanie-i-foto/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector