Саид гулями – виноград

0

Саид гулями – виноград

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Виноград культурный ‘Гюляби дагестанский’ (Виноград культурный ‘Баар цибил’)

Латинское название: vitis vinifera ‘gulyabi dagestanskiy’ (vitis vinifera ‘baar cibil’)

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Виноград культурный ‘Гюляби дагестанский’ — местный сорт Дагестана. Принят на государственное испытание в 1955 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан).

Листья:

Листья глубокорассеченные, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, цилиндро-конической формы, рыхлая. Ножка относительно длинная.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Виноград культурный ‘Гюляби дагестанский’ относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Галия — скороспелый сорт винограда с вкусными ягодами

История выращивания и описание сорта Галия

Виноград гибридной формы Галия — раннеспелый сорт со вкусными, сладкими ягодами

Характеристика сорта

Галия отличается крупными ягодами тёмно-синего цвета и гроздями средней плотности массой около 500 г

Куст Галии — средне- и сильнорослый, при наличии старой древесины урожайность повышается

Особенности агротехники

Отзывы садоводов о сорте Галия

В положительных отзывах о сорте садоводы отмечают ранний срок созревания и приятный вкус ягод.

Григоренко Александр

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=71&t=1555&start=50

Мне она на вкус нравится. Есть какие-то во вкусе шоколадные тона… для разнообразия очень даже и ничего. Но не бомба.

Пузенко Наталья

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=71&t=1555&start=50

Галия — очень ранний срок созревания. Вкус гармоничный.

Сергей Дандык

Беликова Галина

Валяев Евгений Николаевич

http://vinforum.ru/index.php?topic=250.0

Удивительный виноград Хаджи Мурат

Определение вида

Сравнительно долго сохраняются ягоды винограда, однако Хаджи Мурат имеет склонность трескаться при неосторожном обращении.

Описание сорта

Все цветы Хаджи Мурат являются гермафродитами.

Статья по теме:   Сорт винограда Мелон

Побеги имеют коричневый окрас, листья большие, тёмно-зеленые с разрезами.

Историческая справка

Характеристика сорта

Хаджи Мурат имеет среднюю устойчивость к поражению болезнями.

Лучше, если виноград будет расти в тепличных условиях.

Болезни винограда

Осы для этого сорта не страшны. Наиболее опасны другие заболевания винограда, однако, с ними можно бороться.

Посадка и уход

Приживаемость сорта Хаджи Мурат имеет высокий балл. Кроме саженцев, кусты прививают чубуками.

Хаджи Мурат неприхотлив в уходе:

Виды винограда Шасла – описание сорта

Описание сорта Шасла Белая

Особенностью данного сорта считается тот факт, что он имеет ранний срок созревания: длится он до 135 суток.

Своевременно необходимо проводить обрезку винограда на 7 глазков, тогда вырастут идеальные, сочные и сладкие ягоды.

Шасла Розовая

Родительскими сортами такого вида считается Шасла Рояль и Финтендо. Этот вид винограда Шасла также прибыл из Франции.

Ягоды такого сорта имеют яркий темно-фиолетовый окрас, по форме крупные и круглые.

По вкусу мягкие, сладкие, кожица тоненькая.

Шасла Мускатная

Этот сорт винограда также столовый, может быть использован для приготовления вина. Зреет раньше на неделю, чем Шасла Белая.

Ягоды винограда имеют овальную крупную форму, желтого цвета. Тонкая кожица, по вкусу мягкие и сладкие.

Для посадки подходит любой вид почвы. Лучше всего подойдут солнечные наклонные почвы, где виноград получит золотой оттенок.

Плохо переносит засуху, поэтому полив должен производиться обильно, особенно весной.

Сильно подвержен заражению грибковыми болезнями, поэтому должна производиться обработка лекарственными средствами.

Шасла Северная

Шасла Рамминга

Листья имеют округлую форму, цельные, иногда немного рассеченные, трехлопастные, имеют подпушек. Цветок имеет оба пола.

Время созревания доходит до 106 дней, кусты среднеполые.

Как сажать сорт винограда Шасла

В весенний период нужно удалять лишние побеги, обрезать верхушку. Осенью делается полное обрезание винограда.

Следует обязательно подкармливать растение. Зимой нужно укрывать кусты опилками, перегноем, накрывать пленкой.

Нежелательно собирать виноград в дождь или сразу после него, тогда ягоды не будут сладкими.

Срезать желательно секатором, чтобы не повредить растение.

Саид гулями – виноград

54 (73, 89). Гюляби дагестанский (розовый и белый)

Листья большие, темно-зеленые * , округлые, сильно волнисто-воронковидные, с краями, стремящимися отгибаться книзу, глубоко разрезные, пятилопастные, обычно с растянутой в ширину и тупой средней лопастью; сверху сетчато-морщинистые, снизу с редким, но хорошо заметным паутинистым опушением, к осени сбивающимся в мелкие хлопья. Верхние вырезки глубокие и очень глубокие, закрытые с большими эллиптическими или неправильной формы просветами (однако вследствие изогнутости боковых лопастей вырезки иногда превращаются в открытые); дно острое или заостренное, часто с крупным шпорцем (зубцом), изредка даже с двумя в одной вырезке. Нижние вырезки глубокие или средней глубины, лировидные с острым дном, иногда с зубцом на дне. Черешковая выемка, как правило, закрытая без просвета или с узким просветом и с глубоким налеганием нижних лопастей, часто с одним и даже с двумя шпорцами (зубцами) – по обе стороны от основания черешка. Зубцы на концах лопастей треугольные, с острыми или слегка закругленными вершинами. Краевые зубчики то острые с выпуклыми сторонами, то переходные к куполовидным (у нижних листьев часто куполовидные).

Статья по теме:   Университет штата Вашингтон получил гранты для исследований винограда и виноградников

* (На листьях, особенно у Гюляби розового, рассеяны мелкие желтые хлоротические пятна.)

Цветки обоеполые. Грозди большие (до 25 см длины), конические с сильно развитыми лопастями, средней плотности, иногда плотные. Ягоды не вполне равномерной величины, преимущественно крупные, слабо овальные с отклонениями к округлым, темно-розовые (у белой вариации светло-зеленые), покрытые густым восковым налетом. Кожица толстая и прочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус с заметной терпкостью.

Характеристика сорта. Местный дагестанский сорт, представленный на виноградниках рядом вариаций, из которых основными являются две – с розовыми и белыми ягодами; по остальным признакам эти вариации почти неразличимы.

Гюляби относится к числу наиболее распространенных местных сортов на виноградниках плоскостных и предгорных районов Дагестана. Довольно часто встречается также в Чечено-Ингушской АССР. В остальных виноградарских районах Советского Союза сорт практически отсутствует, если не считать виноградных коллекций и сортоучастков.

Гюляби по своим признакам может быть отнесен к универсальным винно-столовым сортам (особенно вариация с белыми ягодами) позднего периода созревания. На неукрывных виноградниках в окрестностях г. Дербента сорт созревает в середине сентября. Рост сильный. Урожайность высокая, обусловленная не только большим количеством плодоносных побегов, но и высоким средним весом грозди * . Ягоды устойчивы против осенних осадков и поражения плесенями, поэтому урожай можно долго выдерживать на кустах.

* (Необходимо, однако, отметить, что наличие осыпающихся кустов часто значительно снижает урожайность сорта Гюляби.)


Рис. 32. Гюляби розовый

Урожай в Дагестане почти повсеместно перерабатывают в смеси с другими сортами. Однако опыты сортового виноделия доказывают, что Гюляби дает хорошие столовые вина – полные, свежие, развивающие с выдержкой своеобразный букет. Несколько терпкий вкус ягод снижает его ценность как столового винограда.

Сорт является стандартным для Дагестанской АССР. Заслуживает широкого производственного испытания и в других южных виноградарских районах СССР.

Особенности выращивания кишмиша Гелиодор

Многие из известных бессемянных форм винограда получились, благодаря скрещиванию других сортовых разновидностей. Виноград Гелиодор — популярный среди садоводов представитель подобных гибридов.

Особенности выращивания кишмиша Гелиодор

Характеристика сорта

Гибрид Гелиодор принадлежит к группе сортов сверхраннего созревания. Его плоды становятся полностью спелыми в течение 95-100 дней. Сортовая разновидность винограда Кишмиш Гелиодор выдерживает заморозки до -21⁰С. К заболеваниям, вызванных грибками, среднеустойчива (3 балла из 5).

Статья по теме:   Аквили-и-сафид - виноград

Характеристики куста

Кишмиш Гелиодор является сильнорослым виноградом. Листы пятилопастные со средним уровнем рассеченности.

Согласно описанию, цветы обоеполые. На одном вегетационном побеге формируется около 3 соцветий. Структура соцветий внешне напоминает цветки сорта Велес.

Характеристика плодов

Сорт винограда Гелиодор приносит урожай в виде крупных гроздей с ягодами 3 класса бессемянности. В некоторых плодах есть незначительное количество рудиментов.

Цвет плодов бело-желтый. Форма ягоды овальная, удлиненная. Вес плода достигает 6-7 г. Мякоть плотная. Вкус винограда мускатный.

Урожай сохраняется на кустах до конца августа. Товарные и вкусовые качества сорта не теряются.

Особенности выращивания

Соблюдение агротехники — залог высоких показателей урожайности и качества плодов.

Высадка в почву

Виноград кишмишного сорта Гелиодор высаживают на открытых местностях, где культура получает достаточное количество солнечного света. Его не советуют высаживать в непосредственной близости с домами и другими сооружениями: тень будет падать на лозу. Также кишмиш не высаживают рядом с деревьями: корневая система винограда будет подавлена их корнями, что приведет к гибели растения.

Высадку в грунт осуществляют как весной, по окончании заморозков, так и осенью. Каждый из периодов посадки одинаково популярен среди садоводов. Основное отличие между ними — дополнительная защита молодого и неокрепшего ростка от зимних морозов.

При посадке важно должным образом приготовить почвенную смесь. Она состоит из плодородной земли, песка и перегноя. Ее добавляют над дренажным слоем, которым устилается дно посадочной лунки.

От качества ухода зависит здоровье растения

Кишмиш, как и любая другая разновидность винограда, нуждается в правильном уходе. Соблюдение норм и правил агротехники культуры позволяет получить здоровую крепкую, плодоносящую лозу и высокие показатели урожайности участка.

Согласно описанию, уход за виноградом кишмишных сортов включает в себя:

  • полив;
  • подкормку с помощью удобрений;
  • обрезку ветвей куста.

Все эти мероприятия позволяют лозе расти крепкой, получать все необходимые для развития вещества. Это приносит стабильные высокие урожаи.

Полив

Любой кишмишный сорт винограда требует обильного полива и большого количества влаги. Среднее количество потребляемой культурой воды — 5-6 ведер в неделю.

За 2 недели до начала сбора урожая вместо полива применяют легкое сбрызгивание почвы. Его не используют во время сбора урожая.

В почвах песчаного типа винограду кишмиш Гелиодор требуется в 1,5 раза больше влаги, чем в черноземных.

Удобрение

Внесение удобрений в почву позволяет укрепить лозу и восполнить нехватку важных элементов. Основное правило — знать меру. Перегруженная жирующая лоза развивается гораздо медленнее, что сказывается на количестве и качестве урожая.

Для подкормки используют:

  • сульфаты;
  • монофосфат калия;
  • сернокислый магний.

После первоначального удобрения во время высадки в почву подкормку можно не проводить до начала плодоношения.

Источники:

http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-said-gulyami-opisanie-sorta.html
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st069.shtml
http://fermoved.ru/vinograd/kishmish-geliodor.html

Добавить комментарий