Сафедак – виноград

события селекция

Обновление и совершенствование сортимента винограда идет беспрерывно. На нынешнем этапе особое внимание производственников и селекционеров Крыма стали привлекать аборигенные сорта винограда. Для гарантированного получения кондиционного урожая нежных европейских сортов подходит только Южный берег Крыма. Для степных, предгорных, приморских и восточных районов виноградарства в Крыму наиболее перспективны устойчивые сорта, создаваемые учеными, в том числе и на основе аборигенных (автохтонных, местных) сортов, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков. Мы уверены, что серьезное изучение аборигенных сортов Крыма обещает нам много интересных открытий.

Настоящий крымский виноград

Джеват Кара

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

Сказать точно, сколько в Крыму существует аборигенных сортов винограда, трудно, пока нет достоверного перечня. Ряд местных сортов, обнаруженных в начале ХХ века, сберечь не удалось, они исчезли. К настоящему времени ученые насчитали в Крыму порядка 110 аборигенных сортов винограда (80 из них растут в Судакском регионе). Среди них наиболее известны Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Капсельский белый, Солнечнодолинский, Сары Пандас, Кок Пандас, Сары Кабак, Шабаш и др. Наш институт собрал в своей ампелографической коллекции 73 крымских аборигенных сорта, которые являются ценным генетическим материалом для дальнейшей селекционной работы.

Ташлы

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

В дореволюционной России только некоторые из аборигенных сортов продолжали культивироваться в старых центрах виноградарства — в Судакском районе (Кокур, Шабаш, Асма, Ташлы) и в западных долинах Крыма. Вся же масса местных сортов, использовавшаяся в виноделии под общим названием «сортосмесь», была в пренебрежении у виноградарей Крыма. С середины XIX века началось увлечение западноевропейскими сортами винограда, за счет них расширяли площади виноградников (кстати, завезя вместе с ними филлоксеру и болезни).

Шабаш

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

Наиболее прозорливые из ученых указывали на необходимость более серьезного изучения аборигенных сортов и введения их в культуру. Профессор А. Н. Бекетов в 1858 году писал: «Вместо того, чтобы заводить на Южном берегу Крыма новый Рейнский округ, новый Медок и Гренаду в миниатюре, прежде всего должно обратить внимание на свои собственные, домашние средства: в туземных виноградниках есть столетние лозы, и между ними есть такие, которые дают вино не хуже бургонского и испанского».

Самый выносливый виноград

Кефесия

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

Практически все аборигенные сорта характеризуются относительно высокой выносливостью к неблагоприятным природно-климатическим условиям, и, что немаловажно, из винограда этих сортов при этом получается качественный виноматериал. Данные выводы, в частности, были сделаны на основании исследований, проведенных специалистами «Солнечной Долины» и Национального института винограда и вина «Магарач». Многие из названных выше аборигенов уже используются в селекции в качестве исходных форм как носители полигенов адаптивности и засухоустойчивости.

Учеными доказано (Голодрига, П.Я., Мелконян, М.В., Лиховской В.В.), что не существует генетических препятствий для сочетания в одном сорте хозяйственно ценных признаков, в том числе высокого качества ягод и полевой устойчивости к грибным болезням, филлоксере и абиотическим факторам. В результате межвидовой селекции на комплексную устойчивость был создан ряд сортов винограда, вошедших в государственный реестр охраняемых селекционных достижений России и Украины. Это сорта столового винограда Ассоль, Геркулес, Южнобережный и Ялтинский бессемянный.

В селекции устойчивых технических сортов винограда был достигнут успех выведением белоягодных сортов Первенец Магарача, Подарок Магарача, Рислинг Магарача, Цитронный Магарача, Аврора Магарача; черноягодных — Альминский, Антей магарачский, Памяти Голодриги и Красень. А одним из первых успешных результатов явилось выведение нового высоко морозоустойчивого технического сорта винограда Кефесия Магарача на базе аборигенных сортов Кефесия и Ифигения с уникальными качественными характеристиками урожая винограда.

Крона

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

Что поможет крымскому виноградарству

Производство устойчивых сортов винограда, полученных путем межвидовой гибридизации, показывает высокую рентабельность их возделывания, но отношение к ним, тем не менее, неоднозначное, и прежде всего в Крыму. Об этом свидетельствуют площади виноградников. Так, площадь под сортом Первенец Магарача в Крыму составляет 26,5 га, в РФ — 3681 га. Подарок Магарача — 30,5 га, в РФ 970 га; Цитронный Магарача — 54 га, в РФ 527 га.

При этом доля импорта столового винограда составляет в РФ до 80 и более процентов (больше 18 млрд руб. в денежном выражении). Аналогичная ситуация и в виноделии. В 2017 году объем импорта вина был увеличен почти на 40%, до 244,4 млн литров. Собственных вин в России было произведено 319,7 млн литров (не считая «шампанского» и игристых вин). Такое положение требует принятия неотложных мер по развитию отечественного виноградарства и виноделия.

Одна из необоснованных преград на этом пути, касающаяся Республики Крым,— это запрет на дотацию на посадку и возделывание корнесобственных виноградников (которого нет в других регионах России), заложенных устойчивыми сортами селекции ФГБУН «ВННИИВиВ “Магарач” РАН», включенных в госреестр селекционных достижений РФ в течение 1992–2017 годов.

К таким сортам относятся: Первенец Магарача, Данко Магарача, Подарок Магарача, Рисус, Цитронный Магарача, Ркацители Магарача, Альминский, Антей магарачский, Рубин Голодриги, Тавквери Магарача, Гранатовый Магарача, Интервитис Магарача, Аврора Магарача, Памяти Голодриги, Спартанец Магарача, Красень, Мускат Голодриги, Буковинка, Южнобережный, Шоколадный, Мускат Ливадия, Любительский, Гурзуфский розовый, Олег, Ливадийский черный (список ежегодно пополняется).

Эти сорта прошли испытание на инфекционном фоне в институте «Магарач», в различных госсортоучастках и коллекциях различных регионов России (только в Краснодарском крае занятая ими площадь виноградников составляет более 3 тыс. га).

Господдержка закладки насаждений корнесобственными саженцами этих сортов в зонах «рискованного виноградарства» Республики Крым стимулировала бы резкое увеличение объема производства виноградовинодельческой продукции в связи с открытием транспортного движения с материком.

Не умаляя достоинств классических (европейских) сортов винограда, мы считаем целесообразным, в зависимости от морозоопасности зоны, иметь долю устойчивых сортов: в степной зоне — до 50%; в западно-предгорно-приморской подзоне и приморской части — до 25%; в восточной части Крыма — до 30%; а на Южном берегу Крыма — сосредоточить полностью возделывание нежных европейских сортов, где гарантировано получение кондиционного урожая для производства высококачественных марочных вин контролируемых наименований по месту происхождения.

Такая господдержка отрасли позволила бы расширить сырьевую базу винограда за счет вовлечения в сельскохозяйственный оборот новых земель и новых производителей. Снизить пестицидную нагрузку на природную среду, производить экологически чистую продукцию (без ядохимикатов). Снизить себестоимость единицы продукции и ее розничную цену и решить вопрос импортозамещения. И наконец, осуществить широкое внедрение в производство селекционных достижений института «Магарач» и поднять тем самым авторитет отечественной науки в области виноградарства.

Зармаев Али Алхазурович, доктор с.-х. наук, профессор, академик Академии наук Республики Крым, Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» Российской Академии наук

Статья по теме:   Антрацит (Чарли) гибридная форма винограда

Виноградодавильня Херсонес

Фото: Сергей Петухов

Виноградодавильня Херсонес

Фото: Сергей Петухов

Виноградодавльня Херсонес

Фото: Сергей Петухов

Напольная мозаика с узором винограда – Херсонес храм VI век н.э.

Фото: Сергей Петухов

Откуда в Крыму виноград

Это достоверно неизвестно. Существует версия, что виноград «прибыл» в Крым по Большому Шелковому пути из Индии, Персии, Алжира, Греции. Бесспорно только то, что «винные ягоды» растут в Крыму уже не одну тысячу лет — это подтверждено научными исследованиями, в том числе и археологическими находками. Виноградарством на полуострове занимались еще тавры и скифы, после них — греческие и итальянские колонисты. Хорошо развито виноградарство и виноделие было в период Херсонеса, Боспорского царства, Мангупского княжества, Крымского ханства.

В ханские времена производству красного вина, особенно из местного сорта Эким Кара, уделялось особое внимание. То, что были нарушены законы шариата, объяснялось кроветворными и ранозаживляющими свойствами вина из этого винограда. Необходимо было средство, быстро возвращавшее в строй раненых воинов. Вином из Эким Кара промывали раны для обеззараживания и быстрейшего заживления, а также добавляли этот напиток в горячее питье для восполнения потерь крови.

Основными винодельческими районами Крыма до и после татаро-турецкого владычества были Кефе (Феодосия), Судак с прибрежными селами от Токлука до Алушты, Ин-Кермен (Инкерман), Балаклава и Гурзуф. В 1542 году в Кефе производство вина достигло 170 тыс. русских ведер (12 л). Сегодня среднегодовое производство винограда в Крыму составляет 80–85 тыс. тонн, в благоприятные годы — более 90 тыс. тонн при средней урожайности 5 тонн с гектара.

Что такое виноград-абориген

В практике виноградарства аборигенным сортом винограда считается не просто давний местный виноград, а сорт, который произошел от диких видов или их форм, произраставших в данной местности. В древних районах виноградарства сортимент культурного винограда создавался в основном путем отбора дикорастущего или гибридов целой группы дикорастущих предков на основе длительной народной селекции.

На территории бывшего СССР наиболее тесная связь между дикорастущим виноградом и аборигенными сортами винограда установлена в Закавказье (Абхазия, Гурия, Аджария, Имеретия, Кубинский район, Нагорный Карабах, Нахичевань и прилегающие районы), а также в Туркмении (Западный Копетдаг). А, например, в Узбекистане и Таджикистане, где сортимент представлен столовыми сортами, нет никакой связи между дикорастущим и культурным виноградом. Сюда сорта были завезены из Ирана, хотя и видоизменялись в процессе народной селекции.

В Крыму, Дагестане, на Дону, Северном Кавказе и в Молдавии местный сортимент аборигенным может быть назван условно: часть сортов винограда сохранилась здесь с древних времен, но произошли они не от местного дикого винограда, а были завезены колонистами.

Ступени виноградарской селекции

Для выведения сортов винограда с групповой устойчивостью к болезням, филлоксере и морозу учеными был разработан и получил широкое распространение метод ступенчатой селекции на устойчивость. Сначала создают популяции новых селекционных форм, обладающих высокой генотипической стойкостью к одному из наиболее опасных врагов виноградного растения. Затем с использованием этого материала селекцию продолжают в направлении повышения устойчивости к еще одному фактору. И так далее. В зависимости от местных условий последовательность этапов проведения ступенчатой селекции меняют. Например, там, где наибольший ущерб виноградарству причиняет оидиум (грибок, поражающий листья и побеги), селекцию надо начинать с выведения оидиумоустойчивых форм и сортов винограда. В районах, где в последние годы наблюдается первичное проникновение филлоксеры, устойчивость к филлоксере может быть первой ступенью селекционного процесса. В районах укрывного промышленного виноградарства, где лозу укрывают на зиму, начинают с выведения морозостойких сортов винограда.

Поиск «токайских генов»

После присоединения Крыма к России князь Потемкин предпринял шаги по возрождению виноградарства и виноделия края. В частности, начал выписывать из-за границы прославленные сорта токайских и греческих лоз. Переселенцам выдавали виноградные черенки для обязательной посадки, а в случае их гибели наказывали розгами. Но выписанные Потемкиным в 1785 году 20 тыс. токайских лоз не принесли успеха. Одних розог не хватало для успеха дела, нужны были и знания.

Осенью прошлого года во Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН прибыла делегация ученых из города Токай (Республика Венгрия). Они планировали найти в Крыму генетических предков «потемкинских» венгерских сортов Фурминт и Гарс Левелю. В итоге был заключен договор о творческом сотрудничестве между Институтом винограда и вина (г. Токай) и ВННИИВиВ «Магарач».

Путь длиной в 190 лет

14 сентября 1828 года вышел указ Николая I об основании Магарачского казенного заведения в составе Императорского Никитского ботанического сада. Располагался он в урочище Магарач, где прежде была греческая деревенька. Первыми учениками были мальчики из военно-сиротских домов. Срок учебы им определили в 15–20 лет. Позже принимали в училище только грамотных и за плату в 50 руб. в год при полном пансионе. Впервые в России здесь вводится шпалерно-рядовая система ведения культуры винограда, развернуты исследования по применению минеральных удобрений на виноградниках, по борьбе с оидиумом с помощью опыления серой и др. Здесь были заложены основы технологии уникальных крепких и десертных вин Крыма: мускатов (белого, розового, черного), Пино-гри, знаменитых крымских портвейнов и мадер. Первые награды международных конкурсов «Магарач» получит в 1873 году в Вене, а в 1906 году на конкурсе-выставке в Милане все три разновидности Муската, а также Пино-гри и Саперави в крепком исполнении удостоятся высшей премии «Гран-при». Сейчас ФГБУН «ВННИИВиВ “Магарач”» входит в состав Российской академии наук.

О тесных отношениях с виноградом

Вот только ходить по недавно вспаханным рядам было трудновато:

Кое-какой урожай достался нам, а тот, что и мы не нашли – пригодится птицам.

На этом мой рассказ про виноградники не заканчивается, а наоборот, только начинается.

Дальше начались мои рабочие будни (и субботы).

Других не надо мне наград,
Мне б только до зари проснуться,
К лозе шершавой прикоснуться,
В которой силы жизни спят.

Они со мной заговорят,
Они в ладонях встрепенутся
И ляжет осенью на блюдце
Мечта, что руки сотворят.

Должно быть, киммерийцы иль сарматы,
Сюда с поклажей пропотевших шкур
Лозу случайно завезли когда-то.
И с этих пор живёт в Крыму кокур.

Вставали стены, разрушались своды,
Звенел булат и мор людей косил,
Менялись государства и народы,
А он в дома достаток приносил.

Его мороз не раз убить пытался,
Разбойник суховей пытался сжечь,
А он таким же солнечным остался,
Пришельцев сбросив с молодецких плеч.

В продолговатых ягодах копится
Языческая радость бытия.
И мёд, как в сотах, весело искрится
В гармонии волшебного питья.

Статья по теме:   Дрожжи виноградарских районов Италии - Дрожжи и возбудители спиртового брожения

Он воплощение верности и силы,
Седых веков связующая нить,
Неслыханная преданность светилу
И нам поможет совесть сохранить.

Что я ещё подметила?
Рабочий день никогда не удлинялся, работали с 7 до 16 или даже до 15:30. Перерыв – ровно час (но самые увлеченные бригады могли отдыхать и меньше). Моя бригада не переусердствовала: все разделялись на группки, делились друг с другом снедью и выпивкой питьём. Потом, кто приваливался к нагретому стволу миндаля, кто дремал среди травы. А я, конечно, каждый раз норовила забраться куда повыше и подальше (благо виноградники на разных уровнях находятся). И там закусывала свой обед пейзажами. Ох и вкусно было.
Работа в поле сильно зависит от погодных условий: в случае сильного дождя сбор прекращается, и всех отвозят в Судак. При мне только один раз начал накрапывать дождик. Мы успешно продолжили собирать виноград, но рукава быстро промокли насквозь аж до локтей. К счастью, в середине дня солнце выглянуло, и всё быстро высохло.
Вечером за нами снова приезжали автобусы. В 16:30 я уже была дома, и тут начиналось единственное, что мешало мне быть полностью довольной работой: усердное отстирывание одежды (особенно брюк) от земли и сока. А ещё, много времени уходило на отдирание колючих семян (к сожалению, не все виноградники были освобождены от сорняков).
В общем, мне очень не хватало спецодежды (длинного плотного фартука или халата)! Во многом материально-техническая база винзавода (в сфере обеспечения комфортных условий труда) ещё не доведена до совершенства, но, надеюсь, это в конце концов произойдёт. Главное – чтобы крымское виноделие никогда не ушло в небытие. Оно неотделимо от Крыма, как горы и море. Пусть и впредь продолжается производство огромного разнообразия сортов вина, пусть обновляются виноградники, а вино, созданное трудом тысяч работников, продолжает блистать на выставках и завоёвывать медали!

Осталось добавить, что в моих фантазиях существует такой идеальный мир, где я, работая на привычных офисных работах, могла бы написать начальнику заявление: “В целях поддержания физического и психологического тонуса прошу предоставить мне отпуск сроком до десяти дней с направлением на уборку винограда”.

Сафедак – виноград

Рота медленно поднималась вверх. Прошли ещё 4 или 5 привалов. Поднялись по раскалённому песчанистому склону метров на 300. Это ещё не горы. Это ещё покатые предгорья.

То есть, мы находимся в горах. Здесь 2200-2500 над уровнем моря. Но это ещё не самые жуткие горы. Я это хотел сказать. В самые жуткие полезла Девятая рота. А мы гуляем по парку имени Горького. По сравнению с Девятой ротой. Однако, не смотря что горы не самые жуткие, Рогачёв очень быстро выбивался из сил. Он садился жопой на тропу, хрипел, матерился и проклинал жару, тяжелый вещмешок, хозяина вещмешка и всё, во что попадал взглядом.
Вскоре, на одном из привалов, со свистом и шипением на его боку рация заговорила голосом Замполита. Оказалось, Рогачев задал слишком большой темп движения и забрался слишком высоко. Поэтому теперь надо спускаться назад. Рогачёв от злости покраснел с рожи и раздулся, как воздушный шарик. Казалось, что от бешенства он вот-вот лопнет. Или, как минимум, пёрнет.
Пыжился-пыжился Рогачёв, но не лопнул. И поэтому Замполиту было кому поставить задачу. И Замполит её поставил: Спуститься с предгорья вниз, подойти к окраине кишлака Вумарэ и занять исходные позиции для его прочески.

Теперь Рогачев обматерил и Замполита. А когда рация смолкла, то и его родственников.
Рогачев, проматюгался, поднялся на ноги на тропе. Все ещё сидели на жопах, изображали привал. Рогачев встал.
– Как фамилия последнего бойца? Рогачев вытянул шею, подбородком, взглядом и мимикой показал мне на огрызок нашей колонны. – Вон того, фамилия, который замыкает.
– Этого? Этого от которого Ульянов отстал? Я вытянул руку с оттопыренным указательным пальцем.
– Опусти руку, болван! – Рогачев пошагал сверху склона вниз ко мне. – Никогда не жестикулируй, если хочешь жить. Это только в учебках идиоты в погонах залазят на сопку и красными флажками размахивают. Здесь, если будешь махать, то первый пулю получишь. Подумают, что ты командир и шлёпнут. И мне может достаться. Понял?
– Понял. – Я опустил руку. – Десембаев его фамилия.
– Десембаев! – Рогачев вытянул шею (как будто от этого сделается громче) и закричал тоненьким голосом вниз по склону. – Десембаев, ану, кру-гом! И вниз шагом марш! Остальная банда за Десембаевым, дистанция 5-7 метров шагом марш!
Десембаев поднялся с тропы, оглянулся назад, на ту часть роты, которую возглавлял Замполит. А Замполит со своим войском уже двигался перпендикулярно направлению нашей тропы к близлежащему кишлаку (Вумарэ). Десембаев покрутил башкой. То на Рогачева, то на Замполита, то на Замполита, то на Рогачева. И в конце недолгих терзаний закинул себе на горб вещмешок, сошел с нашей тропы и пошлёпал по непроверенной сапёрами «целине» к кишлаку. Наперерез Замполиту. Остальные бойцы один за одним встали и почапали вниз по тропе. Они доходили до следов Десенбаева, потом сворачивали с тропы и шлёпали за ним по целине.
– Вот ёбаный папуас! Вот бабуин припизженный! – Рогачёв сверху-вниз по тропе «докатился» до меня и, задыхаясь от возмущения обзывался на Десембаева.
– Духи не настолько богатые, чтобы заминировать все горы. Но надо же было ему по проверенной тропе вниз двигаться. До того места, где с тропы свернул Замполит! А он (Десембаев) по целине попёр. Ну баран! Ну падла! Ну, блять, если он у меня подорвётся!
В это время Десембаев, спокойно, размеренно шагая, дотопал до ещё одной горной тропы, которая просто так валялась в горах по склону и теперь по нелепой случайности подвернулась на нашем пути.
– Десембаев, блять! – Рогачёв заорал у меня над самым ухом. Я аж присел от неожиданности. – На тропу не наступать! Перепрыгивать всем эту чёртову тропу! В ней могут стоять мины! Подступы к кишлакам часто перекрывают минными цепочками!
Вскоре Десембаев дочапал до Замполита и обе части нашей роты сошлись на окраине кишлака, возле огромного виноградника. Рота двинулась в виноградник. Взводы смешались, в хаотическом порядке солдаты разделялись на группы 5-6 человек и входили в виноградник между высоченными стенами из веток и виноградных листьев.
– Стой! – Высокий голос Рогачева перекрыл шелест веток и листьев. – Всем оставаться на своих местах! Будем ждать, пока роты прикрытия сверху выйдут на наш рубеж!
Раз пошла такая пьянка, то я скинул с плеч на землю тяжеленный вещмешок. И принялся озираться. Впереди и сзади меня находятся наши солдаты. По бокам от меня – зелёные стены виноградника. «Хорошее время, чтобы достойно встретить старость», подумал сам себе я и сорвал большую гроздь винограда. Ягоды были округлые, почти идеальной сферической формы и прозрачные, как янтарь. У меня мелькнула мысль о безопасности – а вдруг душманы отравили виноград спецом для нас?
Стена виноградника дёргалась, как в конвульсиях, шелестела листьями и чавкала солдатскими хлебальниками. Блин, много яда надо насыпать, чтобы отравить всю эту кодлу. Скорее всего на всех яду не хватит – подумал, оторвал грязной от пыли рукой одну ягодку от грозди и засунул её себе в рот. Ягода в моём хлебальнике лопнула и из-под прозрачной янтарной кожицы мне в хлебальник потёк тёплый сахарный сироп. Ели в мире и бывает какой-нибудь яд, то это именно он! Потому что он напрочь выключает мозг военнослужащему солдату. И я с выключенным мозгом обеими руками принялся разрывать на части виноградную гроздь и засовывать себе в утробу естественным путём через органы первичного пищеварения. Я засовывал ягоды себе в рот обеими руками. По рукам, по подбородку, по шее, по локтям у меня тёк тёплый липкий сахарный сироп.
– Пацаны, чавк, блять чавк-чавк! Да это же МАНГО! – Долетел до меня из-за виноградной стены голос Орла.
Рядом со мной шарился Сайфулла Суванов. Он повесил свой ручной пулемёт себе на плечо вниз стволом и двумя руками всунулся в плотную листву винограда. Покопавшись в листве какой-то промежуток времени, Сайфулла в большой пригоршне, сложенной из двух рук, вытащил из листвы огромную гроздь, составленную из небольших продолговатых ягод. Сунул пригоршню с гроздью мне прямо под нос.
– Кишмиш. Косточка нэту. Папробоваль – язык глаталь!
Я подсунулся к тем листьям, в которых недавно Суванов поймал гроздь кишмиша. Пять секунд поисков в листве и в моей пригоршне тоже красовалась гроздь прозрачных продолговатых ягод. Какой, нахрен, «язык глаталь»! Тут можно все зубы вместе с языком сделать «глаталь»! Ничего вкуснее, слаще и ароматнее я не пробовал. Поэтому я поглощал ягоды, жрал их, как в последний раз. Не обращая внимания на прилипший на сладком сиропе к хлебальнику листик.
– Слышь ты, обжора. – Манчинский подошел ко мне и ткнул меня локтем в бок. – Там впереди из земли какая-то железяка торчит. Вдруг мина? Подойди, глянь?
– С Замполитом приданный сапёр шарился. Передай по цепи, пусть придёт и поковыряется. – Я вытер липкими от сока руками липкую от сока рожу. Перешел к другому кусту винограда.
По цепи передали, что нам требуется сапёр. Время шло. Сапёра всё не было. Я нашел новый куст винограда с новым сортом ягод. Ягоды были длинные, продолговатые, прозрачные. Внутри ягод просвечивались крупные косточки.
– Слышь, гусеница! Хватит жрать! – Манчинский скорчил обиженную физиономию.
– Нифига себе «хватит жрать»! Вот загонят в горы и будет тебе хренушки хрен, дорогая редакция, а не такое количество витаминов. Плакать потом будешь. И проситься, чтобы я рассказал как мне было вкусно.
– Щяс дадут команду «вперёд», а там эта трубка. Долбанёт и положит пол взвода.
– Ну, ёбни в неё из автомата. Раз сапёра прислать не могут. – Я сожрал все ягоды с третьего куста и присматривал себе четвёртый. Ёбни в неё и всё будет понятно. Если пизданёт, значит мина. Если нихрена не пизданёт, то значит нихрена не мина.
Манчинский рывком надвинул себе панаму на брови и подался вперёд, продираясь между ветками, листьями и жующими мордами.
Через какое-то время впереди простучала короткая очередь. Это Манчинский стрелял по подозрительной трубке. Он убедился, что перед ним нет никого из наших, залёг и с безопасной дистанции прострелил трубку из автомата.
– Кто стрелял! Какая манда стреляла. – Сзади меня, с параллельной «грядки» винограда раздался визгливый крик Рогачёва. Затем кусты затрещали, зашевелились и выплюнули из себя Рогачёва.
– Я стрелял. – С противоположной стороны ряда виноградника сквозь листву и ветки на голос Рогачева возник Манчинский. С дымящимся автоматом. – Там мина какая-то.
– Ты – макака ебаная! Ты что, меня убить захотел? – Панама у Рогачёва сбилась набекрень и жиденькие светленькие кучеряшки волос рассыпались по виску и лбу. Перекошенное от злости, визжащее лицо Рогачева из-за этих кучеряшек сделалось похожее на девичье. – У меня пули над самой головой воют, а он тут, падла, обезьяна сраная, стрельбу устроил!
– Так, что здесь такое?! – На сцену из листвы вывалился наш высоченный Замполит.
– Да вот этот блядский сержант меня в винограднике, как драную кошку, чуть не пристрелил из автомата! – Рогачёв продолжал визжать и махать на Манчинского руками.
– Ты чё, охуел, товарищ сержант? – Замполит с невозмутимым выражением лица повернул на Манчинского щётку своих усов. – Ты чё, Манчинский? Ёбу что ли дался?
– Да я не в него! – Манчинский, фонарея от поворота событий моргал глазами то на Замполита, то на визжащего и размахивающего руками Рогачева. – То есть не в них… а вон туда… – Манчинский робко приподнял руку в сторону кишлака. – Там мина была.
– Он из меня чуть сито не сделал! Он, козлина, меня чуть не пришил! Я ему прикладом сейчас башку отобью, чтоб думал сперва! У меня все пули над головой выли, а он, козёл, ещё пиздит, как проститутка Троцкий!
Офицеры, раздвинув виноградник руками, скрылись из поля зрения. Там, куда они ушли, там за соседними рядами виноградника, раздавались визгливые крики Рогачева. Похоже, что Рогачев по очереди рассказывал всем, кто попадался ему на глаза историю о том, как Манчинский его чуть не убил и ещё, гад, в этом не хочет признаваться.
– Во дурак! – Манчинский в полном ахуе ещё пару минут поморгал глазами вслед удаляющемуся визгу Рогачёва. – Ну, пиздец!
Ещё час рота просидела в винограднике. От сладкого сока склеились пальцы, склеилось всё во рту и даже гимнастёрки у многих прилипли к пузу на подтёки сладкого сока. От обилия выжранного сахара всем захотелось пить. А воду надо было экономить.
Через час обжорства рота получила команду на выдвижение.

Статья по теме:   Сорт винограда Новинка

Источники:

http://www.kommersant.ru/doc/3813192
http://galich89.livejournal.com/15593.html
http://www.legal-alien.ru/memuaristika/gornokopytnye-slegka-bronirovannye/rukha/01-moya-pervaya-boevaya-operatsiya/1025-13-glava-trinadtsataya-vinograd

Добавить комментарий