Сачаль кара узунбошли — виноград

Гузаль кара — описание и фото

Сорт был получен путем скрещивания сортов Катта Курган×Додреляби на Среднеазиатской опытной станции ВИРа. Авторы сорта — А.М. Негруль, Г.К. Мухамедов, М.С. Журавель.

Распространен в Казахстане и Узбекистане, также его можно увидеть в насаждениях заведений научно-исследовательского направления. Сорт районирован в Крыму.

У молодого побега коронка светло-зеленого цвета з розовыми зубцами. Первые листья светло-зеленой окраски, с обеих сторон усланы плотным войлочным опушением, следующие листья темно-зеленой окраски, имеют среднее опушение на нижней стороне. Однолетний созревший побег коричневого цвета с ярко окрашенными узлами.

Лист может быть средний и крупный по величине, округлой формы, 3-,5-лопастной, слаборассеченный, морщинистый или мелкопузырчатый. Края лопастей слегка загнуты вверх. Вырезы: верхние мелкие и средней глубины, открытые в виде входящего угла, изредка лировидные; нижние отсутствуют или в виде входящего угла. Черешковая выемка у этого сорта открытая, округлой или лировидной формы. Краевые зубцы и зубцы на концах лопастей треугольно-куполовидной формы.

Нижняя сторона листа услана густым паутинистым или слабым войлочным опушением. Осенью листья становятся винно-красного цвета. Цветок двуполый.

Гроздь крупная, встречается средней величины (шириной 13-15, длиной 20-24 см), конической формы, рыхлая, ветвистая. Гроздь имеет длинную (6-7 см) и прочную ножку. Средняя масса грозди составляет 312 г. Ягода достаточно крупная (шириной 24, длиной 25 мм), круглой формы, черно-синего цвета, покрыта густым пруином. Кожица тоненькая, съедается легко. Мякоть мясистая и сочная, имеет приятный освежающий вкус. Масса 100 ягод — 600 г. В ягоде находится 2-3 крупных косточки.

Основные признаки сорта Гузаль кара. Листья средней величины, имеют мелкопузырчатую поверхность и густое паутинистое опушение. Выемка черешковая с налегающими лопастями. Грозди конической и цилиндро-конической формы. Ягоды очень крупные, черного цвета, округлой формы.

Вегетационный период и урожайность. От распускания почек и до полного созревания ягод проходит 150 дней. В Алуште урожай снимают в конце сентября. Лоза в условиях Южного берега Крыма вызревает очень хорошо. Побеги растут хорошо и быстро. Средняя урожайность высокоштамбовых насаждений за пять лет становит около 210 ц/га. Плодоносных побегов у этого сорта винограда 76 %, среднее количество гроздей на плодоносном побеге 1,4, на развившемся побеге 1,1.

Статья по теме:   Сорт винограда Баз

Сорт винограда Гузаль кара болезнями поражается в средней степени. В неблагоприятные годы можно наблюдать небольшое осыпание цветков, а при сырой погоде ягоды растрескиваются и загнивают. Зимостойкость этого сорта винограда низкая.

Технологическая характеристика. На Южном берегу Крыма сорт годен для посадки на высоком штамбе, с двумя рукавами. Густота посадки 2,5×3 м. Сорт неплохо срастается с подвоем Рипарина×Рупестрис.

Виноград Гузаль кара — классический столовый сорт. Состав грозди, %: плотные части мякоти и сок — 94,5; кожица — 3; гребни — 1,2; семена — 1,3. Состав сахара в соке при созревании урожая 16-18 г/100 мл, кислоты 5-6 г/л. Сорт употребляют в свежем виде. Так же виноград используют для изготовления изюма.

Его приятный и изысканный вкус высоко ценится покупателями. Имеет хорошую транспортабельность. Нагрузка на отрыв ягод 400, на их сдавливание 1070 г. В холодильнике хранится удовлетворительно. Дегустационный балл — 7,5 и выше.

Экономическая эффективность. При потенциальной урожайности 179 ц/га рентабельность может составить от 300 до 355 %.

Гузаль Кара — характеристики сорта винограда

Гузаль Кара — столовый сорт винограда средне-позднего срока созревания

Синоним: Гюзаль Кара

Оригинатор: Среднеазиатская опытная станция ВИРа

Родительская пара: Катта Курган х Додреляби

Происхождение: Vitis vinifera L. азиатской группы

Описание и основные характеристики: Гузаль Кара — старый среднеазиатский сорт винограда. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности или средне-плотные, массой 500-600гр, на мощных формировках до 1,5 кг. Ягоды темно-синие, почти черные, округлые, покрыты густым пруиновым налетом. Средняя масса ягоды в промышленных неполивных насаждениях 6-8гр, на любительских виноградниках, как правило, значительно крупнее, до 12-14гр. Мякоть мясисто-сочная, мармеладная, кожица тонкая, легко съедаемая. Семян в ягоде два-три. В технической зрелости ягоды накапливают 17-18% сахара при кислотности 5-6 гр/л. Вкус освежающий, очень приятный. Урожайность достаточно высокая для среднеазиатского сорта, плодоносных побегов более 75%. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются, аффининет с подвоем РР101-14 удовлетворительный. Сорт Гузаль Кара распространен в Узбекистане и Казахстане, в доперестроечные времена промышленные посадки сорта были в Ставропольском крае. Урожай высокотранспортабелен и хорошо хранится в холодильных камерах, употребляется в свежем виде и перерабатывается на крупный изюм.
Несмотря на азиатское происхождение, сорта Гузаль Кара хорошо плодоносит в южных регионах России, ягоды не растрескиваются после дождей, горошение незначительное, грозди имеют высокотоварный вид. Потребители ценят этот виноград прежде всего за исключительные вкусовые качества.

Статья по теме:   Каламфури - виноград

На фото гроздь винограда Гузаль Кара

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Гузаль Кара — характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Виноград Гузаль кара

Сорт выведен Среднеазиатской опытной станцией ВИРа от скрещивания сортов Катта Курган х Додреляби. Авторы сорта М. С. Журавель, Г. К. Мухамедов, А. М. Негруль. Он распространен в основном в Узбекской ССР и Казахской ССР, встречается в насаждениях научно-исследовательских учреждений. На Украине районирован в Крымской области.

Коронка молодого побега светло-зеленая с розовыми зубчиками, первые листья светло-зеленые, покрыты с обеих сторон густым войлочным опушением, последующие темно-зеленые со средним опушением на нижней стороне. Однолетний вызревший побег коричневый с более интенсивно окрашенными узлами. Лист средней величины и крупный, округлый, 3-, 5-лопастный, слаборассеченный, мелкопузырчатый или морщинистый. Края лопастей слегка загибаются кверху. Верхние вырезы мелкие и средней глубины, открытые в виде входящего угла, иногда лировидные, нижние в виде входящего угла или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная или округлая. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольно-куполовидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым паутинистым или слабым войлочным опушением. Осенняя окраска листьев винно-красная. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и средней величины, коническая, ветвистая, рыхлая (длиной 20—24, шириной 13—15 см). Ножка грозди длинная (длиной 6—7 см), прочная. Средняя масса грозди 312 г. Ягода очень крупная (длиной 25, шириной 24 мм), почти круглая, черно-синяя, покрыта густым пруином. Кожица тонкая, легко съедаемая. Мякоть мясистая, сочная, с приятным освежающим вкусом. Масса 100 ягод около 600 г. В ягоде 2—3 крупных семени.

Статья по теме:   Японцы пытаются утвердиться в виноделии

Ведущие признаки: листья средней величины, с характерной мелкопузырчатой поверхностью и густым паутинистым опушением; черешковая выемка с налегающими лопастями; конические и цилиндро-конические грозди с очень крупными черными округлыми ягодами.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 150 дней. На Алуштинском госсортоучастке урожай снимают довольно поздно, в последней декаде сентября. Степень вызревания лозы в условиях Южного берега Крыма хорошая. Сила роста побегов большая.

Урожайность. Средняя урожайность корнесобственных высокоштамбовых насаждений за пять лет испытания (1975—1979) на Алуштинском госсортоучастке превысила 210 ц/га. Плодоносных побегов 76 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,1, на плодоносном 1,4.

Устойчивость. Сорт в средней степени поражается болезнями, в неблагоприятные годы иногда наблюдается незначительное осыпание цветков и горошение ягод, а во влажную погоду ягоды трескаются с последующим загниванием, зимостойкость низкая.

Особенности агротехники. На Южном берегу Крыма сорт пригоден для возделывания на высоком штамбе, с двумя рукавами, густота посадки 2,5 х 3 м. Срастаемость с подвоем Рипариа х Рупестрис 101-14 удовлетворительная.

Технологическая характеристика. Гузаль кара относится к типичным столовым сортам. Состав грозди, %: сок и плотные части мякоти — 94,5, гребни — 1,2, кожица — 3, семена — 1,3. Сахаристость сока 16—18 г/100 мл, кислотность 5—6 г/л. Сорт используют в свежем виде, его нарядность и приятный вкус высоко ценятся потребителями. Он пригоден для получения изюма. Транспортабельность хорошая. Нагрузка на отрыв ягод 400, на их раздавливание 1070 г. Хранится в холодильнике удовлетворительно. Дегустационная оценка 7,5 балла и выше.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Источники:

http://agroflora.ru/guzal-kara-opisanie-i-foto/
http://vinedresser.info/sorta/174-guzal-kara
http://agromania.ru/sorta/324-vinograd-guzal-kara

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector