С завершением сезона в Греции ощущается недостаток импорта винограда в Европу

Виноградарство в Европе

По производству вина Европа далеко превзошла другие континенты. Около 5/6 всего вина в мире изготовляется и потребляется в Европе. Для жителей Южной Европы вино, так же как для американцев молоко, яв­ляется неотъемлемой частью диеты.

Почти все сорта винограда, широко выращиваемые в настоящее время в мире, за исключением сортов для сушки и некоторых столовых сортов, выведены в Европе. Больше всего винограда производят Франция, Италия, Португалия и Испания.

Ви­ноградарство развито также в Австрии, Болгарии, Германии, Греции, Венг­рии, Румынии, Швейцарии, России и Югославии. В производ­стве сушеного винограда ведущее место занимают Греция, остров Крит и Испания. Производство столового винограда играет важную роль в Болгарии, Франции, Греции, Италии, Румынии, Испании, России и Югославии. В некоторых районах Европы значительная часть винограда, потребляемого в свежем виде, представляет собой отобран­ные грозди винных сортов.

Австрия. Виноградарство в Австрии начало развиваться еще во времена Римской империи. Основными районами виноградарства явля­ются земли Бургенланд и Нижняя Австрия. Климат северной части Бургенланда мягкий благодаря озеру Нойзидлерзе. Однако изредка здесь бывают весенние заморозки и дожди с градом. В Нижней Австрии климат умеренно континентальный, с холодными зимами, теплым летом и редкими поздними заморозками.

Изготовляемые вина потребляются главным образом внутри страны. Это обстоятельство в сочетании с не очень благоприятным климатом, по-видимому, объясняет своеобразие австрийских вин, не­смотря на то, что выращиваемые в Австрии сорта винограда заимство­ваны из Германии и Франции.

Общая площадь виноградников около 54 400 га, производство вина составляет примерно 1,1 млн. гл в год. Столовый виноград сортов Жем­чуг Саба, Мадлен, Шасла, выращивается в небольших количествах для местного потребления.

Албания. Эта маленькая страна на побережье Адриатического моря имеет примерно 3400 га виноградников, часть из которых занята столовыми сортами. Годовое производство столового винограда состав­ляет 18 тыс. т, вина — 35 тыс. гл.

Бельгия и Голландия. Виноград выращивают в основном в тепли­цах. Климат здесь недостаточно благоприятен для успешного выращи­вания винограда в открытом грунте. На юге Бельгии есть несколько виноградников.

В теплицах выращивают столовый виноград. Умелое регулирование температуры в теплицах позволяет получить виноград и поставлять его на рынок в любое время года. Размер ягод и гроздей регулируется тщательным прореживанием.

Болгария. Климат Болгарии весьма благоприятен для виногра­дарства. Виноградники разбросаны по всей стране, за исключением вы­соких участков Балканских гор. Пользуются известностью вина райо­нов Плевена, Русе, Свиштова, Сухиндола, Варны и Пловдива. Площадь под виноградниками расширяется и сейчас составляет 140400 га. Годо­вое производство вина уже достигло 750 тыс. гл и продолжает увели­чиваться.

Столовый виноград выращивается для внутреннего рынка и на экспорт. Сбор винограда столовых сортов составляет в среднем 100 тыс. т, 40% продукции идет на экспорт. Площади под столовыми сортами очень быстро расширяются.

Статья по теме:   Листовертки - Вредители винограда - виноград

Венгрия. История виноградарства Венгрии берет свое начало по крайней мере во II веке н. э. Около половины всех виноградников находится на песчаных почвах, неблагоприятных для филлоксеры. Об­ширные участки песчаных почв тянутся друг за другом между Дунаем и Тиссой, а также по левую сторону Тиссы, в так называемом Ниирсеге. Затраты на обработку винограда здесь невелики, но требуется приме­нение удобрений. Площадь виноградников составляет примерно 1 тыс. га. Годовое производство вина, главным образом белого, до­стигает 3,6 млн. гл.

Венгерское вино токай, изготовляемое из ягод сорта Фурминт с не­большим добавлением ягод сортов Гарс Лавелю и Мускат, известно всему миру. Виноград, из которого готовят вино токай, выращивается в ряде селений вокруг города Токай у подножья Карпатских гор. Сомило — белое вино высшего качества-—производится из ягод сорта Фур­минт в областях Веспрем и Ваш. Район Альфельд находится на обширной песчаной равнине в юго-восточной части Венгрии.

Столовый виноград выращивается для местной продажи почти во всех виноградарских районах. Его производство составляет 31 тыс. т. Наиболее распространены рано созревающие сорта, такие, как Жемчуг Саба и Шасла белая, но выращиваются также различные мускаты, Отелло и Делавэр.

Греция. История не сохранила упоминаний о том, когда впервые виноград стали выращивать в Греции. Эту страну считают старейшим виноградарским районом в Европе, а после Малой Азии — и в мире. Под виноградом здесь занято около 226 тыс. га, из них около 148,8 тыс. га приходится на винные, 16 тыс. га — на столовые сорта и 61,2 тыс. га — на сорта для сушки. В древние времена вина Греции пользовались хо­рошей репутацией.

Сейчас Греция более известна своим сушеным виноградом, чем винами. Она является самым крупным в мире производителем сушено­го винограда после Калифорнии. Около 74, 3 тыс. т всей сушеной про­дукции составляет коринка из винограда сорта Коринка черная, 38,5 тыс. т — кишмиш из винограда сорта Султанина (Кишмиш белый овальный). Коринка производится в Греции в основном на северном побережье острова Пелопоннес (район от Коринфа до Патр и по за­падному побережью), а также на Ионических островах. Около по­ловины всей продукции сушеного винограда, кроме коринки, произво­дится на острове Крит. На экспорт идет около половины всей коринки и еще больше изюма и кишмиша.

Греция производит примерно 113 тыс. т столового винограда в год главным образом местных сортов. Столовый виноград потребляется преимущественно внутри страны.

Многим греческим винам придают запах и вкус трав, специй и смол. Поэтому к ним нужно привыкнуть, прежде чем они понравятся. Кроме приправленных вин, производятся сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. Общий годовой объем производства составляет пример­но 4,5 млн. гл, из которых 280 тыс. гл идет на экспорт.

Наблюдается недостаток импорта винограда в Европу

Европейские импортеры должны сделать выбор между ценой и качеством, чтобы удовлетворить постоянный спрос на виноград.

Продажи винограда в Европе временно сократились, столкнувшись с дефицитом предложения во время завершения сезона в Греции, Италии и Испании.

«На данный момент существует постоянный спрос и недостаточное предложение. Бразилия только начала, а Греция быстро сокращает поставки.» — говорит Ян Марк Шульц, начальник отдела закупок компании SFI Rotterdam BV, независимого голландского импортера свежих фруктов.

Статья по теме:   Дегустационные оценки столового винограда (2005 г)

Из-за своей цены несмотря на текущий недостаток предложения на рынке в этом сезоне некоторым европейским импортерам стало тяжело приобрести бразильский виноград.

«Они просят очень высокую цену за бразильский винограда, а клиенты сейчас не хотят платить высокую цену,» — говорит Вилко ван дер Зваард, директор голландского импортера и экспортера WilkoFruit. — С такими ценами очень сложно получить прибыль».

Бразилия, однако, предлагает сейчас такое качество и разнообразие столового винограда, которое трудно найти в других странах. «Лучше всего продаются бразильские сорта Томпсон Сидлис и Саграйон, — говорит Шульц. — и с ними нелегко конкурировать другим сортам».

С началом сезона в Южном полушарии из Перу начинает поступать в Европу сорт Ред Глоуб. «Так как Ред Глоуб в большинстве своем — это виноград с косточкой, его не сравнить с бессемянными сортами, которые пользуются спросом,» — говорит Шульц.

«Перу сосредоточилась на выращивании Ред Глоуб, а это не тот сорт, который может конкурировать с бразильскими Саграйон или Фестивал. Поэтому наиболее востребованными могли бы стать бессемянные сорта из Перу.» — говорит Шульц.

Ван дер Зваард говорит, что его первые два контейнера перуанского Ред Глоуб прибудут на следующей неделе. Перу предложила цены, которые он не мог найти в Бразилии и качество, которые он не мог найти в Италии. Он сказал, что из-за недавних дождей у итальянского винограда нестабильное качество.

Ван дер Зваард говорит, что он также наладил контакты с экспортерами в Чили, которая является ещё одним производителем, выходящим на рынок в начале ноября.

«До того, как в Южном полушарии наступит самый разгар сезона, — говорит Шульц, — разрыв между спросом и предложением будет оставаться большим.

«Традиционно он будет оставаться большим примерно до Рождества. После него на рынке появится урожай из Южной Африки и Аргентины. С того момента не будет недостатка предложения, или даже будет его избыток, а это будет оказывать давление на процесс,» — говорит Шульц.

С точки зрения потребительского спроса, виноград считается основным продуктом питания, что объясняет давление предложения даже с учётом возможного повышении цен в супермаркетах.

«На очень дорогие продукты класса «люкс», такие как ананасы и манго, уже нет такого хорошего спроса. [Потребители] больше нацелены, конечно, на традиционные продукты, такие как мандарины, яблоки, груши, бананы и виноград.» — говорит Ван дер Зваард.

Сейчас вопрос не в том, будут ли потребители покупать виноград, а в том, как сделать его импорт устойчиво прибыльным.

В Европе вновь разгорается скандал, связанный с разным качеством продуктов в разных странах ЕС

В ЕС — новый виток скандала, связанный с продуктовым неравенством. Тесты показали: товары известных марок в Румынии по качеству и составу совсем не те, что в Германии или Франции. Руководство единой Европы не торопится решать проблему. Почему одним — сахар, а другим — дешевые подсластители?

Статья по теме:   Питательная и диетико-лечебная ценность винограда и вина - Предисловие и введение к т. 1

Паштет из печени, молоко десяти сортов, колбасы. Когда речь идет об ассортименте, этому румынскому супермаркету есть, чем похвастаться. Европейское изобилие. Правда, привкус у капусты совсем не брюссельский. Как показала контрольная закупка, девять из 29 продуктов, купленных в Румынии, отличаются по качеству от тех, что едят граждане Западной Европы. Производитель тот же, товар — вроде тоже, а состав — разный.

«Это, по меньшей мере, мошенничество», — этот покупатель возмущается неспроста. Выяснилось, что европейские пищевые гиганты уже давно кормят жителей Румынии, заменяя натуральные ингредиенты дешевыми аналогами. Схема настолько хорошо защищена теми же европейскими законами, что на заседании правительства руками разводили и ключевые министры, и премьер.

«Нет законодательной базы, а это означает, что мы не можем выбирать поставщика или производителя. Возможный правовой конфликт обойдется нам очень дорого», — поясняет министр сельского хозяйства Румынии Петре Дайя.

«Уважаемый министр юстиции, может быть, мы сможем найти возможность применить какие-нибудь государственные законы?» — интересуется премьер-министр Румынии Михай Тудосе.

Но в ответ — тишина. И по внутренним законам все чисто, покупатель точно знает, что он ест, это написано на упаковке. Однако в газировке француза — сахар, а у румына — подсластитель.

«Мы потребуем от Европейской комиссии ускорения процесса регулирования. Нужно создавать инструменты для оценки товаров в любое время и в любом государстве, рискующем пострадать от проявлении подобных двойных стандартов», — заявил министр сельского хозяйства Петре Дайя.

Уравнять европейцев в правах на качественные продукты питания в Брюсселе успешно обещают уже давно. Вот как это происходит на примере Словакии. Полгода назад премьер собирал специальный саммит с участием коллег из Чехии, Польши и Венгрии. Роберт Фицо обещал дойти до суда. А вот кадры, сделанные позавчера. Тот же Фицо в Брюсселе. Не так решителен и большим прогрессом называет уже тот факт, что глава Еврокомиссии публично признал существование двойных пищевых стандартов.

«Мы будем стремиться к нашей общей цели — положить конец этому дискриминационному способу предоставления продуктов питания словацкому народу. Они имеют абсолютное такое же право питаться качественно. Мы должны доказать, что в Евросоюзе нет граждан второй категории», — заявил Жан-Клод Юнкер.

На прямой вопрос журналистов, когда же такое пищевое равноправие наступит, Жан-Клод Юнкер вновь пообещал вернуться к этому вопросу. Через месяц. Поляки, венгры, словаки и чехи уехали фактически ни с чем. По словам Юнкера, в Брюсселе пока «есть кое-какие наметки». Тем временем, в Бухаресте тревогу бьют врачи.

«Это очень серьезная проблема. Большой категории пациентов прописаны диеты, тем же диабетикам. Их нужно строго соблюдать. Или есть, скажем, больные, которым запрещены растительные жиры», — рассказала директор Института пищевых биоресурсов Настасья Белк.

Их завышенное содержание в румынских мясных продуктах показали сразу три независимых экспертизы — в такую же колбасу, купленную в Германии, добавляют только качественный животный жир. На очереди — бытовая химия: тесты, проведенные, например, в Варшаве, показали, что производители моющих средств разбавляют стиральные порошки для поляков обычным мелом.

Источники:

http://edachnik.ru/vinogradarstvo-ssha/vinogradarstvo-v-evrope.html
http://vinograd.info/novosti/novosti/nablyudaetsya-nedostatok-importa-vinograda-v-evropu.html
http://www.1tv.ru/news/2017-07-29/329740-v_evrope_vnov_razgoraetsya_skandal_svyazannyy_s_raznym_kachestvom_produktov_v_raznyh_stranah_es

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector