Рынок винограда и вина Российской Федерации

0

Рынок винограда и вина Российской Федерации

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

Статья по теме:   Фуджиминори (Fujiminori) - сорт винограда

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Российский рынок винограда – ключевые тенденции

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование российского рынка винограда. Аннотация и содержание исследования представлены по ссылке – Обзор российского рынка винограда.

Данное исследование, а также прочие исследования рынка фруктов публикуются в базе данных по ссылке

Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы.

Российский рынок винограда характеризуется:

– Стабильными размерами площадей выращивания винограда

Площади виноградников в 2014-2017 гг. находятся на уровне 75,7-77,9 тыс. га. В 2010-2013 гг. они также находились на стабильных отметках и составляли 53,2-55,1 тыс. га. Прирост, который отмечался с 2014 года, обеспечен за счет присоединения Крыма к РФ, в остальных регионах РФ совокупный размер площадей остался практически неизменным (в 2014-2017 гг. составлял 54,2-55,0 тыс. га).

– Ощутимым приростом сборов винограда

Тенденция особенно сильно ощущается, начиная с 2014 года, главным образом, за счет виноградников, расположенных в Крыму. Однако если сравнивать текущую ситуацию, с той, что наблюдалась 10-15 лет назад, то значительный прирост сборов наблюдается и за счет прочих регионов-производителей винограда.

В 2016 году обеспечен рекордный, по крайней мере с 1992 года, урожай винограда – 551,7 тыс. тонн в хозяйствах всех категорий (434,9 тыс. тонн в промышленном секторе виноградорства).

В 2017 году показатели несколько снизились, но все равно продолжили оставаться на высоких отметках – 536,9 тыс. тонн в хозяйствах всех категорий (416,7 тыс. тонн в промышленном секторе).

Статья по теме:   Дыхание винограда - корни - Дыхание

– Высокими объемами импорта свежего винограда

По итогам 2017 года, объем ввоза винограда в РФ из-за рубежа составил 388,8 тыс. тонн – наиболее высокий показатель за прошедшие 6 лет.

При этом, на динамику импорта не влияет даже сезон сбора в России. Напротив, в период сбора в РФ, наблюдаются наиболее широкомасштабные импортные поставки. Так, за август-октябрь 2017 года в РФ было ввезено 47,2% всех годовых объемов. Таким образом, самообеспеченность России виноградом остается низкой не только в межсезонье (декабрь-июль), но и в сезон уборки данного вида фруктов в РФ.

В 2016 году наблюдалось значительное падение объема импорта винограда в РФ, что произошло главным образом за счет временной приостановки поставок из Турции в тот период.

Важно! Россия по итогам 2017 года являлась вторым по объему покупателем винограда в мире (уступая лишь США). На долю РФ пришлось около 12% от всего мирового импорта данного вида фруктов.

– Расширением объема рынка винограда и ростом потребления

В пятилетний период 2013-2017 гг. среднегодовой объем рынка свежего винограда составил 813 тыс. тонн (для всех нужд: столовый виноград, для производства вина, изюма и т.д.).

Для сравнения, еще три “пятилетки” назад (1998-2002 гг.) показатели находились на уровне 303 тыс. тонн. Что касается статистики не по “пятилеткам”, а по годам, то пик потребления пришелся на 2017 год – 923 тыс. тонн (для всех нужд).

– Ощутимым ростом цен на свежий виноград в 2015-2016 гг., их некоторым ослаблением в 2017 году

В 2015 году рост цен был во многом обусловлен девальвацией рубля, в 2016 году дополнительным фактором, повлиявшим на укрепление цен, стала приостановка поставок из Турции. В 2017 году, в условиях возобновления импорта турецкого винограда, а также в связи с некоторым восстановлением курса национальной валюты, цены значительно снизились. Однако они так и не вернулись на отметки 2014 года (в рублевом выражении оптовые цены в 2017 году были на 18,5% ниже, чем в 2016 году, но на 33,4% выше, чем в 2014 году).

В апреле-июне 2018 года наблюдается возобновление роста цен на виноград (по отношению к показателям годичной давности), что связано с новым витком девальвации национальной валюты. Подробнее про цены на виноград читайте в материале Цены на виноград – анализ динамики за 2012-2018 гг.

Важно! Онлайн-динамика цен на свежий виноград, на прочие виды фруктов представлена по ссылке: Цены на фрукты

Опубликован закон о виноделии: как изменится отрасль

“Российская газета” опубликовала текст закона о виноградарстве и виноделии в России, который станет базовым для отрасли. Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин подписал этот документ. Он вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования 1 июля 2020 года.

Закон важен и для производителей, и для покупателей, которые впервые получат четкое представление о том, что такое российское вино. Документ направлен на переформатирование отрасли: виноделы отмечали, что комплексная поддержка, отраженная в документе, позволит расширить площади виноградников более чем вдвое и насытить качественным отечественным вином российские, а в будущем и зарубежные рынки.

Закон устанавливает правовые и организационные основы производства, оборота и потребления вина. Документ вводит новые термины, которые позволяют вытеснить с рынка контрафакт.

Само вино в нем определено как “пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция с содержанием этилового спирта от 7,5 до 18 процентов, изготовленная исключительно в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже в России”.

Предусмотрено еще одно новое понятие “вино России”. Это вина, в том числе крепленные и игристые, которые были полностью произведены из винограда, выращенного на территории России.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин, общаясь с виноделами, отметил, что закон предполагает создание российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения.

“Это чтобы было понятно, для наших производителей это ключевой вопрос, насколько я понимаю. Виноматериал так называемый танкерами завозят, танкерами. Здесь просто по бутылкам разливают и всё. Нашим производителям винограда и вина становится конкурировать практически невозможно”, — сказал президент.

Законом устанавливаются определения фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции. Такие напитки будут запрещаться. Фальсификатом будут считаться напитки, которые сопровождаются ложной или неточной информацией относительно состава, свойств, качеств, происхождения или производителя.

Все это сделано для того, чтобы покупатель, подойдя к полке с надписью “Вино России”, был уверен, что он покупает отечественный продукт высшей пробы, а не так называемый “шмурдяк”, изготовленный из дешевого и низкокачественного зарубежного сырья.

Председатель Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев в интервью “Известиям” сказал, что доля дешевого и некачественного виноматериала (так называемого балка) на российском рынке сегодня превышает 50%. Киселев уверен, что новый закон курс, двигаясь по которому можно решить эти проблемы.

“В отрасли до сих пор процветал бизнес, который изнутри разрушал ее. Потому что производилось так называемое вино из так называемого балка — привозного полуфабриката, который покупался за границей по дешевке. А дальше — бодяжьте, разливайте, закисляйте, подслащивайте, добавляйте спирт, ароматизируйте, красьте, называйте это вином! Это приносило немалые доходы тем, кто этим занимался”, — отметил Киселев.

Статья по теме:   Пираклостробин - виноград

В законе прописаны некоторые особенности маркировки и продажи вина в рознице. Производители и продавцы обязаны будут указывать на продукции сорт, месторождение и год урожая винограда, из которого сделан напиток. На этикетке виноградосодержащего алкоголя крепостью не более 22 процентов должно быть обозначено, что это не вино, причем такую продукцию следует размещать отдельно от вина. На полках с вином из отечественного винограда должна быть соответствующая надпись.

“Человеку всегда хочется понимать, чтобы его не обманули, не обдурили, грубо говоря. Лучше это будет, хуже — не понятно. Если написано место, где вырос виноград, из какого сорта винограда, адрес предприятия, куда можно пожаловаться, тогда больше доверия к этому вину. Тем более если из-за рубежа что-то покупается, то не всегда хорошее, естественно. Можно купить и хорошее, но оно будет очень дорогое. Покупают подешевле, как правило. А российское вино – оно своё, родное, как говорится”, — поделился своими мыслями заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк.

К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, а также научные, профессиональные и образовательные организации, которые занимаются производством продукции виноградарства и (или) виноделия, ее первичной и последующей переработкой в соответствии с законодательством нашей страны. Из сферы действия закона исключаются садоводы, огородники, люди, ведущие личное подсобное хозяйство в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства.

Устанавливаются требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, инвентаризации и паспортизации виноградных насаждений, безопасности продукции виноградарства. Кроме того, вводится обязательное декларирование урожая винограда.

Закон предусматривает создание центральной дегустационной комиссии и специализированных дегустационных комиссий виноградовинодельческих зон. В документе содержатся технологические правила производства винодельческой продукции, включая разрешенные и запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина. Регламентируются особые требования к сырью и материалам, разрешенным к применению при производстве вина, крепленого вина, игристого вина. Устанавливается классификация вин по содержанию сахара.

“Последние годы не просто возрождается, а я бы сказала, создается новая отрасль в России, по-настоящему профессионально, системно, благодаря усилиям государства, бизнеса России. У нас уже появилось качественное российское вино, у нас восстановлены и вновь посажены сотни, если не тысячи гектаров винограда”, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Закон определяет формы государственной поддержки виноделия. В частности, предусматривается финансовая и имущественная поддержка производителей, поддержка мероприятий обеспечения устойчивого развития виноградных насаждений, а также научно-исследовательской, научно-технической, инновационной и образовательной деятельности в области виноградарства и виноделия.

Государственная поддержка будет оказываться для продвижения отечественной продукции на внутренний рынок и рынки других государств. Закон определяет виды обеспечения правовой охраны винодельческой продукции, а также порядок и способы саморегулируемыми организациями виноградарей и виноделов общественного контроля в сфере производства и оборота такой продукции.

“Мы идем к тому, что у нас появляется специальный концептуальный закон, который будет единым как для виноградарей, так и для виноделов, которые будут производить из этого винограда винодельческую продукцию. Мы также ожидаем, что этот закон позволит понять производителю, насколько выгодно сейчас производить вино российскими производителями из винограда, выращенного в России, а не из виноматериалов, завезенных из-за пределов территории России. Государственная поддержка – это не только меры стимулирования, но и гордость за свое производство”, — отметила заместитель генерального директора ГУП РК “ПАО “Массандра” Елена Коновалова.

Виноделы считают, что закон выведет отрасль на принципиально новый уровень. Ранее российские виноделы жаловались на отсутствие единой и комплексной правовой базы. Все пока регулируют разрозненные акты, и касаются они, как правило, алкогольной продукции с высоким содержанием спирта, при этом совсем не учитывают все тонкости вина. Новый закон должен прояснить этот момент.

“Для нас это (принятие закона) событие. Я считаю, что это очень сильное признание нашей отрасли винодельческой на уровне нашего правительства, администрации Российской Федерации. Наша отрасль признана значительной, довольно-таки необходимой нашим людям. От винограда до бутылки качественного вина мы несем в массы культуру потребления вина”, — рассказала генеральный директор ООО “Инкерманский завод марочных вин” Лариса Шимчук.

“Развитие отрасли приведет к увеличению ассортимента производимой продукции, улучшению качества производимой продукции, появлению новых винодельческих регионов, потому что, безусловно, бурными темпами будет развиваться посадка винограда в Российской Федерации. Соответственно, новые микрозоны, новые вкусы, новые ароматы, букеты вина”, — отметил генеральный директор АО “Завод шампанских вин “Новый свет” Алексей Пугачев.

Напомним, это уже вторая попытка создать российский закон о вине. 2 года назад был подготовлен законопроект, но раз за разом в него приходилось вносить поправки. В итоге пришлось начинать все сначала.

Виноделы ждали закона более 100 лет. Впервые этот документ был принят в Российской империи усилиями Льва Сергеевича Голицына в апреле 1914 года, подписан императором. Но уже летом разразилась война и приоритеты сместились.

Тем не менее век назад Голицын сумел победить лучших мировых виноделов на самых престижных выставках и дегустациях. Это получилось благодаря беспрецедентным вложениям и, главное, борьбе с некачественным продуктом, который делал конкуренцию, по крайней мере ценовую, невозможной.

Именно сейчас появился шанс наконец вернуть отечественным винам утраченную славу.

Источники:

http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vinogradarstvo-v-rossii/
http://ab-centre.ru/news/rossiyskiy-rynok-vinograda—klyuchevye-tendencii
http://ren.tv/news/v-rossii/642920-opublikovan-zakon-o-vinodelii-kak-izmenitsia-otrasl

Добавить комментарий