Рузбари узбекский сорт винограда

Столово-кишмишные сорта винограда Разное

Челяки. Наиболее раносозревающий сорт. Ягода некрупная, красная. Начинает созревать в середине июля. Кусты среднего размера. Сорт маломорозоустойчивый. Болеет оидиумом. Требует тщательного укрытия на зиму.

Халили черный и белый. Очень ранние столовые сорта, созревающие в 20 числах июля. Средний вес грозди у Халили черного 450 г, у белого — 130 г. Ценятся как ранние столовые сорта приятного вкуса со средней урожайностью. Халили черный выносит слабое засоление почвы.

Чарас. Ягоды темно-синие, очень хорошего вкуса. Средний вес грозди — 250—300 г. Урожайность средняя! Сильно повреждается оидиумом. Несколько устойчив против морозов, отзывчив на содержание влаги в почве. Пригоден для стола, транспортировки и изготовления вина.

Хусайне (дамские пальчики). Имеет много разновидностей. Наилучший — Хусайне Люнда. Ягоды светло-желтого цвета, очень хорошего вкуса, созревают в середине августа, сбор начинают в сентябре. Хороший урожай получается на дугах, воише. Кусты сильнорослые, дают много пасынков. Обрезают на 15—18 глазков, оставляя вызревшие пасынки для получения дополнительного урожая. Пригоден для стола, хранения, транспортировки.

Гузель кара. Ягоды крупные, черные с синим восковым налетом. Вес грозди — 500—600 г, идет для стола и приготовления изюма, который отличается приятным вкусом и мармеладной консистенцией мякоти.

Нимранг (ангур-калон). Ягоды зеленовато-желтые с розовым бочком на солнечной стороне. Вкус терпкий. Дает большие урожаи на дугах, воише и шпалере с козырьком. Увеличивает урожай при прищипке побегов и удалении пасынков, отзывчив на азотистые и органические удобрения. Обрезают на 10—15 глазков. Хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение при подвешивании гроздей, сохраняется до марта-апреля. Пригоден для стола, варенья, консервирования и изготовления вина.

Тайфи розовый. Ягоды при хорошем освещении розовые. Средний вес грозди — 700 г, отдельные грозди достигают 3—4 кг. Дает большие урожаи на воише и шпалере с козырьком. Образует большое количество пасынков, которые укорачивают до 4—5 узлов. При излишнем увлажнении почвы буйно растет, ягода имеет излишнюю кислотность и слабое сахаронакопление. Обрезают на 10—15 глазков. Сорт хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение.

Победа. Ягоды темно-синие, очень крупные. Средний вес грозди 700 г. Созревает в начале сентября. Плохо плодоносит при наличии длинных старых рукавов. Дает хорошие урожаи при выращивании молодых лоз от головы куста. Хорошо плодоносит на шпалере с козырьком, аллеях. При обрезке удаляют старые рукава и формируют куст из сильных побегов с вызревшими пасынками, которые специально выращиваются летом. Сильно страдает от оидиума. Хороший столовый сорт, пригоден для транспортировки и хранения.

Катта-Курган (Маска). Ягоды светло-желтого цвета, приятного вкуса. Средний вес грозди — 500 г. Сорт сильно повреждается оидиумом, неморозоустойчивый, требует хорошего укрытия на зиму. Лучший столовый сорт. Из ягод получается высококачественный изюм «гермиан».

Паркентский розовый (паркентская роза). Ягоды ярко-розовые, созревают в середине сентября. Средний вес грозди — 500—600 г. Хорошо растет и плодоносит при ограниченном поливе. Обрезают на 8—12 глазков. При переувлажнении почвы кусты жируют. Слабоморозоустойчив. Сорт идет для стола и изготовления вина.

Вассарга белая. Ягоды светло-желтые. Средний вес грозди — 250—300 г. Ценен как столовый сорт. Созревает в середине августа.

Октябрьский. Новый сорт. Ягоды темно-розовые. Мякоть плотная, кожица толстая, созревает в конце сентября. Урожайность высокая. Рост кустов средний. Обрезают на 7—12 глазков. Ягоды хранятся до марта.

Джура узюм. Гроздь крупная. Ягоды крупные, светло-зеленой окраски. Созревает в середине сентября. Рост кустов большой. Обрезается на 8—12 глазков. Хорошо хранится зимой до февраля.

Статья по теме:   Ичкимар - узбекский столовый сорт винограда

Кишмиш черный (Кара кишмиш, Шуваргоны). Ягоды черного цвета, без семян. Созревает в августе. Сильнорослый куст, неморозоустойчив. Обрезают на 18—20 глазков. Хорошо плодоносит на частях куста, более отдаленных от старой древесины. При учащенных поливах увеличивает урожай. Лучшие урожаи дает на шпалере козырьком, воише, аллеях. Слабоустойчив к оидиуму.

Кишмиш белый (Ак-кишмиш. Бедона). Ягоды желтовато-зеленого цвета без семян. Урожай может получаться на пасынках, когда основные побеги повреждены заморозками. Хорошо реагирует на прищипку побегов.

Тана кузы (Гундунг). Грозди крупные. Ягоды розовато-красные. Мякоть хрустящая. Сильнорослый сорт с большим количеством пасынков. Обрезают на 10-12 глазков. Пригоден для стола, вывоза и хранения.

Шакар ангур. Ягоды белые. Средний вес грозди — 500 г. Идет на изготовление высококачественных изюмов компотов и консервирования.

Кара-джанжал. Ягоды черные, мякоть хрустящая. Средний вес грозди — 700 г. Ягода пригодна для стола, транспортировки, зимнего хранения.

Султани (Джаус). Ягоды золотисто-зеленого цвета. Средний вес грозди — 400 г. Плохо переносит переувлажнение почвы. Идет на сушку и для изготовления вина.

Источники текста и фото. Спасибо за ссылки Mirazim Khaydarov.

Узбекский столово-изюмный сорт винограда Ризамат

Виноград Ризамат обязательно заинтересует всех любителей вкусных и сладких фруктов. Во время его выращивания можно получить массу удовольствия, поскольку полученный урожай полностью оправдает тот труд, который был потрачен во время его выращивания.

Описание сорта

Виноград Ризамат является столово-изюмным сортом, который относится к раннесреднему периоду созревания. Он был назван в честь узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова. Его еще называют вчерашним днем виноградарства, поскольку ему необходим тщательный уход, много внимания и присмотр в течение всего года. Но если дать все, что требуется для роста и плодородия, тогда можно ожидать обильного урожая.

Гордость виноградников — это крупные грозди конической формы. Ветвистые гроздья могут похвастаться изобилием ягод, которые размещаются не плотно друг к другу. Они имеют цилиндрическую форму, за счет этого увеличивается их вес – 15 грамм. Сорт отличается от других своим окрасом: розовая кожица, ягода с одной стороны более интенсивного окраса, что спровоцировано воздействием солнца. Мякоть достаточно плотная, а во время еды можно почувствовать ее хруст. Кроме того, она очень сладкая.

Сорт винограда Ризамат можно использовать как свежесорванным, так и для изготовления изюма. Для его создания были использованы такие сорта, как Катта-Курган и Паркент. Теперь от описания винограда Ризамат перейдем к его сильным и слабым сторонам.

Достоинства и недостатки

Одним из главных достоинств такого винограда является количество урожая и вкус ягод. Кроме того, к преимуществам сорта винограда Ризамат можно отнести:

  • качественные и красивые плоды;
  • высокий уровень урожайности, наличие обоеполых цветков, а это приводит к регулярному и обильному плодородию;
  • дозревают гроны в короткие сроки;
  • изюм, который изготавливается из Ризамата, очень качественный.

Но, как и полагается, вслед за достоинствами идут и недостатки, которые также есть у Ризамата. Во время скачков влажности почвы виноградные плоды могут трескаться. Также они слишком восприимчивы к мучнистой росе и оидиуму. Кроме того, сорт обладает минимальной устойчивостью к низким температурам. Исходя из этого, следует сказать, что потребуется обильный уход за кустами винограда. Под уходом подразумевается контроль состояния лозы, укрывание на холодное время года, а также регулярное опрыскивание.

Созревание урожая может затянуться из-за перегрузки кустов плодами, использования в больших количествах азотных удобрений, расположения кустов в низинах, избытка влаги, а также при недостатке тепла. Чтобы урожай защитить от ос, необходимо предпринять дополнительные меры. Эти насекомые обычно поражают кусты в то время, когда на нем образовываются либо потрескавшиеся ягоды или те, которые подверглись воздействию оидиума. Именно поэтому для ос обычно оставляют ловушки с отравой и достаточно сладким сиропом.

Кроме этих свойств, недостатком винограда является невозможность размножения путем прививки. Если на кусте замечено наличие пасынков, это негативно скажется на количестве урожая и его качестве. Поэтому их в обязательном порядке следует удалять.

Статья по теме:   Берландиери x Рипариа Телеки 5 Ц - виноград

Какие сорта винограда выращивают в Узбекистане

Зимой в Узбекистане иногда холодает до -7. Это совсем немного, по сравнению с морозом в -30, который легко могут переносить без укрытия некоторые сорта винограда. Но в этой стране все лозы чувствуют себя комфортно. А виноград здесь, кстати, любят. Если забрести в частный сектор, на многих улицах, практически в каждом дворе можно увидеть именно это растение, живое украшение. Виноград дарит тень, радует глаз, синтезирует кислород.

Красивая легенда

Любое растение в той или иной степени поглощает углекислый газ при солнечном свете, создаёт кислород в тёмное время суток. Жаль, что редко на городских улицах можно встретить свободно растущий гибридный виноград, чаще выбирают другие растения. Приятно, когда идя по улице, можно утолить жажду, например, съесть ягоду. Не всегда есть с собой деньги. Раньше не были столь популярными кафе и фаст-фуд. Времена изменились, на дворе 21 век, но по-прежнему есть романтики, считающие, что не в деньгах счастье на самом деле.

Райские яблоки, шелковица, вишня, абрикосы, яблоки и даже груши, сливы, персики иногда сажают на улицах городские власти. А вот виноград обычно можно встретить лишь дикорастущий. Считается, что плоды, кислые на вкус лучше борются с жаждой. И это можно обосновать. На кислый вкус специфическим образом реагируют рецепторы полости рта. Кислоты, в том числе и фруктовые, могут обжечь слизистые оболочки. Поэтому слюнные железы начинают активно вырабатывать слюну – это механизм самозащиты.

В желудке человека всегда присутствует около 50 мл жидкости – это желудочный сок, смешанный со слюной. Когда же в организм попадают фрукты, начинается выработка желудочного сока. Если съесть белковые продукты, желудочный сок будет вырабатываться активнее, ведь здесь собственно только белок и переваривается. Продукты, богатые углеводам, жирами, лишь частично обрабатываются в желудке – не более чем на 40%. Ферменты, нужные для расщепления и усваивания этих веществ, выделяют те железы, которых в желудке как раз нет. Они находятся в полости рта и в кишечнике.

Около часа пища с высоким содержанием углеводов или жиров пребывает в желудке. После этого она попадает в кишечник и там уже начинается её усваивание. Желудочного сока много не вырабатывается. Человек, измученный жаждой, больше сил потратит на переваривание белковой пищи. Вероятен перерасход жидкости, неправильное её распределение, выработка слишком большого количества желудочного сока. Это в свою очередь может пагубно сказаться на состоянии слизистых оболочек органов ЖКТ, самочувствии. Для тела это стресс. Только люди, у которых отменное здоровье могут себе позволить съесть немного варенного или жареного мяса, когда их мучает жажда. Белки перевариваются дольше.

Если б городские власти чаще сажали не только фруктовые деревья, но и украшали местность виноградом, в жаркое время года избавиться от жажды было бы намного проще. Часть энергии появляется с первых секунд, как только ягода попала в рот. Можно спокойно зайти в кафе, попросить стакан воды. Приблизительно через час виноград полностью усвоится и силы восстановятся.

Одна легенда гласит, что виноград создал бог Солнца и богиня Земли. Разделился он на три разных цвета потому, что одни ягоды успевали созреть к ночи и становились от этого фиолетовыми, чёрными. Другие же ягоды созревали на рассвете и становились при этом розовыми. Белым виноградом навсегда остался тот, что успел поспеть к полудню. Свою способность быстро приносить пользу виноград не утратил и в наше время.

Какие сорта любят в этой стране

Узбекские сорта розового, белого, красного, чёрного винограда известны многим, хотя человек может и не знать, что его любимый сорт родом из этой страны. В 2013 узбекский сорт победил на международной выставке «Золотые гроздья винограда». Ркацители, Бишты, Алеатико, Розовый – это крупноплодные виды. Ягоды роскошные, эффектные, настоящие украшение стола, кладезь витаминов. Ширином, Гуля-Кандз многим на вкус знакомы. Соки, вина, кишмиш делают в этой стране не только для внутреннего рынка, но и для экспорта. Виноград этот очень вкусный.

Статья по теме:   Абхазура шави - сорт винограда

Селекции уделяется много внимания, но совсем недавно экономика страны переживала кризис и на первом месте развитие аграрной отрасли, а не науки, генетики, селекции. Всё впереди. Вполне возможно, что Узбекистан ещё обгонит Францию, США. Климат – важное преимущество.

На сегодняшний день здесь выращивается около 37 видов винограда. Такой сорт винограда, как Сояки, Бахтиори или Хусайне можно назвать самыми давними. Эти лозы выращивают здесь испокон веков.

Сояки – источник вина

Сояки – это технический, белый виноград. Подходит он и для употребления в свежем виде. Вопрос эстетической привлекательности грозди спорный. Она крупная, весит от 600 г до 5 кг. Это рекордный, пожалуй, вес для технического сорта. Лишь то, что разница между нижним пределом и верхним велика, позволяет причислять Сояки к техническим видам. Форма грозди цилиндро-коническая. Они рыхлые, ветвистые.

Ягоды у Сояки средние, круглой формы, иногда овальной. В одной грозди могут встречаться также ягоды мелкие и крупные – это тоже особенность, которой обладают технические сорта в основном. Средний вес ягоды – 2 г-4 г. Кожица у ягод прочная, но легко надкусывается, практически не ощутима. Мякоть сочная, нежная. Есть 2-4 косточки. Сахаристость составляет в среднем 21-23%, кислость – 5,5-7,8 г/л. Вкус приятный, гармоничный. Часто сорт называют столово-техническим. Действительно, его можно так назвать.

Куст Сояки сильнорослый, пластина листа круглая, с неглубокими боковыми выемками, с тремя вершинами. Цветы обоеполые, урожайность высокая. Иммунная система хорошо развита. Ему присуща средняя степень устойчивости к оидиуму, высокая степень устойчивости к такому заболеванию, как пятнистый некроз. Относится к сортам с поздним сроком созревания, собирать урожай можно через 140-151 день. На зиму обязательно его требуется укрывать.

Винный сорт Бахтиори

К техническим сортам относится и Бахтиори. Это белый виноград. Из него получается прекрасное вино. У него обоеполые цветы. Урожайность средняя. Грозди крупные, очень крупные и средние. Плотность у них средняя. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Раньше середины сентября урожай собрать не получится.

Ягоды средней величины, круглые, овальные. Вкус приятный. Мякоть сладкая, сочная. Кожица плотная, практически не ощущается при надкусывании. Иммунитет слабый, нужно защищать растение от заболеваний, своевременно проводить профилактическую обработку.

Куст сильнорослый. Листва крупная, тёмно-зелёного оттенка. Форма пластины круглая, присутствует три или пять вершин-лопастей.

Столовый белый виноград Хусайне

Полное название сорта – Хусайне келим бармак. Ещё его называют Хусайне полосатый, Дамские пальчики, Кахраби, Ицаптук. Названий у него много, но как его не называй, всегда его узнают поклонники. Это красивый и вкусный виноград. Привлекает в нём внимание, прежде всего, форма ягод. Они вытянутые, в длину обычно достигают 5 см, весят 3-6 г каждая. Иногда напоминают цилиндр правильной формы, иногда – коготь, дугу. И на прилавке, и на тарелке он будет хорошо смотреться, да и на ветвях великолепно выглядит. Его экстравагантность очаровывает.

Гроздь средняя, масса колеблется в пределах 300-900 г. Урожайность средняя. Хусайне полосатый относится к сортам со средним сроком созревания. Иммунитет слабо развит. Часто болеет оидиумом. Максимально низкая температура воздуха, которую выдерживает лоза – минус 18.

Посадить одну из этих лоз у себя на приусадебном участке, даче или на винограднике, безусловно, стоит. Хлопот с ними, конечно, много, покупка морозоустойчивого гибрида кажется более удачной затеей. Но для личного удовольствия можно и повозиться. Они легко приживаются.

Источники:

http://mytashkent.uz/2018/10/05/stolovo-kishmishnye-sorta-vinograda/
http://moyadacha.temaretik.com/777440745460861077/uzbekskij-stolovo-izyumnyj-sort-vinograda-rizamat/
http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/sorta-v-uzbekistane.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector