Русский янтарь – виноград

0

Русский янтарь – виноград

Виноград Русский Янтарь: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда мускат янтарный

Виноград мускат янтарный – это форма столового винограда. Как и остальные сорта муската, он пользуется большой популярностью. Мускатные сорта имели большой успех еще до нашей эры. Очень нравился вкус и армат таких сортов древним римлянам и гречанам. Их использовали для приготовления вкуснейших белых вин. Говорят, что вино из мускатных сортов можно в течение многих лет держать в деревянных бочках и при этом вкус вина от этого не испортится.

Виноград Мускат янтарный

Почему мускат не часто выбирают виноградари?

Однако, несмотря на отменный вкус, который имеет данное вино, далеко не всегда у виноградарей мускатные сорта занимают лидирующие позиции в их искусстве. Все потому что эти сорта требуют для себя более заботливого ухода и тщательно подобранных условий. Однако есть у этих сортов, в частности и у янтарного садоводы, которые отдают предпочтение конкретно мускатным сортам. Это настоящие экспериментаторы, которые пробуют вырастить на своем участке новые сорта.

В какой-то момент у некоторых садоводов был выращен и мускат янтарный. Их эксперименты увенчались успехом. Через недолгий срок они получили ягоды очень высокого качества. Оказалось, что конкретно янтарный мускат требует к себе не такого уж прихотливого ухода. Как только это выяснилось, этот сорт винограда стал еще более популярным среди виноградарей.

Срок созревания

Мускат янтарный имеет очень ранний срок вызревания, он длится всего 115-120 дней. Лоза вызревает очень хорошо. Этот виноград отличается своей устойчивостью в отношении повышения агротехнического уровня. Зрелые ягоды можно собрать уже во второй половине августа, речь идет о южной части России. Селекционеры заявляют о средней степени урожайности в 9-12 т/га. Побег одного кустарника созревает может вызревать примерно на 90%.

Внешние характеристики

Описание ягод и кустарника. Ягода средняя по размеру и круглой формы. Цвет ягоды желто-зеленый, вкус приятный насыщенный, послевкусие имеет специфический мускатный оттенок. Это можно увидеть и на фото. Сахаристость у янтарного муската пониженная. Мякоть этих ягод обладает такими качествами как мясистость, нежность, обладает приятным хрустом. При этом ягода очень плотная, но шкурка в каждой ягодке отделяется очень легко.

Статья по теме:   Странички виноградарей и (или) каталоги их сортов

В кожуре скрыто специфическое объединение веществ из-за чего виноград имеет популярный мускатный аромат. Этот сорт отличается достаточно высокой степенью сладости, а еще в ягодах содержится высокое количество фитонцидов, наличие этих веществ, крайне положительно сказывается на пищеварении человека.

Лист у кустарника этого винограда имеет средний размер, побег опущен не слишком интенсивно. На нижней части листочка нет прожилок. Форма листочка круглая, он не расходится на крупные лопасти. При этом на верхней части листочков присутствует некая пузырчастость, от этого у листочка появляется относительно выпуклая форма. Гроздь тоже имеет средний размер. На одном побеге присутствует 1-1.3 цветка-гермафродита. При этом каждая из гроздочек весит примерно 220 грамм, форма грозди цилиндро-коническая, отличается плотностью.

Иммунитет

Для мускатных сортов являются очень опасными низкие температуры, это для них главный враг, от которого они могут погибнуть. Не очень высокий у них иммунитет и в отношении грибковых заболеваний. Именно по этим причинам многие виноградари-любители не спешат заводить мускатные сорта у себя на участках возле дома.

Но селекционеры все время находятся в процессе работы над этим сортом, чтобы он более выносливым к погодным условиям и инфекциям. И у них уже есть успехи:

  • В частности у муската янтарного уже развита устойчивость к морозным погодным условиям.
  • Также он достаточно хорошо сопротивляется таким видам инфекций как милдь и оидиум.

На сегодняшний день, мускат янтарный, сорт этого винограда способен выжить уже при температуре, которая соответствует отметке минус 20.

Виноград культурный ‘Русский янтарь’

Латинское название: vitis vinifera ‘russkiy yantar’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • яйцевидная
  • средняя
  • мелкие
  • очень длинная/очень крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • сильный
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ультраскороспелый
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • хороший
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • Не указано
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Русский янтарь’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1989 году.

Статья по теме:   Багира - виноград

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 350–500 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Русский янтарь’ ягоды большие, массой 4–5 г., яйцевидной формы, с 2–3 семенами. Кожица зеленовато-желтая, с янтарным румянцем. Вкус хороший, с мускатным ароматом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Русский янтарь’ устойчив к болезням.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Виноград Русский Янтарь

Еще в давние временя виноград очень ценился людьми. Из него делали самые излюбленные напитки – вина. Культура винограда была отражена даже в мифологии. Всё знают о древнегреческом боге виноделия Дионисе, сыне Зевса и Семелы, который был отождествлён с виноградом.

Семейство виноградовых включается в себя обширное число видов, среди которых важное место занимает культурный виноград. Именно его люди начали использовать не только для изготовления вин, нектаров, концентратов и настоек, но и для простого употребления.

Красивое название «Русский янтарь» придумали не случайно. Действительно, его ягоды на солнце приобретают красивый янтарно-жёлтый цвет и переливаются в лучах. Также этот сорт растет преимущественно в России, обычно в южных регионах. Но благодаря хорошей морозоустойчивости (–22-24 С) можно выращивать и севернее.

Описание

Сорт Русский янтарь относится к сверхранним. Его созревание занимает около 100 – 120 дней, а в некоторых областях (например, в Черниговской) его можно начинать собирать уже в самом начале августа месяца. К этому времени появляется множество небольших, но сочных ягод. Обычно они светлого, янтарного цвета. Позже ягоды могут стать крупнее, приобрести более овальную форму и посветлеть.

Побеги винограда хорошо растут. Листья пятилопастные, средней величины, зеленого или иногда сероватого цвета. На один побег закладывается более 3 гроздей, благодаря чему урожайность у него одна из самых высоких.

У ягоды мясисто-сочная мякоть с тонким ароматом лесного муската, который делает виноград таким вкусным. Достаточно высокая сахаристость (16-18%), что позволяет его считать столовым. Из него получаются хорошие сладкие столовые вина.

Статья по теме:   Вагпати сорт винограда

Уход за виноградом

Как и любое культурное растение виноград требует должного ухода. Из-за большой плодоносности может возникнуть перегрузка кустов урожаем. Для того чтобы избежать это необходима короткая или средняя обрезка. Также нужно обламывать лишние побеги.

Русский янтарь – это укрывной сорт. Только южные регионы могут позволить себе просто прижать растение к земле. Севернее же на зиму обязательно нужно укрывать. Для этого обрезание плодовых лоз проводят на 8-10 почек.

Человеку для хорошего роста и развития необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и множество микроэлементов: витаминов, нуклеиновых кислот, минеральных веществ. Для растений это также стоит учитывать. При выращивании хорошего винограда обязательно нужно проводить подпитку микроэлементами. Этого можно добиться использованием биоудобрений и зольных настоек. Вносить гумус надо по листу.

Болезни винограда

Устойчив к заражению милдью. Но при этом снижена устойчивость к растрескиванию ягод. Стоит опасаться серой гнили, особенно во влажном климате.

Важным фактором является плохая устойчивость к заражению оидиумом. Существует 4 этапа обработки для профилактики этой болезни: до цветения, после цветения, в период окрашивания ягод и во время созревания грозди. Самыми важными являются первые два этапа обработки. Саму обработку проводят веществами «фитодоктор» и «триходермин», а также «фитоспорин».

Заключение

Среди многочисленных виноградных сортов мы предоставили описание «Русского янтаря». Этот сорт популярен в России. Выращивают его обычно в южных регионах, но встречается и севернее. Созревает очень быстро и плодоносит маленькими сочными ягодами, которые имеют тонкий запах муската и сладкий вкус. Из этого винограда получают качественные столовые вина.

Важно знать особенно правильного ухода за виноградом. Данный сорт укрывной, а это нужно учитывать в зимний период. Вовремя проведенная обрезка побегов и кустов поможет вам добиться максимального урожая. Для русского янтаря характерна высокая урожайность. Растение будет довольно хорошему качеству удобрений.

Болезни винограда могут подпортить общую картину. Сорт плохо переносит некоторые заболевания и имеет низкую устойчивость к заражению оидиумом. Большое значение играют меры профилактики, от которых нельзя отказаться.

Источники:

http://moyvinogradnik.ru/vinograd-russkij-yantar-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://leplants.ru/vitis-vinifera-russkiy-yantar/
http://mirvinograda.ru/vinograd-russkij-yantar/

Добавить комментарий