Румынская прививка винограда

Особенности прививки винограда весной

При желании сменить или получить новый сорт винограда не обязательно проводить все мероприятия заново. Ожидание укоренения и плодоношения нового растения занимает много времени и сил. К тому же развитие корневой системы винограда дело сложное, и вырубать его было бы неправильно. С помощью прививки можно получить новый сорт, дающий обильный урожай. Узнаем, как привить виноград на старый куст и когда можно прививать весной.

Для чего делают?

Привитый виноградный куст

Некоторые виноградные сорта не устойчивы к низким температурам. Они подвержены нападению насекомых-вредителей, часто болеют и погибают. Для спасения винограда капризный сорт можно объединить с неприхотливым виноградом, тогда получится собрать обильный урожай и спасти растение.

Также один сорт винограда можно заменить другим, не высаживая растения с нуля. С помощью прививки не придется ждать, пока виноград достаточно вырастет для плодоношения. Привитые сорта имеют долгий срок жизни, они устойчивы к грибковым заболеваниям и плодоносят продолжительное время.

Еще с помощью прививок производители вина ищут новые вкусы винограда, чтобы добавить интерес к вкусу вина. Было обнаружено, что виноградная лоза, привитая к другому корню, производит характерный аромат, который отличается от двух оригинальных лоз. Смесь виноградных лоз производит новые и экзотические ароматы.

Как сделать прививку на виноград, описано далее.

Сроки проведения

Весенние сроки проведения прививки. Весеннюю прививку проводят в конце апреля или в начале мая. В каждом регионе свои климатические условия, и чтобы не ошибиться и выбрать правильное время, лучше ориентироваться на погоду. В течение двух недель температура грунта не должна быть ниже 10 о С, при этом воздух прогревается до 15 о С.

Итог зависит от различных факторов: климата произрастания, способа проведения прививки, региона расположения и многих других. В условиях умеренного климата процедуру лучше начинать с середины апреля, а заканчивать на второй неделе мая. При этом на улице не должно быть слишком жарко, при такой погоде растение не приживется.

Сезон прививок не ограничивается только одной весной, ее можно проводить и в другое время года.

Используемый инвентарь

Для процедуры используют определенные инструменты. Все они должны быть под рукой в процессе проведения работ.

Инвентарь для прививки винограда

  1. Прививочный и садовый ножи с острым лезвием. Копулировочный нож для прививок имеет удлиненный клинок и прямое лезвие. Его используют для ровных длинных срезов.
  2. Прививочный секатор. Служит для производства одинаковых срезов на привое и подвое, что обеспечивает правильное срастание культуры.
  3. Топор и молоток. Молоток может быть металлический или деревянный.
  4. Отвертка большого размера. С ее помощью осуществляют раздвигание расщепа в процессе прививания.
  5. Разрезанная на куски полиэтиленовая пленка, которую используют для обматывания.
  6. Лента для обвязки: шпагат из мочала, вискозы или конопли.
  7. Садовый вар или пластилин. После процедуры нужно тщательно заделать раскол в подвое для предотвращение попадание кислорода, тат как растение может засохнуть от потери влаги.

Заготовка черенков для привоя

Черенки привоя заготавливают в осенние месяцы, с октября по ноябрь, до начала заморозков. Для получения высококачественных черенков (чубуков) выбирают здоровый урожайный куст, плодоносящий не менее 3 лет. Острым ножом срезают ветки, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Чубуки должны получиться в среднем длиной 9-12 см, диаметром не менее 8 мм.

Далее черенки обеззараживают с помощью медного купороса. После 30 секунд вымачивания их выкладывают на ровную поверхность и просушивают. Затем оборачивают в полиэтилен или влажную ткань и кладут в холодное место.

Для привоя нельзя использовать кривые или слишком тонкие черенки. Также поврежденные или жирующие чубуки на кусте не смогут прижиться. Верхушку побега длиной примерно 30 см для привоя не используют.

Способы

Прививка – это срастание клеток подвоя и заготовленных черенков. Ровный срез обеспечивает максимальную площадь соприкосновения древесины. Перед выращиванием нового растения необходимо ознакомиться с процессом методов прививки, заготовить инструмент и выбрать правильное время. Дальше рассмотрим самые эффективные и популярные методы, как привить на старый куст.

Способы прививки винограда

В расщеп

Проведение прививки в расщеп совпадает по времени с общими сроками проведения — подземный вид прививки проводится весной. Последовательность процесса:

  1. Штамб раскапывают на 10-15 см вглубь грунта до верхнего междоузлия. От междоузлия отмеряют примерно 3-4 см и срезают верхнюю часть куста.
  2. Черенки выбирают с двумя глазками. Отрезают на 1-2 см выше первого глазка и на 6-8 см ниже второго. Вымачивают в воде, температура которой 20-24 о С, в течение 12 часов. Затем их проветривают и наносят парафин на верхний конец.
  3. Пенек штамба зачищают и проделывают в нем расщепы с помощью молотка и ножа. Расщепы в глубину достигают 2,5-3 см.
  4. Острым ножом срезают свободный конец черенка под углом, образуя клин, длина должна соответствовать глубине расщепа.
  5. Черенок вставляют в расщеп так, чтобы срезы хорошо прилегали друг к другу и совпадали по размеру. На старых кустах с большим штамбом можно зафиксировать два черенка.
  6. После процедуры место стыка обвязывают плотно шпагатом и закрывают пленкой. Засыпают на 3-5 см выше черенка измельченной почвой.

В полурасщеп

Способ в полурасщеп почти не отличается от прививки в расщеп. Прививают только один черенок к подвою. Этапы проведения работ, когда нужно привить на старый ствол:

  1. В штамбе также делаются отверстия, только не на всю ширину ствола, а только с одной стороны на половину диаметра черенка.
  2. В полученную щель вставляют клин, вырезанный из дерева твердой породы.
  3. На конце привоя вырезается треугольник с одной стороны, суживающийся к нижнему концу и к центру.
  4. Переставляя клинышек ближе к центру, вставляют привой в отверстие глазком вверх. Наружная сторона черенка совпадает с наружной стороной подвоя.
  5. Деревянный клин вынимается из штамба. Привой закрепляется, и место проведения процедуры закрывается рыхлой землей.

В приклад

Способ прививки в приклад – один из самых надежных для весеннего прививания. При таком способе большее число привоев приживается.

Процесс выполняется в несколько этапов:

  1. Выбирают чубук, толщина которого равна толщине подвоя.
  2. На привое делают надрез на 3 см выше и ниже почки. Полностью вырезают почку с куском древесины толщиной 3 мм.
  3. Такой же срез проделывают на лозе подвоя и оставляют что-то вроде кармана в месте удаления пасынка. Кармашек нужен для фиксирования щитка.
  4. В подготовленный надрез вкладывают щиток.
  5. Выше и ниже глазка перехватывают место прививки обвязочным материалом, при этом глазок не трогают. Перемотать необходимо плотно и герметично.
  6. Обычно выполняют 2-3 прививки, на случай, если не все приживутся.
  7. Над местом прививки оставляют 2-3 листа, пасынки убирают, верхушку прищипывают. Это делается для того, чтобы все питательные вещества уходили к почке.
Статья по теме:   Географический конвейер - Эколого-почвенные предпосылки роста и развития

Впритык

Этот способ прививки является подземным. Как правильно привить:

  1. Саженец для подвоя выращивается отдельно. Перед прививкой его срезают под землей примерно на 5 см.
  2. Привой должен иметь один глазок. Надрезы делают выше и ниже глазка на 2 см.
  3. Подвой и привой должны быть одного диаметра, а также прямые и ровные.
  4. Из дерева твердых пород вырезают острый и тонкий стержень, один конец которого вкалывают в подвой. Стержень должен быть не более 3 см в длину и 5 мм в диаметре.
  5. На тонкий стержень с другой стороны насаживают привой. Место стыка обматывают ватой, которую смачивают в слабом растворе марганцовки. Сверху накладывают слой бумаги.
  6. В лунку насыпают влажные опилки, покрывают полиэтиленовой пленкой.
  7. После появления почек пленку срезают. Полностью снимают после появления побегов не меньше 5 см.

В штамб

Преимущество данного способа заключается в количестве привитых сортов. На один штамб можно использовать сразу два сорта. Черенки выбирают с почками, должно быть не меньше 3 штук. Процесс происходит в таком порядке:

  1. Ствол куста откапывают на глубину 10 см до верхнего междоузлия. Очищают его от грязи и старой коры, вытирают тряпкой.
  2. Надземную часть винограда срезают, используя острый садовый нож.
  3. После подготовки штамба на нем вырезают несколько щелей для установки черенков. Разрезы должны быть глубиной около 3-5 см.
  4. В расщепы вставляют привой и закрепляют шпагатом. Сверху обматывают влажной бумагой, засыпают землей. Верхнюю часть черенков окучивают песком.

Прививка в штамб делается, когда куст находится в состоянии покоя — это время с середины осени до ранней весны. Зимой прививать крайне затруднительно, поэтому реально совершают осеннюю (примерно с середины октября, в зависимости от региона) и весеннюю прививку в штамб (примерно до середины апреля, начиная с того времени, когда пройдут сильные ночные заморозки — в марте, например).

Сверлом

Способ прививки сверлением выполняется довольно быстро и легко, в отличие от предыдущих. Простота метода оказывает положительное влияние на количество прижившихся черенков.

Последовательность работ:

  1. Черенки привоя достают из места, где они хранились, и держат некоторое время при комнатной температуре. На привое должно быть не меньше 2 глазков. Концы черенков очищают на 5 мм от коры.
  2. Сверло подбирают диаметром, совпадающим с диаметром черенков. Проводят дезинфекцию, очищая сверло с помощью марганцового раствора.
  3. В штамбе просверливают отверстие на глубину 5 мм и вставляют внутрь черенки.
  4. Одинаковый размер отверстия и привоя обеспечивает плотное прилегание, потому закреплять их не нужно.
  5. Для получения наилучшего результата прививают несколько черенков одновременно.

О том, как правильно посадить привитый саженец, мы поговорим в отдельной статье.

Полезное видео

В этом видео автор максимально подробно расскажет о всех нюансах прививки винограда весной.

Основные ошибки

Начинающие виноградари очень часто делают ошибки при прививке винограда. Связано это в первую очередь с отсутствием опыта в проведение процедуры и пренебрежением основ. Мы выделили основные моменты для начинающих, на которые стоит обратить внимание:

  • неправильный метод;
  • самодельные некачественные инструменты;
  • отсутствие садового вара (прививочный воск);
  • работа на скорую руку;
  • пересадка и прививание старой или больной лозы;
  • пересадка не в сезон;
  • несоблюдение рекомендаций относительно сочетания сортов.

При проведении прививки соблюдают технику выполнения процесса. Однако важно знать не только, как правильно прививать. После прививания новых черенков за растением ухаживают: рыхлят почву, периодически поливают, обрезают корешки и удаляют молодую поросль при необходимости. Побеги обрабатывают от болезней и вносят удобрения при недостатке питания в почве.

Виноград Гид

Майоркская боковая прививка

Из прививок глазком известна старая Майоркская боковая прививка, которая была использована в неко­торых южных жарких странах для прививки европейских черен­ков к американским подвойным лозам, посаженным на место. При этом выигрывается год времени.

Майоркская прививка не представляет собой окулировки, ко­торая известна в плодоводстве. Окулировка спящей почкой тем способом, каким она делается в конце лета в плодоводстве, не имеет распространения в виноградарстве, так как она редко удает­ся ввиду большой сочности побегов виноградной лозы, трудного отставания коры и требования сохранения большой влажности в месте спайки.

Способ окулировки спящей почкой (над землей на стволе), положенный в основу размножения плодовых деревьев, нашел применение в виноградарстве в измененном виде, особенно в последнее время в южных районах, где осень бывает очень про­должительной и теплой. В южных районах России эта прививка осваивается в производстве. Майоркская прививка производится осенью к кустам филлоксероустойчивых лоз, посаженных на место. Те кусты, на которых глазки не примутся, оставляют расти и при­вивают повторно.

Этот способ применяется в конце лета — начале осени только на юге, где в конце вегетации наблюдается новая волна сокодви­жения.

Особой машинкой на узлах, не имеющих сильно развитых па­сынков, вырезают определенной формы кусочки древесины с од­ним глазком. Такие кусочки можно вырезать и ножом.

Предварительно, за несколько дней до вырезывания кусочков, на этих узлах удаляют пасынки и черешки листьев с таким расчетом, чтобы свежие их срезы ко времени прививки успели подсохнуть. Положенные во влажный мох или обернутые мокрой тряпкой при­вои переносят к месту прививки на школку или виноградник, где посажены подвойные лозы.

У поверхности земли на откопанных стволиках лозы той же машинкой или ножом делают соответст­вующие вырезы, после чего в них вставляют привои и затем обвязывают на 5—6 см выше места прививки. Привой осенью образует спайку, а глазок вес­ной распускается, прорастая через землю холмика.

После этого материнский куст выше места прививки срезают. Если почка не распустится весной, то, следовательно, прививка не­удачна. Так как куст продол­жает расти, то на нем на сле­дующий год прививку пов­торяют.

Производительность прививочной машинки в три, три с полови­ной раза больше, чем при ручной работе ножом, и составляет, при­мерно, 500 прививок в день на человека. Эта прививка может про­изводиться только в жарких местах. В России она в настоящее время широко испытывается в южных районах.

Статья по теме:   Мускат диевский* - виноград

В балканских странах стали распространяться новые боковые прививки глазком, отличающиеся от прививок клинком, майоркской и др. Особенностью некоторых из них является кольцевание ство­ла выше места прививки, что, как известно, способствует перене­сению стеблевого полюса к месту прививки и благоприятствует росту прививок.

Румынская прививка, имея много общего с майоркской, отли­чается от нее тем, что она может применяться не только к одно-двухлетним саженцам, но также и к многолетним кустам. Кроме того, копуляционный срез на черенке привоя делается только сни­зу глазка, а не с трех сторон, как это принято при майоркской прививке.

Румынская прививка производится обычно в теплом климате в конце лета (в августе). Ее приурочивают ко времени так назы­ваемой второй волны роста, связанной с повышением влажности к концу лета. Делают ее также и весной. Выполняется она следу­ющим образом.

На штамбе куста у поверхности земли (если куст не старше шести-семи лет) или на его ветвях и однолетних побегах, близких к земле (на менее молодых -кустах), делают косой надрез с заруб­кой внизу. В этот надрез встав­ляют черенок с одним глазком, который срезается на побеге ко­сым срезом, начинающимся на противоположной глазку стороне выше диафрагмы на 8 мм и кончающимся ниже ее на 12 мм.

Таким образом, срез косо перерезает диафрагму. На кончике среза с передней стороны делают короткий надрез соответственно за­рубке на подвое. После помещения одноглазкового черенка в раз­рез подвоя кладут повязку так, чтобы она плотно прижимала привой к подвою, главным образом в нижней части привоя. Иногда по­вязку делают при помощи ивового прутика.

После этого прививку закрывают землей более или менее сильно в зависимости от климата и местоположения прививки. Иногда производят кольцевание выше места прививки. Весной прививку открывают и проверяют ее состоя­ние. Если привитый глазок набухает и начи­нает распускаться, то, следовательно, спайка произошла, повязку снимают, и на подвойном кусте коротко обрезают побеги. Таким обра­зом, при этой прививке сохраняется урожай.

Предварительные опыты, проведенные Анап­ской опытной станцией по боковой весенней прививке показали, что она все же и при коль­цевании побегов дает меньший процент срос­шихся прививок и при этом слабее рост при­витой лозы, чем при прививке в расщеп. Ру­мынская прививка производилась к кустам европейских сортов. По-видимому, потеря воды при транспирации значительной листовой поверхностью подвойного куста неблагоприятно влияет на сращивание и на рост привитой лозы.

В связи с этим при боковых прививках особенно важное значение имеет правильно выбранное время. Осен­няя боковая прививка будет наиболее успешной в таких районах, где бывает длительная и теплая осень, а также нехолодная весна с высокой влажностью воздуха. Она проводится в то время, когда температура еще не очень снизилась, но влажность значительно увеличилась. Весной же ее производят рано, в период сокодвиже­ния, до начала распускания глазков.

Изучение боковых прививок представляет большой интерес в целях использования их для перепрививки и замены сортов, ма­лоурожайных клонов на винограднике и пр., в особенности в юж­ных районах, где имеются подходящие условия и где следу­ет испытать различные способы и сроки прививок.

Зеленые прививки. Зеленая прививка успешно прово­дится только в местах с влажным и теплым климатом. Сравни­тельно небольшое применение в практике виноградарства она по­лучила с введением филлоксероустойчивых подвоев. Более успеш­ные результаты получаются при применении зеленой прививки че­рез сближение без отделения привоя и подвоя от материнского куста.

Прививка в приклад, или копулировка, из числа всех зеленых прививок наименее удается. Срезы привоя и подвоя делают через узел, оставляют глазок только на привое. Место при­вивки связывают суровыми нитками.

Прививка в расщеп производится следующим обра­зом. Удалив верхушку подвоя приблизительно на четыре-пять уз­лов, и сделав срез ниже середины междоузлия, делают разрез так, чтобы он проходил через глазок нижнего узла и доходил до се­редины диафрагмы. Привой, взятый с соответствующего междоузлия, клиновидно заостряют, а затем вставляют в расщеп так, чтобы его глазок находился на месте глазка подвоя. Для уменьшения испарения с подвоя и привоя удаляют все листья.

Способ зеленой прививки улучшенной копулировкой заклю­чается в следующем. На подвойном кусте побег срезают на вто­ром междоузлии (считая от его основания) и ниже среза удаляют все глазки. Для привоя нарезают отрезки побегов, взятые с сред­ней части их.

Сохраняют привои в воде или во влажном мху. При­вои подбирают по возможности сходные во всех отношениях с подвоями. Копуляционные срезы на подвое и привое делают такие же, как на одеревеневших лозах при этой прививке.

Соединив привой с подвоем, место спайки перевязывают повязкой, которую по мере образования наплывов и роста прививки срезают. В дальнейшем все ненужные побеги и отростки необходимо удалять, так как они отнимают питательные вещества и ослабляют рост привоя.

Румынская прививка винограда

Виноград размножают семенами и вегетативным способом. Се­менное воспроизводство используют в селекционной работе, а также при выведении филлоксер о — и морозоустойчивых под­воев. В промышленных насаждениях виноград размножают ве­гетативным способом — прививками, черенками, отводками, растениями, образовавшимися из меристематических клеток при искусственной культуре тканей, так как семенное потомство разнородно по своим качествам и длительное время не всту­пает в плодоношение.

Прививка — операция, при которой часть одного растения переносят на черенок, побег или ствол другого для их сращи­вания. Часть привитого растения, из которой образуются над­земные органы, называется привоем, а часть растения, ко­торая образует корневую систему, — подвоем. Прививку винограда выполняют для выращивания саженцев: на филлоксероустойчивых подвоях в зоне распространения филлоксеры; на холодостойких подвоях в северных и восточных регионах виноградарства; для быстрого размножения и создания маточ­ников ценных сортов, а также для реконструкции виноградни­ков.

В виноградарстве различают следующие виды прививок: на­стольные (в мастерской) и «на месте» (на винограднике).

Настольная прививка копулировкой с язычком. Настольную прививку обычно проводят вручную косой копулировкой с языч­ками, на ступенчатый или омегообразный вырезы или торцовые срезы, используя машины. Существует так­же боковая прививка и окулировка глазками (майорская, ру­мынская).

Одревесневшие лозы срастаются в результате образования каллюса на месте раны. Поэтому каллюс часто называют ра­невой тканью. Однако наибольшей способностью к его образо­ванию обладают клетки камбия, затем клетки коровой парен­химы и сердцевинных лучей и значительно меньшей — клетки феллодермы и феллогена. Остальные живые элементы вторичной коры непосредственного участия в образовании каллюса не принимают. Для возникновения каллюса кроме наличия раны необходим определенный комплекс внешних условий: повы­шенная температура, высокая влажность и доступ воздуха. Место и время появления каллюса , скорость его нарастания за­висят от многих внутренних условий, например от запаса пи­тательных элементов в черенке.

Статья по теме:   Маточники привойных лоз - Производство привитых саженцев винограда

При прививке в местах срезов наносят механические по­вреждения клеткам, из которых вытекает их внутреннее содер­жимое (плазма, клеточный сок, органоиды). Эти вещества пре­терпевают химические изменения, в результате которых появ­ляются различные соединения.

Каллюс быстрее и в большем количестве образуется на ниж­нем конце черенка, так как при прививке нижний конец привоя соединяется с верхним концом подвоя, образование каллюса происходит раньше и больше на привое и позже и меньше — на подвое. На образование каллюса кроме полярности оказывает большое влияние дорзивентральность , а также биологические особенности прививаемых компонентов. Каллюс образуется на брюшной, а затем на спинной стороне побега. При поперечных срезах он развивается равномернее, чем при косых.

Если на черенках сделаны косые срезы (например, при при­вивке английской копулировкой), каллюс развивается раньше и лучше там, где поверхность среза образует с наружной поверх­ностью побега острый угол. Это явление получило название верхушечности . Значительно запаздывает образование каллюса при обычной прививке косой копулировкой на желобковой и плоской сторонах подвоя. Сначала каллюс образуется не на поверхности раны, а значительно ниже среза, что заметно по утолщению коры. На поверхности срезов подвоя и привоя в результате ранения возникает изолирующая прослойка, состоящая из мертвых клеток. Она затрудняет смыкание каллюса подвоя и привоя и бывает особенно толстой в том случае, если его образование у одного из прививаемых компонентов задер­живается.

Для одновременного образования каллюса по всей окруж­ности копуляционных срезов подвоя и привоя необходимо:

свести до минимума отрицательное влияние полярности в образовании каллюса предпрививочным вымачиванием черен­ков при повышенной температуре, воздействием стимуляторов, предпрививочной стратификацией, горизонтальной ориентацией черенков, а также более плотным соединением прививаемых компонентов для лучшего диффундирования раневых веществ из привоя в подвой, прививкой с торцовыми срезами;

устранить (хотя бы частично) отрицательное влияние дорзивентральности изменением направления среза на подвое. Срез необходимо делать так, чтобы тупой угол приходился на брюшную или спинную сторону побега. При таком направлении среза язычки для соединения прививаемых компонентов будут на желобковой и плоской сторонах, наименее обеспеченных пи­тательными элементами в силу дорзивентрального строения по­бега. Процесс образования каллюса на этих сторонах будет несколько ускоряться благодаря положительному действию явле­ний верхушечности . В то же время образование каллюса на са­мой развитой (брюшной) стороне побега несколько задержится. Каллюс будет образовываться по всей окружности среза рав­номернее.

Окончательное сращение привитых черенков с сосудистой системой в результате деятельности промежуточного камбия происходит в естественных условиях в школке. Причем, чем быстрее укореняются черенки после посадки в школку, тем больше будет выход саженцев с круговым срастанием. Поэтому необходимо, чтобы в период посадки в естественные условия привитые черенки были не только спаяны наплывами каллюса , но и подготовлены к быстрому укоренению.

У виноградных лоз адвентивные корни закладываются в периферийной зоне первичных сердцевинных лучей, которые образовались из перицикла. Для хорошего и быстрого прижи­вания в почве подвои должны иметь зачатки корешков (корне­вые бугорки) длиной 2—3 мм.

Техника прививания черенков. Прививальщик подбирает по диаметру подвой и привой и делает на них косые срезы, длина которых должна быть одинаковой и примерно в 1,5 раза пре­вышать диаметр черенка. Срез на привое делают под глазком. На подвое его делают на ребро, то есть с боковой стороны глазка по направлению от брюшной к спинной стороне. На ко­сых срезах привоя и подвоя делают зарезы — язычки, которые должны начинаться над сердцевиной и по длине равняться 1/3 длины среза. Для соединения привоя с подвоем, язычки слегка отгибают ножом, а затем язычок привоя вводят за язычок под­воя.

Для полного совпадения камбия подвоя и привоя у черенков толщиной 8- 10 мм диаметр привоя должен быть меньше под­воя на 0.2 мм , так как кора его несколько толще. При привив­ке черенков диаметром 6—8 мм подбирают привой и подвой одинакового диаметра. Подвой прочно соединяют с привоем, не оставляя просветов ниже язычков. Опытные прививальщики за рабочий день прививают 1500—1800 черенков. Выдающиеся мастера могут сделать их до 3000.

Наиболее простым и распространенным инструментом для производства прививки является обычный прививочный нож. Он должен быть чистым и хорошо отточенным. Для механиза­ции производства этого типа прививки в Грузинском научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства сконструирована высокопроизводительная прививочная машина. Однако она сложна в эксплуатации.

Настольную прививку применяют в основном при массовом выращивании посадочного материала в питомниках.

Прививка «на месте» способом в расщеп и в полурасщеп . Ее проводят весной, когда температура почвы на глубине 20—25 см достигнет 15— 20 °С При укрывной культуре прививаемый куст откапывают до толстых корней на глубину 15- 20 см . В укрывной зоне штамб спиливают ниже уровня почвы на 3—5 см и место среза зачищают острым ножом. Расщепителем и деревянным молот­ком делают расщеп глубиной 4—5 см. Черенок привоя с двумя глазками, на нижнем конце заос­тренный клином, вставляют в расщеп подвоя. Если штамб подвоя толстый, привой вставляют с одной и другой стороны его расщепа. Иногда штамб расщепляют с одной стороны. В этом случае прививку называют в полурасщеп . После этого срез подвоя накрывают квадратным куском тонкой полиэтиле­новой пленки с отверстием для черенков. Размер отверстий де­лают с таким расчетом, чтобы основание привоя плотно обтягивалось пленкой. Затем подвой обвязывают, засылают зем­лей и окучивают так, чтобы привой был прикрыт почвой на 2—3 см выше верхнего среза.

Уход за привитыми растениями летом состоит в периоди­ческом удалении корней на привое и поросли на подвое. После этого место прививки каждый раз присыпают почвой, остав­ляя на поверхности лишь зеленый побег. Окончательное разокучивание растений проводят в конце лета.

При неукрывной культуре штамб спиливают непосредственно под рукавами и проводят все перечисленные операции (кроме окучивания).

Источники:

http://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/privivki/vesennyaya-privivka-vinograda/
http://vinogradgid.ru/kultura-vinograda/majorkskaya-bokovaya-privivka.html
http://roots.at.ua/E-learn/Vinograd/5-1.htm

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector