Рубцовский — сорт винограда

Виноград культурный ‘Рубцовский’

Латинское название: vitis vinifera ‘rubcovskiy’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • округлая
  • выше среднего
  • мелкие
  • средняя
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • сильный
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ранний
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • хороший
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • высокая
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Нижневолжский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Рубцовский’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Мускат гамбургский’. Получен на Саратовской опытной станции по садоводству. Автор — В.В. Рубцова. Сорт принят на государственное испытание в 1990 году.

Включен в государственный реестр в 1997 году по Нижневолжскому региону (Саратовская область).

Листья:

Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь не сильно большая, массой 190 г., конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Рубцовский’ ягоды крупные, округлой формы. Кожица черная. Вкус хороший, с мускатным ароматом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Рубцовский’ слабо поражается болезнями и вредителями.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград в Саратове

Выращиваем Виноград в Саратовской области – Персональный сайт Сабитова Тагира Рушановича

Сорта винограда от которых отказался.

Когда начал заниматься виноградом выбор сотов был не велик, поэтому и приобретал все что попадется. Информации про виноград не хватало. Сейчас появилось очень много новых гибридных форм с прекрасными описаниями. Стараюсь не гонятся за не проверенными новинками, но удержаться не могу. Места для новых кустов нет, поэтому приходится менять старые на новые. В виду ряда причин удалил со своего участка следующие сорта;

  • Лидия (лабруска) – после пробы ягод столовых сортов Алешенькин и Саратовский ранний – удалил без сомнений из-за вкусовых качеств.
  • Португизер – уступил место Лоре.
  • Жемчуг Саба – сорт очень даже не плохой, ранний( созревает самый первый), хороших вкусовых качеств, но для рынка мелкий. На этом месте сейчас растет Кишмиш Лучистый.
  • Буланный – на вкус не плох, но грозди очень плотные как кукурузный початок, ягоды лопались и загнивали. Вместо его посадил Елену.
  • Московский устойчивый – с интересными ананасными тонами, но очень уж мелкий.
  • Пестроцветный – вкус простой ягода не крупная, грозди тоже. Для рынка не подходит.
  • Шахтер – урожайный, крупноплодный, во вкусе присутствуют вишневые тона, но мне не нравится в ягоде крупные семечки и толстая шкурка. Да и на моем северном склоне не каждый год полностью созревает.
  • Саратовский ранний – ягода вкусная, сладкая, но мелковата для рынка. Такого винограда на рынке много. Уступил место Кодрянке.
  • Жемчуг Молдовы – покупался под таким названием. Не всегда набирал сахар, после дождей трещал и загнивал.
  • Рубцовский – сорт не плохой, но в сравнении с Ризаматом сильно уступает.
  • Украинка -1 – вкусовые качества хорошие, но на рынке продается последним – рынок диктует условия. На него привил Ризамат.
  • Золото Дона – крупный, янтарный, но абсолютно не вкусный. Три года плодоносил так ни кому его вкус не понравился.
  • Виктория – Красивый, с мускатом, но удалил по причине перепланировки участка. На это место поставили внучке бассейн.
  • Елена – вкусный, красивый, с мускатом, для себя хороший, а для рынка при крупной ягоде мелкие грозди. К тому же мешал бассейну.
  • Мариновский – технический сорт. Выход сока маленький ( кожа да кости) и сильно восприимчив к оидиуму.
  • Тимур – сильно горошил из-за этого для рынка не подходит. На рынке с плохим виноградом не чего делать.
  • Восторг – заменил на Аркадию.
Статья по теме:   Морозоустойчивость винограда

Еще удалил с десяток различных не известных сортов и гибридных форм. Не соответствовали названию под которым покупались и из-за вкусовых качеств. Осенью добавятся еще несколько сортов.

7 лучших сверхранних сортов винограда и их особенности

Садоводы – люди терпеливые, но как приятно получить урожай раньше заявленного «среднего» срока. В случае с виноградом для этого нужно выбирать ранние или сверхранние сорта ягод.

Такие культуры не всегда плодоносят в первый год посадки, зато, когда лоза наберет достаточную силу, вы сможете собирать урожай уже в конце июня и в июле. Подробнее об особенностях и преимуществах сортов, правилах их выращивания читайте в данном обзоре. Также в статье мы расскажем вам о самых популярных среди российских садоводов сортах – каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.

Достоинства сортов

С учетом сроков созревания, все сорта винограда делятся на несколько групп и бывают:

  • сверхранними (максимальной зрелости они достигают за 105 дней);
  • очень ранними (до 115 дней);
  • ранними (до 120 дней);
  • среднеранними (не более 125 дней);
  • средними (от 125 до 135 дней);
  • поздними (сорта, которым до полного созревания требуется не меньше 135 дней).

Сроки созревания отсчитываются с момента распускания почек на глазках куста.

Обращаем ваше внимание на то, что сроки созревания – показатель относительный, который зависит от среднесуточных температур воздуха. Так если погода очень холодная или, наоборот, жаркая (более 32 градусов летом), ягоды будут зреть дольше. При этом в жару плоды не только плохо растут, но и утрачивают первоначальную сладость. Обязателен качественный полив винограда – при недостатке влаги сверхранние сорта зреют плохо или не созревают вообще.

Статья по теме:   Тутак - сорт винограда

  • Для нормального роста лозы достаточно будет небольшой суммы активных температур – ягоды хорошо вызревают даже в условиях короткого прохладного лета средней полосы.
  • Скороспелость – лучшая защита от грибковых заболеваний. Например, к моменту активизации милдью практически весь урожай уже будет собран.
  • У сверхранних сортов не бывает проблем с накоплением питательных веществ на зиму и вызреванием лозы.

Популярные представители

Если вас заинтересовали сверхранние сорта, предлагаем ознакомиться с их наиболее популярными разновидностями.

Августин

Столовый сорт также имеет названия Плевен Устойчивый и Феномен. Он нормально переносит морозы и отличается высокой стойкостью к различным заболеваниям. Августин хорошо растет даже в самых неблагоприятных с точки зрения климатических условий регионах, урожайность высокая, ягоды сочные, грозди крупные, имеют коническую форму и массу до 800 г. Оттенок ягодок янтарный желтый.

Другие сорта белого винограда представлены тут.

Виноград сорта Августин дает высокие урожаи, независимо от климатических условий выращивания. Ягодки вкусные, сочные.

Кусты Августина сильнорослые, цветки на них растут обоеполые. Листики имеют круглую форму, рассечены слабо, цвет лозы красно-коричневый. Увесистые грозди красиво смотрятся на кустах, придавая им нарядность. Кожура съедаемая, покрыта белым налетом. Плоды на кустах после созревания оставлять можно, но не дольше, чем на 2 недели. После сильных дождей ягодки начинают трескаться. Товарные характеристики высокие.

Виктор

Виктор – столовый ранний гибрид. Побеги растут хорошо, лоза вызревает быстро. Как правило, ягодки набирают зрелость в течение 100-110 дней с момента появления почек. Опыление обоеполое, грозди могут быть средними или крупными – в зависимости от качества агротехники. Масса кисти редко превышает 800-1000 г. Горошение не характерно, заполнение гроздей среднее.

Виноград Виктор очень вкусный и неприхотливый в уходе, чем объясняется его высокая популярность.

Плодоношение сорта стабильное, лоза вызревает, как правило, на две трети, черенки укореняются хорошо, саженцы адаптируются без особых проблем. Стойкость к серой гнили, оидиуму, милдью высокая. Ягоды очень любят осы.

Лорано

Лорано – еще один популярный столовый гибрид. Урожай обычно собирается в первой-второй декадах августа. Сорт очень красиво выглядит, в уходе неприхотлив, транспортировку переносит нормально. Вкус ягод гармоничный, простой, в меру сладкий (сложных букетов нет).

За счет простого вкуса, Лорано обычно используют при приготовлении десертов, соков, варенья.

Лоза растет быстро, горошится сорт редко. Грозди крупные (до 1000 г), имеют вытянутую коническую форму и рыхлую структуру. Ягодки темно-синего оттенка, довольно крупные. Мякоть сочная, мясистая, плотная, сладкая, не хрустит, имеет насыщенный вкус и яркое послевкусие (нотки – вишневые, фруктовые), присутствует легкая кислинка. Семян два, размеры косточек крупные. Цветки гермафродитные, лоза бурая, мощная, очень гибкая.

Статья по теме:   Саженцы винограда Красохиной С.И.

Супер Экстра

Селекция Е.Павловского, полученная путем скрещивания Талисмана с Кардиналом. Кусты рослые, ягодки вызревают рано, урожай собирается уже в конце июля. Плодоношение посадок при условии соблюдения правил ухода за Супер Экстра хорошее даже в том случае, если теплых месяцев было совсем мало.

Супер Экстра – практичная в уходе селекция. Сорт нормально растет даже в неблагоприятных климатических условиях.

Цветки обоеполые, опыляемость хорошая. Лоза нормально вызревает даже в морозы. Кожура тонкая, вкус достаточно простой, но в то же время насыщенный, сладкий. Товарные и урожайные характеристики высокие, как и морозостойкость. Лоза крупная, растет быстро, ягодки не горошатся.

Рубцовой

Рубцовой виноград созревает за 95 дней, свое название он получил в честь селекционера Веры Рубцовой. Кусты сильнорослые, средняя масса гроздей составляет 600 г. Ягодки черные, круглые, не очень большие, имеют сочную мякоть и нежную тонкую кожуру. Урожайность высокая, собирать плоды можно в июле. Если это необходимо, оставляйте ягодки на кустах после достижения ими полной зрелости.

Рубцовой сорт ос и птиц не боится, что делает уход за ним максимально простым.

Посадки хорошо переносят морозы, к грибковым заболеваниям не склонны. Плодоношение обычно отличное даже при минимальном уходе.

Элегант

Элегант – гибрид, созревающий в течение 100-110 дней. Рост слабый, грозди цилиндроконические, плоды крупные, белые или светло-зеленые. Мякоть нежная, мясистая, присутствует выраженный мускатный привкус. Кожура тонкая и плотная, поэтому транспортировку ягодки переносят хорошо, вредителей не боятся.

Чтобы грозди были крупными, оставляйте до 18 побегов на одном кусте. Обрезка проводится до 6-8 почек.

Лучше всего сорт растет в южных районах. Морозы он переносит нормально, но требуется укрывание. Милдья и серая гниль винограду Элегант не страшны.

Тимур

Виноград Тимур – селекция, полученная путем скрещивания Фрумоаса Албэ с Восторгом. Используется и другое название – огуречный. В теплых климатических условиях ягодки полностью созревают за 96 дней. Урожайность высокая – плодоносит около 95% всех побегов на кустах. Масса зрелой грозди составляет около 600 г. Кожица ягод тонкая, сами плоды плотные, сладкие, имеют выраженный мускатный аромат.

Виноград Тимур отличается высокой требовательностью к почвам – если грунт тяжелый и влажный, ягодки получатся безвкусными.

Самоплодный сорт не следует высаживать с сильнорослыми видами. Урожаи он дает на 2-3 год после посадки, каждый побег несет по паре-тройке гроздей. Чтобы кусты не перегружались, своевременно проводите обрезки. На морозы посадки следует укрывать. Следите также за поражением грибками.

Видео

В это ролике рассказывают про сверхранние сорта винограда.

Источники:

http://leplants.ru/vitis-vinifera-rubcovskiy/
http://www.vinogradsaratov.ru/?p=1236
http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/sverhrannie

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector