Роза мена ди Вакка — виноград

выращиваем вместе розы и виноград

Виноград и роза. Почему им хорошо рядом.

Виноград и роза. Взаимоотношения и взаимное влияние растений, растущих невдалеке друг от друга, — это сложный природный процесс. Иные произрастающие рядом соседи по участку угнетают один другого или даже, выделяя вредные вещества, вызывают гибель соседа, а иные, наоборот, стимулируют рост и плодоношение произрастающих рядом растений. А ллелопатия — реальное явление, и его никто не отменял. Есть и у виноградной лозы — «недруги» и «друзья» в царстве флоры. Я о них писала уже в публикации спецжурнала Виноград Коллекции Садовника № 7 , и вскоре расскажу подробнее в этом блоге — Кто, Почему. НО — в другой статье.

А случай «виноград и роза» — особый. Взаимовлияние конкретно этих растений друг на друга нейтральное, не угнетающее и не стимулирующее. Веществ особо полезных для именно этого соседа их корневые системы не выделяют. Почему же этот прекрасный дуэт так часто сажают рядом?

Фото справа. Сорт винограда Московский Белый и роза Нью Даун в нашем северо-тверском саду.

История вопроса. Виноград и роза. Из исторических хроник известно, что в Европе издавна в начале виноградного ряда или перед шпалерой сажали розовые кусты. Так делали и делают поныне в большинстве виноградных регионов.

Предположительно, такое красивое соседство пошло от традиций средневековья, когда популярное тогда «транспортное средство», а именно, лошади, — паслись, где хотели, и колючие розовые кустарники элементарно защищали виноградники от вытаптывания. Что ж, и поэтому тоже. Но не только. Главные причины — совсем в другом.

Почему же в конце каждого виноградного ряда сажают розы? Э тот вопрос задавали виноградарям в различных странах.

Виноград Атилла

Атилла – раннеспелая форма столовой линии, получена совместными усилиями селекционеров-любителей В.Капелюшного и И.Воронюка путём скрещивания Талисмана и Надежды АЗОС.
Вегетационный период от момента распускания почек до технической зрелости плодов равен 105–110 дней.
Виноград средней рослости кустов, ягодные грозди среднеплотные, очень большие, массой от 0,8 до 1,2 кг.

Виноградинки весом 18–20 г и даже больше, напоминают по форме вытянутый овал, яркого красного с фиолетовым оттенком окраса, но может быть и бордовой с чёрным отливом, кожица имеет восковой налёт. Мякоть плодов с хрустинкой, приятного, гармоничного вкуса.
Обрезку лоз лучше всего проводить на высоту 8–10 почек.
Виноград холодостоек, выдерживает низкие температуры до –230С.
Противостоит возбудителям заболеваний на уровне 2,5 балла.

Статья по теме:   Бозори - виноград

Разновидности

Виноград производства Венгрии, получен путём гибридизации Роза Мена ди Вакка и Матяш Янош.
Кусты сильнорослые, вызревание лоз неплохое. Плоды этого сорта столовой линии вызревают в раннесредний период. Техническая спелость наступает во второй половине сентября. Ягоды большие по размеру, бледного зелёного цвета.
Минусы: слабая устойчивость к холодам и возбудителям заболеваний.

Виноград мало подвержен поражению осами, но всё же будет не лишним, для сохранения его товарного вида, провести некоторые профилактические мероприятия.
Важно, ещё до появления большого количества ос, осмотреть участок на расстоянии несколько километров с целью выявления мест гнездования этих насекомых, и постараться убрать их.
После переваливания летнего сезона на вторую половину, необходимо расставить ловушки, используя для приманки сладкие напитки типа кваса, компота, разведённого в воде варенья. Особенно нравится осам приманки с мёдом. Можно использовать уже испорченные насекомыми плоды, залитые сладким раствором. И уже дня через два эту приманку можно предложить коварным насекомым.

Саму ловушку очень просто сделать из пластмассового баллона ёмкостью полтора литра. Для этого следует отрезать ножом приблизительно треть от её верха и вставить узкой горловой частью внутрь большой. Насекомые, чувствуя весьма привлекательный для них аромат, исходящий от приманки, просто стремятся внутрь сооружённой ловушки, тогда как вылететь назад через узкое отверстие практически не могут.

На заметку: многие садоводы ещё до массовых нападений ос на урожай стараются быстрей убрать даже недозрелый виноград. Лучше не спешить с этим: во-первых, оболочка плодов постепенно становится всё более прочной, и насекомым трудно её разгрызть, а, во-вторых, лучше всего предотвратить повреждение осами поможет защита плодовых кистей с помощью марлевых мешочков.

Поэтому, ещё на стадии закладки плантации, любители виноградарства должны хорошенько проанализировать свойства тех или иных сортов, предусмотрев заранее, чтобы виноград не подвергался нападению ос.

Агротехника

Атилла любит солнечную, без излишнего затенения сторону. При этом он малотребователен к почвам, но не рекомендуется его посадка в засоленных местах либо в низинах, подвергающимся периодическому подтоплению.

Статья по теме:   Внесение суспензий - Борьба с сорняками - виноград

Виноград хорошо размножается прививочным способом.
Наряду с этим применяют и укоренённые черенки, являющиеся подготовленными к высадке саженцами.

Они могут быть как корнеспособного вида, так и прививаться на устойчивый к филлоксере подвойный сорт.
Побеги для этого подготавливают в позднеосенний период, но не дожидаясь первых заморозков до –5–60С. Лучше всего брать лозы высотой от метра, толщиной не менее 6–10 мм.
Нарезанные черенки замачивают в простой воде на 1–3 дней, а затем выдерживают в хинозольном растворе с концентрацией 0,5% в течение пары часов. После чего хорошенько выветривают, упаковывают в специальную плёнку или мешковинную ткань и хранят в температурных условиях 0–70С, с влагосодержанием окружающего воздушного пространства примерно 90–95%.

Высадку черенков проводят в зависимости от их возраста: если для их получения используются хорошо перезимовавшие двухлетки – в апреле, если зелёные однолетки – после 15 мая и до 15 июня.

Виноград высаживают в шурфы примерно 70х80 см, заполненные плодородной смесью. Сами саженцы располагают в яме таким образом, чтобы пяточка была не глубже 0,5 м от кромки шурфа. При этом над уровнем земли должна быть только вершинная почка черенка.

Виноград Белая роза

Виноград Белая роза был выведен российскими селекционерами в научно-исследовательском институте имени Я.И. Потапенко.

Этот зимоустойчивый сорт винограда, ранее пользовался особенной популярностью у виноградарей на Полтавщине.

Климатические условия этого района, особенно подходят для выращивания Белой розы. И, если бы несильные морозы, которые там иногда бывают, виноград можно было выращивать, даже не укрывая на зиму.

Это столовый сорт винограда. Гроздь этого сорта имеет коническую форму с рыхлыми ягодами крупного и среднего размера.

Ягоды имеют бело — розовую окраску, форма овальная, а на конце слегка приплюснутая. Цветы у него обоеполые, что позволяет им самоопыляться в любую погоду.

Данный сорт винограда характеризуется средней устойчивостью к вредителям. Но, особенно он чувствителен к грибковым болезням.

Что удивительно, виноград не болеет милдью. Это связано с тем, что сорт Белая роза относится к раннеспелым сортам винограда.

Главным достоинством этого вида, является то, что он созревает очень рано, в течение 100-115 дней. Смотря от того, какие будут погодные условия, и насколько загущен куст, первые кисти, выборочно, можно срывать уже в конце июня.

Статья по теме:   Изменение содержания азотистых веществ - Исследование созревания винограда - виноград

Полностью виноград вызревает в середине августа. К этому времени в нем накапливается большое количество сахара, около 16,5% .

Урожайность и выращивание

Урожайность сорта Белая роза высока необычайно, такое, возможно, если куст был подвержен сильной формовке. Хотя, если судить по годам, большой урожай не всегда бывает стабильным.

Выращивать виноград можно из черенков, высаженных в землю на участке. Черенки данного сорта неплохо приживаются. А можно вырастить саженцы самостоятельно в стаканчиках, и уже в мае, иметь хорошо развитый посадочный материал.

Что касаемо ухода, этот сорт винограда достаточно непритязательный, и не нуждается в каких-то особенных заботах.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Виноград Дамасская розаВиноград дамасская роза выведен в Турции, столовый сорт, ранний срок созревания. Сильнорослые кусты, листья крупные, округленные и рассеченные, пять лопастей.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Технология приготовления винаЛучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Виноград ТаежныйНазначение сорта Винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод Округлая Цвет ягод Темный, почти.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Виноград Дамский пальчикНесмотря на то, что сегодня появилось огромное количество новых сортов винограда, многие дачники по-прежнему предпочитают выращивать Виноград Дамский Пальчик. Таких.

Источники:

http://ampel-nord.ru/tag/vyrashhivaem-vmeste-rozy-i-vinograd/
http://mirvinograda.ru/vinograd-atilla/
http://vinodelie-online.ru/vinograd-belaya-roza/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector