Рост и всхожесть семян — Физиология размножения винограда семенами

Размножение винограда с помощью семян

Высевая семена зерновых, например пшеницы сорта Бордо, мы получим точно такую же пшеницу, какая была посеяна. У винограда дело обстоит иначе, семена европейского винограда дают формы, не всегда сходные с теми, из кото­рых они были получены, они часто дают новые растения, в известной степени отличающиеся от тех, из которых они произошли, хотя они и имеют некоторые общие признаки.

Это свойство используют для создания новых сортов, но поскольку многие новые растения менее продуктивны и дают ягоды худшего качества, чем исходные, понятно, что способ размножения семенами не применяется никем, кроме виноградарей или любителей, занимающихся дли­тельными исследованиями с целью получения новых сортов с определенными свойствами.

Для получения новых форм исследователи производят скрещивание известных сортов, имеющих те или иные определенные ценные свойства, которые желательно объе­динить в одном сорте. Таким образом, некоторые селекцио­неры после настойчивых попыток смогли получить новые сорта, используемые сейчас в качестве подвоев.

Семена, используемые для посева, заготовляются из пол­ностью вызревших ягод винограда последнего сбора, то, что семена находились в виноградном сусле во время брожения, не имеет зна­чения.

Семена, как правило, прорастают неравномерно, если их сразу поместить в почву. Очень хорошо предварительно продер­жать их в песке в течение зимы (стратифицировать), в марте песок слегка смачивают водой. Для ускорения прорастания можно огра­ничиться замачиванием семян в течение 3-4 дней.

Обычно посев проводят в апреле на глубину 3-4 см в гряды, посыпанные смесью перегноя с песком, если почва несколько уп­лотнена. Рядки семян располагают на 30—40 см один от другого при расстояниях в рядке 15 см. Засеянные гряды прикрывают тонким слоем соломы. Каждые 2—3 дня производят легкий полив, время от времени проводят прополку для удаления сорных трав.

Появление всходов начинается примерно через месяц. По­скольку молодые растения очень чувствительны к свету, их сле­дует притенять циновками.

Сеянцы часто достигают к концу первого года высоты 130 — 150 см, в конце первой же зимы их необходимо пересадить на по­стоянное место, чтобы они не слишком страдали от пересадки. Большинство сеянцев вступает в плодоношение на 4—5-й год. Можно получить урожай значительно раньше, прививая побеги молодых растений на взрослые подвои.

Физиология размножения винограда семенами — Покой семян винограда и методы предпосевной подготовки их

Содержание материала

Семена винограда, как и ряда других растений, имеют период покоя. Глубина и продолжительность покоя семян V. vinifera и остальных видов винограда изучены мало. М. Г. Николаева (1959) определяет покой семян как подавление прорастаемости при наличии благоприятных условий (влажность среды, аэрация, соответствующая температура).
Как показали исследования ряда авторов (Благовещенский, 1951; Колобкова, I960, и др.), в семенах растений содержатся вещества, которые подавляют прорастаемость (триптофан). В том, что семена винограда проходят фазу покоя, легко убедиться при одновременном посеве сухих и стратифицированных семян. К аналогичным выводам можно прийти и при сопоставлении прорастаемости семян, не прошедших предварительной предпосевной обработки, но при посеве в различные сроки. Пребывание семян в почве на протяжении некоторого периода при оптимальных сроках сева и наличии соответствующих условий (влажность, температура и аэрация), по всей вероятности, оказывает влияние, аналогичное предпосевной подготовке, в результате чего их всхожесть повышается.
Для повышения прорастаемостн семян, получения быстрых дружных всходов и выравненных сеянцев большинство ученых рекомендуют предварительную стратификацию семян винограда (Папонов, 1936: Мержаниан, 1940; Болгарев, 1951; Кузьмин, 1951; Сергеева, 1951; Негруль, 1952; Мамаров, Иванов, Катеров, 1958; Долгова, 1959; Поспешилова, 1960; Стоев, Занков, 1962, и др.). Этой рекомендации не придерживаются А. Ф. Тютюник (1951), И. С. Горшков (1952), В. М. Рачков,
A. Н. Костюк (1952) и некоторые др.
Неодинаковы мнения различных специалистов также относительно продолжительности стратификации. А. Е. Долгова, например, считает, что стратификация должна продолжаться 180—210 суток при температуре от 1 до 3°С. Такой срок предпосевной обработки необходим для разрушения оболочки семян, которую автор считает главным препятствием для прорастания зародыша. Продолжительная стратификация, по мнению А. Е. Долговой, благоприятно влияет на рост и вызревание побегов, а также на успешную зимовку сеянцев.
Длительные сроки стратификации рекомендует также B. Д. Сергеева (1951). По ее наблюдениям, стратификация семян должна начинаться сразу после их извлечения из ягод и проводиться при температуре от 3 до 7°С. Д. Поспешилова рекомендует стратифицировать семена 90 суток при температуре от 0 до 5СС, а П. Т. Мамаров, И. Иванов и К. Катеров — 120 суток при температуре от 2 до 6°С.
На основании данных перечисленных авторов, однако, нельзя сделать конкретных выводов о продолжительности и температуре стратификации семян винограда. А. Е. Долгова изучала стратификацию в течение 60, 90, 120, 150, 180 и 210 суток, однако при одной и той же температуре, Д. Поспешилова и П. Мамаров, И. Иванов, К. Катеров проводили опыты лишь при двух сроках стратификации (первая 30 и 90, вторые —25 и 120 суток) и также при одинаковых температурах.

Статья по теме:   Нитрозоэтилмочевина (НЭМ)

К- Стоевым и 3. Занковым (1962) установлена определенная зависимость между общим процентом проросших семян, динамикой прорастания и температурой, при которой проводилась стратификация, с одной стороны, и продолжительностью стратификации семян при одной и той же температуре, с другой. Как правило, семена, стратифицированные при температуре ниже 0°С (от —5° до —1°С), имеют всхожесть меньше, чем стратифицированные при температуре выше 0°С (от 5° до 10°С). Кроме того, прорастание первых начинается и заканчивается позднее. В конечном итоге оказывается, что для стратификации семян при температуре ниже 0°С необходимо более продолжительное время. Например, при —5°С наиболее высокой всхожести семена достигают через 120 суток, а при 5°С — через 90 суток.
Следует отметить, что продолжительность стратификации семян неодинакова. Как при —1°С, так и при положительных температурах (5 и 10°С) через 30 дней способность прорастать приобрело более 65% семян.
Дальнейшие исследования 3. Занкова (неопубликованные данные) показывают, что семена некоторых сортов (Юни белый и Широка мелнишка лоза) имеют сравнительно короткий период покоя (менее 30 дней), поэтому в более холодные и влажные годы они не обнаруживают состояния покоя. Если замочить такие семена в течение 5—7 суток, они прорастут на 70—80%. Семена других сортов имеют период покоя продолжительнее и требуют более длительного периода стратификации (70—120 суток).
Для повышения прорастаемости семян винограда и стимуляции роста сеянцев некоторые авторы предлагают и другие методы, применяемые отдельно или совместно со стратификацией.
И. В. Мичурин (1948) в качестве стимулятора при выращивании сеянцев миндаля применял KMnCV Н. М. Тихомиров (1956) сообщает, что получил высокий процент проросших семян винограда и добился сильного развития сеянцев в течение первого года, замачивая семена до стратификации в 1- и 3%-ном растворе Na2,C03, и 0,25- и 3%-ном растворе (NH4)2S04 и меди (15—20 мг на 150 м 3 воды).
А. С. Мержаниан (1940) сильно увеличил прорастаемость семян винограда путем обработки NaHC03, NaCl, молочной и уксусной кислотой. Кроме того, он в этом случае наблюдал и более сильное развитие сеянцев в первый вегетационный период. Аналогичные результаты получила и Д. Поспешилова (1962) при обработке семян винограда до стратификации никотиновой, масляной и индолилмасляной кислотой в различных концентрациях. Исследования 3. Занкова (1962), обрабатывавшего семена винограда KBr, CuS04, гидрохиноном и глицерофосфатом кальция, не подтвердили положительного влияния стимулирующих веществ на всхожесть семян.
По данным некоторых авторов, положительное влияние на прорастание семян оказывает комбинированная обработка, при которой семена после стратификации в течение 30—60 суток проращивают, а затем снова стратифицируют при различной температуре.

ЕЩЕ О ВИНОГРАДЕ ИЗ СЕМЯН. Ускоренный ввод сеянцев в плодоношение.

ЕЩЕ О ВИНОГРАДЕ ИЗ СЕМЯН. Ускоренный ввод сеянцев винограда в плодоношение. В данном материале использованы (с согласия автора) ранее неопубликованные результаты наблюдений Александра Комарова , действительного члена МОИП. Тема та же, что в материале Виноградную косточку в теплую землю! , но акценты другие. Интересны конкретные предложения по ускорению введения сеянцев в плодоношение.

Статья по теме:   Фундазол - виноград

На стадии технического созревания, а это пятая фаза вегетации, — семена винограда достигают оптимальной формы и размера, оболочка каменистых клеток уже твердая, эндосперм занимает внутренность семян, приобретая молочно-белую окраску. Ряд физиолого-биохимических процессов, связанных с отложением новых количеств запасных питательных веществ и снижением содержания воды происходит в семенах винограда до конца пятой фазы. Зародыш семян становится развитым и готов к прорастанию.

Считается, что семена винограда созревают к моменту созревания ягод. И это правильно, за исключением ранних и ультраранних сортов. У них к моменту физиологической зрелости ягод зародыш семени уже мертв. Поэтому собирать ягоды на семена у ранних и ультраранний сортов, нужно после появления характерной окраски и начала накопления сахара , то есть в момент технической зрелости. Семена должны иметь к этому времени твердую наружную оболочку и пройти стадию молочно-восковой спелости.Все остальные сорта имеют наивысшую всхожесть перед достижением полной физиологической зрелости. В дальнейшем задержка выделения семян приводит к существенному падению их всхожести.

Подготовка к посеву.

После отделения семян их подвергают сбраживанию, для очистки от остатков ягод. Для этого в кипяченую воду добавляют сок ягод (еще годится томатный сок) и засыпают семена. Емкость накрывают не плотно крышкой и устанавливают с температурой 18-23 гр.С в затемненное место. Процесс заканчивается обычно через 3-5 дней когда на поверхности воды появляется пленочка плесени. Затем семена промывают, салфеткой удаляют влагу и сушат при температуре 18-25 гр.С 3-4 недели. Высохшие семена укладывают в бумажный пакетик, маркируют, заворачивают полиэтиленовый пакет, кладут в плотно закрывающуюся банку и устанавливают в холодильник с температурой +50 гр. С. Таким образом заготовленные семена винограда могут храниться несколько лет.

Посадка: сроки и способы.

Семена винограда можно высевать после 15 марта.С точки зрения биоритма растений посев семян должен происходить сразу за апогеем луны.

Если посев производится в ранние сроки, то семена следует сажать в пластиковый стаканчик 200 г, в котором проколото 5 отверстий: одно снизу и четыре на высоте 1,5-2см от дна.

Благоприятная температура для прорастания 18-23 гр С. Причем нижняя температура – ночью, а верхняя днем. Суточные колебания температуры существенно увеличивают всхожесть семян. Относительная влажность воздуха 70-85%. Если воздух менее влажный, то желательно использовать мульчу.

Семечки кладут на уплотненный грунт и затем присыпают сверху рыхлым грунтом.

Оптимальная глубина посадки для суглинка – 1,5-2см; для песчаных и супесчаных грунтов 4-5см. Торф в грунт не следует добавлять.

При нарушении рекомендаций по глубине посадки и влажностного режима, проросток винограда на семядоли вытаскивает из земли скорлупку семечки и самостоятельно сбросить ее не может. А если скорлупка останется на проростке, то саженец погибнет.

Практика показала, что наилучший способ – это посев семечек в начале апреля сразу в пролитый горячей водой открытый грунт. То есть можно сажать раньше начала лета, но опять таки -в теплую землю. Над грядкой устанавливаете пленочное укрытие, то есть парник. Необходимо контролировать температуру в парнике и в случае перегрева его — притенять, но не открывать. Чтобы ускорить плодоношение надо произвести посев до 5-7 го мая. Сеять можно и позже, только тогда на год сдвинется плодоношение.

Пересаживать растения в грунт можно после того как из дна стакана появятся корешки. Пересадку производить в пасмурную погоду, а лучше дождливую. А затем обеспечьте притенение и своевременный полив. С точки зрения биоритмов растений пересадку осуществляют перед перигеем луны.

Схема посадки в грунте 10х10см. При этом удобно использовать для создания сеянец-парника арматурную сетку 100х100. Оптимальная ширина грядки 70см.

Можно продолжать выращивание саженцев в контейнерах, постепенно увеличивая их объем и высаживать их на постоянное место в следующем году.

Агротехника.

У молодых растений винограда маленькая корневая система, поэтому им необходимы регулярный полив, и, в случае высоких температур – притенение. После полива необходимо рыхлить почву. Подкормки лучше минеральные – нитрофоска. Удобрение –надо растворить в воде и вносить раз в три дня по 1г на кв. метр грядки. Можно добавлять органические удобрения, а именно до 100 г раствора сброженных сорняков на 10л воды.

Статья по теме:   Косой кордон - виноград

Для ускорения вступления в плодоношение растению необходимы цинк и бор в микроскопических дозах. Для повышения устойчивости растений нужны молибден и кобальт тоже в микродозах.

Через месяц после появления всходов необходимо произвести противопатогенную профилактическую обработку – 10 г Карбофос и 2 мл Скор на 10л воды. Опрыскивать нужно так, чтобы с листьев не падало капель. Примерно в конце июня обработку нужно повторить.

Все профилактические обработки проводятся за 4-5 дней до перигея луны.

Увеличение кратности обработок снижает иммунитет растений, а полное отсутствие приводит к их гибели.

Все отборы на устойчивость к грибным инфекциям нужно проводить дифференцированно, то есть формы, обладающие устойчивостью на генетическом уровне, следует совсем не обрабатывать, а толерантные обрабатывать минимально.

Перед перигеем луны нужно проводить внекорневую подкормку удобрением Кемира-люкс 1-3 г на 10 л воды и не допускать образования капель на листьях.

Растения винограда подвязывают к сетке, которую раньше использовали для парника.

Желательно «до сетки» побегам сохранять вертикальную направленность , а выше сетки винограду можно предоставить полную свободу.

В течение всей вегетации нужно вести дневник наблюдений, куда следует заносить данные об обработках, о состоянии растений, о погодных условиях. Наличие этих данных позволит в дальнейшем осуществить отбор наиболее ценных форм не изобретать велосипед , идущим вослед виноградарям. Опыт не должен пропасть. Наблюдения по сеянцам следует проводить на протяжении хотя бы трех лет, чтобы выявить ценную форму. Результаты однолетних наблюдений часто бывают преждевременны, так как после вступления растения в плодоношение его иммунитет и зимостойкость очень сильно изменяются и ,увы, как правило, в худшую сторону.

Ускорение плодоношения.

Чтобы обеспечить ускоренный ввод сеянцев винограда в плодоношение, можно использовать ряд приемов, к примеру ,: имитацию периода покоя у сеянца по А.И.Потапенко ( и тогда год засчитывается за два) . И кроме того, те приемы , что использовались А.Комаровым, а именно-

За 2-3 дня до перигея луны производится прищипка верхушек растения. Что приводит замедлению роста и соответственно закладки цветковых почек.

Сокращение длины светового дня приводит к замедлению развития растения, оттоку питательных веществ в корни и образованию цветковых почек. Световой день сокращается до 6-8 часов, начиная с 5-7 дня после апогея луны, и заканчивается на 10-й день после перигея. Нужно стремиться к полному затенению.

  1. прививка сеянца на взрослый куст

Для прививки можно использовать проростки семечек винограда. Используется семечко с выдвинутым на 1,5 см корешком. Бритвой срезается на корешке тонкий слой и образовавшийся имплант оккулируется в Т-образный разрез плодоносящего подвоя. Обвязку делают микропленкой. Над прививкой нужно установить микропарник ( его следует держать около месяца) и притенить на 3-5 дней. Операцию осуществляют за 3-5 дней до перигея луны на подвой, предварительно обильно политый за 3 дня ДО операции. Если использованы ранние сроки посева семечек, то можно использовать для прививки полуодревесневшие части лозы сеянцев.

Прививки, произведенные в конце мая — июне к осени имеют до 10 вызревших глазков.

Для ускорения вступления растения винограда в плодоношение можно использовать различные формы симбиотических патогенов.

Ускорение созревания лозы. Световая стадия проходит у сеянцев винограда при естественной длине дня (13-15 часов) в течение 40—50 дней. В условиях короткого дня побеги начинают вызревать значительно раньше, чем при нормальной продолжительности дня. И при дне 8—12 часов сеянцы, выращиваемые до конца вегетационного периода, бывают не готовы к плодоношению на второй год. При этом одно-двухдневное фотопериодическое воздействие никак не ускорит вызревание побегов, 3—4-дневное ускорит вызревание на 5—12 дней, 5— 6-дневное — на 16—21-й день, а 7-дневное и больше ускорит намного — на 30 дней. Есть отрицательный аспект, укорачивание длины дня приводит к заметному замедлению роста побегов. Но есть и достоинство- у сеянцев в условиях короткого дня накопление углеводов, особенно крахмала, протекает интенсивнее, в результате чего их морозостойкость повышается.

Ремарка моя. Повторюсь — все индивидуально. И подход к винограду-тоже. У Александра Комарова действительно некоторые сеянцы плодоносят на третий год , сама видела.

Источники:

http://edachnik.ru/vinogradnyj-pitomnik/razmnozhenie-vinograda-s-pomoshhyu-semyan.html
http://vinograd.info/info/fiziologiya-vinograda/fiziologiya-razmnozheniya-vinograda-semenami-4.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/razmnozhenie-vinograda/eshhe-o-vyrashhivanii-vinograda-iz-semyan/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector