Ронилан – виноград

Защита и профилактика от гнилей на винограднике

Увидев гниль на гроздях винограда, садоводы долго не разбираются, называя болезнь серой гнилью. На самом деле, на винограде встречается с десяток разновидностей гнили: серая, белая, черная, горькая, плесневидная и корневая…

Черная

Встречается только на винограде. Часто ей не придают особого значения, но при неблагоприятных погодных условиях она может уничтожить практически весь урожай. Ей по силам истребить и все травянистые части виноградного куста.

Первые симптомы появляются спустя 15-20 дней после заражения молодых листочков. Отличают болезнь по светло-коричневым пятнам, ограниченным темной каймой. Молодые ягоды очень подвержены этому заболеванию, но поражение становится заметным только перед созреванием плодов. Зараженные ягоды выглядят как обваренные кипятком.

Зимует возбудитель болезни на опавших листьях.

Болезнь сохраняется на мумифицированных ягодах, пораженных лозах и опавшей листве. Их необходимо удалять с виноградника и уничтожать. А также если формировать кусты в проветриваемой форме, то инфекции будет намного труднее зацепиться за кусты.

Первую обработку проводят в период, когда возможно первичное заражение. После образования завязи в течение 6-8 недель проводят специальные обработки против черной гнили.

Белая

Еще ее называют болезнью ослабленных растений. Особенно часто белая гниль посещает виноградники, битые градом, солнечным ожогом или просто чересчур загущенные.

Сначала на отдельных ягодах появляются желтые и бурые пятна со светлым обрамлением. Пораженные ягоды буреют, становятся как вареные, сморщиваются и засыхают.

Зимует недуг в почве, а также на пораженных лозах и побегах. Хотя необходимость в специальных мерах возникает очень редко. Обработки фунгицидами против милдью, оидиума и черной гнили надежно защищают кусты от белой гнили. А вот после града надо провести обработку Топазом или Топсином.

НАШ СОВЕТ

Если в период роста и налива ягод провести три-четыре обработки Топазом или Байлетоном, то проблема будет полностью решена.

Серая

В отличие от первых двух гнилей, серая гниль – космополит, развивается на многих травянистых растениях и деревьях.

Попав на лист, она вызывает покрытые серым налетом коричневые пятна, которые быстро засыхают. На одревесневшей лозе, в местах поражения образуются обесцвеченные пятна беловатой или светло-желтой окраски. Пораженные молодые соцветия буреют и либо засыхают, либо загнивают, отмирают и опадают.

При поражении гребненожки питание грозди приостанавливается, ягоды вянут. На пораженной ягоде сначала появляются круглые пятна фиолетового цвета. Кожица становится коричневой, рыхлой, и постепенно отмирает.

Характерным признаком развития серой гнили является появление на пораженных органах серого пушистого налета.

НАШ СОВЕТ

В ранневесенних обработках применяют препараты, имеющие побочное действие против серой гнили – Микал, Фольпан, Антракол.

Для специализированных обработок применяют Дерозал, Ровраль Фло, Ронилан, Топсин М, Топаз, Эупарен, Роял фло и др. Для предупреждения возникновения устойчивости препараты чередуют, не допуская применение одного и того же более двух раз.

Стародавний сорт, родом из Азии — виноград «Ладанный»

Несмотря на восхитительный богатый и в то же время нежный вкус этого винограда с мускатным букетом и оригинальным послевкусием, сорт Ладанный не особенно любим фермерами.

Дело в том, что он в буквальном смысле «дышит на ладан» — бессилен и перед морозами, и перед напастями, вроде мучнистых рос, и перед различными плодожорками.

Капризен и к условиям почвы. Осы вот только не слишком интересуются — жалеют, не иначе. Повод ли это отказываться от выращивания Ладанного винограда?

Это зависит от того, сколько труда вы готовы в него вложить.

К какому виду относится?

Ладанный относят к техническим сортам раннего срока созревания. Используется для элитных десертных вин, иногда — в качестве компонента для игристых и полусладких.

Настоящим сокровищем для производства вина считается сорт Тасон, также используют в этом качестве Водограй и Мускат Летний.

Почки распускаются к концу апреля. Идеальное время для сбора урожая — конец сентября, начало октября, когда сахар в ягодах достигает своего максимума.

Необычным вкусом выделяются такие сорта как Рута, Шоколадный и Кеша.

Виноград Ладанный: описание сорта

Куст среднерослый. Гроздь средних размеров (до 600-800 г), на короткой ножке. Имеет коническую или цилиндро-коническую форму, средней плотности, в меру рыхлая, часто с горошением.

Ягоды овальные, крупные, приятного зеленовато — желтого или янтарно-желтого оттенка.

Кожица плотная, средней толщины, мякоть сочная, плотная, мясистая, с двумя-тремя семенами в середине.

Цветки обоеполые. Плодоножки зеленые, крепкие, мясистые. Лоза гибкая, крепкая, кирпичного оттенка.

Обоеполыми цветками также обладают Молдова, Монте-Кристо и Галбена Ноу.

Статья по теме:   Эврика - виноград

Светло-зеленые листья средней величины, сердцевидные, пятилопастные, жесткие , без опушения.

Зрелые побеги желтовато-коричневого цвета с темными узелками.

Смотрите фото сорта винограда «Ладанный»:

История селекции

Ладанный, как и Мускат белый — едва ли не старейший сорт винограда из тех, что Природа подарила человечеству. Принадлежит он к эколого-географической группе восточных сортов.

Его излюбленные территории — Украина, Крым, Молдова, страны Средиземноморья, Средняя Азия.

Характеристики

Куст среднерослый. Урожайность хорошая — до 110 центнеров с гектара. Вызреваемость побегов — до 90 %.

Завязь почти не осыпается при благоприятных условиях цветения.

Среди высокоурожайных сортов стоит выделить также Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Виноград не любит глинистых почв и низменностей, зато хорошо себя чувствует на солнечных, сухих, хорошо прогреваемых склонах.

Опасны для этого сорта и осенние дожди (тут же атакует серая гниль), и весенние заморозки (мгновенно ослабевает рост побегов). Зато почти не страдает от ос.

Также для Ладанного характерно неравномерное увеличение поросли даже из немолодых почек. Черенки хорошо укореняются.

Сорт отличается высоким сахаронакоплением — до 25%. Такие же показатели демонстрируют Алладин, Атос и Марсело.

Оптимальная нагрузка на куст — не больше 40 глазков. Для стабильного и качественного плодоношения лозы обрезают на 6-8 глазков, а также проводить дополнительное опыление. Хорошую помощь Ладанному оказывают калийные удобрения и регулярные поливки.

Болезни и вредители

Чего боится Ладанный? Да, пожалуй, всего.

  1. Серая гниль (применяются опрыскивания: Эупарен; Роял Фло; Топсин М; Топаз; Ронилан; Дерозаль).
  2. Мучнистые росы (обработка серой, фугницидами).
  3. Тля (опрыскивание инсектицидами Арриво; Суми-Альфа; Интавир; Каратэ; Децис и др.).
  4. Листовертка гроздевая (Хлорофос; Гардона; ДДВФ; Метафос; Кельтан; Карбофос; Цидиал; Фосфамид и др.).
  5. Клещ паутинный (до распускания почек — опрыскивание ДНОКом или нитрофеном; после — обработка акарицидами. Пораженная кора регулярно снимается и сжигается).
  6. Птицы (установка прочных сеток с мелкими ячейками. Рекомендуемые некоторыми фермерами специальные шары с «глазами хищной птицы» оказываются малоэффективными — то ли пернатые охотники за виноградом не настолько глупы, то ли желание полакомиться ягодами у них сильнее).

Если вас не пугает капризность и уязвимость Ладанного сорта и вы готовы самоотверженно за ним ухаживать, награда не заставит себя ждать — у вас не будет переводиться замечательное домашнее мускатное вино, которое не спутаешь ни с каким другим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как, когда и чем обработать виноград от болезней и вредителей

Виноград распространён во всём мире как ни одна другая культура. Насчитывается более 10 тысяч сортов этого чудесного растения с ароматными вкусными ягодами, основная часть которых идёт на приготовление вин и коньяков. Кроме того, виноград используется в кулинарии, медицине, косметологии. Часто человек сам становился причиной гибели виноградников, но у культуры всегда были и другие враги — болезни и вредители.

Для чего нужно обрабатывать виноград

Бактерии, грибы и вредители способны ухудшить вкус ягод, уменьшить, а иногда и уничтожить весь долгожданный урожай и даже всё растение. Предупредить болезнь всегда легче, чем потом с ней бороться. Для борьбы с болезнями винограда и вредными насекомыми необходимо проводить профилактические обработки лозы. Ну и, конечно, при обнаружении конкретной проблемы, срочно принимать меры к её устранению.

Самые вредоносные болезни винограда — мильдью, или ложная мучнистая роса, и оидиум, или настоящая мучнистая роса. Эта «пыльная парочка» грибных болезней поражают листья, побеги, соцветия и ягоды, особенно опасны они для самых сладких европейских сортов винограда.

Фотогалерея: как выглядят растения, поражённые мильдью и оидиумом

Грибковыми также являются такие заболевания, как антракноз, различные виды гнили, пятнистости, фузариоз и другие. С помощью ветра споры разносятся на большие расстояния, попадают на поверхность растений, прорастают и дают новые споры. Остановить наступление заражения довольно сложно.

Многие бактериальные болезни слабо поддаются лечению и могут привести к гибели куста. Самыми распространёнными из них являются бактериальная пятнистость, некроз, рак.

Некоторые заболевания вызываются насекомыми, обитающими на листьях и стволах. Самые опасные из них тля, филлоксера, листовёртка и паутинный клещ. Паутинный клещ проявляет себя красно-рыжими шариками на жилках с нижней стороны листа, он очень заметно тормозит рост молодых побегов.

Именно поэтому на первое место выходят профилактические обработки растений.

Многие сорта винограда полностью погибли от филлоксеры (вредитель, завезённый из Северной Америки) в середине 19 века. Так, например, исчезли сорта, из которых изготавливали знаменитую «Мадеру». Сейчас это вино делают из других сортов.

Статья по теме:   Некроз сосудов винограда

Newpix.ru — позитивный интернет-журнал

Когда и как опрыскивать виноград

Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму. Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя. При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6 о C, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья. Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор). Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.

Видео: первая обработка винограда весной после открытия

Многие делают обработку винограда железным купоросом только осенью, а весной обрабатывают растения трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую очередь опрыскивать надо кусты, которые болели в прошлом году.
Следующая обработка проводится фунгицидами (от лат. fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю»—химические или биологические вещества, используемые для борьбы с грибковыми болезнями) сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах ещё только по 3–4 листочка. Можно добавить обработку карбофосом от проснувшихся насекомых ().

Французский ученый Пьер-Мари Алексис Мильярде изобрёл бордоскую жидкость специально для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. В наше время её применяют как универсальный фунгицид и для других культур.

Agronomu.com

При необходимости обработка повторяется через 10 дней.

Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.

Обработка винограда летом

Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.

Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.

Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.

Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.

Видео: обработка винограда от болезней во время плодоношения от оидиума, мильдью, антракноза

Обработка винограда осенью

Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).

Видео: последняя обработка перед укрытием на зиму

Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.

Чем обработать лозу от болезней

В борьбе с болезнями и вредителями винограда наряду с давно используемыми железным и медным купоросом и бордоской жидкостью, появилось много новых фунгицидов. Для правильного их использования следует знать, что фунгициды бывают:

  • контактного действия;
  • системного действия;
  • комбинированные
Статья по теме:   Наэбелл - виноград

Контактные фунгициды не вызывают привыкания, но их эффективность очень зависит от тщательности нанесения, они действуют на поверхности растения и зависимы от погодных условий и времени нанесения, первый дождь их смоет, а роса снизит эффект. Их можно сравнить с препаратами для наружного применения.
Обработку такими фунгицидами можно регулярно повторять. Их стоит использовать для профилактики или в самом начале заболевания. К контактным фунгицидам относят Омаль, Роврайт и бордоскую жидкость.
Системные фунгициды действуют как бы изнутри на всё растение, результат от их применения заметен сразу, и дождь их уже не смоет. Их недостатком является то, что они вызывают привыкание, их надо регулярно менять, обычно их используют после цветения.
Комбинированные химикаты сочетают в себе характеристики системных и контактных препаратов, к ним относят Шавит, Ридомил Голд, Кабрио Топ. Они эффективны в борьбе с милдью, оидиумом, всеми видами гнилей, чёрной пятнистостью.

Таблица: системные фунгициды

Обработка винограда от вредителей

Основные вредители, появляющиеся на винограде — это тля (филлоксера) и паутинный клещ.
Для борьбы с тлёй разработаны химические препараты:

  • фастак, контактно-желудочного действия на паразитов;
  • фозалон, отличающийся длительным действием;
  • актеллик, действует до 2 часов, предотвращает повторное появление тли;
  • кинмикс, губительный и для взрослых особей, и для личинок

Для борьбы с паутинным клещём используются фозалон, бензофосфат, перметрин.
Любые вредители, в том числе и паутинный клещ погибают после опрыскивания раствором коллоидной серы (75 %).

Я стараюсь не пользоваться химическими препаратами и использовать народные методы. Против тли использую настой картофельной или томатной ботвы. Берётся 1,5 кг измельчённой ботвы на 10 л воды и настаивается 3–4 часа. Хорошо помогает и опрыскивание древесной золой (1 стакан золы на 5 л воды, настаивается 12 часов). Даёт эффект и мыльный раствор (100 гр дегтярного мыла на ведро воды). А от клеща готовлю настой из луковой шелухи следующим образом: банку (обём зависит от требуемого количества настоя) наполовину заполняю луковой шелухой, заливаю горячей (60–70 о С) водой, настаиваю 1–2 дня. После процеживания разбавляю водой в два раза и сразу использую.

Отзывы виноградарей

я Фундазолом не работаю вообще, а одну обработку Ридомилом Голд провожу ежегодно как профилактическую. Предпочитаю обработать задолго до уборки урожая, чем потом гасить разгоревшийся мильдьюозный «пожар». А также я не использую Нитрафен. А после цветения предпочитаю что-нибудь более серьезное, чем какой-нибудь Абига-пик. Например, лечащий контактник Курзат. И инсектициды я не использую вообще, т.к. у меня нет ни клеща, ни листовертки. Вторую половину вегетации также свободно хожу по винограднику без опаски, и пробую ягоду с куста. И с момента окончания цветения до конца августа ничем не работаю из химии.

Владимир г. Старый Оскол Белгородская обл.

http://vinforum.ru/index.php?topic=32.140

Для борьбы с гнилями, использую Хорус и Свитч.

Василий Кулаков Старый Оскол Белгородская обл.

http://vinforum.ru/index.php?topic=32.140

Несколько лет уже работаю с препаратом Кабрио Топ, ВДГ . Результатом очень довольна : прекрасно действует против милдью , антракноза , оидиума и чёрной гнили . За сезон пара обработок обязательно , но только применяю по саженцам в школке в основном , т.к. срок ожидания 60 дней . На плодоносящем винограднике стараюсь не использовать вообще . Хотя в экстремальных ситуациях и до цветения иногда приходилось им обрабатывать тоже…

Фурса Ирина Ивановна Краснодарский край

http://vinforum.ru/index.php?topic=32.140

Первая обработка, сразу после снятия укрытия-500 гр, ЖК, на 10 л, воды. Так же и обработать землю вокруг кустов. После подвязки лоз, 250 гр, аммиачной селитры, на 1 кв, м, обильно полить Виноград, не зависимо сырой он, или сухой. Первая обработка кустов, размер листочка, монета пять копеек. Ридомил Голд-50 гр, Топсин М-25гр, Хорус- 6 гр, Би 58 новый, согласно инструкции. Следующая обработка, после цветения, две недели. Эти же препараты + Колоидная сера, 60–80 гр, на 10 л, воды. Этой схемой, может пользоваться любой, самое главное, сроки выдержать и что бы не было подделок. На поздних сортах, применяю третью обработку, Тельдор, согласно инструкции + Марганцовка + Сода. Другими препаратами, не пользуюсь. Раз в три года, осенью, обрабатываю Виноградник Дноком.

Алексей Косенко Херсонская обл. Голопристанский р-н.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14904

Виноградник сажают на многие годы (до 100 лет): чем старше куст, тем крупнее и слаще ягоды. Поэтому не ленитесь, делайте всё как положено, защищайте виноградную лозу от болезней и вредителей и результатом ваших трудов будут сладкие сочные гроздья винограда.

Источники:

http://grapes.hozvo.ru/Zaschitaiprofilaktikaotgnileynavinogradnike-22685
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/ladannyj.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrabotka-vinograda-ot-bolezney-i-vrediteley-sroki-obrabotki.html

Добавить комментарий