Рондо – виноград

Рондо

Рондо (Заря севера x Сен Лоран). Кусты сильнорослые. Ягоды черные округлые, с прочной кожицей. Сахаристость 19-21%, кислотность 9-10 г/л. Требуется своевременный сбор, хотя ягоды устойчивы к загниванию, но при задержке могут усыхать и опадать. Сорт винограда Рондо повышенно устойчив к милдью 3-3,5 балла, морозоустойчив -24°С. Есть небольшая предрасположенность к хлорозу. Следует избегать местоположений с поздними весенними заморозками. Урожайность средняя, опыляется хорошо. Вина из Рондо хорошего качества, глубоко окрашены, высококислотны, с характером Мерло. Лучше удаются при длительной выдержке в бочках. Достойный сорт технического винограда для приусадебного виноградарства.

Мои наблюдения

2012 год. По зимостойкости к сорту вопросов нет, и все лозы и все почки на них прекрасно по весне отбили. Пошли в рост по-разному, но былой мощи на нем в этом году я не заметил. Да и срок созревания несколько затянулся. Не хочу думать о причинах, да и это не столь важно. Главное урожай приличный, впервые буду делать вино исключительно с одного сорта, без добавок. Вкус тоже из разряда гармоничных с оригинальной кислинкой, отличающейся от других, имеющихся в моей коллекции, сортов. Срезано 25 августа.
2011 год. Окрашивание ягод началось с 5 июля, причем потемнели в первую очередь мелкие ягоды, их хоть и было немного, но процесс окрашивания на данном сорте начался с них. К 9-му числу началось массовое окрашивание, а к началу августа сорт полностью окрашен и уже вполне съедобен. Правда еще кисловат немного, но зато так рано, раньше других технических сортов. По зимостойкости к нему тоже вопросов нет, прекрасно зимует без укрытия. Срезано тоже 28 августа для купажа и окрашивания вина. Когда оборвал ягоды и подавил их, то сок не был окрашен. Это меня немного смутило, но буквально на следующий день при перемешивании увидел, что сок уже окрашен в розовый цвет.
2018 год. Единственный куст Рондо был на том участке, который я продал, а новый хозяин в канун этого года его удалил. Ну это и понятно, вином он не занимается, исключительно ягоду только на рынок, а для рынка Рондо не товар. Сейчас по осени у меня два кустика в виде саженцев этого Рондо, они слабоваты, но живые. Найду место, постараюсь сохранить

Виноград: зимостойкие сорта для виноделия

Виноградари говорят, что лучшая ягода на вино – это кожица, внутри которой только сок. У технических сортов процент сока очень высокий (75–85% от массы ягоды), поэтому именно они идут на приготовление напитков и вин.

На своем участке в Тверской области мы продолжаем испытания «технарей», новых для средней полосы. Их в нашей тверской коллекции больше всего. И не только потому, что нам интересно вино. Просто они у нас чувствуют себя лучше, чем столовые, а значит, более перспективны. Подбираем созревающие максимально поздно в нашей местности, чтобы виноград успел набрать как можно больше сладости. Ранние сорта снимаем, как правило, в начале сентября, а среднего и раннесреднего срока созревания (и ранний сорт Рондо) в зависимости от года остаются на шпалерах до 15–25 сентября.

Согласно законам Франции молодое красное вино нового урожая – “божоле нуво” (Beaujolais Nouveau) – каждый год официально презентуется в ноябре. Этот момент с нетерпением ожидают во всем мире, с тех пор как в 1967 году Франция ограничила дату начала продаж молодого вина полночью 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Во Франции издавна 11 ноября, в день Святого Мартина, устраивали праздники молодого вина. Третий четверг ноября, когда появляется возможность оценить, насколько удачен был нынешний урожай, стал праздником виноградаря-винодела. Дошел он и до России, отмечающей его в 2014 году уже в 16-й раз (в 2014 году он пройдет 20 ноября). Всего-то и нужно: сделать молодое вино лучше всех – и ты винодел года! Пока многие даже не знают, что в наших краях можно получить качественное вино. Но мы с коллегами-виноградарями идем по этому пути и полны оптимизма.

Статья по теме:   Кишмиш дербентский - виноград

Как получить молодое вино

Легкое красное вино можно получить брожением сока – без выдержки на мезге. Или использовать, как виноделы Божо, брожение гроздей, помещенных в емкости вместе с гребнями, без прессования. Внутри неповрежденных ягод процесс проходит быстро, без извлечения из кожуры дубильных веществ – танинов. Помогает добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая культура дрожжей»). Сок выделяется под тяжестью самих гроздей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц продолжается тихое брожение – и вино готово для бутилизации. Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить – и оно уже не годится как молодое. Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления. Его не выдерживают, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года.

Проверенные зимостойкие сорта для виноделия

Во многих коллекциях уже есть «технари», которые широко используются виноградарями средней полосы. Это белоягодные: Кристалл, Прим (Палатина), Мускат Золотистый Россошанский, Ранняя Зорька. И сорта с темной ягодой: Рондо, Брускам, Магия, 1-95, Август ЧП, Мариновский, Добрыня.

По результатам последних испытаний на нашем винограднике мы можем добавить к этому перечню коллегам из северных регионов новую десятку рекомендуемых технических сортов .

Bianca (Венгрия) Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость до –27°С. Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23%. Вкус гармоничный. Годен для сухих и десертных вин, лучше в купажах. Один из немногих, чьи ягоды дозариваются после уборки.

Siegerrebe (Германия) Сверхранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –23°С. Гроздь средняя, ягода розовая. Сахаристость до 28%. Вина ароматные, превосходного качества.

Solaris (Германия) Сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость –24°С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28%. Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

Regent (Алан Чёрный) (Германия) Среднеранний, умеренного роста. Устойчив к болезням. Морозостойкость –27°С. Стабильная урожайность. Ягода черная, вкус гармоничный (сахар и кислота – 21/9). Чувствителен к содержанию магния в почве. Один из лучших черных немецких сортов.

Leon Millot (США – Франция) Ранний, сильнорослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –29°С. Урожайный. Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22%. Сок окрашен. Вино гармоничное, легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

Ключевской (Россия) Среднеранний, среднерослый. Морозостойкость –28°С. Ягода темно-синяя, вкус гармоничный. Мякоть сочная, сок не окрашен. Сахаристость 23%. Вино удачно в сепажах (их готовят из смеси винограда одной сортогруппы, как, например, Каберне Совиньон, Каберне Кортис и Каберне Фран).

Шатилова 2–72 (Мускат Белый) (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –28°С. Универсальный. Гроздь длинная средняя, ягода белая. Сахаристость 19%. Вкус нежный, мускатный. Моновино и сепаж. Сорт – результат внутривидовой селекции амурского винограда.

Статья по теме:   Дагестанский сорт винограда

Дальневосточный Новикова (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к милдью. Морозостойкость –28°С. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая. Сухое и полусладкое вино: моновино и сепаж.

Экспресс (Россия) Универсальный, ранний. Устойчив к болезням. Морозостойкость –30°С, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный. Сахаристость 23%. Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

Аметистовый (Россия) Среднеранний, сильнорослый. Морозостойкость –35°С. Устойчив к милдью, нужна профилактическая обработка от оидиума. Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. Сахаристость 22%. Урожайный.

Секреты виноделов: как определить готовность урожая

Для получения хорошего вина важно содержание сахара и кислоты в ягоде. Чем оно выше, тем лучше будет вкус и выше крепость вина. Если его мало, вкус вина будет невыразительным, плоским. Как поверить алгеброй гармонию и понять, пора ли собирать урожай?

1. В описании сортов указываются показатели сахаристости сока (первая цифра) и его кислотности (вторая цифра). При соотношении сахара и кислоты около 2/1 виноград и сок из него вкусен независимо от концентрации. Вкус винограда с 12/6 так же приятен, как и с 20/10 – и его называют гармоничным. При соотношении 18/11 мы ощущаем кислый вкус, 12/4 – нейтрально-сладкий. Оптимальные соотношения этих показателей для производства вина из белых «технарей» – 19/8, из красных – 21/9. В зависимости от условий участка и погоды показатели могут меняться. Я измеряю сахаристость рефрактометром, а кислотность – набором для измерения титрируемой кислотности.

2. Водородный показатель pH в винах и суслах всегда держится в пределах 3,0–4,0. Оптимальный для белых сортов pH 3,2, для красных – 3,5. Для проверки достаточно выдавить около 30 г сока из свежесобранных ягод и сделать замер. Для измерения рH я использую бытовой рH-метр. Когда показатели достигают заданной величины, урожай нужно срочно снимать.

Узнать больше о винограде, его сортах, в том числе и неукрывных даже в условиях средней полосы России, а также о том, как за ним ухаживать, можно из других материалов нашего сайта. Обратите внимание на информационный блок слева от текста. Там расположены ссылки, ведущие на другие статьи о винограде.

Сорт винограда Рондо

Сорт винограда РОНДО (известен также как «Кентиш Кларет») — первично был презентован в 1964 году как Gm 6494-5. Селекция профессора В. Крауса (Чехословакия), который позже его передал доктору Хельмуту Беккеру из Института разведения винограда Geisenheim . По этой причине виноград известен под маркой Института Geisenheim. Патент 1997 года. Уточняю родословную этого сорта. Родители Мать: Заря севера (Сеянец Маленгра x амурский виноград (Сеянец № 5))[ЦГЛ им. И.В.Мичурина]т.е. = Précoce де Malingre х Vitis Amurensis) , Отец: St Laurent, синоним Пино Сен Лоран (Франция). Согласно анализу ДНК, один из родителей, а именно — Сен-Лоран произошел от сорта Пино сепаж.) Рондо — сорт технического направления, очень красивый, сильнорослый, раннего созревания. хорошо опыляется. Ягоды иссиня- черные.

Два саженца этого европейского темноплодного сорта попали ко мне 6 лет назад довольно непростым путем — через Латвию и Литву из Германии ( за что огромное спасибо коллегам- виноградарям. ) На следующий же год эти два саженца, растущие рядом, зацвели, причем не одновременно, а с интервалом почти в декаду ( 12 и 21 июня. К середине июля оба достигли стадии очень крупного гороха. Грозди компактные, изометрично-удлиненные, как бы овальные.. Очень красивые грозди и ягоды — все такие из себя винные- превинные…)) — загляденье!

Статья по теме:   Бушале сорт винограда

И пока их «детям» ( выросшим из черенков первых саженцев) вроде тоже хорошо на моем тверском винограднике, известном среди коллег как «Виноград на северных песках». Добавила пока 3 куста этого сорта. В неглубоких траншеях — закрывать от поздневесенних заморозков комфортно и несложно, подвязывать тоже… Посадка довольно частая, интервал между кустами 100-120 см. Обработок профилактических в первые годы не проводили.

На фото Ро ндо на нашем винограднике. На грозди первые годы я одевала мешочки от птиц и от ос ( из мочалки). Очень им этот виноград был по вкусу. Даже когда, о радость, в какой-то год ос мало, то птицы у нас всегда -в изобилии. Так что проблема защиты от ос и от птиц для нас очень серьезна.

Куст сорта Рондо сильнорослый.

Ядами наш виноград мы почти не травили, но не скупились на применение янтарной кислоты. Очень много от нее пользы -поверьте.
На 1 сентября сахар у Рондо конкретно в нашем винограднике чуть более 17 брикс , но вкус уже вполне в гармонии, и в нем уже ощутим насыщенный тон вишни, В конце второй декады сентября сахар достигает 20-21 брикс. Но конечно — смотря какая осень. Ныне будем с надеждой на кустах держать этот виноград по максимуму.

Для южан этот сорт слишком ранний для виноделия, да и на выдержку поставить не каждый сразу догадается. Для нас — которые растят северный виноград- этот сорт в самый раз.

Вино из сорта Рондо делают в Европе во многих странах , включая Германию, Данию, Эстонию. Получается по отзывам пробовавших- вино густоокрашенное, яркое, типа Мерло. Отзывы положительные, хотя некоторым оно показалось чересчур выразительным. А в Швеции на острове Готланд из «рондо» производят не только сухое, но также и десертное вино, а еще — как ни странно, даже сидр и односолодовый бурбон.

По оценке ( см. ссылку ) Международного конкурса вина Великобритания презентовала лучшее розовое вино (100% Рондо) в 2011 г. Германия делает из Рондо очень неплохой кларет

И напоследок наш личный небольшой винодельческий опыт . Наш Рондо с 2011 года участвовал в сепаже сортов, Образец вина — сепаж Рондо-Брускам- к нашему удивлению и радости, прошел отборочный тур на 6-м Киевском форуме виноградарей-виноделов в 2012 г. То есть наше вино , по крайней мере, было признано не абы чем, а вином,, а это для северного винограда дорогого стоит! Затем были опыты моего мужа Сергея с моно вином. Надеемся на продолжение опытов. Вина из Рондо лучше ставить на выдержку, тогда они на порядок становятся качественнее. Рекомендую этот сорт северянам.

Отзыв об этом сорте коллеги Сергея- Подмосковье (Домодедово)— Лозы Рондо в 2015 году вызрели до кончиков. Срезал 26 сентября с сахаром 21 процентов. Несколько ягод оставил до первой декады октября, и несмотря на прохладу сахаристость не упала, а повысилась до 23 процентов. Но заморозков не было. Вкус гармоничный, фруктовый, по приятности -превосходит столовые. При 2х обработках не болел. Намерен добавить некоторое количество кустов уже своими черенками..

Источники:

http://xn--b1afjmdel2e.com.ua/teh/rondo.html
http://www.supersadovnik.ru/text/vinograd-zimostojkie-sorta-dlya-vinodeliya-1004262
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/rondo/

Добавить комментарий