Роль солнечной радиации в формировании урожая винограда — Радиационный режим виноградника

Амирджанов А.Г. Солнечная радиация и продуктивность виноградника – скачать книгу полностью

Скачать бесплатно книгу Амирджанов А.Г. Солнечная радиация и продуктивность виноградника

Читать онлайн книгу в форматах fb2, epub, pdf, mobi, lrf

Амирджанов А.Г. Солнечная радиация и продуктивность виноградника. –Л.: Гидрометеоиздат, 1980. –208 с.

Рост побегов винограда начинается после распускания почек и в зависимости от сорта и условий культуры продолжается до начала вызревания побегов или даже до наступления полной зрелости ягод. Наиболее интенсивно побеги обычно растут в период от распускания почек до начала цветения. К концу этого периода рост их достигает 60% и больше полной длины, а суточный прирост – 8–10 см. Снижение скорости роста побегов в период цветения не является обязательным. При некоторых условиях скорость роста возрастает во время цветения или же после его окончания и достигает 5–10 см в день [245, 483].
Междоузлие над листом растет в длину в течение 18– 20 дней и достигает максимального прироста, когда становится четвертым – седьмым; рост приостанавливается у восьмого–десятого междоузлия, считая от верхушки побега. В период цветения из сформировавшихся 19 листьев заканчивают свой рост 7–8 от основания побега, а 12 листьев достигают необходимой величины, чтобы отдавать ассимиляты другим частям растения [355].
У значительного числа сортов к моменту цветения побеги имеют по 14–16 узлов с листьями [170]. Удлинение побега происходит в основном путем вытягивания образовавшихся молодых клеток междоузлий (интеркалярный рост) и только отчасти за счет деления клеток верхушечной меристемы. На каждом побеге зона наиболее интенсивного вытягивания охватывает второе, третье и четвертое междоузлия, считая от верхушки. Рост нижележащих междоузлий постепенно замедляется и примерно на шестом-седьмом междоузлии совершенно прекращается. Одновременно с удлинением побега происходит его утолщение: в верхней зоне только за счет увеличения размеров клеток, а ниже – в результате возникновения вторичной меристемы (камбия), формирующей новые концентрические слои флоэмы и ксилемы. Одновременно с ростом побегов увеличивается количество листьев на побеге, их размер, изменяется облиственность побега и всего куста.

Стимулирующее действие света на накопление красящих веществ в ягодах винограда отмечает Бегунова. У сортов Каберне Совиньон и Саперави в ягодах гроздей, лишенных доступа света, появление окраски задерживалось на 8 суток, а количество красящих веществ в ягодах, созревших в темноте, было почти в два раза меньше, чем в ягодах на свету.
Обстоятельная работа по выявлению роли света в окрашивании ягод винограда выполнена Уивером и Мак Кьюном. Грозди сортов Токай, Султанина розовая и Эмперор в момент завязывания ягод изолировались от света и вплоть до уборки урожая находилась вне действия прямых солнечных лучей. Затенение практически не повлияло на созревание: среднее содержание РСВ и кислот в ягодах было соответственно 17,5 и 0,90% у растений на полном свету и 17,7 и 0,93% –У затененных. У сорта Токай при полном отсутствии света ягоды не окрасились. При частичном затенении грозди окрашивалась та ее часть, которая подвергалась действию солнечных лучей.
В другом опыте у сорока сортов винограда ягоды изолировались от света до начала их окрашивания. В момент уборки урожая у всех сортов, за исключением сортов Токай и Султанина розовая, ягоды затененных гроздей имели такую же окраску, как и на полном свету. Затенение не оказало влияния на содержание РСВ и кислотность ягод. По мнению авторов, действие света на окрашивание винограда зависит от пигментного состава ягод. В частности, для образования пигментов сорта Токай с Rf 0,23 и 0,14 свет необходим. Группа пигментов с Rf 0,28 и 0,10 может развиваться в темноте. Для большинства сортов действие света в период от завязывания ягод до начала окрашивания не было обязательным.
В исследованиях Наито [475, 476] многие сорта винограда со слабой окраской ягод обнаружили высокую требовательность к свету. В то же время группа сортов с темноокрашенной ягодой не имела различий по степени окраски ягод, если даже грозди созревали в темноте.
По данным Кливера [440], реакция сортов Кардинал и Пино гри на интенсивность света неодинакова. У сорта Кардинал при температуре 20 °С и освещенности 5–12 тыс. лк ягоды окрашивались также или несколько интенсивнее, чем при той же температуре и освещенности 25–50 тыс. лк. У сорта Пино гри независимо от температуры воздуха ягоды окрашивались всегда слабее при низкой освещенности.

Статья по теме:   виноград Ред Глоуб - виноград

Таким образом, между освещенностью и качественным составом биопродуктов ягод обнаруживаются довольно сложные зависимости. В одном случае действие света на содержание биокомпонентов ягод проявляется отчетливо (содержание яблочной кислоты), в другом – менее ясно (содержание сахаров и РВС). Неоднозначно проявляется действие света и на содержи ни и красящих веществ в ягодах. Сложности эти определяются, очевидно, тем, что хотя в экспериментах изучается действие света, его трудно вычленить из совокупного действия других факторов. А их может быть много: географическое местоположение виноградника, определяющее поступление суммарной солнечной радиации, сортовые особенности (особенно проявившиеся в окрашивании ягод), густота кроны, соотношение между листовой поверхностью и урожаем и др. Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что в опытах, проводимых в естественных условиях, обычно регулируется освещенность, но сохраняются естественные условия температурного режима воздуха, роль которого в формировании качества ягод показана всей многовековой практикой культуры винограда. Все это говорит о том, что для практических целей необходимо осуществлять работы для конкретизации действия светового фактора на качественный состав биопродуктов ягод в данной конкретной географической зоне на существующем сортовом материале, учитывая при этом, что качество ягод формируется и результате совокупного действия многих факторов, как внешних, так и обусловленных состоянием растения.

Не получается скачать и прочитать книги в форматах djvu, pdf, rar? Прочтите подсказки

РАДИАЦИОННЫЙ РЕЖИМ виноградника

РАДИАЦИОННЫЙ РЕЖИМ виноградника, поступление и распределение энергии солнечной радиации в оптикобиологически системе, состоящей из расположенных определенным образом растений и частей растений с известными геометрическими и оптическими свойствами. В формировании Р. р. винограда решающую роль играет архитектура растений и структура виноградника. В шпалерно-рядовых виноградниках наибольшее количество радиации (Р) на единицу площади за день поступает на верхнюю сторону кроны. Кривая дневного хода Р для этой стороны симметрична относительно истинного полдня. Наиболее низкие интенсивности Р — на северной стороне шпалеры, куда поступает главным образом рассеянная Р с интенсивностями 0,1—0,2кал/см 2 .мин. На восточную и западную стороны за день приходится-примерно одинаковое количество Р. На восточной стороне максимум облученности наблюдается в 8—9 ч, на западной — в 16—17 ч. Пропускание Р внутрь кроны для боковых сторон наибольшее в утренние и послеполуденные часы, наименьшее — в околополуденные. Радиационное поле (РП) кроны в вертикальном слое характеризуется большой пестротой интенсивностей Р. На протяжении дня наиболее однородное РП с относительно низкими интенсивностями Р складывается в полуденные часы. В утренние и послеполуденные часы увеличиваются абсолютные значения Р и одновременно повышается пестрота РП в слое. По мере понижения слоя кроны количество отсчетов с низкими интенсивностями Р увеличивается.» Ослабление Р внутри кроны неодинаково для лучей различной длины волн. Наибольшее ослабление Р отмечается в области красных и синих лучей, наименьшее — в области зеленых и близких инфракрасных. Усредненные кривые вертикального распределения Р образуют на вертикальной шпалере 2 максимума — в 10 и 16 ч и один минимум — в околополуденные часы. На Т-образной шпалере дневной ход Р в кроне изменяется синхронно поступлению Р на горизонтальную поверхность. Поглощение Р виноградником в период вегетации характеризуется непрерывным увеличением среднедневных коэффициентов поглощения, которые достигают 0,7 для интегральной радиации, поступающей на весь виноградный массив. Увеличение ширины или высоты кроны ведет к пропорциональному (линейному) увеличению дневного поглощения Р. Специфика Р. р. виноградника проявляется в высокой облученности и аккумулирующей способности боковых сторон кроны в течение дня. Вследствие этого виноградники имеют более высокие коэффициенты поглощения Р, чем посевы при тех же размерах листовой площади на гектаре. Р. р. виноградника оказывает влияние на все стороны жизнедеятельности куста: фотосинтез, транспирацию, плодоношение, качественный состав биопродуктов в ягодах и др. Плодоносность почек повышается с увеличением дозы Р и не зависит от ее спектрального состава. При очень слабом доступе Р, а также при избыточной Р развитие ягод задерживается. При ограниченном доступе Р сильно подавляется рост губчатых, палисадных и эпидермальных клеток, пластинки листьев формируются более тонкие, чем у растений на полном свету.

Статья по теме:   Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau) - сорт винограда

Литература: Амирджанов А. Г. Солнечная радиация и продуктивность виноградника. — Л., 2000.

Влияние внешних факторов на продуктивность винограда

Внешние факторы оказывают большое влияние на рост, развитие, урожайность и вкусовые качества винограда.

Рассмотрим основные условия окружающей среды, влияющие на продуктивность винограда.

Освещенность.

Виноград недаром называют «солнечной ягодой». Для нормального роста и жизнедеятельности в целом, а также высокой продуктивности винограду необходима хорошая освещенность. При достаточном освещении происходит наилучшее вырабатывание углеводов листьями винограда. В свою очередь углеводы благоприятно влияют на вкусовые качества винограда (усиление аромата, налив ягод, повышение сахаристости и снижение кислотности). При недостаточном освещении происходит сильное осыпание цветков, пожелтение и преждевременное опадение листьев, а также плохая закладка плодовых почек. Особенно болезненно на недостаток света реагируют южные сорта.

Почва.

Секрет пластичности винограда в том, что он нетребовательный к почве, приспосабливается почти к любой, кроме болотистой и солончаковой, сильно засоленной. Виноград способен освоиться и выстоять на малопригодных, засушливых, каменистых, песчаных землях, расти на крутых склонах гор. На худшие почвы реагирует уменьшением грозди, урожайности, но может компенсировать тонкостью букета виноградного сока. На благоприятных почвах лоза начинает наращивать древесину и «жировать» и зачастую нуждается в сдерживании ее роста специальными виноградарскими приемами.

Уплотненность почвы (особенно однородная) угнетает корни, отрицательно сказывается на накопление сахара и способствует росту кислотности.

Корни винограда способны использовать трещины в твердых породах, они проникают на значительную глубину каменистых отложений, находя там необходимые питательные вещества. Каменистые почвы средней плотности (особенно с вкраплениями камней) обладают более благоприятными для винограда свойствами, лучшей водопроницаемостью и хорошей аэрацией (воздухообменом), а обломки пород при выветривании и вымывании пополняют в грунте запасы элементов питания.

Статья по теме:   Способы подъема плантажа - Агротехника

Для успешного роста винограда важно поддерживать в почве оптимальный уровень кислотности. Наиболее комфортно виноград себя чувствует на слабокислых и слабощелочных почвах (рН 6,5-7,5).

Температура.

Виноград считается растением умеренно-теплого климата. Вегетационный период виноградного куста начинается с того момента когда почвы на глубине залегания корней прогреется +6 +12 0 С (в зависимости от сорта винограда ). При таких температурах у винограда начинают работать корни. Распускание почек происходит при температуре воздуха +10 +12 0 С. При среднесуточной температуре воздуха от +20 до + 28 0 С наблюдается лучший рост однолетних побегов, улучшается процесс формирования цветков и т.д.

Для нормального оплодотворение завязи необходима температура воздуха не ниже +15 0 С

Остальные отрицательные и положительные температуры можно систематизировать так:

  • +37 +40 0 С – жара, останавливающая вегетацию;
  • +28 +29 0 С – оптимальная температура для созревания винограда;
  • +22 +28 0 С – температура благоприятна для цветения;
  • +12 +14 0 С – неблагоприятная для цветения;
  • 0 -1 0 С – гибнут распустившиеся почки и молодые побеги;
  • -16 0 С – гибнут отдельные глазки неукрывных сортов.

В виноградарстве среднесуточную температуру воздуха +10 0 С принято называть активной температурой (биологический ноль), при которой наиболее заметны процессы роста и развития винограда .

Сумма активных температур, необходимых до полного созревания винограда, называют сумму среднесуточных температур, равные +10 0 С и вышеустановленных с первого дня такой температуры до полного созревания данному сорту. Таким образам, зная данное значение можно определить оптимальные сорта винограда для конкретного региона.

Для получения винограда хорошего качества необходимо, чтобы среднесуточная температура самого теплого месяца (июль) составляла +17 +19 0 С.

От температурных условий зимнего периода зависит выбор сорта винограда (укрывной или нет).

Влага и осадки.

Виноград относится к засухоустойчивым растениям благодаря далеко идущей корневой системе. Однако почти все процессы жизнедеятельности виноградного куста связаны с водой. Виноград благодарно реагирует прибавками урожая на грамотный полив, учитывающий климатическую картину года.

Обильные осадки в период цветения отрицательно сказываются на оплодотворении винограда, а в период созревания винограда вызывает растрескивание плодов и увеличивают риск поражения гнилью.

Дождливая, холодная погода является одной из причин замедленного развития побегов винограда. Продолжительные дожди в летний период, а также при обильных росах способствуют развитию на винограднике грибковых болезней (особенно милдью). Затопление корней водой на длительный период приводит к гибели куста.

Тем временем, недостаточное количество влаги, может отрицательно сказаться на развитии и нормальной жизнедеятельности винограда (ослабевает и рано прекращается рост кустов, замедляется накопление в ягодах сахара).

Для винограда лучше всего умеренные и равномерно выпадающие в течение вегетационного периода осадки (общей суммой 500-800 мм).

Осадки в виде града могут уничтожить весь урожай на винограднике за 15-20 минут.

Ветра.

Ветровой режим местности имеет большое значение для успешного выращивания винограда. В зависимости от времени года, температуры и влажности воздуха, скорости и силе ветрового потока может оказывать как благоприятные, так и отрицательные влияние на развитие растения. Легкий ветер в период активной вегетации благоприятно влияют на аэрацию листьев, перенос пыльцы. При повышенной влажности ветра могут переносить грибковые споры, которые способствуют распространению болезней .

Источники:

http://kachat-knigi.ru/knigi-vinograd/2010-05-08-Solnechnaya-radiatsiya-produktivnost-vinogradnika.htm
http://sortov.net/info/radiacionnyy-rezhim-vinogradnika.html
http://agrarnyisector.ru/sadovodstvo/pro-vinograd/vliyanie-vneshnikh-faktorov-na-produktivnost-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector