Роль кальция в хранении винограда – виноград
Роль кальция в хранении винограда – виноград
Роль кальция в хранении винограда
А.Ю. Потапенко, В.А. Ганич
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский
институт виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко
Выявлена зависимость между содержанием кальция в ягодах винограда и его хранением в холодильной камере. Исследования проводили как на известных сортах винограда, так и на новых гибридных формах селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко и интродуцированных сортах винограда.
Современная наука о рациональном питании рассматривает потребление свежих плодов и ягод, как жизненно необходимый фактор. Особое место занимает столовый виноград, который представляет собой продукт высокой питательности и хороших вкусовых качеств, так как его энергетическая ценность – одна из высочайших, например, по содержанию углеводов он уступает только банану [1]. Продлить срок использования винограда в свежем виде можно путем выращивания столовых сортов от сверхранних до поздних сроков созревания в сочетании с длительным хранением в холодильных камерах.
Биологическая ценность винограда обусловлена содержанием в нем минеральных солей, витаминов, микроэлементов (хром, цинк, рубидий, ванадий, кобальт, никель), которые являются незаменимыми регуляторами и катализаторами физиологических процессов в организме человека. Кальций, калий, железо, фосфаты, магний, которые входят в состав винограда, необходимы организму как строительный и кроветворный материалы. В 1 кг винограда содержится 50% суточной нормы потребности человека в кальции, 80% в фосфатах, калии и железе и 100% в микроэлементах. Среди всех химических элементов особенно важен кальций (у взрослого человека его около 1 кг), поскольку многие ферментные и секреторные процессы в организме являются кальцийзависимыми [2,3]. Он необходим для поддержания зубов, костей, функции сердца, около 99% кальция находится в составе костей и зубов и лишь 1% его циркулирует в крови и принимает участие в метаболических процессах организма [4]. Основная функция кальция – связывание фосфора для построения и поддержания костной ткани. Предопределена важная роль кальция и при хранении винограда. Известно, чем больше кальция содержится в ягодах – тем больше и продолжительнее их сохранность, и, следовательно, возможность более длительного потребления качественной продукции богатой важнейшими микроэлементами и витаминами [5,6].
Определив важную роль химических элементов в построении тканей растений, животных и человека, во ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко в течение 2001-2006 гг. велись исследования по их содержанию в разных сортах и гибридных формах винограда при длительном хранении в холодильных камерах. Остановимся более подробно на взаимосвязи между содержанием кальция в винограде и его хранением. Хранили виноград в холодильных камерах института при температуре от -1 до+1оС и влажности воздуха 80-85%. Определение кальция велось перманганометрическим методом [7].
В течение 2001-2006 гг. анализы проводили при закладке на хранение (октябрь-ноябрь) и при снятии с хранения (январь-февраль). Результаты исследований показали, что заметное изменение содержания всех компонентов происходит в первые два месяца хранения винограда в холодильнике, в том числе уменьшается и содержание кальция. Это можно объяснить испарением влаги из ягод и расходованием энергии на дыхание. При пониженной температуре в ягодах винограда идут замедленные биохимические процессы. Лучшую сохранность имели сорта Молдова, Памяти Вердеревского, Декабрьский, Альден, Стойбен и Венус (табл.1).
Таблица 1 – Зависимость выхода товарного винограда от содержания кальция в ягодах
Роль элементов питания для винограда
Азот играет большую роль в питании растений. Все ткани растений содержат азот, но его содержание более велико в молодых растущих тканях. В общем азот способствует вегетативному росту и в частности развитию листьев, которые при избытке азота принимают темно-зеленую окраску.
В отношении винограда Е. Винэ точно определил с помощью анализов древесины, что азот благоприятно влияет на развитие обрезаемой древесины и на образование сахаров.
Считают, однако, хотя это и не было с очевидностью доказано, что азот, напротив, отрицательно сказывается на качестве вина и снижает устойчивость винограда к грибным болезням, особенно к мильдью. Этим объясняется, что в районах производства качественных вин избегают применять минеральные азотные удобрения и преимущественно используют органические удобрения, такие, как компосты, действующие медленнее, более равномерно и более длительно.
Нельзя рекомендовать для виноградников избыточное азотное удобрение, в особенности если они не дополнены соответственно калием и фосфорной кислотой: избыток азота вызывает усиленное развитие листьев и древесины, цветки склонны опадать, а побеги вызревают значительно хуже.
Фосфорная кислота. Фосфор, как и азот, является одним из основных элементов растительных тканей, хотя он содержится в них в гораздо меньших количествах. Он необходим для синтеза углеводов и также для образования белковых веществ клетки. Он регулирует развитие растений.
Как правило, но в особенности у зерновых культур, фосфор накапливается в зерне. Таким образом, он способствует повышению урожаев.
В виноградарстве значительно труднее выявить действие фосфора. Однако Мюнтц доказал, что виноград, в районах производства тонких вин, требует для производства 1 гл вина в среднем в три раза больше фосфорной кислоты, чем на юге Франции.
Винэ уточнил, что только регулярное внесение фосфорных удобрений постепенно повышает процентное содержание Р205 в обрезаемой древесине и что этому увеличению содержания Р205 соответствует увеличение содержания в древесине крахмала и одновременное увеличение количества гроздей, закладываемых в глазках побегов. Это привело к установлению соотношения фосфора к азоту в обрезанной древесине, называемого «показатель плодовитости».
На юге Франции и в Алжире, напротив, действие фосфорных удобрений на виноград никогда не было достаточно четко выявлено. Многократные анализы листьев, проведенные в последние годы, показали, что, вообще говоря, почва виноградников Франции достаточно хорошо обеспечена фосфором.
Калий. Калий содержится в растительных тканях в большем количестве. он уменьшает транспирацию и увеличивает тургесцентность клеток, усиливает ассимиляционную деятельность клеток и облегчает использование азота для образования растительных белковых веществ, существует тесная корреляция между этими двумя элементами: недостаток одного из них по отношению к другому снижает урожаи.
Работы Винэ показали, что калий благоприятствует общему развитию виноградного куста, вызывая увеличение размера листьев, калий увеличивает диаметр и вес побегов на единицу их длины, обеспечивая этим лучшее вызревание древесины, со временем он оказывает положительное действие, увеличивая количество гроздей и повышая содержание сахара в винограде по сравнению с контролем.
Практика показывает, что внесение калия позволяет бороться с побурением листьев и краснухой винограда.
Наконец, следует отметить, что листовой анализ выявил в очень многих виноградниках слабое или даже плохое обеспечение калием.
Кальций, магний, натрий. Виноград прекрасно растет на образованных из гранита почвах и обычно не принято вносить в почву виноградников известь, магний и тем более натрий. Иногда внесение извести может быть целесообразным на почвах, лишенных кальция, для улучшения их структуры. Избыток кальция, напротив, может вызвать хлороз.
В общем плане следует указать на антагонизм между калием и кальцием: обогащение почвы калием уменьшает поглощение кальция, и наоборот, известкование, повышая поглотительную способность почвы, уменьшает возможность поглощения калия растениями.
Соли натрия для винограда вредны, и только некоторые подвои и европейские сорта винограда переносят небольшое содержание натрия.
Внесение калийных солей уменьшает поглощение натрия, а также магния — явление, сходное с тем, которое отмечалось в отношении кальция.
Магний совершенно необходим для жизни растений. Он входит в состав хлорофилла, но требуется в очень малых количествах.
Другие элементы. Сера, железо, марганец, бор, цинк, медь обычно имеются в почве в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей виноградного куста.
Однако недавно на некоторых виноградниках был установлен недостаток цинка (Австралия и Калифорния), марганца (Португалия) и бора (Португалия, Германия и во Франции — в Восточных Пиренеях и Бургундии).
Недостаток цинка проявляется в деформации листьев в средней и верхней части побегов. Недостаток бора вызывает короткоузлие. Его устраняют внесенном в почву бора в количестве 100—150 кг на 1 га.
Кроме того, исследования П. М. Бушина из Узбекского научно-исследовательского института виноградарства показали, что опрыскивание 0,1%-ным раствором борной кислоты надземной части кустов во время цветения благоприятствует завязыванию ягод.
Медь, попадающая в почву виноградников в достаточно большом количестве при обработке медьсодержащими препаратами, может на кислых почвах отрицательно сказаться на растении.
Однако такое действие очень редко наблюдается потому, что этот элемент остается чаще всего в поверхностном слое почвы (менее 25 см глубины), так что практически в слое, где накапливается медь, она не соприкасается с корнями.
Сера, осыпаясь на поверхность почвы, может, в свою очередь, подкислять ее, что усиливает токсическое действие меди.
Необходимо знать, что это возможное отрицательное действие меди усиливается в известных случаях при внесении серы в почву. Оно может проявиться при закладке виноградников после распашки старых виноградников, когда в результате глубокой обработки почвы верхние слои, содержащие медь, будут перенесены в зону расположения корней.
По этой причине важно до проведения новых посадок на участке, где уже раньше был виноградник (по крайней мере, на почвах кислых или подкисленных), определить содержание меди на разной глубине и установить рН почвы. Внесение солей железа позволяет устранить хлороз.
Кальций
Кальций с его различными химическими соединениями требуется, с одной стороны, самому растению, а с другой — для регулирования некоторых процессов структурообразования почвы. В сухом веществе органов винограда кальция содержится 1,4%. В отличие от калия он вряд ли может перемещаться внутри растения.
По мере старения листьев содержание кальция в них повышается, тогда как содержание калия снижается. Следовательно, молодые листья содержат значительно меньше кальция, чем старые. Кальций участвует в различных процессах обмена веществ; особенно важен он для обезвреживания органических кислот в органах винограда, преимущественно в листьях.
При этом органические кислоты осаждаются как соли кальция и тем самым инактивируются. Таким же образом, можно представить себе также вызревание новых побегов, или образование древесины виноградным растением. Хорошо вызревшая древесина однолетних побегов содержит больше кальция, чем плохо вызревшие, еще частично зеленые побеги.
Кроме того, кальций благоприятно влияет на рост корней; он также необходим для прорастания пыльцы и роста пыльцевых трубок. Кальций как двухвалентный элемент питания (Ca++) поглощается медленнее, чем одновалентные элементы питания, такие, как К+, Na+. Между поглощением кальция и калия существует антагонизм, т. е. чем сильнее поглощается калий (избыточное поглощение), тем сильнее снижается поглощение кальция. На эту закономерность необходимо обращать внимание как раз при пышном развитии виноградных кустов, так как это влияет на вызревание древесины и регулирует этот процесс.
Кальций имеется в почве, как правило, в достаточном количестве, преимущественно в качестве составного элемента кристаллической решетки основных горных пород, однако также в виде солей (гипс) и карбонатов (CaСO3). В результате выветривания кальций освобождается. Из богатых известью горных пород образуются тяжелые, глинистые, связные почвы (известковый ракушечник, третичные известняки), тогда как бедные известью горные породы (гнейс и другие) образуют больше легкие, песчаные почвы, которым недостает извести, и большей, частью с кислой реакцией.
Кальций, если он не может быть связан глинистыми частицами (в песчаных почвах), может вымываться, вследствие чего легкие почвы, а также почвы, образованные из первичных пород, сильно страдают от подкисления в богатых осадками местностях. В них отсутствует кальций, чтобы связывать и нейтрализовать появляющиеся кислоты. Следовательно, легкие, песчаные почвы нуждаются в контроле путем почвенных анализов, чтобы регулировать известковый баланс целенаправленным известкованием. Легкие почвы должны иметь значения рН в пределах 5,8-6,5.
При выветривании очень богатых известью горных пород, например, известкового ракушечника, освобождается столько извести, что он может сильно мешать поглощению важных питательных веществ растений, особенно железа. Это приводит потом к опасному хлорозу.
При выборе подвоев следует учитывать эти взаимосвязи. Селекция и изучение поведения различных сортов виноградных подвоев было направлено преимущественно на эти проблемы разного содержания извести в почвах и привело к выведению подвоев для почв от кислых до слабокислых, нейтральных и от слабощелочных до сильнокарбонатных. Тем самым достигнуто наилучшее развитие корневой системы и поведение корней по отношению к данной почвенной реакции в соответствии с химическими процессами обмена и питания, протекающими в данной почве.
Литература:
Ein Lehr- und Handbuch fur Praxis und Schule
Begrundet von E. VOGT, Herausgegeben von B. GOTZ
Источники:
http://vinograd.info/pyblikacii/stati/rol-kalciya-v-hranenii-vinograda.html
http://edachnik.ru/vinogradnyj-pitomnik/rol-elementov-pitaniya-dlya-vinograda.html
http://www.vinogradnik.by/udobrenie-i-poliv-vinogradnika-uluchshenie-pochvy/kalcij.html