Рко тетри — сорт винограда

Виноград Кардинал — характеристика и описание сорта

Кардинал (Cardinal) является старым столовым сортом винограда американской селекции. Получен в 1939 году на федеральной опытной станции в Калифорнии, США. Авторы сорта F. Harmon и E. Snyder. Долгое время считалось, что родители сорта Альфонс Лавалле и Ахмар бу Ахмар, однако генетические исследования, проведённые в 2007 году показали, что это не так, а вторым родителем по всей видимости является виноград Королева виноградников.

Кардинал стал одним из промышленных сортов столового винограда, получивших всемирное распространение, выращивают Кардинал во многих странах Европы, в Турции и Марокко.

На территории СССР он появился в 1958 году в Молдове, в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован в 1974 году для выращивания в Кавказском и Нижневолжском регионе.

Виноград Кардинал относится к группе ранних сортов, созревающих за 105-120 дней. Урожайность в промышленных посадках составляет до 11 тонн с га. Урожайность одного куста доходит до 20-25 килограмм.

Транспортабельность виноград можно на большие расстояния. При соблюдении правильного температурного режима и влажности, сохраняет вкус и внешний вид до трёх месяцев. К заболеваниям грибкового и вирусного происхождения ягодная культура неустойчива. Часто поражается милдью и оидиумом. Растение абсолютно не устойчиво к резким изменениям в погодных условиях. Зимой лоза без укрытий вымерзает.

Кусты формируются сильнорослые и густооблиственные. Их высота достигает 3-3,5 метров. Лоза за год вызревает не полностью, только нижняя часть. Листовые пластины большие, пятилопастные, форма сердцевидная. Поверхность листьев гладкая, без опушения, цвет – светло-зеленый. На лозе формируется за сезон 40-70 плодоносящих побегов, на которых образовывается по 1-2 кисти.

Грозди конической или цилиндрической формой. Цветы самоопыляемые. Плотность кисти средняя, прослеживаются просветы между ягодами. Длина одной грозди достигает 25-30 сантиметров. Масса гроздей 300-600 грамм. Плоды крупные, овальной или округлой формы. Масса ягоды в среднем 5-7 грамм. Поверхность ягод шероховатая, неровная. Кожица плотная, покрыта восковым налетом, окрас насыщенного красного цвет с фиолетовым отливом.

Мякоть плотная, сочная, прозрачная, с зеленым отливом, хрустящая. Внутри, по центру, находятся семена 3-4 штуки. Вкус сбалансированный. Созревают и окрашиваются ягоды на грозди неравномерно. Несмотря на это, на дегустационном конкурсе, «Кардинал» получил по своим вкусовым качествам 8 баллов из 10 возможных. Ягоды используют для свежего потребления, переработки на сок, в качестве основного ингредиента для компота.

Статья по теме:   Ркацители розовый – грузинский сорт винограда

Достоинства сорта винограда Кардинал:

+ короткий срок созревания. Первые ягоды поспевают к началу августа;
+ высокая урожайность;
+ длительное хранение;
+ высокий уровень транспортабельности;
+ устойчивость к жаре;
+ прекрасные вкусовые качества.

Недостатки сорта винограда Кардинал

— нестабильные погодные условия в период вегетации приводят к осыпанию завязи;
— в зимний период потребуются укрытия, лоза и почки не устойчивы к снижению температуры, ниже чем на -10-15°С;
— не устойчив к основным заболевания грибкового и вирусного происхождения;
— требователен к подкормкам. Количество и качество ягод зависит от своевременности внесения удобрений.

Фотографии винограда Кардинал

Видеообзоры сорта винограда Кардинал



У вас растёт виноград Кардинал? Присылайте нам фотографии и отзывы об этом сорте.

Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Статья по теме:   Устойчивость винограда к засухе

Особенности агротехники и регион выращивания

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

Сорта винограда

Все сорта винограда можно условно разделить на четыре группы. В основе такого деления лежит их область использования.

Статья по теме:   Интересные факты калифорнийского виноделия

Столовые сорта винограда

К таким сортам относятся: Восторг, Лора, Алешенькин, Кардинал и другие. Ягоды таких сортов винограда используются в свежем виде. Грозди этих представителей отличаются своей величиной — они крупные, с красивыми большими ягодами. Каждая гроздь по весу — более 300г. Ягоды отличаются великолепными вкусовыми качествами, гармонией сладости и кислинки.

Столовые сорта винограда самого раннего созревания: Жемчуг Саба, Аркадия, Лора, Королева виноградников, Восторг, Крымский ранний, Мадлен Анжевин, Куйбышевский ранний, Мускат Восковой, Народный, Пестроцветный, Русвен, Тимур, Кодрянка, Халили белый и черный, Чиляки белый и черный, Яй изюм.

Сорта раннего созревания: Араксени белый и черный, Восторг красный, Кишмиш красный, Перлет, Первенец Куйбышева, Нижнеднепровский, Тамбовский розовый, Триумф, Шасла белая, розовая, мускатная, Чауш.

Сорта среднего и раннесреднего созревания: Восторг идеальный, Десертный, Талисман, Кишмиш розовый, Гузаль кара, Егдона, Кара боги, Ичкимар, Кишмиш овальный белый, Месхеи, Мускат степной, Мускат гамбургский, Шасла фиолетовая, Шакар ангур ташкентский, Шаани белый и черный, Ризамат, Сахалко тетри.

Сорта винограда среднепозднего созревания: Армения, Ала Тоо, Гегард, Мускат Александрийский, Везне, Нимранг, Победа, Султани, Шаумяни, Журавеля, Юбилей, Сенсо, Оригинал.

Сорта позднего созревания: Арарати, Агадаи, Вартан, Ачкикиж, Гургои, Дили Кафтар, Валье, Молдова, Мускат узбекистанский, Ташлы, Шабаш, Тайфи белый и розовый, Рушаки, Олеся, Октябрьский, Италия, Каталон зимний, Конкорд, Масис, Дубут.

Технические сорта винограда

К этой группе относятся: Кристалл, Регент, Мускат донской, Степняк и пр.

Эта группа винограда используется при виноделии и для соков. Ягоды технического сорта отличаются небольшим размером, сочностью, тонкой кожицей и множеством семян. Грозди у такого винограда небольшие. Их вес — до 200г.

Универсальные сорта винограда

Это: Дружба, Зала дендь, Мускат гамбургский и другие. Это сорта со среднего размера ягодами и гроздьями, с сочной мякотью. Они используются как в свежем виде, так и для технических целей.

Бессемянные сорта винограда

Это: Коринки, Кишмиш, Белградский бессемянный и пр. Этисорта хороши как для потребления в свежем виде, так и для сушки, в результате которой получают кишмиш. Ягоды у этих сортов некрупные, семена в них либо отсутствуют, либо недоразвиты. Самый хороший кишмиш получают из винограда раннего срока созревания, поскольку именно эти сорта замечательно накапливают в себе сахар. Самый лучший сорт — Кишмиш лучистый.

Возможно, вам будет интересно:

Выращивание винограда – дело непростое. Чтобы успешно выращивать растение, необходимо знать его основные потребности. Виноград…

Арбузный сезон начинается уже примерно с середины июля. Однако ценители этой ягоды знают, что настоящие…

Аэронавт Компактный куст, сам сорт устойчив к заболеваниям. Длина плодов достигает 14-15 см, подходит как…

Источники:

http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/vinograd-kardinal-harakteristika-i-opisanie-sorta/
http://v-georgia.com/sort-vinograda-rkaciteli/
http://sazenec.ru/kustarniki/yagodniki-kustarniki/vinograd/sorta-vinograda/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector