Ризага

Ризага

166 (140). Ризага

Листья средней величины, сравнительно тонкие, мягкие, округлые (но в нижнем ярусе часто слегка яйцевидные), воронковидные или изогнутые в виде желоба, средне и глубоко разрезные, пятилопастные с вытянутой средней лопастью, оканчивающейся острой вершиной; сверху гладкие, матовые, снизу голые или с редкими щетинками. Верхние вырезки средней глубины и глубокие, открытые лировидные или закрытые с эллиптическими и яйцевидными просветами. Нижние вырезки средней глубины, щелевидные и лировидные, редко закрытые. Черешковая выемка широко открытая, сводчатая с параллельными или даже слегка расходящимися сторонами, однако у желобчато согнутых листьев она превращается в лировидную с узким устьем; дно выемки от заостренного до плоскоокруглого. Зубцы на концах лопастей узко-треугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные с выпуклыми сторонами, острые.

Цветки обоеполые. Грозди преимущественно средней величины, иногда большие (13-20 см длины), широко-конические, в основании лопастные, рыхлые. Ягоды крупные, продолговато-яйцевидные, изредка со слабым перехватом ближе к кончику, пестрой окраски — от светло-розовой до темно-красной, почти синей * ; восковой налет густой, сиреневого оттенка. Кожица толстая, грубая. Мякоть довольно плотная, сочная. Вкус обыкновенный, не особенно сладкий, освежающий.

* (После наступления полной зрелости ягод их окраска становится более однообразной, темно-красной с фиолетовым оттенком.)

Характеристика сорта. Родиной сорта является Малая Азия. Он встречается небольшими насаждениями или отдельными кустами в различных местах Южного побережья Крыма, в других виноградарских районах Советского Союза встречается только в виноградных коллекциях. В последние годы после всестороннего изучения сорт был рекомендован Всесоюзным институтом виноделия и виноградарства «Магарач» для промышленных посадок в районах неукрывной культуры Крымской области.

Ризага — типичный столовый сорт позднего периода созревания и очень теплолюбивый. В зависимости от плодородия и степени увлажнения почвы рост изменяется от среднего до сильного. Урожайность сорта в южных районах виноградарства высокая, но непостоянная вследствие часто проявляющегося осыпания цветков. Для более равномерного плодоношения сорт требует крупных формировок с сильно развитыми многолетними разветвлениями (рукавами) и достаточно увлажненной почвы. Зимостойкость сорта низкая. Вследствие прочности и лежкости ягод Ризага представляет особый интерес для далеких перевозок и зимнего хранения. Заслуживает испытания также для использования в консервной промышленности.

Статья по теме:   Гренаш Нуар - виноград

Ризага

Мы рады приветствовать Вас
в интернет-магазине саженцев Флора-нова.

Открыт приём заказов на сезон «Весна 2020»

На нашем сайте представлены лучшие сорта саженцев РОЗ и ВИНОГРАДА. Надеемся, что ни один сорт не останется без Вашего внимания.

Новинки

Посадочный материал лилейников. на сайт добавлены:

Внимание! На сайт добавлен ассортимент по посадочному материалу лилейников.

Внимание! Конкурс! на сайт добавлены:

Мы объявляем конкурс на лучшую фотографию и самый информативный комментарий! Подробности можно прочитать здесь

Срок созревания — среднеранний;

Масса грозди – 250-800 грамм;

Масса ягоды – 7-9 грамм (30х22 мм);

Морозостойкость — до -20°С;

Устойчивость к болезням — ниже средней.

Ризага – среднеранний сорт. Кусты сильнорослые. Листья среднего размера, неопушенные, рассеченность средняя и сильная, асимметричные с острыми зубцами. Цветки обоеполые. Гроздь крупная, чаще конической формы, средней плотности. Ягоды крупные, красновато-фиолетового цвета, удлиненно-яйцевидной (сливообразной) формы. Кожица толстая, прочная. Мякоть сочная, хрустящая, приятного вкуса.

Урожайность в Крыму высокая – 100-120 центнеров с гектара. Сравнительно устойчив против оидиума. Хорошо выдерживает транспорт и зимнее хранение.

«Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда», П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.

Ризага в СССР имеет ограниченное распространение, преимущественно в коллекционных насаждениях. Выделен институтом «Магарач» из ампелографической коллекции и районирован в Крымской области в 1949 году.

Кусты сильнорослые. Листья средней величины, глубоко рассеченные, нередко ассиметричные, реже слабо изрезанные. Листовая пластинка слабо воронковидная с приподнятыми вверх краями, иногда почти плоская, сверху сетчато-морщинистая, снизу голая. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая с заостренным дном. Зубцы крупные треугольные, нередко с клювиком на конце. Черешок короче срединной жилки, окрашен в винный цвет.

Цветки обоеполые. Грозди большие, средней плотности, иногда довольно плотные, конические, средний вес 250—300 г.

Статья по теме:   Чили: Традиционные сорта столового винограда теряют популярность в США

Ягоды крупные, удлиненно-конические с заостренным кончиком, красно-фиолетовые с умеренным восковым налетом на поверхности. Кожица эластичная, прочная. Мякоть сочная, хрустящая, простого вкуса. Сахаристость 18—20%, кислотность 5—6 г/л.

Созревает поздно (в середине октября). Вегетационный период от начала распускания почек до полной зрелости ягод продолжается 155— 160 дней. По вызреванию лозы отстает от других сортов.

Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов 30—40, число гроздей на плодоносный побег 1,1 —1,3, на развившийся побег 0,8-— 1,2. Урожайность в среднем 90—120 ц с гектара.

Сорт необходимо выращивать на шпалере, применяя умеренную обрезку. Лучшие результаты получаются при культуре на богатых почвах с умеренным увлажнением. Не рекомендуется выращивать на участках с близким стоянием грунтовых вод, так как в этом случае ягоды не достигают нужных кондиций.

Слабо повреждается оидиумом. Чувствителен к гроздевой листовертке. Хорошо плодоносит на шиферно-глинистых почвах Южного берега Крыма. Транспортабельность высокая.

Пригоден для зимнего хранения и для приготовления маринадов.

Районирован на Южном берегу Крыма.

(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961) .

Ризага

Ризага — местный турецкий столовый сорт винограда позднего срока созревания, 130-150 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, крупные, 500-800 г, средней плотности. Ягоды темно-розовые или красные, крупные, средней массой 7-9 г, овальные, 30,6 х 22,9 мм. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная, но съедаемая. Вкус простой. Сахаристость 20-21 г/100 см 3 , кислотность 7-8 г/дм 3 . Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 баллов. Вызревание побегов хорошее. Совместимость с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 55-75%. Коэффициент плодоношения 0,9-1,2. Нагрузка побегами на куст – 45-50, обрезка лоз на 12-14 глазков. Морозостойкость до -20°С. Устойчивость сорта к болезням на уровне среднеазиатских сортов винограда. Транспортабельность хорошая.

Статья по теме:   Инфекционная пестролистность черной смородины - Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

© фото Красохиной С.И.

Альтернативное описание сорта:

Ризага — сорт винограда, встречается преимущественно в коллекционных насаждениях. Выделен институтом «Магарач» из ампелографической коллекции и был районирован в Крыму в 1949 году.
Кусты сильнорослые. Листья средней величины, глубоко рассеченные, нередко ассиметричные, реже слабоизрезанные. Листовая пластинка слабо воронковидная с приподнятыми вверх краями, иногда: почти плоская, сверху сетчато-морщинистая, снизу голая. Черешковая выемка открытая, лировидная иди сводчатая с заостренным дном. Зубцы крупные треугольные, нередко с клювиком на конце, Черешок короче срединной жилки, окрашен в винный цвет.
Цветки обоеполые. Грозди большие, средней плотности, иногда довольно плотные, конические, средний вес 250—300 г.
Ягоды крупные, удлинённо-конические с заострённым кончиком, красно-фиолетовые с умеренным восковым налетом на поверхности. Кожица эластичная, прочная. Мякоть сочная, хрустящая простого вкуса. Сахаристость. 18—20%, кислотность 5—6 г/л.
Созревает поздно (в середине октября). Вегетационный период от начала распускания почек до полной зрелости ягод продолжается 155—160 дней. По вызреванию лозы отстает от других сортов.
Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов 30—40, число гроздей на плодоносный побег 1,1—1,3, на развившийся побег 0,8—1,2. Урожайность в среднем 90—120 ц с гектара.
Сорт необходимо выращивать на шпалере, применяя умеренную обрезку. Лучшие результаты получаются при культуре на богатых почвах с умеренным увлажнением. Не рекомендуется выращивать на участках с близким стоянием грунтовых вод, так как в этом случае ягоды не достигают нужных кондиций.
Слабо повреждается оидиумом. Чувствителен к гроздевой листовертке. Хорошо плодоносит на шиферно-глинистых почвах Южного берега Крыма. Транспортабельность высокая.
Пригоден для зимнего хранения и для приготовления маринадов.

Обсуждение сорта винограда Ризага на форуме.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st181.shtml
http://floranova.com.ua/library/13/41/1310.html
http://vinograd.info/sorta/stolovye/rizaga.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector