Рислинг болгарский – виноград

0

Рислинг болгарский – виноград

Выращивание винограда сорта «Рислинг»

Виноград «Рислинг» широко известен под синонимами «Рислинг рейнский», «Белый Рислинг», «Рейнрислинг», или Rheinriesling, а также «Рислинок». Сорт востребован в качестве технического винограда с побережья немецкой реки Рейн.

Сортовая характеристика

«Рислинг» принято считать европейским сортом, который в соответствии со своими морфологическими характеристиками и по биологическим особенностям может быть отнесен к эколого-географической группе. Виноград данного сорта получил массовое распространение и культивируется в таких странах, как Германия, Австрия, Болгария, Венгрия, Югославия, Чехия, Румыния, Швейцария, Америка и Аргентина. Сорт любим многими виноделами и используется при изготовлении популярных и востребованных белых вин высокого качества.

Биологическое описание

Саженцы данного сорта обладают средней силой роста и полураскидистыми, относительно тонкими побегами. Листочки округлой формы, трехлопастные, с характерным слабым рассечением и воронковидной формой. Осевая часть побегов и черешковая часть имеют своеобразный красноватый оттенок. В осенний период окраска листьев преимущественно желтого цвета. Цветок обоеполый.

До момента съемной зрелости проходит порядка пяти месяцев. Кусты сильного роста, с высоким уровнем вызревания лозы. Средние показатели урожайности недостаточно высокие. В условиях высокорослого штамба средний урожай составляет в среднем 157 ц/га. Количество плодоносных побегов не менее 86 %. Грозди мелкие или средних размеров, цилиндрической или цилиндроконической формы, плотные или рыхлые. Длина грозди может варьироваться от 8 до 14 см, ширина — от 6 до 8 см.

Виноград «Рислинг»: сбор урожая (видео)

Техническая характеристика

Ягоды формируются средние по размерам. Стандартный диаметр не превышает 15 мм. Ягоды обладают характерной округлой формой с зелено-белой окраской или желтоватым оттенком. На кожице спелых ягод присутствуют единичные, небольшие по размерам, темно-коричневого цвета точки-пятнышки.

Кожица тонкая, но достаточно прочная. Спелые ягоды имеют весьма сочную мякоть с приятным и гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от двух до четырех. Дегустационная оценка спелых ягод максимальная. Сахаристость сока колеблется от 18 до 20 %, а показатели кислотности могут составлять от 8 до 10 г/л.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Рислинг» настолько популярен, что большинство виноградарей могут перечислить не только основные достоинства, но и незначительные минусы этого сорта:

  • высокий уровень урожайности со средним показателем плодоносности на уровне 90 %;
  • сорт относится к категории холодолюбивых типов винограда;
  • виноград данного сорта характеризуется неустойчивостью к оидиуму, а также достаточно часто подвергается поражению бактериальным раком и серой ягодной гнилью;
  • устойчивость к поражению милдью и филлоксероустойчивость также недостаточные. Кроме того, требуется защита от гроздевой листовертки;
  • сорт склонен к таким проявлениям, как осыпание цветков, завязей и горошение ягод.

Однако виноград «Рислинг» по сравнению с другими укрывными сортами легко зимует, а максимально запоздалое распускание глазков позволяет повреждаться возвратными заморозками ранней весной лишь в незначительной степени.

Правила посадки и особенности выращивания

Виноград сорта «Рислинг» является очень требовательным к участкам, отведенным для культивирования, что обусловлено достаточно поздним сроком созревания ягод. Хорошие показатели роста наблюдаются при культивировании в прохладных климатических условиях.

При выращивании виноградарям следует учитывать особенности агротехники, которые имеют немаловажное значение для формирования урожая качественных ягод:

  • стандартная посадочная яма должна иметь в диаметре не менее 60 см, с глубиной, соответствующей размерам корневой системы саженца;
  • важное значение имеет правильный выбор участка под высадку, который должен быть представлен покатым склоном с грунтом, имеющим достаточное количество извести;
  • допускается осуществление как бесштамбовой формовки на четыре рукава, длина которых может варьироваться от 40 до 60 см как при выращивании с укрытием в холодное время года, так и формировании на высоких типах штамбов в безукрывной культуре;
  • при выращивании без укрытий на зимний период следует оставлять высоту штамба чуть более метра с наличием двуплечего кордона и шести плодовых стрелок;
  • при выращивании на бесштамбовом веере следует выдерживать максимальную нагрузку порядка тридцати побегов на растение.

Мероприятия культивирования стандартные и заключаются в обрезке, проведении своевременных оросительных мероприятий и внесении подкормок. Применяется как средняя, так и длинная обрезка. Лучшим подвоем является «Берландиери» на «Рипариа Кобера 6ББ».

Отзывы виноградарей

Ведущими признаками сорта, которые позволяют садоводам отличить виноград «Рислинг» от дублеров являются:

  • наличие воронковидных, грубоватых, крупных морщинистых листьев, имеющих на нижней стороне выпуклые жилки;
  • формирование зелено-желтых, с незначительным сизым оттенком, ягод, обладающих специфическим сортовым привкусом.

Виноградари редко отдают предпочтение винограду «Рислинг» как единственному сорту на приусадебном винограднике. Не следует пугаться слабой устойчивости к поражению заболеваниями. В большинстве случаев профилактические мероприятия по обработке кустов стандартные и во многом зависят от агрофона на участке культивирования.

Лучшее из Германии: виноград «Рислинг» (видео)

Возможно, сорт «Рислинг» не очень подходит для культивирования начинающими виноградарями, а также при наличии неблагоприятных для данного винограда погодных условий. Однако значительная часть виноградарей и садоводов-любителей выращивают «Рислинг» именно как технический сорт винограда, позволяющий получить отменное и высококачественное белое вино.

Статья по теме:   Жгиа сагвиано – сорт винограда

10 болгарских винных сортов винограда

Болгарские сорта винограда, характеристика сортов винограда болгарской селекции.

Мавруд – традиционный болгарский винный сорт красного винограда, один из старейших и считается одним из самых ценных и высококачественных местных сортов. Он распространен в основном в районе Асеновград, но также он растет на маленьких земельных участках края Перу шт ица и несколько в Пазарджике, Стара-Загоре. На южном болгарском Побережье черного моря -в районе Бургаса и Поморие выращивают известный сорт – Качивела. Он не переносит низких температур и может вымерзнуть, если зимой температура упадет ниже -16° C . Этот сорт не поддается серой гнилью , но склонен к грибковым инфекциям и требует полного комплекса защитных мероприятий против заболеваний. Вина, произведенные из сорта Мавруд, имеют насыщенный рубиновый цвет и специфический очень приятный аромат, в котором улавливаются нотки ежевики и зрелой шелковицы.

Памид – это самый распространенный в прошлом сорт винограда в Болгарии, подходит для употребления, как в свежем состоянии, так и для производства вина. Встречается по всей территории Балканского полуострова под разными названиями. После ввода новых, перспективных для нашей страны сортов Каберне, Совиньон и Мерло, в конце 60 – х годов, использование этого сорта винограда стало реже. Из винограда получаются обычные светлые столовые вина, которые пригодны к употреблению сразу после брожения. Памид подходит для купажных вина.

Широка мелнишка лоза – это местный сорт винограда для приготовления красных вин, выращивается на Юго-западе Болгарии, в городских районах как Мельник и г ород Сандански. В остальных частях страны этот сорт не встречается, потому что созревает очень поздно. Молодые вина из этого сорта имеют насыщенный вишневый цвет и аромат, они очень хорошо развиваются при контакте с дубовыми пробками.

Широкая мелнишка лоза

Руен – к расный винный сорт винограда, созданный в городе Пловдив путем скрещивания Широка мелнишка лоза и Каберне совиньон. Виноград созревает в конце сентября. Плоды его плотные, темно-синего цвета, сок винограда бесцветный. Но вина при этом получаются темно-красные и свежие.

Гамза (Кадарка) местный винный сорт винограда, распространен в основном на Северо-западе Болгарии. Сорт с очень высокой урожайностью, а также виноград созревает в конце сентября, начале октября, то есть позднеспелый. К сожалению, во время дождливой осени, такой сорт винограда склонен покрываться серой гнилью. Из данного сорта получаются молодые вина с красно- рубиновым цветом и фруктовым ароматом.

Димят – это старый местный болгарский винный сорт винограда, который выращивается также в Сербии, Македонии, Румынии, Греции, Турции и России. В Болгарии он широко распространен на Черноморском побережье, в районе города Шумен и в районе Евксиноград. Димят – позднеспелый виноград и относится к десертному сорту. Этот виноград созревает во второй половине сентября. Виноград быстро растет , имеет высокую урожайность: около 2000кг / 10 соток . Хорошо развивается такой виноград на склонах и на карбонатных почвах. Страдает данный сорт от засухи, но устойчив к гниению, чувствителен к низким зимним температурам. Из винограда получают обычные белые столовые вина и высококачественный материал для коньяка. Сортовые вина – душистые, как правило, сухие и гармоничные.

М и ск е т красный – это старый местный болгарский винный сорт винограда, распространный по всей стране. Плантации данного винограда располагаются в Сунгурларской и Просенишкой долинах, Карловск ого и Варненского районах, реже встречается в районах городов Стара Загора , Ямбол и Вра ца . Поздно созревающий сорт, это винный сорт с очень хорошей плодовитостью. Виноград созревает во второй половине сентября. Хорошо растет и дает хорошие результаты на холмах. Чувствителен к серой гнили. По устойчивости к морозам, этот сорт занимает первое место среди местных сортов и превосходит ряд зарубежных винных сортов. Мускат красный-это сорт для получения высококачественных белых мискетовы х вин и используется для потребления в свежем виде.

Ранн ая мелнишка лоза или Мельник 55 – известный винный сорт винограда. Он распространен только в районе Сандански и Катунци. С орт хорошо развивается на гумус о- карбоновых почвах или песчано-глинистых, более теплы х почвах . Относительно устойчив к низким зимним температурам. Виноград устойчивый к серой гнили. Виноград созревает примерно в 20-25 числах сентября. Лозы быстро растет, с очень хорошей плодовитостью и урожайностью. Сбор урожая составляет около 1500 кг/ 10 соток . Из данного сорта готовят вина насыщенного рубинового цвета, богатый аромат и потенциал для выдержки.

Ранная мелнишка лоза

Рубин – красный винный сорт винограда был отобран в конце 40-х годов XX века в Институте по виноградарству и виноделию, в г ороде Плевен, путем скрещивания сортов Небиоло и Сира. Рекомендуется для Южного и Восточного винодельческих регионов Болгарии . Данный сорт созревает в первой половине сентября. Хорошо растет на холмистой местности в достаточно глубоких и богатых почвах. Быстро растет, хорошая плодовитость и средний сбор урожая от 1000 – 1200кг/ 10 соток . Виноград является устойчивым к серой гнили. Используется этот сорт для получения высокого качества полусладких и сладкого вин. Они отличаются насыщенным темно- красн ым цветом, имеет гармоничный вкус с оттенками черники, ежевики и фиалки. Вина имеют потенциал для старения.

Статья по теме:   Роль липидов в виноделии - Метаболизм липидов и их роль

Букет – красный винный сорт винограда, созданный в 1951 г. в старейшем винограднике в городе Сентябр ь путем скрещивания сортов Мавруд и Пино нуар. Распространен в России. Сорт винограда созревает в середине сентября. Лианы быстро растут. Относительно устойчивы к серой гнили и низким температурам, не устойчивы к филлоксерам и грибковым заболеваниям, чувствителен к засухе. Урожайность данного сорта — это 1150 – 2000 кг/ 10 соток . Виноград имеет соответствующее содержание сахаров и кислот, красящих веществ для получения интенсивно окрашенных, столовых и десертных вин с приятным вкусом.

Ваше Солнечное приключение начинается здесь!

Выращивание винограда Рислинг

Сорт винограда Рислинг имеет многовековую историю. Он является аристократом по происхождению и заслуживает особого к себе внимания тех их нас, кто выращивает культуру исключительно в технических целях, то есть для изготовления изысканных вин.

Рислинг — один из лучших технических сортов винограда, уже давно заслуживший признание чуть ли не во всём мире. Хоть он и является очень капризным и выращивать его довольно сложно, истинные гурманы настоящего высококачественного белого вина готовы пойти на всё, чтобы вырастить этот бесспорный виноградный бестселлер на своих виноградниках. Попробуем и мы это сделать.

Фото винограда Рислинг.

Немного истории

История винограда Рислинг тянется из глубины веков. Первый раз о данном винограде было упомянуто приблизительно в 400 году до нашей эры в поэме «Мозелла», написанной Авсонием. Считается, что сорт Рислинг сначала рос в диком виде в долинах рек Рейн и Мозель, а затем был окультурен и перекочевал в другие страны.

Первые саженцы были посажены в XV веке в Германии вдоль южной стены замка Руссельсхайм. Сегодня две трети всего винограда Рислинг произрастает в Германии, также он встречается и в других странах — Чехии, Австрии, Франции, Венгрии, Болгарии, Швейцарии, Молдове и США.

Вино Рислинг сначала имело довольно посредственную репутацию, пока не произошёл некоторый казус: гонец, который вёз разрешение на сбор винограда, сбился с дороги и две недели плутал. Пока он искал правильный путь, виноград перезрел и покрылся плесенью. Именно из такого винограда и получилось первоклассное вино, которое получило огромный успех.

Полученный результат был закреплён аббатом Фулда, который приобрёл развалины монастыря Йоханнисберг и восстановил вместе с монастырём и находившиеся в нём виноградники. Так Рислинг приобрёл популярность сначала в Германии, а затем и во всей Европе.

Описание винограда сорта Рислинг и его характеристики

Данный сорт винограда является чуть ли не самым благородным во всём мире. Он ценится не только как кладезь полезных компонентов, но и как высококачественное сырьё для изготовления благородных утончённых белых вин. Недаром во многих странах его называют «Король виноградников».

Что из себя представляет куст

Куст Рислинга — мощный, хорошо развитый, сильнорослый:

  • побеги — тонкие, слабораскидистые;
  • цвет ветвей и побегов — светло-коричневый. Молодые побеги покрыты лёгкой опушкой;
  • вызревание побегов — хорошее. Невызревшие побеги окрашены в винно-красный цвет;
  • листья — средних размеров, грубые и морщинистые;
  • форма листа — округлая пятилопастная. Цвет — тёмно-зелёный. Молодые листики имеют светло-зелёную окраску. Тыльная сторона листьев также покрыта опушкой. С наступлением осени листья окрашиваются в жёлтый цвет;
  • мелкие белые цветки собраны в метёлки. На кустах имеются цветы обоих полов, то есть растениям не требуется дополнительное опыление;
  • плоды появляются на 2 год после посадки.

Описание ягод и гроздьев

Плоды и гроздья сорта довольно неприметные:

  • ягоды — мелкие, весом от 12 до 14 г каждая;
  • размер плодов — круглый, цвет неспелых ягод — зелёный, спелых — зелёно-жёлтый. На поверхности плодов наблюдаются многочисленные мелкие тёмные точки;
  • сочную нежную мякоть покрывает тонкая, но прочная кожица. Внутри плодов имеются 3-4 мелкие косточки;
  • вкус плодов — отменный, гармоничный, очень сладкий. Чем дольше плоды висят на кустах, тем слаще становятся;
  • литр виноградного сока содержит 20% сахара и 10 г кислоты.

Гроздья — также мелкие, но плотные, массой всего около 100 г. Форма — цилиндрическая.

Применение

Виноград Рислинг — технический сорт, используемый, в основном, в виноделии, для приготовления различных высококачественных белых сухих, полусладких и игристых вин, а также для выдавливания сока. Вина, изготовленные из Рислинга, имеют невероятно привлекательный утончённый вкус с ярким ароматом, в который входят благородные цветочные нотки. Из винограда, собранного в различное время, изготавливают различные вина.

Например, из ягод Рислинга, снятых в сентябре или октябре, можно получить неплохие сухие вина. Из плодов, собранных в ноябре или декабре, получаются десертные напитки, а самые дорогие эксклюзивные сладкие вина изготавливают из плодов, покрытых благородной плесенью.

Статья по теме:   Ботритициды

Сроки созревания и урожайность

Рислинг — виноград поздних сроков созревания. Его период вегетации составляет 150-160 суток с момента раскрытия почек. Созревать ягоды начинают в сентябре, а полное техническое созревание происходит только в ноябре месяце.

Данный вид винограда не отличается высокой урожайностью. На одном побеге образуется и вызревает всего 2 грозди. С одного гектара собирают не более 155-157 центнеров ягод. Если попытаться повысить урожайность, то может снизиться качество ягод, поэтому этого делать не рекомендуют.

Где растёт

Родиной винограда Рислинг является Германия, поэтому он не любит жарких мест. Если выращивать этот виноград в жарком климате, то потеряются его вкусовые качества, а вино, изготовленное из такого сырья, будет невкусным. Климат, где Рислинг будет хорошо себя чувствовать, должен быть прохладным с мягкими зимами, так как созревает сорт довольно поздно — техническое созревание наступает в ноябре-декабре. На территории России данный вид винограда выращивают в Крыму, в предгорье и в степных районах, и в Краснодарском крае. На территории Крыма виноградники Рислинг занимают более 400 га.

Сорт плохо переносит влажность. При колебаниях влажности, а также при длительных осенних дождях ягоды растрескиваются и начинают гнить. Часто плоды Рислинга страдают от серой гнили. Лучше всего данный виноград растёт на каменистых склонах с хрящеватой известковой почвой. Великолепно чувствует себя даже при длительной засухе.

Возможные болезни и вредители

Виноград Рислинг уязвим к различным заболеваниям и вредителям, кроме милдью. Наиболее часто он поражается:

  • оидиумом. По другому эту грибковую болезнь называют мучнистой росой. Симптомы — дымчато-белый лёгкий налёт на листьях, побегах и плодах. Первые признаки — появление светлых пятен на листьях. Лечение и профилактика — удаление и уничтожение всех поражённых частей растений, обработка коллоидной серой. Профилактика — опрыскивание кустов раствором медного купороса или препаратом Азофос;
  • серой гнилью. Недуг возникает при повышенной влажности. Первые проявления — бурые пятна на листьях. На побегах и ветках наблюдается некроз, соцветия буреют и засыхают. На плодах появляется серый пушистый налёт, они начинают увядать и отваливаются. Чтобы не допустить заболевания, лозу в весенний период обрабатывают фунгицидами Микал, Фольпан, Антракнол. Лечат при помощи препаратов Топсин-М, Топаз, Роваль;
  • бактериальным раком. Это заболевание считается одним из самых тяжёлых и не поддаётся лечению. Единственный способ защитить лозу — профилактика. Симптомы — возникновение опухоли, чаще ближе к корню. Растения становятся слабыми, и снижается их урожайность. При покупке необходимо осматривать саженцы на предмет этого заболевания. Перед посадкой черенки нужно обработать обеззараживающим раствором. Больные кусты подлежат удалению и уничтожению. Землю, где рос такой куст, необходимо обработать обеззараживающими средствами.

Серая гниль винограда.

Из вредителей для винограда Рислинг самыми опасными являются:

  • филлоксера — виноградная тля;
  • гроздевая листовёртка.

С филлоксерой помогут бороться инсектициды Маршал, Золон, Митак, Актеллик, Конфидор. Листовёртку прогонят препараты Кораген, Проклейм, Матч, Децис.

Посадка

При посадке винограда Рислинг уделяется особое внимание нескольким факторам:

  • освещённости. Растения данного сорта не любят яркого солнца, но также не любят затенённые места. Они плохо растут при сильной жаре, предпочитают умеренное освещение, комфортное дневное тепло и прохладные ночи;
  • почве. Виноград Рислинг не переносит плодородные рыхлые почвы. Он прекрасно произрастает на скудных почвах каменистых склонов. Чем беднее почва, тем выше урожаи и лучше качество плодов.

Сажают виноград либо весной, когда прогреется почва, либо осенью, до наступления холодов. Подготовленный участок вскапывают и делают лунки на расстоянии не менее 3-х метров друг от друга. Высаживают сеянцы в траншею размером 60 х 70. На дно её помещают удобрения, смешанные с почвой, на эту смесь ставят саженец, расправляют корешки, заполняют до половины землёй, утрамбовывают и поливают. Как только вода впитается в землю, ямку засыпают полностью.

Как ухаживать

Виноград Рислинг — капризный сорт и требует тщательного ухода:

  • поливать лозу необходимо очень аккуратно. Поливают только молодые растения в возрасте до 2-х лет. Поливы должны быть умеренными, а перед цветением и вовсе прекращаться. Взрослые растения поливают лишь трижды за сезон — ранней весной, перед цветением и осенью, после сбора урожая;
  • подкормки начинаются на 3 год жизни винограда;
  • куст формируют при помощи обрезки;
  • почву под лозой периодически пропалывают и рыхлят;
  • если виноград выращивается в умеренном климате, то на зиму лозу необходимо укрывать.

Заключение

Рислинг — самый капризный и самый благородный вид винограда, предназначенный для виноделия. Из данного сорта получаются изысканные высококачественные вина, пользующиеся спросом во всём мире. Виноградари идут на всё, чтобы вырастить виноград Рислинг и закрывают глаза на все имеющиеся у него недостатки.

Полезное видео

Источники:

http://dachadecor.ru/yagodi/viraschivanie-vinograda-sorta-risling
http://nashabolgaria.ru/stati-bolgarii/bolgarskie-sorta-vinograda.html
http://sornyakov.net/berries/vinograd-risling.html

Добавить комментарий