Риболь – сорт винограда

0

Риболь – сорт винограда

Риболла джалла (Ribolla Gialla)

Риболла джалла (Ribolla Gialla) – сорт белого винограда, распространенный во Фриули и Словении. В зависимости от места произрастания название сорта немного меняется: Ribolla – во Фриули, Rebula – в Словении. Долгие годы считалось, что родиной Риболлы джаллы является Греция, где сорт называется Robola, оттуда он попал в северо-восточную часть Италии через Словению. Но последние исследования показали, что греческий сорт отличается от итальянской Риболла джалла и словенской Ребула, которые в свою очередь идентичны.

Во Фриули Риболла джалла распространилась во времена Венецианской республики.
Некоторые авторы считают, что Риболла джалла является древнеримским сортом Авола, из которого производили известное вино античности Pucinum, о котором писал Плиний Старший. Но точных сведений об этом нет.

Впервые Риболла джалла упоминается в 1409 году, когда во время банкета, устроенного в честь папы Григория XII в городе в Чивидале-дель-Фриули, подавали вина из Риболлы джаллы, выращенной в аббатстве Розаццо.

В средневековых документах этот сорт встречается под названиями Raibola, Raboli, Rebola. Вина из него предлагали важным персонам, впервые посетившим фриуланские города.

В начале XX века Риболлу джаллу культивировали на холмах Коллио, производя вина в ассамбляже с другими местными сортами. Эпидемия филлоксеры была немилосердна к виноградникам Риболлы джаллы.
В 1960-е гг. интерес к винам из Риболлы джаллы уменьшился, ее стали заменять международные сорта винограда – Пино Бьянко, Пино Гриджо, Совиньон и другие. Как результат, площадь посадок сократилась.
В 1980-е гг. виноградники занимали меньше 100 га. По данным на 2010 год Риболла джалла занимает почти 300 га. В последние виноделы обращают все больше внимания на этот сорт, называя его восходящей звездой Фриули. Многие производят игристые вина методом шарма из Риболлы джаллы, а Gravner из белых сортов оставил только Риболлу джаллу, удалив все остальные.

Существует два биотипа – Риболла джалла (Риболла желтая) и Риболла верде (Риболла зеленая); второй не имеет широкого распространения.

Вина из Риболлы джаллы отличаются высокой кислотностью и структурой, ароматы не очень яркие, преобладают цветочные ноты и легкие цитрусы.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Ribolla Gialla, Damijan Podversic

Риболла Джалла Дамиян

Получить клубную цену

Купить в один клик

Уточнить наличие товара

Стиль

  • Рекомендуется подавать при температуре 15°С
  • Риболла Джалла
  • Рыба
  • Сыр
  • Птица
  • 750 мл
  • 13,5% алк
  • Биодинамика: У биодинамистов все работы на винограднике выстраиваются в зависимости от лунных фаз и природных ритмов.

Ribolla Gialla, Damijan Podversic

Риболла Джалла Дамиян

Характеристики

Этикетка

  • Вино 1. 1.

Ribolla Gialla, Damijan Podversic (Риболла Джалла Дамиян)

Ribolla Gialla (Риболла Джалла) – название автохтонного сорта винограда Севера Италии. Damijan Podversiс (Дамиян Подверсич) – название производителя, которое по совместительству является именем владельца.

Вино относится к типу оранжевых вин. Это значит, что его делают из белых сортов винограда по технологии производства красных вин. Оранжевое вино получило свое название благодаря цвету, который приобретает виноградный сок, пока находится в контакте с мезгой. Настаивание на мезге (кожица, косточки, гребни) проходит дольше, чем при производстве белых вин. От этого вино приобретает более насыщенный цвет, тельность, танины и плотный богатый аромат.

Его производят на севере Италии, в Словении, Грузии и даже во Франции, Америке и Австралии. Ферментация традиционно происходит не в бочках, а в амфорах, квеври (в Грузии) или просто в цементных чанах.

Техническая информация: Виноград отделяется от гребней и настаивается на мезге в течение трех месяцев. Далее выдерживается в больших дубовых бочках на протяжении трех лет и еще год отдыхает в бутылке. Объем производства составляет всего 7000 бутылок в год.

Год урожая: Винтаж региона Фриули-Венция-Джулия 2013 был оценен винным критиком Робертом Паркером как отличный (90 баллов). 2013 год был непростым для итальянского виноделия. Но чтобы создать великое вино, лоза должна страдать. Поэтому несмотря на холодную и влажную весну, которая задержала вегетационный период и снизила урожайность, прохладное лето, которое замедлило созревание винограда, теплая, мягкая осень всё компенсировала. В результате виноград смог не просто вызреть, а достичь прекрасного баланса, что позволило винам этого года показать себя с выгодной стороны.

О вине: Цвет, как у виски, оранжево-терракотовый. Приятный мягкий аромат сухофруктов, пряностей и специй, после аэрации появляются ореховые тона, нюансы меда и хвои. В сложном и плотном вкусе преобладают медово-пряная нотка, хвоя или можжевельник. Танины мягкие, благородные, тело маслянистое, обволакивающее. В послевкусии чувствуются сухофрукты и орехи. Прекрасно подойдет в случае, когда белое кажется слишком легкомысленным, красное тяжеловесным, и хочется пофилософствовать!

Гастрономические сочетания: благодаря своей взвешенной и сбалансированной текстуре это вино прекрасно подойдет к основным блюдам со сложными соусами. Не бойтесь подавать его к мясу и к выдержанным сырам с ореховым тоном. Вино обладает мягкой кислотностью и помогает справиться со сложной, жирной пищей. Прекрасно и само по себе! Рекомендуется подавать в бокалах для красного вина при температуре 15 ºС.

Damijan Podversic (Дамиян Подверсич)

Дамиян начинал свою винодельческую деятельность в качестве негоцианта (скупал виноград и готовое вино у другого хозяйства, а затем продавал продукт под собственной маркой). Теперь же этот сравнительно молодой винодел входит в пятерку лучших производителей оранжевых вин Фриули. Имея всего 10 га, огромное желание творить и создавать уникальные вина, подчеркивая особенности автохтонных сортов винограда региона и отражая терруар, историю и культуру виноделия этой земли, Дамиян создает поистине неповторимый стиль и вкус.

Виноградники расположены в субзоне Монте Кальварио района Коллио (Collio).

Начиная с 2001 года винодельня поменяла свой курс и запустила эксперимент, суть которого в том, чтобы из года в год увеличивать срок мацерации белых вин. Фундамент производства – виноградники на склонах, высокая плотность засадки, натуральная культивация и низкая урожайность. Всё это делает возможным выращивание винограда высокого качества. Вина проводят не менее 23 месяцев в бочках из славонского дуба и бутылируются без осветления и фильтрации.

Статья по теме:   Тип Хаджибея - виноград

Italia, Friuli-Venezia Giulia (Италия, Фриули-Венеция-Джулия)

Виноделие в Италии началось на несколько веков раньше, чем во Франции. Изначально вино здесь появилось благодаря грекам. Расцвет производства и торговли пришелся на эпоху Римской Империи. Но с ее падением начался и упадок виннодельческой сферы. Сохранились винные традиции только при монастырях или как средство выживания для бедного крестьянства. Возрождение итальянских вин приходится на XIX век, когда во главу угла становятся Пьемонт и Тоскана. Окончательный же ренессанс итальянского виноделия пришелся на период после Второй мировой войны. Возникло огромное количество производителей, сейчас в каждом без исключения регионе Италии создается вино.

Столица региона Фриули-Венеция-Джулия – Триест. Это самый восточный регион Италии, который граничит с Австрией и Словенией. Юлийские Альпы с севера, с юга Адриатическое море. В целом климат средиземноморский, здесь нет сильных перепадов температур. В регионе производят 79% белых вин и только 21% касных. В основном это сортовые вина из чуть более чем 20 сортов винограда.

Регион разделен на 10 винодельческих территорий. Три из них представляют наибольший интерес: Colli Orientali del Friuli, Collio Goriziano или просто Collio, Friuli Isonzo или Isonzo del Friuli. Здесь под категорией DOC производят лучшие белые вина из сортов винограда Токай Фриулано и Риболла Джалла.

Ribolla Gialla (Риболла Джалла)

Этот белый сорт получил широкое распространение во Фриули и Словении. Он обладает хорошей кислотностью и из него получаются свежие, фруктовые вина. В аромате присутствуют нотки яблока, одуванчика и меда. С возрастом Риболла Джалла приобретает золотистый оттенок и ароматы сухофруктов, орехов, меда и пряностей.

Категория вина: IGT (Indicazione Geografica Tipica)

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – региональное вино, при производстве которого должны быть использованы только разрешенные в этой местности сорта. Соответствует французской категории VdP (Vin De Pays).

  • Вино 1 1
  • Производитель 2 2
  • Регион 3 3
  • Виноград 4 4
  • Классификация 5 5

Ribolla Gialla, Damijan Podversic (Риболла Джалла Дамиян)

Ribolla Gialla (Риболла Джалла) – название автохтонного сорта винограда Севера Италии. Damijan Podversiс (Дамиян Подверсич) – название производителя, которое по совместительству является именем владельца.

Вино относится к типу оранжевых вин. Это значит, что его делают из белых сортов винограда по технологии производства красных вин. Оранжевое вино получило свое название благодаря цвету, который приобретает виноградный сок, пока находится в контакте с мезгой. Настаивание на мезге (кожица, косточки, гребни) проходит дольше, чем при производстве белых вин. От этого вино приобретает более насыщенный цвет, тельность, танины и плотный богатый аромат.

Его производят на севере Италии, в Словении, Грузии и даже во Франции, Америке и Австралии. Ферментация традиционно происходит не в бочках, а в амфорах, квеври (в Грузии) или просто в цементных чанах.

Техническая информация: Виноград отделяется от гребней и настаивается на мезге в течение трех месяцев. Далее выдерживается в больших дубовых бочках на протяжении трех лет и еще год отдыхает в бутылке. Объем производства составляет всего 7000 бутылок в год.

Год урожая: Винтаж региона Фриули-Венция-Джулия 2013 был оценен винным критиком Робертом Паркером как отличный (90 баллов). 2013 год был непростым для итальянского виноделия. Но чтобы создать великое вино, лоза должна страдать. Поэтому несмотря на холодную и влажную весну, которая задержала вегетационный период и снизила урожайность, прохладное лето, которое замедлило созревание винограда, теплая, мягкая осень всё компенсировала. В результате виноград смог не просто вызреть, а достичь прекрасного баланса, что позволило винам этого года показать себя с выгодной стороны.

О вине: Цвет, как у виски, оранжево-терракотовый. Приятный мягкий аромат сухофруктов, пряностей и специй, после аэрации появляются ореховые тона, нюансы меда и хвои. В сложном и плотном вкусе преобладают медово-пряная нотка, хвоя или можжевельник. Танины мягкие, благородные, тело маслянистое, обволакивающее. В послевкусии чувствуются сухофрукты и орехи. Прекрасно подойдет в случае, когда белое кажется слишком легкомысленным, красное тяжеловесным, и хочется пофилософствовать!

Гастрономические сочетания: благодаря своей взвешенной и сбалансированной текстуре это вино прекрасно подойдет к основным блюдам со сложными соусами. Не бойтесь подавать его к мясу и к выдержанным сырам с ореховым тоном. Вино обладает мягкой кислотностью и помогает справиться со сложной, жирной пищей. Прекрасно и само по себе! Рекомендуется подавать в бокалах для красного вина при температуре 15 ºС.

Damijan Podversic (Дамиян Подверсич)

Дамиян начинал свою винодельческую деятельность в качестве негоцианта (скупал виноград и готовое вино у другого хозяйства, а затем продавал продукт под собственной маркой). Теперь же этот сравнительно молодой винодел входит в пятерку лучших производителей оранжевых вин Фриули. Имея всего 10 га, огромное желание творить и создавать уникальные вина, подчеркивая особенности автохтонных сортов винограда региона и отражая терруар, историю и культуру виноделия этой земли, Дамиян создает поистине неповторимый стиль и вкус.

Виноградники расположены в субзоне Монте Кальварио района Коллио (Collio).

Начиная с 2001 года винодельня поменяла свой курс и запустила эксперимент, суть которого в том, чтобы из года в год увеличивать срок мацерации белых вин. Фундамент производства – виноградники на склонах, высокая плотность засадки, натуральная культивация и низкая урожайность. Всё это делает возможным выращивание винограда высокого качества. Вина проводят не менее 23 месяцев в бочках из славонского дуба и бутылируются без осветления и фильтрации.

Italia, Friuli-Venezia Giulia (Италия, Фриули-Венеция-Джулия)

Виноделие в Италии началось на несколько веков раньше, чем во Франции. Изначально вино здесь появилось благодаря грекам. Расцвет производства и торговли пришелся на эпоху Римской Империи. Но с ее падением начался и упадок виннодельческой сферы. Сохранились винные традиции только при монастырях или как средство выживания для бедного крестьянства. Возрождение итальянских вин приходится на XIX век, когда во главу угла становятся Пьемонт и Тоскана. Окончательный же ренессанс итальянского виноделия пришелся на период после Второй мировой войны. Возникло огромное количество производителей, сейчас в каждом без исключения регионе Италии создается вино.

Статья по теме:   Опорто крымский - сорт винограда

Столица региона Фриули-Венеция-Джулия – Триест. Это самый восточный регион Италии, который граничит с Австрией и Словенией. Юлийские Альпы с севера, с юга Адриатическое море. В целом климат средиземноморский, здесь нет сильных перепадов температур. В регионе производят 79% белых вин и только 21% касных. В основном это сортовые вина из чуть более чем 20 сортов винограда.

Регион разделен на 10 винодельческих территорий. Три из них представляют наибольший интерес: Colli Orientali del Friuli, Collio Goriziano или просто Collio, Friuli Isonzo или Isonzo del Friuli. Здесь под категорией DOC производят лучшие белые вина из сортов винограда Токай Фриулано и Риболла Джалла.

Ribolla Gialla (Риболла Джалла)

Этот белый сорт получил широкое распространение во Фриули и Словении. Он обладает хорошей кислотностью и из него получаются свежие, фруктовые вина. В аромате присутствуют нотки яблока, одуванчика и меда. С возрастом Риболла Джалла приобретает золотистый оттенок и ароматы сухофруктов, орехов, меда и пряностей.

Категория вина: IGT (Indicazione Geografica Tipica)

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – региональное вино, при производстве которого должны быть использованы только разрешенные в этой местности сорта. Соответствует французской категории VdP (Vin De Pays).

Мускатный виноград Русбол: описание сорта с характеристикой и отзывами

Виноград — одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Люди начали заниматься виноградарством 6 тысяч лет назад. Для сравнения, пшеница была окультурена 7 тысяч лет назад. Сегодня в мире существует порядка двадцати тысяч сортов винограда. Выбрать из такого огромного разнообразия непросто, особенно, если вы только решили начать заниматься виноградарством. Русбол же благодаря своим особенностям отлично подходит в качестве первого винограда на участке.

История происхождения сорта винограда Русбол

Обычно новые сорта винограда выводят в конкретном научно-исследовательском институте. Иногда новые сорта выводят опытные виноградари. Но Русбол имеет уникальное международное происхождение. Этот сорт — результат совместной работы НИИВиВ (Болгария) и ФГБНУ ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко (Россия). Русбол получен в результате скрещивания сложного европейско-американского гибрида СВ 12–375 с сортом Сверхранний. Авторы сорта — русско-болгарский коллектив учёных: И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, И. Иванов и В. Вылчев.

Характеристика сорта винограда Русбол

Русбол — мускатный раннеспелый сорт столово-кишмишного винограда. Вегетационный период составляет 115–125 дней. Цветки двуполые. Русбол служит опылителем для всех сортов винограда, которые имеют одинаковые с ним сроки цветения.

Янтарно-жёлтые овальные плоды обладают сладким мускусным вкусом. Дегустационная оценка свежего винограда 7,6 балла, а высушенного кишмиша — 7,8. Мякоть мясистая плотная. Ягоды IV класса бессемянности, то есть с довольно крупными рудиментами семян 40–60 мг. Рудиментарные семена Русбола придают приятный уникальный вкусовой оттенок изюму. Вес одной ягоды 3–4 г. Ножки ягоды средние. Сахаристость — 19–21%, кислотность — 5–8 г/л. Кожица тонкая, слабо заметная при надкусывании виноградины. Вес грозди 400–600 г, иногда до 1,5 кг. Обычно первое соцветие на лозе набирает в итоге вес до 1 кг, второе — около 600 г, третье — около 400 г. Гроздь умеренно плотная или умеренно рыхлая, в зависимости от затенения. На один побег в среднем приходится 1,5–1,9 гроздей. Транспортабельность и товарные качества урожая средние, ягоды не так долго хранятся, но так как из-за рудиментарных семян сорт редко выращивают на продажу Куст при корнесобственной посадке вступает в плодоношение уже на второй год. Плоды предназначены для употребления в свежем виде или для сушки.

При таком освещении хорошо виден главный недостаток Русбола — рудиментарные семена

Мускатными называют сорта винограда, обладающие чётким мускусным привкусом. Сегодня учёные считают, что это древнейшая группа сортов, и самый первый одомашненный виноград был именно мускатом.

Куст среднерослый, отлично размножается черенками и обладает прекрасной совместимостью с большинством подвоев. Морозостойкость –25С°. Русбол зарекомендовал себя как неукрывной сорт.

Галерея: внешний вид винограда сорта Русбол

Русбол обладает очень высокой урожайностью, которую обязательно нужно регулировать, иначе для растения всё закончится плачевно. Он не выдержит веса собственного урожая и подломится. Обязательно нужно удалять слабые побеги, чтобы простимулировать к росту оставшиеся, которые смогут вынести вес многочисленных гроздей.

Сорт Русбол обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, в том числе к серой гнили, милдью и оидиуму.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Русбол

Первым и важнейшим этапом посадки винограда является выбор здорового и жизнеспособного посадочного материала. Вот на какие особенности саженца нужно обратить в первую очередь:

  1. Корневая система — важнейший индикатор жизнеспособности саженца. Хрупкие корни — верный признак того, что растение уже мертво и реанимировать его вам вряд ли удастся. Попросите продавца снять секатором или ножом верхний слой с одного корешка. Под грязью вы должны увидеть белую, живую ткань.
  2. Побег также должен быть эластичным. Сделайте небольшую царапину монеткой или ногтем на коре. Под коричневой корой вы должны обнаружить слой зелёных живых клеток.
  3. Почки должны быть упругими на ощупь. И, конечно, чешуи на них не должны отшелушиваться.

Прежде чем приступить к посадке саженцев, необходимо также определиться с местом для виноградника. Виноград не выносит переувлажнения почвы и повышенную кислотность, поэтому его не стоит сажать на участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности. Выберите открытое, хорошо обдуваемое место. Это снизит вероятность заражения грибковыми заболеваниями, которые хорошо развиваются в условиях влажного, тёплого, застоялого воздуха. При этом нельзя сажать виноград на пустыре. Он любит лёгкое затенение от соседствующих с ним кустарников и небольших деревьев.

Статья по теме:   Гренаш Нуар - виноград

Теперь необходимо подготовить посадочные лунки. Выкопайте ямки диаметром 30 см и глубиной в 45–60 см. Для удобства можно использовать вместо лопаты ручной земляной бур. Извлечённую землю смешайте с перегноем и песком в пропорции 2:1:1.

Алгоритм посадки саженцев винограда Русбол

  1. На дно лунки насыпьте 10 см керамзита или битого кирпича. Такой дренаж позволит справиться с избытком влаги в почве и обеспечит виноград достаточным количеством воздуха для дыхания корней.
  2. Присыпьте сверху дренаж заготовленной почвенной смесью на 5 см.
  3. Аккуратно поместите саженец в лунку. Место прививки обязательно должно располагаться на высоте 1–1,5 см над уровнем почвы. Засыпьте лунку землёй и пролейте водой. Одного ведра (10 л) будет как раз достаточно.
  4. После того как почва просядет, досыпьте ещё земли и утрамбуйте. Теперь микрочастицы грунта плотно прилегают к корневым волоскам, что гарантирует саженцу полноценное почвенное питание.
  5. Присыпьте саженец сверху рыхлой землёй, полностью скрыв его под небольшим холмиком.

Уход за Русболом в течение года

Русбол — некапризный сорт, поэтому необходимые для него агротехнические мероприятия носят классический характер: полив, прополка, мульчирование. Поливать куст нужно всего один раз в неделю, но обильно: на одно растение не менее ведра воды (10 л). Помните виноград плохо переносит застой воды. Подкормку в течение года осуществляйте по следующей схеме:

  1. Первую подкормку вносят весной, до того как распустились почки. Удобрять можно следующей смесью: в 10 л воды растворите 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Такой дозы будет достаточно для одного куста.
  2. Ещё раз такой смесью подкормите виноград перед началом цветения.
  3. После того как ягоды завязались, повторите подкормку, но теперь исключите из питательной смеси аммиачную селитру. Иначе азот будет стимулировать вегетативный рост, а на развитие плодов у растения не останется сил.
  4. После плодоношения виноград полезно подкормить калием. Это поможет ему пережить зиму. Для этих целей используйте раствор калийной соли, которая содержит до 40% калия. В 10 л воды растворите 20 г калийной соли. Этого будет достаточно для подкормки одного растения.
  5. Раз в три года в осенний период нужно удобрить виноградник навозом. Распределите равномерным слоем удобрение по поверхности земли и перекопайте на штык лопаты.

Видео: Правильная посадка винограда

Нормировка Русбола гроздями

Русбол часто назывют сортом-самоубийцей. Складывается такое чувство, что это растение совсем не задумывается о последствиях, когда закладывает соцветия. Это приводит к перегрузке куста урожаем, которая увеличивает срок вызревания ягод и лозы. Поэтому при выращивании Русбола необходимо контролировать количество побегов и гроздей на кусте.

Прежде всего нужно понимать, сколько ягод сможет прокормить один побег. В среднем стоит рассчитывать, что 18–20 листьев способны обеспечить достаточным количеством питательных веществ 0,5 кг ягод, то есть одну среднюю гроздь Русбола.

Когда куст вступит в фазу цветения, станет видно, на каких побегах не образовалось соцветий. Их необходимо безжалостно выломать, чтобы не расходовать понапрасну питательные вещества. Выламывать побеги нужно вместе с пяткой, при этом растение не получит значительных травм и рана быстро затянется.

После того как виноград отцветёт, оставьте самые крупные грозди, удалив секатором мелкие менее перспективные. Теперь присмотритесь к оставшейся грозди, её тоже рекомендуется слегка «подстричь», удаляя мелкие веточки.

Видео: Нормировка винограда

Защита Русбола от грибковых заболеваний

Главный враг Русбола — это грибковые заболевания. Микроскопические грибки являются возбудителями серой гнили, милдью и оидиума. Вспышки этих болезней возникают, когда долгое время держится тёплая и влажная погода. Существует множество препаратов-фунгицидов, предназначенных для борьбы с грибковыми болезнями. Но предугадать заранее, какое лекарство и каким образом подействует на определённый сорт винограда при определённых условиях практически невозможно. Поэтому сегодня по-прежнему самым распространённым противогрибковым средством остаётся медный купорос.

Первую обработку винограда проведите весной до того, как распустились почки. Для этого вам потребуется 0,5% раствор медного купороса: 50 г купороса растворите в 10 л воды. Повторите обработку осенью, после листопада, но теперь используйте более концентрированный раствор: 3% раствор для молодых саженцев и 5% раствор для взрослых. Соответственно 300 и 500 г купороса на 10 л воды.

Видео: Как обработать виноград медным купоросом

Отзывы о сорте винограда Русбол

У меня на участке растет в таком месте ,что солнце видит только с 12 до 18–00 ,но опылился нормально..Созревает к 1 сентября.Но проблема, никто в семье его не ест.Приходится добавлять в сусло к Бианке и Кристалу.Держу его только ради коллекции.А так бы давно выбросил.

мирон

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2680&page=28

Русбол в этом году за гроздями не видно листьев, так себя перегрузил, что начал отставать в росте… в этом году не рискнул всё оставить, мне кажется ещё не всё не вытянет

Mihey

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2680&page=26

В этом году Русбол удался благодаря весенним возвратным заморозкам и жаркой второй половине лета. Кисти сохранились на высоте свыше 1,5 метра. Грозди все крупные, ягоды тоже как для русбола, косточки отсутствовали. В сушеном виде этого не видно, а вот если бы вынести на рынок, то явно лучше турецкого кишмиша. Был и пасынковый урожай, но он не вызрел, держал его, чтобы лоза не жировала.

yukra

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2680&page=25

Мой Русбол растет с восточной стороны дома, никогда не болел, никогда не укрывался, из всех сортов укореняемость самая лутшая. Даже в прошлом году, рядом растущий Восторг очень пострадал от оидиума. А Русболу апсолютно ничего. Формировка подземный рукав.

Петр Петрович Наконечный

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2680&page=25

Русбол обладает всеми необходимыми качествами, чтобы стать первым виноградом, который вы посадите на своём участке. Он рано даёт урожай, обильно плодоносит, обладает хорошей сопротивляемостью болезням. Единственный недостаток — рудиментарные семена, но насколько он существенен каждый решает для себя сам.

Источники:

http://www.vinoitaliano.ru/ribolla_gialla.html
http://caudal.ru/wine/D009551-2013
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-rusbol-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Добавить комментарий