Рхили – сорт винограда

0

Рхили – сорт винограда

Виноград Ахиллес

Ахиллес – это сорт выведенный любителем-селекционером В.Капелюшным, который провёл гибридизацию Иринки и Дружбы.
Данная форма имеет столовое предназначение и отличается раннеспелостью. Виноград прекрасно вызревает уже на 95-й, в крайнем случае – на 105-й день от начала плодоношения. Эти сроки приходятся на конец июля – самое начало августа месяца.

Ахиллес – сильнорослый виноград, его цветки выполняют преимущественно женскую функцию.
Кисти большие, весом до 0,4–0,6 кг, напоминают цилиндр. Некоторые гроздочки довольно разветвлённые, скорее слабой плотности, либо среднеплотные.

Виноградинки крупненькие (20х25ммм), напоминают овал. Вызревшие плоды жёлтого с янтарным оттенком окраса. Вкусовые качества удивительно приятные с небольшим мускатным привкусом, вполне гармонично сочетающимся с высокой сахаристостью плодов.
Виноград характеризуется мясистой и очень сочной мякотью, тонкой оболочкой плодов, быстро лопающейся, практически не ощущаемой при пережёвывании.

Ахиллес отличается хорошими урожаями и неплохим созреванием лоз. Оптимальная нагрузка на растение – 40–45 почек, обрезать лучше всего на высоту 8–12 почек, но неплохо сохраняет урожайность и при обрезании на 6–8 почек.

В качестве подвоя подойдут сорта типа Кобера 5ББ, а также SO4.
Виноград холодостоек, переносит понижение температуры до –24 градусов Цельсия.
Растение неплохо сопротивляется поражению милдью, оидиумом, серой гнилью.

Ахиллес длительное время сохраняет товарный вид гроздей, хорошо переносит транспортировку.
Садоводы отмечают, что при ежегодном наблюдении период вызревания постоянно меняется с ранних сроков на среднеранние. Хотя виноградинки неизменно крупных размеров с хорошо сформированной гроздью, иногда дают крылышки, иногда – нет, но вкусовые качества всегда отличные, ягоды отличаются сочной мякотью, а само растение – устойчивостью к заболеваниям и транспортировке.

Другие виноградари говорят о неизменной раннесрочности вызревания, среднерослости лозы, вытянутых в длину гроздях и неизменности гармоничного вкуса плодов.
Особенность этого сорта в том, что затенённые листочками или специальной сеточкой ягоды до самой спелости сохраняют молочный зеленоватый окрас, а те, что вызревают под прямыми лучами солнца, имеют янтарный оттенок.

В наиболее благоприятные годы глазки растения начинают просыпаться уже к 9 мая.
Вызревание ягод порой может заканчиваться к 24 сентября, причём их размер достигает 31х26 мм, а кисти – 500 г. и даже больше. Побеги чаще всего вызревают процентов на 70.
Ягоды этого светлоплодного растения иногда приобретают некоторую розоватость, напоминающую загар, сахаристые на вкус, с обволакивающим эффектом.

Статья по теме:   Вещества в семенах винограда нейтрализуют вредные вещества табачного дыма

В зависимости от погодных условий, почки растения могут оживать и 17 мая, тогда цветочные кисти начинают цвести примерно 15 июня, завязывание плодов происходит к 25 июня, а вызревание плодов начинается уже к 15 сентября. Отдельные кусты развиваются не менее трёх метров, а созревание лоз доходит до семи метров.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что период вегетации растений этого сорта может варьировать от 105 до 121 дня, вы надолго запомните уникальный вкус ягод, который вполне удовлетворит даже самых изысканных гурманов.

Александроули – бесценный дар грузинской области Рача

Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.

История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.

Отличительные особенности Александроули

Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.

Содержание сахара высокое – до 27%.

Отличительные особенности Александроули:

  • матовые сильноопушенные листья;
  • ветвистые или лопастные грозди;
  • черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
  • слегка хрустящая мякоть.

Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули

Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.

Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.

Виноградник в Раче

Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:

  • известковая глинистая и каменистая почва;
  • естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
  • достаточное количество осадков.

Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.

Статья по теме:   Фосфор (Р) - виноград

Александроули в грузинских винах

Кисть Александроули на пике зрелости

Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.

Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.

Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.

При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.

Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.

Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.

Самые крупные сорта винограда

Говорят, в последнее время в мире наблюдается стабильная тенденция роста потребления бессемянных сортов винограда (кишмишей), в ущерб, соответственно, обычным семенным сортам. Особенно явна эта тенденция в развитых странах. В США крупные селекционные центры заняты выведением бессемянных сортов, и у них это отлично получается. Генетически кишмиши всегда имеют ягоду меньшего размера, чем семенные сорта.
Имея некоторый опыт торговли виноградом я не могу подтвердить той же тенденции в нашей стране, у нас по прежнему размер имеет значение, охотнее покупают крупное и красивое. Зачастую, даже посредственный вкус ягод не останавливает покупателя. Может быть они его в сервант планируют поставить. ))) Не знаю.
Рассмотрим здесь несколько сортов винограда, которые позволяют получить необычно крупные ягоды.

1. Хаджимурат – сорт среднеазиатской селекции, но хорошо плодоносит и у нас. Его недостаток – ягоды могут сильно растрескиваться после дождей. Достоинство – без применения регуляторов роста, только лишь при грамотном уходе ягода может достигать 30 граммов!

Статья по теме:   Итальянские сорта винограда в Калифорнии

Размер гроздей подстать!

2. Монарх селекции Павловского Е.Г. Скажу сразу, сорт ненадежен в плодоношении, нестабильный, но если повезло и опыление прошло нормально, то вот такие ягоды не редкость:

Модные сейчас сорта японской селекции чаще всего приобретают свои размеры благодаря кропотливой ручной работе и применению регуляторов роста. Тем не менее внимания они заслуживают.

3. Сето Гигант – японский сорт средне-позднего срока созревания. Сам по себе этот виноград крупный, но не более, чем многие наши сорта. Однако, японцы подобрали технологию обработки ягод стимуляторами и получают вот такой результат:

Ягода как видите стала бессемянной, хотя сорт сам по себе обычный, с семенами. Думаю, такой кишмиш устроил бы всех!
В таком виде Сето Гигант продаётся под отдельным брендом – Momotaro.

4. Китайский сорт винограда Тянь Шань и сам по себе имеет не слабый размер, а после применения гиббереллина и ручной обработке гроздей он становится одним из самых крупных в мире!

На втором фото видно, что после применения стимуляторов ягода также получилась бессемянной.

И напоследок дам один совет, который поможет многие сорта сделать “самыми крупными”.
Не обязательно применять стимуляторы, хотя это безусловно даёт эффект. Обратите внимание как формируют грозди винограда японцы. Они не случайно возятся со стрижкой каждой грозди, и не только большая любовь к эстетике заставляет их это делать.
В стадии горошины оставьте в грозди только 30-40 ягод, остальное просто вырежьте маленькими ножницами. Оставшиеся ягоды обязательно наберут вес в полтора раза больше стандартных. Дополнительная обработка стимуляторами увеличит размер ещё больше. Именно так японцы получают гигантские ягоды.

Конечно, возится так с каждой гроздью нет никакого смысла. Слишком трудозатратно, ведь мы не в Японии, виноград у нас стоит намного дешевле, чем там. Но иногда нужно вырастить выставочные грозди, или специально предназначенные для праздничного стола, в таких случаях индивидуальная стрижка гроздей может иметь смысл.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!

Источники:

http://mirvinograda.ru/vinograd-axilles/
http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d8648844735a600aeafe9f1

Добавить комментарий