Результаты сушки бессемянных сортов винограда

Результаты сушки бессемянных сортов винограда

А.И. Шевцов, Л.А. Майстренко
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемии. г. Новочеркасск

Приведены результаты сушки винограда из новых сортов и форм селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Полученные данные доказывают возможность получения сушёной продукции высокого качества из новых сортов винограда межвидового происхождения и правильность выбранного направления селекционных работ.

Основными напитками населения России в настоящее время являются чай и кофе, однако, не так давно большой популярностью пользовались взвары из сухофруктов, способствующие лучшему поддержанию здоровья человека (особенно зимой и весной). Как правило, обед заканчивался прекрасным напитком из смеси сушеных плодов, и особенно желанной была на последний глоток ягодка винограда. Большим спросом сушёная продукция из винограда пользуется при изготовлении кондитерских изделий и как сладость на десерт. Согласно физиологическим нормам потребления, в ежедневный рацион человека, кроме свежих, должно входить не менее 8 г сушеных плодов и ягод, или около 3 кг в год. Всего в стране необходимо иметь до 400 тыс. т сушеных плодов и винограда, содержащих весьма ценные элементы питания, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.

При сушке происходит не просто испарение воды, а под действием высокой температуры в плодах проходят биохимические процессы: часть клетчатки превращается в сахар, а сложные сахара становятся простыми, легко усваиваемыми. Поэтому питательная ценность сухих фруктов не менее ценна, чем свежих, несмотря на недостаток некоторых термолабильных веществ (аминокислоты, полифенолы) [1].
В России не производился сушеный виноград из-за отсутствия бессемянных сортов и условий для их естественной сушки.

В настоящее время появилась возможность создания сырьевой базы и производства российского сушеного винограда типа кишмишей. Во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко селекционерами интродуцировано и изучается более 25 бессемянных сортов и выведено четыре новых сорта, которые могут возделываться даже в неукрывной культуре в северных районах промышленного виноградарства России, к ним относится и Ростовская область. Большой популярностью бессемянные сорта пользуются среди садоводов-любителей, в фермерских хозяйствах, число которых всё более увеличивается.
Лучшее качество сушеного винограда получается при сушке с использованием тепла солнечной радиации и соблюдением перед сушкой известной технологии обработки винограда: инспекции и бланшировки в 0,5 % растворе каустической соды в течение 3-6 секунд в зависимости от плотности кожицы ягод.
При переменном подводе тепла, как это происходит при сушке с использованием солнечной энергии, в период снижения теплового воздействия (ночью), происходит перемещение влаги из внутренних слоев к поверхности, что облегчает удаление влаги при увеличении теплового воздействия днем. Поэтому солнечная сушка, с точки зрения получения качественного продукта, является предпочтительной [2]. Кроме того, чем меньше продолжительность сушки, тем выше качество продукта и меньше побурение кожицы, меньше потеря сахаров и витамина С [3].
Учитывая климатические условия Ростовской области, для экспериментальной сушки бессемянных сортов винограда мы использовали солнечные радиационные сушильные установки, разработанные в институте и обеспечивающие продолжительность процесса сушки от 1,5 до 3 суток.
К основным требованиям, предъявляемым к винограду, предназначенному для производства сушеной продукции, относятся: высокая сахаристость сока ягод, мясистая, плотная консистенция мякоти, дающая в сушеном виде полнотелый, мало сморщивающийся кишмиш. Величина ягоды сказывается на товарном виде. Чем она больше, тем выше спрос. Кроме того, ягоды должны легко отрываться от плодоножки. В Узбекистане, например, на сушку поставляют виноград с содержанием сахара не менее 23 % [4], в США не менее 20 %, чаще 22-23 % [5].
При экспериментальной сушке ставилась задача определить для полученных образцов кишмишной продукции соответствие их основным показателям ГОСТа [6] по массе 100 ягод и содержанию растворимых сухих веществ, кроме того, определить выход готового продукта, продолжительность процесса сушки и дать дегустационную оценку.
Лето и осень 2007 г. были жаркими. Среднесуточные температуры мая-октября были выше многолетних на 3-5°С. Осадков выпало ниже нормы, особенно в июле-августе. Суше обычного были и сентябрь, октябрь. Сумма активных температур за период вегетации составила 4225,9°С, что на 875,1°С выше многолетних данных. Отрицательным фактором для формирования урожая бессемянного винограда была и высокая воздушная засуха: грозди были рыхлыми, ягоды мельче обычного, кожица грубее, а рудименты семян крупнее. Превышение по сумме активных температур с апреля по октябрь, в сравнении с многолетними данными, было от 71,1°С в июне до 237,4°С в октябре. В период сушки, как и в период вегетации, стояла жаркая, сухая погода, температура днем держалась выше 30°С и достигала 39,6°С, что видно из табл.1.
Внутри сушилок температура в отдельные часы достигала 78°С, но большую часть дневного времени была около 70°С. Поэтому продолжительность сушки составила от 1,5 до 3 суток. Результаты сушки винограда представлены в табл. 2.

Статья по теме:   Инсектициды, разрешенные для применения на виноградниках

Таблица 1
Погодные условия в период созревания винограда, 2007 год

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Статья по теме:   Сорт винограда Алма-Атинский Ранний

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом . Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.

Статья по теме:   Нуарей - виноград

Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Венус Сидлис.

Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.

Лучшие сорта винограда без косточек

Сортов винограда без косточек, или так называемых бессемянных сортов, в настоящее время много. Используется такой виноград чаще всего для потребления в свежем виде, но некоторые сорта пригодны для сушки. Среди всех сортов особой любовью виноградарей и потребителей пользуются бессемянные кишмишные. Именно такой виноград признан лидером в своей категории.

Общая характеристика

Практически все сорта винограда, не имеющие косточек, были получены в результате селекционных работ. Исключение составляют такие сорта, как «Томпсон» и «Черная Монукка». Значительная часть сортов и гибридных форм выведена в результате скрещивания именно этих двух сортов.

В полученных на протяжении долгих лет сортах и гибридных формах наличие или отсутствие рудиментов косточек значительно варьируется. Многие имеют только следы мелких рудиментарных семян. Однако в некоторых сортах и гибридах такие следы виноградных косточек весьма ощутимые. Следы виноградных семян могут варьироваться не только размерами, но и показателями твердости, а также количеством.

Виноград, не имеющий семян, обладает оптимальным соотношением сахаров и кислотности сока, что придает ему неповторимый, очень приятный вкус. Кроме того, к особенностям винограда бессемянных сортов можно отнести и их использование в качестве отличных опылителей для других сортов и гибридов винограда.

«Кишмиш Лучистый»: особенности сорта (видео)

Лучшие сорта

На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.

Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.

Особенности размножения

Кишмиш размножается обычным способом. Внутри ягоды закладываются зародыши семян, называемые рудиментами, которые в искусственных условиях проклевываются и перед высадкой проходят несколько этапов роста и развития. Технология предполагает сохранение зародыша.

У коринки плоды завязываются без использования опыления, что предполагает полное отсутствие семенного материала. Для размножения используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков. Такое размножение позволяет сохранить все сортовые свойства. Семенное размножение необходимо исключительно для выведения новых сортов винограда.

Селекция бессемянных сортов несколько затруднена, поэтому в настоящее время широко практикуется трансгенная бессемянность, основанная на введении «гена бессемянности». Такая технология является очень современной и не меняет качественных показателей винограда.

В последние годы именно бессемянные сорта и гибриды винограда пользуются особой популярностью у потребителей и вызывают живой интерес не только у садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей, что обусловлено высокими качественными характеристиками, достаточной устойчивостью и урожайностью. Кроме того, такие сорта и гибриды неприхотливы в выращивании и нуждаются в минимальном, стандартном уходе.

Виноград: выбор сорта (видео)

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/rezultaty-sushki-bessemyannyh-sortov-vinograda.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/bessemyannye-sorta-vinograda-kishmishi-sidlisy-korinki/
http://dachadecor.ru/yagodi/luchshie-sorta-vinograda-bez-kostochek

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector