Результаты перезимовки сортов винограда

Зимовка винограда. Морозостойкость и зимостойкость виноградных лоз

Начиная раздел об укрытии винограда, логично будет для начала разобраться в вопросах зимостойкости и от чего она зависит. В одной из статей я уже упоминал, что морозостойкость сорта и его зимостойкость далеко не одно и то же. Морозостойкость отражает способность лозы и её глазков выдерживать критически низкие температуры в течение определенного времени, зимостойкость — это способность сорта переживать целый комплекс неблагоприятных зимних условий. Морозостойкость связана с потенциальной зимостойкостью сорта, но эта связь далеко не всегда прямая.

Неблагоприятные факторы, влияющие на виноградную лозу в зимний период

Первое — мороз. Сорта европейского вида способны выдержать понижение температур примерно до -18-20С, некоторые ниже. Евро-амурские гибриды, а это большинство современных форм селекции научных заведений, способны выдержать морозы до -23-27С, некоторые ещё ниже. Амурский вид винограда способен пережить понижение температур до -40-45С. И хотя мы никогда не будем его выращивать, полезно это знать для понимания некоторых взаимосвязей. Второй фактор — ветер. В первую очередь лозы повреждаются морозом с наветренной стороны. Третий фактор — обледенение и иней. Многими авторами указывалось на то, что глазки задыхаются под слоем льда, однако, практика этого не подтверждает, глазки могут легко пережить длительное обледенение, опасность в другом. В процессе испарения, при переходе воды из твердого состояния в газообразное, затрачивается много тепловой энергии. На деле это значит, что лед испаряясь становится холоднее, чем температура внешнего окружающего воздуха. Чем больше площадь наледи, чем сильнее ветер, тем больше испарение и тем ниже температура льда, и соответственно лозы, находящейся под ним. Иней же представляет собой сложную структуру из множества ледяных игл и кристаллов, что многократно увеличивает площадь его поверхности, соответственно, испарение больше и охлаждение ещё больше. Именно в этом кроется опасность, казалось бы безобидного инея на ветках — при внешней температуре -20С он способен охладиться до -25С (условно), благодаря испарению и ветру. Четвертый фактор — перепады температур. Виноград не обладает постоянной морозостойкостью, это переменная величина, которая зависит от условий закаливания лозы. Морозостойкость повышается в процессе плавного понижения окружающей температуры. Например, в октябре любой сорт имеет низкую морозостойкость, он ещё не готов к зиме, снижение температуры всего лишь до -8-10С, в это время способно убить почти все глазки даже на амурце, исключительно морозостойком. В ноябре, в процессе закалки морозостойкость поднимается на несколько градусов, в декабре ещё, и достигает своего пика к середине зимы. Так происходит в том случае, если начиная с осени складывались благоприятные условия для закаливания, температуры снижались постепенно. В некоторые годы на юге теплая погода может держаться до самой зимы, а в декабре резкое похолодание до -15С приводит к гибели даже многолетней древесины, не говоря уже о почках.

Становится понятно, что даже в регионах с относительно теплыми зимами, могут сложиться условия, когда вымерзнет виноград с морозостойкостью -25С, именно поэтому мы его укрываем. Для неукрывных кустов желательно как минимум организовать защиту от ветра, а при образовании инея стряхивать его с лоз.

Сортовые особенности винограда, влияющие на зимостойкость винограда

Чуть выше я упоминал амурский виноград, который способен выдержать морозы до -45С, так почему же ученые-селекционеры до сих пор не вывели гибриды надежно выдерживающие хотя бы -30C? Оказалось, что с амурцем не все так радужно. Гибриды вывели, и получили высокую морозостойкость, только зимостойкость от этого улучшилась ненамного. Проблема оказалась в закаливании, к которому амурский виноград оказался более требователен, чем сорта вида Винифера. Чем больше в гибриде «амурской крови», тем он чувствительнее к зимним оттепелям, которые в традиционно виноградарских регионах являются скорее нормой, чем исключением. В теплые дни закалка быстро снижается, затем резкое похолодание наносит значительные повреждения глазкам и лозам. В итоге селекция пришла к некому компромиссу, в виде тех гибридных форм и сортов, которые мы сейчас имеем возможность выращивать. Их реальная зимостойкость достигает -23-25С, в зависимости от сложившихся погодных условий. Я имею возможность на собственном опыте наблюдать результаты перезимовки разных сортов винограда в неукрывной культуре в условиях умеренного климата. Практика показывает, что в относительно теплые зимы, когда имеют место существенные оттепели, сорта Витис винифера, зачастую, демонстрируют лучшие результаты, чем современные евро-амурские гибриды, и наоборот, в холодные зимы с лучшими условиями для закаливания «евро-амурцы» перезимовывают несколько лучше. Советую почитать статью из книги Физиология винограда, К.Д.Стоева, в которой приведены очень познавательные исследования и даны пояснения причин изменения зимостойкости лоз разных сортов и видов.

Статья по теме:   Ароматный - винный сорт винограда - виноград

Нужно ли укрывать виноград?

Мы живем в огромной стране, в которой, однако, не так много теплых регионов. Фактически, юг нашей страны — это север для винограда. Разве что в Дагестане, и на небольшом клочке черноморского побережья виноград находит те условия, в которых ему действительно комфортно. В остальных регионах его нужно укрывать. Есть и районы с особенным микроклиматом, находящиеся на границе укрывного и неукрывного виноградарства. К таким относится часть Краснодарского края, часть Крыма, отдельные районы Северного Кавказа. Здесь потери от укрытия винограда могут быть сопоставимы с повреждением морозами. Зимние оттепели способствуют потере закалки лозами, в сырости и тепле развивается пятнистый некроз. За пятнадцать лет моего виноградарства было два года, которые запомнились значительными потерями — в один из них температура опустилась до -27С, и неукрывные кусты просто вымерзли, в другой зима была настолько теплой, что весной большая часть укрывных кустов оказалась частично или полностью пораженной пятнистым некрозом. Итог одинаков — необходимость полной переформировки и восстановления кустов.
Целью этой статьи было указать на факторы и зависимости, оказывающие влияние на реальную зимостойкость винограда. Давать универсальные советы здесь не уместно, всё зависит от климата вашей местности и выращиваемых сортов. К нашей радости селекционеры постарались, выбор есть. Немногие теперь выращивают традиционную классику, а большинство современных сортов — это евро-амурские гибриды, и они прекрасно чувствуют себя в Черноземье, и хорошо зимуют под укрытием. Если же ваш виноград неукрывной, то стоит позаботиться о том, чтобы он хорошо подготовился к зиме. Нельзя допускать перегруза урожаем и поражения лоз болезнями. Защита кустов от ветра существенно облегчает перезимовку, поэтому виноград растущий на беседках под стенами домов, за сплошными заборами или другими укрытиями, как правило, зимует лучше. Если же ваш виноградник находится в укрывной зоне, то все сорта надежнее и проще укрыть и спать спокойно. Приступать к укрытию стоит не раньше, чем ночные температуры станут стабильно отрицательными.

Анализ перезимовки винограда.

Анализ перезимовки винограда . Данная небольшая статья была написана мной в числе прочих материалов специально для книги-журнала Всё о винограде (серия Дачная Энциклопедия) Издательского Дома » Гастроном «. Книга уже поступила в продажу. Теперь я могу поместить свою статью и в свой блог. Фотографии -автора.

Весной, обычно в середине апреля, виноградарь впервые после зимы раскрывает виноградник и просушивает лозы. В это время проводится первичный анализ перезимовки винограда, Чтобы определить — есть ли повреждения лозы морозами, нужен внимательный осмотр каждого виноградного куста.

ВАЖНО. В апреле у нормально перезимовавших растений обычно уже отмечается умеренный виноградный плач ( сокодвижение). В начале мая глазки из спящих почек на прошлогодней лозе набухают и распускаются. Если зима была нестабильная, проблемная – с продолжительными периодами морозов, бесснежная или малоснежная, или если снег рано сошел, а холода вернулись, то велика вероятность низкотемпературных повреждений винограда. И тогда у явно подмерзших кустов «плач» виноградной лозы отсутствует или ослаблен.

Статья по теме:   Престиж – сорт винограда

Возможно, мои советы покажутся Вам наивными или само собой разумеющимися, но давайте будем внимательны к своему винограду, проверим его здоровье.

1. Проверяем глазки. В первую очередь.

Глазки.

Замещающие почки глазков более устойчивы к низким температурам , а центральные почки к ним более чувствительны. Продольный разрез у здорового глазка на однолетнем побеге — зелёного цвета с центральной и замещающими почками, у поврежденного глазка – цвет разреза коричневый.

    Анализ перезимовки лозы. Также надрезами мы проверяем состояние древесины , луба, камбия на лозе . Лоза.

И снова индикатор –цвет среза, на лозе поперечного. При морозных травмах луб темного цвета и слои древесины целиком или частично коричневато-бурые или черные, а живые части камбия на срезе — светло-зеленого цвета. Из здоровых клеток камбия могут образоваться новые клетки тканей вместо погибших,

  • Состояние корневой системы определяем на разной глубине осмотром . Если зимой земля глубоко промораживалась , то даже, если наземная часть куста с виду здорова, но быстро начинает усыхать, то, скорее всего, проводящая система куста не работает, и корни вымерзли. А так как тогда вода и питательные вещества из почвы к лозам не поступают, то кусты погибают. Чтобы спасти виноград, мы должны очень оперативно понизить нагрузку лозами, для чего их частично удалить. Можно пару лоз прикопать для увеличения корневой системы и заодно для получения отводков. При повреждении многолетней древесины виноградного куста надо вырезать лозу на «черную голову», окучивая ее землей, чтобы из спящих глазков развились новые побеги.
  • В нестабильные зимы глазки у винограда нередко повреждаются из-за выпревания, что, конечно, огорчительно. Но поверьте — шансов на восстановление куста тогда гораздо больше, чем если бы погибла корневая система. В этом случае новые молодые побеги зачастую появляются, но позже, от корня или из нижних глазков лозы.

    От результатов анализа повреждений зависят Ваши дальнейшие действия по восстановлению кустов. Об этом мы поговорим -в ближайшие дни.

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

    Факторы, определяющие результат зимовки винограда

    • Перейти на страницу:

    Факторы, определяющие результат зимовки винограда

    Сообщение dmitr » 18 дек 2013, 18:14

    Уважаемые форумчане, хочу предложить для обсуждения тему о факторах влияющих на результат зимовки винограда. У нас уже есть тема «укрытие винограда». Но в этой теме описывают конструкции укрытий и материалов. В то же время конструкция или способ укрытия это на самом деле не самоцель, а лишь способ создать ОПРЕДЕЛЁННЫЕ УСЛОВИЯ для зимовки виноград. Следовательно , главное — это понимание того , какие условия являются благоприятными для зимовки виноград, а какие факторы являются неблагоприятными. На самом деле тут множество вопросов.
    Какая температура является оптимальной для зимовки лозы? Небольшой плюс, ноль градусов или лучше устойчивый минус?
    Что такое выпревание почек? При каких условиях оно происходит?
    И прочие подобные вопросы.
    У нас также есть тема «измерение температуры под укрытием» , которая даёт представление об условиях зимовки, под теми или иными материалами. Таким образом зная все факторы, влияющие на зимовку, и зная условия зимовки под теми или иными материалами уже нетрудно смоделировать КОНКРЕТНЫЙ ВАРИАНТ УКРЫТИЯ. Но сами варианты укрытий — это уже будет другая тема.

    Для начала , хочу предложить обсудить вопрос о влиянии обледенения на зимовку почек виноградной лозы. Вопрос не праздный. Обледенение почек может возникать при различных обстоятельствах. Например, оно практически неизбежно при зимовке виноград без укрытия, то есть просто под снегом. В самом деле. Когда мы зимой (особенно во второй половине после оттепелей) раскапываем снег, то как правило видим, что предметы под слоем снега оказываются покрыты коркой льда.
    В укрытия весной иногда попадает талая вода, а затем замерзает . В результате виноградная лоза оказывается вмороженной в лёд.
    Некоторые форумчане утверждают, что обледенение грозит гибелью почкам. При этом обосновывается это тем, что почка может задохнуться. Кроме того , якобы мороз через лёд быстрее добирается до почки.
    Другие приводят примеры успешной зимовки лозы, вмороженной в лёд.
    Кто же прав?
    Лично у меня в связи с этим возникают следующие вопросы.
    А нужно ли зимой при минусовой температуре почке дышать и если нужно, то насколько интенсивно?
    Виноград у меня под укрытием, но я был неоднократным свидетелем обледенения плодовых не моём участке . И не помню , чтобы это приводило к печальным последствиям.
    Так всё же. Является ли обледенение фактором отрицательно влияющем на зимовку почек ? И насколько действие этого фактора критично?

    Статья по теме:   Рубиланд - сорт винограда

    Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

    Сообщение Konctantin » 18 дек 2013, 22:19

    Добрый вечер Дмитрий!
    Обледенение не всегда одинаково. Одно дело покрытие лозы инеем или замерзшим снегом, и совсем другое чистый лед.
    Моё мнение — почка погибает не от отсутсвия воздуха, а от поврежнения тканей кристаллами льда. Аргументирую — если черенок поставить в воду на укоренение, то почка находящаяся в воде может довольно долго оставаться живой без воздуха. Пока не вымокнет.
    Что происходит по коркой снега или инея, во-первых стуктура такого льда пористая, т.к. при снижении температуры кристалликам льда есть куда расширяться. Во-вторых воздух там есть. В-третьих под инеем лоза не сильно промокает, лед только на поверхности.
    Другой пример — если лоза пролежала пару дней в луже, естественно и кора промокнет насквозь, и почка наберет в себя воды, после чего при замерзании будет просто раздавлена. В чистом льду, с предварительным пребываем лозы в воде, гибель почек однозначна, и происходит она скорее всего не из-за недостатка воздуха, а именно из-за того, что сами почки напитываются водой и погибают от разрушения тканей расширяющимися кристаллами льда.
    Это моё мнение, может где-то ошибочное, но в целом стыкуется с практикой.

    По поводу обледенения, покрытия инеем неукрывной лозы. Из литературы знаю, что иней снижает зимостойкость на несколько градусов. Но честно говоря на практике ни разу не отмечал значительной гибели почек именно от обледенения. Может плохо наблюдал От критической температуры да, от холодного ветра да, от длительного промораживания да, а от инея. По крайней мере серьёзных повреждений не видел.

    По остальным вопросам. Температура в укрытии в идеале должна быть стабильно отрицательная! Положительная температура грозит развитием грибков, в частности пятнистого некроза. И в моей практике от этого были потери, а конкретно в прошлую тёплую зиму из-за некроза выпали 4 куста. Чем теплее в укрытии, тем выше вероятность некроза. Именно выпревания лично я ни разу не наблюдал, не знаю, что такое выпревание, наверное так называют повреждение грибками.
    С одной стороны укрытие земляным валом как бы увеличивает шансы поражения лозы некрозом, с другой стороны земля мощный стабилизатор температуры, в земле даже в оттепели не бывает так тепло как под плёнкой. Поэтому, однозначно нельзя сказать плёнка лучше или земля.
    Допустимой температурой в укрытии я бы назвал коридор от +5С до -12С, примерно. И проще защититься от мороза, чем от тепла.
    Традиционно считается, что выращивание винограда на севере по умолчанию сложнее чем на юге, в частности защита от зимних морозов. Как сказать. Обеспечить нужную температуру в укрытии на юге сложнее. При этом укрытие всё же необходимо. Посудите сами — в феврале дневные оттепели могут быть легко до +20С, при этом ночные морозы могут опускаться ниже -15С. То есть и раскрыть рано, и укрытым держать опасно.
    Если же у вас стабильный снеговой покров и стабильно отрицательная температура, двухслойной плёнки должно быть достаточно чтобы всё хорошо перезимовало.
    Но сами способы укрытия другая тема, главное использовать землю как стабилизатор, температурный буфер. Влажная земля лучший стабилизатор, чем сухая.
    Сама большая глупость, это пытаться изолировать куст от земли теплоизолирующим материалом, пенопластом например. Помню были такие предложения. Это пример непонимания самой элементарной физики — попытка отсечь сам источник тепла.

    Источники:

    http://vinedresser.info/ukrytie-zimovka/169-zimovka-vinograda
    http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/zashhita-vinograda/analiz-perezimovki-vinograda/
    http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=7201

    Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×