Ремонт виноградника – виноград

0

Ремонт виноградника – виноград

Ремонт виноградника – виноград

Ремонт, восстановление и реконструкция виноградников

Ремонт виноградника, т. е. заполнение пустых мест, омолаживание старых кустов является важной работой. При изреженности виноградника его площадь используется неполностью, что снижает возможный урожай.

На молодом винограднике с неразросшимися кустами пустующие места заполняют саженцами.

Ремонт плодоносящих виноградников, если выпады там занимают отдельные участки, также можно проводить посадкой сильных саженцев. Если же изреженность на плодоносящем винограднике имеет вид отдельных выпадов между кустами, то ремонт саженцами делать нельзя, так как они будут угнетаться соседними разросшимися кустами. В таких случаях ремонт лучше проводить отводком или укладкой для отводки целого куста.

Ремонт отводком лучше удается на более структурных плодородных почвах. В менее благоприятных условиях на сухих щебенистых почвах (на Южном берегу Крыма) или на участках, где виноградные кусты страдают от засоления (в некоторых районах Средней Азии), а также там, где имеет место глубокое промерзание почвы и подмерзание корневой системы, для отводки укладывают целый куст, который является более устойчивым, чем отдельный побег. Отводка кустов носит название “катавлак”. Имеется много различных способов катавлака (рис. 55).


Рис. 55. Укладка отводок кустов (катавлак): 1 – ‘сам на себя’; 2 – ‘друг на друга’ (по П. П. Благонравову)

Для укладки отводок кустом выбирают наиболее урожайные, сильнорослые кусты. Корневая система этих кустов должна быть расположена достаточно глубоко, чтобы не перерезать ее во время раскопки и укладки куста. Побеги на кустах, укладываемых отводками, не чеканят.

Лучшее время для укладки отводок кустом (катавлака) – осень и ранняя весна, когда нет морозов и почва не слишком влажная. В районах неукрывного виноградарства укладку отводок можно проводить всю зиму в безморозные дни, когда нет опасности подмерзания откапываемых корней.

При омолаживании старых кустов катавлак кладут, как показано на рисунке 55.

Укладываемый куст осторожно откапывают на глубину главных корней, которые должны остаться целыми. Ширину и глубину ямы вокруг куста делают не меньше посадочных ям, по размерам куста. На дно ямы следует внести удобрения в таком же количестве, как и при посадке. Откопанный виноградный куст осторожно, чтобы не повредить главные корни, побеги, укладывают на дно ямы. К местам выпадов прорывают канавки, по которым располагают лучшие побеги от куста. При реконструкции виноградников к месту будущего куста выводят один-два побега, которые бороздуют. На этих побегах оставляют три-пять хорошо развитых верхних глазков, а остальные удаляют. Все оставшиеся неиспользованными побеги удаляют секатором. Уложенный куст и побеги засыпают рыхлой землей. Побеги, отведенные от уложенного куста, в том же году дают первый урожай. Через два-три года молодые кусты, правильно сформированные, дают полный урожай.

Для укладки отводка лозой выбирают один наиболее сильный побег, расположенный ниже других (рис. 56). От куста до места выведения отводка копают канавку, в которую укладывают выбранный побег и выводят его в выкопанную посадочную яму, заправленную удобрениями в обычных дозах. Верхние две-три почки побега оставляют, а все нижние удаляют. Нижнюю часть побега для лучшего корнеобразования бороздуют. Затем канаву и яму с уложенными побегами засыпают рыхлой землей.


Рис. 56. Отводок одним побегом

Через год отводок в месте своего отхождения от материнского куста перерезают наполовину с одной стороны, а через два года, когда отводок разовьет свою корневую систему, его отрезают совсем от материнского куста. Для окончательного отделения отводок раскапывают со стороны куста до дна ямы и здесь перерезают.

В последние годы все большее распространение получает способ отводки зеленой лозой, дающий хорошие результаты. Зеленые отводки лучше укореняются, чем обыкновенные сухие отводки одервесневшей лозой.

Для укладки зеленых отводок берут зеленые побеги достаточной длины, расположенные в сторону пустующего места, куда их надо отводить. От материнского куста копают наклонную канавку к яме, где должен быть куст. Ширина канавы 50-60 сантиметров. На дно канавы и ямы вносят удобрения, перемешанные с слоем земли, располагают их слоем в 10 сантиметров и кладут зеленый побег. Верхушку побега подвязывают к колышку, установленному по середине ямы. На той части побега, которая находится в канавке, удаляют глазки, листья и усики. После этого побег, канавку и яму засыпают наполовину рыхлой землей, которую утаптывают, поливают, а затем окончательно засыпают до поверхности почвы, оставляя незасыпанной только верхушку побега с двумя-тремя листиками.

При плохом уходе за виноградником, а также при очень сильном повреждении его надземной части заморозками и морозами рост виноградных кустов и их урожай резко уменьшаются, даже если растение еще не старое. В таких случаях при наличии здорового подземного штамба и неповрежденной корневой системы возможно омоложение кустов и восстановление их силы роста и плодоношения.

Если причиной слабого роста и плодоношения виноградных кустов является резко выраженное повреждение надземной части штамба, из которого нельзя вырастить сильных побегов для восстановления формы и плодоношения кустов, и если нет сильных порослевых побегов, то надо сделать так называемый “срез на черную головку”. Для этого ранней весной, как только позволит работать влажность почвы, вокруг кустов делают лунку глубиной 25 и диаметром 60-70 сантиметров. На глубине 15 сантиметров от поверхности почвы подземный штамб спиливают на 1 – 2 сантиметра выше утолщения, образовавшегося на месте бывшего узла черенка или саженца (рис. 57). Поверхность среза заглаживают острым ножом, которым наносят несколько царапин и уколов в разных местах утолщения (узла) для быстрейшего прорастания спящих почек. Затем лунку засыпают рыхлой землей на 3-4 сантиметра выше поверхности среза. Из спящих почек, сохранившихся на утолщенном узле, вырастают побеги. При сильном росте побегов их оставляют в количестве двух – четырех в направлении ряда.


Рис. 57. Омолаживание кустов ‘срезом на черную головку’: 1 – спиливание штамба; 2 – развитие порослевых побегов; 3 – обломка лишних и прищипка оставленных побегов; 4 – развитие пасынков на прищипнутых побегах

В течение лета удаляют лишние вырастающие побеги, а оставленные прищипывают на нужной высоте для образования пасынков. При хорошем уходе через два года восстанавливается принятая формировка и плодоношение кустов.

Восстанавливать виноградники “срезом на черную головку” можно при наличии хороших сортов, когда предварительными срезами, проведенными на небольшом количестве кустов, установлена сохранность спящих почек на узле и способность их к прорастанию.

Статья по теме:   Обработка паром здорового винограда - Производство вина с подогревом винограда

В тех же случаях, когда нет уверенности в прорастании спящих почек, которые выпрели или вымерзли, или когда надо заменить один сорт другим, более ценным, проводят прививку. Наиболее распространенным является способ прививки в расщеп или полурасщеп. Для этого весной, когда “плач” виноградной лозы, т. е. истечение пасоки из срезов станет ослабевать, спиливают подземный штамб на глубине от 5 до 15 сантиметров. В жарких и сухих местах, а также в местах с глубоким промерзанием почвы, спиливают глубже, а во влажных – мельче. Спиливать надо так, чтобы над узлами осталась неспиленная часть в 3-4 сантиметра.

Специальным долотом-расщепителем сделанный срез раскалывают полностью по длине диаметра или только до середины, т. е. наполовину. Глубина расщепа должна быть такая, чтобы узел не раскололся. При прививке в полный расщеп (рис. 58) вставляют два черенка по краям расщепа или один, если подвой – однолетний побег. В расщеп между ними вставляют небольшой клинышек, чтобы стенки расщепа не раздавили черенка.


Рис. 58. Прививка в полный расщеп: а – двойная; б – одинарная

Черенки нарезают двухглазковые с хорошо оформленными здоровыми глазками. Под нижним глазком прививочным ножом срезают черенки в виде клина.

Черенки вставляют в расщеп так, чтобы кора и камбий черенка и расщепа совпадали, и обвязывают шпагатом, рафией или мочалом. В сухих, жарких местах, например на Южном берегу Крыма, вокруг места прививки черенка обкладывают мхом для предохранения от подсыхания. Затем прививку осторожно, чтобы не сместить черенков, засыпают рыхлой землей на 2-4 сантиметра выше верхнего глазка. В сухих, жарких местах на легких и водопроницаемых почвах слой земли под глазком делают больше, во влажных – меньше. По мере прорастания из глазков черенков побегов их осторожно подвязывают к колышкам. Неподвязанные побеги могут своей тяжестью наклонить черенок, нарушить срастание его с подвоем и погубить прививку. Несколько раз в течение лета прививки проверяют и удаляют развивающиеся от подвоя порослевые побеги, а от черенка корешки. Если этого не делать, то побеги подвоя заглушат побеги привоя, или привой перейдет на свои корни, и прививка не удается. Если подвой не намного толще привоя и не может вместить двух черенков, то вставляют один черенок в неполный расщеп.

Наиболее удаются прививки, сделанные между сортами одного и того же вида. Если прививки в расщеп и полурасщеп удаются плохо, что бывает при прививке одного вида винограда на другой, то следует уложить от кустов, намеченных для прививки отводки лозой и к отводкам прививать черенки, подбирая их равными по диаметру. Прививку в отводки делают косым срезом с язычком или в расщеп.

Прививки на первый и второй год при хорошем уходе сильно растут и плодоносят. Прищипывая побег и используя пасынки, можно на второй год вывести полную форму и получить нормальное плодоношение.

Реконструкция старых виноградников имеет задачей превращение их в условиях колхозов и совхозов в образцовые, крупные, чистосортные, пригодные для механизации виноградные массивы с передовой агротехникой, дающие большие, из года в год увеличивающиеся урожаи плодов высокого качества при малой себестоимости продукции. Для осуществления этой задачи при реконструкции должно быть предусмотрено проведение следующих мероприятий.

Объединение отдельных небольших виноградных участков в крупные массивы.

Замена сортосмесей и нестандартных сортов на чистосортные насаждения стандартных сортов.

Омолаживание старых виноградных насаждений, снижающих плодоношение.

Повышение плодородия уплотнившейся почвы, истощенной многолетней бессменной культурой винограда.

Применение шпалерных систем выращивания кустов.

Приведение в порядок и систему существующих мелиоративных сооружений и устройство в случае надобности новых (дренажной и оросительной сети, канав, террас, ливнеотводов и пр.).

Основными способами технической реконструкции виноградников являются:

1. Перепланировка отдельных разобщенных виноградных участков с последующей закладкой на них стандартными сортами одного сплошного виноградного массива с учетом правильной организации территории.

2. Сплошная укладка отводок кустом (сплошной катавлак) для омолаживания очень старых виноградников удовлетворительного сортового состава. При укладке сплошных отводок кустами учитывают необходимость объединения мелких, разрозненных участков в один виноградный массив с достаточно широкими междурядьями и шпалерной системой ведения куста, обеспечивающими возможность механизации работ по уходу за виноградником.

3. Ленточный плантаж по винограднику с посадкой стандартных сортов и с последующим плантажом межленточных полос и удалением старых кустов винограда после вступления в плодоношение молодых посадок.

Ленточный плантаж с посадкой саженцев проводят следующим образом. Виноградник, разбитый на клетки и ряды в соответствии с планом организации территории, перепахивают плантажным плугом полосами (лентами) по направлению будущих рядов для получения канав. В эти канавы высаживают саженцы стандартных сортов винограда. Старые кусты, остающиеся между канавами, используют в течение 3-4 лет для получения повышенного урожая, а затем, когда молодые посадки начнут давать урожай, старые кусты выкорчевывают.

Виноград Гид

Ремонт виноградников

На виноградинках независимо от возраста насаждений, культи­вируемого сорта, почвенно-экологических и других условий еже­годно погибает некоторое число растений. Основные причины их гибели: использование недостаточно отсортированных сажен­цев и черенков при закладке, подсушивание их при заготовке, хранении и перевозке: нарушение правил агротехнических тре­бований, повреждение кустов градом, морозами, болезнями и вредителями. Все это приводит к недобору урожая, ухудшению его качества, снижает экономическую эффективность виноградарства.

Для создания полноценных промышленных насаждений про­водят их ремонт (ликвидация изреженности), восстановление (омоложение) кустов и реконструкцию (коренная перезаклад­ка) виноградников.

Ремонт виноградников проводят ежегодно по мере выпаде­ния кустов, так как в противном случае быстро наступает такая изреженность, при которой дальнейшая эксплуатация насажде­ний винограда становится нерентабельной. Для этого каждый год перед началом сбора урожая на участках проводят инвен­таризацию и апробацию. На основании такого обследования определяют количество недостающих и подлежащих замене ку­стов на участке по каждому сорту.

В зависимости от возраста и состояния насаждений приме­няют различные способы ремонта. При изреженности молодых насаждений осенью или весной подсаживают хорошо развитые одно- или двулетние саженцы того сорта, который высажен на участке. На плодоносящих насаждениях подсадка саженцами малоэффективна, так как молодые растения угнетают соседние кусты, и они часто гибнут. На массивах однолетних насаждений подсадку можно проводить под гидробур, а на виноградниках двух-, трехлетнего возраста и старше — в ямки.

Статья по теме:   О происхождении винограда и зонах выращивания - виноград

При ремонте пло­доносящих вино­градников, особен­но при корнесобст­венной культуре, применяют старые французские способы — укладку отводков и катавлак. Отвод­кА — один из способов вегетативного размножения винограда, обеспечивающий сохранение признаков и свойств материнского растения. В практике промышленного виноградарства катавлак применяют редко, преимущественно на приусадебных корнесобственных виноградниках.

Существуют подземные отводки вызревшей одревесневшей лозой, зеленым побегом, полуодревесневшей лозой, а также надземные отводки. Отводку вызревшей одревесневшей лозой применяют на плодоносящих корнесобственных виноградниках ранней весной или поздней осенью.

Для этого лучший из побегов обрезают длиной не менее 1,5 м, удаляют пасынки, усики, ослепляют глазки от основания лозы, за исключением двух-трех верхних, и укладывают на дно канав­ки глубиной 60—70 см и шириной 50 см. Канавку копают от ма­теринского куста до места, где должен быть новый куст, и вно­сят в нее 5—10 кг перегноя, предварительно смешав его с 250— 300 г суперфосфата. Затем отводок поливают и канавку засы­пают почвой. Выведенную на поверхность часть отводка подвя­зывают к опоре.

При укладке отводков весной канавку сначала засыпают почвой наполовину, утаптывают и поливают водой из расчета 10—20 л и засыпают почвой, а выведенный на поверхность конец отводка с глазками оставляют неукрытым. При уклады­вании осенью отводки не поливают, не обрезают, а верхушку побега с глазками укрывают холмиком почвы высотой не ме­нее 30 см. Весной лозу раскрывают и обрезают. К осени отводки укореняются и дают от двух до пяти сильных побегов, из кото­рых формируют несколько рукавов. На корнесобственном вино­градинке новый куст отделяют от материнского постепенно. В месте отхождения отводков от материнского куста их откапы­вают и наполовину надрезают. В конце второго-третьего года вегетации отводки окончательно отделяют от материнского куста, и они вступают в плодоношение.

В период вегетации на корнесобственных и привитых вино­градниках применяют подземные отводки зелеными побегами. На привитых насаждениях отводки зелеными побе­гами делают воздушными. Техника выполнения этой операции такая же, что и при укладке отводков одревесневшими побега­ми.

Отводку полуодревесневшей лозой применяют только в тех случаях, когда побеги куста имеют недостаточную длину и не могут быть использованы. Для этого на отобранной лозе уда­ляют верхнюю тонкую часть, подвязывают ее вертикально и ос­лепляют глазки (кроме двух-трех верхних), из которых затем развиваются зеленые побеги. Слабые побеги удаляют вместе с частью прошлогодней лозы, а сильный побег, достигший не­обходимой длины, укладывают в канавку и тщательно укрыва­ют на зиму слоем почвы.

В зоне привитого виноградарства применяют воздушные или надземные отводки, поверхностные простые полууглубленные или ложные (канавка высотой 15—20 см), глубокие (высота 45—55 см) отводки вызревшим побегом. Надземные отводки делают путем удлинения рукавов хорошо развитых маточных кустов в сторону отсутствующих, что позволяет в определенной мере компенсировать урожай погибших растений. Во всех слу­чаях на привитых насаждениях отводки от материнских кустов не отделяют, чтобы не снизить степень их филлоксероустойчивости. В районах распространения филлоксеры глубокие отвод­ки применяют на устойчивых к вредителю сортах Ркацители, Серексия черная, Корна нягра селекционата, Греческий розо­вый, Мцване, Чинури, Цицка и др.

Для замены примесей низкокачественных сортов более цен­ными, высокопродуктивными и создания чистосортных насажде­ний на корнесобственных насаждениях применяют перепривив­ку. Делают ее на европейских привитых виноградниках. Для восстановления кустов применяют наиболее распространенную перепрививку кустов на месте в расщеп, в полурасщеп или зе­леную прививку. Лучший срок прививки кустов в расщеп — пе­риод от прекращения сокодвижения до распускания почек, а оп­тимальный срок проведения зеленой прививки — конец мая — начало июня.

Прививку проводят, когда температура почвы на глубине 15 см достигает 20°С. На кусте, подлежащем прививке, почка должна набухнуть, а на привое — прорасти. Низкие температу­ры воздуха и почвы отрицательно сказываются на приживае­мости прививок.

При уходе за кустами, перепривитыми этими способами, внимание уделяют подвязыванию побегов для предохранения их от поломок, удаляют корни на привое и побеги на подвое, за­щищают от болезней и вредителей, а также укрывают на зиму.

Ремонт виноградника – виноград



Выращивание винограда на приусадебных участках сейчас стало очень популярным занятием, многочисленная армия виноградарей любителей стремительно разрастается, в неё вливаются всё новые представители поклонников виноградной лозы.
Новички в виноградарстве приступают к освоению ухода за этой замечательной культурой с большим энтузиазмом и желанием, но, как и везде в новых для человека сферах деятельности, отсутствие практического опыта и необходимых знаний существенно замедляют получение позитивных результатов, а зачастую, целый ряд допущенных ошибок и неверных решений способствуют охлаждению былого энтузиазма, разочарованию и неверию в свои силы, в собственные способности и возможности.
Естественно, что большинство молодых энтузиастов виноградной лозы ищут ответы на возникающие вопросы в сети интернет, в профильной периодике, но не всегда можно быстро найти содержательные и исчерпывающие ответы на непонятные и проблемные моменты агротехники выращивания виноградной лозы.

Начинающие виноградари, приняв решение о закладке виноградника, зачастую в своём воображении рисуют довольно идеализированную картину о том, как один раз посадив понравившиеся сорта винограда, они в дальнейшем будут только ухаживать за кустами любимой культуры и наслаждаться дарами щедрой лозы.
Любительский виноградник скорее постоянно развивающаяся динамическая система, чем нечто стабильное и неизменное. Виноградарь постоянно что – то изменяет, улучшает, исправляет, совершенствует на своём винограднике.
То вам захотелось расширить виноградник и пополнить свою коллекцию новинками селекции, или напротив, какой – то сорт вас разочаровал и вы намерены от него избавиться.
Возможен вариант, что отдельные кусты на вашем винограднике не пережили суровую зиму и вам требуется их заменить или вас перестали устраивать временно установленные опорные конструкции для виноградных кустов и пришло время их поменять на более перспективные и т.п.

Все мероприятия по оптимизации и улучшению вашего виноградника реализуются в рамках реконструкции виноградника или ремонта виноградника. Понятия реконструкция и ремонт применительно к винограднику, близкие по значению и целям для достижения которых они используются, но при ремонте виноградников применяют ещё и раскорчёвку кустов, которая при реконструкции виноградников не используется.

Статья по теме:   Хусайни сафед казнаки – таджикский сорт винограда

В этом материале я хочу затронуть тему раскорчёвки виноградных кустов. На первый взгляд вопрос представляется довольно простым: выкопал и удалил ненужный куст, какие здесь могут возникнуть проблемы?
Однако, поинтересовавшись информацией в интернете по данной теме убедился, что часто раскорчёвка виноградных кустов лишь упоминается вскользь, без какой – либо аргументации в её необходимости или просто излагаются рекомендации по способам и приёмам удаления кустов, причём, зачастую предлагаются такие советы «знатоков», что просто диву даёшься, как этот абсурд можно рекомендовать да ещё и размещать в сети?
Приведу несколько «перлов» из интернета: «Куст очень старый, корни огромные. Знакомые раскопали и залили соляркой…»; «Корчевать как можно глубже и длиннее и если прорастёт, не давать появляться листочкам!!(лучший ответ на форуме!)»; «Засыпь пенёк селитрой, обвяжи тряпкой или плёнкой. Он сгниёт за сезон, два»; «По молодой листве опрыснуть раундапом. За месяц засохнет.»

Представляется, что прежде чем занести топор над виноградным кустом, необходимо быть полностью уверенным, что это единственный, из всех возможных вариантов, способ решения проблемы. Причём аргумент, что вы решились на такой шаг из – за того, что виноградный куст весьма почтенного возраста, может оказаться не достаточно убедительным.

В промышленных виноградных насаждениях продуктивным возрастом виноградных кустов считается 20 лет, спустя этот период эксплуатации, виноградники поэтапно омолаживают за счёт новых посадок.
Интересно, что рекордсменом по долголетию, является самая старая в мире виноградная лоза, которая находится на доме вина в словенском городе Марибор. В 1972-м году было установлено, что данному кусту винограда уже более 400 лет! После чего данный рекорд был зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.
В любительском виноградарстве возраст виноградного куста ни 20, ни 30, ни даже 50 лет, не является пределом! Если куст нормально растёт и регулярно плодоносит, не болеет, вы его своевременно омолаживаете, выполняете стандартные мероприятия по уходу за растением и его урожай вас устраивает, то он, учитывая его многолетние заслуги, просто обязан снискать ваше расположение и любовь. В данном случае весьма уместна поговорка: «Старый друг, лучше новых двух!»
Иная ситуация, если куст старый, но его урожай не представляет интереса и он поражён заболеваниями, да ещё и опасного вирусного характера. Конечно такой куст вероятнее всего придётся удалить, т.к. перепрививать больной старый куст новым качественным сортом винограда, занятие абсолютно бесперспективное.

Вариант перепрививки всегда стоит рассматривать как альтернативу раскорчёвке виноградного куста. Однако здесь так же имеются определённые нюансы и сложности. Несмотря на большое разнообразие способов прививки виноградной лозы, получить 100% положительный результат, используя даже способ прививки который вы хорошо освоили, удаётся далеко не всегда. На успех прививки влияет очень много факторов: личные навыки и опыт по выполнению прививки; время выбранное для прививки с учётом фазы вегетации растения, погодных условий и фазы Луны; качество материала привоя; степень совместимости прививочных компонентов (аффинитет); тщательность и качество выполнения самого процесса прививки и т.п.
Если в качестве подвоя используется корнесобственное виноградное растение, то заранее предугадать результаты прививки бывает достаточно проблематично. Нередки случаи, когда внешне результаты прививки выглядят довольно обнадёживающими, а слабый аффинитет проявляется в весьма сдержанном росте привоя и недостаточно надёжном срастании компонентов. Даже при приложении незначительных нагрузок в месте прививки (например при укрытии кустов на зиму) привой легко обламывается.
Целесообразность использования перепрививки или раскорчёвки виноградного куста зависит конечно и от целей которые вы перед собой ставите. Если вы планируете заменить корнесобственные виноградные кусты на кусты привитые на филлоксероустойчивых подвоях, то без раскорчёвки вам никак не обойтись. Не избежать удаления кустов при заболевании их бактериальным раком или другими опасными вирусными болезнями.

И вот наконец, после долгих размышлений, вы принимаете трудное, выстраданное решение и выносите кусту винограда приговор: раскорчёвка. Каким из способов его лучше всего привести в исполнение? Конечно же «псевдосоветы», которые я приводил выше, не стоит брать на вооружение.

Самый эффективный, доступный, экологичный и в то же время довольно трудоёмкий способ раскорчёвки виноградного куста, это его обычная выкопка и удаление из посадочной ямы.
Прежде всего, используя ножовку и секатор, удаляют надземную часть куста. Затем, вокруг куста выкапывают круговую канавку, постепенно обнажая корни и удаляют землю из посадочной ямы, продвигаясь к центру куста.
Необходимо полностью освободить от земли подземный штамб куста, что бы иметь возможность завести под пятку куста (место откуда начинают расти скелетные корни куста) рычаг (лом, толстостенную трубу и т.п.) В подготовленную таким образом яму заливается несколько ведер воды, необходимо подождать пока вода хорошо впитается как можно на большую глубину залегания корней. Устанавливаем на краю ямы упор для рычага (обрезок бруса, шлакоблок или что – то подобное). Затем под пятку куста заводится лом, желательно на лом надеть трубу для удлинения рычага. Прилагая усилие к концу рычага, извлекаем куст из земли, максимально удалив и корни.

Если куст старый и корневая система очень мощная, то без предварительной обрезки части корней куст сразу извлечь не удаётся. При таком варианте развития событий, после удаления куста, последовательно удаляются и предварительно обрезанные мощные корни, которые привязываются к рычагу удавкой из тросика, либо скруткой из толстой проволоки.

Данный способ раскорчёвки кустов не является плодом теоретических рассуждений, это вполне реальный способ, используя который я удалил около 30 виноградных кустов 8 – 12 летнего возраста за несколько дней на своём винограднике осенью 2014 года.

Существуют варианты механизации данного весьма трудоёмкого процесса. В Ютубе просмотрел интересное видео. Куст винограда, без всякой предварительной подготовки, обвязывается тросом, который цепляется к джипу и растение легко покидает место своей прописки на винограднике. Николай Бахарев, мой хороший друг и опытнейший виноградарь из города Брянка, рассказывал, как его знакомый виноградарь, занимаясь раскорчёвкой кустов, устанавливал треногу из труб с ручной лебёдкой и легко и непринуждённо вытаскивал кусты из земли вместе с корневой системой, предварительно хорошо увлажнив почву в зоне куста.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000033/st040.shtml
http://vinogradgid.ru/remont-vinogradnikov.html
http://www.vinogradvsem.ru/remont_vinogradnikov.html

Добавить комментарий