Регулирование роста и развития побегов, листьев – Применение регуляторов роста в виноградарстве

0

Регулирование роста и развития побегов, листьев – Применение регуляторов роста в виноградарстве

Применение стимуляторов и регуляторов роста на винограде

Стимуляторы или регуляторы роста растений (РРР) – искусственно синтезированные фитогормоны, их применение при выращивании многих культур становится всё более привычным делом, хотя по понятным причинам не сильно афишируется. Большинство из нас и не догадываются о том, что уже сегодня в повседневной жизни мы сталкиваемся с регуляторами роста практически каждый день. Цитокининами обрабатывают цветы и фрукты для лучшей сохранности на прилавках магазинов, гиббереллины применяются для увеличения размеров плодов фруктов и овощей, ауксины используют для улучшения транспортабельности некоторых культур. Хотим мы этого или нет, а применение стимуляторам нашлось даже при выращивании хлеба.

Во многих странах мира использование регуляторов роста, и прежде всего гиббереллиновой кислоты GA3, получило очень широкое распространение. В Европе и США стимуляторы применяются чаще всего на бессемянных сортах для получения более крупной ягоды, в Японии с помощью РРР и множества ручных операций с каждой гроздью, виноградари добиваются исключительных товарных качеств винограда, необычных форм и небывалых размеров ягод. Нам, виноградарям-любителям постсоветского пространства, популярные стимуляторы стали доступны относительно недавно. Отработанных, стабильных методов их применения практически нет. Сложность вопроса в том, что сорта по-разному реагируют на одни и те же схемы применения и дозировки регуляторов, и зачастую реагируют негативно. Добывая информацию по крупицам из зарубежных статей, мы экспериментируем и пытаемся отработать технологии, подходящие для наших сортов.

Виноградарь должен понимать, что применение стимуляторов вовсе не лёгкий способ получить двойной урожай с обычного куста, это способ гормонального воздействия на растение, которое при грамотном подходе может положительно повлиять на те или иные качества плодов. В этом разделе рассмотрим основные свойства РРР, применяемых на винограде, некоторые зарубежные методы, а также покажу и расскажу о собственных опытах применения стимуляторов на отдельных сортах. Как всегда я постараюсь быть максимально объективным, демонстрируя плюсы воздействия чудо-препаратов, обязательно укажу и на минусы. А вы сами решите, стоит ли использовать описанные методы в любительском виноградарстве.

Гиббереллины – применение на винограде

Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, являющихся регуляторами роста растений, которые в природе синтезируются высшими растениями и микроорганизмами. Впервые гиббереллин был выделен в Японии из паразитического грибка Фузариум в 1938 году, был получен белый кристаллический препарат, нерастворимый в воде.

Ауксины. Стимуляторы корнеобразования черенков винограда.

Ауксины – вещества из группы индолов, один из пяти классов фитогормонов растений. Синтезируются ауксины в апикальной меристеме и растущих тканях, и передвигаются от точек роста к основанию побега, а затем от основания корней к их окончаниям. Ауксинами регулируется растяжение клеток, ориентация растений к свету, акропетальное доминирование в росте, свойства полярности, корнеобразование. Основные природные ауксины – 4-хлориндолил-3-уксусная, 3-(3-индолил) пропионовая, индолил-3-масляная и 3-индолилуксусная (гетероауксин) кислоты.

Синтетические цитокинины. Применение форхлорфенурона на винограде

Цитокинины – класс фитогормонов из 6-аминопуринового ряда. Действие цитоконинов в растениях очень многогранно, в первую очередь они стимулируют деление клеток, участвуют в их растяжении, в транспорте минеральных веществ к клеткам, поддерживают апикальную меристему побегов, повышают устойчивость растения к стрессам, влияют на интенсивность фотосинтеза.

Брассинолид (Эпин, эпибрассинолид) – применение стимулятора

Брассинолиды – фитогормоны класса стероидов. Хотя брассинолид содержится в каждой живой клетке растений, обнаружен он был уже после открытия пяти основных фитогормонов, в 1979г. Первый натуральный брассинолид был получен из пыльцы рапса. Цитокинины, ауксины и гиббереллины работают совместно как ростовые гормоны, абсцизовая кислота и этилен напротив, тормозят процесс роста. Брассинолид занимает условно центральное положение и играет роль антистрессового стероида.

Статья по теме:   Пядинецы - виноград

Применение Clonex gel на винограде и приготовление его аналога своими руками

В последние годы виноградарям стал доступен популярный стимулятор укоренения английского производства Clonex Gel. Применение препарата активно обсуждается в соцсетях и на форумах, на фоне безусловно высокой эффективности стимулятора выявлен побочный эффект – задержка распускания почек, что не всегда желательно. В этой статье рассмотрим почему это происходит, из чего состоит Клонекс гель, и как легко приготовить его аналог своими руками.

Применение регуляторов роста в виноградарстве

Содержание материала

Глава из книги: Применение регуляторов роста в виноградарстве. Шерер В. А., Гадиев Р. Ш. Киев, 1991

Регуляторы роста растений начали применять в сельскохозяйственном производстве сравнительно недавно. Постепенно накапливался практический опыт, изучались данные о факторах эффективности регуляторов роста, разнообразных побочных явлениях, связанных с применением биологически активных веществ. Список химических препаратов, способных изменять интенсивность физиологических процессов растений в направлении улучшения хозяйственно ценных признаков или получения признаков, желательных практику, постоянно пополняется. В последнее десятилетие препараты с биологической активность используются при выращивании многих сельскохозяйственных культур в больших масштабах. Они успешно применяются для борьбы с полеганием зерновых, задержки роста молодых побегов и регулирования плодоношения в плодоводстве, предотвращения прорастания клубней картофеля при хранении и т. п. Регуляторы роста дают возможность интенсифицировать и механизировать многие производственные процессы в сельском хозяйстве.
Широкое практическое применение регуляторы роста растений находят и в виноградарстве. Особенности культуры накладывают отпечаток и на использование препаратов с биологической активностью. Так, в нашей стране и за рубежом при выращивании бессемянных сортов винограда применяется гиббереллин. Виноград — сельскохозяйственная культура, которая размножается вегетативно и прививкой на филлоксероустойчивые подвои. Поэтому вопросы улучшения корнеобразования, интенсификации каллусообразования (в случае привитой культуры) приобретают первостепенное значение. Успешно решить эти вопросы помогают регуляторы роста. Многие сорта винограда обладают сильным ростом побегов, рыхлой гроздью, склонны к торошению. Для умерения роста побегов, выполнения восполненности грозди, предотвращения осыпания цветов и завязей также можно использовать регуляторы роста.
С помощью регуляторов роста растений на виноградном растении можно получить разнообразные эффекты. Однако желаемый эффект можно получить только при грамотном использовании препаратов с биологической активностью. Было бы ошибочным считать, что с помощью регуляторов роста растений можно вызвать появление у винограда каких-то новых, не присущих ему свойств. Действие регуляторов роста строго ограничено пределами генотипа растений. Используемые экзогенно регуляторы роста помогают растению более полно использовать унаследованный потенциал, который по ряду причин может остаться неиспользованным.
Все используемые регуляторы роста растений — высокоспецифичные активные соединения. Они чувствительны даже к сортовым различиям растений, а физиологическое действие зависит от многих факторов — срока обработки, концентрации препарата, состояния растений и т. д. Один и тот же препарат в зависимости от сочетания факторов может быть использован по-разному.
Необходимо всегда помнить, что применение регуляторов роста растений в полевых условиях будет эффективно только при строгом соблюдении технологии выращивания и высоком уровне обеспечения растений питательными веществами. Регуляторы роста не исправляют ошибки технологии и не заменяют удобрений. Наоборот, они эффективно действуют только на высоких агрофонах, активизируя многие физиологические процессы.

Статья по теме:   Цминда тетра – грузинский сорт винограда

Применение регуляторов роста в виноградарстве – Применение регуляторов роста в виноградарстве – Заключение

Содержание материала

Регуляторы роста растений способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур, улучшению качества получаемой продукции, облегчают производственные процессы, повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды. По мнению многих советских и иностранных ученых, регуляторы роста в ближайшем будущем будут пользоваться таким же спросом, как минеральные удобрения и средства защиты растений.

Сказанное в полной мере относится и к применению регуляторов роста в виноградарстве. Выше было показано, что биологически активные вещества в виноградарстве находят широкое применение, несмотря на то, что эта область использования регуляторов роста еще сравнительно молодая.
Виноград относится к растениям, которые размножаются вегетативно. В зонах заражения филлоксерой размножение осуществляется прививкой культурных сортов винограда на американские подвои, устойчивые к филлоксере. Виноградная лоза сравнительно легко укореняется. Однако при обычном укоренении питательные вещества прежде всего расходуются на рост побегов, а образование корней задерживается. Одним из эффективных приемов стимулирования быстрого и массового образования корней является обработка черенков регуляторами роста.

Стимулирующее влияние на образование корней у винограда оказывают индолилмасляная кислота (ИМК), индолилуксусная кислота (гетероауксин, ИУК), а-нафтилуксусная кислота (НУК) и другие препараты. Определены оптимальные концентрации и способы обработки черенков для ускорения образования корней.
Установлено, что применение регуляторов роста никаких формативных изменений или аномалий у черенков, прививок и развивающихся из них растений не вызывают, но в то же время дают возможность в короткие сроки получить черенки (или прививки) с сильно развитой корневой системой, что важно для виноградного питомниководства.
Исследование механизма индуцирования ризогенеза у черенков винограда показало, что передвижение питательных веществ после обработки регуляторами роста изменяется и доминирующее значение приобретает движение в базипетальном направлении, в результате чего почки временно задерживаются в распускании, а корни образуются быстрее и более интенсивно. Другими словами, в черенках винограда, обработанных стимуляторами роста, идет поляризация с преимущественным передвижением питательных веществ в базипетальном направлении к нижнему полярному концу.
В виноградарстве широкое применение находят гиббереллины. Способность стимулировать рост у гиббереллинов выражена более сильно, чем у ауксинов. Эта способность используется при усилении роста вегетативных органов саженцев. Опрыскивание саженцев винограда 0,01 %-м водным раствором гиббереллина усиливает их мощность. Полученный эффект целесообразно учитывать при размножении остродефицитных сортов в теплицах или парниках.
Очень широкое распространение получила обработка гиббереллином бессемянных сортов винограда во время или сразу же после цветения. Обработка таких сортов винограда приводит к улучшению завязывания ягод в грозди, увеличению размеров ягод, повышая таким образом массу грозди и увеличивая в 2 и более раза урожай с куста и единицы площади насаждений. У семенных сортов завязывание ягод при такой обработке подавляется, размеры ягод уменьшаются, масса гроздей и урожая снижается.
Различия реакции семенных и бессемянных сортов винограда на обработку гиббереллином обнаруживается по реакции вегетативных органов. У семенных сортов побеги под влиянием гиббереллина удлиняются более интенсивно, чем в бессемянных.
Выявленные особенности действия гиббереллина дали возможность сделать важные теоретические и практические выводы. В теоретическом плане это дает возможность прогнозировать эффект обработки гиббереллином: положительный эффект при введении гиббереллина извне следует ожидать в тех случаях, когда недостаток природных гиббереллинов ограничивает процессы роста. Практически полученные результаты свидетельствуют о широких возможностях применения гиббереллина для усиления роста ягод и повышения урожая бессемянных сортов.
В последние годы в виноградарстве прошел испытания и начал довольно широко применяться ретардант хлорхолинхлорид, выпускаемый в нашей стране под названием препарат тур. Широкий спектр получаемых эффектов — ограничение роста побегов в длину без снижения количества листьев и обычно без существенного уменьшения площади листовой поверхности; лучшая завязываемость ягод сортов, склонных к торошению, с рыхлой гроздью; достоверное повышение устойчивости к неблагоприятным факторам как вегетационного периода, так и зимнего времени — объясняют очень пристальное внимание к препаратам такого типа со стороны производственников и исследователей.
Установлено, что предпосадочная обработка виноградных прививок 0,1—0,27о-м раствором препарата тур за сутки до посадки их в школку (открытый грунт) существенно улучшает приживаемость, развитие прививок и качественные характеристики саженцев.
Опрыскивание вегетирующих кустов за 10—12 сут до цветения, сразу после цветения и перед созреванием ягод 0,1%-м раствором препарата тур повышает урожай на 12—25 % в зависимости от сорта. Побеги лучше вызревают, переносят неблагоприятные зимние условия. Закладка плодовых почек улучшается, что способствует повышению урожая на следующий после обработки год. Особенно эффективен препарат тур на сортах сильнорослых, с рыхлой гроздью, склонных к торошению.
Отмечено, что обрабатываемые препаратом тур растения винограда лучше переносят засушливый вегетационный период, столь частый на юге Украины.
Оправдывает себя использование на виноградном растении биостимуляторов широкого спектра действия. Кремнийорганические препараты (мивал, мигуген, крезацин), сланцевое ростовое вещество, криопротекторы (диметилсульфоксид, полиэтиленоксид) улучшают рост и развитие кустов, повышают урожай и улучшают его товарные качества.

Статья по теме:   Кишмиш ЦГЛ - сорт винограда

Источники:

http://vinedresser.info/regulatiry-rr
http://vinograd.info/info/raznoe/primenenie-regulyatorov-rosta-v-vinogradarstve.html
http://vinograd.info/info/raznoe/primenenie-regulyatorov-rosta-v-vinogradarstve-8.html

Добавить комментарий