Регулирование корнеобразования — Применение регуляторов роста в виноградарстве

Применение регуляторов роста в виноградарстве — Применение регуляторов роста в виноградарстве — Заключение

Содержание материала

Регуляторы роста растений способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур, улучшению качества получаемой продукции, облегчают производственные процессы, повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды. По мнению многих советских и иностранных ученых, регуляторы роста в ближайшем будущем будут пользоваться таким же спросом, как минеральные удобрения и средства защиты растений.

Сказанное в полной мере относится и к применению регуляторов роста в виноградарстве. Выше было показано, что биологически активные вещества в виноградарстве находят широкое применение, несмотря на то, что эта область использования регуляторов роста еще сравнительно молодая.
Виноград относится к растениям, которые размножаются вегетативно. В зонах заражения филлоксерой размножение осуществляется прививкой культурных сортов винограда на американские подвои, устойчивые к филлоксере. Виноградная лоза сравнительно легко укореняется. Однако при обычном укоренении питательные вещества прежде всего расходуются на рост побегов, а образование корней задерживается. Одним из эффективных приемов стимулирования быстрого и массового образования корней является обработка черенков регуляторами роста.

Стимулирующее влияние на образование корней у винограда оказывают индолилмасляная кислота (ИМК), индолилуксусная кислота (гетероауксин, ИУК), а-нафтилуксусная кислота (НУК) и другие препараты. Определены оптимальные концентрации и способы обработки черенков для ускорения образования корней.
Установлено, что применение регуляторов роста никаких формативных изменений или аномалий у черенков, прививок и развивающихся из них растений не вызывают, но в то же время дают возможность в короткие сроки получить черенки (или прививки) с сильно развитой корневой системой, что важно для виноградного питомниководства.
Исследование механизма индуцирования ризогенеза у черенков винограда показало, что передвижение питательных веществ после обработки регуляторами роста изменяется и доминирующее значение приобретает движение в базипетальном направлении, в результате чего почки временно задерживаются в распускании, а корни образуются быстрее и более интенсивно. Другими словами, в черенках винограда, обработанных стимуляторами роста, идет поляризация с преимущественным передвижением питательных веществ в базипетальном направлении к нижнему полярному концу.
В виноградарстве широкое применение находят гиббереллины. Способность стимулировать рост у гиббереллинов выражена более сильно, чем у ауксинов. Эта способность используется при усилении роста вегетативных органов саженцев. Опрыскивание саженцев винограда 0,01 %-м водным раствором гиббереллина усиливает их мощность. Полученный эффект целесообразно учитывать при размножении остродефицитных сортов в теплицах или парниках.
Очень широкое распространение получила обработка гиббереллином бессемянных сортов винограда во время или сразу же после цветения. Обработка таких сортов винограда приводит к улучшению завязывания ягод в грозди, увеличению размеров ягод, повышая таким образом массу грозди и увеличивая в 2 и более раза урожай с куста и единицы площади насаждений. У семенных сортов завязывание ягод при такой обработке подавляется, размеры ягод уменьшаются, масса гроздей и урожая снижается.
Различия реакции семенных и бессемянных сортов винограда на обработку гиббереллином обнаруживается по реакции вегетативных органов. У семенных сортов побеги под влиянием гиббереллина удлиняются более интенсивно, чем в бессемянных.
Выявленные особенности действия гиббереллина дали возможность сделать важные теоретические и практические выводы. В теоретическом плане это дает возможность прогнозировать эффект обработки гиббереллином: положительный эффект при введении гиббереллина извне следует ожидать в тех случаях, когда недостаток природных гиббереллинов ограничивает процессы роста. Практически полученные результаты свидетельствуют о широких возможностях применения гиббереллина для усиления роста ягод и повышения урожая бессемянных сортов.
В последние годы в виноградарстве прошел испытания и начал довольно широко применяться ретардант хлорхолинхлорид, выпускаемый в нашей стране под названием препарат тур. Широкий спектр получаемых эффектов — ограничение роста побегов в длину без снижения количества листьев и обычно без существенного уменьшения площади листовой поверхности; лучшая завязываемость ягод сортов, склонных к торошению, с рыхлой гроздью; достоверное повышение устойчивости к неблагоприятным факторам как вегетационного периода, так и зимнего времени — объясняют очень пристальное внимание к препаратам такого типа со стороны производственников и исследователей.
Установлено, что предпосадочная обработка виноградных прививок 0,1—0,27о-м раствором препарата тур за сутки до посадки их в школку (открытый грунт) существенно улучшает приживаемость, развитие прививок и качественные характеристики саженцев.
Опрыскивание вегетирующих кустов за 10—12 сут до цветения, сразу после цветения и перед созреванием ягод 0,1%-м раствором препарата тур повышает урожай на 12—25 % в зависимости от сорта. Побеги лучше вызревают, переносят неблагоприятные зимние условия. Закладка плодовых почек улучшается, что способствует повышению урожая на следующий после обработки год. Особенно эффективен препарат тур на сортах сильнорослых, с рыхлой гроздью, склонных к торошению.
Отмечено, что обрабатываемые препаратом тур растения винограда лучше переносят засушливый вегетационный период, столь частый на юге Украины.
Оправдывает себя использование на виноградном растении биостимуляторов широкого спектра действия. Кремнийорганические препараты (мивал, мигуген, крезацин), сланцевое ростовое вещество, криопротекторы (диметилсульфоксид, полиэтиленоксид) улучшают рост и развитие кустов, повышают урожай и улучшают его товарные качества.

Статья по теме:   Богема — гибридная форма винограда

Применение регуляторов роста в виноградарстве — Регулирование корнеобразования винограда

Содержание материала

Существуют разные способы обработки черенков для стимулирования корнеобразования: быстрое погружение (обмакивание), длительное вымачивание, опудривание. При быстром погружении базальные концы черенков окунают на несколько секунд в концентрированный раствор препарата. При длительном замачивании базальные концы (иногда весь черенок) выдерживают в разбавленном растворе регулятора роста до 24 ч и более. При опудривании базальную часть обрабатывают порошком, который содержит регулятор роста и инертный наполнитель (тальк, глина, мел и пр.) Перечисленные способы пригодны для обработки как вегетирующих зеленых, так и вызревших одревесневших черенков.
В зависимости от применяемых регуляторов роста образуются различные корневые системы. Так, индолилмасляная кислота (ИМК) вызывает образование мощной корневой системы по типу мочковатой. Феноксикислоты индуцируют развитие утолщенной, разветвленной системы с низкой скоростью роста.

Сравнительная оценка эффективности действия ауксинов и их синтетических аналогов на корнеобразование, выполненная нами на одревесневших черенках подвоя (сорта Берландиери X Рипариа СО 4, Берландиери X Рипариа Кобера 5ББ, Рипариа X Рупестрис 101-14) замачиванием база льных концов в растворах показала, что все испытываемые препараты стимулируют корнеобразование (табл. 5).
Наибольшей корнеобразовательной активностью с мягким действием в широком диапазоне концентраций обладает ИМК. Полученные в результате обработки черенков этим препаратом растения отличаются мощной корневой системой и хорошей облиственностью побегов. По сухой массе корней наибольший положительный эффект проявляется после обработки черенков в растворе 0,001%-й концентрации (в 2,6 раза выше, чем в контроле).

5. Влияние ауксинов и их синтетических аналогов на ризогенез черенков винограда (УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, 1983 г.)

Концентрация препарата, %

Сухая месса корней одного черенка, мг

Длина прироста, см

Гетероауксин также усиливает корнеобразование во всех взятых концентрациях — сухая масса корней в 2—2,3 раза выше, чем в контроле.
Нафтилуксусная кислота (НУК) и амид НУК по своему действию отличаются от ИМК и ИУК. Эти соединения очень активны, в повышенных концентрациях обладают токсическим действием, вызывая торможение роста побегов, аномалии в развитии корневой системы, наплывы каллусных масс и растрескивание черенков. Активность препаратов а-НУК для корнеобразования у подвойных черенков показана на рис. 1. При воздействии на базальную часть черенков растворами ИУК, а-НУК и амида НУК одной и той же концентрации (0,003 %) наиболее сильное корнеобразование стимулировал амид НУК (1526 мг сухой массы корней на 28 день стратификации в расчете на один черенок) и а-НУК (1234 мг). Обработка ИУК дала 148 сухой массы корней при 3,7 мг в контроле. Стратификация проводилась на воде.

При вымачивании базальных концов черенков оптимальными были растворы а-НУК и амида НУК не более 0,001%-й .концентрации (рис. 2).
ИМК и гетероауксин давно рекомендованы для использования в виноградном питомниководстве [31). Однако ИМК в нашей стране не производится, а производство гетероауксина в последние годы сокращено. Вместе с тем расширяется использование его в прививке перспективных подвоев, которые трудно укореняются (например, группы Берландиери X Рипариа). В связи с этим мы провели полевые и производственные испытания препаратов НУК для активации процессов корнеобразования при стратификации прививок на воде.
Применены различные способы и сроки воздействия стимуляторами роста на прививки: вымачивание подвойных черенков в растворах регулятора в течение 3 сут. перед прививкой; вымачивание привойных черенков в течение 15 ч; внесение раствора под пятку прививки во время закаливания и т. д.
После вымачивания привойных черенков сорта Сухолиманский белый перед прививкой в растворе а-НУК наибольшее увеличение выхода привитых саженцев достигается при концентрации 0.001 %. При более высокой концентрации раствора регулятора (0,002 %) проявляется снижение роста побегов и выхода саженцев (табл. 6). Подвоем служил сорт Рипариа Х Рупестрис 101-14.
В случае обработки подвойных черенков (вымачивание в растворе биологически активного вещества в течение 3 сут перед прививкой) наибольший положительный эффект получен после обработки в растворе а-НУК 0,0005%-й концентрации (5 мг/л) и при последующем окунании верхней части прививки в раствор а-НУК 0,001%-й концентрации (10 мг/л) перед парафинированием.

6. Влияние различных регуляторов роста на регенерационные процессы прививок винограда (УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, 1982 г.)

Концентрация препарата. %

Длина прироста, см

Выход стандартных саженцев, %

Такой способ обработки обеспечивает увеличение выхода привитых саженцев на 9,2—9,3 % и получение дополнительной прибыли в пределах 4—4,2 тыс. руб. на 100 тыс. прививок (табл. 7).
Разработана технология предпрививочной подготовки подвойных черенков с пониженной ризогенной активностью (группы Берландиери X Рипариа). Она заключается в применении гетероауксина в сочетании с предпрививочным прогревом подвойных черенков. Подвойные черенки после вымачивания в воде окунают на 1—1,5 с базальными концами в 0,1—0,2%-й раствор ИУК и укладывают в штабели на прогрев. При таком способе после 6—8 сут при температуре 22—26°С начало корнеобразования (закладка корневых бугорков) на черенках подвоя трудноукореняемых сортов отмечается еще до производства прививок [23].

7. Влияние вымачивания подвоя и последующего окунания верхней части прививок в растворах а-НУК на выход стандартных саженцев (УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, 1985 г.)

Количество
прививок,
шт.

Длина прироста, см

Получено саженцев
шт. %

При выращивании корнесобственных саженцев одревесневшими черенками на основании многолетних исследований установлены следующие концентрации растворов регуляторов роста при вымачивании черенков перед посадкой в течение 24 ч: ИУК — 200—300 мг/л, НУК — 20—25 мг/л, 2,4-ДМ (дихлорфеноксимасляная кислота) — 0,8— 2 мг/л; 2,4-Д (дихлорфеноксиуксусная кислота) — инициирует образование корней в концентрации 0,5 мг/л при 12-часовом вымачивании. Рекомендуется так организовать работу, чтобы после извлечения черенков из раствора они были высажены в тот же день.
Открытая закалка прививок за 7—10 дней до посадки их в школку в воде или в питательном растворе с добавлением гетероауксина 0,005%-й концентрации повышает выход привитых саженцев по сравнению с контролем от 12,5 до 90 % в результате лучшего развития корневой системы [16].

Статья по теме:   Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

С целью улучшения укоренения зеленых черенков рекомендуется погружать их на 14 ч в раствор ИМК концентрации 150 мг/л. Это резко повышает процент прижившихся растений [28].
Стимулировать корнеобразование у винограда можно при использовании абсцизовой кислоты [36]. При этом у черенков винограда, обработанных АБК (10 -6 —10 -8 М), процесс образования корней подавлялся в условиях темноты, а стимулировался на свету [13]. Однако в практическом виноградарстве абсцизовая кислота вряд ли заменит ИМК, ИУК и НУК.
Исследовано физиологическое действие стимуляторов роста на поляризацию и последующее корнеобразование у черенков различных сортов винограда. Повышение интенсивности дыхания в морфологически нижних концах черенков и снижение ее в морфологически верхних под влиянием ИМК (0,01 %-й раствор, сорта Ркацители, Арарати, Кахет, Ереван желтый, Армения) показывают, что под влиянием стимуляторов роста происходит физиологическая поляризация черенков [31]. Начинается быстрое передвижение веществ к нижним концам черенков и их расходование на образование корней. Лишь после образования корней наблюдается активация ростовых процессов в верхних концах черенка, усиливается рост побегов. В черенках, не обработанных ИМК, питательные вещества затрачиваются, прежде всего, на распускание почек, рост зеленых побегов. Образование корней задерживается, они образуются после появления ассимилирующих листьев.
М. X. Чайлахян и М. М. Саркисова [31] установили отличия между легко- и трудно-укореняемыми растениями. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при разделении культур на неукореняемые, трудно- и легкоукореняемые необходимо учитывать содержание стимуляторов и ингибиторов роста, их соотношение, а также способность взаимодействия с экзогенными синтетическими регуляторами роста. По мнению авторов, наличие высокого содержания ингибиторов роста в побегах неукореняющихся культур и отсутствие снижения их ингибиторного действия под влиянием синтетического ауксина, введенного извне,— одна из основных причин неукореняемости. У черенков легкоукореняющихся культур ИМК, введенная извне, легко сдвигает соотношение ауксины — ингибиторы в сторону ауксинов. Таким образом, гормонально-ингибиторный баланс в черенках и способность к его изменению в сторону стимуляторов роста при обработке синтетическими соединениями — одно из главных различий между легко- и трудноукореняемыми черенками.
Большинство исследователей единодушны в том, чти действие регуляторов роста на корнеобразование черенков сводится к тому, что они стимулируют и усиливают обмен веществ, процессы роста и развития. Максимов Н. А. [15] подчеркивал, что воздействие регуляторов роста на растительные клетки состоит в том, что эти вещества, прежде всего, влияют на коллоидно-химические свойства протоплазмы (проницаемость, вязкость) и усиливают поступление воды и растворенных веществ в клетки растений. На основании многолетних исследований P. X. Турецкая [28] также указывает на усиление обмена веществ в черенках при воздействии стимуляторов роста и отток питательных веществ к месту корнеобразования.

Исследования, выполненные М. X. Чайлахяном и М. М. Саркисовой [31], показывают, что корнеобразующей способностью наряду с синтетическими аналогами фито-гормонов обладают выделения бактерий — возбудителей растительных опухолей Pseudomonas tumefaciens и X. beticola. Это объясняется тем, что в выделениях бактерий — возбудителей опухолей растений присутствуют гормональные вещества типа ауксинов, гиббереллинов; обнаружены тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и др. Практическое значение такие выделения иметь не могут, так как синтетические регуляторы роста более доступны и физиологически более активны. Однако установленные взаимозависимости наличия стимуляторов роста и их влияния на корнеобразование, распускание почек и рост побегов могут иметь значение при решении вопроса о механизме образования растительных опухолей. На основании обнаружения ауксинов в выделениях Pseudomonas tumefaciens и искусственного получения опухолеподобных образований при воздействии ИУК, ИМК и НУК на раневые места выдвинута гипотеза, что в образовании опухолей, вызываемых Agrobacterium tumefaciens, участвуют ауксины и производные дезоксирибонуклеиновой кислоты.
Суммируя результаты исследований по обработке черенков винограда регуляторами роста растений необходимо отметить, что такая обработка не только способствует образованию большего числа корней, но и благоприятствует в последующем лучшей приживаемости укорененных черенков в почве.

Известно, что высокая приживаемость саженцев, их рост, вступление в плодоношение и продуктивность во многом зависят от качества посадочного материала, от мощности развития его надземных и подземных органов. Сведений о влиянии регуляторов роста на развитие саженцев винограда, высаженных на постоянное место, мало.
Влияние гиббереллина и индолилуксусной кислоты на зеленые саженцы, полученные из одно- и двухглазковых черенков, изучали М. X. Чайлахян и М. М. Саркисова [31]. Зеленые саженцы после пересадки в вегетационные сосуды трижды с интервалом в 10 дней опрыскивали растворами гиббереллина 0,01 и 0,005%-й концентрации. В результате обработки гиббереллином значительно увеличивался прирост саженцев по сравнению с контролем, лучше одревеснялся прирост. Хорошие результаты были получены при обработке зеленых побегов 0,01 %-м раствором. Обработка надземных органов саженцев гиббереллином существенно влияет на развитие корневой системы: изменяется общая структура образования корней, средняя длина корней, их число, процентное соотношение основных корней и корней последующих порядков, что способствует увеличению поглотительной поверхности корневой системы.

Статья по теме:   Саид гулями - виноград

Одновременное введение ИУК и гиббереллина в полярно противоположные концы саженцев винограда (погружение корневой системы на 2 ч в 0,02%-й раствор ИУК и опрыскивание зеленых побегов раствором 0,01% -го гиббереллина) вызывало менее заметное стимулирование роста побегов и не у всех сортов. Предполагается, что при одновременном введении гиббереллина подавляется активность ИУК и, наоборот, ИУК подавляла активность гиббереллиновой кислоты.

Стимуляция роста побегов у саженцев винограда происходит и при обработке их корней 0,02%-м раствором гетероауксина. Саженцы, обработанные только ИУК, в росте побегов сильно уступают саженцам, обработанным гиббереллином, но намного превосходят их по развитию корневой системы, что является важным условием хорошей приживаемости.

Содержание ингибиторов роста фенольной и терпеноидной природы значительно увеличивается на свету. Под действием света количество флавоноидов, например, возрастает в 5—10 раз по сравнению с содержанием их в темноте. Отсюда можно сделать вывод, что выдерживание черенков в темноте должно способствовать лучшей укореняемости.

Применение стимуляторов и регуляторов роста на винограде

Стимуляторы или регуляторы роста растений (РРР) — искусственно синтезированные фитогормоны, их применение при выращивании многих культур становится всё более привычным делом, хотя по понятным причинам не сильно афишируется. Большинство из нас и не догадываются о том, что уже сегодня в повседневной жизни мы сталкиваемся с регуляторами роста практически каждый день. Цитокининами обрабатывают цветы и фрукты для лучшей сохранности на прилавках магазинов, гиббереллины применяются для увеличения размеров плодов фруктов и овощей, ауксины используют для улучшения транспортабельности некоторых культур. Хотим мы этого или нет, а применение стимуляторам нашлось даже при выращивании хлеба.

Во многих странах мира использование регуляторов роста, и прежде всего гиббереллиновой кислоты GA3, получило очень широкое распространение. В Европе и США стимуляторы применяются чаще всего на бессемянных сортах для получения более крупной ягоды, в Японии с помощью РРР и множества ручных операций с каждой гроздью, виноградари добиваются исключительных товарных качеств винограда, необычных форм и небывалых размеров ягод. Нам, виноградарям-любителям постсоветского пространства, популярные стимуляторы стали доступны относительно недавно. Отработанных, стабильных методов их применения практически нет. Сложность вопроса в том, что сорта по-разному реагируют на одни и те же схемы применения и дозировки регуляторов, и зачастую реагируют негативно. Добывая информацию по крупицам из зарубежных статей, мы экспериментируем и пытаемся отработать технологии, подходящие для наших сортов.

Виноградарь должен понимать, что применение стимуляторов вовсе не лёгкий способ получить двойной урожай с обычного куста, это способ гормонального воздействия на растение, которое при грамотном подходе может положительно повлиять на те или иные качества плодов. В этом разделе рассмотрим основные свойства РРР, применяемых на винограде, некоторые зарубежные методы, а также покажу и расскажу о собственных опытах применения стимуляторов на отдельных сортах. Как всегда я постараюсь быть максимально объективным, демонстрируя плюсы воздействия чудо-препаратов, обязательно укажу и на минусы. А вы сами решите, стоит ли использовать описанные методы в любительском виноградарстве.

Гиббереллины — применение на винограде

Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, являющихся регуляторами роста растений, которые в природе синтезируются высшими растениями и микроорганизмами. Впервые гиббереллин был выделен в Японии из паразитического грибка Фузариум в 1938 году, был получен белый кристаллический препарат, нерастворимый в воде.

Ауксины. Стимуляторы корнеобразования черенков винограда.

Ауксины — вещества из группы индолов, один из пяти классов фитогормонов растений. Синтезируются ауксины в апикальной меристеме и растущих тканях, и передвигаются от точек роста к основанию побега, а затем от основания корней к их окончаниям. Ауксинами регулируется растяжение клеток, ориентация растений к свету, акропетальное доминирование в росте, свойства полярности, корнеобразование. Основные природные ауксины — 4-хлориндолил-3-уксусная, 3-(3-индолил) пропионовая, индолил-3-масляная и 3-индолилуксусная (гетероауксин) кислоты.

Синтетические цитокинины. Применение форхлорфенурона на винограде

Цитокинины — класс фитогормонов из 6-аминопуринового ряда. Действие цитоконинов в растениях очень многогранно, в первую очередь они стимулируют деление клеток, участвуют в их растяжении, в транспорте минеральных веществ к клеткам, поддерживают апикальную меристему побегов, повышают устойчивость растения к стрессам, влияют на интенсивность фотосинтеза.

Брассинолид (Эпин, эпибрассинолид) — применение стимулятора

Брассинолиды — фитогормоны класса стероидов. Хотя брассинолид содержится в каждой живой клетке растений, обнаружен он был уже после открытия пяти основных фитогормонов, в 1979г. Первый натуральный брассинолид был получен из пыльцы рапса. Цитокинины, ауксины и гиббереллины работают совместно как ростовые гормоны, абсцизовая кислота и этилен напротив, тормозят процесс роста. Брассинолид занимает условно центральное положение и играет роль антистрессового стероида.

Применение Clonex gel на винограде и приготовление его аналога своими руками

В последние годы виноградарям стал доступен популярный стимулятор укоренения английского производства Clonex Gel. Применение препарата активно обсуждается в соцсетях и на форумах, на фоне безусловно высокой эффективности стимулятора выявлен побочный эффект — задержка распускания почек, что не всегда желательно. В этой статье рассмотрим почему это происходит, из чего состоит Клонекс гель, и как легко приготовить его аналог своими руками.

Источники:

http://vinograd.info/info/raznoe/primenenie-regulyatorov-rosta-v-vinogradarstve-8.html
http://vinograd.info/info/raznoe/primenenie-regulyatorov-rosta-v-vinogradarstve-4.html
http://vinedresser.info/regulatiry-rr

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector