Региональные винодельни противоречат общим тенденциям США

0

Региональные винодельни противоречат общим тенденциям США

Про Рислинг

Предисловие. В данный момент я обитаю в Австралии, учусь в магистратуре на винодела. Решил попробовать сделать несколько постов про вино и виноделие. В данном посте содержится некоторое количество бесполезной информации о вине ценовой категории примерно 800Р+. Надеюсь не слишком занудно.

Итак про Рислинг.

Почему про него? Во-первых потому что это один из моих любимых вин, во-вторых потому что это один из главных австралийских белых сортов, ну а в-третьих потому что я только что достал из холодильника и открыл бутылочку. Да-да – Рислинга.

Рислинг считается одним из лучших белых сортов, однако среди широкой публики в России он почему-то не особо известен (по крайней мере у меня сложилось такой впечатление). По сравнению с другими белыми сортами такими как Шардоне или Савиньон Блан в России он представлен гораздо меньше, но если есть желание – найти его как правило не проблема.

Рислинг это довольно старый немецкий сорт – первые упоминания относятся к XV веку, хотя виноделы считают что выведен он был примерно в IX веке. Генетические исследования показывают что он был выведен длительной селекцией местными виноделами путём скрещивания дикого винограда произрастающего по берегам Рейна – Vitis Sylvestris а так-же Траминера и Вайсем Хониша.

На фото ниже -виноградники по берегам Мозеля в Германии.

Из Германии Рислинг перекочевал на берега Дуная в Австрию и в Эльзас во Франции.

Впоследствии Рислинг распространился по миру – его выращивают в США, Аргентине, Австралии и много где ещё. Но лучшими признаны немецкие и эльзасские. Кстати по названию Эльзас дали имя и бутылкам в которые как правило разливают Рислинги – “Эльзасская флейта”. На первом фото можно её увидеть.

Кстати несмотря на то что Рислинг считается северным сортом, он прекрасно растёт и раскрывается в Австралии. Местные виноделы и потребители его очень любят и среди белых сортов он один из наиболее распространённых и востребованных.

Итак, чем хорош и знаменит Рислинг?

В первую очередь возможностями обусловленными высокой кислотностью. Даже сладкие вина из рислинга можно сделать прекрасно сбалансированными. Поэтому из Рислинга делают весь спектр вин – от самых сухих до похожих на сироп. А ещё немцы мешают его с минералкой и льдом и пьют в жару. Это видимо попытка ответа на итальянский Апероль Шпритц. Насчёт минералки не знаю, но со льдом он и правда хорош.

В Германии Рислинги разделяются аж на 8 категорий (но по факту больше). Они разделяются по количеству остаточного сахара в вине. А ещё по количеству кислоты балансирующей сладость. А ещё по времени сбора урожая. А ещё по качеству ягод из которых сделано вино. А ещё по методике их отбора. И по методике производства вина. Ну в общем Рислинг настолько крут что немецкая педантичность и систематизация на нём сломалась.

Trockenbeerenauslese (TBA) и Beerenauslese (TA)

Эти две категории – ботритизированые вина и вина из перезревшего винограда отобранного вручную. Первые вы возможно знаете как Сотерны. Но Сотерном можно называть тоько вино из строго определённых сортов, сделанного по строгой технологии. Ну и так далее и тому подобное. Если коротко то это вино из подгнишего винограда поражённого плесневым грибком Botrýtis cinérea который сильно повышает содержание сахара в ягодах и придаёт специфический аромат.Так же из Рислинга делают Айсвайны – это вина из винограда замёрзшего прямо на лозах и собранного при температуре не выше -7 градусов (про них я обязательно расскажу – технология очень сложная и очень интересная, а вино очень дорогое).

Вина из отборного винограда позднего сбора (после полного созревания) иногда затронутого благородной плесенью. Как правило довольно крепкие и сладкие.

Spätlese, Kabinett, Halbtrocken, Feinherb, Trocken

С этими категориями не всё однозначно, поскольку источники порой противоречат друг другу. Почему так – я не понимаю. Возможно потому что Рислинг имеет огромное количество комбинаций кислотности и содержания сахара. Trocken и Halbtrocken это совершенно точно сухие и полусухие вина соответственно. Однако я встречал утверждение что Kabinett (Кабинетное вино) это категория наиболее сухих вин (а в другом источнике что они полусухие). Spätlese – вина из винограда позднего урожая, но могут быть как сухими так и сладкими. Про Feinherb где то говорится что это тоже самое что и Trocken, а где то что это полусухое.

Статья по теме:   Яных зерва - сорт винограда

В общем и целом – похер как оно классифицируется, главное что бы вино было годным. Как вы понимаете на данный момент в бутылке моего Рислинга осталось меньше половины, поэтому я стал изъясняться высоким слогом нет.

И да меня тоже порадовал скелетик на этикетке. Эта винодельня даже запустила акцию к Хэллоуину – кто купит две бутылки тому маска в виде черепа в подарок.

Чего ожидать от Рислинга в бокале?

Разумеется сильно зависит от категории. Но самая распространённая и доступная – это сухие Рислинги. Они отличаются высокой кислотностью, ярко выраженными ароматами цитрусовой цедры, яблок, груш, жасмина, мёда и иногда. Керосина или бензина. Это бывает нечасто, но считается признаком хорошего вина. Сам я этого не встречал, ноооо. Да, с вином логика регулярно даёт сбои. В общем не переживайте, встретить такое вино довольно сложно. Хотя если и встретите, кто знает, вдруг вам понравится?)

Кроме того Рислинги это очень гастрономичные вина. То есть сочетающиеся со многими блюдами. Поэтому если вы решили приготовить романтический ужин с рыбой/тофу/суши/курицей/уткой/овощами/фруктами, тайской или индийской кухней или даже мясом – Рислинг хорошо дополнит любое из этих блюд (Почти наверняка. А может и нет). Лично мне безумно нравится сочетание с миндалём и мёдом.

Рислинг это очень интересно. Я не говорю что он понравится всем без исключения, но если вы человек мало сведущий в этой теме – попробовать однозначно стоит. Лёгкий, фруктовый и освежающий. Если покажется слишком кислым – всегда можно отложить его до десерта.

Если есть вопросы или пожелания что бы я рассказал о чём-то конкретном – пишите, я с радостью отвечу и расскажу.

Современные тенденции развития мировой винодельческой отрасли и рынка вина Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Симонова-Хитрова Марина Юрьевна

Данное исследование посвящено актуальной теме развития в XXI в. мирового виноделия и рынка вина как части рынка сельскохозяйственной продукции. Автор последовательно даёт характеристику основных компонентов рынка этого продукта, таких как динамика посевных площадей , производства и потребления вина в странах Старого и Нового Света. Исследованы факторы, которые влияют на цены этого напитка в условиях превышения предложения над спросом в основных регионах виноделия и сбыта готовой продукции. В работе представлены построенные на официальных статистических данных международных организаций расчёты автора, наглядно демонстрирующие динамику основных компонентов рынка. Выявлены тенденции к сокращению посевных площадей во Франции, Испании, Италии при их росте в Южной Африке, Китае, Австралии, Аргентине и Чили. Лидером по производству и экспорту вина по-прежнему остаётся Франция. Происходит реструктуризация мирового спроса , который по темпам роста значительно отстаёт от производства. Среди факторов, которые привели к снижению потребления вина в тех странах, где оно считалось практически национальным напитком, специалисты выделяют конкуренцию со стороны таких субститутов , как сидр, пиво, безалкогольные напитки. Сложившаяся ситуация требует разработки новых маркетинговых стратегий сбыта на национальном и международных рынках.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Симонова-Хитрова Марина Юрьевна

Contemporary Trends in World Winery and Vine Markets

This study is devoted to the theme of the global wine industry and the wine market in the 21st century, as part of the market of agricultural products. The author consistently gives a characterization of such basic components of the product’s market, as the evolution of cultivated areas, production and consumption of wine in the countries of Old World and the New World. The analysis of the factors is made which affect the prices of the drink under conditions of supply excess over demand in the major regions of wine production and sales. The paper presents calculations of the author, which are based on official statistical data of international organizations, illustrating the dynamics of the main components of the market. The trends are as follows: the reduction of cultivated areas in France, Spain, Italy and rising in South Africa, China, Australia, Argentina and Chile. France remains as the leader in the production and export of wine. The restructuring of global demand , which is lagging behind the growth rates from the production of this drink. Among the factors that led to the decline of wine consumption in those countries where it was considered almost a national drink, experts distinguish competition from substitutes such as cider, beer, soft drinks. This situation requires the development of new marketing strategies of companies in the marketing of this noble drink at the national and international markets.

Статья по теме:   Искорка - виноград

Текст научной работы на тему «Современные тенденции развития мировой винодельческой отрасли и рынка вина»

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ И РЫНКА ВИНА

Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России, 119454, Россия, Москва, пр. Вернадского, 76.

Данное исследование посвящено актуальной теме развития в XXI в. мирового виноделия и рынка вина как части рынка сельскохозяйственной продукции. Автор последовательно даёт характеристику основных компонентов рынка этого продукта, таких как динамика посевных площадей, производства и потребления вина в странах Старого и Нового Света. Исследованы факторы, которые влияют на цены этого напитка в условиях превышения предложения над спросом в основных регионах виноделия и сбыта готовой продукции. В работе представлены построенные на официальных статистических данных международных организаций расчёты автора, наглядно демонстрирующие динамику основных компонентов рынка. Выявлены тенденции к сокращению посевных площадей во Франции, Испании, Италии при их росте в Южной Африке, Китае, Австралии, Аргентине и Чили. Лидером по производству и экспорту вина по-прежнему остаётся Франция. Происходит реструктуризация мирового спроса, который по темпам роста значительно отстаёт от производства. Среди факторов, которые привели к снижению потребления вина в тех странах, где оно считалось практически национальным напитком, специалисты выделяют конкуренцию со стороны таких субститутов, как сидр, пиво, безалкогольные напитки. Сложившаяся ситуация требует разработки новых маркетинговых стратегий сбыта на национальном и международных рынках.

Ключевые слова: виноделие, рынок вина, посевные площади, производство и потребление вина, мировой спрос, субституты, сбыт вина, маркетинговые стратегии.

На текущем этапе развития мировая винодельческая отрасль претерпевает серьёзную трансформацию, основными катализаторами которой являются глобальные процессы экономической интеграции, интернационализации производства, глобализации мировой торговли товарами и услугами [1,с. 69; 2, с.19]. В результате многократно усиливается эффект от изменения правил регулирования сектора виноделия в некоторых регионах, а также новых тенденций в потреблении. С начала 2000-х гг. на рынке появились новые сильные игроки, что привело к значительному обострению конкуренции как на международных, так и на национальных рынках, а также к перестройке географической структуры производства и, что более важно, потребления[3].

Современная фаза развития винодельческой отрасли уникальна тем, что в ответ на

Посевные площади вино]

кризисные явления, связанные с превышением предложения над спросом и с появлением новых запросов со стороны потребителей, происходит серьёзная реструктуризация отрасли, которая проявляется в изменении географической структуры потребления, укреплении позиций новых винодельческих регионов, пересмотре подходов к регулированию в отдельных странах.

Изменения в первую очередь затронули производство. Период 2000-2014 гг. характеризуется постепенным снижением посевных площадей виноградников (рис.1). За это время показатель сократился на 3,5%. Несмотря на то, что в 2013 г. наметился небольшой рост, говорить об устойчивой тенденции пока рано.

Статья по теме:   Маркиз - виноград

Современной реструктуризации производства в винодельческой отрасли предшествовали этапы стабильности и критического падения посевных площадей. До конца 1970-х гг.

Российские виноделы впервые получили собственное регулирование

В среду, 18 декабря, Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект «О виноградарстве и виноделии», который, по замыслу его авторов — группы депутатов во главе с бывшим главным санитарным врачом Геннадием Онищенко, должен стать определяющим для отрасли и оказать государственную поддержку российскому виноделию.

«Это базовый закон, и если мы сможем принять его до конца года, то мы сможем с уверенностью говорить, что следующий год будет годом начала создания отрасли виноградарства и виноделия», — отмечал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

На заседании во вторник, 17 декабря, профильный комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал принять законопроект во втором чтении без существенных изменений. Такая поспешность была обусловлена вступлением с 1 января 2020 года нового налогового режима для отрасли: принятые ранее поправки в Налоговый кодекс введут новые ставки акцизов на вино. Эти поправки также относят виноград и виноматериалы к подакцизной продукции, устанавливают налоговый вычет для производителей вина из винограда с повышающим коэффициентом и уравнивают акцизы для российских и зарубежных напитков. Без принятия закона «О виноградарстве и виноделии» отрасль не сможет работать, пояснял «Ведомостям» председатель комитета Сергей Жигарев.

Основные предложения принятого законопроекта

  • Появится специальный термин «вино России».
  • Виноградосодержащие напитки, состоящие из вина и добавок, должны содержать на этикетке фразу «Не является вином».
  • Законопроект в целом устанавливает технологические правила производства различных видов вин и требования к сырью и материалам, разрешенным к применению при их производстве.
  • Документом устанавливаются нормы, определяющие признаки фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной винодельческой продукции, и вводится запрет на ее производство и оборот.
  • Вводится понятие российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения.
  • Будет создан федеральный реестр виноградопригодных земель.
  • В торговых залах магазинов и других местах продажи российских вин выкладка должна сопровождаться надписью «Вино России».

У самих виноделов отдельные положения законопроекта вызвали опасения. К примеру, советник Ассоциации виноделов Севастополя Дарья Морозкина отмечала, что, закрепляя общепринятые в России технологические методы, государство не позволит перенимать виноделам европейский опыт, вводить что-то новое и технологичное.

Одна из основных претензий отрасли — запрет на производство вина из импортного виноматериала (балка). Сегодня Россия обеспечивает себя виноматериалами только на 30%, остальное страна импортирует. По прогнозу Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, страна будет сохранять зависимость от импортного виноматериала до 2030 года.

Запрет ввоза виноматериалов повышает возможности заработка 30% российских виноделов, но одновременно отдаляет перспективу, когда потребитель станет пить больше вина, просто потому, что напиток станет дороже, отмечал ранее президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.

Закон о виноделии может быть эффективным инструментом для развития производства отечественных вин из российского сырья, но для предприятий, производящих продукцию из импортного виноматериала, этот документ станет фатальным, предупреждал гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко.

«Тенденция правильная — вино должно делаться из регионального отечественного винограда. Но когда сырья не хватает, особенно для производства игристых вин, его приходится ввозить. Причем так делают не только в России, но и в Германии и других странах», — указывает бизнес-омбудсмен Борис Титов (его семья владеет группой компаний «Абрау-Дюрсо»). Запретительные меры приведут к росту импорта вина в бутылках, но не решат вопрос перехода на российский продукт, настаивает Титов.

Законопроект, после того как его одобрит Совет Федерации и подпишет президент, станет законом только через 180 дней после опубликования. Председатель думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев уже пообещал, что в течение полугода в законопроект будут внесены поправки.

Источники:

http://pikabu.ru/story/pro_risling_6228998
http://cyberleninka.ru/article/n/16403246
http://www.rbc.ru/business/18/12/2019/5df883e69a7947663e3127ca

Добавить комментарий