Регарский ранний — сорт винограда

СОХРАНЕНИЕ И ОБОГАЩЕНИЕ ГЕНОФОНДА ВИНОГРАДА В ТАДЖИКИСТАНЕ

Авторы: Н.Шарипов, аспирант 2 года обучения Национального республиканского центра генетических ресурсов Таджикская академия сельскохозяйственных наук, Имамкулова З.А., канд.с.-х.н. Институт садоводства и овощеводства

Таджикистан наравне с другими странами Центральной Азии является центром происхождения и разнообразия многих сельскохозяйственных культур. Этому свидетельствует то, что до сих пор многие ценные стародавние местные сорта плодовых культур таких, как яблоня, груша, абрикос, грецкий орех, виноград и другие выращиваются на приусадебных участках и фермерских хозяйствах жителей республики. В естественных условиях обитания можно обнаружить их диких сородичей.
К сожалению, в настоящее время это уникальное генетическое разнообразие находится под угрозой исчезновения, обусловленное в большей степени антропогенными факторами – бесконтрольной человеческой деятельностью по заготовке диких плодов, рубке деревьев на дрова, выпаса скота.
Следовательно, сохранение и обогащение существующего разнообразия плодовых культур и их сородичей имеет первостепенную важность в обеспечении генетическим материалом всех групп пользователей, в том числе селекционеров и исследователей, будет содействовать созданию прочной базы для увеличения сельскохозяйственного производства, обеспечение продовольственной безопасности и стабильность окружающей среды.
Местные сорта, формы и виды плодовых культур имеют множество положительных качеств и признаков. Они постепенно исчезают или заменяются новыми привезенными сортами из-за рубежа. Вместе с этим исчезают наши национальные богатства в лице ценнейших местных сортов. В связи с этим необходимо принимать меры к их сохранению.
Известно, что Центральная Азия, в том числе и территории Таджикистана и соседнего Афганистана, являются центром происхождения многих кишмишных (бессемянных) и столово-изюмных сортов винограда, отличающихся непревзойденным вкусом, нарядностью гроздей, крупными белыми, розовыми, черными ягодами с мясистой и сочно-мясистой мякотью.

Целый ряд сортов являются аборигенами различных районов нашей республики. Среди них – Тагоби, Сохиби, Чиляки черный, Худжанди – в Ходженте, Чиляки белый и Ангур калон (Нимранг) – в Истаравшане, Расми и Хамирак – в Раште, Лал, Мухчилони, Джаус белый (Султони) – в Гиссаре, Ангур сафеди, Ляли хуша дароз, Ангур чочи штур – в Кулябской зоне, Ангур сиё шаартузский – в Нижнекофарнихонской долине и множество других.
В настоящее время в коллекции Института садоводства и овощеводства в районе им.Рудаки сохраняется более 100 сортов, в Филиале Согдийской области более 300 сортов и форм винограда. В результате селекционной работы выведены 9 сортов, из которых районированы 4 сорта — Зариф, Гиссарский ранний, Анзоб, Миёна.
Цель исследований — пополнение и обогащение генофонда за счет мало распространенных ценных местных сортов винограда и закрепление их в Генбанке Национального республиканского центра генетических ресурсов.
При проведении экспедиционных обследований в 2007-2010 годы у местного населения выявлены сохраняемые местные и интродуцированные интересные формы винограда. Всего зафиксировано и описано 7 образцов винограда (Шохона, Регарский ранний, Хусайне зимний, Ангур сие, Гузаль кара – Ангур сиё, Лал – местное название Хусайне красного), Все сорта относятся к Восточной эколого-географической группе вида Vitis vinifera L.
Выделенные сорта закреплены в Национальном Республиканском Центре генетических ресурсов ТАСХН.

Шохона. Место описания Турсунзадевский район, д/х «Ватан-2008». Происхождение местное.
Лист средний, округлый, пятилопастный, среднерассеченный. Поверхность гладкая, изогнута пластинка вверх, с нижней стороны не опушенная.
Цветок обоеполый.
Гроздь очень крупная, коническая, крылатая, ветвистая, рыхлая. Вес грозди 2-4кг. Ягода крупная и очень крупная. Размер самой крупной ягоды 40мм. Форма удлиненная, окраска розовая с различным оттенком, кожица прочная, мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус приятный. Время созревания винограда третьей декады августа. Достигает зрелости во второй декаде сентября. Урожай достигает до 40 т/га.
Направление использования сорта столовое, сорт является перспективным для условий Таджикистана.

Регарский ранний (местное название). Распространен в Турсунзадевском районе.
Куст сильный. Лист средний, округлый, пятилопастный, глубокорассеченный, поверхность гладкая, изогнутость пластинки вверх. Лист без опушения.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя. Форма коническая, крылатая, плотная. Вес грозди до 1 кг. Ягода средняя и крупная, овальная, удлиненная, окраска фиолетовая. Кожица средняя. Мякоть сочная, вкус приятный.
Время созревания ранее, в первой декаде июля. Урожай достигает до 20-25т/га. Поражается оидиумом, гроздевой листоверткой, виноградным мучнистым червецом. Сорт имеет столового назначения, транспортабельный. Перспективен для широкого внедрения.

Хусайне зимний (местное название). Распространен в Турсунзадевском и Гиссарском районах.
Куст сильный. Лист средний, округлый, пятилопастный, слаборассеченный. Поверхность гладкая. Опушение слабое, смешанное-войлочное.
Цветок функционально женский тип. Требует опылители Тайфи розовый, Хусайне белый, Кишмиш черный и др.
Гроздь крупная (20х21), коническая, крылатая, очень плотная. Вес грозди 0,5-2 кг. Ягода овальная, удлиненная. Цвет светло-зеленый с золотым оттенком. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен, вкус сладкий. Время созревания второй-третьей декаде сентября. Виноград достигает полной зрелости в конце сентября. Урожай достигает до 35-40кг/га. Поражается оидиумом. Направление использования сорта столовое. Транспортабелен.

Ангури сиё Местный. Куст сильный. Лист средний, форма округлая, пятилопастный, поверхность гладкая. Без опушения.
Цветок обоеполый.
Гроздь крупная и очень крупная, коническая, крылатая, очень плотная. Вес грозди 1-3кг. Ягода крупная (30 х 35), овальная, черная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен. Среднего срока созревания. Столового направления. Транспортабелен. Является перспективным сортом.

Лал местное название сорта Хусайне красный. Распространен в небольшом количестве в Регарском, Шахринавском и Гиссарском районах. Выращивается на войше (навес). Куст сильный, лист крупный, пятилопастный, не опушенный.
Цветок обоеполый.
Гроздь крупная, коническая, очень плотная. Вес грозди 0,5-2,5кг. Ягода крупная, овальная, удлиненная, красного цвета. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная, сок не окрашен. Среднего срока созревания. Урожай 30-35т/га. Столового направления использования. Долго хранится. Транспортабелен. Высокое качество ягод. Распространен в малом количестве.

Пайвандак виноград описан в Ромитском заповеднике в кишлаке «Боги Мири». Сорт размещен на дереве. Куст средний, более 100 лет. Был высажен при правлении Гиссарского Мира.
Лист средний, поверхность гладкая, верхние вырезки средние, без опушения. Черешок длинный, средний,
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, форма цилиндрическая, крылатая. Плотная. Длина ножки грозди длинная, ягоды – округлые. Величина ягоды средняя. Размер самой крупной ягоды 12-13см. Форма округлая, окраска белая, кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен. Вкус приятный, без аромата. Семя мелкое до 5мм, 2-3шт. Окраска семян светло-коричневая.
Время созревание винограда в первой декаде сентября, полная зрелость во второй декаде сентября. Созревание лозы 100%.
Урожай 50ц/га при плохом агроуходе. С куста 7-8кг, средний вес грозди 350г. Среднее число гроздей на плодоносный побег 15-20шт.
Свободный от вредителей и болезней. Сахаристость 16-18%. Использование сорта столового направления. Качество продукции хорошее, местного назначения.

Статья по теме:   Плямистий некроз - Як захистити виноград від шкідників та хвороб

Дили кафтар

Дили кафтар – местное название. Ягоды похожи на сердце голубя.
Описан в Ромитском заповеднике в кишлаке«Боги Мири.
Сорт размещен на дереве алыча Согдийская. Куст средний, более 100 лет. Был высажен при правлении Гиссарского Мира.
Лист средний, округлый, сердцевидный, пятилопастный, глубокорассеченный. Поверхность гладкая, опушения нет. Изогнутость пластинки вниз, верхние вырезки глубокие. Черешок листа длиннее средней жилки.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, форма коническая, крылатая, ветвистая, рыхлая. Длина ножки грозди длинная. Ягода сердцевидная, ножка длинная, средняя, розовая. Кожица прочная, мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен, вкус приятный, без аромата. Семян-2-3шт., средние до 7мм.
Время созревания вторая декада августа, полное созревание вторая декада сентября.
Урожай 60ц/га, на куст 9-10кг, количество гроздей на плодоносном побеге 15-20шт. Средний вес грозди 380-450г. Горошения нет. Сахаристость 15-16%. Сорт столового назначения. Продукция хорошего качества, сорт местного значения.

ВЫВОДЫ
1. Все выделенные сорта и формы являются редкими, малораспространенными и перспективными для сохранения и выращивания в Таджикистане.
2. Возделывание выявленных лучших местных сортов винограда в фермерских, арендных и коллективных хозяйствах увеличит урожайность насаждений, сократит расходы на производство продукции и будет способствовать расширению сроков её потребления в течение года, повысит доходы хозяйств различной производственной ориентации.
3. Банк данных генофонда винограда собранная и сосредоточенная информация о наличии ценных биологических и хозяйственных признаков у существующих сортов и диких форм винограда, необходимая для сортоизучения, интродукции и селекционной работы.

Использованная литература
1. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. Изд-во Ростов, Госуниверситет, Ростов на Дону, 1963 Макаров, Методика изучения сортов винограда. 1964
2. Макаров С.Н. Научные основы методики опытного дела в виноградарстве.//Тр., Т.IX, Кишинев, 1964
3. Дескриптор по винограду института ИПГРИ, 1997.

Гренаш (Гарнача, Garnacha, Grenache) — сорт винограда

В испанском — Гарнача, а во французском — Гренаш. Всё это — один и тот же древний сорт красного винограда, выращиваемый в Испании, Франции, Австралии и США. Считается одним из самых культивируемых и распространённых видов, используемых для изготовления вин. В Испании разводится на большей части территории страны, во Франции прижился в южных регионах. Точное происхождение неизвестно. По одним данным, его родиной является испанская Каталония, по другим — солнечная Сардиния в Италии. Начиная как второстепенный сорт, смог добиться высокого положения среди виноделов благодаря высокой устойчивости своей лозы.

Описание сорта Гарнача и Гренаш (Garnacha и Grenache)

Является техническим сортом, который используют при производстве красных и розовых вин. Славится своей гибкостью, благодаря чему используется для создания напитков с разнообразием характеристик. Гренаш — теплолюбивый, высокоурожайный вид, отлично переносящий засушливый климат. Из-за этого он хорошо приживается на сухих почвах, а при повышенной влажности у винограда могут развиться типичные заболевания — мучнистая роса и тля.

Виноград бывает не только красным. Встречаются розовые и белые виды, хотя они даже во Франции считаются редкостью.

Свойства

Относится к эколого-географической группе западноевропейских виноградных видов. Винограду свойственен поздний период созревания. Поскольку чаще всего он произрастает в жаркой местности, вина на его основе могут характеризоваться содержанием алкоголя в 15% и более того. В качестве сортовых вин Гарнача проявляет разнообразные пряно-ягодные ароматы, особенно малины. Являясь техническим сортом, Гарнача не может использоваться для употребления в свежем виде.

Существует международный день в честь ягод Гренаш, который отмечается 24 сентября.

Калорийность

В свежем виде ягоды отличаются низкой калорийностью, в 100 граммах держится не более 70 килокалорий. В готовых винах калорийность почти не изменяется, а вот в качестве сока виноград повышает свою энергетическую ценность. Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы в напитке может быть до 150 ккал. Таким образом, как ни странно, лишние сантиметры могут возникнуть из-за виноградного сока, а не вина.

Польза и вред

Польза и вред Гарнача характеризуется теми же свойствами, что и большинство сортов красного винограда. Он полезен для нормализации уровня гемоглобина в крови. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствуют работе ЖКТ, печени и желчного пузыря. Виноград и продукты его переработки положительно влияют на состояние кожи, поэтому широко используются при изготовлении косметики. Необходимо учитывать вероятность индивидуальной непереносимости ягод. После употребления напитков следует прополоскать рот или почистить зубы, так как сорту характерны сильные красящие пигменты.

Красные ягоды обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Однако они не подходят для употребления людям с аллергическими реакциями.

Кислотность

У ягод этого вида тонкая кожица. Показатели кислотности и танины изменяются в зависимости от климатических условий места произрастания, а также от урожайности. Чаще всего, значение кислотности находится на уровне «среднее ниже среднего». Однако при выращивании на сланцевых и каменистых почвах виноград способен производить концентрированное вино, которое может храниться десятилетиями.

Характеристика куста

Сорту характерны сильнорослые кусты, со средним количеством пасынков. Листья небольшого или среднего размера, «пятипалые», трехлопастные, с острыми зубцами. Листовая пластина немного изогнута наподобие воронки. Верхняя часть блестящая, а нижняя обладает легким паутинным опушением. В целом, лоза хорошо вызревает.

Сорт отличается выносливый лозой с мощным стволом. Куст способен выживать даже как отдельно стоящее растение. Лоза устойчива к ветреной и засушливой погоде, что способствовало ее культивированию в жарком климате Калифорнии и южной части Австралии. Благодаря наличию сильной корневой системы растение способно длительное время обходиться без полива. Гарнача предпочитает теплый, сухой климат и рано начинает цвести.

Статья по теме:   Сорт винограда Родитис

Гроздь на вино

Гроздь Гренаша средняя, по форме напоминает конус, плотность варьируется от рыхлой до плотной. Ягоды круглые, лилово-фиолетового цвета, мелкие. Характеризуются средним размером и фиолетово-розовым оттенком. Кожица у винограда толстая и плотная, мякоть сочная, с высоким содержанием сахара. Из-за того, что вегетационный период длится продолжительное время, зачастую ягоды опадают, еще не успев вызреть. Однако этот естественный отбор облегчает задачу специалистам по виноделию, так как к моменту сборки урожая остаются только самые лучшие ягоды. При высоких урожаях снижается качество винограда.

Урожайность

Урожайность при засушливом климате составляет 20 ц/ra. На высокую урожайность вида влияют его характеристики:

  1. Устойчивость к ветрам и засухе.
  2. Выносливость лозы.
  3. Хорошая корневая система.
  4. Морозоустойчивость лозы до -18°С.
  5. Неприхотливость к составу почвы.
  6. Устойчивость к основным болезням.

Однако у вида есть недостатки, которые негативно отражаются на урожайности. При повышении влажности виноград заболевает.

Выращивание

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать характеристики сорта. Гренаш встречается трех видов:

  1. Grenache Noir. Ягоды имеют черный оттенок, применяется для изготовления красного вина.
  2. Grenache Gris. Добавление этого вида придает вину малиновый оттенок.
  3. Grenache Blanc. Редкий белый сорт, который окрашивает напиток в соломенный цвет.

Для разведения необходимо подобрать вид, который сможет прижиться в вашем климате. При выращивании этого сорта следует выбирать самые теплые регионы.

Период посадки

Для высадки виноградной лозы следует подобрать наиболее освещенное место на участке. Растению необходимо много солнечного света. Посадка должна быть защищена от сквозняков. Лучше всего растение приживается в весенний и осенний период. Почва под виноградом должна быть как можно более сухой. Также растение следует защищать от излишней влажности. Если планируется высадка нескольких кустов, расстояние между ними должно быть более полутора метров. Гарнача считается пластичным сортом. В зависимости от места произрастания, ягода способна менять свои характеристики.

Про высадку винограда в открытый грунт читайте тут.

Срок созревания

Лоза у данного вида начинает рано цвести, но имеет длительный вегетационный период. Все виды Гренаша характеризуются поздним периодом созревания. В большинстве случаев ягоды начинают опадать, еще не успев дозреть, что снижает количество урожая.

Для виноградной лозы наиболее важным считается первый год роста. При правильном подходе растение сможет хорошо прижиться, впоследствии принося достойный урожай. Необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Для начала только что посаженному кусту необходима опора, которая вместе с ростом ствола будет увеличиваться.
  2. Земля под кустом должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
  3. Не следует часто поливать растение, так как это только навредит ему.
  4. Осенью необходимо проводить обязательную обрезку.
  5. Следует периодически проверять состояние листьев, чтобы не пропустить момента возникновения заболевания.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Профилактика болезней

Лоза должна быть защищена от избыточной влаги, как на поверхности, так и под землей. Чрезмерный полив может привести к возникновению у растения мучнистой росы и тли, серой гнили. Необходимо периодически осматривать листья и ствол на наличие признаков развития заболеваний. Своевременное обнаружение их позволит спасти растение.

Про серую гниль винограда можно прочитать по ссылке.

Обрезка винограда

Обрезание лозы обязательно проводят осенью, после окончания движения соков в растении. Таким образом, куст не пострадает. Обрезаются только нижние побеги для придания кусту формы веера. Также это позволяет растению концентрировать ресурсы на меньшем количестве ветвей, что положительно влияет на качество урожая.

Про то, как правильно обрезать виноград осенью можно прочитать в данном материале.

Видео

В этом видео раскрывают все секреты виноделия.

Выводы

  1. Описание Гарнача, будучи второстепенным виноградным сортом, смог выбиться в мировые лидеры виноделия.
  2. Несмотря на небольшую урожайность, данный вид по-прежнему любим изготовителями вина за свою универсальность.
  3. Виноград отлично переносит засушливую погоду, поэтому широко культивируется на отделенных влагой территориях. Повышенная влажность, наоборот, приводит к заболеванию ягод, такому как хлороз например.
  4. Сорт отличается длительным вегетативным периодом и поздним сроком созревания. Часть винограда опадает, не успев дозреть. Таким образом, происходит естественный отбор и в урожае остаются только самые лучшие ягоды.

Про то, как сделать вино из винограда можно прочитать в этой статье.

Ранние сорта винограда

Виноградные сорта можно разделить по срокам созревания на:

  • сверхранние до 105,
  • ранние 105-120,
  • средние 120-135,
  • поздние от 135 дней.

Считается экономически выгодным и наиболее эффективным выращивать ультраранние и ранние сорта винограда. Виноградари ценят раннеспелые виды, ведь при продаже они пользуются большим спросом и имеют высокую стоимость. Ягоды приобретают сладкий вкус и наполняются за 3-3.5 месяца. За счет скороспелости возможность поражения гроздей грибковыми заболеваниями сводится к минимуму.

Сроки созревания зависят от климата конкретной местности, составляют в среднем 95-125 дней. Их выставляют, чтобы подсчитать количество поливов, удобрений и противогрибковых опрыскиваний.

Вегетационный период начинает отсчет с момента, когда почки набухают, оптимальной температурой воздуха для пробуждения считается от +2 до +32 градусов. Если в этот период температура уменьшается или увеличивается, процесс созревания ягод замедляется.

Важно! Из-за чрезмерной жары плоды недостаточно наполняются сахаром и теряют вкусовые свойства. При обильном поливе ягоды лопаются или сгнивают, а при его систематическом отсутствии вообще могут не созреть.

Ранний сорт винограда

Ускорить время созревания можно с помощью внекорневой подкормки такими удобрениями как бор и марганец. Полезны для корневой подкормки препараты:

Обратите внимание! Удобрения с высоким содержанием азота — мочевина, селитра аммиачная, сотка весенняя — наоборот задерживают созревание.

Важно вовремя удалять пасынки, прореживать листья и ягоды в гроздьях. Перегруз урожаем может отрицательно повлиять на скорость созревания ягод. Если по причине погодных условий сроки созревания затягиваются, необходимо удалить часть незрелых гроздей, тогда остальные созреют вовремя. В противном случае есть риск полностью потерять урожай.

Выбирая сорт, необходимо учесть его характеристики, особенности выращивания в разных климатических условиях, предпочтительную почву, время вызревания, размеры куста, возможность переносить зимние морозы и весенние заморозки, а также способность противостоять вредителям и заболеваниям. Затем можно определиться с вкусовыми и видовыми предпочтениями.

Перечень наиболее популярных разновидностей для центральной и южной областей:

  • Кишмиш, Аркадия, Кеша, Лора — виноград белый ранний;
  • Юбилей, София, Велес, Виктория, Монарх — виноград ранний красных оттенков;
  • Магарач, Атос, Кардинал, Юпитер — виноград сверхранний черный.
Статья по теме:   Веред - виноград

К популярным сортам для северных областей относятся гибриды:

  • Амурского сорта (Амурский II, III, IV, Экспресс ранний);
  • Американского сорта (Альфа, Венус, Велиант, Кэй Грэй, Муре Эрли),
  • Евро-американского сорта (Ландо Нуар, Луиза Свенсон, Прэйри Стар).

Северное виноградарство стало возможным благодаря выведенным гибридным ультра- и сверхранним сортам, которые способны выдержать сильные морозы в зимний период и обильные дожди — в летний. Все эти сорта устойчивы к суровым зимам, весенним заморозкам и грибковым заболеваниям. Высаживать такие виды лучше на самых теплых участках в саду, максимально защищенных от ветра и излишней влаги, ориентируясь на юго-запад и юго-восток. Это может быть стена дома, гаража, забор.

Кусты необходимо обламывать и прищипывать. Поливать раз в семь дней.

Важно! Если выпало много осадков, от полива нужно воздержаться.

В осенний период проводят обрезку лозы и подкормку азотным и калийно-фосфорным удобрением. На зимовку первые два года саженец необходимо укрывать. Приучать его к сильным морозом нужно постепенно, оставляя и прибавляя каждый последующий год по одному рукаву.

Самые ранние сорта: описание, особенности

Виноград сверхранний Бессемянный

Данный сорт созревает одним из самых первых на винограднике: за 80-85 дней. Куст вырастает до 1,5 метров, обильно покрыт листьями. Кисти винограда не особо крупные, весят 300-400 г, плотность средняя. Ягоды белого цвета, средние и мелкие, без косточек, слегка вытянутой формы. Мякоть плотная, довольно сочная и хрустящая, кожица тонкая.

Сорт отличается обильным ростом побегов и пасынков. Рекомендуется оставлять не более 25-30 побегов, иначе куст будет перегружен. Лозе необходима короткая обрезка — на будущий год оставляют 3-4 почки на рукаве.

Виноград сверхранний Бессемянный

Морозостойкость средняя: до −21 градусов. Культура требует укрытия на зимний период, при соблюдении этого условия допустимо выращивание растения в средней полосе. Бессемянному требуются регулярные профилактические обработки с целью предотвращения заражения грибковыми заболеваниями, этот сорт обладает слабой устойчивостью к болезням.

Виноград Амурский черный ультраранний

Этот виноград северный, ранний, уникальный в своем роде, попробовать его плоды можно на 85-90 день. Мелкая или средняя гроздь, усыпанная небольшими сладкими ягодами, которые имеют черный цвет. Мякоть нежная, очень вкусная, с мелкими косточками, кожица толстая. Прекрасно подходит для изготовления ароматного вина, сока.

Амурский черный ультраранний

Куст сильнорослый, требует частой и сильной обрезки, неукрывной. Верх кустов необходимо прищипывать за пару дней до начала цветения. Посадка производится на хорошо освещенное место.

Важно! Сорт любит влагу и рыхлые кислые почвы.

Несомненные плюсы перед другими сортами — это зимостойкость, неприхотливость и устойчивость к виноградным болезням. Прекрасно выдерживает температуры до −36 градусов. Плохо приживется в областях с умеренными влажными зимами.

Виноград сверхранний Рубцовой

Плоды винограда сверхраннего созревают на 95-100 день. Куст характеризуется сильным ростом. Крупная гроздь достигает массы 600 г, плотность средняя. Виноградины черного цвета, среднего размера, с косточкой, округлой формы. Мякоть плода сочная, кожица тонкая. Грозди могут долгое время находится на кусте без ущерба вкусовым и внешним характеристикам.

Сорт показывает высокую урожайность. Обрезка средняя, производится перед зимним периодом, затем укрывается обычным способом. Обладает хорошей морозоустойчивостью, выдерживает температуры до −24 градусов. Практически не подвержен заболеваниям грибковой природы.

Виноград Лора

Очень распространенный суперранний сорт, плоды созревают на 105-115 день. Кусты средней высоты. Гроздь среднего и крупного размера, плотность средняя или рыхлая, весом 700-1500 г, иногда кисти достигают гигантских размеров до 2000-2500 г. Ягоды кремово-желтого цвета, крупного размера, округлой слегка вытянутой формы, кожица тонкая. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, с выраженным мускатным привкусом.

Устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям, переносит температуры до −23 градусов. Обрезка куста короткая либо средняя 5-8 почек, рекомендуется оставлять сильнорослые побеги, чтобы избежать истончения лозы и получить качественный урожай.

Виноград Экспресс ранний

Спелые ягоды появляются через 105-115 дней, в первой половине августа. Куст средней высоты. Гроздь у этого сорта не очень крупная, весит 250-350 г. Ягоды средние, иссине-черного цвета, форма округлая. Мякоть сочная, имеет специфический вкус.

Стабильно высокая урожайность, сорт неприхотлив к погодным условиям и считается универсальным. Подходит и для центральной части страны, и для северных широт.

Важно! В центральной части можно выращивать как неукрывную культуру, в северной — укрытие производится еловыми ветками, связав рукава в пучки и пригнув к земле.

Высокая морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, выдерживает температуры до −32 градусов. Подходит для изготовления сока, вина, коньяка, изюма.

Виноград Кодрянка

Кодрянка — сорт, который можно отнести к супер ранним, от созревания почек до сбора урожая проходит около 110-115 дней. Куст сильнорослый, любит простор. Гроздь довольно массивная, достигает веса 600-1000 г, иногда 1500 г, средней плотности, имеет коническую форму. Ягоды темно-фиолетового цвета, крупного размера, с косточкой, продолговатой формы. Мякоть мясистая и хрустящая, тонкая кожица. Вкус умеренно-сладкий.

Выдерживает морозы до −23 градусов, легко переносит весенние заморозки, что является несомненным преимуществом перед другими сортами винограда. Устойчив к большинству заболеваний. Обрезку производить высокую, на 8-10 почек, общее количество на кусте не должно превышать 40-50 штук.

В ягодах Кодрянки содержится высокое количество ацетилсалициловой кислоты, из них производят виноградный уксус.

Виноград Преображение

Плоды этого винограда созревают на 110-125 день. Куст мощный. Вес грозди колеблется от 700 до 1500 г, в отдельных случаях достигал 3000 г. Плотность бывает средней, рыхлой. Ягоды крупные, овально-вытянутой формы. Спелые виноградины имеют розовый цвет. Мякоть очень сочная, мясистая. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Важно! Преображение имеет существенное отличие в сравнении с другими видами, он способен давать полноценный урожай дважды: в конце августа с материнских побегов и в октябре с пасынков.

Морозостойкость до −23 градусов. Может подвергаться атакам виноградного клеща, к грибковым заболеваниям иммунитет средний.

К почве неприхотлив, не стоит сажать вблизи деревьев и других растений. Место посадки должно быть защищено от северного ветра, предпочтение нужно отдать южным сторонам зданий.

Лоза обрезается до 6-8 глазков, побеги оставляют в количестве 24-28 штук. На зиму виноград прижимают к земле и укрывают почвой, предварительно обрезав.

Правильно выбрав сорт, можно наслаждаться ароматными ягодами практически в любом регионе.

Источники:

http://eurowine.com.ua/node/16863
http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/garnacha.html
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/rannie-sorta-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector