Ред перл – виноград
Характеристика винограда сорта Ред Глоуб
Виноград Ред Глоуб – столовый тип, созданный в 1970-х годах в Калифорнии. В конце 1980-х годов данный вид внесён в реестр сортов винограда. Наиболее распространён в Европе и Азиатских странах. Особенность данного вида во вкусовых качествах, лёгкой транспортировке, долгим сроком хранения.
Характеристика винограда сорта Ред Глоуб
Описание сорта
Согласно описанию, грозди конусной формы, крупные. виноградины между собой прилегают несильно, что позволяет сохранять структуру. Вес может достигать до 2,5 кг.
Данный вид считается позднеспелым, на 3 год после посадки собирается урожай. Средний период созревания – до 155 дней
Вторым названием винограда сорта Ред Глоуб является «красный шар», из-за внешнего вида ягод:
Сорт Ред Глоуб чаще всего употребляется в свежем виде, Редко из него делают изюм. Также садоводы используют виноград для приготовления соков, вин, джемов и варенья.
Способы посадки
Виноград Ред Глоуб считается крупным видом, для его выращивания используют шпалеры, а также беседки.
- семенами (этот метод сложный, поэтому его практически не используют);
- черенкованием;
- отводками.
Выращивание черенкованием
Каждый год виноград обрезают. Происходит это либо в начале весны, либо в конце осени. Обрезанные побеги используют как посадочный материал, т.к. лозы свои материнские качества не теряют.
Обрезанный черенок подготавливают к посадке. Он должен дать спящую почку, для этого берут саженец с 4 почками без листьев и усов. Под самым нижним глазком делают срез под наклоном. Чем ниже сделать такой порез, тем корень будет более разветвлённый. После этого обрабатывают росток медным купоросом, чтобы предотвратить появление паразитов и бактерий. Такую подготовку лучше проводить осенью, когда в побеге есть все необходимые питательные вещества.
За ростками нужно хорошо ухаживать
Подготовленные черенки отправляют в прохладное место до весны. В весенний период саженцы тестируют на свежем воздухе. Для проверки готовности посадочного материала разрезают нижний край стебля, если он пускает сок – значит он готов к посадке. Далее черенок опускают в тёплую воду надвое суток. На третьи сутки побеги опускают в специальный раствор с веществами, который помогает развить корневую систему на 12 часов.
После всех процедур саженец помещают в специальный горшок, и накрывается, чтобы создать тепличные условия. Дальнейшее развитие побега зависит от правильного ухода.
Выращивание отводками
Этот способ самый простой. Для получения отводка выбирается самая крупная лоза, которую пригибают к земле. Возле околокорневой системы выкапывается небольшая яма, в которую укладывают плеть (почки должны смотреть вверх, тогда они образуют кустарники). Проводится эта процедура весной.
Поливают высокий отводок специальным раствором, который стимулирует рост. В осенний период на этом месте будут дочерние побеги, но обрезают их после зимовки.
Особенности посадки саженцев
Сорт винограда Ред Глоуб высаживают в осенний период, за 45 дней до снижения температуры воздуха. Этот период нужен саженцу для усвоения, питания и набирания сил.
- место должно быть солнечным, хорошо освещённым;
- грунт должен быть рыхлый, богат на питательные вещества (для этого можно использовать специальные подкормки);
- место должно быть защищённым от ветров и сквозняков;
- глубина ямы – до 0,5 м, на дно кладутся ветки и гравий;
- на краю размещается труба (диаметр от 1 см) для внутреннего полива.
Сорт винограда Ред Глоуб требует особых условий ухода. После осадков обязательно делают прополку, чтобы убрать верхний слой земли. Регулярно пропалывать около корней, чтобы не было сорняков, где водятся паразиты.
Солнечный свет необходим , но первые 3 года после посадки следят, чтобы не было ожогов на листьях. Осматривают виноград регулярно, чтобы вовремя обнаружить паразитов или болезнь, и устранить её. Подкормка выполняется в весенний период, хорошо подходят препараты содержащий азот, калий, или фосфор.
Обрезают лозы каждый сезон, весной (при температуре до 7°С) и осенью (при опадении листвы). Виноград активно реагирует на обрезку, поэтому нужно это делать аккуратно, чтобы не навредить растению. Побег винограда укорачивается на 8 глазков, слабые и сухие лозы удаляют сразу. На здоровых побегах оставляют по 6 почек.
Заключение
Сорт винограда Ред Глоуб выращивать сложно, так как этот вид капризен и непрост в уходе. Следят за растением регулярно, прямые солнечные лучи могут навредить побегам и оставить ожоги.
Ягоды крупные, розового окраса. Из плюсов садоводы выделяют легкую транспортировку винограда, длительные сроки хранения и товарный вид.
Сорт брусники Красная жемчужина: особенности выращивания
Популярный голландский сорт брусники Ред перл (Красная жемчужина) наиболее терпим к неидеальным условиям почвы. Это быстрорастущее привлекательное растение обладает крупными тёмно-красными ягодами и зелёными листьями. О том, как вырастить этот супервыносливый сорт на своём огороде, читайте далее.
Описание сорта
Ред Перл (Red Pearl) является быстрорастущим, крупным, густым, вертикальным растением высотой свыше 30 см. Куст не очень раскидистый, но высокий. Он легко может расти как в саду в открытом грунте, так и в помещении. окрытая вечнозелёной листвой, брусника обильно плодоносит ярко-красными ягодами с мягким вкусом.
Брусника отлично подходит для выращивания в холодном климате. Широко распространена в лесных массивах Скандинавии, Европы, на Аляске, в России.
Она популярна как комнатное растение в Скандинавии и Северной Европе и используется для приготовления различных блюд. Пироги с брусникой обыкновенной очень вкусны, но вы также можете сварить из ягод джем, желе, сироп или вино. Ягоды имеют и лечебное значение — они способны понижать уровень холестерина.
Особенности сорта:
История селекции
Это одно из немногих растений, известное в северных странах под множеством названий:
Их так много потому, что растение относится к одному и тому же виду, что и черника с клюквой и является ягодой, которую можно собирать до самых морозов. Этот низкорастущий куст распространяется подземными корневищами.
Осенью покрывается небольшими плодами красного цвета с кислым и терпким вкусом, весом от 0,17 до 0,45 г. Ягоды богаты антоцианами и флавоноидами. Садовые разновидности брусники происходят от дикорастущих лесных растений. Сегодня на европейском рынке представлено 16 сортов садовых сортов, из них 14 самоопыляемых и 2 нуждающихся в опылителях.
Красная жемчужина представлена на рынок в 1983 г. Голландским производителем — компанией «Элден Станг». Этот сорт получил широкую популярность, благодаря тому, что пригоден в качестве опылителя для других сортов. Для растения характерны большая энергия роста, высота 33–38 см, тёмно-зелёная листва и тёмно-красные ягоды весом от 0,17 г.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Помимо урожайности, кустарники обладают круглогодичной декоративной привлекательностью: бело-розовые цветы летом, тёмно-красные ягоды осенью и зелёная листва зимой выигрышно смотрятся в любом помещении. Это идеальное растение как для оконных горшков, так и для подвесных корзин.
Украшая лоджию, несколько растений можно располагать на расстоянии 30 см друг от друга. Они могут стать отличными компаньонами для таких же по размеру карликовых кустов черники.
Описание внешнего вида и характеристика ягод:
Ягода богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, в том числе марганец, витамин С, витамин Е и некоторые антоцианы. В 100 г плодов находится всего 84 калории.
А также:
- белки: 1,1 г;
- жиры: 0,5 г;
- углеводы: 21 г;
- клетчатка: 3,6 г.
В бруснике много калия — 3% от дневной нормы и витамина С — 24% от дневной нормы. Она также богата органическими кислотами, такими как бензойная кислота, которые играют важную роль в качестве натуральных консервантов и в других продуктах питания.
В тёплом климате ягоды могут давать два урожая: один в середине лета и один в середине осени. Первый урожай будет с очень маленькими ягодами. Бруснику обычно собирают вручную, но вы также можете использовать сборщик ягод. Среднегодовая урожайность с одного куста составит 0,4 кг ягод.
Достоинства и недостатки сорта
- Преимущества сорта:
- Красная жемчужина выше других сортов: она может достигать 38 см в высоту;
- её корневища могут распространяться на метр вокруг, не сразу, а после нескольких лет развития;
- легко образует молодые розетки на корневище;
- наиболее неприхотлива из всех сортов;
- хорошо переносит засуху;
- не требует обрезки, но переносит её, если вы формируете ландшафтную композицию;
- самооплодотворяема и может быть опылителем для других сортов;
- может активно размножаться новыми розетками, подходит для выращивания на грядке и в горшках;
- обладает хорошей урожайностью и крупными плодами;
- плодоносит на неделю раньше других сортов;
- брусника совершенно не болеет и не подвергается атакам насекомых.
Учитывая небольшое количество садовых сортов брусники, недостатки у них не отмечают. Сорта сравниваются не между собой, а с дикорастущими собратьями. И в этом они, конечно, смотрятся более выгодно.
Агротехника
Агротехника выращивания и мероприятия по уходу за брусникой включают:
- выбор места;
- осуществление посадки;
- полив;
- внесение удобрений;
- сбор урожая;
- периодическую очистку грядки от отмершей органики;
- мульчирование.
Посадку брусники планируют на весну или осень. При посадке рассадой углубляют куст чуть ниже линии почвы. В ряду отдельные растения высаживают на расстоянии 20–40 см между собой. Культивируемая европейская брусника цветёт весной и ещё раз в середине лета. Первый урожай будет готов в июле, а второй — в октябре.
После посадки нужно набраться терпения. Кусты начинают плодоносить через 2–3 года. Собирают урожай специальным скребком — вилкообразным инструментом, предназначенным для снятия ягод. Собранные плоды хранят в холодильнике в течение 3 недель. За это время их нужно либо съесть, либо переработать на сок, джем или другие заготовки.
Выбор места и посадка
Красная жемчужина нуждается в участке, на котором в равных частях будут присутствовать солнечное освещение и полутень. Но, по отзывам садоводов, чем больше ягоды находятся на солнце, тем в них больше сладости. Участок должен быть ровным, чтобы кусты находились в равных условиях. В низинах может скапливаться вода. Зимой это опасно перемерзанием грунта. Требуемая кислотность грунта — 5,0 рН. Поэтому лучший состав почвосмеси — это 3 части торфа и 1 часть песка.
В природе брусника в изобилии растёт на торфяниках. С участка нужно убрать все сорняки, выкопать траншею глубиной 30 см. Ширина зависит от количества растений, которые нужно посадить. Расстояние между отдельными кустами должно быть 20–40 см.
В траншею вносят подготовленную почвосмесь, уплотняют и поливают подкисленной водой. Для этого 1 ст. л. кислоты лимонной растворяют в 3 л воды. Вносят в яму серу в количестве 50 г на 1 м². Саженец высаживают на ту же высоту, на которой он был в горшке или чуть глубже и обильно поливают.
Грунт вокруг мульчируют. Для этого используют торф или опилки. Толщина слоя — до 7 см. Мульча не только сохраняет нужную растению влагу после полива, но и предохраняет от роста сорняков. Корни растения очень мелкие и не могут конкурировать с сорными травами. Поэтому грядка должна быть свободна от сорняков.
Некоторые садоводы стараются воспроизвести для брусники естественные условия. Для этого в выкопанную траншею глубиной до 50 см на дно укладывают плёнку. Сверху засыпают сосновыми иголками, а на них размещают почвосмесь из торфа и песка, в которую высаживают растения. Обильно поливают и прикрывают поверхность слоем мульчи из сосновых иголок.
Желаемый тип орошения — капельный, но можно использовать и верхнее дождевание. Капельницы устанавливают на грядках и поливают по мере просыхания грунта. Глубина пропитывания почвы — до 3 см. Частота орошения — еженедельно. Не позволяйте почве пересыхать: это увеличивает концентрацию солей в почвосмеси, что вредно доля растений.
Если растение вырастает до 7 см в год, оно не нуждается в удобрениях. В остальных случаях нужна подкормка с низкой долей азота. Например, 5-10-10, где цифры показывают процентное соотношение в растворе азота, фосфора и калия соответственно.
Не применяйте большое количество удобрений. Их избыток снизит урожайность и может привести к гибели растений. Основной симптом гибели — увядание, похожее на корневую гниль: коричневые листья. Но гнилью брусника не болеет, поэтому такие симптомы рассматриваются как переизбыток удобрений.
Как и для других растений, в состав удобрения включают: азот, фосфор, калий. В качестве источника азота используйте мочевину. Норма: 20–40 кг на 0,5 га в год. Меньшая цифра показывает норму для растений младше 5 лет.
Борьба с болезнями и вредителями
В глинистых грунтах из-за чрезмерного полива может возникать корневая гниль. Чтобы избежать этого, готовьте правильную посадочную траншею с почвосмесью. Чрезмерная сухость также может стать причиной гибели брусники. Болезни и вредители обычно не досаждают растениям, но их появление возможно.
Если вы заметили насекомых, то это могут быть:
- Тли. Они могут появиться на любых типах растений. Их скопления появляются на стеблях и под листьями. Для борьбы применяют опрыскивание грядки мыльным раствором с повторением через 5–7 дней.
- Белокрылки. Небольшие мотыльки, встречающиеся в основном на нижней стороне листьев. Против них хорошо применять ловушки с феромонами.
Растение может поражаться грибковыми заболеваниями. Их признаками являются пятна: коричневые, серые, оранжевые. Постепенно пятна увеличиваются, листья увядают и отмирают. При появлении грибковых болезней используйте препараты на основе меди, например, бордоскую жидкость 1%.
Опрыскивание проводят 2–3 раза в течение весны и лета: перед цветением, после того, как кусты отцветут и через 2 недели после второй обработки. Разумно провести ещё одно опрыскивание и осенью, перед тем как закрыть растения мульчей на зимовку.
Обрезка
Обрезку не проводят в первые 4 или 5 лет после посадки. Для тех кустов, которые старше, обрезка необязательна, но садоводы иногда скашивают чередующиеся розетки до высоты 5 см каждые 3 года для стимуляции развития растений.
К сожалению, проверенной информации о том, как влияет обрезка на урожайность, нет, поэтому вы можете поступить так, как считаете нужным. Периодически с грядки нужно убирать отмершие листья, ветки и другой органический мусор, который может туда попасть. В остальном же растение не требует особого ухода.
Зимовка
Брусника — очень выносливое растение, хорошо переносит заморозки во время цветения и образования плодов. Но при этом может потерять до 50% урожая. Оптимальная температура для неё –2°С. При отсутствии снежного покрова и морозе от –10°С, растение нужно накрывать слоем мульчи.
Сбор и хранение урожая
Собирайте ягоды по мере созревания. Они должны быть красного цвета и твёрдые на ощупь. Созревание происходит в течение нескольких недель, поэтому их можно собрать несколько раз или уже тогда, когда они все созреют. Брусника держится на ветвях крепко.
Собирают её специальным инструментом, похожим на грабли, купить который можно в магазине для садоводов. Сильно нажимать на инструмент во время сбора нельзя, чтобы не повредить кусты
Ягоды нужно очистить от веток и листьев, вместе с которыми они были собраны. Затем их нужно охладить и хранить в холодильнике в течение 3 недель. Их также можно заморозить или законсервировать на зиму.
Ещё одним способом заготовки брусники является сушка. Ягоды сушат тёплым воздушным потоком. Можно использовать электросушилку или духовой шкаф. Максимально допустимая температура +45°С. Из 1 кг свежих ягод получается примерно 100 г сушенных.
Брусника — вкусная и полезная ягода. Её можно использовать для приготовления соков, желе, вина, маринадов и других блюд. Она неприхотлива к условиям и не требует больших усилий по уходу, поэтому вырастить её на участке не составит труда.
Виноград НИИ и др. – Сайт vinogradlyavseh!
Фото сортов и гибридных форм винограда от НИИ и других авторов.
Воевода, Галахад, Парадиз, кишмиш Арсеньевский,
кишмиш Красное пламя, кишмиш Столетие, кишмиш Юпитер, Тома, Уэхара ред, Хамелеон, Черная магия, Шерхан.
Воевода (синоним-Валерий Воевода). ГФ Литвинова Г. М. Срок созревания ранний, на уровне Рошфора, вкус сортовой, с легким мускатом. Сильнорослая. Мякоть мясистая, ягода очень крупная, до 20г. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Ягоды не склонны к растрескиванию. Осами не повреждаются.
ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия
Галахад. Столовая гибридная форма винограда. Комбинация скрещивания ((Талисман* Восторг) * Восторг мускатный)).
Срок созревания очень ранний, в условиях г. Новочеркасска стабильно созревает в конце июля (95-100 дней). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-1100 г, умеренной плотности. Ягоды овально-яйцевидные,янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 10-12 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная. Гф очень высоких вкусовых качеств. Сахаронакопления высокое. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость до -25°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,5-3,0 балла. Транспортабельность высокая.
Парадиз (Подарок Украине Х смесь пыльцы) – очень ранний столовый гибрид. Созревает в конце июля. Сила роста сильная, побеги вызревают и окореняются хорошо. Грозди крупные, от 700 до 1300 гр., средней плотности. Ягода желто-розовая, овально яйцевидная красивая весом до 15 гр. Кожица тонкая, мякоть нежная, вкус мускатный. Относительно устойчив к Милдью и Оидиуму. Требует как минимум 2 профилактических обработки. Урожайность высокая. Товарность и транспортабельность хорошая. На рынке уходит одним из первых.
Мешков В.М .
Кишмиш Арсеньевский (Отбор устойчивых форм), средне – позднего срока созревания. Кусты средней силы роста, коренастые. Листья довольно крупные, пяти — лопастные, глубоко рассеченные, темно-зеленые, гладкие. Грозди крупные и очень крупные до 1,5кг, отдельные до 2кг, цилиндро — конические, умеренной плотности. Ягоды очень крупные 19х40мм, весом до 12г, продолговатые, светло-салатные, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с приятным ароматом, совершенно без семян и рудиментов. Сахаристость 18%. Кожица хрустящая, при еде не ощущается, ягоды можно откусывать как огурчики. Транспортабельность очень высокая. Побеги вызревают хорошо, цвет их темно-желтый. Вегетацию начинает позже всех других сортов, но быстро наверстывает упущенное. Лучше развивается на сильнорослых подвоях. Устойчивость к милдью 2,5балла, серая гниль и оидиум замечены не были. Плоды и грозди очень эффектны и декоративны, на рынке — вне конкуренции. Судя по специальной и справочной литературе по винограду – это один из самых крупно-ягодных сортов из всех бессемянных сортов в России.
Кишмиш Красное пламя (Red Flame seedless) – это бессемянный универсальный сорт винограда Американской селекции ранне -среднего срока созревания, 115-125 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 600-800 гр, цилиндрические с двумя плечами, умеренно плотные.
Ягоды Кишмиш Красное пламя средние, бессемянные (имеют I класс бессемянности), размером 22 х 18 мм , весом 4-5 г, округлые или слабо овальные, красного или красно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный.
Сахаро накопление хорошее. Кожица тонкая, съедаемая.
Вызревание побегов сорта Кишмиш Красное пламя хорошее. Плодоносных побегов 65-75%. Коэффициент плодоношения 1,2-1,3. Нагрузка 30-40 глазков на куст. Обрезка лоз на 8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуется прореживать листья вокруг созревающих гроздей для улучшения окраски ягод. Урожайность высокая. К грибным болезням неустойчив. Морозоустойчивость – 20 С.
Транспортабельность винограда Кишмиш Красное пламя высокая. Товарный вид имеет высокие показатели качества. Кишмиш Красное пламя пригоден для длительного хранения до 10 недель.
Достоинства сорта: сорт Кишмиш Ред Флейм обладает крупными гроздями с бессемянными ягодами хорошего товарного вида, высокой урожайностью и транспортабельностью. Может долго храниться. Отлично подходит для изюма, получается мармеладная мякоть.
Источники:
http://fermoved.ru/vinograd/red-gloub.html
http://fermer.blog/bok/sad/brusnika/vyraschivanie-i-uhod-brusniki/11321-brusnika-krasnaya-zhemchuzhina.html
http://vinogradlyavseh.jimdofree.com/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4-%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D0%B4%D1%80/