Реакция сортов винограда нового поколения на применение гиббереллина – виноград

0

Реакция сортов винограда нового поколения на применение гиббереллина – виноград

Гиббереллины – применение на винограде

Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, являющихся регуляторами роста растений, которые в природе синтезируются высшими растениями и микроорганизмами. Впервые гиббереллин был выделен в Японии из паразитического грибка Фузариум в 1938 году, был получен белый кристаллический препарат, нерастворимый в воде.

Зараженный грибком рис, в естественной природе, существенно опережал в росте другие растения, что и вызвало интерес ученых. И в настоящее время главным путём получения препарата остается микробиологическое выделение из гриба Fusarium.

Гиббереллины в растениях работают в одном направлении с ауксинами и являются антагонистами цитокининов и абсцизовой кислоты. У растений и грибов найдено 136 различных соединений, которые по своей химической формуле отнесены к гиббереллинам, однако, они сильно отличаются своей активностью. Наиболее активными являются GA1, GA3, GA4 и GA7. На винограде применяется гиббереллин GA3. К наиболее известным функциям гиббереллинов относится контроль прорастания семян, рост стебля и плодов в длину, влияние на процесс цветения и строение органов цветка. К настоящему времени изучены молекулярные механизмы реализации этих функций – все они связаны с деградацией DELLA-белков.

У винограда эндогенный (внутренний, собственный) гиббереллин образуется в семенах ягод. Небольшой размер ягод бессемянных сортов винограда изначально обусловлен отсутствием в них семян, и как следствие недостатком эндогенного гиббереллина. Поэтому применяя экзогенный (внешний) GA3 мы можем добиться существенного увеличения размеров бессемянных ягод. В процессе роста ягоды гиббереллин влияет на деление клеток и их удлинение. Применив препарат во время цветения, можно повлиять на процесс оплодотворения и добиться полной партенокарпии (бессемянности) ягод у изначально семенных сортов винограда. Кроме того, гиббереллиновая кислота может применяться для стимуляции прорастания семян и ускорения начала цветения некоторых растений, но это мало применимо в любительской виноградарской практике.

Единицы измерения и дозировки

Как и другие фитогормоны гиббереллин применяется в очень низких дозировках, в миллиграммах на литр рабочего раствора. В литературе можно встретить дозировки в мг/л (миллиграмм на литр) или в промилле (ppm), что одно и то же. То есть, например, дозировка 20мл/л = 20ppm, означает, что 1л рабочего раствора содержит 20мг чистого гиббереллина. Из многих препаратов на основе гиббереллиновой кислоты на винограде применяется GA3 (или ГК3), который доступен в продаже с содержанием активного вещества от 20-ти до 90%. Разумеется, количество активного вещества должно быть учтено при приготовлении раствора. Поскольку гиббереллиновая кислота не растворима в воде, рабочий раствор готовится из маточного, концентрированного, приготовленного на спирте.

Приготовление маточного раствора гиббереллина GA3 и его хранение

Маточный раствор удобно готовить так, чтобы в 1мл раствора содержалось 10мг гиббереллина, таким образом проще будет впоследствии готовить рабочие растворы. Для приготовления 100мл спиртового маточного раствора из препарата GA3 чистотой 98% нам понадобится отмерить на электронных весах 1,02гр препарата и растворить его в 100мл чистого этилового спирта (от 90% и чище). Допустимо использовать изопропиловый спирт. В случае использования GA3 чистотой 20%, например, понадобится уже 5гр препарата на те же 100мл спирта. В итоге в обоих случаях мы получим маточный раствор с содержанием 10мг гиббереллина в каждом миллилитре.

Раствор приготовленный на спирте пригоден для длительного хранения. В стеклянной герметичной таре, в холодильнике или в прохладном подвале он сохранит свои свойства как минимум 3 года. Важно и в процессе приготовления, и в дальнешем хранении максимально защитить раствор от света! Это можно сделать, например, полностью обернув емкость с раствором алюминиевой фольгой.

Приготовление и применение рабочего раствора гиббереллина

Предположим, что для применения в конкретной схеме вам необходим рабочий раствор с содержанием 30ppm гиббереллина. В таком случае к одному литру воды нужно добавить 3мл маточного раствора, содержащего по 10мг ГК в каждом миллилитре. Если быть совсем точным, то воды нужно взять 997мл и добавить к ней 3мл маточного раствора, чтобы в итоге получить ровно литр рабочего раствора. Однако, небольшой погрешностью в данном случае можно пренебречь.

Воду лучше использовать дистиллированную. Если её нет, то допустимо применить обычную водопроводную, предварительно слегка подкислив её несколькими каплями обычного столового уксуса. Дело в том, что водопроводная вода может иметь щелочную реакцию, и это приведет к нейтрализации гиббереллиновой кислоты. Добавление уксуса немного сместит pH воды в сторону кислоты. Разумеется, добавлять уксус нужно до введения маточного раствора гиббереллина.

Статья по теме:   Рост гроздей и ягод - Основные закономерности созревания и нарастания объема ягод винограда

Раствор наносят на соцветия и грозди двумя способами – опрыскиванием из ручного пульверизатора или полным окунанием в раствор. Оба способа приемлемы и одинаково эффективны. Рабочий раствор, также как и маточный, очень чувствителен к свету, при работе на винограднике в ясный солнечный день он “живет” не более 10-15 минут, позже значительная часть ГК разрушается. Поэтому, если вам предстоит обработать много гроздей, готовьте раствор небольшими порциями и старайтесь израсходовать его в течение десяти, максимум пятнадцати минут. Если пользуетесь ручным пульверизатором, то есть смысл защитить раствор от света обернув бутылку фольгой, так можно значительно увеличить срок его жизни.

Некоторые примеры применения гиббереллина на винограде

Самым логичным и оправданным, с точки зрения получаемых преимуществ и трудозатрат, является применение ГК на бессемяннх сортах винограда. Большинство из них положительно реагируют на экзогенный гиббереллин без существенных отрицательных последствий.

Для кишмишей 1-3 классов бессемянности первую обработку проводят через 12-14 дней после полного цветения рабочим раствором с концентрацией 25-30ppm GA3. Под полным цветением имеется ввиду фаза полного сбрасывания колпачков цветков. Обращаю особое внимание, в работе с гормональными препаратами не столько важна точность дозировки препаратов, как сроки их применения! Для получения предсказуемых результатов необходимо внимательно наблюдать за фазами развития гроздей и применять фитогормоны только тогда, когда растение к этому готово. Так преждевременное применение препарата может повлиять на процесс завязывания ягод, плотность грозди и т.д. Затягивать с обработкой также не стоит, так как ягода хорошо воспринимает экзогенный гиббереллин пока устьица на кожице открыты, с взрослением ягоды они закроются. Обработку стоит проводить в вечерние часы.

Через 7-8 дней после первой обработки проводят вторую таким же раствором. Пауза 7-8 дней обусловлена сроком воздействия экзогенного ГК. В данном случае указана усредненная дозировка, наиболее часто применяемая. Для отдельных сортов её нужно корректировать в большую или меньшую сторону, это определяется только предварительными тестами и изучением реакции конкретного сорта. Описанная простая схема позволяет увеличить массу ягод бессемянного сорта на 50-100%.

В последние годы появились сорта, которые условно отнесены к четвертому классу бессемянности, это фактически мягкосемянники, “полукишмиши”. Применение ГК на таких сортах часто позволяет получить отличные результаты, увеличить ягоду и полностью избавиться от семян. На фото ниже гроздь сорта Кишмиш Молдавский, на котором были применены фитогормоны. Сорт формально относится к третьему классу бессемянности, однако в зависимости от условий опыления может иметь почти полноценные семена.

В данном случае применялся не только гиббереллин, но и форхлорфенурон, и ручные операции с гроздями. Подробнее расскажу об этом в другой статье, здесь же хотелось акцентировать на последствиях использования именно гиббереллина на мягкосемянном сорте. На фото ягода в разрезе, абсолютно без семян:

В этой схеме гиббереллин применяется первый раз в фазе 90-100% цветения, то есть когда все, или почти все колпачки цветков сброшены. Дозировка ГК – 20-25ppm. И именно эта обработка повлияла на процесс оплодотворения и привела к полной бессемянности ягод. Позже были проведены ещё две обработки в комбинации с цитокинином, они направлены на увеличение размера ягоды.

Таким образом абсолютно оправданными считаю эксперименты с GA3 на мягкосемянных сортах, где обработка во время цветения позволяет исправить главный недостаток сорта и сделать его настоящим кишмишем.

Существует практика применения гиббереллина и на семенных сортах. Делается это с целью увеличения размеров ягод или получения бессемянных ягод. Для увеличения размеров ягоды с сохранением семян, обработки проводятся обычно по схеме, описанной выше, начиная со срока 12-14 дней после цветения, часто в комбинации с форхлорфенуроном. Однако, на семенных сортах гораздо чаще проявляются негативные последствия в виде значительного огрубения гребня и полной потери транспортабельности гроздей. Только некоторые сорта реагируют положительно, не сильно теряя в транспортабельности.

Позже я постараюсь на конкретных примерах продемонстировать результаты таких обработок. В том числе получение бессемянных ягод на семенных сортах, а также расскажу, как применяют гиббереллин в Японии, и как справляются с негативными последствими влияния ГК на гребень грозди.

Статья по теме:   Категория (класс) бессемянности винограда

Инструкция по применению «Гиббереллина» для обработки винограда

Порой привычных методов по уходу за виноградом бывает недостаточно для получения хорошего урожая. В таком случае есть смысл применить дополнительное стимулирование для роста ягод. Одним из таких стимуляторов является «Гиббереллин».

Описание и свойства «Гиббереллина»

Учёные давно научились применять патогенные организмы в изготовлении различных полезных препаратов. И «Гиббереллин» не исключение. Это фитогормон роста, который был получен из паразитирующего грибка гиббереллы. Открыли этот гриб в Японии.

Как «Гиббереллин» влияет на растения?

В зависимости от вида культуры влияние на растения может быть разным. Обработка семян перед посевом позволяет увеличить урожай, а опрыскивание уже взрослых растений с завязью улучшает вкус плодов.

Виноград обрабатывают этим средством в нескольких целях:

  • увеличить вес грозди;
  • улучшить цвет и внешний вид ягод;
  • минимизировать содержание семян.

Плюсы и минусы «Гиббереллина»

  • Препарат имеет ряд существенных преимуществ, благодаря чему популярен среди виноделов и садоводов:
  • оказывает стимулирующее действие на рост побегов;
  • способствует продлению периода вегетации;
  • виноградные грозди растут более крупными;
  • помогает вырастить ягоды без семян;
  • уменьшает период прорастания семян;
  • увеличивает стрелки и бутоны у цветов;
  • улучшает вкусовые качества;
  • безопасен для людей и животных.

К минусам относят появление кисловатого привкуса у винных сортов винограда, поэтому если из ягод планируют делать алкоголь, то «Гиббереллин» не применяют.

Когда необходимо применять препарат

Стимулятор есть смысл применять, если все остальные факторы созревания урожая положительные, другими словами, если сезон дождливый, холодный и агротехника ухода была нарушена, то никакой стимулятор не поможет. Для сортов винограда с семенами сроки применения следующие: за неделю до начала цветения, в разгар цветения, через 5 дней после окончания. Итого получается три обработки за сезон. Для стерильных сортов (бессемянных) схема такова: неделя до цветения, 5 дней после окончания и при формировании горошин.

Инструкция по применению регулятора роста

Чаще всего стимулятор продаётся в порошке. Для того чтобы его можно было применять, сначала порошок растворяют в спирте из расчёта 1 г на 100 мл. По мере необходимости на основе спиртового раствора готовят водный, исходя из необходимых пропорций.

Для семенных сортов пропорции отличаются в зависимости от стадии развития:

  • для первой обработки от 10 до 35 мг/1 л воды;
  • для второй и третьей — 30–35 мг.

Обработку проводят вечером или при пасмурной погоде, при отсутствии осадков.

Кроме опрыскивания, обработку проводят ещё такими методами:

  1. Укол 2% раствора в гребненожку. Метод очень действенный, но требует опыта и усилий.
  2. Накладывание гормонального пластыря — удобно для больших площадей. Его можно изготовить дома. Для этого нужны: спиртовой раствор препарата, лейкопластырь, сахароза (1 г на 1 г «Гиббереллина»). Сахарозу добавляют в спиртовой раствор, ждут пока растворится и смачивают этим раствором пластырь. Он крепится на гребненожку.
  3. Выдерживание кистей в растворе.

Нюансы хранения препарата

Готовый раствор хранят в стеклянной бутылке в тёмном, сухом месте — он не теряет своих свойств годами. Если вещество ещё в упаковке, то срок его хранения 2 года, при условии, что она не вскрывалась.

Уход за культурой после обработки

После обработки уход ничем не отличается от обычного. Он не заменит поливы и подкормки, поэтому это всё нужно делать. Только при правильной агротехнике препарат в полной мере может себя проявить.

Видео: Применение «Гиббереллина» на винограде

Таким образом, обработка виноградника «Гиббереллином» даёт ощутимый положительный эффект, но только при условии правильного ухода за кустами. К сожалению, ни один стимулятор не заменит уход, солнце и хорошую почву.

Гиббереллин для винограда

Гиббереллин — это собирательное обозначение разных гормонов роста растений, которые являются природными стимуляторами их развития. Это сложные соединения, которые относятся к продуктам биохимии и применяются там, где виноградарство поставлено на производственную основу. Впрочем, сегодня и любой частник, который имеет свой виноградник, может использовать эти регуляторы развития и роста растения.

Статья по теме:   Сорта-прямые производители - виноград

Это естественные природные фитогормоны, содержащиеся в завязи и цветках. Сегодня наука научилась добывать его микробиологическим путем, выделяя из гриба гиббереллы.

Общая информация

Гиббереллин для винограда применяется с целью снизить процент опадения завязи. Соответственно, его применение увеличивает урожайность. Гормон увеличивает также срок хранения винограда и увеличивает размер соцветий. Таким образом, этот препарат хорош как для частного, так и для промышленного применения.

Сорта обоеполые обрабатывать гиббереллином не рекомендуется, если они и без постороннего вмешательства опыляются хорошо, для них эффект будет отрицательным.

Важно! На обработку препаратом очень хорошо реагируют бессемянные сорта. Положительный эффект дает обработка, проведенная по сортам, склонным к осыпанию и горошению. Например, таким, как сорта Страшенский и Кодрянка.

В специализированных магазинах можно найти множество разных видов гиббереллинов, ведь существует их больше 130. Одних только виноградных гормонов может попасться дюжина, в том числе и в виде смесей. Обычно такие препараты имеют особую маркировку — ГК1, ГК3, ГК4 и пр. Но большинство огородников знают такие бренды:

Интересующийся виноградарь может также найти в продаже «Гибберсиб», препарат, в котором соединены несколько гиббереллиновых кислот и натриевых солей. Обработка винограда именно этим гиббереллином хороша тем, что препарат устойчив к капризам погоды, при этом не происходит ухудшение вкуса плодов и их внешнего вида.

Использование препарата дает улучшение метаболических процессов в организме растения и в целом улучшает его здоровье. Препарат представляет собой порошок, который растворяется и используется в виде спиртового раствора.

Препарат не является токсичным — токсичность сопоставима с таким веществом, как лимонная кислота. Именно нетоксичность, безопасность препарата, наряду с его эффективностью и является причиной популярности использования его в частном виноградарстве.

Гиббереллин: инструкция по применению на винограде

Обычно для раствора берут 100 мл спирта на 1 г сухого вещества гиббереллина.

Спиртовой раствор можно перелить на хранение в стекло, в стеклянной таре он хранится неограниченно долго. Однако если навести рабочую смесь (на литр воды добавляется 5 мл спиртового раствора), то долго хранить готовый раствор не стоит, так как он быстро разлагается.

Обработка гроздей винограда

Те, кто использует гибберсиб, пользуются инструкцией по применению для винограда. Обычно обрабатывать приходится трижды за сезон:

  • первый раз опрыскивание производится за неделю до цветения;
  • повторная обработка ведется в момент, когда цветение достигает пика;
  • третье опрыскивание проводится через пять дней после окончания цветения, оно способствует увеличению бессемянности, что важно особенно для такого винограда, как кишмиш.

Если обработать виноград методом опрыскивания, что более привычно садоводам, то есть риск перерасхода препарата. Также велика зависимость от погодных условий. Есть и иные способы работы с препаратом:

  • инъекции — наиболее действенный метод, который применяется опытными садоводами;
  • наложение специального лейкопластыря — такой виноградный пластырь можно сделать и самостоятельно;
  • обмакивание кистей — способ простой, очень экономичный, но не всегда возможный, если ножка на кисти короткая.

Важно! На полное усвоение препарата растению необходимо до 6 часов. Если после обработки прошел дождь, опрыскивание стоит повторить. Использовать препарат можно не больше двух лет подряд, затем растению требуется отдых в течение года.

Если к достоинствам препарата можно отнести эффективность, то к недостаткам относят отсутствие точной дозировки и нормы расхода, руководство по применению таких точных данных не содержит. Минус и в том, что обработка не проводится на этапе цветения растения.

Гиббереллин можно использовать комплексно с другими гормональными препаратами, причем, по листу хорошо объединять обработку с брассиностероидами.

Уход за виноградом

Допустимое взаимодействие препаратов

Существует несколько гормонов роста. Так, гиббереллин можно использовать одновременно с гормонами на основе индол-масляной кислоты, нафталин-уксусной кислоты. Такое соседство улучшит корнеобразование у растения. Помимо корней, стимулирование происходит и в росте других участков винограда. Есть исследователи, которые утверждают, что совместное использование этого препарата и индолилмасляной кислоты также дает улучшение развития растения.

Таким образом, применение препарата гиббереллин можно рекомендовать как частникам, так и тем, кто занимается промышленным виноградарством. При правильном применении он дает выраженный эффект, достаточно безопасен и экологичен, ведь вырабатывается из натурального сырья.

Источники:

http://vinedresser.info/regulatiry-rr/76-gibberella
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/uhod-za-vinogradom/opryskivanie-vinograda/4452-gibberellin-dlja-vinograd.html
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/gibberellin-dla-vinograda.html

Добавить комментарий