Развитие корневой системы винограда при разных способах содержания почвы на обыкновенных черноземах Ростовской области

0

Развитие корневой системы винограда при разных способах содержания почвы на обыкновенных черноземах Ростовской области

Особенности почв и развитие корневой системы виноградного растения

При разработке системы ухода за почвой на виноградниках, в частности для установления способов и глубины внесения удобрений, исключительно важно

Рис. II. Строение корня виноградного растения:
а – верхние корни (росособиратели); б – боковые, или средние; в – основные.

знать характер размещения корневой системы винограда: распространение корней по горизонтам, глубину их проникновения в почву и подстилающую породу, а также зону (глубину) размещения основной массы деятельных (всасывающих) корней.
Размещение корневой системы винограда в почве определяется многими факторами: механическим составом почвы и породы, подстилающей почву, структурой почвы и плотностью ее сложения, влагообеспеченностью отдельных слоев в течение вегетационного периода (динамикой доступной растению влаги в этот период года), содержанием доступных элементов питания, наличием солей в критических для виноградного растения концентрациях и др.
Размещение корней в почве зависит также от биологических особенностей сорта корнесобственных виноградников и подвоев. Однако, как об этом уже было отмечено ранее, виноградное растение обладает высокой пластичностью, способностью приспосабливаться к условиям произрастания. Поэтому при большом разнообразии почв, на которых выращивается виноград, размещение корневой системы разных сортов определяется преимущественно почвенными условиями, главным образом ее водно-физическими свойствами.
В корневой системе плодоносящего виноградного растения, высаженного в почву черенком или саженцем, различают три группы корней (рис. 11): росяные, короткие и тонкие, расположенные в верхней части на глубине 10-15 см; боковые, или средние, растущие в средней части подземного стебля, они обычно толще и длиннее

Рис. 12. Размещение корневой системы виноградного растения в черноземе южном карбонатном в зависимости от скелетности почвы:
а – мелкоземистая почва на тяжелых суглинках и легких глинах; б – слабощебенчатая почва на суглинисто-щебенчатых отложениях, с глубины 100- 140 см – сильнощебенчатых; в – щебенчатая почва на сильнощебенчатых, местами сцементированных отложениях, залегающих на глубине 40-70 см.

росяных; основные, или главные, находящиеся в нижней части (пятке) подземного стебля,- самые длинные и мощные.
Как уже было отмечено ранее, в степной зоне Украины на черноземных и темно-каштановых почвах, сформированных на лессовых суглинках и глинах, основная масса деятельных корней сосредоточена на глубине 30- 60 см в рыхлом плантажном слое, обогащенном элементами питания, однако вертикальные корни винограда здесь проникают в более глубокие слои почвы на 2-3 м, где в засушливый период года обычно сохраняется доступная растению влага (см. рис. 7).
На пониженных элементах рельефа, вдоль речных долин на лугово-черноземных, лугово-каштановых и луговых почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод (2-6 м), вертикальные корни достигают зоны капиллярной каймы.
В условиях влажного климата на глинистых переувлажненных почвах субтропиков черноморского побережья Кавказа корневая система винограда располагается обычно в сдое 15-30 см и только на легких песчаных почвах – несколько глубже.
В предгорных зонах размещение корней очень разнообразно; здесь развитие их часто ограничивается близким к поверхности почвы залеганием массивов каменистых Пород, уплотненных (сцементированных) слоев гальки и щебня; большое влияние на развитие виноградного растения и его корневой системы оказывает степень скелетности (каменистости) почвы (рис. 12).
На Украине, в сухих субтропиках Средиземноморья, на южных склонах Крымских гор размещение корневой системы винограда на коричневых почвах, сформированных на глинистых сланцах, было описано ранее и показано на рисунке 10.
На песчаных почвах основная масса корней винограда размещается в наиболее рыхлом и сравнительно богатом элементами питания слое почвы на глубине 40-60 см.
Сравнительно простые способы учета размещения корневой системы винограда описываются в ранее выпущенной книге “Удобрение виноградников” (А. Ф. Скворцов, С. И. Соловьев, В. А. Грамотенко, 1968).

Почвы зоны виноградарства Украины

Содержание материала

Виноград — растение теплого климата, поэтому промышленная культура его сосредоточена главным образом в южных районах. Обладает способностью произрастать на самых разнообразных почвах, практически на всех, за исключением засоленных и заболоченных.
На Украине виноград выращивается в разнообразных почвенно-климатических условиях, на различных почвах, начиная от буроземно-подзолистых почв Закарпатья (в западных районах республики) и до коричневых восточного Средиземноморья (до сухих субтропиков южных склонов Крымских гор).

Промышленные виноградники сосредоточены главным образом на юге и юго-западе Украинской ССР. В западной части ее расположена зона виноградарства Закарпатья; здесь благоприятные климатические условия «для выращивания винограда создают расположенные на северо-востоке области Карпатские горы. Наибольшие площади виноградников в Крымской и Одесской областях, значительно меньшие — в Херсонской, Николаевской и Закарпатской; в западной, приморской и южной части Запорожской, на юге Донецкой и в юго-западной части Приднестровской зоны Винницкой области удельный вес виноградных насаждений незначителен.

Почвы виноградников Закарпатья. Виноградники тянутся узкой полосой по предгорьям, поднимаясь по склонам гор до 200—250 м над уровнем моря и несколько выше. На склонах они располагаются на бурых лесных глинистых и тяжелосуглинистых почвах разной степени оподзоленности; на равнине — на дерновых оподзоленных и реже на дерново-глеевых.

Все эти почвы, за исключением окультуренных, обладают кислой реакцией, низким содержанием гумуса, характеризуются пониженной обеспеченностью подвижным фосфором и средней — подвижным калием.

Для повышения плодородия этих почв следует на виноградниках широко применять известкование и гипсование, вносить органические и минеральные удобрения. С целью охраны почв от разрушения, сохранения и повышения плодородия здесь обязательно надо осуществлять комплекс противоэрозионных мероприятий.

Статья по теме:   Европейский и азиатский виноград - Семейство Vitaceae Lindley - виноград

Высококачественные виноград (всех сортов и сроков -созревания) и вина (всех типов и категорий) в Закарпатье получают с участков, расположенных преимущественно на южных и юго-западных склонах (Н. С. Охременко, 1966).

Почвы виноградников степной зоны. Основные массивы виноградников Украины расположены в этой зоне на черноземных почвах: преимущественно на черноземах южных малогумусных и слабогумусированных; на севере зоны — на черноземах обыкновенных, на юге Причерноморской низменности — на темно-каштановых почвах.

Граница черноземов обыкновенных и черноземов южных Украинской ССР расположена на территории двух междуречий: Днестр — Днепр и Днепр — Северский Донец и включает также северо-западную степную часть Крымского полуострова (О. А. Вадковская, 1962). Северная более возвышенная часть провинции характеризуется глубокой расчлененностью долинами рек и овражной сетью, обилием склонов разной крутизны. В центральной части провинции преобладают более широкие водоразделы, переходящие в южной пониженной части Причерноморской низменности в широковолнистый рельеф с пологими склонами. Виноградники здесь расположены преимущественно на склонах, главным образом на склонах южной, юго-западной и западной экспозиций, которые более теплые и сухие.

Черноземы этой провинции сформированы преимущественно на лессах и лессовидных суглинках, что создает благоприятные для развития винограда водно-физические свойства почвы и подстилающей ее породы — хорошую воздухо- и водопроницаемость, высокую влагоемкость.

Мощность гумусового горизонта черноземов южных 45–60 см, количество гумуса в верхнем слое 3,5—4,5%; на глубине 100—140 см расположен уплотненный слой белоглазки, на глубине 180—200 см обычно наблюдается скопление гипса.

По содержанию подвижного фосфора черноземные почвы зоны виноградарства отнесены главным образом к группе повышенной обеспеченности. К группе высокого содержания подвижного фосфора отнесены черноземы левобережной и правобережной частей Приднепровья, а черноземы Крыма — к группе низкого.

Однако чтобы правильно оценить обеспеченность черноземных почв виноградников степной зоны подвижным фосфором, следует учесть, что основные массивы виноградных насаждений этой зоны размещаются на склонах, на почвах в значительной степени эродированных. В таких почвах содержание подвижного фосфора снижено: на слабоэродированных — на 12—25, средне- и сильноэродированных — на 28—55%.

По содержанию подвижного калия черноземы южные зоны виноградарства отнесены главным образом к группе среднеобеспеченных; черноземы обыкновенные на севере Одесской области отнесены к группе повышенной обеспеченности.

Как показали исследования, количество подвижного калия в почвах этой зоны определяется содержанием илистой фракции (0,001 мм): повышенное количество калия характерно для почв, содержащих 31—55% илистой фракции, например, в Крыму, где почвы содержат 40—55% этой фракции. Поэтому на склонах, на которых в результате эрозии содержание илистой фракции в почве снижается, отмечается обеднение этих почв подвижными формами калия.

На типичных (полнопрофильных) черноземах южных и черноземах обыкновенных Украинской ССР виноградники при правильной агротехнике имеют хороший прирост и дают высокий урожай.

О влиянии почв и других условий на качество урожая существует ряд суждений (Н. С. Охременко, 1966). Распространенный взгляд таков, что на черноземных почвах при достаточном увлажнении виноград дает высокие урожаи и хороший прирост побегов, но накапливает сравнительно умеренное количество сахаров, экстрактивных и ароматических веществ в соке ягод, что даже в южных районах приводит к получению ординарных вин. Однако и в степной зоне Украины виноградники, расположенные не на глубоких черноземах, а на склонах (преимущественно южных, юго-западных и западных) на смытых почвах, дают высококачественные вина и полноценные шампанские виноматериалы.

Есть все основания полагать, что снижение количества глинистой и илистой фракций в процессе водной эрозии на склонах, повышение водо- и воздухопроницаемости эродированных почв в сочетании с оптимальным тепловым и световым режимами южных склонов создают благоприятные предпосылки для выращивания на черноземах высококачественного урожая.

Если учесть, что для получения различных типов вин (белых столовых, шампанских, типа портвейна, токайского, хереса, мадеры) требуется виноградное сусло различного состава (Н. С. Охременко, 1966), то можно сделать заключение, что проведенное на Украине природно-производственное районирование с определением для каждой зоны направления использования винограда и подбора соответствующих сортов будет способствовать повышению качества как столового винограда, так и всех продуктов его переработки.

На юге Украины в Причерноморской низменности и в северной части степной зоны Крыма виноградники выращивают на темно-каштановых солонцеватых почвах. Узкая полоса этих почв тянется от Днестра к востоку, несколько расширяясь в междуречье Южный Буг — Днепр. На левобережье Днепра, а также в северном Крыму они занимают обширную площадь.

По механическому составу темно-каштановые почвы легкосуглинистые на левобережье Днепра и тяжелосуглинистые и глинистые в северном Крыму. Вследствие солонцеватости они сравнительно с черноземами менее водо- и воздухопроницаемы, более уплотнены. По содержанию подвижного фосфора отнесены к группе высокой и повышенной обеспеченности. По содержанию подвижного калия темно-каштановые почвы северного Причерноморья отнесены к группе повышенной, а почвы Крыма — к группе высокой обеспеченности.

Как показали исследования, применение удобрений на черноземных и темно-каштановых почвах Украины способствует повышению урожайности и качества урожая. Особенно высока эффективность удобрений в условиях влагообеспеченности на орошаемых виноградниках.

Песчаные почвы юга Украины расположены в нижнем течении Днепра, Южного Буга и Днестра. Наибольшие их массивы находятся на левом берегу Нижнего Днепра, значительно меньшие — на правом берегу Днестровского лимана.

Статья по теме:   Мускат энгранис – сорт винограда

Общая площадь Нижнеднепровских песков — около 200 тыс. га, они простираются от Новой Каховки до Черного моря в виде шести более или менее изолированных массивов или арен. На юго-западных аренах, включая юго-западную часть Цюрупинской, грунтовые воды залегают на глубине 1,5—2 м, то есть в пределах досягаемости корней винограда; на северо-восточных аренах эти воды недоступны для винограда.

Вследствие бедности песчаных почв элементами питания в условиях засушливой Степи они малопригодны для полевых культур. Виноград оказался одним из наиболее подходящих растений при освоении песков. Сформировавшиеся здесь дерновые песчаные и глинисто-песчаные почвы в комплексе со слабогумусированными (бугристыми) песками неравноценны для культуры винограда.

Все они обладают более высокой, чем черноземные почвы, водо- и воздухопроницаемостью, поэтому атмосферные осадки легко проникают в зону расположения корневой системы винограда; низкая гигроскопичность этих почв дает возможность растению использовать почти всю почвенную влагу. Однако в условиях засушливой Степи более благоприятный водный режим создается на аренах с неглубоким залеганием грунтовых вод, а также на глинисто-песчаных почвах, где глинистые прослойки создают водоупор, сохраняя в корнеобитаемой зоне влагу атмосферных осадков. Все эти почвы бедны элементами питания; по содержанию подвижного фосфора они отнесены к группе пониженной обеспеченности, по содержанию доступного калия — к группе низкой обеспеченности. Несколько богаче песчаные почвы Чалбасской арены, содержащие больше гумуса.

При разработанной для этих условий агротехнике здесь получают высокие урожаи столовых и технических

сортов с нормальной сахаристостью и несколько пониженной кислотностью, из которых изготавливают достаточно хорошие вина (Н. С. Охременко, 1966).

Природное или искусственное (при плантаже) обогащение песка глинистыми частицами способствует получению из винограда высококачественных красных вин не только из таких ценных сортов, как Каберне Совиньон, но также из менее ценного винограда Серексия, Копчак и др.

На территории Нижнего Днепра имеется около 100 тыс. га песчаных почв, пригодных под культуру винограда (Н. С. Охременко, 1966). В настоящее время здесь около 8 тыс. га виноградников.

Выращивание на Нижнеднепровских песках винограда в сочетании с лесокультурными мероприятиями следует рассматривать как рациональный способ закрепления песков и наиболее целесообразное использование песчаных земель юга Украины для выращивания сельскохозяйственных культур.

Песчаные почвы Нижнего Днепра так же, как и другие песчаные почвы юга Украины, требуют при культуре, винограда широкого применения удобрений при обязательном сочетании минеральных с органическими.

Почвы виноградников Крыма рассмотрим более детально: здесь размещается около 40% всех виноградников республики, которые дают свыше 45% валового сбора урожая. В Крыму выращивается виноград, из которого изготавливают лучшие в нашей стране высококачественные марочные вина.

Крымские горы создают на сравнительно небольшой территории Крымского полуострова большое разнообразие природных условий: разнообразие рельефа, горных почвообразующих пород, климата, растительности, а следовательно, большое разнообразие почв.

Схематическая карта почвенно-климатического районирования Крыма показана на рисунке 1 (М. А. Кочкин, 1964). Применительно к культуре винограда в Крыму могут быть выделены три основные природные зоны: расположенная в северной части полуострова зона сухих степей (на карте I зона), предгорная (предгорная степь и предгорная и горная лесостепь, на карте — соответственно II и III зоны) и приморская зоны.южных склонов первой гряды Крымских гор (на карте VI зона).

Степная зона по составу почвообразующих пород и особенностям почв разделяется на четыре района: центральная степь, Присивашский район, Тарханкутский и Керченский полуострова.

Оптимальный состав земли для винограда

Первый шаг к получению хорошего винограда ― правильный выбор почвы, второй ― ее подготовка. От них будут зависеть не только вкусовые качества ягод, но и урожайность, устойчивость к заболеваниям и низким температурам.

Как определить тип почвы на участке?

Тип почвы определяется путем тестирования, провести которое можно не только в лаборатории, но и с помощью подручных средств в домашних условиях. Основными характеристиками являются тип и кислотность.

Тип грунта зависит от соотношения песка, глины, ила, камней и органических веществ в его составе. Чтобы узнать пропорции достаточно провести тест:

  1. Взять пробу с поверхностного слоя почвы (20-30 см в глубь).
  2. Наполнить землей стеклянную банку на 1/3.
  3. Налить воду так, чтобы она доходила до краев.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Поставить емкость на подоконник и не трогать ее.

Через некоторое время субстрат начнет оседать. Первым на дно опустится песок, затем― ил, после него ― глина, органические вещества останутся на поверхности.

  • 45% песка, 35% ила и 20% глины ― суглинок;
  • более 70% песка ― песчаная почва;
  • более 33% на верхнем уровне ― глинистый суглинок;
  • больше 33% ила ― илистый суглинок;
  • более 70% глины ― глинистая почва.

Какой грунт подходит для выращивания?

Состав

Лучше всего виноград чувствует себя в черноземе, каменистых, хрящеватых почвах либо в смешанном грунте, состоящем из песка, перепревшей органики, минеральных веществ и мелких камешков. Главное, чтобы субстрат был рыхлым и легким.

Важен также и химический состав почвы: от него зависят рост и развитие растения. Культуре необходимы:

  • азот ― влияет на рост, избыток элемента ведет к увеличению зеленой массы и снижению урожайности, недостаток ― замедляет развитие;
  • железо ― стимулирует выброс хлорофилла;
  • калий ― отвечает за накопление сахара и крахмала, увеличивает морозостойкость, ускоряет обмен веществ, его нехватка чревата образованием кислых ягод;
  • кальций ― необходим для развития корневой системы, но избыток приводит к хлорозу;
  • магний ― участвует в образовании хлорофилла, при его недостатке листья желтеют и опадают;
  • фосфор ― отвечает за плодоношение;
  • сера ― важный питательный элемент.
Статья по теме:   Сорт винограда Шату

Стоит учесть, что любая почва может быть улучшена с помощью удобрений и обработки.

Кислотность

Для нормального развития винограда кислотность почвы должна находиться в пределах 4,0-8,0 pH. Однако предпочтения растения зависят и от сорта:

  • уроженцы Европы и Азии предпочитают слегка щелочные почвы;
  • американским культурам больше подходят кислые;
  • гибриды хорошо приживаются на нейтральном либо слабокислом грунте.

Глубина и плодородие

Чем толще питательный слой ― тем лучше: корневая система винограда достигает большой глубины. Однако ее 80% расположено в пределах 1 м. Поэтому нужна почва, где глубина слоя с питательными веществами будет составлять 75 -100 см. Показатель ниже нормы ограничивает рост растения и его устойчивость к засухе. А посадка в слишком плодородный грунт повлечет чрезмерный рост зеленой массы и снижение качества урожая. Показатель можно регулировать внесением удобрений.

Какие почвы не годятся?

Неблагоприятными для винограда являются супесчаные и песчаные почвы:

  • плохо задерживают воду;
  • низкий процент содержания питательных веществ;
  • быстро и глубоко промерзают ― растения погибнут в первую же зиму.

Однако худший вариант для культуры ― глинозем, который плохо пропускает жидкость и воздух, а значит может привести к засыханию корней. Исключение составляют лишь некоторые сорта красного винограда, которые в таких условиях дают яркие и сочные плоды.

Чем и как можно улучшить качество?

Улучшить качество почвы можно за счет внесения в нее различных веществ:

  • тяжелую глину нужно «разбавить» крупнозернистым песком (50 кг/м 2 ) и низовым торфом (2 ведра на 1 м 2 );
  • в суглинок следует добавить крупнозернистый песок (20 кг/м 2 ), торф (2 ведра на 1 м 2 ) и компост (0,5 ведра на 1 м 2 );
  • супесчаную почву необходимо сделать более питательной и плотной за счет чернозема либо глины (30 кг/м 2 ), торфа (ведро на 1 м 2 ) и навоза (5 кг/м 2 );
  • песчаный грунт лучше полностью заменить.

Для обогащения и улучшения свойств почвы рекомендуется использовать органические удобрения:

  1. Навоз (4 -6 кг/м 2 ). Конский, козий и овечий помет подходит для глинистых и суглинистых почв, свиной и коровий ― песчаных.
  2. Птичий помет богат азотом, поэтому использовать нужно аккуратно. Перед применением его следует настаивать в воде (1:15) на протяжении 10-15 дней. На 1 куст потребуется 3 л раствора.
  3. Торфяной компост с перегноем (3:1). Выдержанную на протяжении 5-8 месяцев смесь вносят по 3-4 кг/м 2 . При постоянном использовании влияет на кислотность почвы, поэтому требует нейтрализации мелом, яичной скорлупой либо золой.
  4. Мульча из пшеничных отрубей, соломы или опилок ― медленно действующее удобрение ― задерживает влагу, разрыхляет почву и подкармливает растения. Выкладывать слоем около 5 см.
  5. Зеленые удобрения. Следует высаживать между рядами винограда горчицу, рожь, бобы или горох ― после перепахивания почвы, они обогатят ее верхний слой.
  6. Зола (50г на ведро воды) используется в период вегетации для полива, позволяет защитить растения от болезней и вредителей.

В зависимости от сезона необходимо дополнительно вносить минеральные удобрения:

  • весной ― азотные и фосфорно-калийные;
  • летом и осенью ― фосфорно-калийные;
  • зимой ― комплексные (рассыпаются на снег).

Подготовка к посадке

Подготовка грунта производится в середине лета ― за несколько месяцев до начала основных работ.

Яма под виноград

  1. Очистить участок от мусора, камней, остатков винограда и сорняков, выровнять поверхность.
  2. Вспахать или перекопать почву, меняя местами верхний и нижний слой грунта: суглинок ― 65-70 см, песчаный грунт ― 75-80 см, каменистый ― 80-100 см. При необходимости улучшить ее качество.
  3. Произвести разметку будущих рядов. Они должны располагаться в 2,5-3 м друг от друга.
  4. Выкопать посадочные ямы с шагом в 2 м, глубиной 0,8-1м и диаметром 0,6-1м.
  5. Уложить дренаж ― щебень или битый кирпич с песком.
  6. Внести удобрения и засыпать их слоем почвы. Если подготовка проходит осенью, то на зиму укрывать углубления не нужно.
  7. Через 2-3 месяца можно высаживать кусты, закапывая их землей с незначительным добавлением навоза или компоста.
  8. Произвести мульчирование.

Какая смесь нужна для черенков и саженцев?

В какую землю сажать черенки и саженцы? Оптимальной для саженцев и черенков винограда является легкая, влагопроницаемая земляная смесь.

Как приготовить почву для посадки черенков и саженцев:

  • Необходимо взять дерновую или лесную землю, очищенную от преющих и гниющих частиц, крупный речной песок.
  • Добавить пенопластовую крошку/вермикулит и гидрогель (1:1:0,2:0,1).
  • Дополнительно можно использовать брикеты кокосового волокна (1:1 с землей), которое будет задерживать воду и способствовать увеличению влажности возле молодых растений.

Перед посадкой субстрат необходимо подготовить ― перекопать, обеззаразить, внести удобрения. На 1м 2 требуется:

  • 90 г суперфосфата;
  • 200 г перегноя;
  • 60 г калия сульфата.

Создать оптимальные условия для винограда не сложно, главное ― следовать рекомендациям. Ведь если ответственно подойти к выбору почвы и подготовительным мероприятиям, то культура без проблем приживется и даст хороший урожай уже через пару лет.

Полезное видео

Автор ролика расскажет как подготовить почву к посадке черенка винограда.

Источники:

http://vinograd.info/info/ydobrenie-vinogradnikov/osobennosti-pochv-i-razvitie-kornevoi-sistemy-vinogradnogo-rasteniya.html
http://vinograd.info/info/ydobrenie-vinogradnikov/pochvy-zony-vinogradarstva-ykrainy.html
http://vinodelnya.com/uhod/pochva/optimalnyy-sostav-zemli-dlya-vinograda/

Добавить комментарий