Размножение прививками — Способы размножения винограда

Размножение винограда

Вырастить хороший виноградник на садовом участке может показаться сложным делом, но если подойти к размножению растения правильно, то процесс не доставит больших хлопот, даже начинающим садоводам. Размножение винограда позволит садоводам самостоятельно получить качественный посадочный материал любимых сортов.

Способы размножения винограда

Виноград хорошо поддается размножению. Есть несколько способов для начинающих, как размножить виноград весной:

  • Семенами (косточками);
  • Лозой (горизонтальная или глубокая посадка отводков);
  • Неукорененными или удлиненными черенками (чубуками);
  • Прививкой.

Размножение винограда семенами – самый неблагодарный и долгий способ. При данном методе выращенный виноград не наследует качества материнского растения.

Вегетативный путь – способ, как размножается виноград без косточек. Размножение лозой – один из проверенных методов виноградарства. Способ применяет в южных регионах и средней полосе России, для северных областей присыпка лозы землей не подойдет, так как молодые корешки часто погибают от морозов.

При размножении винограда весной отводками или способом черенкования виноград вырастает из одного побега, при этом сохраняет все характеристики материнского растения. Данные способы применимы в разведении винограда в промышленных масштабах. Для северных регионов наиболее предпочтительным является способ черенкования.

Размножение семенами

Способ редко используется садоводами для размножения винограда в домашних условиях. Размножение семенами используется для выведения новых сортов или трудноукореняемых разновидностей винограда. Как размножать виноград семенами:

  • Из хорошо созревших виноградин взять семена. Их первое время оставляют в ягодах для сохранности. Гроздь винограда заворачивают в марлевый мешочек и хранят в подвешенном состоянии в прохладном месте;
  • Помещение должно быть сухим и темным. Перед посевом их вынимают и промывают от мякоти;
  • В начале октября их высаживают в горшочки. Грунт можно взять с садового участка. Углублять семена надо на 0,5 см. После их надо хорошо полить. Горшочки закапывают на садовый участок в землю на глубину 20-30 см;
  • Весной их откапывают и переставляют в теплицу или парник. Через 4-5 недель должны появиться всходы. Семена всходят медленно и неравномерно.

Когда появятся 5 настоящих листочков, сеянец можно пересадить на постоянное место.

Размножение лозой

Процедуру прикапывания лозы производят в целях размножения и омоложения виноградника. Есть возможность быстро заменить старые кусты на молодые и здоровые. Способ называется отводка винограда.

Работы с отводками можно делать весной, до начала набухания почек, осенью и зимой. Инструкция, как размножить виноград отводками:

  • Выкопать небольшие бороздки, двигаясь по направлению от материнского растения и до отсутствующего куста. Почва должна быть рыхлая, питательная;
  • Бороздка должна быть шириной 50 см, угол наклона к материнскому растению надо вывести в 40-45 градусов. Глубину делать, в зависимости от типа почвы и угла наклона поверхности земли. На ровных участках глубину делают 40-50 см, в предгорных местах – 60 см, на крутом склоне – 80 см;
  • Канаву требуется подкормить органикой и минеральными удобрениями. Для этого надо взять ведро перегноя и смешать с 200 г. суперфосфата, засыпать в бороздку и перекопать, чтобы удобрения перемешались с землей. Это обеспечит быстрое развитие корневой системы отводков и хороший урожай на молодых кустах;
  • Для отводки выбрать самую крепкую, здоровую лозу. Укладывать лозу виноградарь должен аккуратно, чтобы не повредить ветвь во время прикапывания на крутых уклонах. В процессе укладки надо оставлять минимум 3-4 целые жизнеспособные почки, расположенные на конце побега.

На заметку. Лозу начинают сгибать у основания, после надо сделать загиб, чтобы лоза приняла горизонтальное положение на дне канавки. В конце канавки лозу выводят над поверхностью земли и подвязывают к шпалере.

Чтобы корневая система быстро развивалась, надо убрать лишние почки на отводке до места изгиба. После того, как лоза уложена в канавку, ее поливают (2-4 ведра воды), присыпают землей и плотно утрамбовывают ногами. Канавка полностью засыпается землей при условии, что почва рыхлая и легкая. Если почва суглинистая, плотная, то засыпать надо на треть глубины.

Способы, как можно вырастить виноград из лозы:

  • Отводка сухих побегов;
  • Воздушные отводки;
  • Короткие отводки;
  • Отводка зелеными побегами;
  • Методом Катавиак;
  • Китайским способом.

Лоза, отведенная от материнского куста, остается связанной с ним 1-2 года. Все питательные вещества виноградный куст получает через отводок от материнского растения. На второй год питание начинает поступать через развитую корневую систему. На второй год для лучшего развития корней весной отводок, прикопанный в земле, наполовину обрезают. Осенью после того, как виноградник полностью сбросит листья, отводок полностью отделяют от материнского куста.

Размножение черенками

Получить крепкие и здоровые саженцы винограда можно самостоятельно, соблюдая правила подготовки посадочного материала. Осенью в растении содержание питательных веществ максимальное, поэтому это благоприятное время для заготовки черенков. Они быстрее укореняются, чем черенки, заготовленные в весенний период.

Рекомендации по выбору черенков:

  • Выбрать крепкую лозу, толщиной не менее 0,5 см;
  • Нарезать черенки по 35-40 см;
  • На каждом черенке оставить 3-4 здоровые почки;
  • Верхушечный срез надо сделать на 5 см выше почки.

Подготовленные черенки с почками надо завернуть в мокрую ткань. Нижний срез поставить в прохладное место с высокой влажностью. Хранить нарезанные черенки можно в погребе или в холодильнике в отделе для овощей и фруктов.

На заметку. Если черенки будут храниться в холодильнике, то для поддержания влажности их надо обернуть в полиэтилен. Воздух в холодильнике сильно сушит, поэтому черенки без пленки могут погибнуть.

Инструкция, как черенками развести виноград:

  • В середине марта надо достать черенки, обрезать снизу под почкой под углом 90 градусов;
  • От верхней почки отступить 3 см, сделать срез под углом 45 градусов;
  • Удалить нижнюю почку;
  • Чтобы на черенке лучше развивались корешки, надо продольно надрезать чуть больше половины черенка. Можно использовать нож, бритву или любой заостренный предмет;
  • Опустить черенки в ведро, заполненное водой, на 2 суток. Оптимальная температура воды – 18 градусов;
  • В воду можно добавить гормональные препараты, способствующие пробуждению черенков (Биостим, Корневин, Гетероауксин);
  • Чтобы саженцы лучше укоренились, в воду добавляют ложку меда;
  • Вынуть через указанное время черенки и поставить их в банку с водой. Воды налить не больше 4 см. В одну банку можно поставить до 10 черенков;
  • Банку с посадочным материалом надо поставить в хорошо освещенное место (подоконник или стол);
  • Надо следить за уровнем воды – при испарении воду подливают до первоначального уровня. Через 12-14 дней почки набухнут и распустятся, начнут появляться зеленые побеги. Через 21 день появятся корешки;
  • Пока саженцы готовятся к пересадке, надо подготовить контейнеры для рассадки. Лучше всего подойдут тетрапакеты (объем – 1 л) из-под натуральных соков, молока, коктейлей. Надо разрезать коробку пополам, на дне сделать по 4-5 отверстий. Поставить емкости на поднос;

Контейнеры для саженцев

При правильной посадке в открытый грунт и уходе саженцы быстро развиваются в здоровый плодоносящий куст. Важные условия для активного роста и развития саженцев:

  • Глубокие лунки с хорошим слоем дренажа;
  • Режим полива.

Глубокие лунки с хорошим слоем дренажа

Глубина ямки для посадки саженца должна быть минимум 80 см, диаметр лунки – 60 см. На дно уложить золу, примерно 0,5 кг на лунку, поверх золы выложить дренажный слой 10 см (битые кирпичи, галька, керамзит).

Для глубинного полива необходимо на дренажный слой положить шифер, на него установить асбестовую трубу. Эта установка обеспечит глубинное увлажнение корней растения.

Выкопанную землю смешать с перегноем. Если почва суглинистая и тяжелая, то дополнительно добавить песок. Насыпать слой в 30 см. В центр лунки поставить саженец, равномерно распределяя и распрямляя корни. Присыпать саженец землей, оставить верхние побеги. Саженец хорошо полить.

Вокруг лунки уложить слой мульчи (древесные опилки, солома). Нельзя перекрывать мульчей посаженные саженцы.

Девичий виноград легко размножается черенками, при этом можно получить красивую декоративную изгородь на садовом участке.

Размножение прививкой

Сортов винограда существует очень много. Каждый из них обладает исключительными вкусовыми характеристиками. На дачном участке есть возможность размножить их, если привить на одном кусте разные сорта и получить семейный виноград.

Когда и для чего необходимы прививки:

  • Для получения новых сортов;
  • Повышения устойчивости растения к заболеваниям;
  • Для омоложения старого виноградника;
  • Для формирования новых кустов.

Прививают растение надземной или подземной частью. Процедуру выполняют зимой или в период вегетации.

Зеленые прививки выполняются по нескольким технологиям:

  • Впритык;
  • Простая копулировка;
  • Врасщеп;
  • Вприклад лозой.

Для проведения процедуры понадобится специальный инструмент (садовый расщепитель, нож прививочный, нож для окулировки) и подвязочные материалы (шпагат, ленты из полиэтилена, прививочные ленты).

Прививку проводят весной, в момент, когда почки только начинают набухать. Если прививку проводят в летний или осенний сезон, то не должно быть яркого солнца. Для детального изучения, как проводить прививку, можно посмотреть видео урок в сети.

Самые эффективные способы

Наиболее предпочтительными способами для размножения винограда являются:

При размножении лозой при правильной агротехнике приживается почти 100% молодых побегов. При этом растение само образует корешки, питаясь первый год от материнского куста.

Преимущества:

  • Происходит омолаживание виноградника;
  • Разводить виноград можно в домашних условиях;
  • Со способом может справиться даже новичок;
  • Получение новых саженцев;
  • Возможность формировать декоративные кусты;
  • Отросток сохраняет материнские признаки;
  • Отводки быстро приживаются и в первый год дают урожай.

При размножении черенками садовод получит большое количество качественного посадочного материала, который можно будет высаживать на новое место, где планируется формировать виноградник. Но до посадки саженцев надо подготовить и прорастить черенки.

Плюсы размножения черенками:

  • Возможность получить необходимое число саженцев бесплатно;
  • Саженцы можно транспортировать, пересылать почтой, продавать;
  • Они легко обрабатываются от заболеваний и возможных вредителей (тля, крот);
  • Можно контролировать процесс роста и укоренения растения;
  • Большое число саженцев занимает небольшую площадь;
  • Отсутствует влияние погодных факторов – не важно, зима или лето;
  • Получение самостоятельно здоровых кустов с большой урожайностью.

Рекомендации садоводам

Советы для начинающих садоводов, которые необходимо учитывать при самостоятельном размножении винограда:

  • При работе с черенками надо проверять их. Они должны быть здоровыми и свежими. Проверить можно, сделав небольшой поперечный срез садовыми ножницами. Если на срезе появились капли, то это говорит о том, что посадочный материал пригоден для рассадки;
  • Срез на черенке должен быть зеленым. Если цвет другой, или имеются пятна, вкрапления, то черенки можно выбросить, они не подходят для размножения;
  • Чтобы активировать рост корешков, надо пользоваться стимуляторами роста;
  • Грунт, в который высаживаются молодые саженцы, должен быть питательным и легким.

Размножение винограда в домашних условиях потребует знаний и добросовестного подхода к делу. Следуя советам и рекомендация, выбрав понравившийся способ, можно добиться хороших результатов и вырастить большой виноградник на садовом участке.

Размножение винограда прививкой

Прививка винограда основана на соединении привоя, который должен дать из глазка побег, и подвоя, который должен образовать корни. Привой срастается с подвоем благодаря образованию каллюса на срезах соединяемых частей.

В любительском виноградарстве прививку делают вручную, поэтому в качестве подвоя можно использовать черенки, саженцы и растущие кусты винограда, в качестве привоя — черенки (одревесневшие и зеленые) и глазки выбранного сорта.

  • на зимостойкие подвои, у которых корни выдерживают более низкие температуры, чем корни прививаемого ценного культурного сорта;
  • на филлоксероустойчивые подвои, корни которых устойчивы к этому опаснейшему вредителю;
  • для замены одного сорта другим — лучшим;
  • для быстрого размножения дефицитных, более ценных сортов;
  • для ремонта виноградников, омолаживания привитого виноградника, увеличения кустов опылителей и так далее.

Прививку винограда можно делать весной, летом и зимой, на растущем кусте, в мастерской (кабинетная прививка).

В виноградарстве применяются различные способы прививки: копулировка, улучшенная копулировка, в расщеп, полурасщеп, майорская, через сближение (аблактировка), зеленая прививка, окулировка спящим и прорастающим глазками и другие.

Из перечисленных способов рассмотрим наиболее распространенные, которые применяют при размножении винограда ручной прививкой на зимостойкие подвои.

Прививка одревесневшими черенками в расщеп зимостойкого куста

Черенки прививают на растущий зимостойкий куст. Корни зимостойких сортов Альфа, Арктик, Буйтур, некоторых видов американского и амурского винограда выдерживают понижение температуры почвы до -11…-12 °С. В качестве привоя используют одревесневшие черенки нужного ценного сорта винограда.

Одревесневшие черенки готовят заранее, во время осенней обрезки виноградных кустов. Черенки нарезают с высокоурожайных кустов нормально развитых, хорошо вызревших, гарантированной сортовой чистоты и не поврежденных болезнями.

Прививку делают весной. Лучшее время, когда на кусте, подлежащем прививке, набухли или уже начали распускаться почки, а на прививаемом черенке — начали прорастать.

Для прививки необходимы следующие инструменты: пила-ножовка, секатор, садовый нож, прививочный нож, нож-расщепитель и деревянный молоток. Нож-расщепитель изготовляют из стальной полосы клиновидного профиля, у него должен быть толстый обух и хорошо наточенное острое лезвие, на одном конце — рукоятка, а на другом — клиновидный крючок, направленный книзу.

Лучший способ прививки одревесневшими черенками — прививка в расщеп. Для этого секатором удаляют всю надземную часть растения. Оставшийся штамб куста на уровне 10…15 см от земли пилой-ножовкой спиливают под узлом. Срез штамба делают строго горизонтально и зачищают садовым ножом. На гладко зачищенный пенек строго перпендикулярно устанавливают клиновидный нож-расщепитель и несколькими ударами деревянного молотка заглубляют его в древесину на 4…5 см.

Черенки, взятые из хранилища, заблаговременно осматривают, проверяют продольные и поперечные срезы черенка и глазка. Затем разрезают их на части с двумя-тремя глазками. На старые, мощные и сильно растущие кусты можно прививать черенки с четырьмя глазками. Подготовленные к прививке черенки вымачивают в воде от 1 до 3 суток и более, в зависимости от подсыхания. Во время прививки черенки тоже должны находиться в воде или во влажных опилках, песке, хлопчатобумажной ткани.

Для прививки нижний конец черенка под глазком срезают с обеих сторон на клин. При этом с одной стороны срез делают круче, через сердцевину черенка, а с другой — пологий, до сердцевины не доходящий (срезают только кору с тонким слоем древесины). Таким образом, клиновидный срез получается однобоким. Срез необходимо сделать так, чтобы под глазком осталась клиновидная полоска коры, идущая до нижнего среза черенка. Противоположная сторона клина должна получиться заостренной. Верхний срез черенка-привоя делают косым, направленным в противоположную от верхнего глазка сторону.

Подготовленный таким образом черенок клиновидным срезом вставляют в щель расщепленного пенька подвоя. Для этого из расщепа вынимают нож-расщепитель, а чтобы щель не сходилась, в середину ее вставляют клиновидный крючок ножа-расщепителя. Черенок в щель привоя вставляют так, чтобы линия камбия привоя совпадала с линией камбия подвоя, а нижний глазок черенка был обращен к внешней стороне пня. Оставшуюся часть щели закрывают обрезком черенка, уложенным горизонтально. Чтобы привой держался в щели, пенек крепко обвязывают шпагатом. После обвязки место прививки тщательно обматывают пленкой.

Если пенек подвоя толстый, то в щель пня с другой стороны можно вставить другой черенок привоя. При диаметре штамба подвоя до 2 см прививают один черенок. При большем диаметре прививают два черенка с двух сторон расщепа. Следует иметь в виду, что прививка будет удачней, если подвой не старше 10 лет, а на привитые черенки надеть полиэтиленовые мешочки, под которыми устанавливается микроклимат, способствующий прорастанию глазков.

Через 15-20 дней после прививки черенки срастаются с подвоем, их почки трогаются в рост. Дальнейший уход за прививками заключается в удалении поросли, образующейся на подвое. Осенью при укрытии виноградных кустов на зиму прививки нужно укрывать осторожно, чтобы не обломить их.

Прививка зелеными черенками

Прививку винограда можно делать летом зелеными черенками. Для этого куст зимостойкого подвоя готовят заранее, весной. После освобождения от зимнего укрытия часть рукавов вырезают, чтобы вызвать рост порослевых побегов. У основания куста оставляют удобно расположенные 3-4 побега, которые летом будут использованы как подвой, а остальные удаляют.

Прививку делают перед самым цветением или в начале цветения, когда первые цветки сбросят колпачки. Для прививки нужно иметь секатор, прививочный нож, полоски полиэтиленовой пленки и нитки.

Когда все подготовлено для прививки, на виноградном кусте необходимого сорта (привое) выбирают побеги с небольшими пасынками, диаметр которых равен порослевым побегам зимостойкого куста (подвоя).

Выбранные для привоя побеги срезают по третьему междоузлию и сразу же ставят нижними концами в воду. Если черенки нарезают на другом удаленном винограднике, то их перевозят до куста подвоя притененными в посуде с водой.

Прививку зелеными черенками можно делать простой копулировкой или в расщеп, но обязательно черенком с одним глазком, а лучше с небольшим пасынком. Обязательное условие успешной прививки копулировкой — одинаковая толщина привоя и подвоя.

На побеге куста подвоя удаляют все листья, кроме одного, расположенного у междоузлия, на котором будет делаться косой срез или расщеп. Этот лист после прививки и обвязки полиэтиленовой полоской будет использован для притенения места стыка черенков.

Приступая к прививке, вначале делают косой срез длиной 2,5…3,0 см через междоузлие на побеге подвоя на высоте 10…15 см от земли. Затем из сосуда с водой достают зеленый побег, отрезают от него черенок с одним глазком или с одним небольшим пасынком. На нижнем конце черенка под глазком делают косой срез так, чтобы он соответствовал срезу на подвое и был обращен в противоположную от глазка (пасынка) сторону.

Подготовленный указанным способом зеленый черенок соединяют с подвоем так, чтобы совпали их камбиальные слои, обматывают их полиэтиленовой полоской и обвязывают тонким шпагатом или нитками. После этого место прививки обворачивают оставленным на подвое листом и закрепляют его нитками.

Прививку зеленым побегом можно делать и в расщеп. Для этого побег подвоя срезают на высоте 10…15 см от земли по междоузлию, расщепляют его на глубину 3…4 см до нижерасположенного узла, на котором оставлен лист. Нижний конец одноглазкового зеленого побега заостряют клином длиной 3…4 см и вставляют в расщеп подвоя, обматывают полиэтиленовой полоской, обвязывают нитками или тонким шпагатом. Место прививки обворачивают оставленным листком подвоя и закрепляют его нитками.

На зимостойком кусте подвоя оставляют только порослевые побеги (3—4), на которые прививают зеленые черенки. В дальнейшем появляющиеся на подвое побеги удаляют. Побеги прижившихся прививок подвязывают к опоре, чтобы их не повредили птицы или сильный ветер.

Кабинетная прививка

Кабинетную прививку делают зимой в комнатных условиях на столе, поэтому ее называют еще настольной прививкой.

В качестве подвоя используют заготовленные с зимостойких кустов черенки или 2-3-летние саженцы зимостойких сортов. Привоем служат тоже заранее заготовленные черенки нужного сорта.

Приемы осенней заготовки, зимнего хранения и подготовки черенков к прививке аналогичны описанным приемам. Двух — и трехлетние саженцы морозоустойчивых сортов, используемые в качестве подвоя, заготавливают осенью и хранят в подвале или погребе в таких же условиях, как и черенки.

В середине февраля — начале марта, когда виноградные растения способны выходить из зимнего покоя, приступают к настольной прививке.

Среди садоводов-любителей наиболее распространены следующие способы кабинетной прививки: улучшенная копулировка (косым срезом с язычком), в расщеп и майорская.

Техника кабинетной прививки способом улучшенной копулировки заключается в следующем. На одинаковых по толщине черенках привоя и черенках или саженцах подвоя делают косые срезы длиной 2,5…3,0 см. Затем нарезают на них язычки и с помощью язычков привой прочно соединяют с подвоем и обвязывают шпагатом или крепкими нитками.

Для образования каллюса в месте соединения привоя с подвоем и лучшего срастания прививки стратифицируют, затем подвергают закалке и только после этого высаживают в школку для окоренения черенка подвоя или укоренения саженцев, использованных в качестве подвоя.

Здесь уместно пояснить, чем отличается окоренение от укоренения. Черенки, посаженные в почву, окореняются, т. е. образуют корни. Саженцы с корнями, посаженные в почву, укореняются, т. е. закрепляются в ней корнями. Для окоренения применяют одни, а для укоренения другие агроприемы. Так, для лучшего окоренения черенки вымачивают, применяют бороздование, кильчевание, обработку стимуляторами корнеобразования, стратификацию прививки, а для укоренения саженцев почву тщательно готовят перед посадкой, вносят удобрения в посадочные ямы, регулярно поливают, рыхлят и т. д.

Нормальное образование каллюса при срастании прививок протекает при определенной температуре и влажности окружающей среды и достаточном доступе воздуха к месту соединения привитых частей. Эти условия создают искусственно. Исследованиями научных учреждений установлено, что образование каллюса наиболее интенсивно протекает при температуре +24 °С и завершается в течение 8-11 суток. При снижении температуры каллюсообразование замедляется. Так, при температуре +20…+22 °С оно завершается за 20-26 суток, а при + 15 °С прекращается. При более высокой температуре окружающей среды, например при +34 °С, образуется рыхлый, неустойчивый к внешним условиям каллюс.

Стратифицируют прививки винограда в специальных ящиках, размеры которых соответствуют количеству прививок. На дно ящика насыпают 3…5-сантиметровый слой структурной почвы. На нее ставят нижними концами прививки, пересыпая каждый ряд влажными пропаренными опилками мягких пород деревьев. От стенок ящика прививки должны отстоять на 5…6 см. Сверху прививки засыпают опилками слоем 7…8 см. Заполненные таким образом ящики переносят в теплицу или темную комнату с температурой воздуха +26…+27 °С.

Опилки должны быть предварительно просеяны, увлажнены и пропарены при температуре +100 °С в течение 30 мин для уничтожения микроорганизмов, вызывающих загнивание каллюса и молодых, очень нежных проростков привоя. При невозможности пропарить опилки в паровой установке можно прокипятить их в крутом кипятке в течение 30 мин.

Влажность опилок тоже сильно влияет на каллюсообразование. Нормальную влажность опилок определяют таким простым приемом: при сильном сдавливании зажатых в руке нормально увлажненных опилок между пальцами слегка выступает вода. Если вода не выступает, то в опилки следует добавить кипятку. Если влаги избыток, то опилки нужно отжать или добавить в них менее влажные опилки, или подсушить их путем перелопачивания.

При стратификации прививки обогревают сверху, а не снизу. Температура на дне ящика (с нижними концами прививок) должна быть пониженной, поэтому ящик ставят на пол комнаты, парника. Лучшие результаты достигаются при локальном электрообогреве места прививки.

Стратификация прививок описанным способом длится обычно 12-14 дней. За 3-4 суток до конца стратификации верхний слой опилок над прививками уменьшают до 1…2 см и снижают температуру окружающего воздуха до +14…+15 °С. Если прививки начали усиленно расти, то их помещают на короткое время в более прохладное, так называемое «закалочное», помещение для замедления или остановки роста.

Прививки высаживают в школку, когда температура почвы на глубине 35…40 см поднимется до +10 °С. Этот момент определяют по набуханию и распусканию глазков на плодоносящих виноградных кустах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как размножить виноград

Разведение винограда на дачном участке не обходится без попыток садоводов размножить полюбившийся сорт культуры.
Знание, как размножить виноград и умение самостоятельно получать новые саженцы предполагает неоценимые преимущества:

  • Умение восстановить пропадающие кусты.
  • Получение большего количества кустов понравившегося сорта.
  • Выведение своих сортов, акклиматизированных к природным условиям вашей климатической зоны, улучшенных в плане морозостойкости и сопротивляемости возбудителям заболеваний.
  • Получение саженцев новых сортов, которые вы не можете купить по каким-либо причинам.

Перед тем, как приступить к работе, прочитайте информационный материал в интернете. Стоит ввести в поиск «виноград размножение» — и вам откроется несколько сайтов со статьями на эту тему.
Виноградари применяют разнообразные способы размножения винограда:

  • Разведение с помощью черенков. Основной, наиболее популярный способ, при котором выращенный саженец полностью повторяет материнские качества.
  • Использование саженцев (способ дорогой).
  • Размножение винограда отводками.
  • Прививки как способ размножения.
  • Семенами. Применяют способ на специализированных селекционных станциях только с целью получить новые сорта. На дачных участках лучше семенами виноград не размножать, так как полученные растения не повторяют материнских свойств.

Стоит добавить, что размножение винограда отводками и прививками доступно опытным садоводам. Начинающему виноградарю лучше остановиться на черенковании.

Этапы разведения культуры черенкованием

Размножение винограда черенками – продолжительный процесс, который состоит из нескольких составляющих. Этапы черенкования:

  • Заготовка черенков.
  • Подготовка к хранению, хранение заготовок.
  • Проращивание чубуков.
  • Высадка в грунт.

Время нарезки заготовок

Заготовка черенков для проращивания может происходить в разное время, в зависимости от того, каким черенком вы собираетесь разводить лозу – одеревеневшим или зеленым.
Время нарезания зеленых чубуков, которые будут использоваться в текущем году, — рано весной, до начала сокодвижения.
Осенью после снятия урожая, опадения листвы, до заморозков нарезают одеревеневшие заготовки, которые отправляют на зимнее хранение и выращивают, начиная с конца зимы.
По мнению профессионалов, лучшая приживаемость у черенков, нарезанных весной, а черенковать виноград одревесневший, пригодный для хранения, лучше осенью.

Осенняя заготовка чубуков

Осенняя заготовка предполагает подготовку веточек к длительному хранению, так как проращивать чубуки потребуется весной. Процесс нарезки выполняйте в соответствии с рекомендациями профессионалов:

  • Выберите здоровый исходный куст для нарезания заготовок. Это должна быть высокоурожайная лоза, растущая в вашем регионе, желательно холодостойкая и устойчивая к заболеваниям.
  • Побег, пригодный к нарезке заготовок, должен быть одеревеневший (не зеленый), вызревший. Степень зрелости ветки оценивается при сгибании. Согнув лозу, вы услышите хруст. Ветка должна быть здоровой, без повреждений, с живыми почками.
  • Нарезайте секатором прямые черенки из средней части плодовой стрелки или побега, срезанного на сучок замещения, таких размеров:
    • Длина – 60-80 см (более длинный чубук лучше сохраняется),
    • Толщина – 0,7-1 см.
  • Во время нарезки наметьте верхнюю часть заготовки (например, нижнюю часть отрежьте косо, а верхнюю прямо). Срежьте все листья и усы на чубуке.
  • После нарезания выдержите в течение 30 минут черенки в 5% растворе железного купороса или марганцовокислого калия.
  • Высушите чубуки, подпишите сорт, свяжите в пучки, положите в полиэтиленовый пакет.

Храните подготовленные черенки при температуре 5 градусов на нижней полке холодильника или в подвале. Специалисты рекомендуют ежемесячно проверять посадочный материал. Если он подсох, его следует выдержать в воде, если покрылся плесенью, обработать слабым раствором марганцовокислого калия.

Проращивание весной черенков винограда

После зимы обязательно следует проверить жизнеспособность материала в таком порядке:

  • Провести визуальный осмотр. Веточка не должна быть сухая. Не должно быть повреждений и плесени.
  • Затем надрежьте кору заготовки. Черенок со здоровой древесиной на срезе будет светло-зеленого цвета, непригодный – коричневого. Жизнеспособные глазки также будут тугие, не высохшие.
  • Обработайте черенки антисептиком и промойте в чистой воде.
  • Обрежьте черенки с двух сторон, следуя инструкции:
    • Снизу, отступив от почки 0,5-2 см. Срез прямой.
    • Верхний срез сделайте выше глазка на 1-2 см. Срез косой.
  • Обработайте срезы садовым варом (или парафином).

Самое сложное при размножении черенками – добиться формирования корневой системы заготовки. Следует выдержать в течение 1-2-х дней подготовленный черенок в стимуляторе роста для лучшего укоренения растения (например, в Корневине).
Специальный состав можно заменить одним из вариантов домашнего изготовления:

  • Водный раствор с содержание меда.
  • Состав с алоэ: 1 ст. ложку добавьте на 10 л воды.
  • Гумат натрия, гумисол развести водой по инструкции к препарату.

Чтобы повысить эффективность укоренения специалисты рекомендуют сделать вдоль нижнего междоузлия острым ножом вертикальные надрезы глубиной 1-2 см. В эти надрезы втереть стимулятор роста.
Проведите кильчевание (создание разницы температур)
Не давайте распуститься и расти листве до образования корневой мозоли (каллуса), которая будет забирать силы и питание у черенка.

Методики первичного проращивания заготовок

Этап проращивания заготовок является основной частью разведения культуры. Если удастся сформировать корневую систему чубука, то размножение винограда черенками будет успешным. Первичное проращивание достаточно сложно организовать в домашних условиях. Существует несколько разнообразных способов, испытанных садоводами. Выберите, какой подойдет вам наилучшим образом.

С помощью пластиковых бутылок

Нижнюю часть черенков обмотайте тряпкой. Заверните заготовки в полиэтилен и уложите в коробок. Положите с одной стороны коробка (где низ чубука) бутылку, наполненную водой 25-30 градусов. На другой стороне разместите бутылку с замороженной водой. Сверху следует насыпать в коробок опилки и прикрыть крышкой. Воду в бутылках поддерживать постоянной температуры.
Проверку корневой части осуществляют через 3 дня. Те черенки, у которых будет образовано корневое кольцо белого цвета, готовы к следующему этапу проращивания. Остальные экземпляры остаются в коробке для дальнейшего кильчевания.

Метод Р.П.Радчевского

Наливается в посуду талая, дождевая или кипяченая вода высотой 2-3 см. В воду устанавливаются чубуки и накрываются полиэтиленовым кульком.
Контейнер ставится на окно (сторона южная, юго-западная). Побеги отрастают через 14 дней, один, сильный, следует оставить, остальные убрать. Через 2 дня после появления побегов отрастут корешки.

Способ «Проращивание на шкафу»

Каждый чубук отдельно заворачивается во влажную ткань, а затем в полиэтилен. Верхушки оставляют открытыми и направляют в сторону света. При необходимости ткань увлажняют с помощью опрыскивания. Проращивание корешков происходит через 18-20 дней.

Метод «Проращивание в опилках»

Опилки предварительно обдать кипятком и отжать воду. В контейнер насыпают на 2-3 см опилок, помещают в них чубуки, накрывают емкость пленкой. Время от времени необходимо увлажнять опилки. Первые корешки появляются через 2-3 недели.

Проращивание в банке на вате

На дно емкости кладется 2-3-х сантиметровый слой ваты. Наливается кипяченая холодная вода с добавлением перманганата калия – 2 кристалла до слабо-розового цвета. Следует положить также кусочек древесного угля или таблетку активированного. Ставят в воду черенки, накрывают полиэтиленовым кульком и выставляют на подоконник на теплую подкладку.

Высадка чубуков для доращивания

Емкостями для доращивания могут быть достаточно глубокие для образования корневой системы подручные контейнеры, в которых можно размножить виноград черенками в больших количествах:

  • Пластиковые бутылки, горлышко которых предварительно обрезается.
  • Пластмассовые стаканчики.
  • Цветочные горшки.
  • Ящики.

Почвенная смесь для посадки готовится в таком составе:

  • Садовая земля – 1 часть,
  • Перегной зрелый или компост – 1 часть,
  • Песок – 2 части.

Обратите внимание, если доращивание проходит в домашних условиях, о компонентах смеси следует позаботиться заранее, еще осенью.
Высаживаются в почву чубуки аккуратно. Нежные корешки легко повредить. Заготовка углубляется в грунт на 1/3, 1 /4 корневой пятки.
После посадки, обильно полейте саженец.
Для пересадки черенков в открытый грунт выберите теплые дни в мае — июне, когда минует угроза заморозков. На саженцах оставьте максимально 2 побега.

Размножение винограда зелеными черенками

Круглый год в условиях теплицы происходит зеленое черенкование винограда.
Наиболее успешным, по мнению специалистов, является способ Ю. Д. Лыкова. Специалист ответил на вопрос как укоренить зеленые черенки за один летний сезон, разработал методику выращивания.
В середине июня из пасынков выбранного винограда, побегов вырезаются ровные 3-х глазковые зеленые черенки. Срезы делаются такие:

  • сверху надрез выполняют выше глазка,
  • снизу – на 3-4 см ниже междоузлия.

Поставьте подготовленные черенки в емкость с нехлорированной водой.
Контейнер для посадки черенков можно сделать из 5-литровой пластиковой банки. У нее отрезается верхняя часть с горлышком, делаются дренажные отверстия в дне.Банку заполните почвенной смесью, уплотните ее встряхиванием, хорошо полейте.
Для прочности пластика установите каркасные деревянные рейки в банке на поверхности грунта. Обратите внимание на особенности посадки:

  • В емкость высаживайте по 4 черенка на глубину 5-6 см с расстоянием 10 см между ростками.
  • У 3-х глазкового черенка нижний листок удаляется остальные частично обрезаются.
  • У 2-х глазкового чубука оставьте верхний листок.
  • После посадки саженцы полейте.
  • Сверху на банку оденьте полиэтиленовый кулек, прикрепите его к емкости.
  • Контейнер выставляется на подоконник (южная, юго-западная сторона).

Раз в неделю производите, полив теплой водой (20-25 градусов) и проветривание. Корешки должны укорениться через 30-45 дней.
Высаживать в грунт можно будет в августе. В октябре саженцы хорошо дозреют.

Как размножить виноград отводками

Разведение винограда отводками –популярный и эффективный метод получения саженцев на дачных участках. Используют отводки зеленые, полузеленые, сухие.
При осуществлении этого простого способа укореняется прикопанный и неотрезанный от исходного куста побег. Метод размножения отводками позволяет получить куст желаемого сорта на выбранном месте или саженец, который можно выкопать и посадить на свободное место. Для промышленного производства большого количества саженцев вы не получите.
Вне зависимости от того, как размножается виноград, какие методы, приемы вы выберите, после высадки нужно организовать тщательный уход за растениями.

Источники:

http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/razmnozenie-vinograda.html
http://www.activestudy.info/razmnozhenie-vinograda-privivkoj/
http://idachi.ru/sad/metodi-razmnozheniya/kak-razmnozhit-vinograd.html

Статья по теме:   АЗОС-5 - подвойный сорт винограда
Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector