Раздельно-групповое нормирование виноградных кустов

Расчет нагрузки кустов винограда

Любительский виноградник отличается наличием разных сортов на участке. Урожайность, даже в пределах сорта, может быть различной. Поэтому нагрузка урожаем для каждого куста будет разной. Нормируют нагрузку виноградных кустов, как правило, дважды: весной и осенью.

При осенней обрезке плодоносящих кустов формируются плодовые звенья с рекомендуемым для каждого сорта количеством глазков. Учитывая, что какая-то часть глазков может не распуститься по различным причинам, добавляют по 2-3 глазка запасных на каждую стрелку. Весной, с развитием зеленого прироста и начала обособления бутонов соцветий, проводят первую уточняющую обломку только что распустившихся почек (волчковых и порослевых побегов) в нижней части куста. После этого непосредственно перед цветением или сразу после него производят нормирование нагрузки урожаем, удаляя часть соцветий.

Для правильного расчета нагрузки куста урожаем необходимо знать приблизительно средний вес грозди выращиваемого сорта винограда. При расчете нагрузки кустов урожаем, кроме особенностей плодоношения каждого сорта, необходимо учитывать возраст кустов, качество почвы на винограднике, количество вносимых на нем минеральных и органических удобрений, возможности осуществления поливов.

Все сорта и гибридные формы винограда можно разделить на разные группы по урожайности: наиболее урожайные из них не имеют бесплодных побегов, и могут выбрасывать соцветия даже на побегах растущих из замещающих почек. К этой группе можно отнести Аркадию, Надежду АЗОС, Страшенский, из новых гибридных форм Софию, Ливию, Низину и многие другие. Вторую группу сортов и гибридных форм винограда составляют те, которые имеют больше половины плодоносных побегов, например Талисман, Дунав и другие. Культивируется и небольшое количество сортов винограда, дающих менее половины плодоносных побегов, таких как Восторг красный, Изюминка и некоторых другие.

Существует несколько методов установления оптимальной нагрузки кустов винограда вегетирующими побегами, с довольно сложными формулами для ее определения, которые трудно усвоить начинающему виноградарю. Поэтому в практике нормирования урожая лучше руководствоваться состоянием лоз на кусте. Если в предшествующем году на кусте развились слабые лозы, толщиной до 6 мм с короткими междоузлиями и большим количеством мелких гроздей, куст был перегружен, на нем оставили слишком много побегов и гроздей. На таком кусте в текущем сезоне нужно оставить меньше побегов и гроздей. Если побеги имеют междоузлия длиной 12-15 см и их толщина более 12-14 мм, то куст был недогружен и на нем следует оставить больше побегов и гроздей, такое же правило применимо и для кустов с сильно жирующими и волчковыми побегами.

Нормировку кустов винограда побегами и урожаем нужно проводить в два приема. На первом этапе проводят обломку вегетирующих побегов. Ее производят в такой последовательности: определяют общее состояние куста и количество растущих побегов, из которых оставляют в основном те, которые имеют загнутые верхушки. Слабо растущие побеги, с выпрямленной верхушкой и более слабые из двойников удаляют, не оставляя пеньков. Удаляют все побеги, растущие из головки куста, которые не могут быть использованы для замены рукавов. Наличие сильно рослых бесплодных побегов свидетельствует о том, что куст недогружен или рукав, у основания которого развился побег, требует омоложения.

Удалять лишние побеги лучше после того, как можно будет определить, будет побег плодоносным или нет. Если на побеге появился усик, нормального соцветия на нем дальше не будет, сколько бы ни рос он в длину. Такой побег будет бесплодным, и если нет необходимости его оставлять для формирования плодовых звеньев или рукавов, то его удаляют.

Нагрузку урожаем для сортов винограда с разным коэффициентом плодоношения побегов и величиной гроздей определяют исходя из особенностей размещения кустов винограда на участке, их возраста и особенностей ухода за ними.

Приведем обычный вариант нагрузки виноградного куста урожаем. Условия: кусты возрастом 5-6 лет, сформированные в виде четырехрукавного веера, посаженные по схеме: между рядами 3 метра, между кустами расстояние 2 метра. В среднем расстояние между глазками на плодовой стрелке 10-12 см. При размещении такого куста винограда на двух плоскостной шпалере на одном кусте винограда с четырьмя плодовыми стрелками можно с учетом сучков замещения оставить 40-45 побегов, в среднем по 10-12 побегов на один погонный метр одной плоскости шпалеры, остальные побеги удаляем. Если кусты винограда относятся к высокоурожайным, то в первую очередь удаляем верхние соцветия на побеге, потом слаборазвитые, особенно внутри куста.

При среднем весе грозди 400-500 г можно оставлять на каждый плодоносный побег по одной грозди, но удалить их необходимо на побегах сучка замещения. Ожидаемый урожай с куста составит 16-20 кг. В пересчете на длину одной плоскости шпалеры — около 4-5 кг, двух плоскостей до 8-10 кг ягод на 1 погонный метр шпалеры, в пересчете на площадь питания каждого растения до 3-4 кг на 1 м 2 или, до 400 кг ягод с каждой сотки виноградника. Для созревания такого урожая необходим очень качественный уход, применение всего комплекса современной агротехники. Желательно применение стимуляторов созревания, проведение выборочного сбора созревающих гроздей. При задержке созревания урожая возможна дополнительная разгрузка кустов путем удаления части гроздей, и количество таких гроздей будет тем большим, чем больше задержка их созревания.

Из такого расчета возможного урожая следует подходить и к нормированию нагрузки других сортов винограда. Например, если грозди имеют вес до 1 кг и более, то половину побегов оставляют бесплодными, а на других побегах оставляют не более одной грозди. В этом случае общий урожай с одного куста винограда будет таким же, как и описанном в предыдущем случае. На таких кустах в среднем приходится на один плодовый побег один бесплодный.

Статья по теме:   Карин сорт винограда

Если на виноградном кусте значительная часть побегов не выбрасывает соцветий, то при среднем весе гроздей 400-500 г, удаляют бесплодные побеги, кроме тех, что расположены на сучках замещения. Если грозди могут иметь вес до 1кг и более, то оставляют побеги в соотношении один бесплодный к одному плодовому. Если тот или иной сорт винограда могут дать гроздь весом до 2-3 кг и более, то нормального их развития необходимо оставлять по 2-3 бесплодных побега на один плодоносный, чтобы не перегрузить виноградный куст.

Некоторые сорта винограда, особенно технические и универсальные дают совсем небольшие грозди, весом 100-200 г. Обычно кусты таких сортов винограда нормируются длиной обрезки плодовых лоз. На них оставляют все грозди, кроме тех, что плохо опылились.

Такие расчеты нагрузки верны для веерной формировки куста на двухплоскостной шпалере. При расчетах нагрузки для одноплоскостной вертикальной шпалеры нагрузка кустов винограда соответственно будет в два раза меньше, чем для двухплоскостной. Если на винограднике устанавливается одноплоскостная шпалера, то потенциальный урожай такого виноградника, даже в случае устройства рядов шпалеры через меньшие расстояния между собой, будет все равно в 1,5-2 раза меньше, чем при устройстве двухплоскостной шпалеры. Для других типов формировки куста винограда нагрузка будет меняться, достигая максимальной при ведении беседочных форм винограда. В этом случае можно оставлять большое количество вегетирующих побегов, и не происходит их загущение по причине расположения таких побегов в горизонтальной плоскости с максимально возможным освещением. Увеличение плотности посадки виноградных кустов, в первую очередь столовых сортов к росту урожайности не приведет, потому что недогруженные побегами и урожаем виноградные кусты формируют много бесплодных жирующих и волчковых побегов в ущерб формированию урожая ягод.

Беспредельного увеличения урожая виноградных кустов не может быть, так как потенциальные возможности плодоношения каждого куста ограничены определенной площадью питания и размерами формировки.

Поэтому понятие — урожай с одного куста, не совсем верное. Иногда встречается информация о том, что урожай с одного куста винограда составил 100 кг или даже больше. Такой урожай вполне вероятен, только всегда следует помнить, что он был получен с куста винограда, который как минимум занимает 8-10 метров двухплоскостной шпалеры или соответствующие размеры арки или беседки, имея при этом соответствующую площадь питания. То есть на месте, занимаемом таким кустом винограда можно выращивать несколько кустов с формировкой меньших размеров, которые в совокупности дадут такой же урожай. Только в первом случае времени на выращивание мощного куста уйдет в три-четыре раза больше, чем на выращивание нескольких кустов винограда с сопоставимым урожаем, да и уход за ними будет намного проще, чем за одним огромным кустом. Поэтому стремиться к выращиванию огромных кустов с большим запасом древесины с точки зрения получения максимальных урожаев нерационально. Следует учитывать, что наращивание урожая виноградного куста происходит обычно до 8-10лет, по достижению такого возраста необходимо позаботиться о своевременной замене рукавов, оптимизации обрезки для сохранения достигнутых максимальных урожаев.

Нормировать молодые кусты в возрасте 3-4 года необходимо с целью недопущения их перегрузки урожаем. При первом плодоношении удаляют часть соцветий, оставляя не более 5-6 для контроля сорта на один куст.

Если кустик винограда совсем молодой, например, двухлетний и на нем сформировались грозди, то их необходимо удалить, а если есть необходимость в контроле сорта, то на оставленной грозди можно оставить несколько ягод.

Нормирование плодоносных побегов можно производить после обособления зачаточной грозди — «кашки», если на побеге появился усик, то гроздь формироваться на нем уже не будет. А вот сами грозди лучше нормировать, когда образуется уже завязь и становится очевидным качество и степень оплодотворения цветков. Частичное нормирование гроздей на виноградных кустах до цветения целесообразно только у тех сортов и гибридных форм винограда, которые формируют очень большие соцветия.

Без секатора

Весной, с наступлением устойчивого потепления, вы открываете виноградные кусты. Затем опрыскиваете просохшую лозу и почву под ней железным купоросом или нитрафеном (первый из них предпочтительнее, поскольку при этом несколько задерживается пробуждение почек). И сразу же подвешиваете фашинки, не распуская, наклонно на шпалерной проволоке. Этим страхуетесь от пагубного воздействия почвенных заморозков. Но миновании их угрозы приступайте к сухой подвязке плодовых звеньев, размещая их на обеих сторонах шпалеры в таком положении, которое предусмотрено сортоспециализированной группировкой (их схемы приведены на прошлом занятии).
Солнце пригревает, возобновляется в кустах сокодвижение. И наступает пора зеленых операций. Здесь окончательно уточняется принятая нагрузка кустов с учетом перезимовки лозы и сохранности почек. Работа эта распадается на четыре этапа. Сначала обследуются многолетние части куста — голова, штамб, рукава. На них, кроме специально задействованных с осени порослевых и волчковых побегов (для воспитания дополнительных рукавов, сучков обновления или понижения), ничего не должно прорастать! Все набухающие здесь почки надо немедля выщипывать.
На однолетней лозе в этот ранний период ведется лишь беглая ревизия: выявляются лупой глазки, погибшие от выпревания или морозов, обламываются слаборазвитые почки на «двойниках» и «тройниках» (рис 1).


Рис. I. Двойники, тройники.

С раскрытием почек и появлением коротких проростков (3-5 см) начинаем их отбраковку. В первую очередь удаляются так называемые «мотыльки» — недоразвитые крючковатые образования, неспособные сформировать полноценные побеги. Жесткость последующего отбора обусловлена такими закономерностями:
— чем больше побегов останется на кусте, тем хуже условия для развития каждого;
— излишнее число стеблей в плодовом звене ведет к осыпанию соцветий;
— каждый сверхнормативный побег, не выломанный смолоду (хрупким, зачаточным), позднее потребует пустить в ход секатор.
Важный сигнальный рубеж — обозначение в молодом приросте соцветий винограда. Не надо ждать, пока определится их полное количество (1-3). Главное для нас — узнать, где холостой побег, где плодоносный. Тут и вносите решающие коррективы в заданную с осени нормировку урожая. Эту контрольную переборку ростка за ростком начинайте с наружного конца стрелки.

Статья по теме:   Шонбургер - виноград

Сведите общий баланс жизнеспособных побегов (оставлено с осени, погибло за зиму, плохо развилось и удалено ранней обломкой, останется в плодовом звене к цветению) . Если итог положителен, то есть остаток превышает сортовую норму нагрузки соцветиями, — большую часть резерва сбросьте. Удаляйте, конечно, самые слабые, неудачно расположенные проростки, в первую очередь бесплодные. Однако не все сразу, не порознь! Проверьте сперва все плодовые звенья куста, чтобы иметь свободу маневра: недобор соцветий на одной стрелке возмещайте добавочными плодоносными побегами на другой.
Ответственная задача — рационально сгруппировать на стрелках остающуюся лозу, Во-первых, установите типовое для данного сорта соотношение плодоносных и холостых побегов. Во-вторых, желательно сосредоточить гроздевые приросты в наружной, а бесплодные — во внутренней зоне (ближе к основанию стрелки).
Одновременно проверьте и состояние проростков на сучках замещения (обновления). На каждом достаточно оставить по два хороших побега, нижний из которых имел бы внешнюю направленность. Если какой-то из «рожков» покажется вам не совсем надежным, сохраните для подстраховки неподалеку от конца рукава хотя бы два побега (с соцветиями или без), одним из которых замените в будущем сезоне стречку.
Число соцветий, заложенных на побеге, проясняется с появлением первого усика. Тогда и решайте окончательно, где и сколько формировать гроздей. Опыт передовых виноградарей учит:
— наилучшие условия для урожая — одиночные завязи (крупногроздиость, раннеспелость);
— сдвоенные грозди предпочтительны лишь на концевых побегах, опирающихся на стоячий рукав;
— оставлять по 3 кисти на одной лозе считаю нецелесообразным.

С удалением лишних соцветий не мешкайте. Некоторый их резерв можно лишь придержать до начала июня (на случай неблагоприятных условий в период цветения и неполной завязи). Это особенно касается сортов винограда с женским цветком, а также с природными дефектами опыления, чреватыми осыпанием и торошением ягод. На таких кустах волей-неволей приходится убирать определенное количество «жидких» завязей. Для этого и держите запас.
Корректируя нагрузку кустов соцветиями, учитывайте и другой фактор — сроки созревания винограда. Если сверхранний Русский янтарь, выдающий спелые ягоды к середине июля, вы даже чуть перегрузите, — потери невелики (скажем, на одном из кустов сбор задержится на неделю). Однако сорта очень позднего созревания, такие, как Криулянский, в этом случае вообще не дадут урожая — ни текущего, ни будущего.
Советую обратить па это особое внимание. В моей практике именно из-за перегрузки виноградных кустов значительно осложнялось освоение ряда новых, весьма перспективных сортов. Скажу, например, о Страшенском. Сорт вроде бы и не поздний, а как болезненно реагирует на любительские перегибы! К ним отношу поспешность с включением молодых кустов в плодоношение (к примеру, на третий год), «подвеску» на стрелке до 3-4 урожайных побегов, сдваивание гроздей на одной лозе. Глядишь, ягоды измельчали, сахара в них не набралось до заморозков, а на сучках замещения (первооснове завтрашней продуктивности) образовались лишь чахлые, не до конца вызревшие побеги.
Напоминаю: вся эта ступенчатая регулировочная работа станет гораздо проще, а главное — действеннее, если ее многовариантные комбинации из года в год обобщаются и корректируются. Сводите свои наблюдения и выводы в типовые нагрузочные таблицы, где каждая сортовая подгруппа обретает оптимальные для местных условий параметры.

Вот как сложилась такая памятка у меня:
1. В подгруппе сильнорослых и крупногроздных, особо требовательных к нагрузке сортов (см. рис. в статье «Раздельно-групповое нормирование») общее число побегов на кусте варьируется от 20-25 до 35-40, а гроздей — от 8 до 12-14.
2. На сортах средне рослых и мелкоплодных эти нормативы возрастают соответственно до 30-50 и 20-30.
3. В третьей промежуточной подгруппе, количество побегов на кусте составляет 25-40, а виноградных кистей — от 14 до 25.
4. А мощные пристенные или козырьковые формировки имеют до 60-70 зеленых приростов и 35-40 гроздей.

Коротко о пасынковании. Если нагрузка рассчитана точно, побегов второго и третьего порядка прорастает обычно немного (кроме таких сортов, как Кардинал или Галан). Обилие пасынков — это тревожный сигнал (нарушение координации в работе корней и кроны, повреждение виноградных кустов морозом, неправильная обрезка). Пасынки загущают листовой полог, усиливают грибные заболевания. Если эти боковые проростки вам не нужны для ускоренной формировки кустов, удаляйте их непременно. Причем не «под корень», а с оставлением 1-2 нижних междоузлий (рис. 2). Пасынки сохраняются, если первичный листовой аппарат поврежден милдью, требуется быстрее восстановить ассимилирующую (работающую на урожаи) поверхность.


Рис. 2. Пасынкование

Нормировка урожая винограда +ВИДЕО

Здравствуйте, уважаемые садоводы. Сегодняшнюю статью и прилагаемый к ней видеоматериал я хочу посвятить очень важной, но, к сожалению, очень не популярной среди новичков зеленой операции на наших виноградниках. Речь пойдет о нормировании будущего урожая виноградного куста или, как ее еще называют, нормировке соцветиями или гроздями.

Статья по теме:   Дэя - сорт винограда

Цель нормировки

Для начала, давайте попытаемся понять, зачем вообще необходима эта операция. В виноградарстве есть такое понятие как «перегруз», то есть это ситуация когда на виноградном растении завязывается плодов значительно больше, чем оно способно, в силу различных причин, полноценно обеспечить питательными веществами.

Особенно склонны к такому развитию событий столовые крупноплодные сорта винограда с средней массой грозди более 800 гр., я уж не говорю о сортах способных дать гроздь в два и более килограмма ягод. А если на одном побеге завязалось 2-3 такие грозди, а таких побегов на куст 30-40, способен ли виноградный куст справится с такой сумасшедшей нагрузкой? Конечно же нет. И если дикорастущие сорта винограда имели механизм саморегулирования плодоношения (просто сами сбрасывали все лишнее), то современные сорта в силу особенностей селекционной работы, направленной на постоянное увеличение массы ягоды и общего веса грозди, просто на генетическом уровне лишились этой возможности.

Недаром многие современные крупноплодные сорта называют самоубийцами, и это не просто для красоты слова, такие сорта закладывают количество и размер кистей в разы больше их реальных возможностей обеспечить им полноценный рост и вызревание. В следствии чего, как вы уже наверное догадались, урожай на таких кустах без нормировки не способен достигнуть ни размерных, ни вкусовых характеристик присущих сорту, то есть , говоря проще, ягоды не созреют и не наберут сахар. Но это еще далеко не все. Все питательные элементы, добытые корневой системой и фотосинтезом листовой поверхности куста, пойдут на попытку обеспечения питанием заведомо превышенного в разы урожая, что приведет к полному истощению растения, плохому вызреванию лозы, отсутствию возможности и сил к полноценной подготовке к зиме и закладке в почках урожая следующего года.

А что в итоге? Урожай этого года в мусорном баке, урожай следующего года не заложен, но самое страшное, что для такого куста этого следующего года может уже и не быть. Ослабленный куст с не вызревшей древесиной не способен достичь заявленной для данного сорта морозостойкости, не способен сделать запас питательных элементов для зимовки, и шансы удачно пережить зиму у него минимальны.

Действительно «самоубийца» скажете вы. Но, на мой взгляд, куст погубили именно вы, не проведя своевременно нормировку урожая винограда. Вы ведь видели, что молоденький куст взвалил на себя непосильную ношу, прекрасно понимали, что для куста вырастить такой урожай непосильно, но обычная человеческая жадность сдавила своими зелеными лапками ваше горло и прошептала в ухо — «Пусть, пусть попробует, ну не выкидывать ведь добро…», а далее вынос «тела» вперед корнями.

На мой взгляд, существует две самые распространенные и опасные среди новичков ошибки — жалость при обрезке и жадность при нормировке. Если вы, мой читатель, способны унять свою «жабу» и внять голосу разума, попробуем разобраться в тонкостях нормировки.

Время проведения нормировки

Нормировку соцветий можно провести еще до цветения, после визуальной оценки размерных и количественных данных соцветий на каждом отдельно взятом побеге. Если у вас взрослый плодоносящий виноградник и результаты опыления его сортовой составляющей предсказуемы и от года в год стабильны и вас устраивают, то ранняя нормировка, при частичном или полном формировании соцветий, является наилучшим вариантом. При ранней нормировке все питательные элементы поступают в оставленные вами грозди, что положительно влияет на размерные характеристики и предотвращает отток питательных элементов на гроздья конкуренты с последующей потерей при их позднем удалении.

Но, если вы начинающий виноградарь и у вас молодой виноградник, я настоятельно рекомендую удалять лишнии грозди сразу после цветения, когда видны результаты опыления и вы сможете визуально определить наиболее качественно сформированную и завязавшуюся гроздь. Да, потери питания при этом имеются, но и в процессе опыления участвует большее количество цветоносов, что улучшает сам процесс, и дает нам возможность выбора.

На своем винограднике я поступаю так: на взрослых плодоносящих кустах со стабильным качественным опылением провожу нормировку до цветения во время формирования соцветий, а на молодых кустиках или на сортах имеющих хоть намек на плохое опыление в прошлых сезонах — после цветения с визуальной оценкой результата.

Количество гроздей на побег

Итак, сколько гроздей можно оставить на виноградном побеге? Вопрос не простой. У опытных виноградарей существует понятие «нагрузка» куста гроздями (урожаем) и «нагрузка» зелеными побегами. Оба этих термина мы подробно рассмотрим в будущих статьях, в рамках этого материала мы рассмотрим лишь общие рекомендации для начинающих виноградарей. А они таковы:

  • Нагрузка урожаем на один побег не должна превышать его возможностей обеспечения урожая питанием.
  • На крупноплодных столовых сортах со средней массой грозди более 800 гр. — одна гроздь на побег.
  • На столовых сортах с массой грозди до 500 гр. — не более двух.
  • На технических (винных) сортах и столовых сортах с массой грозди 200 гр. и менее — три и более грозди.
  • На сортах с гроздью 1,5 и более кг. рекомендуют оставлять не только по одной грозди, но и каждый третий побег оставлять бесплодным.

Вы наверное заметили, что вес урожая, не зависимо от количества гроздей на одном побеге, примерно равен 1 кг. Это усредненное значение для столового поливного виноградника с хорошей агротехникой. Если вы не можете обеспечить полноценный комплекс ухода за виноградом снижайте данное значение, если уровень вашей агротехники высокий или виноград выращивается, например, в теплицах, то нагрузку можно увеличить.

Источники:

http://www.vinograd-kriulya.com/attendance/raschet-nagruzki-kustov-vinograda.html
http://vinograd.info/info/sovety-vinogradaryam/bez-sekatora.html
http://www.vinogradnik.by/zelenye-operacii-na-vinogradnike/normirovanie-urozhaya-vinograda-grozdyami-video.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector