Разброд — сорт винограда

Оглавление

Высокоурожайный сорт винограда для северных регионов — «Памяти Домбковской»

Желание садоводов выращивать виноград преодолевает все преграды, которые ставит перед ними климат.

Сорта и вкусы этой солнечной ягоды настолько разнообразны, что испробовать всё едва ли возможно. Очень популярным у начинающих виноградарей является сорт Памяти Домбковской.

Виноград Память Домбковскойбессемянный черный зимостойкий сорт для северного виноградарства. Синонимы названия: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий).

Ниже в статье рассмотрен виноград «Памяти Домбковской», а также описание сорта и фото.

Этот сорт является универсальным, но больше всего подходит для приготовления красного вина и сока. Напитки из этого винограда получаются прозрачными, имеют красивую рубиновую окраску и очень интересный аромат. К универсальным сортам также относятся Кишмиш Юпитер, Лидия и Александр.

История селекции

Памяти Домбковской был выведен путем гибридизации сортов Заря Севера и Кишмиш уникальный на базе Областного опорного пункта виноградарства в Оренбурге Федором Ильичом Шатиловым, известным виноградарем.

Датой рождения П. Домбковской считается 1983 год. Сначала он назывался просто бессемянной черный зимостойкий. Это название и по сей день широко распространено.

А вот новое имя — Памяти Домбковской – этот виноград получил в Челябинске спустя семь лет и уже в 1990 году с этим названием был внесен в государственный реестр.

ЧБЗ широко распространился с Урала на европейскую территорию России, но, главное, — благодаря высокой зимостойкости стал любимчиком сибирских садоводов.

Если вам нравится виноград черных сортов, обратите внимание на сорта Молдова, Бычий глаз и Блек Фингер.

Описание сорта «Памяти Домбковской»

Виноград «Памяти Домбковской» описание сорта. Сильнорослый куст имеет большие трехлопастные темно-зеленые листья. Лоза длинная, толстая, успевает полностью вызреть к моменту укрытия. Цветки обоеполые.

Обоеполостью цветков также обладают Граф Монте-Кристо, Галбена Ноу и Ладанный.

Гроздь имеет цилиндрическую форму, размер ее средний или крупный, а плотность очень высокая. Вес грозди средних размеров 300-400 г, а самых крупных — более килограмма.

Ягоды среднего размера, форма их – слегка продолговатая, почти округлая. Под тонкой иссиня-черной кожицей с легким белесым налетом, розовая, очень сочная и сладкая мякоть. Сок виноградин бордового цвета, очень приятный на вкус.



Особенности

Память Домбковской славится своей высокой урожайностью. Некоторые садоводы получают до ста килограммов ягод с куста. Подобную урожайность демонстрируют разве что Подарок Магарача, Ркацители и Юбилей Херсонского Дачника.

При этом, данный сорт еще и неприхотлив в агротехнике, обладает высокой морозостойкостью (до -28°С может зимовать без укрытия), а болеет куда реже многих других популярных сортов.

Раннеспелость характерна и для сортов Гордей, Гарольд и Мускат белый.

Излюбленные для ЧБЗ почвы — плодородные, черноземные или легкосуглинистые, на плотных почвах виноград развивается хуже. А вот почва с застоем грунтовых вод для винограда категорически не подходит! При посадке предпочтительнее выбирать солнечные места.

Первый урожай с молодых кустов получают уже на третий год. К пяти годам урожайность значительно повышается.

Болезни и вредители

Как любой виноград, ЧБЗ может поражаться милдью (ложная мучнистая роса), оидиумом (настоящая мучнистая роса), антракнозом. Но наиболее часто ЧБЗ страдает от поражения серой гнилью из-за высокой плотности грозди.

Первые признаки поражения милдью: желтые маслянистые пятна на листьях, а на зеленых побегах пятна серо-бурого цвета.

Как бороться?

В профилактических целях весной, перед набуханием почек кусты и почву обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса.

Если кусты уже были поражены ранее, проводят опрыскивание 1–2%-ным раствором бордоской жидкости:

  1. первый раз – побеги длиной 15–20 см,
  2. второй – после цветения куста.
  3. можно применять не содержащие медь органические заменители бордоской жидкости

Пораженные оидимумом кусты выглядят так, будто их осыпали золой. Листья с обеих сторон покрыты серым налетом. Растение источает запах испортившейся рыбы.

Как бороться:

  • молодые листочки опрыскивают, используя любой из препаратов:
    • 0,05%-ный раствор перманганата калия,
    • 0,2%-ный Фундазол,
    • 0,5%-ная кальцинированная сода,
    • 0,03%-ный Байлетон
  • вторую обработку проводят до цветения растворами серных препаратов
  • после цветения проводят третью обработку.
  • Антракоз проявляется в виде сероватых с бурым ободком пятен на листьях. В процессе разрушения на месте пятен образуются дыры. Наиболее опасно это заболевание для соцветий.

    Как бороться:

    1. в профилактических целях ранней весной опрыскивание 8%-ным раствором железного купороса.
    2. в случае проявления болезни тройная обработка (на стадии побега, перед цветением и после) раствором любого из препаратов:
      • борицид(0,4%-ный),
      • оксихлорид меди (0,5%-ная),
      • Цинеб (0,4%-ный).

    Серая гниль проявляется в виде небольших водянистых пятен на ягодах. Дождливой осенью можно лишиться всего урожая, так как влага на поверхности ягод способствует развитию заболевания.

    Как бороться:

    1. в период покоя обработайте лозу 5%-ным раствором медного купороса.
    2. эффективно чередование обработки и 0,7%-ным раствором соды питьевой и 1%-ным зеленым мылом.

    Не стоит забывать и о таких распространенных и опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые меры профилактики обезопасят ваши растения.

    Кроме болезней, колоссальный вред урожаю ЧБЗ наносят птицы, которые попросту склевывают ягоды и осы, выедающие мякоть.

    Залетев в такую ловушку, сладкоежки уже не смогут выбраться на свободу.

    Не стоит думать, что виноград – культура сугубо южная и капризная. Солнышко, подходящий климат, умеренная влажность, земля и заботливые руки – вот что нужно этой ягоде.

    А некапризный сорт Памяти Домбковской обязательно вознаградит за заботу щедрым урожаем.

    Полезное видео

    Более подробное описание сорта винограда «Памяти Домбковской» Вы найдете в небольшом видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

    Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

    Статья по теме:   Иринка - столовый сорт винограда

    Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

    ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

    Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
    Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


    Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
    Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
    Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

    ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

    Морозоустойчивость винограда

    В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

    Срок созревания винограда

    Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

    Вызревание виноградной лозы

    При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

    Устойчивость винограда к болезням

    Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

    Качество виноматериала

    Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

    Урожайность винограда

    Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

    Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
    Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

    Универсальность назначения сортов винограда

    Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

    12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

    Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
    Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

    Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

    ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

    ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

    1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

    Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

    Статья по теме:   Стабилизация вина - виноград

    Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

    2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

    Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
    Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

    3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

    Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
    Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
    Для еды и вина, в купаже и моно.

    4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

    Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
    Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
    Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

    5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

    Селекции Гунвалдиса Весминьша.
    Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
    Важна погода во время закладки плодовых почек.

    6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

    Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
    Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

    7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

    Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
    Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

    Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

    8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

    Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

    Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
    Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
    Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

    Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

    Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

    9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

    Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

    Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
    Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

    10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

    Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
    Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

    11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

    Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
    Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

    12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

    Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

    Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

    ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

    Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

    Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

    Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

    Урожайность при поливе высокая.

    Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

    Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

    Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

    Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

    Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

    Мускатный виноград Русбол: описание сорта с характеристикой и отзывами

    Виноград — одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Люди начали заниматься виноградарством 6 тысяч лет назад. Для сравнения, пшеница была окультурена 7 тысяч лет назад. Сегодня в мире существует порядка двадцати тысяч сортов винограда. Выбрать из такого огромного разнообразия непросто, особенно, если вы только решили начать заниматься виноградарством. Русбол же благодаря своим особенностям отлично подходит в качестве первого винограда на участке.

    История происхождения сорта винограда Русбол

    Обычно новые сорта винограда выводят в конкретном научно-исследовательском институте. Иногда новые сорта выводят опытные виноградари. Но Русбол имеет уникальное международное происхождение. Этот сорт — результат совместной работы НИИВиВ (Болгария) и ФГБНУ ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко (Россия). Русбол получен в результате скрещивания сложного европейско-американского гибрида СВ 12–375 с сортом Сверхранний. Авторы сорта — русско-болгарский коллектив учёных: И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, И. Иванов и В. Вылчев.

    Характеристика сорта винограда Русбол

    Русбол — мускатный раннеспелый сорт столово-кишмишного винограда. Вегетационный период составляет 115–125 дней. Цветки двуполые. Русбол служит опылителем для всех сортов винограда, которые имеют одинаковые с ним сроки цветения.

    Янтарно-жёлтые овальные плоды обладают сладким мускусным вкусом. Дегустационная оценка свежего винограда 7,6 балла, а высушенного кишмиша — 7,8. Мякоть мясистая плотная. Ягоды IV класса бессемянности, то есть с довольно крупными рудиментами семян 40–60 мг. Рудиментарные семена Русбола придают приятный уникальный вкусовой оттенок изюму. Вес одной ягоды 3–4 г. Ножки ягоды средние. Сахаристость — 19–21%, кислотность — 5–8 г/л. Кожица тонкая, слабо заметная при надкусывании виноградины. Вес грозди 400–600 г, иногда до 1,5 кг. Обычно первое соцветие на лозе набирает в итоге вес до 1 кг, второе — около 600 г, третье — около 400 г. Гроздь умеренно плотная или умеренно рыхлая, в зависимости от затенения. На один побег в среднем приходится 1,5–1,9 гроздей. Транспортабельность и товарные качества урожая средние, ягоды не так долго хранятся, но так как из-за рудиментарных семян сорт редко выращивают на продажу Куст при корнесобственной посадке вступает в плодоношение уже на второй год. Плоды предназначены для употребления в свежем виде или для сушки.

    При таком освещении хорошо виден главный недостаток Русбола — рудиментарные семена

    Мускатными называют сорта винограда, обладающие чётким мускусным привкусом. Сегодня учёные считают, что это древнейшая группа сортов, и самый первый одомашненный виноград был именно мускатом.

    Куст среднерослый, отлично размножается черенками и обладает прекрасной совместимостью с большинством подвоев. Морозостойкость –25С°. Русбол зарекомендовал себя как неукрывной сорт.

    Статья по теме:   Чименти Глоуб (Chimenti Globe) - новый чилийский сорт винограда

    Галерея: внешний вид винограда сорта Русбол

    Русбол обладает очень высокой урожайностью, которую обязательно нужно регулировать, иначе для растения всё закончится плачевно. Он не выдержит веса собственного урожая и подломится. Обязательно нужно удалять слабые побеги, чтобы простимулировать к росту оставшиеся, которые смогут вынести вес многочисленных гроздей.

    Сорт Русбол обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, в том числе к серой гнили, милдью и оидиуму.

    Особенности посадки и выращивания сорта винограда Русбол

    Первым и важнейшим этапом посадки винограда является выбор здорового и жизнеспособного посадочного материала. Вот на какие особенности саженца нужно обратить в первую очередь:

    1. Корневая система — важнейший индикатор жизнеспособности саженца. Хрупкие корни — верный признак того, что растение уже мертво и реанимировать его вам вряд ли удастся. Попросите продавца снять секатором или ножом верхний слой с одного корешка. Под грязью вы должны увидеть белую, живую ткань.
    2. Побег также должен быть эластичным. Сделайте небольшую царапину монеткой или ногтем на коре. Под коричневой корой вы должны обнаружить слой зелёных живых клеток.
    3. Почки должны быть упругими на ощупь. И, конечно, чешуи на них не должны отшелушиваться.

    Прежде чем приступить к посадке саженцев, необходимо также определиться с местом для виноградника. Виноград не выносит переувлажнения почвы и повышенную кислотность, поэтому его не стоит сажать на участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности. Выберите открытое, хорошо обдуваемое место. Это снизит вероятность заражения грибковыми заболеваниями, которые хорошо развиваются в условиях влажного, тёплого, застоялого воздуха. При этом нельзя сажать виноград на пустыре. Он любит лёгкое затенение от соседствующих с ним кустарников и небольших деревьев.

    Теперь необходимо подготовить посадочные лунки. Выкопайте ямки диаметром 30 см и глубиной в 45–60 см. Для удобства можно использовать вместо лопаты ручной земляной бур. Извлечённую землю смешайте с перегноем и песком в пропорции 2:1:1.

    Алгоритм посадки саженцев винограда Русбол

    1. На дно лунки насыпьте 10 см керамзита или битого кирпича. Такой дренаж позволит справиться с избытком влаги в почве и обеспечит виноград достаточным количеством воздуха для дыхания корней.
    2. Присыпьте сверху дренаж заготовленной почвенной смесью на 5 см.
    3. Аккуратно поместите саженец в лунку. Место прививки обязательно должно располагаться на высоте 1–1,5 см над уровнем почвы. Засыпьте лунку землёй и пролейте водой. Одного ведра (10 л) будет как раз достаточно.
    4. После того как почва просядет, досыпьте ещё земли и утрамбуйте. Теперь микрочастицы грунта плотно прилегают к корневым волоскам, что гарантирует саженцу полноценное почвенное питание.
    5. Присыпьте саженец сверху рыхлой землёй, полностью скрыв его под небольшим холмиком.

    Уход за Русболом в течение года

    Русбол — некапризный сорт, поэтому необходимые для него агротехнические мероприятия носят классический характер: полив, прополка, мульчирование. Поливать куст нужно всего один раз в неделю, но обильно: на одно растение не менее ведра воды (10 л). Помните виноград плохо переносит застой воды. Подкормку в течение года осуществляйте по следующей схеме:

    1. Первую подкормку вносят весной, до того как распустились почки. Удобрять можно следующей смесью: в 10 л воды растворите 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Такой дозы будет достаточно для одного куста.
    2. Ещё раз такой смесью подкормите виноград перед началом цветения.
    3. После того как ягоды завязались, повторите подкормку, но теперь исключите из питательной смеси аммиачную селитру. Иначе азот будет стимулировать вегетативный рост, а на развитие плодов у растения не останется сил.
    4. После плодоношения виноград полезно подкормить калием. Это поможет ему пережить зиму. Для этих целей используйте раствор калийной соли, которая содержит до 40% калия. В 10 л воды растворите 20 г калийной соли. Этого будет достаточно для подкормки одного растения.
    5. Раз в три года в осенний период нужно удобрить виноградник навозом. Распределите равномерным слоем удобрение по поверхности земли и перекопайте на штык лопаты.

    Видео: Правильная посадка винограда

    Нормировка Русбола гроздями

    Русбол часто назывют сортом-самоубийцей. Складывается такое чувство, что это растение совсем не задумывается о последствиях, когда закладывает соцветия. Это приводит к перегрузке куста урожаем, которая увеличивает срок вызревания ягод и лозы. Поэтому при выращивании Русбола необходимо контролировать количество побегов и гроздей на кусте.

    Прежде всего нужно понимать, сколько ягод сможет прокормить один побег. В среднем стоит рассчитывать, что 18–20 листьев способны обеспечить достаточным количеством питательных веществ 0,5 кг ягод, то есть одну среднюю гроздь Русбола.

    Когда куст вступит в фазу цветения, станет видно, на каких побегах не образовалось соцветий. Их необходимо безжалостно выломать, чтобы не расходовать понапрасну питательные вещества. Выламывать побеги нужно вместе с пяткой, при этом растение не получит значительных травм и рана быстро затянется.

    После того как виноград отцветёт, оставьте самые крупные грозди, удалив секатором мелкие менее перспективные. Теперь присмотритесь к оставшейся грозди, её тоже рекомендуется слегка «подстричь», удаляя мелкие веточки.

    Видео: Нормировка винограда

    Защита Русбола от грибковых заболеваний

    Главный враг Русбола — это грибковые заболевания. Микроскопические грибки являются возбудителями серой гнили, милдью и оидиума. Вспышки этих болезней возникают, когда долгое время держится тёплая и влажная погода. Существует множество препаратов-фунгицидов, предназначенных для борьбы с грибковыми болезнями. Но предугадать заранее, какое лекарство и каким образом подействует на определённый сорт винограда при определённых условиях практически невозможно. Поэтому сегодня по-прежнему самым распространённым противогрибковым средством остаётся медный купорос.

    Первую обработку винограда проведите весной до того, как распустились почки. Для этого вам потребуется 0,5% раствор медного купороса: 50 г купороса растворите в 10 л воды. Повторите обработку осенью, после листопада, но теперь используйте более концентрированный раствор: 3% раствор для молодых саженцев и 5% раствор для взрослых. Соответственно 300 и 500 г купороса на 10 л воды.

    Видео: Как обработать виноград медным купоросом

    Отзывы о сорте винограда Русбол

    У меня на участке растет в таком месте ,что солнце видит только с 12 до 18–00 ,но опылился нормально..Созревает к 1 сентября.Но проблема, никто в семье его не ест.Приходится добавлять в сусло к Бианке и Кристалу.Держу его только ради коллекции.А так бы давно выбросил.

    мирон

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2680&page=28

    Русбол в этом году за гроздями не видно листьев, так себя перегрузил, что начал отставать в росте… в этом году не рискнул всё оставить, мне кажется ещё не всё не вытянет

    Mihey

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2680&page=26

    В этом году Русбол удался благодаря весенним возвратным заморозкам и жаркой второй половине лета. Кисти сохранились на высоте свыше 1,5 метра. Грозди все крупные, ягоды тоже как для русбола, косточки отсутствовали. В сушеном виде этого не видно, а вот если бы вынести на рынок, то явно лучше турецкого кишмиша. Был и пасынковый урожай, но он не вызрел, держал его, чтобы лоза не жировала.

    yukra

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2680&page=25

    Мой Русбол растет с восточной стороны дома, никогда не болел, никогда не укрывался, из всех сортов укореняемость самая лутшая. Даже в прошлом году, рядом растущий Восторг очень пострадал от оидиума. А Русболу апсолютно ничего. Формировка подземный рукав.

    Петр Петрович Наконечный

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2680&page=25

    Русбол обладает всеми необходимыми качествами, чтобы стать первым виноградом, который вы посадите на своём участке. Он рано даёт урожай, обильно плодоносит, обладает хорошей сопротивляемостью болезням. Единственный недостаток — рудиментарные семена, но насколько он существенен каждый решает для себя сам.

    Источники:

    http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/pamyati-dombkovskoj.html
    http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135
    http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-rusbol-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

    Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector